Феанаро не отводил взгляда. Может, и сознание открыл бы, но это было свыше сил - он не мог раскрыться даже целителям, ни на мгновение.
- Спасибо... - этого было мало, но остальное глупо просить - надо делать.
Качнул головой и тут же пожалел об этом - перед глазами всё поплыло.
- Ты уже сделал больше, чем мог, - повторил он. - Больше ничего не надо. Только то, что хочешь сам.
Взгляда всё ещё не отводил.
- Знаешь... ты стал очень похож на отца, - негромко сказал Феанаро, сам не зная, зачем. - Его взгляд, голос... Даже я мог бы спутать.
Усмехнулся и опустил наконец ресницы.
- Не хочу... принуждать тебя приходить. Слабого ты жалеешь. Не надо.
Он устал, и мысли рассыпались осколками - на ум приходило то одно, то другое.
1. О том, какой он был преданный брат
Сообщений 91 страница 120 из 179
Поделиться912016-09-05 22:27:01
Поделиться922016-09-08 22:53:07
Финвэ Нолофинвэ давил в себе то, что родилось на Тангородрим. Но уничтожить никак - оно проявлялось. В мимолетном взгляде, в том, как Нолофинвэ подал настой и том, как двинулся навстречу, потакая движению брата, так, чтобы избавить его от нужды удерживать руку на весу. Естественная забота.
Как же без сочувствия - а благодарность не стоила того... непривычно, конечно, слышать, как Феанаро зовет его братом.
Легче было бы, останься он прежним, являвшим ненависть и презрение.
Одно Нолофинвэ понимал. Слабовольно желать успокоить совесть тем, что вытащил брата (благодаря милости) из тенёт Врага.
"Спасение не заканчивается на этом, да, отец?" - мысль ушла вникуда. Что Феанаро можно удержать, Нолофинвэ и сам не верил. Не насильно! Проходили - опускались руки; но когда это Нолофинвэ делал что и правда ради брата.
Противореча смыслу слов, Феанаро фразами просил о гораздо больше, и Нолофинвэ мог только молча кивнуть, не давая ни согласия, ни отрицания.
...отец?
Почему Феанаро сравнивал?
Нолофинвэ говорили так, но от Феанаро звучало следствием лихорадки. Или Феанаро и правда видит в Нолофинвэ отца, любви которого ищет, и не сознавал, с
кем говорит?
- Отдыхай, Феанаро, - с искренней заботой проговорил Нолофинвэ.- Отдыхай. Это и правда нужно тебе.
Другой ладонью коснулся руки Феанаро заметно нежнее.
- Ты ранен, Феанаро.. но не слаб. Ты же вернулся. Возвращаешься. Я приду, но тебе нужно спать.
Поделиться932016-09-09 11:13:56
По крайней мере, брат не отказывал. Хорошо. С этим можно уже что-то делать. Проклятье, если бы не эта жалость...
Феанаро пришлось принять помощь с питьём - это было нелегко. Не потому, что задевало гордость, а потому, что ему хотелось любви и уважения, а не жалости, от Нолофинвэ.
Скривил губы устало. Не услышал. Не понял. Не верит.
- Ладно, - равнодушно согласился он. - И правда устал.
Поделиться942016-09-09 20:53:15
И как ему помочь? Позвать целителя? Но ведь и всё в порядке, а с ранами фэа целитель не поможет, тем более, что как знал Нолофинвэ, тот держал аванирэ (знал от целителей). Разумно... и говорило о том, что Феанаро, верно, держал его и прежде.
- Тогда спи... - Нолофинвэ заговорил медленно и певуче, стараясь, на самом деле, успокоить тяжелые мысли брата; рассказывал о мелочах и небольших наблюдениях, о том, что видел и о чём слышал. О жизни вокруг, в основном земли - о квенди только мимолетно.
А жизнь пробуждалась, земля дышала жизнью; выпуская, казалось, всю энергию, что копилась.. сколько? Века? А век будет длиться сотни тысяч дней, если подсчитать.
Поделиться952016-09-09 20:56:37
Феанаро послушно закрыл глаза - спорить с братом не хотелось, да и устал он.
К его удивлению, Нолофинвэ не ушёл, а остался сидеть рядом. Рассказывал что-то... Феанаро слушал, ему хотелось слушать голос брата, ему было интересно, но постепенно усталость взяла своё, слова стали сливаться в шум - и он заснул.
Спал Феанаро тревожно, как всегда. Метался по постели, иногда вскрикивал. На лбу выступили капельки пота.
Поделиться962016-09-09 21:56:31
Но когда Феанаро заснул, Нолофинвэ встал и, осторожно высвободив руку, не дожидаясь больше ничего. Он ушёл - а потому уже не видел ни беспокойного сна, ни бисеринок пота.
Феанаро.. нужны сыновья, вот что он думал; и позволил им, самым спокойным из них, бывать больше.
И сам пришёл ещё через три дня, в отсутствие племянников.
Отредактировано Финголфин (2016-09-09 21:57:12)
Поделиться972016-09-09 22:00:22
Сыновья помогали и поддерживали. С ними пришлось собраться и не показывать ни боли, ни ран души: он был силён, он был упрям и он был вполне дееспособен, только вот тело подводило. Слушал рассказы о делах, расспрашивал, понемногу решал.
Брата больше не звал, но когда тот пришёл - посмотрел с искренней радостью.
- Нолофинвэ, - Феанаро приподнял голову. - Спасибо, что пришёл. Как ты?
Поделиться982016-09-09 22:10:36
Нолофинвэ прошёл вперёд, получив приглашение, сел в кресло.
- В порядке, - да и к чему говорить о себе, - а ты?
О себе Нолофинвэ думал редко: и видя, как измучены его эльдар, не замечал, что и сам выглядит немногим лучше - больше благодаря духу.
Нолофинвэ оглядел внимательно брата, видя подтверждения того, что говорили целители.
Поделиться992016-09-09 22:13:04
Заметив вопросительный взгляд, Феанаро чуть улыбнулся.
- Садись...
Усталость брата видел, конечно. Но в порядке - так в порядке.
- Лучше, - безапелляционно. - Скоро смогу вставать.
Преувеличение, разумеется, но ждать не хотелось.
Поделиться1002016-09-09 22:48:37
Нолофинвэ привычно кивнул. Да почти все так говорили - и это было нормально, это было хорошо и показателем, что дух не упал.
- Я рассчитываю, что ты станешь слушаться целителей, - не допуская возражений, сказал Нолофинвэ. - А в остальном? В порядке? Что-то нужно? - деловито поинтересовался.
Поделиться1012016-09-09 22:54:08
Он усмехнулся.
- И ещё не веришь, что похож на отца. Попробовал бы кто другой так поговорить.
Феанаро качнул головой.
- Ты каждый раз спрашиваешь, брат. Не нужно... было бы нужно, я бы попросил. Вот - прошу: посиди, пожалуйста. Расскажи о себе. Как твои? Майтимо говорил, что они с Финдекано обсуждали дела лагерей... Как остальные?
Поделиться1022016-09-09 23:20:15
Финвэ Нолофинвэ отчётливо удивился - он не думал, что Феанаро затронет эту тему вновь, неважно, что сами слова уже привычны для Нолофинвэ - хотя об этом больше говорило молчание...
Был ли Финвэ твёрд? Мог ли теперь Феанаро так просто говорить об отце?
Услышать от брата - другое дело; и поди разберись, сколько в этом насмешки и подтекста. Нолофинвэ решил быть честен, но ответил всё равно после заминки:
- Мне говорят так, - спокойно, - и знаешь... я взял имя, другое, Финвэ Нолофинвэ, ещё на том берегу. Ты можешь звать меня, как раньше, - сказал Нолофинвэ, не вверяя избранное имя брату.
Но признаваясь в нём - да он и знал, быть может.
- Твои потребности могли измениться, - отозвался Нолофинвэ. - Хорошо, договоримся так. Как скажешь.
Странная просьба. Феанаро произнес ее четко и ясно - а не понять смысла.
- Обустраиваемся, Феанаро... строимся, сеем и собираем, изучаем, защищаем.У нас всё хорошо. Наметили основные планы, движемся.
Поделиться1032016-09-09 23:32:34
Для Феанаро это было признанием того, что брат - действительно брат. Что он может быть сыном Финвэ.
Он долго не желал это признавать, а вот теперь...
Говорить об отце было нелегко - но с Нолофинвэ хотя бы возможно. Хотя безумная боль давно переплавилась в жестокую ненависть.
- Финвэ Нолофинвэ... - повторил он, усмехаясь. А брат, кажется, претендовал на корону отца всерьёз. Признать его, что ли, королём той половины нолдор?
Раньше он принял бы эти слова как признание измены. Сейчас - понимал, что есть вещи много важнее.
- Что ж. Твоё право.
Феанаро помолчал.
Рассказ был - ни о чём. В прошлый раз брат и то говорил больше и откровеннее... может, обиделся, что он уснул? а разве не сам этого добивался?
О сыновьях вопроса не повторил - не хочет говорить и не надо.
- Насколько хорошо? - оглядел брата внимательно. Помолчал. - Непохоже. У нас лучше. Мы можем помочь.
Поделиться1042016-09-10 19:29:29
Феанаро не обращался к нему, и как оскорбление брошенное в воздух с усмешкой имя Нолофинвэ принимать не стал.
- Зови как раньше, - а ведь и правда, Феанаро почему-то зовёт его по имени. Но не по избранному - так лучше. - А Нолдоран у нолдор лишь один, Феанаро. Нолдоран Финвэ.
Пусть все будет расставлено по местам, раз уж зашёл разговор.
Делиться с Феанаро не было ни желания, ни необходимости, да и в прошлый раз он говорил о мире, не об эльдар. Эльдар разделить с Феанаро было невозможно, и признание Куруфинвэ уже не решало... но хорошо, что так, без конфликта. За это Финвэ Нолофинвэ мог бы поблагодарить. Но не стал.
- Достаточно хорошо и много лучше, - а его последних реплик Нолофинвэ, казалось бы, не услышал вовсе. Да и нечего было там слышать.
Поделиться1052016-09-10 20:56:11
- Хорошо, брат.
Так и проще, и... не стоит обращаться иначе, чем разрешают. Это оскорбление.
Феанаро сжал губы. Неужели всё, что он думает, написано на лице?
- Отец был Нолдораном, Нолофинвэ. Но он погиб. Его больше нет. Впрочем, и нолдорана больше нет, тут ты прав.
Он замолчал, отвернув лицо. Повторять, что отец погиб, было так же приятно, как ковырять корку на ране. Он и сам не знал, зачем делает это. Может, чтобы растравить гнев - а ещё чтобы укрепить ту единственную нить, которая тянулась к Нолофинвэ.
На его слова брат предпочёл не отвечать, и Феанаро, встряхнувшись, обернулся к нему снова.
- Гордец, - без упрёка. - Не думаю, что это правда. А если Моринготто нападёт? Вам нужна передышка. Нужны резервы. Нужно хотя бы вернуть то, что было увезено на кораблях. Сыновья доставят сюда обозы - они уже, должно быть, давно разобрались, что где.
Поделиться1062016-09-11 11:15:38
Брат... отец был бы счастлив. Только Феанаро прав, отец мёртв, и у Нолофинвэ не было толком времени скорбеть по нему - лишь вместе... наверное, та разделённая скорбь, та песня, и скрепила его сердце с остальными так крепко.
Тот первый плач; и все последующие, в голос или молчаливые.
Было как-то неважно, кто зовется королём и кто нолдоран; на самом деле неважно, куда менее значимо, чем то, что Нолдоран вообще не Финвэ, и тех заявлений Нолофинвэ тогда и не понял... с самого начала.
Феанаро тоже было больно, он знал.
- Он есть. В Чертогах.
Под защитой Намо. Может,и хорошо, что отец не увидел всего этого. Может, при нем все было бы иначе, и у него нашлось бы, чем удержать старшего сына. А может быть, и нет.
Феанаро снова повернулся, и Финвэ Нолофинвэ взглянул в болезненно резкие черты его лица:
- Мы согласились с Нельяфинвэ, что объединимся в противостоянии его атаке, - сообщил он, - ты хочешь вернуть это, потому что мы нуждаемся? - он приподнял брови, - великодушно.
Увезенное на кораблях волновало немного. Там было то, что требовалось для пути.
Поделиться1072016-09-11 12:29:40
Спорить Феанаро не стал. Только не сейчас.
Он не верил, что отцу дадут покинуть Чертоги, он вообще не верил Валар ни в чём. Но сказать это вслух, брату - не мог.
- Знаю. Нельо сказал.
Ну хоть насколько-то пригодны к переговорам оказались... упрямцы.
- Да. Потому что твоему народу это нужно, а мы можем поделиться.
И потому, что лично для себя брат ничего не возьмёт, это ясно.
- Пожалуйста, соглашайся.
Поделиться1082016-09-11 12:58:22
Нолофинвэ видел несогласие, но не собирался заводить разговор.
Двойственность слов Феанаро не услышал. Ну и ладно.
- Нет, Феанаро. Мы справимся сами, - спокойно отверг предложение Нолофинвэ. И он не чувствовал, что не прав.
- Если у тебя нет иных просьб, мне нужно идти.
Никакого лукавства. В случае, когда у Нолофинвэ не было дел, как у предводителя, они были, как у всякого способного трудиться эльфа. Бесконечное множество дел.
Поделиться1092016-09-11 13:01:04
Феанаро нахмурился.
- Допустим, справитесь, - несогласие его злило, но он пока сдержался - ради брата. - Но чего ради упираться? Отчасти это просто ваше. То, чем мы поможем - пойдёт на пользу общему делу. Борьбе с врагом. Зачем распылять силы?
Замолчал, прикрыв глаза.
- Я обещал, что не буду тебя удерживать, если не хочешь оставаться. Иди, - злости как не бывало.
Поделиться1102016-09-11 13:07:14
Финвэ Нолофинвэ посмотрел на брата.
- Незачем. Но что ты хочешь, Феанаро? Поделиться тем, что и так наше? Снисхождение, подачки, милостыня не нужны нам. Но если ты готов попробовать примириться - народами, тогда можно пробовать восстановить добрые связи между нашими воинствами. Иначе ваша "помощь" не имеет никакого смысла. И неприятна.
Поделиться1112016-09-11 13:10:50
- Отдать то, что ваше, - поправил он. - И поделиться тем, чем можем, потому что у нас одна цель, и я не хочу, чтобы вы тратили силы впустую.
Феанаро помолчал.
- Примириться народами... что ж, назови так. Это необходимо.
Поделиться1122016-09-11 13:14:46
Он усмехнулся.
- "Называть" не подойдёт, Феанаро... Если ты хочешь вообще что-то менять. И действий это требует от вас.
Он помолчал.
- Это необходимо, да.
Поделиться1132016-09-11 13:18:31
Феанаро молчал, явно раздумывая.
- Я хочу иметь союзников, Нолофинвэ. Я знаю, что ты и твой народ винят нас в предательстве... Мне неважно, кто прав, а кто виноват, это сейчас не имеет для меня значения, потому что будет война. Нам не справиться без вас - но и вам без нас не достанет сил, так что не только нам этот союз необходим. И да, я готов сделать многое, чтобы он состоялся.
Поделиться1142016-09-11 13:36:55
- А для нас - и для меня - имеет значение, можно ли доверять тебе, Феанаро, и не хуже ли будет, если положиться на тебя; я не держу зла, но не вижу, чтобы что-то всерьёз изменилось, - пожал плечами Финвэ Нолофинвэ, - а враг у нас один и только один, общий, Моринготто, тут ты прав. Если готов делать - так делай.
Нолофинвэ все же встал.
Поделиться1152016-09-11 13:42:13
Он помолчал.
- Ты можешь мне доверять, - негромко. - Уж по меньшей мере, я всегда прислушаюсь к тебе. Но ты имеешь право не доверять.
Феанаро приподнял голову.
- Я признаю твою королевскую власть над твоим народом, Финвэ Нолофинвэ, - без насмешки, - и откажусь от своих притязаний. Я признаю свою неправоту. Я сделаю это публично. Я скажу о необходимости союза против Моринготто - он лучший гарант нашей верности союзу. Этого будет довольно?
Поделиться1162016-09-11 13:51:51
- Я бы хотел тебе доверять, брат, - честно признался Нолофинвэ, - и чтобы ты доверял мне.
Но если быть совсем честным перед собой, то попросту опасался.
Нолофинвэ помолчал. Сказал Феанаро хорошо. Хорошо, но.
Финвэ Нолофинвэ заглянул в глаза брата.
- Более чем, если в них искренность и раскаяние - тогда и я ответил бы тебе тем же, и зло (я надеюсь) было бы забыто всеми вовсе. Но кажется, это я вынуждаю тебя поступать так, а если это правда, то уж лучше отложить примирение и просто договориться, Феанаро. Договориться мы тоже сможем.
Он усмехнулся.
Поделиться1172016-09-11 13:55:30
Обращение "брат" почему-то ободрило и успокоило. Сразу. Феанаро даже улыбнулся.
- Я доверяю тебе. Полностью. Всецело.
Теперь уже точно, и было бы дико - не доверять после того, что сделал брат.
Он замолчал, выслушав внимательно.
- Если достаточно, то я так и поступлю - когда вполне поправлюсь. Такие слова должен говорить король, а не измученный пленник. А после уже... договоримся.
Поделиться1182016-09-11 14:09:21
Реакцию трудно было не заметить, и она сама по себе отчего-то смягчила. И Нолофинвэ даже поверил и действительно принял эти слова.
Но все же вздохнул.
- Ты полностью меня услышал? Только если искренне, Феанаро... красноречие тебе в этом деле не помощник. А сейчас тебе и правда нужно поправляться.
Поделиться1192016-09-11 14:12:43
- Я услышал тебя, - он кивнул. Что ж, это будет почти искренне. А уж желание союза - искреннее некуда.
- Конечно. Я буду отдыхать. Ты иди...
Поделиться1202016-09-11 14:20:39
Нолофинвэ кивнул и коротким жестом потянулся пожать самые кончики пальцев брата.
- Отдыхай. До встречи.
И вышел, уже не оборачиваясь.
Пришёл через день, снова к вечеру.