- Мне очень нравится. -совершенно искренне и очень серьёзно ответил Майтимо.
Он взял рубашку из её рук. Расправил...
- Спасибо.
И рассмеялся вслед за ней.
-Ничего... изнанку всё равно не видно. И я уверен, что она никакая не кривая.
Да и... неважно это.
- Потому что завтра - бой?
Майтимо посмотрел на девушку уже без улыбки, серьезно и внимательно.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 961 страница 990 из 1000
Поделиться9612016-12-18 00:06:30
Поделиться9622016-12-18 00:09:23
Алассиэн просияла. Смотреть, как Маэдрос смотрит на рубашку, было... радостно. Очень.
С ним было хорошо смеяться. И просто молчать.
- Я так рада, что тебе понравилось, - она посмотрела Маэдросу в лицо, уже серьёзно. - Да, потому что завтра бой, и, может, в следующий раз мы увидимся через много лет. А я хотела сказать тебе, что по ту или эту сторону Чертогов - я буду ждать встречи. Что бы ни было. Всегда. И я знаю, что всё будет правильно. Всё будет к лучшему. Эту битву мы выиграем. Она будет последней.
Поделиться9632016-12-18 00:22:49
Майтимо долго молчал, задумчиво глядя в её лицо. Может быть, всему виной был лунный свет, может быть, напряжение перед грядущим боем, но ему казалось, что происходит что-то очень важное. Что-то, что переменит всё каким-то пока непостижимым образом.
- Мне понравилось, очень. И... да, ты права: я тоже на знаю, когда мы увидимся снова. И... тоже буду ждать. А может быть, и ждать не придётся и мы встретимся после боя и вместе отпразднуем победу.
Всё будет правильно.
В это надо верить, иначе зачем сражаться?
Феаноринг снова замолчал, а потом добавил тихо:
- Тебе очень к лицу это платье, Алассиэн. Я никогда раньше не видел тебя такой...
Поделиться9642016-12-18 00:26:52
Чувствовалось, что молчит он не потому, что что-то не так - напротив... и Алассиэн не пыталась это молчание нарушить. Стояла, чуть приподняв подбородок, и смотрела Маэдросу в лицо.
- Это будет лучше всего, - улыбнулась она. - Если встретимся - значит, встретимся. Я хочу этого и желаю этого тебе. Нам.
От его комплимента Алассиэн чуть покраснела.
- Спасибо. Оно моё любимое... Да всё не было возможности надеть. Ты... не знаешь половины меня. Даже больше.
От этого было немного грустно.
Поделиться9652016-12-18 00:39:33
- Значит, так оно и будет. Иногда ведь желания должны сбываться, правда?
Хотя бы иногда... А это желание было очень важным и сильным. Нет, Майтимо не боялся погибнуть. Будучи воином, он понимал, что это может случиться в любой момент. Да и было ради чего. Но всё же очень хотелось дожить до победы. И чтобы до неё дожили те, с кем можно и нужно будет разделить радость. Не потом, когда-нибудь, а в самый её момент.
- Да... в нём неудобно ходить на разведку. -он чуть заметно улыбнулся.- Не знаю... к сожалению. Но может быть, есть ещё время? Мало, но есть.
До утра ещё долго. А спать в эту ночь вряд ли получится.
Поделиться9662016-12-18 00:44:24
- Обязательно должны, - Алассиэн кивнула.
Помолчала.
- Неудобно... И стрелять - тоже не очень. А время у меня есть... до самого рассвета. Я здесь сейчас одна, - Алассиэн отвела волосы за ухо. - Отец далеко, на западных горах; дед - на кораблях. А больше из самых близких у меня никого нет. С друзьями мы и так сражаемся в одной сотне.
Но друзья - это не то. Совсем не те, с кем сейчас хотелось быть.
- Я не хочу думать о войне. Ещё целых восемь часов.
Поделиться9672016-12-18 00:55:25
- У меня тоже есть. К братьям я пойду перед самым выходом, пусть отдыхают.
Майтимо собирался провести эту ночь в одиночестве... И, наверное, был бы не слишком рад, если бы кто-то это его одиночество нарушил. Но Алассиэн... хорошо, что она здесь.
Просто хорошо, пусть он сам не знал, почему. Правильно. Да, пожалуй, это самое подходящее слово.
- Давай не думать о ней. Хочешь вина? У меня нет таких красивых кубков, как у тебя, но оно от этого хуже не будет, правда?
Поделиться9682016-12-18 00:59:52
- Хорошо. Да, отдых сейчас нужен всем, - им тоже, но отдых - это не всегда сон. Перед тем походом на север было... важно провести ночь вдвоем. Это дало ей силы, хорошо бы и Майтимо тоже.
- Не будет, - Алассиэн улыбнулась. - Но я не хочу вина. Можно мне просто воды?
Она прошлась по шатру.
- Майтимо, я хотела сказать тебе. Сейчас сказать.
Зачем тянуть?
- Я люблю тебя. Давно люблю и хочу, чтобы ты знал это.
Поделиться9692016-12-18 01:16:13
- Нужен. Мы ведь и отдыхаем.
Порой разговор куда важней сна. Если от него становится спокойно и светло на душе.
- Конечно, можно.
Майтимо налил воды в кружку и дал девушке.
Вина он и сам не хотел.
- Сказать? Хорошо, я слушаю...
Он смотрел, как серебристый свет Исиль переливался на ткани платья, пока она ходила по шатру. Красиво и как-то... волшебно.
А потом замер, поражённый тем, что услышал.
- Но...
И вдруг стало спокойно и радостно. Легко. Только странно, что он так долго не замечал и не понимал важного.
- А ведь я тоже люблю тебя. -чуть удивлённо сказал он.
И тоже, кажется, давно. Может быть, с тех самых пор, как увидел впервые.
Поделиться9702016-12-18 01:25:48
Алассиэн с улыбкой приняла кружку, взяла в ладони.
- Спасибо.
Ответа Майтимо она ждала с волнением, но приняла бы любой. Даже если он не любил.
Но стало легко и радостно. Алассиэн отставила кружку и подошла ближе.
Положила руки ему на плечи.
- Ты как будто сам себя удивил, - мягко.
Поделиться9712016-12-18 08:54:40
- Так и есть... Я действительно сам себя удивил.
Почему такая очевидная мысль не приходила в голову раньше?
Майтимо смотрел на девушку, словно видел впервые... Хотя почему "словно"? Такую Алассиэн он действительно не видел никогда. И не только в платье было дело.
Руки девушки легли феанорингу на плечи, и он обнял её. Спокойно и уверенно, потому что всё было так, как должно быть.
Как будто вернулся домой после долгого отсутствия.
- Долго же мы шли к этому...- тихо, почти беззвучно.
Поделиться9722016-12-18 10:37:33
Алассиэн прильнула к нему, обняла за шею, прижалась щекой к груди. Маэдрос был много выше, и это было приятно - чувствовать себя маленькой рядом с ним.
- Плод зрел, - возразила она. - Не долго - сколько было нужно.
Куда спешить и зачем? Впереди - вечность... Лучше прожить ее не наспех.
- Я так счастлива сегодня.
Поделиться9732016-12-18 18:36:43
- Ты похожа на лунный луч...
Майтимо смотрел на девушку, замечая то, чего не видел прежде. Какое тонкое, нежное у неё лицо, какие большие глаза, какая лучистая улыбка... Нет, он знал, что она красива, но теперь Алассиэн казалась ему самой прекрасной девушкой в Эа. Нет, не казалась, она и была такой.
- Наверное, ты права. А я... знаешь, я не ожидал, что такое может случиться.
Он как-то давно уже решил, что любовь и семья - это не для него. Раз и навсегда решил. Была война, была Клятва... имел ли он право кого-то в это втягивать?
А теперь действительно удивлялся сам себе. И тому тихому, но уверенному ощущению правильности того, что происходит.
- Я тоже.
Это был правда.
Поделиться9742016-12-18 18:44:50
- А ты - на летнее солнце... - отозвалась Алассиэн. Рыжие волосы казались золотыми в лунном свете.
Она не отрывала взгляда от любимого лица. Когда-то Алассиэн думала, что Майтимо дорог ей как брат, но давно поняла, что это не так, что родство их душ куда глубже и тоньше.
- Чего ты не ожидал? - чуть удивленно. - Что я люблю тебя? Или - что ты кого-то полюбишь?
Алассиэн провела ладонью по его щеке и поднялась на цыпочки, стараясь стать повыше.
- Поцелуй меня, Майтимо.
Поделиться9752016-12-18 19:48:21
- Я?
Майтимо рассмеялся. А потом ответил уже серьёзно:
- И того, и другого... наверное. Точнее, мне в голову не приходило, что такое может случиться.
Он наклонился к Алассиэн. Обнял крепче и осторожно коснулся губами её губ.
Чуть отстранился, посмотрел в глаза девушке, а потом поцеловал ещё раз, уже более решительно.
Поделиться9762016-12-18 20:19:18
Алассиэн подхватила этот смех.
- Но случилось же. Тогда, когда было нужно и правильно.
Она прижималась к Майтимо.
У него были теплые и сухие губы, на удивление нежные. Алассиэн почти не дышала от счастья, которое было, кажется, слишком большим для нее. Огромным.
От поцелуя кружилась голова.
Слов не хватало, и Алассиэн прижалась к плечу жениха, пытаясь отдышаться. А потом потянула его за руку и закружила в танце.
Поделиться9772016-12-18 20:52:31
Майтимо только кивнул, не прекращая поцелуя.
Ему казалось, что они остались одни в мире. Время словно остановилось, а из всех звуков остался только стук сердца. Двух сердец - его и её.
Голова шла кругом и не хватало дыхания, но это было неважно.
Когда дыхание кончилось совсем, пришлось оторваться от её губ. Но пьянаящее ощущение счастья никуда не делось.
- Я не помню, когда танцевал последний раз!
Он, смеясь, позволил закружить себя по шатру и даже на ноги ей не наступал, хотя и правда почти разучился танцевать.
Поделиться9782016-12-18 21:31:53
Это было волшебно - соединение, когда губы встречаются, а сердца бешено стучат в такт, отзываясь друг другу. Алассиэн никогда прежде не знала такого чувства.
- Ты танцуешь сейчас, - выдохнула она, кружа Маэдроса по шатру; он был грациозен, как любой квендо, и не так уж трудно было подстроиться под его движения, и если он забыл, как танцевать, значит надо создавать танец самим, сейчас, их общий танец - не из заученных движений, а из рождённых, он похож на движения мечника, только мягче, грациознее, медленнее, под музыку, которая звучала для обоих...
Алассиэн сначала вела, потом подчинилась воле партнёра.
Она не смеялась, потому что это было серьёзно. Но глаза сияли.
Потом, когда сил танцевать уже не было, она отпустила руку Маэдроса и рухнула на стул, ловя воздух.
Поделиться9792016-12-18 21:47:46
- Это ты танцуешь... а я с тобой.
Они оба подстраивались друг под друга, каждый угадывал и подхватывал движение другого. Это был танец, не имеющий названия и вряд ли когда-нибудь можно будет повторить его движения.
Наверное, так и живут, когда любят, когда на двоих одно дыхание и одна жизнь...
Наконец Алассиэн устав, упала на стул, и феаноринг, тоже запыхавшийся, растрепанный и счастливый, как мальчишка, опустился на пол у её ног. Положил голову девушке на колени, глядя на неё снизу вверх смеющимися глазами.
- Это был лучший танец в моей жизни, -заявил он.
Поделиться9802016-12-18 21:56:48
- Мы вдвоём, - поправила Алассиэн.
Потом было не до слов, говорили не словами, не мыслями даже, а движениями, телами и душами, действовавшими слаженно, в едином порыве. Они были одним целом, и это было драгоценно.
Алассиэн улыбалась и светилась изнутри; обняла Майтимо за плечи, запустила пальцы в рыжие волосы.
- И в моей. Я люблю тебя. Я так счастлива, Майтимо.
Она перебирала его волосы, гладила виски, лицо, плечи.
- Знаешь, ты кажешься сейчас таким мальчишкой!
Поделиться9812016-12-18 22:25:29
Майтимо закрыл глаза, чувствуя тепло её рук и наслаждаясь им. Потом снова открыл, потому что хотел видеть лицо девушки.
- Я тоже люблю тебя.
Непривычно говорить это... и очень приятно.
- А я и чувствую себя мальчишкой. Смешно, да?
Поделиться9822016-12-18 22:28:14
- Нет, это совсем не смешно, это правильно, - Алассиэн не отводила от него влюблённого взгляда. - Что может быть правильнее?
Полог шатра колыхнулся - она не заметила. Просто потянуло воздухом, потом всё закончилось. Точно и не было никого.
- На тебе было много пыли от прожитого. А сейчас её сдуло, и ты стал моложе. Это ведь хорошо.
Алассиэн рассмеялась.
- Где у тебя гребень? Ты растрепался очень.
Поделиться9832016-12-18 23:15:28
- Правильно взрослому эльда быть мальчишкой?
Майтимо улыбнулся. Он сейчас был... да, самим собой. Не прежним, прежним он уже никогда не станет, да не нужно это. Жизнь менялась, менялся и он. Но вернуться к себе, отбросив всё наносное и сейчас совершенно не нужное - это было почти чудом.
Он тоже не заметил, как по шатру пробежал ветерок. Сейчас всё его внимание было сосредоточено на любимой.
- Сдуло, говоришь?- он рассмеялся, - Это какой должен быть ураган, чтобы сдуть такой слой...
Пыли накопилось много.
- Гребень...
Майтимо приподнялся и дотянулся до небольшого раскладного стола. Там были навалены бумаги, карты, куча всякой мелочи. И в том числе гребень.
- Вот.
Поделиться9842016-12-18 23:22:46
- Правильно сохранять в себе немного мальчишеского, - задумчиво пояснила Алассиэн. - И давать ему волю иногда.
Она взяла гребень, провела ладонью по волосам Маэдроса.
- Не ураган. Просто летний ветер, - улыбнулась Алассиэн. - Но её правда не осталось.
Разбирать рыжие пряди было одно удовольствие. Она осторожно перебирала их, распутывала гребнем и помогала пальцами, и ещё долго, даже когда они лежали ровно, продолжала пропускать их между пальцами.
Потом стала заплетать косу - одну, толстую, которую в бою можно будет заколоть на затылке, чтобы не мешала надеть шлем.
- Вот так, - наконец проговорила Алассиэн, со вздохом откладывая гребень в сторону.
Поделиться9852016-12-18 23:48:30
- Тогда я буду сохранять. И давать волю. Иногда.
В глазах Майтимо прыгали весёлые искорки.
- Летний ветерок, думаешь, справился бы?
Он послушно подставил Алассиэн свою голову и закрыл глаза, едва не мурлыча от удовольствия, когда пальцы девушки перебирали его волосы.
И почти расстроился, когда она закончила.
- Спасибо...так будет удобней.
Сам он не мог заплести волосы и убирал их под шлем, кое-как закрутив в узел на затылке. Одна из элементарных вещей, которые он так и не научился делать.
Поделиться9862016-12-18 23:51:25
- Я знаю, ты справишься, - она видела эти искры и радовалась им. Майтимо точно в самом деле ожил...
- Но он и справился! Урагана не было...
Алассиэн улыбалась, глядя на его реакцию.
- Ты как довольный тигр... - протянула она. - Рыжий, ласковый, сильный и очень опасный на самом деле. Но не для своих.
И правда - он напоминал большого, хищного кота, прирученного и в то же время - вольного. А сейчас - мурлычащего...
- Пожалуйста. Тебе к лицу.
Поделиться9872016-12-19 00:01:21
- Может, мы не заметили?
Они, кажется, могли что угодно не заметить, полностью поглощённые друг другом.
- Для тебя я точно не опасен.
Майтимо довольно потянулся.
Удивительно, как за одну ночь или даже за пару часов может измениться вся жизнь.
Поделиться9882016-12-19 00:04:58
- Может быть...
Так не хотелось спорить. Да и не нужно было.
- Я знаю, Майтимо. О, мне и не приходило в голову сомневаться, - Алассиэн слегка пощекотала его под подбородком, как кота, когда тот тянется.
Они просидели до рассвета. Сейчас было даже радостнее, чем в прошлую их такую ночь - после затопления Восточного Белерианда. Тем тяжелее будет расставаться с рассветом...
Когда небо стало светлеть - как коротки июньские ночи здесь, на севере! - Алассиэн заставила себя встать.
- Мне нужно идти. Переодеться и добраться до наших позиций; на рассвете, к сигналу, мы все должны быть на местах.
Поделиться9892016-12-19 00:17:15
Майтимо рассмеялся и вполне правдоподобно изобразил довольное урчание.
Это была одновременно очень длинная и до обидного короткая ночь. Всё ушло куда-то на второй план и вспомнилось только тогда, когда небо начало светлеть.
Рассвет.
Нужно собираться.
- Да. Я знаю.
Майтимо тоже встал.
Взял Алассиэн за плечи, притянул к себе. Поцеловал.
- Всё будет хорошо. Скоро встретимся.
Расставаться было тяжело. До невозможности тяжело... тем более не стоит длить прощание.
- Я люблю тебя, melde.- коротко, скрывая острую грусть. - Иди... а то опоздаешь.
Поделиться9902016-12-19 00:23:27
Алассиэн встала, всё ещё улыбаясь - радостно и счастливо.
Обняла его, прижалась, отвечая на поцелуй доверчиво и в то же время - жадно. Это было... прекрасно.
- Всё будет хорошо. Мы победим, - она отстранилась наконец и поправила Маэдросу пояс. - Вот так. Я тоже люблю тебя, Майтимо.
Алассиэн улыбалась и светилась - потому что нельзя было дать волю тоске и страху, пока они вместе. Прощаться нужно с улыбкой. Обязательно.
- Иду. Удачи тебе и твоим братьям! Да хранят вас Валар! - она шагнула к выходу, обернулась, махнула рукой и вышла; полог шатра еле слышно хлопнул.
К рассвету всё было готово, а с первым лучом солнца запели трубы: сперва серебряные, сигнальные, звонко и призывно. Им откликнулся всё перекрывший рог Эонвэ, грозный и чистый.
А потом послышался - вдалеке - приглушённый рёв и гул. Ворота Ангамандо распахнулись, выпуская тысячи, сотни тысяч орков, волков, пауков, троллей и прочих тварей, ужасных и грозных.
Воинство Запада уже развернуло отряды; вперёд рванулась конница.