Эгалмота предупредили о предстоящем визите короля, поэтому Тургон, собственно, постучал в двери, прежде, чем войти, но дожидаться ответа не стал. Вошел решительно, широкими шагами, словно намеренно подталкивал себя делать то, что не очень хотелось.
- Мне жаль, что вынужден побеспокоить, - начал король с места в карьер, останавливаясь, едва сделал несколько шагов, но уже оказавшись почти на середине комнаты. - Мне сказали, мы можем поговорить. Если же целитель ошибся в своей оценке, скажи, я перенесу нашу беседу.
Говорил он ровным голосом, с легким оттенком действительно искреннего сожаления. Разве что был напряжен, то ли из-за предстоящего разговора, то ли старался контролировать себя и не позволять снова скатываться к эмоциям.
Добрые ли вести?
Сообщений 31 страница 60 из 144
Поделиться312017-01-18 20:28:28
Поделиться322017-01-18 20:36:11
Услышав стук, Эгалмот тут же встал - вовремя, король вошёл раньше, чем он успел ответить.
Эгалмот склонился, но не попытался пойти навстречу - мало ли... целители сказали, что он безопасен, но это не значило, что все должны поверить сразу; иной раз тёмные чары не могли распознать вовремя.
- Я готов говорить, государь, и отвечать на любые вопросы, - максимально спокойно ответил он, старательно пряча все эмоции. Да они и сами послушно попрятались - не до них было. Дело важнее. - Целитель вполне прав, я в порядке.
И замолчал, ожидая вопросов.
Поделиться332017-01-18 21:08:00
- Хорошо, - Тургон кивнул. - Прежде всего я хотел бы услышать, что именно ты полагаешь нужным мне рассказать. Вопросы я задам потом. И стоять необязательно.
Однако сам он садиться не стал, впрочем, приближаться тоже. Отошел к столу, оперся о его край и внимательно смотрел на собеседника, ожидая его реакции. Стол был слишком низок для Тургона, и определенно ему было бы удобнее сесть в оставшееся кресло, но он не садился. И вся эта нелепая поза выдавала одновременно и напряжение, которое не отпускало ни на мгновение теперь, и бессознательную попытку уйти в разговоре от официальности. Этот разговор оказывался личным, слишком личным. Гораздо более, чем он осознавал даже сам. Однако король, за спиной которого стоял город, как ни хотел бы, выйти из игры полностью не мог.
Тургон ждал, однако он готов был услышать. Может быть, страшился услышать что-то не совсем то, но отгонял этот страх, оставляя за старым другом и соратником право говорить, а не оправдываться. И пока слова не прозвучали, составлять какое бы то ни было мнение он не имел права и намерен не был.
Поделиться342017-01-18 21:52:35
Эгалмот видел напряжённость короля, но полагал, что причин для неё более чем достаточно: страх за брата, за Гондолин, недоверие к нему - сколько угодно. И последнее мешало даже держаться с другом как раньше, в том прошлом, где он имел право на эту дружбу.
Рассказать было что. О себе, о других гондолинцах, об Ангамандо...
Но говорить о себе он не стал бы без вопросов, тем более что короля явно сильнее волновал брат.
- Я очень мало знаю, государь, а потому просто расскажу всё, что было, - он уже успел восстановить в памяти всю цепь событий. - Меня... допрашивали довольно долго, они знали, что я из Гондолина, что я один из лордов, - Эгалмот низко опустил голову, но быстро справился с собой. - А потом мне предложили свободу в обмен на то, что я отнесу письмо. Привели... вернее, принесли принца; он был без сознания, но скорее от дурмана, чем от боли. Я никогда прежде не видел его, но догадаться было нетрудно, тем более что Гортхаур сам первым назвал имя. Я не подтверждал, но ему было всё равно. Он сказал, что и нолдоран в плену тоже. Я не поверил. Дальше было неинтересно - угрозы, всё как всегда, чтобы я согласился отнести вести сюда. Я не верил, что это правда, но я... - Эгалмот вскинул взгляд на короля. - Он почуял, что я готов согласиться.
На что угодно согласиться, что не было бы прямым предательством.
Эгалмот овладел собой и продолжил почти спокойно:
- Тогда привели короля. На меня набросили плащ, скрыть лицо, и запретили говорить о своей... задаче. Я узнал его сразу, сомнений не было... Нолдаран был... ну, я был в куда худшем состоянии. Он держался спокойно, ещё пытался утешить, - у Эгалмота дрогнули губы. - О сыне знал, конечно. Мы проговорили с минуту, потом его увели. Он только подтвердил, что попал в плен в Нирнаэт.
Подробности рассказывать не хотелось, да и не нужно было.
- Я подумал, что об этом должны знать. Что ты должен узнать. Государь, я не из трусости согласился, клянусь тебе! - это вырвалось почти криком, Эгалмот шагнул было вперёд, но остановился и снова отступил, медленно беря себя в руки. Неважно.
- Дальше... меня вылечили, и через несколько дней вызвали к Моринготто. Он дал мне своё письмо, записку от нолдорана и спросил, как скоро я смогу доставить письмо. Я сказал, что дорога займёт два месяца, но ещё обратный путь, к месту переговоров... сторговались на девяти неделях. Он запретил рассказывать кому бы то ни было, кроме как в Гондолине. Меня проводили через Анфауглит и отпустили. Кажется, не следили. Я пошёл в Дориат, не зная, есть ли на мне злые чары... просил помощи. Мне помогли; правда, королю Эльвэ пришлось открыть правду. Там же я встретил королеву Эланор, и ей рассказал тоже. Но более не знает никто, и государь Эльвэ обещал тайну сохранить - он знает лишь потому, что иначе мне было не получить помощи. Вот и всё, государь. Из Дориата мы пришли прямо сюда, и больше я не знаю ничего.
Поделиться352017-01-18 22:21:54
Тургон слушал молча, не перебивая, не двигаясь с места. Было видно, что он заставил себя это делать, в определенный момент просто вцепившись руками в стол и уже не отпуская его. И лицо король тоже старался контролировать. Глаза только не мог - в них отчетливо отражалось все, что он слышал. И однако если Эгалмот нашел в себе силы рассказывать, Тургон просто обязан был найти силы выслушать. Это было легче. Это был его долг. И это было нужно.
Когда собеседник почти сорвался на крик, король инстинктивно подался вперед, но заставил себя остаться на месте. И во взгляде не было осуждения. Была только боль и не только за брата и племянника.
Рассказ закончился, и повисла тишина. Тургон некоторое время молчал, обдумывая услышанное, борясь с собой или же просто чтобы получить хоть какую-то передышку в этом взаимном издевательстве, которое еще требовалось продолжать. Наконец король справился с собой и явно хотел задать вопрос, но потом неожиданно отлепился от стола, подошел ближе к Эгалмоту и положил руку ему на плечо, склонил голову:
- Прости! То, что там творилось, было ужасным. Все, кто выжил, отступили только благодаря тому, что наши друзья нас прикрыли собой... Наш отход. Но мы... Мы не должны были отступать, не убедившись, что забрали с собой всех живых. Это был наш долг. И это моя вина тоже. - Он помолчал еще и решился спросить:
- Много там... наших?
Поделиться362017-01-18 22:31:09
Эгалмот видел, что причиняет боль своим рассказом, и старался смягчить, что мог, но всё-таки вырывалось то, что нельзя было спрятать - собственное своё состояние. То, с чем он уже ничего не мог поделать.
А Турукано, кажется, верил ему. Верил, и от этого - от тепла, от прикосновения, от того, что король не брезговал им - на глаза навернулись слёзы.
- Государь, тебе не в чем просить прощения! - порывисто возразил он. - Ты спасал город, и вы сделали всё возможное, я знаю. Нельзя было унести все трупы. Нельзя было иначе, и все это знают и понимают, ты не можешь быть виноват. Долгом было - увести остальных.
Эгалмот покачал головой.
- Нет, государь. Они так цеплялись за каждого, кто хотя бы мог быть гондолинцем... Нет. Наших там очень мало. И... не все, как я, сознались - таким легче.
Поделиться372017-01-18 23:01:45
- Нельзя? - тихо переспросил король, но не у собеседника, скорее, у себя самого. - А получается, что нужно было...
Необходимо. Только тогда об этом никто не подумал. Они позаботились обо всем: заметать следы при отступлении, двигаться незаметно, проявили невероятные доселе меры предосторожности, чтобы спасти Город. А оказалось, что этого было мало...
И Финьо бы... Но сейчас не об этом.
Тургон хотел что-то сказать, но при последних словах Эгалмота не смог не бросить на него испуганно-недоуменного взгляда, в котором читался вопрос: о чем ты?! о чем ты говоришь?!
Город. Город ведь был для них для всех бесконечно дорог, для каждого. Для тех, кто строил его по камушку. Для тех, кто в нем родился и не знал иного мира. В Гондолине были суровые законы. Но был еще один. Неписанный. Гондолинцы любили свой город. И понимали, что его спасение, его жизнь, благополучие - только в тайне. Не нужно было клятв, чтобы быть готовым отдать жизнь, но сохранить Город. Никто ведь не клянется защищать родителей или детей, друзей, братьев, сестер. Только ведь иначе поступить не получится.
Или получится?
И что он сам станет делать теперь? Но об этом позже...
- Эгалмот, - Тургон заговорил решительно, голос звенел от напряжения, - мы столько всего прошли вместе. Ты друг мне, мы с тобой строили Город, я доверяю тебе как себе и не смог бы поверить в твое предательство. Не смог бы. Как твой друг я не допускаю даже мысли и никогда не допущу. Но как король Гондолина, отвечающий за его народ я обязан тебя спросить. И мне нужен абсолютно честный ответ. Предельно честный. Что конкретно ты им сказал? Что именно известно Моринготто? Я хочу знать. Я обязан это знать.
Поделиться382017-01-18 23:13:40
Эгалмот качнул головой. Это было невозможно, и не в эльфийских силах - так что сожалеть было так же странно, как жалеть о невозможности снести стены Ангамандо одной лишь волей.
Но, услышав новый тон короля, он выпрямился и подобрался; это уже говорил не друг, но государь, и нужно было держать ответ...
Эгалмот не отводил взгляда, не прятал лицо; снять аванирэ не мог, не смел, но сломал бы себя, если бы король настоял.
- О Гондолине - ничего, государь. Я признал, что я из этого города, что был одним из командиров - меня запомнили. Это было... слабостью, - он сглотнул, но взгляда не отвёл. - Я не выдержал. Но больше я не сказал ничего; может быть, ещё полгода - и всё изменилось бы, но... Нет. Я не выдал ничего о Гондолине, я клянусь в этом небом, звёздами, тронами Манвэ и Варды, именем матери клянусь тебе, государь - ни одного слова! - он говорил горячо, но не дал себе сорваться на крик.
Поделиться392017-01-19 17:06:12
Тургон слушал очень внимательно и не менее эмоционально, чем Эгалмот говорил. С каждым словом его лицо светлело, взгляд был полон не облегчения, потому что он действительно не готов был оскорбить друга подозрениями и не сомневался в том, что услышит. И все же с души упал камень, черный и тяжелый. Было невыносимо больно, что этот разговор должен был состояться. Но также Тургон был рад, что мог повести его именно так, не допуская сомнений.
- Я верю тебе! - не менее порывисто отозвался король в ответ на прозвучавшие клятвы. - Я не смог бы заподозрить тебя в предательстве там, как не допускаю мысли, что ты мог бы предать меня и лгать глядя в глаза. Я уважаю тебя, ценю и Гондолин твой не в меньшей степени, чем мой. Ты не смог бы обречь его на гибель, я знаю это.
Я спросил тебя - ты мне ответил. Мы оба знаем, что является обязательным условием для вернувшихся оттуда. Иначе было бы слишком опасно для всех. Но, - Тургон снова положил руку Эгалмоту на плечо и таким образом оказался совсем близко и говорил, глядя прямо в лицо, - я никогда не стану на этом настаивать.
И вовсе не потому, что сам боюсь того, что могу там увидеть. Хотя не стану лгать себе, боюсь.
Я понимаю, насколько сложно это окажется для тебя - поделиться не тем, что нашел в себе силы сказать, а всем остальным. Это пытка, которую ты не заслуживаешь. Исключение? Да, это будет исключение. И хотелось надеяться, что не последнее...
- Я готов поверить тебе на слово, потому что твое слово для меня многого стоит. И если я ошибусь в своей вере в тех, с кем делю жизнь, совсем не большой ценностью она тогда будет обладать.
Король улыбнулся неожиданно и добавил:
- Я рад, что ты вернулся. И спасибо тебе, что принес мне вести, какими бы горькими они ни были. Все же лучше знать.
Поделиться402017-01-19 17:17:10
От того, как легко поверил король, на душе стало много светлее; будто гнойную язву обработали и перевязали, и боль утихала, оставаясь лишь где-то сбоку, в стороне, становясь незначительной и неважной.
Сейчас Эгалмот, может быть, отчётливее, чем прежде, понимал, почему с юности любил и уважал Турукано, почему именно его избрал своим королём. Что было в нём такого, что вело за собой.
Чего ждал король, тоже было понятно; но если только что сама мысль о том, чтобы открыться кому бы то ни было, причиняла почти физическую боль, то неожиданное и ещё ничем не заслуженное доверие сделало защиту почти не нужной. От кого защищаться здесь? Разве Турукано причинит ему боль? Разве ворвётся в разум против воли?
Разве прежде диалог душами не был радостью - не пыткой, не испытанием, а радостью и близостью?
Эгалмот запрокинул голову - смотреть другу в лицо было не так-то легко, когда он подходил вплотную - и бледно улыбнулся, впервые за последний год.
- Спасибо тебе, Турукано. Спасибо за это доверие, - он медленно кивнул. - Но я готов. Если ты готов сам увидеть.
Потому что показать придётся - страшное, больное и горькое. Ему-то легче, много легче будет разделить это с другом - а Турукано?
И всё же Эгалмот открыл разум - это потребовало совсем небольшого усилия.
Поделиться412017-01-19 17:47:00
Сомнений Турукано и так не допускал, однако последним подтверждением его абсолютной правоты было то, что Эгалмот предложил сам. Причем не вынужденно, ломая себя, а в качестве акта ответного доверия. Дружеского доверия.
Выбор был нелегким.
Можно было отказаться, тем более, что именно такое решение король уже и озвучил. Но не воспримет ли Эгалмот в свою очередь его отказ как нежелание, как негативную оценку? Не решит ли, что им пренебрегают или брезгуют? Это был не первый вернувшийся узник, и Тургон в некоторой степени представлял, с какими проблемами может столкнуться.
Можно было согласиться. Но тогда... Увидеть брата хотелось нестерпимо. Пусть на краткий миг, пусть в каком угодно состоянии, но живым! И племянника. Но в этот раз король не позволил эмоциям взять над собой верх. Он побледнел, но смог их подавить. Вот и ответ на вопрос: увиденное вызовет бурю эмоций, станет отвлекать от необходимых дел, заставит совершать ошибки, а вот поможет ли? Вот это навряд ли, а значит...
Нужды проверять слова Эгалмота он не видел, так что подробности его общения с хозяевами Ангамандо тоже были не особо нужны.
А вот что было нужно...
Тургон сам легко открылся, страшась того, что мог увидеть, но точно зная, что силком его смотреть никто не заставит. Он осторожно позвал друга, желая не получить - поделиться. Он хотел, чтобы после всего, что пришлось пережить, Эгалмот мог почувствовать дружескую поддержку, убедиться, что король был искренним с ним и действительно ему верил безоговорочно даже без осанвэ. Передать чуточку тепла и заботы. Радости от возвращения старого друга. Несмотря ни на что, светлой радости от того, что Эгалмот снова был дома.
"Я ценю твое доверие. И ты понимаешь, что я был искренним с тобой. Буду и дальше.
Если ты считаешь, что что-то из того, что ты мог бы мне показать, мне необходимо увидеть, я готов. Что-то, что могло бы теперь помочь. Или что-то, чем тебе необходимо со мной поделиться. Если же нет... Не скажу, что я не боюсь. Но мне не нужно сейчас поддаваться эмоциям больше, чем это необходимо для дела. Возможно, он рассчитывал в том числе и на это - дезориентировать меня и заставить совершать глупости. Этого не будет. Мы не станем ему помогать".
Поделиться422017-01-19 17:57:56
Соприкосновение в самом деле не было страшным; Эгалмот почти сразу расслабился, ощутив тепло, поддержку и радость, передавшуюся и ему самому - ощущение дома, родства, встречи. Напряжение и страх растаяли, рядом с Турукано можено было согреться, отдохнуть душой, залечить раны и надломы; можно было снова распрямиться. Не сразу, не сейчас - но всё же Эгалмот смог наконец уцепиться за что-то и начать мыслить трезвее, оценивать происшедшее с ним чуточку легче.
"Я знаю, Турукано, государь. Ты всегда искренен; и я не лгал тебе ни единым словом, ни о себе, ни о других".
Он поколебался, решая, нужно ли показать те несколько мгновений, которые, может быть, немного утешат короля, но и заставят тревожиться. И решил, что стоит.
Камера, орки, он сам, привязанный к креслу. Открывается дверь.
Гортхаур и нолдоран - бледный, осунувшийся, но в общем целый, идёт сам, держится прямо.
Короткий - в три фразы - диалог; свои эмоции Эгалмот не мог скрыть никак - ни тревогу, ни тоску, ни физическую боль - но старался сдержать их хоть немного.
"Принц был здесь, его забрала девушка, с серыми волосами!"
Странное выражение на лице нолдорана - то ли понимание, то ли облегчение. Но не удивление, нет.
"Я знаю, что он был тут."
Эгалмот прервал воспоминание прежде, чем оно продолжилось. Дальше... то, что было дальше, было слишком постыдно, а королю довольно увиденного.
"Вот так вот," - он заставил себя встряхнуться немного, выбираясь из кошмара застенка. - "Да, государь, Моринготто надеялся испугать тебя, ошарашить, но мы сильнее, чем он думает. Особенно - когда мы вместе, эльдар, я имею в виду. "
Поделиться432017-01-19 18:32:49
Тургон определенно переоценил свои способности, потому всплеск эмоций сдержать постарался, однако осанвэ их нельзя было не почувствовать хотя бы в какой-то степени. Показанное было кратким и судя по тому, как оно было прервано, дальше хорошего было еще меньше. Однако от своих слов король не отказывался: он просил показать ему только то, что Эгалмот посчитает нужным. Не меньше, но и не больше.
Маэдрос выглядел гораздо хуже, когда его спасли, и все же он выжил. Хотя душевных страданий Финьо получил уже столько, и все же им не удалось его сломать...
"Им не удалось его сломать, и мы тоже не будем сдаваться. Эту битву мы не можем не принять, и она на заведомо невыгодных для нас условиях, но это не повод, чтобы не драться".
Король помедлил несколько мгновений, давая возможность собеседнику принять окончательное решение, и, не получив продолжения, мягко, но уверенно вышел из контакта.
- Так себя сложнее контролировать, - честно признался Тургон, решительно отгоняя лицо брата из своих мыслей. - Давай присядем и нормально поговорим. Если ты в состоянии, конечно.
Сам король при этом выглядел так, что скоро ему впору будет задавать подобные вопросы. Однако он старался держаться.
- Ты собираешься пойти домой? Или останешься здесь? Могу я просить тебя остаться тут до Совета? Совет я соберу завтра, а до тех пор не хотелось бы распространять информацию. Твое возвращение не может пройти незамеченным. Кстати, ты в силах будешь выступить на заседании, если понадобится, или мне сделать это за тебя? Это именно вопрос и я рассчитываю на обоснованный ответ, а не на героическую жертву. - Тургон заставил себя усмехнуться. Вышло плохо, но он сделал вид, что этого не заметил.
Поделиться442017-01-19 18:43:40
Когда связь была прервана, Эгалмот снова закрылся - не от короля, но всё же пока ему было проще существовать так, нежели без защиты. Пока, хотелось верить; потому что открытый разум куда более естественен для квендо...
- Я в состоянии, государь, - он придвинул Тургону кресло. А вот в состоянии ли друг? тот переживал, кажется, сильнее, чем если бы сам вспоминал сейчас плен.
Эгалмот снова не знал, верно ли поступил, поделившись воспоминаниями; кажется, они не ободрили короля, а лишь усилили его муки. "Что я ни делаю, всё не так!"
С обрывом связи пропали и уверенность в себе, и тепло, которыми делился Турукано, снова стало одиноко, снова вернулись сомнения, бесконечные сомнения в выбранном пути. Что если он просто шёл по наименьшему сопротивлению, делая не то, что правильно, а то, что легче, обманывая себя?
Но времени думать о себе и своих переживаниях не было; Эгалмот тоже сел и покачал головой.
- Дома меня не ждут, государь, так что я останусь, раз так лучше. Ты прав, пойдут слухи, а это пока лишнее. Да, государь, я выступлю, - решил он. Прятаться от всех - неверно и неправильно.
На словах о Совете сразу всплыло много вопросов. Каков будет его статус теперь? Что с Домом Небесной Дуги, кто повёл его после мнимой гибели лорда? Примут ли его обратно? Примет ли его в таком качестве как Турукано, так и его Дом, после всего? Какой будет его жизнь теперь?
И ответы на все эти вопросы не имели почти никакого значения, на самом деле. Будет он главой Дома или рядовым гондолинцем? Какая разница. Он дома. Он на свободе.
А нолдоран - там. И королю нужна помощь.
- Что именно мне нужно будет рассказать Совету?
Поделиться452017-01-19 19:02:20
- Правду, разумеется, - Тургон снова попытался неудачно пошутить. - На самом деле тебе придется отвечать на вопросы, если они возникнут. Я сам изложу ситуацию членам Совета, но если им потребуются уточнения, ты должен будешь им пояснить. Они имеют право на вопросы, и я не могу их его лишать. Но... - король внимательно посмотрел на собеседника, - ты можешь не присутствовать на заседании завтра, если считаешь нужным. Вопросы могут быть разные. Впрочем, рано или поздно они все равно прозвучат. Мое мнение ты теперь знаешь. Мнение остальных еще предстоит узнать. И мне тоже... - негромко добавил он. - Только не вздумай оправдываться! Ты никого не предавал, а они все - такие же твои братья, как и я. Гондолин - наш общий дом, а мы - единый народ. И ты - неотъемлемая его часть. Хорошо, что судьбе было угодно вернуть тебя.
Поделиться462017-01-19 19:07:33
Эгалмот коротко кивнул и постарался улыбнуться в ответ на шутку.
- Я понял, государь. Нет, я готов присутствовать завтра и отвечать - на любые вопросы.
Он склонил голову, благодаря Турукано за его слова и за его мнение. Остальные... Кто-то наверняка будет против того, чтобы так легко довериться ему снова. Многие посмотрят с презрением и будут правы...
Но делиться своими тревогами с королём было бы просто жестоко - тому хватало собственных. И Эгалмот удерживал себя в руках.
- Спасибо тебе за твои слова, - искренне отозвался он. - И за поддержку, и за доверие - за всё, друг.
Когда хоть кто-то стоял за плечом - выпрямляться было куда легче.
Поделиться472017-01-22 18:01:26
- Мне было бы странно, если бы ты ожидал от меня чего-то иного, - отозвался Тургон и ободряюще улыбнулся. Ему было сейчас не до улыбок, но он всегда найдет в себе силы поддержать друга, который в этом нуждается. - Но давай вернемся к делу. Мне еще нужно многое решить до завтрашнего заседания. Я задам несколько вопросов, и ты сможешь отдохнуть. Я скажу, чтобы тебя никто не беспокоил.
Король помолчал, собираясь с мыслями.
- Как я понимаю, Фингон ничего не мог тебе передать дополнительно. Его записку тебе тоже отдали темные. Что еще они тебе говорили? Кроме того, что сказано в самом тексте письма? И что именно ты рассказал Эланор и Тинголу? Зачем она пришла с тобой, кстати? Раньше я бы сказал, что это довольно опасно было, приводить ее сюда. Теперь... теперь это уже не будет иметь особого значения, наверное.
Тургон совсем не знал королеву Эланор. Он ни в коем случае не желал оскорбить избранницу брата недоверием или подозрениями, однако если говорить отвлеченно, отчаявшаяся женщина могла быть способна на многое. Особенно после того, как после черного отчаяния появилась хоть и призрачная, но все-таки надежда. Что двигало ей? Чего она ожидала и чего можно было ждать от нее?
Поделиться482017-01-22 18:17:22
Эгалмот коротко кивнул, собрался с мыслями, отложив все переживания на потом.
- Нет, государь, не мог.
Он помолчал, вспоминая разговор с Гортхауром и с Морготом.
- Говорили, что новость должна оставаться тайной, что по Белерианду не должны пойти слухи - или переговоров не будет, - из существенного. Что ещё... - Что если ты не прибудешь на переговоры или возьмёшь больше оговоренного числа воинов - это будет нарушением договорённости... и так далее.
Больше ничего важного, лишь запугивания.
- О короле Эльвэ - мне пришлось рассказать всё, но только ему лично. Вернее, владычице Мелиан и ему; я попросил в Дориате помощи, как беглец из Ангбанда, меня приняли - но она пришла сама, убедиться, что я безопасен, и мне пришлось рассказать почти всё: что я из Гондолина - и о том, что у меня послание от Моргота; что король жив. Но о городе она не спрашивала вообще ничего, их интересовала скорее безопасность - Дориата и моя собственная. Я не мог, получив помощь, отказаться отвечать.
И Эгалмот не считал, что подобная откровенность была опасной. Владычице Мелиан трудно было не довериться.
- Королева... Я не смог не рассказать ей, что её муж и сын живы. Я должен был, государь - и... нельзя было тянуть. Она угасала от тоски и горя, - Эгалмот коснулся плеча друга, заглянул ему в лицо. - Она попросила привести её сюда, чтобы... знать, что происходит, хоть как-то. Оставаться в Дориате она больше не могла. Я не думаю, чтобы это было опасно, государь. И я предупредил её, что покинуть Гондолин она уже не сможет - она согласилась.
Поделиться492017-01-22 21:51:31
- Слухи? - король горько усмехнулся. - Неужели, он все-таки нас боится?! После столь сокрушительного разгрома, нолдор едва ли представляют для него серьезную угрозу. Он зря беспокоился, мне некому и незачем сообщать о случившемся. А все остальное... уже однажды проходили.
Ответ о Дориате Тургон выслушал молча. Разумеется, их интересовала только собственная безопасность. Это давало надежду, что полученной информацией Элу Тингол никак не воспользуется. Что ж, пока и на том спасибо, а дальше... Дальше неизвестно еще, что будет.
- Если они следили за тобой, то знают, что ты был в Дориате... Будем надеяться только, что слежки не было.
- Согласилась? - он не смог скрыть удивления. - И я не уверен, что еще большее горе не ждет нас всех в будущем, - мрачно добавил король, не сдержавшись.
- Большое тебе спасибо за беседу и за все остальное, - резюмировал Тургон, вставая. - Если тебе нужно будет сообщить мне что-то срочное, я всегда готов выслушать. А сейчас отдыхай. Силы нам всем еще понадобятся, а отдых ты заслужил.
Он осторожно похлопал Эгалмота по плечу, прошел к двери, обернулся и на пороге уже добавил:
- Ты дома, отдыхай!
Разговор с Эгалмотом был сложным, и Тургон никак не мог понять, чего он принес больше - облегчения или груза. Он не ошибся в друге, городу пока еще ничто не угрожало. Пока еще... Ничего полезного с практической точки зрения он вроде бы не узнал, а перед глазами упрямо всплывало лицо брата. Измученного, но не сломленного. Да, мир уже никогда не будет прежним. Он разбился в тот момент, когда черные вести достигли своей цели. Или раньше - когда они допустили, чтобы нолдаран попал в плен. Или еще раньше, когда доверились тем, кто однажды их уже предал. Доверились только потому, что им верил Финьо...
Брат...
Всплывали все новые и новые воспоминания, и король понял, что ему потребуется пусть небольшая, но передышка. Совсем небольшая. Поразмыслив, где ему сейчас лучше всего уединиться, Тургон направился на одну из террас дворца, обычно пустынную. Иногда сюда прилетал Торондор, это было его излюбленное место. Но сейчас король о нем совершенно не думал. Свежий воздух позволял быстрее прийти в себя. Король закрыл глаза и стоял, прислонившись спиной к одной из колонн. Он устал. Он очень устал, а все, похоже, только начиналось.
Поделиться502017-01-22 21:57:40
Эгалмот помолчал.
- У меня сложилось впечатление, государь, - осторожно проговорил он, - что Моринготто действительно очень важен Гондолин. Они зверствовали не просто так... нарготрондцев могли, подопрашивав, отправить на рудники, махнув рукой. Гондолинцев искали яростно, упорно, бросая все силы.
Он качнул головой.
- Могут знать. Но не думаю, чтобы меня выследили, а если даже и - в условии было молчание, а не то, что я пойду прямо в Гондолин. Моринготто нужны эти переговоры, иначе он не затеял бы всё это, он дождётся.
Эгалмот тоже встал, когда встал король, и поклонился, прощаясь.
- Я понял, государь. Если я вспомню что-то ещё, я дам знать, но, кажется, основное я сказал, - он ещё раз склонил голову. - Спасибо, государь.
Оставшись один, он наконец лёг, думая, что заснуть не сможет - но провалился в тяжёлый, непробудный кошмар.
Поделиться512017-01-23 06:20:36
[AVA]http://sg.uploads.ru/8ahcn.jpg[/AVA]
Торондор
Ветер, поднятый огромными крыльями, прошёлся по террасе, приподнял плащ короля, растрепал волосы. На каменные ступени опустился орёл - гигантская птица с не по-птичьи умными золотистыми глазами.
- Приветствую тебя, Турукано.- голос у орла был низкий, хрипловатый.
Наклонив голову, он внимательно смотрел на эльфа.
Кажется, тот уже получил вести - судя по выражению лица. И вести, и ультиматум. Воплощённые вообще плохо умели скрывать свои чувства, а король Гондолина к тому же был один и не ожидал ничьего появления.
- Я принёс тебе новости. Часть из них ты уже знаешь, но это не всё.
Отредактировано Майтимо (2017-01-23 07:08:07)
Поделиться522017-01-23 14:03:33
Если король и не видел приближающуюся гигантскую птицу, то не услышать хлопанья крыльев и не ощутить порывов ветра, сопровождающих посадку, было совершенно невозможно. Торондор появился неожиданно, и его появление могло значить только одно: у него были новости. По спине пробежал холодок: добрых вестей Тургон сейчас не ждал. А также невольно вспомнилось тело отца, принесенное этим же посланником Манвэ. Орлы делали для них так много, что король Гондолина испытывал к ним не только уважение, но и огромную благодарность. И потому, постаравшись скрыть свою тревогу насколько это было возможно, Тургон приветствовал гостя с поклоном, едва тот опустился на террасу.
- И я приветствую тебя, король Орлов, неизменный друг и защитник Скрытого города.
Он не стал больше ничего говорить, предоставляя возможность гостю самому решить, что и как он желает сообщить.
Однако когда слова прозвучали, Тургон побледнел, ожидая самого худшего. Вестей из Ангбанда Орлы Манвэ не приносили, что естественно. А вот горькие известия...
Молчать было еще хуже, поэтому король нашел в себе силы и отозвался:
- Я, действительно, получил сегодня черные вести. Не думал только, что тебе о них уже известно. Но если ты полагаешь, что я должен был о них узнать, твоя осведомленность явно превосходит мои ожидания. Чего же я не знаю?
Лучше спросить сразу, чем терзаться неизвестностью.
Поделиться532017-01-23 20:16:18
[AVA]http://sd.uploads.ru/7T5I8.jpg[/AVA]
От Торондора не укрылись ни бледность короля, ни его смятение и явное ожидание чего-то ещё более худшего.
Золотистые птичьи глаз не мигая смотрели на эльфа, и в них явно читалось сострадание. Он был майа, он чувствовал иначе, но не видеть горе стоящего перед ним не мог.
- Да, я знаю, что за вести ты получил, Турукано. У меня есть что добавить к ним.- орёл немного помолчал, вспоминая разговор с Тхурингветиль. - Сын Финдекано, юный Эрейнион, на свободе и вне опасности.
Это была добрая весть. На сегодняшний день единственная. Но начать следовало, разумеется с неё.
Поделиться542017-01-23 20:45:43
Тургон мысленно готовил себя к самому худшему. Особенно этому способствовало кроме всего прочего также глубокое сочувствие, которое можно было прочесть во взгляде мудрой птицы, особенно тому, кто общался с ней нередко и знал варианты проявления эмоций у гигантского орла. И все же, услышав то, что он услышал, король Гондолина совершенно оторопел. Похоже было, что это потрясло его даже больше, чем известие, принесенное от Моринготто. Тургон был просто в замешательстве, поэтому не сразу нашел, что сказать. Торондору он верил безоговорочно. Эгалмот тоже не мог врать. И все же информация была взаимоисключающей, а потому...
Вот самым сложным было то, что король не мог подобрать ни одного варианта этого "потому". Как объяснить возникшую логически невозможную ситуацию, он не знал. Потому несколько десятков долгих мгновений он молча смотрел на собеседника, пока не нашел нужное.
Вот оно! Торондор сказал: "на свободе". Это было невероятно, но все же... Оба они говорили правду, только... Только у Эгалмота, покинувшего Ангамандо много дней назад, информация была уже устаревшей. Устаревшей?! Значило ли это?..
Тургон тяжело сглотнул, боясь поверить в то, что пришло ему в голову. А потом решил осторожно уточнить, понимая, что производит со стороны, вероятно, впечатление, тронувшегося умом. Неважно! Все сейчас неважно, кроме...
- На свободе?! Ты сказал, он на свободе? Он был в Ангамандо, так ведь, вместе с отцом? Умоляю тебя, скажи, что случилось! Что с ним? Как он? Где он? И... что с Финдекано?
Не потому ли орел промолчал о брате? Не по нему ли был его скорбный взгляд?
Поделиться552017-01-23 21:36:02
[AVA]http://s0.uploads.ru/AGj4d.jpg[/AVA]
Орёл издал звук, напоминающих вздох. Воплощённые слишком торопятся делать выводы, причём самые худшие. Таково их природа, конечно, но он ведь не сказал ещё ничего.
- Да. Он на свободе. Был, но бежал. Ему помогли.
Тут начиналось самое удивительное и... сложное. Участие в этой истории тёмной майэ выглядело странно и вряд ли будет по душе Турукано.
- Тхурингветиль. - или всё же - Тхуринэйтель? - Майэ и ученица Мелькора. Она сбежала вместе с юным Эрейнионом и ещё одним пленником. Я говорил с ней, она не лжёт. Твой брат... отказался, потому что она могла вывести только двоих.
Это Торондор видел в осанвэ.
Это - и искреннее желание майэ помочь.
- Она не лгала. -повторил орёл, не сводя глаз с лица Турукано. - И она просит от встрече. Хочет найти способ помочь Финдекано. Почему - не знаю, но она действительно этого хочет.
Поделиться562017-01-24 19:48:00
- Бежал... - повторил король, все еще боясь поверить такому невероятному и неожиданному счастью. Однако последующие слова заставили угаснуть появившуюся радость.
- Майэ Мелькора... - слова прозвучали глухо, словно механически повторяя, Турукано пытался в них поверить, но не мог. И в то же время они размазали и уничтожили всю ту надежду, которая было возникла. Не было надежды. Не могло быть. - Сбежала? Или задумала очередной коварный план, чтобы досадить брату и еще больше все усложнить?
Непонятно было только одно: при чем здесь вообще был Торондор? Откуда он узнал? И почему излагал информацию таким странным образом? Так бы и говорил, как есть. Зачем давать надежду, когда ее не было и тени? В жестокости короля Орлов обвинить было нельзя, но это было очень жестоко.
Финьо отказался, скорее всего, потому что раскусил ее игру. Или наоборот, понадеялся спасти сына любой ценой, допуская, что это может оказаться ловушкой, но не желая отказываться даже от призрачного шанса.
А вот то, что Торондор сказал дальше...
- Что значит "просит о встрече"? - все еще потрясенно, но с уже нарастающим напряжением уточнил король. - И зачем ей это?
Не затем ли, чтобы потом доложить обо всем хозяину и обвинить Турукано в срыве переговоров и нарушении поставленных условий?! Очень похоже. Только они что же, на самом деле рассчитывают, что он так легко попадется на этом?
И кроме всего прочего, на главный вопрос-то собеседник не ответил. Не ответил, ведь...
- Где, по ее словам, находится якобы сбежавший Эрейнион?
Ответ, конечно, роли не играл, потому что проверить это невозможно все равно, да и незачем. В Ангамандо или нет, он все равно в руках темной майэ. Только вот... при чем тут Торондор-то?!
Поделиться572017-01-24 21:15:43
- По её словам - сбежала. Ушла от Мелькора.
Торондор понимал недоверие эльфа. Он и сам не был готов вот так сразу принять как правду всё сказанное ученицей и соратницей Отца Лжи. И тем не менее...
- Она открылась мне и она не лжёт. И, похоже, твой брат поверил ей.
Видел он немного, а слова... слова не всегда отражают истинную суть. И тем не менее майэ не лгала в главном: судьба Финдекано действительно беспокоила её, и очень сильно. Думала о нолофинвионе, как думают о друзьях - и это очень чувствовалось.
- Она хочет помочь. -повторил орёл. - Полагаю, речь идёт о встрече на нейтральной территории.
Он, не мигая, смотрел на короля Гондолина. Не торопил, не убеждал. Тот должен сам пройти через сомнения и решить, что делать дальше.
Решать за воплощённых, даже советовать что-либо, во всяком случае без просьбы, Торондор не брался. Слишком уж они... другие.
- В Дориате.
Орёл расправил крылья и вновь сложил их, и по каменному полу террасы вновь пробежал ветер.
Поделиться582017-01-24 21:53:56
Темная майэ, открывшая свой разум посланцу Манвэ?!
Король Гондолина решил бы, что это злая шутка, если бы только мог заподозрить Торондора в подобном.
Не мог.
Мир перевернулся и превращался в нереальную фантасмагорическую картинку, в которой, однако, обязательным условием игры было сохранить рассудок, иначе... Иначе проиграют все. Мелькор покаялся перед всеми и был прощен и отпущен. Для того только, чтобы сотворить еще большее зло. Насколько правдивым было раскаяние темных? Насколько непогрешимы айнур в своих выводах и решениях? И что оставалось делать эльдар, попавшим в эти жернова?
Что, если темная затеяла игру, в которой использует и Торондора без его ведома? И не имело значения, играет она с ведома Моринготто или за его спиной. Вариант "враг моего врага - мой друг" был тут очень и очень сомнительным принципом.
И однако Торондор ей поверил. И Финьо.
Тургон чувствовал, что еще немного, и голова просто взорвется, не выдержав интенсивности работы мозга.
Ни о каких переговорах с темными не могло быть и речи.
Да? А что он собирался делать с братом и ультиматумом Моринготто?
Но это же... предательство. И к тому же огромный риск. Риск, который целиком и полностью придется взять на себя. Моринготто нужен был Тайный город. Он жаждал переговоров с королем Гондолина. Останется ли Тургон королем, вступив в переговоры с врагом? Важно ли было оставаться королем и потерять брата? Можно ли было оставить свой народ в трудный час ради личных целей? Честно ли говорить себе, что Фингон все еще был нолдараном, а потому их долг... К балрогам долг! Долг ли руководил Тургоном сейчас?
Шаг к краю бездны - это еще не падение.
Если достанет сил, можно попытаться выиграть, если же нет... Но если не попробовать, никогда не узнаешь. Правда для участия требовалось задействовать все, и дальше или победа, или... в его случае Торондор даже не станет напрягаться с переносом тела. Отец был героем. Сыну предстоит стать победителем или изгоем. Спасителем или предателем. Это уж насколько хватит сил.
Все еще пока король Гондолина колебался, когда прозвучал ответ на главный вопрос.
Настолько неожиданный и весомый, что один он перекрыл сотни сомнений.
- Это точно? - спросил он у собеседника. Что бы ни задумала темная, поверить в то, что с ней сотрудничали владыки Дориата, было абсолютно немыслимо. Если племянник на самом деле за Завесой, он вне пределов досягаемости Моринготто, что бы там ни происходило на самом деле. Это - гарантия. Это - надежда. Это - шанс. Призрачный. Но в любом случае мальчик будет жить. А брату не придется увидеть его смерть, даже если он сам сгинет в застенках Ангбанда.
- Ты точно знаешь, что Эрейнион в Дориате? Сейчас он там? Что с ним? И какое отношение к этому имеет темная, жаждущая встречи?
Тургон напряженно ждал ответов, потому что именно от них зависело все.
- И еще, - добавил он, помолчав. - Ты столько помогал нам, что я не допускаю мысли, чтобы не доверять тебе. Я не прошу совета, Торондор, ибо понимаю, это - моя война и моя ответственность. Ты не станешь советовать. Я хочу спросить лишь: почему? Почему ты прилетел ко мне с ее предложением? Что двигало именно тобой?
Поделиться592017-01-24 22:46:14
- Да. Это точно. К нему... никакого.
Орёл не без труда общался так, как было привычно эльфу. Непривычно и неудобно. Но иначе собеседник и вовсе ничего не поймёт.
- Она отнесла его к границам - по просьбе твоего брата. Разумеется, в сам Дориат ей входа нет. Не думаю, что её интересует дальнейшая судьба мальчика, да и он сам тоже. А вот судьба твоего брата - интересует и очень сильно. Почему, я не знаю, но в тех мыслях, что обращены к Финдекано, нет зла и тьмы.
Феа майэ виделась ему словно тёмное озеро, в которое неизвестно откуда попал светлый луч. И, может быть, Торондор решил выполнить её просьбу не только ради пленного короля нолдор, сколько ради этого света. Ради надежды, за которую стоило бороться.
Вопрос Турукано оказался почти продолжением этих мыслей.
Глаза орла на миг вспыхнули ярко-золотым. Возможно, это было чем-то вроде улыбки.
- Мной двигало желание помочь тебе и Финдекано. И видишь ли, Турукано... если всё обстоит так, как выглядит, то это может стать шагом к победе на Моринготто.
Не военной победе, а другой. Возможно, не менее важной.
Поделиться602017-01-25 14:45:38
Поверить в услышанное было невозможно. И все в душе протестовало против того, чтобы допустить недопустимое. Король усилием воли заставил себя отрешиться от всего и воспринимать только факты. Только так он мог сейчас с этим справиться.
Не так важно было, что именно руководило темной в ее поступках, однако Эрейнион находился теперь в безопасности. В единственном месте в Эндорэ, где Моринготто не мог бы его достать, даже если бы очень захотел. Враг навсегда потерял рычаг давления на нолдарана, и если Фингон до сих пор не сломался, хотя Моринготто вне всякого сомнения очень старался, теперь его будет уже ничем не сломать. Все остальное было ничто по сравнению с мальчиком. Темная сделала брату бесценный подарок, подарив ему свободу от крепчайших в мире уз. Этого нельзя было не понимать. Одновременно это был подарок и ему самому, Тургону. Король вполне отчетливо осознавал, что ситуация изменилась и для него тоже. Он многое может отдать, чтобы спасти брата, однако это все же несравнимо меньше, чем если бы речь шла о жизни племянника. Ради детей можно было сорваться в совершение безумств. Без такой необходимости следовало слушать голос долга, чести и совести. Тем более, что Фингон своим поведением как раз и напомнил младшему брату то, о чем тот чуть было не забыл в порыве чувств. Спасибо Эру, реальность отрезвила.
Это было не ошибкой, это было преступлением по сути, но к этому Тургон вернется позже.
Сейчас главное не это.
Эта темная аргументированно доказала свое право требовать встречу. Как минимум. Король не мог ей отказать. Он обязан хотя бы выслушать ее. Выслушать - это еще не переговоры. Вот только...
Король почти принял решение, осталось уточнить пару моментов.
- Когда и где она желает встречи? Каковы условия? Тайна Города должна быть неприкосновенной, хотя это ты понимаешь и сам.