- Какая? - усмехнулся Курво. - Ему-то кто мешал? Разве с ним начали войну? Или всё же он? Нельо, страдают лишь те, кто встал на пути. Те, кто пожелал помешать - и получил по заслугам.
Он спорил как-то лихорадочно, в глубине души - впервые - желая оказаться неправым, найти то, что было неверно, найти то, что принесло с собой эту жгучую боль.
- Сложно спорить о том, что было бы, брат - всё это лишь теория, достройка и додумка. Но - теперь уж я могу это сказать - я знаю, как повлиять на душу и разум так, чтобы эльда принял нужное тебе решение; смог же я сделать это в Нарготронде - так, что меня послушал народ, а не своего короля! Вдвойне легче - когда говорит тот, кому ты обязан и перед кем чувствуешь вину. Тогда и вовсе не надо многого - довольно намёка, брошенного вскользь слова.
Как, может быть, сейчас он сам мог бы стать орудием в руках старшего. Куруфин даже понимал это - но готов был признать чужую правоту, раз сам он был от неё так далёк.
- Нет, ты не прячься за словами, - Куруфин помотал головой. - "Его методы"? А какие методы "его", и почему они "его", и почему эти методы плохи только потому, что он тоже их использует? Мы строим крепости - и у него крепости, так что же, крепости теперь - зло? Мы сражаемся и они сражаются, так теперь любая битва - зло? Что впускает Тьму, если это и правда так?
Для него всегда была неоспорима истина, что цель - важнее средств. И если Нельо считает иначе - пусть докажет. Должна же быть логика...
- И что же я учёл? И почему это важно? Именно это?
466. В мире бывают чудеса
Сообщений 91 страница 120 из 225
Поделиться912016-08-13 22:04:59
Поделиться922016-08-13 22:37:47
- Да. Страдают те, кто встал на пути. Неважно, кто это, да? Вот это и страшно, это и есть Тьма, брат. Когда ты начинаешь делить всех на "тех, кто встал на пути" и тех, кто не встал. И сметаешь первых... как мусор, потому что они для тебя никто.
Без сожалений, без колебаний. Просто потому, что они - мешают твоей великой цели.
- А если у этих... вставших... тоже есть своя цель, Курво? Или.. если ты сам или кто-то, близкий тебе, окажется на пути того, кто сильней? И его сомнут и вышвырнут? Ты станешь думать, что получил по заслугам?
Дед ведь тоже... просто встал на пути у Моргота.
- Да. Повлиять легко. Тому, кто этого хочет. Только... ладно, ты прав. Глупо спорить, основываясь на достройках и додумках. Мы уже не проверим ничего. Ни твою правоту, ни мою. Я знаю, что никто, ни разу не пытался сделать этого тогда, но опять же - как я докажу? Ты можешь или поверить мне на слово или нет.
Да, он чувствовал свою вину и был обязан. Но те мысли, что после воплотились в идею передачи власти, родились намного раньше, чем он смог говорить с кем-либо внятно и сознательно.
- А я не прячусь. "Его методы" - это любые средства для достижения цели. Любые. Через головы, по трупам. Через совесть. Я хочу и я возьму. Цена не важна. Кто мешает - убрать без сожалений. Сломать и выбросить. Как-то так.
Как было в Нарготронде. Как было в том лесу, в Бретиле. Как было.. да, в Альквалондэ.
- Что не учёл? То, что ты называешь красивыми словами. То, почему Берен и Лютиэн спасли отца... и не воспользовались этим для свей выгоды. Совесть, например. И то, что есть вещи, которые делать просто нельзя.
Поделиться932016-08-13 22:49:54
- Да, неважно. Есть те, кто с нами, и те, кто против нас, и разве это дурно? Это - лишь справедливо.
А брат бил больно. И метко.
Куруфин попытался быть... вполне откровенным с собой. Нет, он возненавидел всех тех, на чьём пути оказался сам, и счёл себя правым. Но почему?
- Потому что правда - у нас, - это было продолжением мыслей, и звучало невпопад, но он не задумался. - Вот потому никто не смеет отшвырнуть меня или того, кто мне дорог. Не позволю. Зубами загрызу. Но мы - вправе, брат. У нас правда. Мы шли - мы все - вперёд, против Тьмы, против самой судьбы, мы отважились. Мы не желали зла никому, мы лишь стремились к справедливости - но нашлись те, кто встал против нас. И неправы были они, не мы.
Он забыл даже о браге, так увлёкся спором.
- Я бы хотел верить тебе, - тихо. - Но так не бывает. Я не верю им, никому из них - и я не верю, чтобы ты мог предать волю отца, сам, добровольно. А методы... Нельо, да какая разница? Важна цель! Важна эффективность.
Но почему больших результатов достигали - не они? Чего он не учёл в своём расчёте?
- Совесть... оковы, которыми нас стремились приковать. Нельзя. Не сметь. Сидеть.
Поделиться942016-08-13 23:30:46
- Это... неправильно. Так не должен делиться мир. Если это справедливость, то.. я не хочу быть справедливым. Если это - разум, я не хочу быть разумным.
Потому что против мог оказаться тот, кто тебе дорог. И что, сметать его? Вырвать из сердца? А что останется тогда, когда вырвешь - всех?
- Не позволишь, если хватит сил. А если не хватит? Если ты окажешься слабей? Не неправым, а просто - слабей?
Глаза Майтимо сузились. Он на своей шкуре узнал, как это - быть слабей. Несмотря на свою правоту. Несмотря ни на какую справедливость.
- У нас правда. Была. Будет. До тех пор, пока мы сами эту правду в себе не убьем. До тех пор, пока цель не станет - самоцелью. Пока ради неё мы не будем готовы пренебречь всем и всеми. А когда это случится... все кончится.
Всё просто потеряет смысл. И останется только один шаг - в пропасть.
- Так бывает. И... лучше думай, что я... -Майтимо запнулся. Всё же больно было это слышать, хотя со своей точки зрения брат бы, наверное, прав. - что я предал волю отца сам. Хотя я не считал и не считаю это предательством.
Он помолчал, глядя в глаза брату.
- Эффективность... и где она, Курво? Сейчас мы добились лишь раскола. Добились того, что Ородрэт никогда не встанет рядом с нами, если будет нужда. А Моргота победили смертный и дева, которые встали на пути у твоей великой цели.
Вот и всё. Очень просто.
- Нет, Курво. Совесть - это то, что удерживает нас от падения. То, что разнит нас с Врагом. Не будет ее... не станет и разницы.
Поделиться952016-08-13 23:45:03
- Почему - неправильно?
Курво сжал кулаки - до белых костяшек.
- Мерзкое ощущение... отвратительное, - выдохнул он. Недавнее поражение встало в памяти, как живое. - Тогда остаётся лишь копить силы, чтобы вернуть своё.
Он помотал головой.
- Я слышу тебя. Я только не понимаю - почему ты считаешь так. Почему...
Почему? И что было общего между этой уверенностью брата и тем, что позволило тем, двоим, спасти отца и вернуть его в мир живых? Ведь было... Эта синдэ сильна, очень сильна, сильней, чем они думали - но из Нарготронда она бежала с помощью Хуана. А разве не могла бы чарами убить или обмануть стражей? Ведь несложно - навести такой морок. Ведь если она справилась с Морготом - справилась бы и с эльдар. Не смогла - убивать своими чарами? Отвести глаза, чтобы стражи друг друга перебили? Ведь это можно сделать...
И его - не убили. И отца.
Всё это было слишком дико.
А если бы он сразу, ещё тогда, до Солнца, не поверил бы в гибель отца? А если бы пошёл искать его? Нашёл бы?
Слова брата ударили в цель.
- Мне плевать на Ородрэта - но... Ты прав, Нельо. Они встали на пути нашей цели - но они... они вернули отца, - тихо и с той же непривычной покорностью. - И не они передо мной, но я перед ними виновен теперь. Но почему так вышло?! Разве мы неправы были в цели своей? - он помотал головой. - Будет. Разница не в совести, совесть лишь связывает руки - но и избавившись от неё, необязательно идти служить Морготу.
Поделиться962016-08-14 07:12:39
- Неправильно... потому что... лишает нас чего-то важного. Делает просто... фигурами в игре. Безликими фигурами, которые либо - на одной стороне, либо - на другой.
Он не хотел быть фигурой. Ни сильной, ни слабой. И не хотел видеть так - других.
- Да, мерзкое. Мерзкое чувство собственного бессилия.
Майтимо медленно покачал головой.
- Копить силы.... я не о том сейчас, брат. Сила... физическая, разве она всё решает? В бою, открытом - возможно да, хотя и тут, сам знаешь, далеко не всегда.
Есть какая-то иная сила, которая внутри. Есть правота, которую не докажешь ни мечом, ни огромным войском. Да и надо ли вообще её кому-то доказывать?
- Потому что... так получается. Потому что... есть то, через что нельзя перешагивать, брат. Внутри себя самого - нельзя. Может быть, ты и одержишь верх, сделав это. На какое-то время. И это время тебе будет казаться, что ты сильней. Но потом всё равно всё.. рассыплется. Или обернется против тебя. Твоя же так называемая победа...
Разве не так случилось в Нарготронде? И разве - только там?
- Тебе может быть и плевать на Ородрэта или на кого-то еще. Но результата ты всё равно достиг - обратного, Курво. Можно быть правым в цели, но идти к ней такими путями, что она просто теряет смысл. Это, оказывается, очень важно - пути. Методы. Способы. Не обязательно - служить. Но стать подобным ему. Знаешь, служить Морготу... можно и не думая, что делаешь это, будучи даже уверенным в обратном.
Поделиться972016-08-14 11:41:08
- Чего лишает и почему это делает нас фигурами?
Отделаться красивыми словами не выходило. Куруфин искал логические связи, причины, выводы... и не видел. Мир рассыпался на отдельные обломки.
- Да, сила решает всё. Не в прямом смысле сила - искусство владения мечом, число воинов, хотя это тоже... но и мощь чар важна, и доблесть каждого, и решимость. И разум, и продуманность, и слаженность действий. И всё это - сила.
А иногда бывает так, что против тебя - сила больше твоей. И всё же выходит, что число воинов важней твоей выучки, и решимости, и всех чар...
Так было в Аглоне. Когда их просто забросали орочьими трупами, так, что и горная крепость не выстояла.
Куруфин медленно поднял взгляд на брата, вспомнив сейчас те байки - он считал это байками - которые ходили о боях на Химринге. Если Аглон защищали скалы, то Химринг окружили сплошным кольцом, это они даже видели и не смогли с братом пробиться туда, пришлось отступать через Нан-Дунгортеб - страшный, смертный путь.
Но Химринг выстоял, и говорили - он не верил - что во многом благодаря своему лорду, чьё пламя пугало врагов. Сколько бы их ни было.
А если это - правда?
Он вскинул взгляд, решив не бежать уже ни от каких вопросов. Чего теперь бояться, от чего прятаться?
- Нельо. О тебе говорят - "Белое пламя". Что это, брат?
Но замолчал и стал слушать дальше.
- Что это? - быстро спросил Куруфин. - И почему - нельзя?
До сих пор он полагал иначе, но если правда - в ином, то она должна быть не менее логична.
- Почему пути важны? - снова повторил он. Не споря, а пытаясь понять.
Поделиться982016-08-14 21:07:36
- Лишает... индивидуальности. Того, что отличает каждого из нас от других. Ты смотришь и видишь или того, кто за тебя или того, кто против. А кто он, что думает, чего хочет... кем был раньше - уже не важно. И тебе уже становится чуждо всё, что можно испытывать к живому существу. Вот и становимся безликими фигурами. Ты считаешь, так правильно?
Майтимо видел, что брат не может понять, ищет логичное, разумное объяснение. А было ли оно? На его взгляд, да. Но Курво ждал другого, наверное.
- Хорошо. Допустим. Но ответь мне теперь ты. Ты сказал: доблесть. Что это такое, по-твоему? Только ли храбрость? Только ли решимость?
Что сделало Лютиэн настолько сильной, что она могла победить? Что сделало настолько сильным Берена, что он мог не просто победить, но и не убить того, кто желал ему смерти. Что делало сильным Финдекано, когда он пошел на безнадежное вроде бы дело?
Майтимо усмехнулся вопросу брата.
- А я не знаю. Я ведь никогда его не видел со стороны, Курво.
Он вспомнил Браголлах... наверное, Курво тоже подумал об этом, раз спросил.
- Это не боевое безумие... в том смысле, как его понимают обычно. Это... когда внутри разгорается сила, яркая, но... не мутящая разум. Не ярость, не ненависть. Точнее, не только они... или они, но в каком-то другом виде. Ты видишь перед собой столько врагов, что одолеть их невозможно, немыслимо, но знаешь, что одолеешь. Может быть, это... эстель, может, что-то иное. Ты просто чувствуешь, что... прав, в себе самом... в душе. И эта правота выше, сильнее страха и смерти.
А вообще Майтимо сам для себя не мог объяснить, что такое это самое "Белое Пламя". Да и было ли оно на самом деле или это нечто вроде легенды?
- Нельзя, потому что ты впускаешь в себя то, что ненавидишь и с чем борешься. Ту самую Тьму...И она прорастает в тебе. И побеждает в конце концов. А что ЭТО... Например, идти вперед, не оглядываясь на чужую боль, на чужие жизни, если они противоречат твоей цели. Опять красивые слова, да?
Майтимо грустно улыбнулся. Имел ли он сам право всё это говорить? Убивавший, предавший....
- Потому что мы не одни на свете, брат. Потому что есть те, с кем наши пути пересекаются. Потому что злом добра не достичь. И всё, что мы делаем имеет последствия для нас же самих.
Поделиться992016-08-14 21:42:19
Куруфин вскочил и прошёлся по комнате, сжав голову руками, потянул себя за волосы, пытаясь заставить разум работать. Ему казалось, что брат играет с ним, повторяет снова и снова одни и те же бессмысленные фразы - бессмысленные, потому что в них не было никаких обоснований, только красивое звучание.
- Я не понимаю тебя, - бессильно выдохнул он. - Не могу понять, Нельо. Ты говоришь, говоришь... но в этом нет ничего. Да, я вижу лишь то, против меня другой или за меня. Но при чём тут безликость? Я вижу его сильные и слабые стороны, его особенности, если суть - стараюсь, по крайней мере. Это важно, вне зависимости от того, вижу я врага или союзника. И мне вовсе не чужды эмоции, брат, я способен ненавидеть и... - он оборвал себя, помолчал. - И, как ты выражаешься, испытывать то, что можно испытывать к живому существу. Да, ответ на твой вопрос - да. Отвага, решимость, готовность жертвовать жизнью.
И снова - слова, слова, слова...
Может, если бы он это самое пламя увидел - понял бы что-нибудь, но так - не помогало.
- Я всегда видел свою правоту и чувствовал её в себе. И она почти всегда была выше страха и смерти. И не я один такой, нас сотни, тысячи, Нельо.
Что особенного было в брате?
А может быть, ничего?
А может быть, он просто ухватился за соломинку, а та оказалась гнилой?
Куруфин вернулся в своё кресло, тяжело сел. Хмель, казалось, ослабел, боль никуда не делась, а на душе было пусто, мерзко и тошно.
Никаких надежд. Никакой поддержки. Выбираться - самому. Всегда.
Они с отцом справятся. Теперь уже всё всё равно. Будет делать, что скажет отец.
Как же тошно.
- А... - Курво махнул рукой устало.
И поднял голову, услышав последние слова.
- Да плевать мне на остальных. Только наше дело имеет значение. И каждый, кто помешает нам - станет для меня, как орк. Плевал я на последствия, я... - он осёкся.
Так ведь теперь уже - не выходило плевать на последствия. Не он эти последствия мог принять на себя, а отец. На него пали последствия его поступков.
Если отбросить шелуху, выходило одно: не было ничего важнее, чем отец, его устремления, его желания. Отец был, и потому был всегда прав, и - сейчас, глядя в себя, Куруфин понимал - это потому, что он любил отца. Только так он и понимал любовь, только такую любовь признавал.
Но вся его любовь не сделала того, что делала любовь у других, кто... может быть, умел лучше?
Поделиться1002016-08-14 22:35:26
- Я вижу, что ты не понимаешь...
Майтимо снова поднялся и подошёл к окну. Небо было темным, чернильным. Усыпанным яркими, словно нарисованными звездами. Даже сквозь стекло и ставни чувствовалось - на улице холодно. И на душе было тоже - холодно.
- Это я виноват, наверное. Говорю, а толку никакого. Не могу - донести, объяснить.
Он резко обернулся к брату.
- Курво... почему ты так легко произнес слово "ненавидеть" и так и не смог сказать "любить"?
Почему-то это показалось очень важным. Важней, чем вся та куча слов, что были сказаны.
- Сотни тысяч. Да. И я такой же, как все. Ничего особенного во мне нет, брат. Было бы - сумел бы сказать проще и лучше.
Очень тоскливо было на душе. Майтимо чувствовал себя виноватым перед братом, хотя, казалось бы... Да нет. Всё верно. Тот ведь ждал помощи. Просил о ней даже. А он ничего сделать не смог. Только говорить... пусть он был тысячу раз уверен в том, что сказал, но что стоит эта уверенность, если в глазах Курво выглядит как пустые разглагольствования о морали и совести?
Наверное, не стоило вообще этот разговор затевать.
И всё же, когда брат произнес заключительную фразу, Майтимо сделал пару шагов в его сторону. Остановился напротив, пристально глядя в глаза.
- Плевал? -быстро спросил он, - Плевал на последствия? Если бы это было так, ты не мучился бы сейчас, не искал бы ответа на вопросы. Кого ты сейчас хочешь убедить, toronya? Меня? Себя? И зачем?
Поделиться1012016-08-15 00:02:45
Виноват... Какая разница, кто виноват. Никогда он не понимал этого слова. Виноват - так делай что-то, исправляй вину, а иначе - нет в этом слове смысла и резона.
Курво закусил губу, услышав вопрос. Наверное, сегодня та ночь, когда можно вывернуть всё, всю душу. Пусть топчет, пусть смеётся. Это неважно. Брага всё-таки придала смелости, а может, боль.
- А я никогда его не произносил, Нельо, - спокойно отозвался он. - Нет... Один раз было. Когда кольцо ей дарил. Я всегда считал, что это слово - не из тех, что говорят вслух: любишь - так делай. Всё, что можешь, и в сто раз больше. А потом - любовь стала заканчиваться. Я думал, что последняя моя любовь погибла там, в Нарготронде. А вот - вернулась. Может, мне от этого настолько больно.
Он запрокинул голову, глядя в глаза старшему - уже не ища помощи, но как-то бессознательно доверяясь ему. Куруфин понимал, что Нельо за эту ночь узнал о нём столько сокровенного, сколько не знал никто, и не мог, и не должен был узнать, чего Куруфин не рассказал бы ни под какой пыткой, посчитав величайшей слабостью - а сейчас было уже неважно. Брат уже знал довольно, чтобы растоптать его, если захочет, но Курво понимал - где-то в глубине - что этого никогда не будет. Что эта откровенность не сделает его слабее - куда уж слабее? - но может помочь.
- Не могу я плевать теперь, - выдохнул он. - Не я отвечаю. Отец. За мои поступки. Я ведь ради него делал всё, ради его заветов, я хотел выполнить его цель, но я... я его и подвёл. Может, он не простит тебе короны, но меня - не простит тем паче. А ведь мы что-то делали, брат, правильное, неправильное, но - глобальное. И ты - всё же - чего-то добился; можно рассуждать, велика ли цена, но ты добился. А я - нет.
Куруфин встал, но всё равно смотрел снизу вверх, хотя раньше рост брата не имел такого уж значения.
- Многие говорят о любви. Я - не говорил никогда. Но я ничего не смог с ней сделать - только потерять всех, кого любил, одного за другим, и то, что оставалось... это уже почти и не живое было. А отца - не я вернул. Мне вернули. Я же мёртв был, Нельо. А теперь вот... нет, не ожил... пытаюсь, наверное. Всё равно что фэа насильно вернуть в израненное тело, когда она уже бежала в покой смерти.
Поделиться1022016-08-15 06:53:38
Майтимо слушал брата. Понимая, что тот сейчас так откровенен, как никогда не был и, может быть, не будет. Сейчас он был - настоящим...
- Больнее не тогда, когда любовь уходит... заканчивается, а когда - возвращается? - тихо спросил он.
Наверное, так и правда проще. Забыть всё, что тебе дорого, запретить себе чувствовать. Отрезать. Тогда действительно останется - только голый разум, только логика. Не будет уже непонятных, мешающих вещей, которые не поддаются объяснению. Ты идешь вперед, так, как решил для самого себя. Туда, куда решил. Проще и понятней.
Только вдруг случается что-то, что встает перед тобой и ты обнаруживаешь, что зашёл в тупик.
Майтимо уже не хотел ни спорить, ни доказывать... потому что в этом не было ни малейшего смысла. Брат или поймёт сам или не поймёт, оставшись при своем. Красивые слова остаются лишь красивыми словами, когда ты не чувствуешь за ними смысла. Наверное, лучше сразу было - просто слушать, нужней и правильней.
- Отец... я не знаю, простит ли он. Тебе, мне.. Я ведь, как и ты, знаю для себя, что делал правильно, а что - нет. А чего добился... Курво, это только время покажет, чего стоят наши достижения и наши ошибки.
Майтимо хотел бы, чтобы отец понял, что им двигало. Но не был уверен, что так будет. Но от этого не зависело его мнение и уверенность. Только то, будет ему больно или нет, когда он услышит, что скажет Пламенный. Он по-прежнему любил отца, он всегда любил его и не перестанет любить ни по каким причинам. Но жить будет так, как считает правильным, только он сам.
- Я... понял.
Вот это он действительно понял. После Тангородрим он тоже долго чувствовал себя мёртвым, даже тогда, когда роа уже почти излечилось от ран. Мёртвым, пустым. И в какой-то момент хотел таким и оставаться. Чтобы ничего не было, кроме желания отомстить. Оживать было... больно. Невыносимо трудно и больно... как ни странно, больней, чем умирать.
- Курво... но он жив. Это самое главное. Какая разница, кто его вернул?
Поделиться1032016-08-15 08:07:01
- Не знаю... - он повёл плечом. - Больно, когда уходит тот, кого любишь. Безумно больно. Но недолго, а потом всё. Ампутация. Боли не остаётся. А когда всё вернулось... вернулась и боль.
Потеря отца жгла все эти годы, но - слабо. Где-то в глубине, там, куда Куруфин не разрешал себе смотреть, там же, где жила тоска по жене. Их было-то - всего три квендо, про которых Курво мог думать, что любит их; остальные чувства были иными.
От слов брата было холодно, но это была хотя бы... реальная угроза. Понятная. Не менее жуткая от этого, но её Куруфин видел и осознавал.
- Если не простит - то он в своём праве, - тихо. - Никогда не верил в прощение. Смысла в нём? если ошибка малая, запомни и не повторяй; если можешь искупить, поди сделай, тогда поговорим. Не можешь - поди на все четыре стороны от меня подальше. И для себя - не знаю, как просить. Потому что искупить такое нельзя.
А если искупить нельзя - то на что надеяться? Только на... да, на прощение. Милосердие. На то, что на самом деле нерационально, но когда коснулось тебя - понимаешь, что другого иногда просто нет.
Только вот отец тоже никогда не признавал прощения. И - Курво не льстил себе - он и вполовину так не любил сыновей, как он - отца, и это было справедливо, но.... от этого было страшно. Куруфин потому и избегал любви, что знал, как беззащитен перед этим чувством. Его можно либо вырвать прочь, либо... если как с отцом - не вырвать никогда, безнадёжно, невозможно.
Он посмотрел задумчиво.
- Для чего разница? Неважно с точки зрения результата - он жив, он свободен, и неважно, кто. А для меня - очень важно. Потому что чего стоит вся моя любовь, все слова о верности, если я не сделал ничего из того, что ему было бы нужно, и очень много лишнего, что лишь вредило? Мало ли, чего хотел - ведь не вышло. И не судьба виновата, хватит на неё всё сваливать, а я сам виноват. Что-то я не так делал. И даже не знаю, что не так - а если я не понимаю, как могу я вообще что-то делать впредь? Что-то решать?
Курво выпил снова почти забытой уже браги. Не для хмеля, а просто - чтобы чем-то занять руки.
- Могу делать, что скажут. Ни шагу самостоятельно. Невыносимо, но, наверное, справедливо.
Поделиться1042016-08-15 23:12:26
- Если ты испытываешь боль, ты жив... Неужели лучше быть мертвым, Курво?
Иногда действительно казалось, что - да, лучше. Проще. Только неправильно это было. Майтимо хотел смерти как избавления от боли - однажды. Действительно хотел. Но судьба распорядилась иначе. Возможно, поэтому теперь он был уверен, что лучше быть живым. Всё же - живым. И испытывать всё, что положено живому.
- Да, он в своем праве. Но тем не менее, тебе важно его прощение, хотя ты и говоришь, что не веришь в него. Значит, есть в нём смысл... А просить... очень трудно.
Так трудно, что слова застревают в горле. Но бывает так, что необходимость просить больше, чем невозможность. Майтимо не знал, у отца ли должен брат просить прощения... и отцу ли его прощать. Но это решать не ему в любом случае.
- Курво. Ты не мог ничего для него сделать, как и любой из нас. Не мог, как бы ни хотел. Никто не знал, что он жив. Никто. Да, ты виноват. Но не перед ним. Не согласен?
Да, брат прав... пока не поймешь, что делал не так, дальше - никуда. Не сдвинешься, не решишь ничего.
- Невыносимо. - особенно Куруфинвэ, привыкшего решать, а не следовать чужим решениям, за исключением решений отца, конечно, - Знаешь... чем смиряться с этим, может быть, всё же попытаешься понять?
И... к слову о прощении... если сам не понимаешь, в чем виноват, как его просить?
Поделиться1052016-08-15 23:37:11
- Нет! - впервые в голосе прорезалось какое-то оживление. Куруфин помотал головой. - Нет. Боли я не боюсь. Смерти, правда, тоже, но лучше жить.
Лучше, когда отец жив и свободен. Пусть даже и не позволит быть рядом.
Он поднял взгляд на брата.
- Важно, - тихо. - Я не заслужил, не верю - но могу только просить. Впервые в жизни. Нет, это не трудно... трудно не просить. Трудно - знать, что бесполезно это.
А просить будет легко, эта мольба рвалась из груди сама, её только нежелание тревожить отца сейчас всем рассказом и удержало.
Слушая брата, он чувствовал, как растёт в душе несогласие. Впервые с начала разговора.
- Мог бы. Мог бы почувствовать, что он жив, если бы не оделся панцирем, не очерствел. Мог бы сделать то, что сделал для тебя Финдекано, что сделала эта синдэ - если бы захотел по-настоящему. Чем я хуже? Глупее? Слабее? Трусливее? Нет. Так чего во мне недостаёт? - Курво нахмурился. - Виноват, Нельо. Перед ним - прежде всего, острей всего, и важней всего. А перед кем ещё? Перед тобой, да...
Остальное... Да, он догадывался, что ответит брат, но хотел услышать аргументы.
Пальцы сжимали подлокотники кресла, точно боясь даже ненадолго остаться в покое, незанятыми.
- Попытаюсь, - голос снова стал негромким и малоэмоциональным. - Но пока не сумею - придётся смириться.
Поделиться1062016-08-16 07:10:28
Майтимо видел: в железной и казалось бы, несокрушимой логике брата всё же появилась... нет не брешь, даже не трещина. Но какой-то намек на нее.
- Тогда... почему боишься любить? Тут разве не так же? Лучше быть живым чем мертвым.
Он встретил взгляд брата короткой и грустной улыбкой:
- Не просить - невозможно тоже. Курво, ты не знаешь, бесполезно это или нет. Не можешь знать.
В любом случае просишь у другого. Как бы хорошо ты его не знал, решить заранее за него не получится. Впрочем, бывает и так, что неважно, простят тебя или нет. Важней - высказать, избавиться пусть не от чувства вины, но от того, что гнетёт душу.
- Мы все могли... возможно, все и виноваты. В том, что тогда поверили, даже не усомнившись.
Ведь и правда - не усомнились ни на миг. И ничего, даже смутного, не закралось в сердце. Никакого "а вдруг"... Была боль, было горе и не было даже намека на сомнения.
- Ты не глупей и не трусливей. А хуже или не хуже - так это вообще решать не нам. И не нам сравнивать. Недостаёт... Вряд ли я могу тебе ответить вот так сразу. Если вообще могу... если знаю.
Что-то крутилось в голове, но пока не поддавалось формулировке. Курво... как обычно, искал всему объяснения. Но то, что сделали Фингон и Лютиэн объяснению - логичному, разумному - не поддавалось. По крайней мере - сходу.
- А передо мной - в чем?
Майтимо чуть приподнял брови. А потом спросил:
- Курво. Тогда... когда Финдекано спас меня. Что ты чувствовал, что думал? О его поступке?
Поделиться1072016-08-16 09:27:16
- Я не боюсь, - Куруфин нахмурился. - Вернее... Не знаю. Остерегаюсь и взвешиваю риск... Нелепо звучит, да? Когда любил по-настоящему, не выбирал, это само выходило.
Пока было, кого любить. Но теперь вернулся отец, и всё вернулось.
Он отвёл взгляд от этой улыбки. Знал, в глубине души, что отец не склонен к великодушию и милосердию, но признавать это было невыносимо. Хоть попытаться бы.
- Мы все могли и все виноваты, - согласился Куруфин, - но от вас ни я, ни он не ждали бы... а от себя... - он скривил губы и замолчал. Ведь ради отца он действительно ни перед чем бы не остановился, но рискнул бы пойти в Ангбанд? Не с войском, а вот так, в одиночку? Куруфин знал, что нет. Что решимости не хватило бы, победил бы голос рассудка. А войска так и так были бессильны.
И Нельо не знал, что не так. Чего не хватает. Что такого было у тех, кто любил достаточно сильно. Или это что-то сверх любви? Отвага? нет. Но что?
В глубине души он уже знал ответ: эстель. Умение полагаться на благость мира и его доброту. То, чего не было у Куруфина, давно бросившего вызов мирозданию.
А ведь оно, кажется, куда добрее, чем казалось.
- Я же говорил... - обязательно повторять? - Я был несправедлив к тебе, жесток и... вёл себя недостойно.
Куруфин побледнел от последнего вопроса; а старший умел бить в цель. Умел выволакивать на свет из глубин самое потайное, сокровенное... недостойное.
Он прошёлся по комнате, но вернулся, остановившись перед братом.
- Тебе правду? - тихо. - Мало хорошего. Что это был его долг вассала перед королём. Что он пошёл на это из корысти. Что хотел бы шантажировать нас тобой. Что тычет нам в нос своей смелостью и благородством и рад случаю нас унизить. Я и тебя тогда - одной частью был безмерно рад видеть живым, свободным, а другой - почти ненавидел за то, что ты выжил. Укором всем нам. Мне было до такой степени тяжело признать, что в мире существует подобное благородство, что я поспешил найти ему разумное объяснение. Чтобы не восхититься и не видеть собственную низость. Часть из этого я и от себя старался скрыть, а вот то, что он сделал это, чтобы унизить и обязать нас - говорил и вслух... когда ты не слышал. Тебя я тогда уже боялся.
И, не выдержав взгляда брата, опустил голову, почти коснувшись подбородком груди.
Отредактировано Куруфинвэ (2016-08-16 12:02:08)
Поделиться1082016-08-16 22:25:16
- Нелепо? Не знаю... не уверен, что это подходящее слово. Ты сам сказал только что, когда действительно любишь, не остерегаешься и не взвешиваешь.
А когда боишься любить... Майтимо, в какой-то степени, понимал это. Но всё же были те, кого он любил - не взвешивая, просто любил боялся потерять. Но страх потери не мешал самому чувству.
- А почему, Курво? Ты думаешь, что... любой из нас не сделал бы всё, чтобы спасти отца, если бы знал, что он жив?
Майтимо очень плохо сейчас представлял себе, что делал бы. Да и сейчас, когда всё уже позади, рассуждать можно сколько угодно, толку-то? И обижаться на слова брата не думал. Курво всегда любил отца... наверное, так, как никто из них. Отец был для него всем, сосредоточием и смыслом его мира. Майтимо всегда это знал, но только сейчас понял - до какой степени.
- Я помню... говорил. И был, наверное.
Он пожал плечами. С этим они потом как-нибудь потом разберутся, если надо будет.
Ответ Курво он слушал молча и почти спокойно - на вид. Только глаза потемнели и пальцы на здоровой руке сжались. Он многое... не знал, конечно, но чувствовал. Но не мог даже представить себе, что всё - вот так. Что можно так всё перевернуть в самом себе, так исказить своё разум и свои чувства!
- Но почему, брат? Зачем?! Почему нельзя было просто... принять правду такой, какая она есть? Чем бы это было плохо - тебе, мне, ему? Вот сейчас не понимаю я, Курво. Ты ведь не мог не видеть, что всё не так, что никогда...
Майтимо помолчал, пытаясь справиться с эмоциями.
- Разве не понятно, что... ты сам себя унижал такими мыслями, брат?!
Он отвернулся. Затем вновь посмотрел на брата.
- Боялся? Почему?
Поделиться1092016-08-16 22:42:50
Он кивнул.
- Да, так, не остерегаешься и не взвешиваешься - но это тогда, когда уже любишь. А ведь можно не любить. Та любовь, что уже есть - есть, а новой не будет.
И не самое ли это разумное? И нужно ли больше, чем есть?
- А что бы мы сделали? - Куруфин наклонил голову к плечу, глядя в глаза брату. - То, что сделали для тебя? То, что сделали для победы над Моринготто? Что конкретно?
Сказать "всё" - легко. А сделать - куда труднее. Что бы они могли, даже если бы знали правду? Что?
Головы он не поднимал, пока Нельо не умолк, и сжатые пальцы видел.
- Потому что это слишком много изменило бы в мире. Мне пришлось бы пожалеть о сожжённых кораблях - потому что твой спаситель остался на том берегу. Мне пришлось бы принять, что полуродичи способны на подвиг. Мне пришлось бы признать, что и любой из нас мог бы - но все мы трусливее. И я очень старательно видел так, как хотел видеть. И полагал, что унижаю его, а не себя.
Куруфин вскинул голову.
- Хочется треснуть меня или просто плюнуть?
И снова сгорбился немного, опуская лицо, когда Нельо повернулся - чтобы не встречаться взглядом.
- Ну как почему. В тебе чувствовалась сила, и идти против неё открыто было... страшно. Не тебя, конечно, боялся, я неточно выразился - твоего гнева.
Поделиться1102016-08-17 00:01:04
- Курво... но ведь любовь нельзя предсказать или... вызвать или отменить по заказу.
Да, наверное, не всегда она бывает кстати. Если слово "кстати" вообще имеет к ней отношение. Замуровать наглухо сердце - можно. Точнее, убедить себя в этом. Только всё равно рано или поздно каменная кладка даст трещину.
- А сейчас тебе уже никто конкретно не скажет, Курво. А я... да, наверное, сказал глупость. Нельзя, оглядываясь назад, говорить, что сделал бы. Это всё.. домысли и допуски.
Это просто нелепо и смешно. По-детски.
- А почему нельзя было это признать? Ладно, корабли.. пусть. Но почему нужно было отрицать, что они способны на подвиг? И... Курво.. сам переход через Хелькараксэ был разве не подвигом? Как ни относись к Нолофинвэ.
Майтимо мотнул головой.
- Нет. Вы не оказались трусливей. Вы сделали всё, как должно. И, если бы я тогда мог, я сказал бы, нет... приказал бы вам поступить именно так, как вы поступили.
Майтимо нахмурился, вспомнив слова брата об "укоре". Не было его. И не могло быть. Как будто он выжил только для того, чтобы упрекнуть братьев.
- Не знаю пока. Но скорее треснуть.
Плюнуть... нет, наверное. Если бы он узнал всё это через третьи руки, то да, наверное, хотелось бы. Но брат нашел в себе силы сказать сам. Это многое значило на самом деле.
- А за спиной не боялся? Курво... где твоя хваленая логика? Если бы я узнал... мой гнев был бы меньше, как ты думаешь?
Поделиться1112016-08-17 00:20:20
- Отменить уж точно можно.
С остальным Куруфин спорить не стал.
Кивнул молча.
- Да, это всё домыслы и допуски, потому что факт остаётся: не сделали. Сделали всё, чтобы отец не получил свободу.
По крайней мере, он сам, Куруфинвэ. И от этого никуда ему не деться.
- Переход через Хэлькараксэ не был подвигом, потому что подвиг - это поступок ради кого-то другого или ради высшей цели; а они шли просто из гордости. Это смелый поступок, трудный, вероятно, но не подвиг. Как ни относись, - усмехнулся невесело, криво. - Я знаю, что ты не винишь нас и что ты бы велел. Я сам, оказавшись там, хотел бы, чтобы никто и никогда ради меня не рисковал. Но это не отменяет того, что спасти тебя было возможно, и Финдекано сделал это, а мы - нет; не знаю, как остальным, а мне было стыдно, и я выстроил тройное кольцо стен, чтобы укрыться от этого стыда. Потому что даже знай я, что ты жив - я не пошёл бы в Ангамандо в одиночку. И я не попросил бы о помощи, не наступил бы на горло своей гордости, даже ради брата. Я это сознавал, я ведь не глуп. И прятался от этого сознания.
Сейчас - всё казалось иным. Но и сейчас, даже зная всё, Курво не представлял себе, как бы взял и пошёл туда, на Север.
И потому не смел поднять голову.
- Ну так тресни, если станет легче, - попросил он. - Нет, Нельо. Не боялся. Во-первых, ты же не узнал, а узнал бы - так ещё надо понять, откуда пошли разговоры. А во-вторых, мнение - это мнение, а открытое оскорбление в лицо - это другое. Хотя, конечно, второе - и то... достойнее.
Поделиться1122016-08-17 07:22:29
- Отменить? Курво, я не знаю, каким образом. Можно внушить себе, что отменил, только будет ли это по-настоящему?
Майтимо был совершенно в этом не уверен. Скорее напротив - уверен в обратном.
- Да. Не сделали.
И все разговоры были теперь пустым сотрясением воздуха.
- Я считаю иначе. И цель, высшая цель, была. Но это, конечно, моё мнение. И ты можешь возразить, что мне кто-то что-то внушил, хотя это и не так.
Майтимо долго молчал, не находя слов для ответа. Не потому, что был возмущен или потрясен... был, конечно, едва услышал слова брата, но сейчас это прошло, уступив место глубокому удивлению.
- Я... понимаю, что... тебе могло быть стыдно, хотя и действительно не винил и не виню ни тебя, ни кого-то другого. Мне, наверное, тоже было бы. И, пожалуй, обидно, больно даже, что кто-то смог а я - нет. Только неужели это чувство было настолько сильным, что пришлось от него буквально спасаться, брат?
Да, пожалуй сейчас он испытывал именно удивление. Растерянность. Не такой уж частый случай, когда не понимаешь, что делать и как реагировать. Злости на брата или обиды не было, как ни странно. Может быть, придут потом.
- Вряд ли станет, Курво. Да и.... не хочу.
Разве что для того, чтобы у Атаринке что-то в голове встало на место. Майтимо усмехнулся невесело.
- Да. Достойней.
Майтимо посмотрел на опущенную голову брата.. было очень больно видеть его таким. Даже, наверное, больней, чем слышать то, что он говорил.
Что же ты сделал с собой, toronya...
Поделиться1132016-08-17 09:18:34
- Не знаю... - он думал, что да, но сейчас заглядывал в себя до самых глубин - и видел то, чего не ждал увидеть. - Можно... заморозить так, чтобы не вспоминать и не ощущать. Но вовсе, наверное, не вырвать, по крайней мере, быстро.
Куруфин думал, что смог, но сейчас, в растревоженной и растерзанной душе, жили - никуда не исчезнувшие - чувства и к жене, и к сыну, которых он думал, что изгнал из сердца.
- Я не хочу спорить с тобой, брат.
Да и неважно сейчас было - кто и с какой целью... это было не самым насущным.
Или важно?
Он прошёлся по комнате, немного встряхнувшись и поводя плечами, кажется, впервые утратившими гордую осанку. Но всё-таки встряхнулся в самом деле.
- Достаточно сильно, Нельо. Потому что ударило по гордости, плетью, наотмашь: ты, хвалившийся своей силой, ставивший верность Роду превыше всего - не сделал ничего. Это гордость моя кричала, брат. Тогда я выстроил защиту, закрылся от удара - ну что ж, он вернулся ко мне десятикратно усиленным, и я оказался беззащитным. Услышь я свой урок тогда - он обошёлся бы мне, наверное, дешевле. И другим - тоже.
Не так уж мироздание глупо, чтобы с ним нужно было бороться. Не разумнее ли слушать его, как учитываешь в расчётах законы материального мира?
Поделиться1142016-08-17 21:13:14
- Не вырвать. И... нужно ли вырывать, брат? Разве ты так не лишаешь самого себя чего-то очень нужного и важного?
Да, есть множество причин бояться испытывать любовь или сильную привязанность. И Майтимо понимал, что брат пытается таким образом справиться с болью потерь тех, кого он любил. Можно заставить себя не вспоминать, можно долго заставлять себя и даже поверить, что это получается. Но это будет только иллюзия, самообман.
- Хорошо. Не будем спорить.
Не та тема, в которой из спора может родиться истина. Только ссора.
- Курво... я не знаю сейчас, что тебе сказать на все это. Может, и не надо ничего говорить, потому что это уже было и осталось в прошлом. Надеюсь, что осталось.
Майтимо потер пальцами висок - то ли от браги, то ли от мыслей и от всего услышанного, голова шла кругом. На душе было тошно. Да, наверное, он должен был... как там сказал Курво? Либо треснуть, либо плюнуть. Но вот не хотелось. И судить тоже. Судить может ведь только тот, кому не в чем себя упрекнуть, а он таким не был. И всякой... дряни в душе тоже водилось более чем достаточно.
- Ты любишь отца. Я знаю, действительно очень любишь. А ведь другие... тоже любят кого-то - своих отцов, матерей, братьев, жен... Может быть в том ты и был неправ, что не принимал во внимание - это? Плевать можно на... безликих чужих существ, а когда они обретают лицо, плевать уже сложно. Но если ты этого лица не желаешь видеть, если оно не вписывается в выстроенную тобой схему, это не значит, что его нет.
Он пожал плечами. Сказалось что-то странное.
- Наверное, я только всё ещё больше путаю.
Поделиться1152016-08-17 21:21:40
- Нет, брат, потому что вырвать любовь стоит лишь тогда, когда и так лишился любимого.
Причём именно "лишился", гибель - иное дело. Гибель не убивает любовь.
Она убивает душу, но это иное.
- Осталось, - кивнул Куруфин и наконец заставил себя посмотреть в глаза брату. - Ты не говори, я сам себе... уже сказал. Не надо было сейчас начинать.
Впервые он заметил, что Нельо этот разговор тоже неприятен, и ему нелегко не меньше, хотя и по-другому.
Выслушал Нельо он молча, не перебивая, но не очень понимая, при чём тут это. Наверное, кто-то кого-то любит... это не мешало плевать на тех, кто встал на пути.
- Ты не путаешь... больше уже некуда, - Курво качнул головой. - Но я разберусь.
Когда-нибудь. Должен.
Поделиться1162016-08-17 22:28:54
- Любимого, но не любви...
Майтимо понял, что брат говорит не о смерти, не о физической потере. Но всё равно не мог согласиться.
- Нет. Нужно. Я... наверное, правильно, что ты сказал.
Да, слушать это было очень больно. Но лучше, когда такое выходит наружу, чем годами живёт внутри. Как нарыв...
Наверное, всё уже было сказано. Теперь им обоим остается только как-то разбираться со всем этим, каждому по своему. А Курво еще предстоял разговор с отцом.
- Да, ты прав. Больше некуда. Значит, дальше можно лишь распутывать.
Он поднялся.
- Удачи тебе, toronya...
И направился к двери.
Поделиться1172016-08-17 22:40:32
Куруфин повёл плечом. Не хватало ещё об этом сейчас думать и тревожиться...
Хотя, если вспомнить Нарготронд... сын ведь был прав, и смел в своей правоте...
Голова кружилась.
Майтимо пошёл к двери, и Курво опёрся на кресло, чтобы не подкашивались так сильно ноги. Когда тот дошёл до двери, окликнул негромко.
- Я не забуду этого разговора, старший. Никогда.
Не забудет. И хотелось верить, что хоть на этот раз от его благодарности будет какой-то прок.
На следующее утро Куруфин проснулся с гудящей головой и омерзительным вкусом во рту, вдобавок к жестокой боли в душе. Он пожалел бы обо всём, что наговорил, но не выходило - слишком много узнал, и если нужно было заплатить такую цену - Куруфин не жалел.
Предстоял разговор с отцом...
Он был длинным. Курво рассказал всё - со дня пленения отца и до вчерашнего, упустив только рассказ о ночной браге.
И даже гнев отца было легче вынести, чем разочарование пополам с презрением, отразившиеся на его лице и звучавшие в его голосе...
Курво вышел из комнат отца почти через два часа, белый, как полотно. И почти сразу уехал из Химринга в дальний дозор.
Поделиться1182016-08-17 23:25:35
Прошел месяц.
Феанор постепенно приходил в себя, хотя до полного выздоровления было еще далеко. Майтимо проводил у него всё свободное время. Не только он, разумеется, - все братья.
Только Курво не было. Вернувшись из первого дозора, он сразу уехал в второй и так и не появился в крепости. А отец не спрашивал о нём явно не ждал.
Майтимо думал о ночном разговоре... много думал. Почти всё время. И очень надеялся, что брат всё же сумеет разобраться. И что заново выстроенная им логика станет не похожей на прежнюю.
На днях в Химринг должен был приехать Финдекано - ему было отправлено приглашение. Без объяснения причин, но не оставляющее сомнений, что дело срочное. На этом настоял отец. Что же - его право решать, как объявить о своем возвращении.
Кузен приехал рано утром, и Майтимо, не так давно проснувшийся, наскоро умывшись, поспешил ему навстречу.
После официального обмена приветствиями, когда они остались вдвоем, можно было поздороваться уже по-дружески:
- Я очень рад тебя видеть.
Майтимо широко улыбнулся. Это была чистая правда - каким бы ни был повод, встреча с другом это всегда встреча с другом.
Поделиться1192016-08-17 23:32:24
Письмо Маэдроса озадачило Фингона, но, как ни странно, чуть-чуть успокоило: если бы те слухи, которые ходили о Келегорме и Куруфине, были правдой, Маэдрос приехал бы объясниться сам. А так можно было надеяться, что случившееся в Нарготронде не так ужасно, как говорили. Фингону хотелось верить в это.
Ехал он вдоль границ Дориата, по гномьему тракту, и, конечно, узнал новости о возвращении Сильмарилла и гибели обоих героев. Горькая весть... и горький конец для такой истории.
В Химринге летом было удивительно хорошо - нежарко, но радостно; раньше, до войны, Фингон любил здесь бывать, но приехал впервые за долгие годы. И видеть друга он был рад ещё больше.
Приняв официальные приветствия и отпустив верных, Фингон наконец сбросил дорожный плащ и избавился от перевязи с оружием. Теперь можно было стиснуть Маэдроса в объятиях, проверяя крепость рёбер.
- Рад и я.
Улыбнулся, отстранился.
- Хорошо, что я приехал. Нам о многом нужно поговорить, но сначала - я отчаянно рад видеть тебя. Хотя это я уже сказал. Как твои дела?
Поделиться1202016-08-17 23:53:46
Майтимо засмеялся:
- Я вижу, что рад! Точнее, чувствую.
Он усадил друга в кресло, разлил по кубкам вино и уселся напротив.
- Конечно, хорошо. Жаль только, что мы не виделись уже очень давно, а приехать выходит только вот так - по какому-нибудь поводу.
А не просто сорваться - и навестить кузена. Эти времена остались в прошлом..
- Сказал. Но можешь повторить, мне будет приятно.
Да он сам был готов еще хоть сотню раз повторить, что рад, потому что так оно и было.
- У меня всё... неплохо. - Майтимо не смог подобрать более точного слова для определения. Потому что было... непонятно и по-разному. - Есть новости, но о них чуть позже... Как ты доехал?
Он понимал, что им нужно обсудить многое, даже если не учитывать то основное, из-за чего Фингон тут. Понимал... но не знал, с чего начать. О нарготрондской истории нолдаран не знать не может, и наверняка у него есть вопросы. Майтимо готов был на них отвечать, только немного жаль было сразу переходить к не самому приятному.