Продолжение темы Синее море, и далёк он, путь домой
"Последний бой - он трудный самый"
Сообщений 1 страница 30 из 201
Поделиться22016-12-19 15:02:01
- Вот ещё... выдумал.
Майтимо фыркнул.
Хоронить никто никого не собирался. Выживут. Победят. А потом.... это будет потом.
- Надеюсь, что не настолько.
Он тоже посерьезнел. Не может такого быть во второй раз.
Амрас чуть подвинулся, давая близнецу сесть поудобней. Помогать не стал - наверняка же откажется и будет ворчать. Только взглядом позволил себе выразить сочувствие.
- За победу!
Передал флягу Курво.
Громыхнуло, вспыхнуло... бой разгорался всё сильней. И, похоже, Моргот выпустил новые силы.
Майтимо, хмурясь, кинул взгляд на Мрачного. Говорили о драконах... не они ли?
Честно говоря, хотелось рвануть туда, но сигнала не было. Значит, рано.
Поделиться32016-12-19 15:11:30
Отвечать Карантир уже не стал. Не настолько - так не настолько, увидят.
Впрочем, может, и не увидят. Их же не пустят в Валинор... или пустят...
Он тряхнул головой, отгоняя мысли. Сначала победа. А там уже решать... Хотя смешно надеяться, что за пару дней решишь вопрос, ответа на который не нашёл за сорок лет.
Пили по очереди, понемногу; Куруфин и вовсе только слегка смочил губы и отдал флягу дальше.
Чуть севернее кипел бой, перекликались рога; слышно было далеко. На левом крыле, кажется, дела шли плохо - рога просили помощи. Раздался ответный сигнал - пошли резервы... Трубы бывших гондолинцев и синдар.
Карантир знал все эти голоса и читал по ним картину боя не хуже, чем с командного пункта. Впрочем, там, наверное, не было сейчас никого, разве что майар поднимались в небеса, глядя на бой сверху.
Долго отдыхать не дали - подняли в бой снова. У Моргота, казалось, орки не заканчивались вовсе, они шли и шли, напирая. Завлечь эльфов в ловушку не удалось, но сейчас их давили числом, забрасывали трупами, проламывали строй, стремясь разделить. На поле боя в самом деле вышло два десятка драконов - некрупных, мельче Глаурунга, но всё же опасных. Одного такого убили близнецы при обороне Амон-Эреб, но это было скорее редкостью - к дракону нелегко подобраться.
С запада неслась песня чародеев, разгоняя темноту; ночной грохот был шумом Тангородрима. Огня горы больше не извергали, но подняли в небо тучи пыли и пепла, теперь их нужно было развеять.
Поделиться42016-12-19 19:22:52
Майтимо прислушивался к шуму боя, мысленно представляя себе, что происходит там, в самом пекле.
А потом прозвучал сигнал, и они присоединились к сражающимся.
Из-за завесы чёрного, душного дыма было плохо видно и трудно дышалось. Песня чародеев немного помогла - столбы пыли развеивались, и в очищающемся воздухе было видно, какое множество тварей кинул в бой Моргот.
Оркам не было числа, на место одного убитого тут же выползало несколько новых. Появились драконы, то тут, то там изрыгая пламя и заставляя воинов расступаться.
Тактика тёмных была проста: давить числом, вклиниваясь в ряды воинов запада.
Майтимо поднял коня на дыбы, чтобы затоптать лезущих на него орков. Животное, не успев опуститься на землю, вдруг дернулось и с ржанием опрокинулось назад - арбалетный болт попал ему в живот. Феаноринг успел соскочить, отделавшись ушибами, поднялся на ноги, готовый сражаться пешим.
И понял, что его окружили. А впереди ряды орков расступались, пропуская огромную тушу балрога. Огненный бич взлетел, а потом с свистом и шипением пропорол землю рядом, едва не задев отпрыгнувшего в сторону эльфа.
Еще один удар пришёлся по ноге, и он едва не вскрикнул от жгучей боли.
И тут же бросился в атаку. Так просто он убить себя на даст.
Поделиться52016-12-19 19:32:09
Трудно было понять, что происходит кругом - свои, чужие, дым, копоть, шум, пламя... когда ветер немного разогнал пыль, стало лучше видно.
Карантир пытался сориентироваться, а не просто размахивать мечом; постепенно удалось, он заметил, что старший рванулся вперёд, орочий строй разошёлся, эльдар вошли в него, как нож в масло... и, конечно, попали в ловушку. Самую простую, рассчитанную на горячку боя.
Пррроклятье.
Он взмахнул мечом, призывая воинов за собой, и рванулся на помощь. Пешими было не так уж быстро, но натиск оказался силён, орки дрогнули уже по-настоящему. Только теперь рядом с алым гребнем на шлеме старшего замаячили уже не орочьи клинки... Карантир побледнел, увидев балрога.
Балрог - это верная гибель. Он слышал о победах над этими чудищами, но вот чтобы победитель выжил - слышать не доводилось.
Он помнил - как сейчас свежо - жуткие ожоги на лице отца и расплавленный жаром доспех.
И уже не помнил, но мог бы - как погиб Фингон на этом самом поле.
Карантир поднёс к губам рог, затрубил - долгий сигнал. "Идём на помощь".
Прорубались отчаянно, он только жалел, что рядом не найдётся хороших чародеев. Даже если ваниар. Где они все, когда так нужны?!
Ну, ещё рывок...
Поделиться62016-12-19 19:55:53
Майтимо мало что видел - снова поднялась пыль, а глаза щипало от дыма и жара. Но тёмную фигуру с горящими глазами даже так различал отчётливо. Какая же огромная всё-таки тварь...
Феаноринг рванулся вперед, уклоняясь от огненной молнии бича.
Отступил. Снова сделал выпад. Задел или нет - не понял.
Свист. Горячая боль в плече. Плевать. Он должен победить.
Выпад.
Он не мог не думать сейчас об отце. О Финьо. И эти мысли будили не страх - ярость.
Опять выпад. На этот раз удалось задеть - точно. Балрог проревел что-то и снова взмахнул бичом.
Майтимо отскочил в сторону и, не тратя времени, нанёс новый удар.
Время сжалось в тугую спираль. Сердце гулко стучало, и сквозь этот стук откуда-то издалека долетела песня рога. Помощь.
Феаноринг бросился бой снова...
Поделиться72016-12-19 20:19:21
Карантир побледнел, увидев, что брат в ловушке. Похоже, его заманили специально на балрога.
Похоже, твари знали, кого заманивают.
Ну уж нет!
Он рванулся вперёд с криком, отвлекая внимание балрога на себя. Заодно убедился, как тяжело дышать рядом с ним, как прошибает пот, как душно и какой жар идёт от этой твари.
- Ну, попади по мне... - плеть обрушилась на щит, Карантир устоял. Меч у него был отличный, доспехи - тоже, он надеялся убить врага, но тот был силён, очень силён.
Вот сейчас Карантир обругал себя за то, что не было шлема - волосы подпалить куда проще.
Второй удар он отбил; воины, прорвавшиеся за командиром, удерживали орков, но сунуться к балрогу не хватало сил.
Карантир размахнулся, целясь врагу в грудь, но случилось ровно то, чего он боялся - плеть опалила лоб и темя, волосы полыхнули, удар пошёл вкось, в лапу, держащую бич. Зато уж её клинок прошил насквозь, балрог заорал - у него оказался очень высокий голос. Клинок раскалился и выпал из рук Карантира, потом он рухнул и сам.
Это его спасло - землёй огонь затушили быстро.
Его подхватил кто-то на плечи.
Поделиться82016-12-19 20:43:19
Очередной столб раскалённой пыли заставил Майтимо зажмуриться и отсупить. Вот когда пожалеешь о щите... хотя бы от этого заслониться можно бы было.
Раскаленный доспех уже начинал причинять боль, но ярость была сильней. И он снова бросился в атаку.
А потом раздался чей-то крик - и перед балрогом возникла знакомая фигура.
- Морьо! Стой!!!! Куда?!- закричал Майтимо.
Но было поздно - бич обрушился на щит брата.
Выдержал.
И второй удар тоже...
Майтимо рванулся вперед - оказаться между братом и балрогом. Не успел.
- Морьо!- он закашлялся, вдохнув раскалённый воздух.
Ярость охватила его целиком, не оставив места ничему другому. Не обращая внимания ни на что, наплевав на огонь и пыль, он сделал стремительный выпад. Меч вошёл в тело врага, рукоять обожла руку. Майтимо глухо вскрикнул, но не выпустил оружие, заталкивая его ещё глубже.
Потом все же разжал ладонь и, задыхаясь, упал на колени...
Поделиться92016-12-19 20:55:33
Крик брата сказал главное: живой. Живой и дееспособный - пока.
Карантир провалился в беспамятство.
Удар Маэдроса оказался меток и точен: балрог с криком рухнул назад, на спину, орки кинулись врассыпную.
Маэдроса воины подхватили под локти с двух сторон, помогли встать, окружили кольцом щитов. Карантира уже выносили, пробиваясь.
- Нужно уходить! - крикнул один из нолдор. - Лорд Нельяфинвэ, ты можешь идти, или нужна помощь?
Трогать горячие доспехи никто не рискнул без нужды, равно как и пытаться остудить их - да и как было сделать это. Оставалось уповать на качество стали.
- Лорд Морифинвэ живой, - ободряюще добавил кто-то. - Его вытащат.
Поделиться102016-12-19 21:23:34
Майтимо с трудом поднялся на ноги.
- Могу. Всё в порядке.
От доспехов шёл такой жар, что невозможно было понять, ранен он или нет. И приварились они к телу или нет - тоже.
Но это неважно... Морьо. Что с ним?
Услышав слова одного из верных, перевел дух.
- Хорошо...
Майтимо посмотрел на мёртвого балрога.
- Меч... мне нужен меч.
Сражение ещё не кончилось.
Поделиться112016-12-19 22:13:22
Спорить с ним, конечно же, никто не стал. Да и как поможешь...
- Тебе нужно к целителям, лорд, - качнул головой один из воинов, протягивая свой меч и закрывая Маэдроса щитом. - Прежде всего.
И началась новая рубка - теперь уже отступали, к ним на помощь пробился ещё отряд...
В конце концов выбрались, и даже быстро; пострадавших приняли целители, сновавшие буквально за спинами сражавшихся - они не носили оружия, только кольчуги, и не боялись ран.
Маэдроса отвели в сторону, чарами охладили доспехи, чтобы их можно было снять. Проще было бы облить водой, но тогда ожоги паром были бы неминуемы.
Песня снимала и боль в теле. Целитель внимательно осмотрел доспех - оплавился или нет, можно ли снимать или нужно срезать его.
Поделиться122016-12-19 22:32:22
Майтимо не стал возражать, только кивнул. Усталость навалилась разом, вместе с болью и тревогой за брата. От меча отказался, не желая оставлять воина без оружия.
Прорубились к своим довольно быстро - помог пришедший на помощь отряд.
Раненых передали целителям, остальные вновь ушли в бой.
Майтимо терпеливо ждал, пока закончится песня, с облегчением чувствуя, как почти нестерпимый жар начинает отпускать. Потом сказал, кивнул головой туда, где шло сражение.
- Мне нужно вернуться. Это возможно?
Он очень надеялся, что ранен не слишком тяжело.
- Мой брат... как он?
Поделиться132016-12-19 22:36:37
Целитель наконец заглянул ему в лицо - это был Элурин, бледный от усталости, но улыбающийся обычной своей спокойной улыбкой.
- Пока я не знаю. Мне нужно снять твой доспех, лорд Маэдрос. Прошу тебя сказать мне честно, будет больно или нет; не нужно геройствовать. Если на теле ожоги, я могу растревожить их, снимая - поэтому убирать твою боль или смягчать её я не стану. Станет больно - скажи; доспехи я срежу.
Он принялся очень осторожно расстёгивать сначала поручи, потом кирасу. Потом принялся снимать - бережно, как мог, вслушиваясь в дыхание и малейшие реакции.
- Лорд Карантир сильно пострадал, большего я не знаю, но он точно жив. Его унесли дальше от боя.
Поделиться142016-12-19 22:54:24
- Элурин.
Майтимо слегка улыбнулся целителю.
- Хорошо. Я не буду геройствовать.
Ему надо было вернуться в бой. Это важней.
Доспех всё же оплавился - местами. Но, к счастью, поверхность ожогов была не слишком большой.
Феаноринг честно предупреждал, когда было больно. Да и как скроешь, если Элурин буквально не сводил с него глаз и прислушивался к каждому вздоху?
- Спасибо... постараюсь узнать подробней. Он... спас мне жизнь.
Только бы не ценой своей...
Отредактировано Майтимо (2016-12-19 23:00:24)
Поделиться152016-12-19 23:04:25
Тот кивнул в ответ - одними ресницами.
- Спасибо, лорд Маэдрос, - в отличие от сына Феанора, Элурин никогда не позволял себе фамильярностей, но ставить на место раненного уж точно не собирался.
В конце концов доспех снять удалось, хотя кое-где Элурин помог себе кинжалом, разрезая оплавившуюся сталь. Потом принялся обрабатывать ожоги, но боль по-прежнему не снимал и чары не использовал - видел, что угрозы для жизни нет, а значит, можно было сберечь силы для тех, кому они нужнее.
- Теперь тебе нужно отдохнуть хотя бы несколько часов, - сообщил он, накладывая последнюю повязку. - Потом пусть кто-нибудь сменит повязки, и если не станет хуже - можешь надевать доспехи снова.
На слова о брате только кивнул. Ответить было нечего.
- Прости, мне нужно идти. Раненных много, - Элурин наклонил голову и пошёл дальше, к следующему. Разрезанный доспех и оставшиеся лекарства унесла девочка лет тринадцати, она же принесла Маэдросу воды и помогла напиться.
Поделиться162016-12-19 23:17:33
Было действительно больно, но не настолько, чтобы невозможно терпеть.
Пройдёт.
Когда Элурин закончил, от доспеха мало что осталось. Теперь нужен был новый. И меч тоже.
- Хорошо. Спасибо тебе.
Он проводил глазами юношу.
Несколько часов... Долго. Может быть, выйдет раньше? Ему и часа хватит. Но спорить не стал - у целителей каждая минута сейчас на счету, и тратить время на споры не стоит.
Майтимо поблагодарил девочку, немного удивившись, что на поле боя есть место даже детям, напился и попытался уснуть.
Получалось плохо. Не оставляли мысли о брате и о том, как сейчас там, в бою...
Поделиться172016-12-19 23:23:01
Бой кипел совсем близко, один раз дойдя почти до самого лазарета; но потом качнулся обратно - подоспевшие на помощь нарготрондские дружины оттеснили орков.
Карантира увезли подальше от боя, туда, куда свозили раненных тяжело, тех, кто точно не вернулся бы в строй скоро.
К вечеру Маэдроса нашёл Аралин. Вернее, сначала он нашёл целителя, а потом появился возле Маэдроса с перевязочным материалом, водой и овощным супом.
- Мой лорд, - чуть поклонился. - Как ты? Ожоги прошли? Разрешишь помочь тебе с перевязкой?
Зачем гонять целителей на пустяки, если можно справиться самим.
Поделиться182016-12-20 05:38:17
Уснуть так и не вышло, да Майтимо и не старался особо. Тело всё равно отдыхало, а душе, когда ей неспокойно, и сон не поможет.
День клонился к вечеру, когда появился Аралин. Разумеется, не с пустыми руками.
Майтимо был рад: и тому, что верный жив и цел, и тому, что он явно был намерен помочь с перевязкой. У целителей и без этого дел было по горло. Пока феаноринг находился в лазарете, раненых приносили или приводили постоянно. Кого-то оставляли тут, кого-то - с более тяжёлыми ранами - отправляли дальше от боя.
А бой кипел совсем рядом, был момент, когда едва ли не тут же, пока не подоспела подмога из Нарготронда, отбросив орков.
- Я почти в порядке, Аралин. Могу сражаться... да, помочь. Спасибо.
Поделиться192016-12-20 13:10:36
Аралин был за эту войну ранен трижды, но сейчас ему везло, и он отделался несколькими синяками - и только.
Он улыбнулся лорду и сел рядом, поставив миску и флягу с водой. Занялся ожогами, которые от мази, действительно, стали лучше, перевязал и протянул Маэдросу уже открытую флягу.
- Пожалуйста, сначала поешь, мой лорд.
В это время появился Куруфин с доспехами и оружием для брата - явно потрёпанный, но дееспособный. Сложил всё и отступил на шаг. Аралин кивнул и обернулся к лорду снова:
- Да, о лорде Карантире. Боюсь, у меня дурные вести - он жив и будет жить, но ему обожгло глаза. Целители пока не могут ручаться, что... зрение удастся сохранить.
Он помолчал.
- Мне очень жаль. Но после войны будет открыт путь в Валинор, а там могут исцелить любые повреждения.
Поделиться202016-12-20 20:26:59
Перевязка заняла не очень много времени. Ожоги поджили и уже не причиняли сильной боли. Так что вполне можно было доспехи надеть и идти в бой.
- Хорошо, спасибо.
Майтимо послушно съел принесённый обед. Голоден он не был, но силы будут нужны.
- Ты сам поел?
С верного станется забыть о себе. Он отпил из фляги и передал её Аралину.
Увидев подошедшего Курво, улыбнулся и кивком пригласил сесть рядом, про себя отметив с облегчением, что брат не ранен.
- Что?!
Майтимо побледнел и прикусил губу. Глаза... неужели Морьо...
Затем взял себя в руки. Ничего пока ведь не точно. Может быть, всё обойдётся ещё.
- Моргот заплатит и за это тоже.
Поделиться212016-12-20 21:02:35
- Да, мой лорд, я ел, - кивнул Аралин. Он коротко доложил обстановку: бой кипит, перевеса нет пока ни у одной из сторон, но вроде бы есть надежда на ночной прорыв. Говорят, что на западном фланге дела идут хорошо.
Куруфин молча сел рядом с братом. Рану Морьо он принял как упрёк себе - почему это не он? он заслужил больше, чем братья...
Почему его там не было?
Карантир взял с собой ближайших дружинников, но не их с Турко. Они просто оказались слишком далеко, но Куруфин винил себя и в этом тоже.
Аралин положил руку на плечо лорду.
- Заплатит. Уже скоро, мой лорд.
Они с Куруфином помогли Маэдросу надеть доспехи.
А потом снова был бой; круговерть стычек и схваток.
Только через сутки войска Запада сумели проломить оборону Моргота, и битва качнулась к северным рубежам, почти к самым скалам...
И когда бронзовые врата казались уже вблизи, два полёта стрелы до них - казалось, что ещё порыв... И в этот миг - будто туча закрыла небо; или будто вершина Тангородрима вдруг взмыла в небеса - огромная чёрная тень поднялась над Анбандом и ринулась вниз. Огромный крылатый ящер, столь могучий, что даже орлы - много помогавшие в этом бою - разлетелись от него, как воробьи.
С неба дыхнуло пламенем, скосившим сотни воинов разом.
Поделиться222016-12-20 21:56:21
Майтимо слушал внимательно, иногда задавая быстрые вопросы о деталях и подробностях.
Не так плохо. Пусть пока перевеса нет, но его нет и у врага.
- Скоро. Надеюсь, доживём.
А нет - так приблизят.
Майтимо чувствовал напряжение брата, но спрашивать ничего не стал. Просто молча и быстро обнял его за плечи и тут же убрал руку, боясь испугать или оттолкнуть.
Курво так и не оттаял, хотя держался, может быть, чуть свободней.
Улыбнулся Аралину. Открыто, искренне, как другу.
- Нам пора.
Бой продолжался. Всё шло своим чередом. Схватки, короткие минуты отдыха - и снова в пекло.
Постепенно воинство Запада одерживало верх.
Сражение шло уже почти у самых ворот твердыни Врага, и казалось, что конец ему близок, когда небо потемнело. Огромная чёрная тень взмыла над полем боя. Набрав высоту, устремилась вниз...
- Дракон...-выдохнул кто-то.
А потом на нападавших обрушилось пламя...
Поделиться232016-12-20 22:12:04
Куруфин молчал, опустив голову. Он отчаянно надеялся на победу, но почему-то был уверен, что его убьют в этом бою.
Неожиданная ласка Нельо заставила вздрогнуть. Это было... важно. Очень важно и удивительно тепло. Куруфин на мгновение прижался щекой к руке брата, но тут же отстранился, когда тот руку убрал.
Аралин кивнул с улыбкой.
- Да, мой лорд. Мы готовы.
Следом рванулись другие драконы - крылатые, хоть и помельче размером.
Орки, заревев от радости, усилили напор - и войска Запада смешались, отступая. Драконы носились над ними, дыша огнём и сея панику; мастера у баллист срочно пытались поменять прицел так, чтобы сбивать летящих тварей. Лучники били по драконам, но пробить чешую не могли.
Одного - не самого крупного - всё-таки сбили из баллисты: пробили камнем крыло. Дракон рухнул на землю, ещё дыша огнём. Ещё с одним бились двое майар - в небе сияли белые вспышки и огненные сполохи.
И всё-таки ход сражения поменялся; Арафинвэ и Ингиль где-то в общей суматохе пытались перестроить ряды и дать отпор.
Строй орлов изрядно поредел от огня, но гигантские птицы тоже перестроились - и ещё пару драконов они сбили. Только самый большой оставался неуязвимым.
До срока.
Когда взошла луна, стало видно, что в небе разыгрывается совершенно безумная сцена: на спине огромного орла стоял во весь рост - как только удерживался - воин с копьём; и стоило гигантскому врагу отвлечься на остальных птиц - как копьё вонзилось ему в глаз, воин спрыгнул на чешую, а орлы набросились скопом.
С безумным рёвом, кувыркаясь и содрогаясь в конвульсиях, огромная туша рухнула на пики Тангородрима. Задрожала земля, и от силы удара вершины гор обломились, пошла лавина камней. На сей раз - на орочье войско.
Поделиться242016-12-20 23:02:11
За огромной крылатой тварью последовали драконы поменьше. Но и они были смертельно опасны, и убить их было очень трудно. Стрелы не брали чешую, камни попадали редко - перестроить баллисты достаточно быстро не выходило.
Ряды нападающих смялись, началась суматоха, командиры пытались навести порядок, но, казалось, что на этот раз перевес уже точно не на стороне эльдар.
Орки, воодушевлённые появлением драконов, с радостными воплями ринулись в атаку. То, что в огне гибли и они тоже, никого не останавливало.
Майтимо со своими мечниками яростно отбивался от наседающих врагов.
С дыму и сквозь то там, то тут вспыхивающее пламя видимость была никакая, приходилось сражаться почти наугад. Впрочем, это было неважно - куда ни ткни, всюду орки....
...Он уже почти потерял надежду на то, что получится вновь переломить ход боя, когда над сражающимися взошла луна. Яркая, почти как солнце, она разом осветила небо. И то, что происходило в нём, было совершенно невероятно и немыслимо.
На огромном орле стоял всадник, легко балансируя на птичьей спине. Пара мгновений - и его копье вонзилось в глаз ящера. От воя и визга морготовой твари зазвенело в ушах. Дракон, извиваясь рухнул на вершины Тангородрим, круша их своей тушей. Земля содрогнулась и на армию орков обрушился камнепад.
Кто-то радостно закричал, крик подхватил другие, и нападающие с удвоенной яростью кинулись в атаку.
Менее крупных драконов добивали орлы и стрелы лучников.
Поделиться252016-12-20 23:10:33
Подвиг героя встречали радостными криками. Воодушевлённые эльфы и люди двинулись вперёд, в бой вступили последние резервы - больше в запасе не было никого.
Но теперь уже Морготу не могло помочь ничто. К утру стало ясно, что поражение Врага окончательно и необратимо.
Добивали последних драконов, очищали Анфауглит, а передовые отряды уже прорубались к воротам Ангбанда. Конницы почти не осталось, но пехота шла уверенно, плечом к плечу - отряды под всеми знамёнами.
Рядом с Маэдросом оказался Финрод - они не встречались давно, сейчас Финрод был весь в азарте битвы, глаза горели, шлем сиял на солнце.
У ворот задержались - их закрывал вал из орочьих и эльфийских тел. Моргот не открыл их, так и не дав своим же воинам уйти под защиту стен. Но вал растащили быстро, к воротам поднесли таран, но он и не понадобился - появился Эонвэ; по виду майа нельзя было сказать, до какой степени его вымотал этот бой, он сиял, как всегда в битве, льдистым пламенем. Одно движение руки - и ворота сорвало с петель.
Из пролома полетели стрелы - эльфы подняли щиты. И пошли вперёд одной стеной.
В Ангамандо снова разделились - слишком много коридоров, слишком много поворотов, ловушек, тайников. И в каждом таилась опасность: враги обороняли буквально каждый камень.
Финрод теперь держался рядом с кузеном: они оба хоть как-то представляли себе план Ангамандо и знали, куда идти, чтобы пробиться к тронному залу.
Поделиться262016-12-21 00:04:29
Теперь уже было ясно: битва выиграна. Нападающие рванулись вперед, сметая орков, добивая драконов, пробиваясь к Вратам Ангамандо. Майтимо почти не смотрел по сторонам, а когда случайно обернулся, увидел рядом кузена. Улыбнулся, приветствуя.
Финрод, как и он сам, был охвачен боевым азартом, как и он, прорубался вперед уверенно и радостно.
Ворота были закрыты: Моргот трусливо прятался, перекрыв путь не только врагам, но и своим тоже.
Путь преграждали трупы: эльфы, орки - все вперемешку. Их растащили, принесли таран - ломать.
Но Эонвэ открыл ворота сам. Точнее, просто снёс их, обрушив внутрь.
Закрываясь щитами от стрел, полетевших навстречу, вошли внутрь.
Лабиринт коридоров, лестниц, подвалов и поворотов. За каждым - враги и ловушки. Моргот не желала сдаваться просто так. Ничего, никуда не денется.
Финрод по-прежнему был рядом - они оба хотя бы смутно представляли крепость изнутри.
Дверь в тронный зал снесли быстро и дружно, разметав охраняющих его орков.
Ворвались внутрь.
Майтимо помнил этот зал... и теперь, уже войдя в него победителем, всё равно почувствовал, как сжалось сердце. А в глазах потемнело от ненависти.
Теперь эта тварь за всё заплатит.
Поделиться272016-12-21 00:13:04
Моргот был в ужасе. Ему не хватило отваги, чтобы выйти на поле боя, но сейчас он был в доспехах, и сжимал Гронд. Только вместо шлема на нём была железная корона.
Он поднял молот, шагнул навстречу врагам.
Арафинвэ вышел из рядов остановившихся эльфов; всё же даже сейчас Враг был страшен, так страшен, что смотреть ему в лицо не решался даже Финрод - Тьма была невыносима...
А в Арафинвэ горели азарт боя, и гнев, и боль всех утрат, он не мог бояться, он не чувствовал ничего, кроме желания сразиться и победить - или погибнуть здесь. Но это был его бой, его, младшего, но дошедшего всё же сюда...
Финрод, вскинув голову, смотрел на отца - но помешать не посмел бы.
В тронном зале разлился свет - ослепительный, яркий, бьющий по глазам; Эонвэ с поднятым мечом шёл от дверей, чеканя шаг. Он был сейчас одного роста с Врагом и казался почти Валой - сильнее, чем Падший, много сильнее.
Арафинвэ сделал шаг в сторону. Что за глупое геройство - глупое и ненужное сейчас; в таком бое не было бы ни смысла, ни славы, ни отваги.
А бой Сил был коротким - совсем коротким; Морготу давно не по плечу был такой противник. Меч и молот скрестились, минута боя - и молот с тяжким стуком рухнул на пол, разбивая мраморную плиту. Моргот упал на колени, корона скатилась на пол; её поднял кто-то.
Эонвэ передали цепь - знаменитый Ангайнор, что мог удержать Моргота надёжнее других оков. Оковы защёлкнулись на руках и ногах пленённого Мятежника.
Война была окончена.
Поделиться282016-12-21 05:46:48
Ворвавшиеся в зал воины остановились, увидев того, кто шагнул им навстречу.
Моринготто. Моргот. Враг.
Он был облачён в доспехи, в руке держал молот. С железного венца сияли два сильмарилла - ясным, холодноватым, чистым светом светом.
Вперед выступил Арафинвэ - и первый раз в жизни Майтимо видел младшего брата своего отца в гневе.
Никто, даже Финрод, не посмел вмешаться, признавая за финвионом право на этот бой.
Но сразить Врага суждено было не ему.
На звонкий, четкий шум шагов обернулись все. Яркое, льдистое сияние окружало шагающего от дверей Эонвэ. Он шёл, подняв меч - высокий, не ниже валы и много выше всех остальных.
Это был короткий, очень короткий бой. Сияющий клинок и чёрны молот встретились, а через минуту Моргот тяжело упал на колени, уронив Гронд. Со стуком покатилась по мрамору корона - кто-то поднял её.
Глухой щелчок- оковы Ангайнор надёжно сковали Врага по рукам и ногам.
В тронном зале стояла звенящая тишина.
А в сердцах воинов великая радость мешалась со скорбью.
Победа далась великой ценой.
Но это была победа.
Поделиться292016-12-21 12:10:11
Финрод положил руку на плечо кузену, сжал крепко. Слов не было, да и не нужны были слова.
Как и много лет назад, он не мог ощутить здесь торжества, хотя победа была ещё явственнее. Эльфы расступались, пропуская Эонвэ и пленника, смыкались за его спиной.
А потом раздались неуверенные крики, потом громче, дружнее, радостнее - и вот уже все столпившиеся кричали, смеялись, ликовали и пели; кто-то обнимал стоявших рядом, кто-то подбросил высоко вверх клинок и снова поймал.
- Победа!
- Победа!
- Победа!
Крик летел по коридорам и залам Ангбанда, орки, разом растерявшие решимость, бежали - их добивали или отмахивались, как от мух.
Финрод крепко обнял кузена, прижал к себе.
- Это конец. Майтимо, ты слышишь? Это победа. О Валар, всё было не зря, не даром, мы дожили, мы увидели... Это победа!
Арафинвэ, первый овладевший собой, собирал воинов; нужно было уходить, нужно было сделать ещё многое: проверить все коридоры, все тайники, добить соратников Моргота. Нужно было спуститься в темницы и шахты, освободить пленников. Нужно было дойти до сокровищницы и вернуть награбленное добро - потом найдутся хозяева.
Нужно было заканчивать бой на поверхности, хотя это, должно быть, сделали и так. Нужно было хоронить павших и помогать раненным.
И нужно было готовиться к новым обрушениям тверди.
Финрод, успокоившись вполне, выслушал распоряжения отца и кивнул Маэдросу.
- Идём? Спустимся в подземелья, там понадобится помощь.
Поделиться302016-12-22 05:47:35
Победа.
Да, это была победа.
Майтимо проводил взглядом Эонвэ и плененного Врага.
Победа.
Радовались сначала негромко, сдержанно. Затем - уверенней и громче, и вскоре по всему Ангамадо прокатился крик радости - такого эти стены точно ещё не слышали.
Феаноринг, оказавшись в объятиях кузена, рассмеялся.
- Слышу!
И обнял его в ответ.
Он никогда, кажется, не испытывал такой радости: оглушительной, буквально распирающей изнутри. И даже растерялся немного - настолько она была велика.
Здесь, в этом проклятом месте... Но сейчас даже горечь и боль воспоминаний не могла её заглушить.
Постепенно крики стихали, эльдар и атани приходили в себя, успокаивались, собираясь вокруг Арафинвэ, чтобы выслушать его распоряжения. Дела ещё были, и достаточно много.
Подземелья, узники, которых нужно освободить и вывести на поверхность, оставшиеся вражьи твари...
- Идём.
Майтимо кивнул кузену.