Келебримбор коротко кивнул. Ладно. Раз так, он поедет и встретится с дедом; он сам не знал, любит ли Пламенного, но уважал всегда и... это было бы правильно - выполнить просьбу. Тем более такую. Тем более сейчас.
На слова и главное тон дяди он поджал губы.
- Имеешь, разумеется. Хотя в нашем Роде уважать чужое мнение и не привыкли... - и Маэдрос на его собственное явно плевать хотел.
Но на самом деле Келебримбору было важно услышать эти слова. Так важно, что он не был полностью отверженным, что дяде было хоть немного не плевать на него - что он всеми силами закрывался и не верил услышанному. Просто чтобы не терять снова.
Только вот говорить об отце было важнее, чем защищаться, и вся броня рассыпалась. Келебримбор не отводил взгляда от Маэдроса.
- Он... говорил обо мне? - тихо спросил он. - Он захочет теперь меня видеть?
466. В мире бывают чудеса
Сообщений 181 страница 210 из 225
Поделиться1812017-01-17 22:12:26
Поделиться1822017-01-17 22:38:42
- Не обобщай.
Майтимо всё ещё хмурился, хотя взгляд потеплел немного.
- Мне не плевать. Можешь мне не верить, но это так.
Мальчишка... хоть и взрослый уже давно. Майтимо во многом понимал племянника: для него тоже нападение всегда было лучшей защитой. Просто со временем и с опытом пришло понимание, что такая тактика не всегда годится.
- Говорил. Думаю, он... хотел бы, Тьелпэ. Только сам вряд ли сделает первый шаг.
Наверное, Курво сейчас очень был нужен сын, от которого он отрёкся.
Майтимо помолчал.
- Отец... сказал, что не желает больше видеть его и Турко. Они теперь всё время в разъездах, и я не знаю, где они сейчас.
Хотя хотел бы знать, очень. Хоты бы убедиться, что с братьями всё в порядке. Время от времени они появлялись в крепости, и он с облегчением думал: живые. Потом - почти сразу - исчезали вновь.
Отредактировано Майтимо (2017-01-17 22:49:20)
Поделиться1832017-01-17 22:49:11
Келебримбор уже плевать хотел и на себя, и на то, что о нём дядя думает.
- Феанаро... так сказал? - у него расширились глаза. Келебримбор очень хорошо знал, как важен был для отца Пламенный: он был божеством и единственной мерой, это было понятно. И отвержение отца... Понятно, почему отец переменил мнение: вынужденно. - Но почему? Что произошло?
Потому, что они ничего не добились? Или Феанор был недоволен тем, что его спасителям причинили вред? Что там произошло?
- Расскажи больше, - попросил он. - Что... что там произошло? Я правда могу помочь?
Поделиться1842017-01-17 23:13:13
- Да.
Майтимо медленно кивнул.
- После нашего разговора... - он чуть помедлил, вспоминая, - Он пошёл к отцу и рассказал ему всё... о том, что они делали. Всё, как есть. Он знал, что услышит... и услышал. Отец осудил его. Ты знаешь его... он мог сделать многое ради своей цели. Мог идти напролом, не считаясь ни с кем, но то, как действовали они... для него это неприемлемо.
Интриги, подлость, разговоры за спиной - такое Феанаро понять был не в состоянии. И принять тоже.
- Вот это и произошло примерно. А помочь... Если поедешь в Химринг, может быть, увидишься с ним. Понимаешь, я сам не знаю, как помочь. Он ведь и отказаться от всякой помощи может.
Разве что попытаться дать понять, что сын по-прежнему любит его. Хоть за что-то дать возможность уцепиться.
- Курво сейчас как потерянный. Или даже не как... у него почву под ногами выбило.
Поделиться1852017-01-17 23:23:29
Келебримбор молча слушал, представляя себе этот разговор - вернее, пытаясь представить. Впрочем, дядя пояснил, что именно было не так, и Келебримбор мог поверить, что именно это разгневало Пламенного.
Только ведь не это было худшим.
- Отца... только это беспокоит? - напряжённым голосом уточнил он. Только ссора с Пламенным? Только то, что за спиной действовать - недостойно?
А не всё прочее, куда худшее?
Но дядя, кажется, говорил иначе.
- Помочь... А нужно ли? И в чём именно помогать? - Келебримбор нахмурился, пытаясь понять. - Да, я поеду. Хоть с Феанором повидаюсь, раз он звал. А там посмотрим.
Поделиться1862017-01-17 23:53:51
- Только это - ты о ссоре с отцом? Нет. Наш разговор случился до ссоры.
И решение всё рассказать Феанаро возникло в результат тех терзаний и сомнений, что поселились в душе брата после всего случившегося. Осуждение отца было страшным ударом, но не неожиданным. И к раскаянию - точнее, началу его, - Курво пришёл сам. Свою роль Майтимо вообще в расчёт не брал. Разговор был скорей монологом, и если он что и сделал хорошего, так слушал.
- Ему нужна... поддержка, наверное. Понимание того, что его можно любить не за что-то, а просто так. Несмотря на то, что он делал. Может, я сейчас и неправ, но мне так кажется. Странно такое говорить про Курво, но он запутался сам в себе. Он всегда мыслил логично ил думал, что мыслит логично.. а теперь логика изменила ему. Я никогда таким его не видел.
Можно ли тут помочь? Майтимо не знал. Но попытаться - нужно.
Поделиться1872017-01-18 00:10:29
Келебримбор выдохнул. Он сам не знал, радостно ли это или нет, но... это было правильнее.
Хотя отец, наверное, всё равно всё рассказал бы Пламенному. Ему он солгать не мог ни в чём, никогда.
- Я... догадываюсь, что произошло, - Келебримбор достраивал в уме рассказ дяди - он ведь знал отца. - У него из-под ног выбило основу мира. Я знаю, как это тяжело, и новую потом не отыскать. Учишься жить в пустоте, - он пожал плечами. - Вот так и у него; он всегда верил в правоту Пламенного Духа. Делал всё ради него. А тут вот так.
А может, проняло раскаяние, что отца спасли злейшие враги? Скорее всего.
Он помолчал снова.
- Я попробую помочь. Если это вообще кто-то может.
Поделиться1882017-01-18 05:45:52
- Да. именно так.
Основу мира...
Однажды мир уже рушился: в Тирионе, много лет назад. И они, не желая и не умея жить, как сказал сейчас Тьелпэ в пустоте, пошли за отцом, найдя новую основу в том, что он говорил. Потом отец погиб... Это было горем и ударом для всех, но, похоже, лишь Курво продолжал жить - им. Незыблемо веря в то, что всё, что он делает, делается во исполнение его воли и так, как он хотел бы.
А теперь всё это оказалось неправдой.
- И это тоже... Для него это было непостижимо. Возможно, это и стало толчком к переосмыслению многого.
Майтимо посмотрел на племянника. Похожий на отца, очень, он всё же был совсем другим.
Может быть, только он и сумеет помочь.
- Я хотел бы верить, что это возможно.
Курво сделал много плохого, но если у него в душе нашлись силы для раскаяния, то пока ещё не всё потеряно. И... Майтимо слишком хорошо знал, что такое отчаяние, чтобы желать этого кому бы то ни было.
Поделиться1892017-01-18 09:46:45
Келебримбор чувствовал, что дядя понял смысл сказанного им; в общем, это всё было на поверхности и раньше, но они - все они - плохо умели понимать чужие души. Он и сам не умел, просто отца знал очень уж хорошо.
- Я бы очень хотел, чтобы всё стало хорошо, как раньше, - Келебримбор поморщился. - Но так уже не будет.
А как будет - зависит от них самих, от всех. Может, что-то ещё можно исправить.
- Я не верю в чудеса, - он скривил губы. - Но это не значит, что мы не попытаемся.
За отца было страшно, и хотелось помочь ему - хоть чем-то помочь - если он готов принять эту помощь от него.
Поделиться1902017-01-18 20:49:52
- Так не будет, ты прав. Изменилось всё. И мы сами.
Если даже каким-то волшебным образом они все вернутся в прошлое, им там уже места не будет. А будущее... будущее пока не виделось никак. Но это не значило, что его не будет.
- В чудеса и я не верю. Но есть разница между надеждой и ожиданием чуда.
Никто ничего за них не сделает. Такая простая истина, а многие идут к ней даже не годами - веками.
- Пытаться нам точно никто не мешает.- Майтимо слегка улыбнулся.
Он помолчал, задумчиво глядя перед собой. Потом перевёл глаза на Тьелпэринквара.
- Тьелпэ, у меня к тебе просьба: не называй меня больше лордом. Мы были и остаёмся родичами.
Поделиться1912017-01-18 21:58:28
Келебримбор молча кивнул, соглашаясь сразу со всем. Да, они изменились. И ничего уже не будет, как раньше. Но, может, удастся создать что-то новое.
- Надежда... - он покачал головой. Красивое слово. Но он не надеялся особенно ни на что.
Это слово любил король Финрод, но он мёртв. Несмотря на все свои надежды. И смертный, и эта девушка тоже.
Вот и всё.
Он ответил на взгляд дяди и чуть-чуть улыбнулся.
- Ладно. Я думал, ты тоже назовёшь меня предателем и поспешил сделать это первым.
Поделиться1922017-01-18 22:46:02
- Не веришь в неё?
Майтимо внимательно посмотрел на племянника.
Надежда... нечто смутное, и у него тоже порой были сомнения в том, что ещё на что-то можно надеяться. Но всё равно где-то очень глубоко в душе жило нечто неистребимое, в самые страшные моменты вдруг напоминающее о себе.
Может быть, чтобы обрести надежду, надо дойти до крайней степени отчаяния? Странная мысль.
- Знаешь, прежде чем думать за других, лучше спросить, что они думают сами.- Майтимо рассмеялся негромко. - Не обижайся только на мои слова. Просто.... от меня тебе точно не надо защищаться.
Он помолчал, потом добавил глухо.
- Ты сделал то, что не сумел когда-то сделать я. Быть несогласным с тем, что противно твоей совести, и заявить об этом не предательство, Тьелпэ. А промолчать и уйти в сторону...
Как сделал он в Лосгаре. Это проще, на первый взгляд. А оборачивается потом куда худшим предательством.
Поделиться1932017-01-18 22:58:41
- Не верю, - Келебримбор качнул головой. - Я верю в дела, а не в призрачные надежды.
Он смущённо улыбнулся, сбрасывая вечную свою раковину. С родичами было можно... иногда.
- Хорошо, дядя. Не стану, и... прости, - он посерьёзнел тоже. - Я не мог иначе, понимаешь? Я не испугался, пусть бы убили тогда - если бы за правду. А там... Я ведь верил отцу. Верил ему и шёл за ним, а он мне лгал. Он знал, что король Финрод в плену, и не хотел ему помочь. Он знал, что эта девушка вовсе не безумна, и хотел принудить её к браку. Я всего этого не видел. И как я мог идти за ним, если он был неправ?
И где правда, если не у отца. Келебримбор не знал и искал её, как слепой щенок.
Поделиться1942017-01-19 07:08:16
- Ты прав, отчасти, но всё делается ради чего-то, Тьелпэ. Ради той же надежды, и она становится в итоге не такой уж призрачной.
Майтимо ответил улыбкой на улыбку племянника, радуясь, что тот немного оттаял.
- Прощаю. И понимаю... иначе, наверное, и нельзя было.
Жаль, что Курво не задумался тогда, почему сын, который верил ему всегда, вдруг отвернулся от него. Может быть, понял бы многое раньше.
Жаль.
Но жалеть о прошлом и пытаться изменить его - самое бесполезное дело из всех возможных. Майтимо понял это в своё время слишком хорошо. Хотя и теперь порой возвращался к нему, даже зная об этом.
Он грустно и тепло посмотрел на Тьелперинквара. И добавил:
- Я видел их... Берена и Лютиэн. Когда ездил за отцом.
Поделиться1952017-01-19 11:42:10
- Это другое дело. Вернее, это и не надежда тогда, а цель - ради которой что-то делается, которая приближается делами. Надежда - это куда более призрачно.
Хотя, может быть, надежды исполняются тогда, когда становятся целью?
Но это же нелепо.
Келебримбор коротко кивнул, соглашаясь с дядей. Нельзя было. А по отцу он тосковал отчаянно, хоть и злился на него, и не хотел бы иметь дела - но сейчас... что-то изменилось.
На словах о Берене и Лутиэн он только равнодушно пожал плечами. Ну видел. Он тоже видел. На них обоих было как-то наплевать... вернее, не наплевать, просто, несмотря на все свои подвиги, эти двое оставались чуждыми и далёкими. Где-то там, вдали.
Поделиться1962017-01-20 05:49:11
- А тебе не кажется, что своим поступками мы делаем надежду менее призрачной? - Майтимо покачал головой, а потом добавил, хмыкнув: - Или более... в зависимости от поступков.
Но жить совсем без надежды... это невозможно. Даже если кажется, что её нет...
Надо же, а ведь Майтимо казалось, что он давно растерял всю свою веру. А теперь вот пытается что-то доказать племяннику. Значит, всё же не всю.
Наверное, это хорошо. И сейчас надежда им всем нужна как никогда.
Разговор о Берене и Лютиэн он продолжать не стал, видя, что племянника это не особенно интересует. Да, он же видел их уже, это для него стало едва ли не потрясением личное знакомство.
- Тьелпэ... скажи... по твоему мнению, есть ли шанс убедить Нарготронд в участии в будущем союзе?
Поделиться1972017-01-20 09:16:35
Келебримбор пожал плечами.
- Нет, не кажется. Но это сложный разговор, а я не любитель философских размышлений.
И нахмурился, глядя вопросительно:
- В каком союзе?
Он не слышал ни о чём подобном, хотя можно было догадаться, что дядя приехал мириться с Нарготрондом. Но союз? После всего случившегося?
Поделиться1982017-01-20 19:33:34
- Я тоже. И никогда не был в них силён.
Продолжать разговор явно не было смысла. Оба они не были склонны вести отвлечённые беседы. Возможно кто-то другой, более мудрый, сказал бы ещё много чего, но мудрым Майтимо не считал себя никогда.
- Да, ты ещё не знаешь... -видимо, Артарэсто решил пока не распространяться ни о чём. - Отец хочет начать войну. Собрать все возможные имеющиеся у нас силы. - пояснил феаноринг.
Поделиться1992017-01-20 19:56:01
- Не знаю.
Ородрэт вообще предпочитал держать информацию при себе, а ему к тому же не то чтобы доверял, так что Келебримбор не знал ничего.
На слова дяди кивнул, усмехнувшись.
- Логично. Вот почему ты приехал.
И вот почему этому так не рад Ородрэт. Потому что приезд вызван необходимостью.
Келебримбор задумался.
- Я пойду в бой, - серьёзно ответил он. - Аглонцы тоже, я знаю, нам всем... - он осёкся и договорил явно не то, что хотел: - хочется сражаться. Остальные - не знаю... Нарготрондцы боятся войны; война - это разрушение тайны и гибель города. И нарготрондцы не доверяют вам, а деду не поверят тем более.
Поделиться2002017-01-20 20:30:49
- Теперь знаешь. Да. Поэтому.
Майтимо, конечно, заметил усмешку. И понял её причину. Ну да, вот так вышло. И выглядит всё не слишком-то красиво. И Ородрэт по праву недоволен.
- Хорошо. -он кивнул, - Я понимаю наргорондцев. Только ведь тайна города это временно. Рано или поздно Моргот доберётся и сюда. А так... так есть хотя бы какой-то шанс победить его.
Келебримбор сказал не всё, это было видно. Точнее, в последний момент сказал совсем не то, что хотел вначале. Спрашивать Майтимо не стал, полагая, что у племянника есть основания.
- Нам не доверяют, это понятно. Но нас поддержал Фингон. Поддержат эдайн, я уверен. Наугрим. Полагаю, Морьо сумеет договориться с ними. Мы не единственные, с кем они пойдут в бой, если захотят.
Поделиться2012017-01-20 20:42:17
- Я-то согласен, меня убеждать не нужно, - Келебримбор пожал плечами. - Но я присягнул королю Ородрэту и подчинюсь его решению - разве что по слову нолдорана я могу нарушить его приказ; так что... нужно его согласие, чтобы даже мы вошли в этот союз.
Он помолчал.
- Мой голос в Нарготронде весит мало. Я поддержу тебя, дядя, вернее, я поддержу саму идею сражения - но... - Келебримбор повёл плечом. - Тебе нужно склонить на свою сторону тех, кого Нарготронд уважает. Правда, сейчас в городе вообще всё сложно... Гвиндор, один из лордов совета и самый влиятельный из них, войну поддержит - у него брат попал в плен в Браголлах... а он почти что зять Ородрэта. Ещё кое-кто... В общем, от слов самого короля будет зависеть многое. А от тебя и нолдорана - ещё больше.
Келебримбор сам не знал, каковы шансы - но знал, что попытается помочь. Если со своим умением убеждать не испортит всё окончательно.
- Правильно, обкатывай тезисы на мне, - усмехнулся он.
Поделиться2022017-01-20 21:59:10
- Я это понимаю, Тьелпэ. А Финдекано... он вряд ли станет приказывать. Или как-то давить на Ородрэта. Его приезд - скорее знак поддержки самой идеи союза.
Разумеется, мнение нолдарана значит много. Но решать всё же - королю Нарготронда и его жителям.
- Сколько бы не весил твой голос, он будет. И, возможно, кого-то на что-то сподвигнет.
Его-то собственный голос весил ещё меньше.
- Гвиндор.. да, я слышал о нём. Что же, будем пытаться. Всё, что зависит от меня, я сделаю.
А поможет это чему-то или нет.... покажет время. Феаноринг улыбнулся, хотя и без особого веселья:
- Почему бы и нет? Считай, что я на тебе тренируюсь.
Поделиться2032017-01-20 22:21:25
Келебримбор кивнул.
- Да, и это, наверное, правильно.
Давить с помощью авторитета нолдорана можно, но нужно ли?
Он помолчал.
- Так что я помогу, и слушатель я не критичный. Я ищу битвы, сидеть за стеной мне противно. Тренируйся... - Келебримбор пожал плечами. - Дориат, конечно же, не поддержит?
Поделиться2042017-01-20 23:12:57
- Правильно, думаю.
Приказать можно. Решить за кого-то, пользуясь властью... да тоже можно, только в данном случае стоит ли?
- Знаешь... я ведь был бы рад и критике, потому что те аргументы, которые кажутся очевидными мне, могут быть пустым звуком для других. Если не хуже. Мне - нам - не доверяют, и я не знаю, чем всё обернётся.
Честно говоря, Майтимо волновался. Даже сильней, чем думал, чем сам от себя ждал. А надо бы спокойно всё продумать и взвесить.
- Спасибо, Тьелпэ. Дориат...- он пожал плечами, - На это мы не надеемся почти. Отец хочет написать Тинголу, но не думаю, что это что-то изменит.
Поделиться2052017-01-20 23:17:44
- Понимаю, что ты был бы рад, но... - Келебримбор хмыкнул. - Оратор из меня ещё хуже. По-моему, всё логично, но что покажется логичным нарготрондцам?
Он встал и прошёлся по комнате.
- Ну да, странно ждать помощи от Дориата после всего. Хотя, кажется, ещё не так давно они прикрыли наши земли... - Келебримбор махнул рукой. - Неважно. Теперь всё переменилось в Белерианде.
Помолчал.
- Лучше бы ему этого не делать. Эльвэ... едва ли поймёт.
Поделиться2062017-01-20 23:38:25
- Это меня и беспокоит сейчас. А оратор я тоже... не самый блестящий.
Майтимо глазами проследил за передвижениями племянника.
- Странно ждать помощи. Но, Тьелпэ... речь идёт не о помощи нам. Даже не о помощи нолдор. А о борьбе с общим Врагом. Впрочем, вряд ли можно это доказать Тинголу.
Всё переменилось, это точно.
- Не знаю. Может быть, ты прав. Но отец решил, а в таких случаях разубеждать его бесполезно. И он... изменился во многом. Не поймёт так не поймёт. Хуже уже не будет. Между нами и так всё хуже некуда.
Поделиться2072017-01-20 23:42:38
- Я знаю, - не удержался Келебримбор. Но уж верно, дядя приехал не без подготовки и хоть на ком-то ещё пробовал... ораторские таланты. Жаль, что не приехал Певец, конечно.
Но - старший отвечает за всех...
Он пожал плечами.
- Ты не мне это объясняй, ты ему это объясни. Или Пламенный Дух пусть объясняет... - Келебримбор подошёл к своему стулу и опёрся о спинку. - Всегда есть, куда хуже, дядя. Ты же знаешь.
Он тряхнул головой.
- Боюсь, я не способен дать тебе хороший совет. А Совет города будет завтра, и тебе бы отдохнуть, - с каким-то даже участием.
Поделиться2082017-01-20 23:56:46
- Нет, чтобы что-то утешительное сказать. Внушить мне веру в себя, например. Знает он...
Майтимо хмыкнул.
- Да я не объясняю, я скорее размышляю вслух. Что тоже бесполезно в сущности... А отец пусть пробует. Убеждать он умел всегда. Может и теперь сумеет.
Хотелось бы верить, но... но. Слишком много стоит на пути.
- Неважно. Ты готов поддержать, и это главное.
Он потёр рукой висок.
Отдохнуть... хорошо бы. Только как? Мысли не дадут.
- Вряд ли я буду спать эту ночь.
Поделиться2092017-01-21 00:06:00
- Зачем мне лгать родичу? - в тон ответил Келебримбор.
Странно. Он думал, что между ними всё кончено, однако же вот - сидит... ладно, стоит здесь, шутит. И Маэдрос - всё ещё родич.
- Поддержать я готов и попытаюсь. Тоже подумаю... утром попробую поговорить кое с кем здесь.
Келебримбор вздохнул.
- Понимаю.
Поделиться2102017-01-21 11:28:40
- Мда.- Майтимо вздохнул - Видимо, всё настолько плохо с моим красноречием, что даже утешительного ничего скажешь.
И тем не менее деваться некуда. Шутки шутками, но он действительно должен сделать всё возможное. Подумалось, что, даже если он хотя б сумеет восстановить отношения с Нарготрондом, это уже станет успехом. Даже если со всего города поддержат их лишь аглонцы да дружина Гвиндора.
- Спасибо, Тьелпэ, - в который уже раз сказал феаноринг. - И, думаю, тебе тоже стоит отдохнуть. День завтра будет трудный.
Для всех.