- Тогда я попрошу для тебя пару - вдруг захочешь угостить кого-то! - охотно предложила Алассиэн.
Эльдар нужна красота. Они могут пить из горсти, но лучше кубок, чем глиняная кружка.
Она положила ладонь на кулак Майтимо, сжала мягко.
- У тебя холодные пальцы... Не волнуйся. Уже всё давно позади.
"Не злись" говорить было бесполезно, да и не хотелось.
- Да, унёс, я бы сама выбралась, наверное, но он добрый, - Алассиэн улыбнулась наконец, пока только губами. - Донёс до лагеря. Нет... Видишь же - жива, воюю. Так что не сильно.
Она помолчала.
- Не хочу вспоминать. Страшно было ужасно... не думала, что я такая трусиха.
547. Вы привлекательны, я - чертовски привлекательна
Сообщений 91 страница 120 из 159
Поделиться912016-11-09 21:58:06
Поделиться922016-11-09 22:08:09
- Спасибо. Я буду звать тебя в гости и угощать вином из них.
Майтимо улыбнулся.
Он чувствовал себя.. немного странно. Одновременно легко и... он даже сам не знал, как ещё. Как будто происходило что-то новое и совершенно непонятное.
- На улице прохладно... не успел согреться.
Её рука была тёплой. И прикосновение успокаивало: злость не ушла, но притихла.
- Сама бы дошла, как же..
Майтимо посмотрел, наконец, на девушку. Внимательно, пристально, словно проверяя для себя, всё ли с ней хорошо.
- Ты не трусиха, Алассиэн. Это... действительно страшно. Очень.
И страшнее всего - бессилие и беспомощность.
Поделиться932016-11-09 22:14:14
- Я с удовольствием приму приглашение, - Алассиэн чувствовала себя легко, как всегда при встречах с Майтимо. Сын наставницы был ей дорог, как давний друг.
- Давай я разожгу печку? - предложила она, вскакивая. В углу шатра стояла небольшая переносная печурка - лёгкая, но изящная, наполненная щепками и ветками.
Алассиэн присела рядом с ней на корточки, и вскоре металл загудел, нагреваясь.
Она обернулась. Выпрямилась, подошла.
- Не знаю, дошла бы или нет, но попыталась бы, - упрямо. - В любом случае всё уже позади и обошлось.
Помолчала.
- Страшно. Она хитрая... и жестокая. Зачем она здесь?
Поделиться942016-11-09 22:38:12
- Оно обязательно последует. И не раз.
Если она опять не умчится на очередное задание в свои болота... И ведь не удержишь, да и не было у него такого права.
- Постой.. не надо!
Но девушка уже вскочила и принялась разжигать небольшую печку в углу шатра. Неугомонная...
- Ты упрямая, я помню... и сильная.
Иначе бы не пробралась к ним со стрелой в груди... еще и доложить умудрилась так, что не сразу понятно стало, что вот-вот упадёт.
Майтимо и сам был таким, сам всегда преодолевал себя, презирая слабость.
- Я... мало знаю её. Видел пару раз... тоже давно.
Тогда у майэ был такое выражение лица, словно один вид застенка вызывает у неё отвращение. А оказывается, она сама не брезговала палаческой работой.
- Зачем.. это я и хотел рассказать тебе. Она.. предложила мне.. сделку. Помочь мне выбраться в обмен на встречу с Эонвэ. Сказала, что хочет сдаться, спастись... Я не думал соглашаться, но...там был мои братья, Алласиэн. Помнишь, я сказал, что мы бежали втроём? Так вот... они живы. И всё это время были - там.
Поделиться952016-11-09 22:43:53
- Почему не надо, если холодно? - искренне не поняла Алассиэн. Вот ведь... Не поймёшь, чего хочет.
Она смутилась.
- Захвалишь...
Но слышать было приятно. Алассиэн хотела быть сильной, ей было это важно.
Когда "давно" Майтимо видел майэ, она поняла, и лицо девушки стало на мгновение виноватым. Зря только напомнила... отчасти по этой причине она и не хотела рассказывать - стыдно как-то было жаловаться Майтимо на своё пустяковое приключение. Стыдно и неудобно, и тему поднимать не хотелось - но она встала сама.
Алассиэн выслушала молча.
- Что ж... это уже решать Эонвэ, - и вскинула голову. - Твои братья? Но я думала, они на за... - она осеклась. - Или ты о тех, кто... кого считали погибшими?
Тьелкормо и Куруфинвэ, предатели и убийцы...
Она подошла к Майтимо и положила руку ему на плечо.
- Я рада, что они живы. И что теперь свободны.
Поделиться962016-11-09 22:52:03
- Просто. не хочу тебе лишних хлопот.
Он бы прекрасно согрелся и так. В шатре было куда теплей, чем на улице, даже без печки.
- Нет. Потому что я не хвалю, а говорю правду.
Майтимо заметил выражение её лица и покачал головой.
- Всё в порядке. Я это пережил. И оставил в прошлом.
Вспоминать всё равно было больно, даже сейчас. Но всё же не так, как раньше, когда он миг за мигом переживал всё заново и не знал, как остановиться. Потом научился бороться с памятью, не давать ей воли...
- Да. Я них. Они тогда были схвачены, а не убиты, как я думал.
Майтимо накрыл её руку ладонью.
- Да. Я тоже.. хотя дальше будет тяжело. И им, и нам всем.
Поделиться972016-11-09 22:56:24
- Какие же это хлопоты? - удивилась Алассиэн. - Это же просто печурка!
Деликатность Майтимо тронула её.
Сама она деликатностью явно не отличалась - всё было написано на лице. Крупно...
Она кивнула послушно. В прошлом или нет, а трогать старые раны не хотелось.
- Это... это всё-таки неплохая новость... - неуверенно проговорила она. А если сыновей наставницы казнят? По законам могут... то, что они сделали здесь...
Если они раскаялись, хорошо, но а если нет?! Тогда из плена попадут под суд, разве что сначала их вылечат.
- Тяжело, - согласилась Алассиэн. - Если я смогу чем-то помочь или хотя бы поддержать... ты говори, хорошо?
Поделиться982016-11-10 05:41:50
Майтимо рассмеялся:
- Ты права. Просто не настолько я замерз, чтобы нужно было срочно меня спасать.
А потом серьезно и грустно посмотрел на девушку.
Хорошая новость... Да. Конечно. Он был рад, что братья живы. Только - что будет дальше?
- Неплохая.
Вспомнился безучастный, с пустыми глазами, Турко. Курво, послушно выполняющий всё, что скажут. Незаживающие раны на его ладонях. А что происходит в их душах? Там - наверное, всё в клочья...
- Я всё это время, с тех пор, как узнал об их гибели и том, что они сделали, пытался понять... Зачем? Для чего им было это надо? -он с силой провел рукой по лицу.
Метался внутренне в поисках ответа. Может быть, в глубине души надеялся понять, найти оправдание. Не выходило. И проклясть, возненавидеть не выходило - тоже. Они были ему братьями.
- Я тоже виноват в том, что так вышло. Не сумел их остановить. Не тогда... раньше. Раньше надо было!- с отчаянием проговорил Майтимо.
Помолчал, оборвав себя. Добавил тихо:
- Прости.
Не хватало ещё на неё вываливать всё это.
- Ты уже помогаешь... просто тем, что ты есть. -почти шёпотом.
Поделиться992016-11-10 10:09:18
- Если бы настолько, я бы предлагала не затопить печурку, а окунуть тебя в горячую ванну и напоить горячим отваром! - отпарировала Алассиэн.
Хотелось хоть немного развеселить его, только какими словами ободришь - с такими-то новостями?
Она села рядом с Майтимо на постель.
- А ты спроси у них, - мягко посоветовала Алассиэн. - Может быть, то, что они ответят, тебе поможет. Может быть, безумие прошло?
Не то чтобы сама она верила своим словам, но надеяться ведь можно было?
- Может быть, виноват, а может быть, ты не мог ничего сделать, - Алассиэн обняла его. - Ты не отвечаешь за всё; эрухини дана свобода поступать по своему желанию. Не терзай себя, это ненужно и неправильно - брать на себя слишком много ответственности. Так только замучаешь себя и не хватит сил на то, что действительно от тебя зависит. Например, на будущее твоих братьев. Ещё не поздно что-то исправить! Им не поздно раскаяться и искупить зло, тебе - не поздно встряхнуть их и помочь им.
Наверное, не поздно. Это только для Исказителя пути назад нет - уже нет, после ложного раскаяния и новых преступлений.
Алассиэн обняла его крепче, прижалась щекой к плечу.
- Я есть. Я рядом. И всегда буду.
Поделиться1002016-11-10 20:41:19
- У тебя в шатре и ванна припасена?- поинтересовался Майтимо с самым серьёзным видом.
Однако глаза его - впервые за много дней - улыбались.
С Алассиэн почему-то отпускала терзающая сердце тоска.
- Я спрошу... Если они захотят ответить. Я... никогда их такими не видел. Словно внутри что-то погасло... как свечу задули.
Турко... всегда горячий, вспыльчивый... язвительный Курво... они изменились. И изменились страшно.
- Нет, Алассиэн... я мог. Должен был.
Должен. Майтимо встал, прошелся по шатру, потом сел обратно.
- Я сделаю всё, что могу... Встряхнуть? Пробиться бы к ним...
Достучаться, дозваться... Он не оправдывал братьев, не было оправдания тому, что они сделали. Но равнодушным быть не мог, и не мог их не любить.
Он посмотрел на девушку - с самого его удивившей нежностью. От ей волос пахло травами, немного костром...
- Спасибо...
Поделиться1012016-11-10 20:54:42
- Конечно, складная! - с самым серьёзным выражением лица заявила Алассиэн.
Разумеется, ванны в шатре не было, но можно было пойти в банные - или просто принести приличных размеров бадью и горячую воду. Не так уж трудно.
И это обязательно нужно будет сделать, потому что он всё равно долго шёл пешком - но потом.
Алассиэн слушала его молча.
- Наверное, они устали, - предположила она. - Душой устали... Отдохнут. Любовь исцеляет, Майтимо, а ты их очень любишь.
В это она верила, зная, что так есть в мире: раны души исцеляются прежде всего любовью.
Она осталась сидеть, не мешая Майтимо.
- Сделаешь и сможешь, - спокойно. - Может быть, не сразу. Не быстро. Но всё будет хорошо, обязательно, иначе не бывает. Я не могу давать советы, я не знаю ни их, ни что с ними, но я почему-то верю, что у тебя всё выйдет.
Алассиэн кивнула, не отодвигаясь.
- Не за что...
Поделиться1022016-11-10 21:52:45
- Надеюсь, она не сложиться, когда в неё уже воду нальешь?
Или соберёшься искупаться.
Кстати, было бы неплохо... потом, позже. Не хотелось уходить.
- Устали... и душой, и телом. Я люблю их. И не могу простить. И понять не могу.
Можно ли вообще было понять - такое?
- Не бывает? Ты правда так думаешь?
Майтимо покачал головой. Он не был так уж уверен в этом. Хотя и очень хотел верить...
Странно, но рядом с Алассиэн - почти получалось. Почти...
Они слишком привыкли готовиться к худшему.
- Есть... Знаешь, ты... удивительная.
Феаноринг провел рукой по немного растрепавшимся волосам девушки. И снова почему-то смутился.
Поделиться1032016-11-10 22:02:35
- Ты знаешь, я об этом не задумывалась. Лучше принесу нормальную бадью.
Алассиэн кивнула. Она понимала, что простить такое трудно, и тоже не могла понять - как же так... узнают синдар - старые раны снова заноют.
- И не надо прощать - пока. Им выход найти надо... а там посмотришь.
Она помолчала.
- Они рвались вперёд и вперёд по пути, который выбрали; так говорила наставница... но ведь иногда не удаётся сойти с пути, пока не врежешься в стену, не затормозишь? Может быть, это как раз такое... такой опыт, которым мог помочь остановиться. И сейчас они могут снова выбрать путь, а не нестись бездумно?
Алассиэн старалась подобрать слова так, чтобы выразить ещё не до конца оформившиеся собственные мысли.
- Да. Я верю в это. В конце концов всё будет хорошо.
Обязательно. Как же иначе. Это и зовётся - эстель...
Она откинулась затылком на руку Маэдроса. Приятно.
Поделиться1042016-11-10 22:26:09
- Бадью, в которую я помещусь, ты не поднимешь.
Майтимо почти смеялся. Почему с Алассиэн было так просто смеяться даже тогда, когда смеяться нет ни повода, ни желания.
- Надо. Но сами они... не знаю, найдут ли.
Захотят ли... Или решат, что уже обречены и нет смысла ничего искать. Вот это будет самое страшное.
- Да... Так и было. Мы все рвались. И считали, что наш путь - единственный и верный. Я сошёл с него.. и знаю, что я прав, но всё равно чувствую себя предателем. Это сложно объяснить, Алассиэн, но это так. А они... хорошо бы не расшиблись об эту стену.
Если нет, то есть еще надежда на то, что сумеют выбраться.
- В конце концов - будет. Только иногда хочется... поскорей. Глупо, да?
Как-то... почти по детски.
Майтимо улыбнулся, глядя в ей лицо. Раньше он не думал о том, что Алассиэн, оказывается, очень красива.
Странные мысли. И странное чувство. То ли растерянность, то ли, наоборот, твёрдая уверенность в чём-то.
Поделиться1052016-11-10 22:34:50
- Это сейчас было оскорбительно! - Алассиэн возмущённо фыркнула. - Ты сомневаешься в моей способности принести бадью или в моём умении упаковать туда слишком длинного нолдо?! Так это нетрудно, главное - справиться с длинным языком, остальное - на оставшееся место.
Она чувствовала, что Майтимо хотелось немного разбавить разговор, и подыгрывала.
- Ты можешь помочь им. Не тащить, не вынуждать, но подсказать.
Нарушать свободу воли нельзя, даже если хочется, но можно же сказать...
Алассиэн покачала головой.
- Это обманчивая вина, Майтимо. Но, наверное, неизбежная, когда любишь: всё кажется, что мог сделать больше. Это горечь Арды Искажённой, и с ней нужно учиться жить.
Нельзя позволить этой вине взять верх над тобой.
Она чуть улыбнулась.
- Спешка только вредит. Нет, не глупо, это понятно - но всё будет в своё время. Всегда.
Алассиэн чувствовала себя с этим эльфов удивительно светло и радостно. Она не думала об этом прежде, но, задумавшись, без труда поняла, что говорит голос её души. В сущности, так просто...
Она улыбнулась - теперь уже понимая себя лучше.
Сейчас - не время. Совсем не время. У него братья, он устал и нуждается в отдыхе.
Поделиться1062016-11-10 23:02:57
- И как же, интересно, ты собираешься с ним справиться?
Майтимо поднял брови и с интересом посмотрел на девушку.
- Тащить и вынуждать.. это бесполезно.
Можно заставить согласиться с тобой, можно заставить делать что-то. Но если нет внутреннего согласия, то толку не будет всё равно.
- Горечь Арды искажённой... это горечь уже въелась в наши сердца. Но знаешь...иногда она бывает полезной, потому что чувство вины, даже ложной, заставляет делать больше, чем в твоих силах.
Или вечно терзаться, не пытаясь ничего исправить. Но этот путь Майтимо был не близок. Лучше ошибаться, но идти вперед. Пытаться изменить что-то, спорить с судьбой.
- Всегда ненавидел ждать...Научился этому, конечно. Но не люблю до сих пор.
Майтимо увидел её улыбку и улыбнулся тоже. Немного неуверенно, почти застенчиво, хотя раньше никогда не замечал за собой склонности к застенчивости.
Что-то выстраивалось в душе. Важное. Но пока он не решался понять, что именно.
Поделиться1072016-11-10 23:13:15
- Сверну в трубочку! - пригрозила Алассиэн.
Кивнула. Хорошо, что Майтимо понимает.
- Нет, - возразила она. - Не она помогает. А ты - и другие - умеют извлечь пользу даже из зла. Ведь куда чаще эрухини делают больше, чем в их силах, не из чувства вины, а из любви. Чувство вины само по себе грызёт, истинной или ложной; очищает раскаяние, и вот оно является движущей силой. Но от ложной вины оно не спасёт, она разъедает, как ржа, если дать ей волю.
Потому что это тоже часть искажения - взять на себя больше, чем полагается. Тоже проявление гордыни.
- Ты нетерпеливый, - улыбнулась Алассиэн.
Странный разговор у них выходил.
Поделиться1082016-11-10 23:30:17
- Это угроза?
Он шутливо сдвинул брови.
- А как понять, ложная вина или нет? Я вот до сих пор не знаю.
Как можно сказать самому себе: я сделал всё, что мог и не виноват в том, что у меня не получилось? Всё равно что-то внутри не даст на этом успокоиться, заставляя раз за разом прокручивать события прошлого и находить те моменты, когда можно было что-то изменить.
В его жизни было много таких... раздумий. И таких моментов. Да, приходилось мириться с ними, принимать их и идти дальше. Но вина оставалась, а оправдывать себя Майтимо никогда не был склонен.
- Раскаяние без чувства вины не бывает. А эрухини делают больше возможного... из очень разных побуждений.
Не всегда, кстати, из лучших.
- Да.
Нетерпеливый...
Феаноринг чуть склонил голову в знак согласия. Потом взглянул ей в глаза, словно ища в них ответ на те вопросы, что были в душе.
В сердце... Оно мудрей, чем он сам, мудрей разума. Оно знало ответ.
Но так не может быть. Сейчас, посреди войны. И... разве он давным давно не принял, как истину, что в его жизни нет и не будет места для...
...Любви?
Поделиться1092016-11-10 23:40:31
- Это предупреждение.
Алассиэн нахмурилась.
- Ты задаёшь сложные вопросы. Но, наверное, именно через раскаяние; оно лечит. А если не помогает, если любое прикосновение только расковыривает рану - значит, это неправильное чувство вины и ему не место в душе. Я думаю, так... но я не ученица Мудрых.
Помолчала.
- Не бывает. Но чувство вины после должно ослабеть и уйти. Со временем. Это как рана: сначала болит она сама, потом шрам, потом он бледнеет и сходит совсем. Только рана - на фэа.
Алассиэн ещё обнимала его за плечи, а сейчас второй рукой коснулась рыжих волос.
- И всё-таки тебе нужно вымыться, Майтимо. Вымыться, поесть, лечь спокойно и спать долго... телу нужен отдых. Оно тоже влияет на состояние фэа.
Она не отталкивала и никуда не спешила. Во взгляде Майтимо девушка заметила лёгкую растерянность и сейчас хотела помочь ему - успокоиться, выдохнуть. Вернуться из всего пережитого в спокойный мир, где надо просто решать вопросы, а не горевать о прошлом.
Поделиться1102016-11-11 05:38:15
- Возможно, ты и права. Но...порой очень трудно изгнать из души то, чему так нет места.
Порой именно это пускает самые длинные корни, от которых потом почти невозможно избавиться.
- Да... так и есть. Это долго, но это происходит.
Раны феа - куда дольше, чем раны роа, пусть даже самые тяжелые.
- Но шрам... едва заметный, остается все равно.
Может быть,это и правильно. А может быть, тоже - свойственно лишь Арде искажённой.
- Я настолько грязен? -он улыбнулся.
Наверняка - после такого пути.
Только очень не хотелось уходить.
Майтимо прикрыл глаза и потерся головой о её руку.
Потом открыл их снова.
- Знаешь.... -тихо, - Рядом с тобой... я словно домой возвращаюсь.
Только дома может быть так спокойно и светло на душе.
Поделиться1112016-11-11 18:59:37
- Трудно... И душу лечат. Целители, так же, как лечат раны тела; это правильно.
Алассиэн уже замечала, что некоторые нолдор это не совсем понимали, странно разделяя роа и фэа.
- Скорее, остаётся память о шрамах. Это другое.
У эдайн - она уже знала - бывало так, что потерянная конечность продолжала болеть. Странное и дикое ощущение, должно быть... Может, и с ранами души так же?
- Ты пропылён! - улыбнулась она в ответ. И пепел Анфауглита очень легко узнать. - Тебе самому станет гораздо лучше.
Жест Майтимо был таким нежным и домашним. Сейчас этот тигр казался котёнком.
- Я рада, - мягко отозвалась Алассиэн. - Я хочу, чтобы тебе было теплее.
Поделиться1122016-11-11 21:07:21
- Я это знаю... И знаю так же, что даже когда тело уже здорово, душа может быть раненой еще очень долго.
Он ведь не по наслышке это знал. Тогда, давно, на Митрим... От ран остались уже шрамы, а он по-прежнему метался и мучился, и во снах всё возвращалось вновь. Прошёл не один год, прежде чем пришло хотя бы относительное спокойствие.
- Или думаешь... это просто память о боли?
Может быть... Но память - тяжелая, трудная. И очень похожая на настоящую боль.
- Пропылён, даже спорить не стану! И обязательно смою с себя эту пыль... можно я еще немного посижу?
Уютно было. Спокойно. Словно все беды отодвинулись на время. Не ушли, конечно, и еще предстоит решить много сложных проблем. Но сейчас хотелось просто спокойно посидеть.
- Я тоже хотел бы, чтобы тебе было со мной теплей. Не знаю, сумею ли.
Поделиться1132016-11-11 21:13:08
- Наверное, так, - медленно кивнула Алассиэн. - Всё неестественное калечит фэа.
Она улыбнулась взглядом.
- Но это только память. И она пройдёт, хотя, говорят, иногда возвращается. Забвения нам не дано, но можно не подпускать к себе часто.
Алассиэн кивнула снова.
- Конечно, можно, я же не гоню тебя! Сколько хочешь. Мне... всегда было тепло с тобой, и очень, очень радостно. Нет, не так; скорее - правильно. С тобой всё... настоящее и светлое.
Говорила она спокойно, только чуть улыбаясь - не губами, глазами. Как же хорошо было рядом с Майтимо.
И он любил её, Алассиэн почему-то была уверена в этом.
Поделиться1142016-11-11 21:36:32
- Слишком много неестественного... и мы сами... наверное, слишком искажены.
Так сильно, что порой не отличают настоящего от ложного. Алассиэн была другой, не отсюда. Поэтому видела ясней.
- Возвращается... Знаешь, иногда кажется, что всё уже прошло. Пережито. Отложено далеко. А потом какая-то мелочь вдруг заставляет тебя словно вернуться обратно.
Майтимо тепло посмотрел на девушку.
- Я рад, что это так...
А потом в его глазах появилось удивление, смешанное с радостью.
Правильно.
Именно так. Всё было правильно. Так как должно быть.
- Мне кажется... происходит что-то очень... хорошее. - тихо сказал он то ли её, то ли самому себе, то ли просто размышляя вслух.
Поделиться1152016-11-11 21:43:44
- Не думаю, Майтимо. По крайней мере, ты не искажён, у тебя просто странная смесь в голове - мудрых, добрых мыслей и безумных идей.
Алассиэн была совершенно честна в своей оценке. Как так выходило, что этот эльда иногда говорил совершенно нелепые вещи? Или просто странные.
- Наверное, так мы созданы. Я не знаю, Майтимо. Но можно как-то... справиться с болью. Или управлять воспоминаниями, чтобы они не терзали... Я не знаю, как, но те, кто пережил что-то жуткое, справляются понемногу. Иногда с помощью Феантури, иногда сами.
Сама Алассиэн могла справиться не со всем и знала, что, вернувшись, много дней проведёт в садах Лориэна. Ей нужен будет долгий отдых от всего, что она видела и пережила на этой войне.
Но матушка как-то справлялась. И другие тоже.
Она снова прижалась к плечу Майтимо.
- Оно давно происходит.
Поделиться1162016-11-11 21:58:59
- Да?
Такой характеристики ему ещё никто не давал. Но в чём-то Алассиэн была права, наверное: у него в голове и правда всё смешалось. И чем дальше, тем больше.
- Можно. И в конце концов этому учишься. Феантури... до них ещё добраться надо.
Майтимо грустно улыбнулся. Тут, в Эндорэ они со всем справлялись сами. Хорошо или плохо... как выходило. Винить в этом было некого - ушедшие в Исход сами выбрали себе судьбу.
- Да? Ты тоже это чувствуешь?
Феаноринг обнял девушку. Спокойно, уверенно... так, словно это было самым обычным и правильным делом.
Правильно...
- И что же происходит, Алассиэн?
Поделиться1172016-11-11 22:04:40
Она кивнула.
- Так что не считай себя искажённым. Ты просто запутался, но я уверена, что разберёшься. А Феантури... в Амане. После войны мы сможем отдохнуть, все; не сразу, но всё-таки...
Алассиэн смутно представляла себе, сколько будет нуждающихся в исцелении после этой войны. Легче было тем, кто оказался здесь, будучи давно зрелым и мудрым - первому, второму поколению. Но молодые, как бы ни держались, были обожжены войной, это понимала даже совсем не целительница Алассиэн.
- Конечно, чувствую.
Она подняла лицо и посмотрела в глаза Майтимо.
- Просто мы любим друг друга. Поэтому нам вместе тепло; потому что мы уже - едины.
Поделиться1182016-11-12 05:39:11
- Хорошо. Не буду.- послушно отозвался Майтимо. - Запутался... Возможно, ты и права.
И всё же "распутаться" хотелось бы самому. После войны - да, конечно, тогда будет отдых. Но здесь и сейчас надо всё равно как-то разбираться в самом себе. Например, для того, чтобы для того, чтобы помочь братьям.
И не только средним. Он еще не говорил с остальными о том, что будет потом, после войны. Не время было... Но когда оно настанет, нужна будет уверенность и ясность внутри, иначе он не сумеет никого ни в чём убедить.
Слова Алассиэн заставил его слегка вздрогнуть. Любят...
Да. Это то, о чём уже знало сердце - и знало давно, только это знание пряталось до поры где-то глубоко.
А теперь - как будто нашлась последняя деталь мозаики со сложным узором. Все сошлось и сложилось.
- Да. -ответил Майтимо, удивленный тем, как легко в его жизнь вошло то, чему, как он думал раньше, в ней места не было. - Кажется, я люблю тебя уже давно, только почему-то не понимал этого всё это время.
Может быть, с момента их первой встречи в Калакирии.
Поделиться1192016-11-12 13:40:56
Алассиэн чуть-чуть улыбнулась тому, как легко Майтимо согласился с её словами. Не будет... хотелось бы.
Она молчала, давая время понять до конца; в самом деле, им было просто некогда осознавать свои чувства. Была война. Вот сейчас выпало время толком поговорить - поняли.
От его ответа на душе стало тепло и радостно, и хотелось смеяться.
- Тебе было некогда понимать, - тихонько рассмеялась Алассиэн. - И мне тоже. У меня в голове всё время было что-то ещё. А может, плоду надо было вызреть.
Она провела кончиками пальцев по щеке Маэдроса.
- У тебя такое мягкое лицо стало. Совсем юное.
Поделиться1202016-11-12 20:00:52
- Да. Мы были слишком заняты, чтобы думать о чём-то, кроме войны.
К сожалению.
А теперь вот вдруг словно проснулись оба.
Майтимо взял её руку и прижал к своей щеке.
- А я и чувствую себя... юным. Почти что прежним... знаешь, это приятно.
Пусть даже прежнего себя не вернешь.
Часа три спустя Майитмо, уже отмытый и переодетый, отправился к Эонвэ. Нужно было доложить главнокомандующему о произошедшем. Точнее, рассказать о подробностях.
Он шел к шатру, погружённый в свои мысли. В основном об Алассиэн. Честно говоря, ни о чём больше он думать был не в состоянии, хотя честно пытался сосредоточиться на деле.