Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Последний бой - он трудный самый"

"Последний бой - он трудный самый"

Сообщений 31 страница 60 из 201

31

Финрод ответил смехом на смех и расцеловал кузена в обе щеки; неважно, что оба измазаны грязью, потом и кровью.
На губах ощущалась соль.
Это было счастьем - огромным и беспредельным. Власть Тьмы, давившая на душу, рухнула, лопнула, и была свобода - оглушающая и бесконечная.
Мир стал таким, каким должен был быть.

Они направились по коридорам, вниз; врагов почти не попадалось.
Там, в нижнем ярусе, были камеры узников, куда нужно было входить осторожно: многим был тяжёл даже свет факелов. Здесь были те, кого ещё не успели убить, но так и не смогли заставить работать - немногие стойкие. Их приходилось выносить на носилках, сами пленники идти не могли.
Финрод отложил оружие и занялся лечением - первой помощью тем, кто мог и не дожить.

0

32

Майтимо никогда не видел кузена - таким. Но сейчас ничего удивительного в этом не было. Радовались все, даже самые сдержанные - открыто, от души, не прячась.
Сегодня нельзя было иначе.
Потом, спустя время, к радости примешается горечь, потому что потери в этой войне были огромны. Потому что впереди была неизвестность - для многих из них. А для кого-то - тяжелый выбор.
Но пока можно было позволить себе просто радость.

А потом спустились вниз, в подземелья.
Майтимо не был целителем, и мог помочь лишь физически, вынося тех, кто не мог идти сам, сбивать замки и оковы, отбрасывать с пути редких встречающихся на пути орков.
Он не позволял себе ни о чём думать. Иначе память вырвалась бы из под контроля, и находиться тут было бы невыносимо.
Просто делал то, что делал, заставляя себя не думать.
В конце концов теперь это - в прошлом.
Совсем в прошлом.
Для всех.

0

33

Финрод не знал, прав он был или неправ, когда позвал сюда кузена - ему казалось, что он поступает верно, что это прошлое тоже нужно оставить в прошлом, вернувшись сейчас и именно так. Но, может быть, зря.
Когда они выбрались из крепости, ночь давно перевалила за середину, шло к рассвету. На юге было неспокойно, билась гроза, земля снова гулко гудела - где-то что-то рушилось. Снова.
Неудивительно...
На Анфауглите уже наметились разломы тверди - отсюда, от врат, было не видно, потому огненные трещины спешно помечали флагами и факелами. Эти линии расчертили равнину до самых предгорий.
Финрод остановился, вглядываясь в картину. Что ж... За радость победы уплачено дорого; победы не бывает без потери.

- Идём спать, - он коснулся плеча Маэдроса. - Нам нужен отдых. Как твои?

0

34

Небо было уже предрассветно-серым, когда они вышли из крепости.
Майтимо чувствовал себя вымотанным и опустошённым, но это было отчасти к лучшему. Не было сил на мысли.
Где-то гремело... гроза. Земля вздрагивала, гудела, словно стонала. Как огромный раненый зверь. Война изменила её до неузнаваемости, искалечила.
Где-то там, под тяжелым, свинцовым небом был разрушенный Химринг, затопленные, покорёженные земли... их земли. Прежняя жизнь закончилась. Совсем. Навсегда..
Он чуть вздрогнул, почувствовав прикосновение к плечу...
- Нужен.- голос звучал ровно, отстранённо. - Мои живы. Вот только о Морьо пока ничего не известно.

0

35

Финрод, уловив настроение кузена, посмотрел ему в лицо.
- Это хорошо, - он улыбнулся. - Не думай об утраченном... думай о том, что мы обрели.

Над лагерем летели песни - скорбь мешалась с радостью, и радости было больше, но в ней была эта нота печали и прощания.
Над развалинами Ангбанда реяло белое знамя победы.

Финрод проводил кузена до ближайшего шатра, где нашлось место - к счастью для них, это был лагерь эдайн, и Ному немедленно отвели свободный шатер.
- Сегодня переночуем тут, - улыбнулся он Маэдросу. - А то рухнет в попытке добраться до гор.
Воду для мытья им принесли.

0

36

- Трудно не думать, Финдарато...-феаноринг передёрнул плечами, словно от холода, - Ты разве не думаешь об этом? Да, я знаю, во имя чего всё это и знаю, что не зря. И что обретённое бесценно. Просто...
Он улыбнулся устало.
- Просто, наверное, нужно проститься. В душе.
Пока не получалось. Всему своё время...

В лагере было людно. В прямом смысле этого слова - тут разместились эдайн. Финроду Атандилу, конечно же, нашлось место тут: им выделили целый шатёр.
- Хорошо. Только я сначала хотел бы кое-кого найти.
Алассиэн. Он не видел её, и теперь очень хотел бы знать, где она и что с ней.

0

37

Финрод качнул головой.
- Нет. Не думаю. Я уже простился и... Знаешь, я даже рад тому, что эти страницы перелистнуты, что возврата к прошлому нет, что часть моей жизни окончена.
Он помолчал.
- Знаешь, когда мы вернулись их Ангбанда тогда, я разрывался, не зная, куда деть себя, не в силах ни вернуться, ни уйти, оставив мой город совсем... А сейчас - легче. Я простился и сохраню память.

В шатре он первым делом снял доспехи и вымылся наконец.
- Прямо сейчас? Хорошо. Помочь?

0

38

- Я не то, чтобы хочу вернуться к прошлому, брат. Оно и правда ушло. Просто... это как будто что-то умирает внутри меня. Не знаю, хорошо это или плохо. Больно, да, но... наверное, так и надо.
Так и должно быть. Нельзя просто так вырвать кусок из души. Рана должна зажить, а это происходит не сразу.
- Понимаю.
Майтимо медленно кивнул.
Иногда нужно потерять, чтобы обрести новое.

- Прямо сейчас, да. Или хотя бы узнать что-то... Ты знаешь Алассиэн, разведчицу?

0

39

- Может, не умирает, а рождается? Это похоже иногда, - Финрод накрыл руку кузена. - Всё проходит. И эта боль пройдет.
Ему хотелось поддержать Маэдроса, но сделать это можно было только теплом. Не словами.

- Алассиэн? - он кивнул. - Да, знаю, встречал. Но не знаю, где она сейчас, к сожалению, и не представляю, как найти сейчас хоть кого-то - слишком суматошно всё. Разве что позвать осанвэ - это безопасно сейчас.

0

40

- Может быть.
Майтимо внимательно посмотрел на кузена. От его спокойных слов и дружеского жеста становилось легче на душе.
- Спасибо.
А ещё предстоял разговор с братьями... Что они выберут сейчас? Решат остановиться или продолжат погоню за Клятвой? Теперь уже явно бесполезную...

- Суматошно. Мы... виделись накануне боя.
Майтимо смущённо и тепло улыбнулся.
- А ты прав... надо было сразу догадаться.
Он осторожно позвал девушку. Услышит?
Должна....

0

41

Финрод пожал его пальцы и кивнул с улыбкой. Надо было поделиться собственной неколебимой надеждой на будущее - сейчас имевшей твердое основание.

Заметив лицо кузена и особенно то, что предложение его вовсе не озадачило, Финрод понял, что почувствовал верно. Объяснились эти двое или нет - связь между ними была нерушима.
Он улыбнулся в ответ радостно.
Алассиэн легко открылась навстречу.
" Я здесь", - она была усталой, но счастливой. - "Как ты, Майтимо?  Жив? Цел?"

0

42

Улыбка Финрода говорила сама за себя: кузен всё понял. И немудрено - разве можно было думать о возможности осанвэ с тем, кто тебе не близок?
Впрочем, Майтимо и не думал скрывать свои чувства. Просто сам ещё не привык к ним, и потому смущался, как мальчишка.
- Я люблю её. - коротко пояснил он уже очевидное.
Ответ от Алассиэн пришёл сразу же, и феаноринг с облегчением выдохнул.
"Жив. И цел. А ты? Не ранена? Всё хорошо?"
Он чувствовал её усталость, и сразу захотелось оказаться рядом - поддержать, обнять. Своими глазами убедиться, что всё в порядке.
И - разделить с ней радость, перед которой всякая усталость казалась просто ничем.

0

43

- Я так и подумал, - Финрод положил руки на плечи Маэдросу. - И очень рад за тебя, брат.
Притянул к себе, обнял коротко и  отошёл, чтобы не мешать разговаривать.

Алассиэн чувствовала тревогу любимого и потянулась мыслью к нему - успокоить.
"Хорошо... Я счастлива, Майтимо. В общем, цела, так, немного ушиблась, но ничего опасного," - ей и в голову не пришло бы солгать. - "Я у отца, он тоже цел, не ранен. А твои братья? Всё хорошо?"
Это было главным. Живы, победили... а остальное - остальное пройдёт, зарастёт, затянется.

0

44

"Что значит немного ушиблась?"
Майтимо понимал, что в таком бою могло случиться что угодно и "немного ушибиться" это не самый срашный вариант, что она - воин и разведчица, что была не раз ранена, но всё равно не получалось не тревожиться.
"Я тоже счастлив. С братьями всё в порядке. Сильно пострадал только Морьо... еще до этого боя..."
Остальные отделались сравнительно легко - как и он сам. Царапины не в счёт.

0

45

Алассиэн успокаивающе рассмеялась - это чувствовалось в осанвэ.
"Это значит, что у меня прекрасный синяк в полспины и плечо. Воодушевляющая картина. Но тревожиться и правда не о чем".
Осанвэ умиротворяло, создавало чувство близости и родства, и Алассиэн была сейчас счастлива.
"Это хорошо," - она мысленно кивнула. - "Морифинвэ... Ему помогут. Раз он жив - его исцелят, я знаю".
Если и не здесь, то в Валиноре.
"Отдохни, любимый. Ты ужасно устал, я же чувствую".

0

46

Майтимо почувствовал, что девушка смеётся, и у него отлегло от сердца.
"Я рад, что так... а синяк пройдёт."- он тоже рассмеялся, - "я скучаю по тебе..."
Как же хотелось её увидеть - прямо сейчас.
"Я очень надеюсь на это. Он спас меня, Алассиэн..."
Если бы не Морьо, он был бы уже мёртв. А теперь неизвестно, будет брат видеть или нет...
"Мы все устали.... Но я не мог отдыхать, не узнав, что с тобой, melde."
А теперь Майтимо понял, что готов упасть и уснуть. Прямо там, где стоит.
Он всё же заставил себя вымыться, поесть и только после этого заснул - крепко, без снов. Как провалился.

Их с Финродом никто не трогал почти сутки.
А едва проснувшись, Майтимо поехал туда, где находились сейчас тяжело раненые.
Раненых было много - для них поставили шатры, и найти нужный было непросто.
Он отыскал целителя и попросил проводит его к брату.

0

47

"Я тоже скучаю," - отозвалась Алассиэн. - "Скоро увидимся, Майтимо. Мы теперь всегда будем вместе".
Она улыбалась ласково и тепло.
"Спасибо ему. Он молодец и очень любящий брат," - с уважением и благодарностью отозвалась она.
Хорошо, что оба остались живы. Наставница не выдержала бы гибели сына.
Алассиэн твёрдо верила в лучшее. Карнистира исцелят, конечно же.
"Узнал. Иди спать," - с шутливой строгостью велела она. - "Доброй ночи, любимый".

Финрод поехал искать родных, пожелав Маэдросу удачи.
В лазарете было людно и очень тихо при том; эльфы и эдайн говорили мало и негромко, особенно в этой части, где лежали умирающие и тяжелораненные.
Маэдроса тронули за плечо сзади.
- Ищешь лорда Карантира, дядя? - Гил-Галад за время войны возмужал и ещё вытянулся, став лишь немногим ниже Маэдроса. - Я знаю, где он, и провожу тебя.
У него была перевязана рука.
Гил-Галад глянул на юношу, стоявшего рядом с ним.
- Элерондо, а ты иди к отцу, - мягко посоветовал он. - Я зайду позже, а сейчас я там лишний. Иди, иди.
Оруженосец исчез.

0

48

"Будем. Обязательно"
От этих слов на душе стало радостно и удивительно светло.
"Да. Только лучше бы он остался цел..."
Но на войне никто не спрашивает, как лучше.
"Иду. Доброй ночи... хотя сейчас утро".
Но, наверное, ночь они тоже проспят, так что пожелание было вполне своевременным.

Как же много раненых... Оказавшись в лазарете, Майтимо, знавший это и раньше, увидел воочию. Тут было тихо - боялись потревожить тех, кому было совсем худо.
Он оглянулся и улыбнулся радостно.
- Эрейнион! -Майтимо осторожно, видя перевязанную руку, обнял племянника, - Как ты? -отступил на шаг, оглядел с головы до ног: - И куда ты растешь? Решил меня обогнать?
Юноша стал ещё больше похож на отца... и чертами лица, и выражением глаз, прямым и открытым. Только волосы светлые.
- Да, ищу... спасибо, буду благодарен.
Проводил взглядом мальчишку, убежавшему куда-то вглубь лазарета.
- Твой оруженосец?

0

49

"Он исцелится," - пообещала Алассиэн. Обязательно, иначе и быть не может.
"Спи спокойно, Майтимо".
Теперь уже - просто доброе пожелание. Теперь ничто не потревожит сон.

Гил-Галад обнял его в ответ - одной рукой, но крепко.
- Почти цел, - он улыбнулся в ответ. - Нет, только догоняю. Куда уж мне до тебя!
Он оставил руку на плече дяди.
- Тогда провожу. Да... Элерондо - сын Эарендила, один из близнецов. Элероссэ при отце был. Я, собственно, и хотел сейчас навестить его, но пусть пока побудет с семьёй; мы друзья и родичи, конечно, но жена и дети ему сейчас нужнее. Идём, - Гил-Галад пошёл между шатрами. - Они с дядей в соседних шатрах, почему и знаю. Тут рядом.
Ярдов сто - и они зашли в один из шатров. Там и в самом деле оказался Карантир - голова и глаза забинтованы. У его постели сидела девушка, одна из мечников Маэдроса - десятница, нолдиэ из тех, кто не покидал Валинор. Она встала, когда вошли гости, и отсалютовала.

0

50

- Если будешь расти так же и дальше, то не так уж и далеко. Вижу, что почти... что с рукой?
Ранение, похоже, недавнее - видно было, что Эрейнион бережёт руку.
- Эарендил совершил невероятное... если бы не видел своими глазами, не поверил бы.
Майтимо вспомнил бесстрашного всадника на орле, сразившего дракона. Если бы не он, за исход битвы никто бы не мог ручаться.
- Он сильно пострадал?
Вслед за племянником Майтимо прошёл в шатёр, где лежал брат.
Подошёл к кровати.
Рядом с Морьо сидела девушка - мечница, десятник одной из его дружин. Увидев вошедших, она встала.
- Здравствуй, Алфирин.
Интересно, почему она тут? Майтимо не помнил, чтобы брат общался с ней раньше.
Он присел на край кровати и осторожно тронул брата за руку.
- Морьо....

0

51

- Всё равно не догнать. Эдайн говорят "каши мало ел", наверное, они правы, - Гил-Галад улыбнулся. - Пустяк, царапина.
Он медленно кивнул.
- Да. Они с Торондором совершили великий подвиг, - в голосе Гил-Галада звучало уважение и что-то вроде лёгкой, еле слышной досады на самого себя. Да, его войны закончены, а ни одним великим подвигом похвастаться он не может; и кто он рядом с предками?
Но это не было даже завистью - скорее, поводом для будущих дел.
- Сильно. Обожжён и кости переломаны. Он и в сознание-то не приходит... - Гил-Галад махнул рукой и замолчал. Дальше шли молча.

Алфирин метнула на командующего негодующий взгляд.
- Ты его разбудишь, - шёпотом сообщила она. Впрочем, Карантир и так резко пришёл в себя, услышав голос Маэдроса, попытался поднять голову, но только промычал что-то нечленораздельное.
Девушка молча взяла кубок с водой и помогла ему напиться, а потом отошла подальше, но из шатра пока не ушла.
Карантир, почувствовав касание, сжал пальцы.
- Алфирин? - выдохом. Но, услышав снова голос брата, сжал зубы. - Нельо. А... Приснилось.

0

52

- Тогда ешь больше каши, - улыбнулся Майтимо, - У эдайн бывают удивительно мудрые пословицы.
Царапина... царапины так не перевязывают. Но расспрашивать больше он не стал.
Феаноринг услышал досаду в голое юноши... и улыбнулся мысленно. Конечно, тот мечтал о подвигах. Но их можно ведь не только на поле боя совершать.
- Что говорят целители? Он выживет?
Очень хотелось бы верить в это.

- Прости.
Кажется, уже разбудил.
Под повязками пойди пойми, спит брат или нет... Но да, надо было сначала подумать.
- Да, это я... как ты, toronya?
Приснилось? О чём он?
Майтимо посмотрел на Алфирин, отошедшую в глубь шатра.
Странно.

0

53

- Надо будет попробовать, - с серьёзным лицом кивнул Гил-Галад.
В чудодейственные свойства каши он не верил и не слишком понимал, как можно есть этот продукт - но кто его знает...
Хотя он едва ли станет выше. Уже всё, возраст прошёл.
- Говорят, что выживет, - кивнул он. - Благодарение Валар.

Карантир помолчал, сжал его руку.
- В полном порядке. А ты, старший?
Голос звучал чуть ослабленно - проснувшись вот так вот резко, Карантир снова налетел на стену: невозможность видеть хоть что-то. Да ещё и Алфирин... Хороший был сон, что она здесь, хоть и донельзя глупый. Что бы ей тут делать, она и видеть его не желает. А она мечница, не лекарь.
- Говорят, всё кончилось?

0

54

- Непременно попробуй.- так же серьезно ответил Майтимо.
Честно говоря, он сам кашу ел немного и без удовольствия. Так что вряд ли она так уж сильно способствует росту.
- Хорошо. Это главное.
А раны затянутся.

- Я тоже в порядке. И остальные.
Майтимо улыбнулся, хотя брат не мог видеть этого.
Больно было смотреть на его перебинтованное лицо. А каково было самому Морьо? Жить в темноте, не видеть ничего и никого...
Только бы вылечили...
- Да, Морьо. Мы победили. Моргот пленен.

0

55

Гил-Галад молча кивнул.
Он заметил и то, что Маэдрос ничего не спросил о его дяде, но списал это на избыток переживаний. Трудно удержать сразу все мысли и тревоги, особенно в такое время.

Карантир коротко и хрипло рассмеялся.
- Значит, пленён. А я так и не увидел... - смех оборвался кашлем, и он замолчал.
Это было то, о чём он мечтал отчаянно: увидеть пленение Врага. И вот...
- Значит, не заслужил, - с непонятной злостью.

0

56

- Ты приблизил этот миг. То, что не увидел... знаешь, не так это важно на самом деле. Мы победили, мы все. Это главное.
Майтимо понимал брата. И больше всего хотел бы, чтобы брат был рядом там, в тронном зале.
- Ты заслужил это не меньше прочих.
Что он себе такое надумал?
Майтимо помолчал и добавил негромко, чуть сжав руку брата.
- Ты спас мне жизнь... Спасибо.

0

57

- Да, - проговорил он. - Это главное.
Это действительно было главным - победа. Но не их, откровенно говоря. Карантир понимал это с самого начала и не изменил мнения за годы: это была не их победа, им её - подарили, позволив даже принять участие...
Но торжество - не для него.
- Нет, как видишь. Но я рад, что это случилось. Наконец.
Карантир усмехнулся криво.
- Я сделал только то, что был должен, Нельо.

0

58

Майтимо помнил их разговор... помнил и мнение брата о том, чья это война.
Может быть, в чём-то Морьо прав.
Но он помнил и другое: если бы они целую эпоху не сражались с Врагом, если бы не подрывали его силы год за годом, не было бы этой войны и этой победы.
- Ты неправ... Но да, это случилось. Знаешь, он заперся в Ангамандо. Даже своих не пустил. Трус.
Он скривился презрительно.
- Ты спас мне жизнь, - повторил Майтимо.- Что значит - должен?
Разумеется, он и сам бы поступил так же... только при чём тут долг?

0

59

- Опять я неправ? - Карантир криво усмехнулся. - Ладно.
Он-то знал, что прав.
- Трус, - с омерзением согласился он. - Подлец и трус. Хорошо, что эту крысу поймали.
Карантир помолчал.
- Ты мой старший брат и мой командир. Вот то и значит.
И не сделал он ничего особенного. Просто выполнил долг, даже не исправил собственных ошибок. Впрочем, это вообще задача непростая.

0

60

- Не знаю, Морьо. Я ведь тоже не во всем и не всегда прав.
Но сейчас не стоило, наверное, спорить или что-то друг другу доказывать.
- Да. Именно крысу, Морьо... другого он не заслужил.
Майтимо рассказал брату о бое, о том, как брали Ангамандо, о драконе и Эарендиле, о короткой схватке с Эонвэ, об освобожденных пленниках в подземелье... Старался говорить коротко, но ничего не пропустить.
- Это не обязывало тебя подставляться под балрога. И не отменяет того, что я тебе благодарен, брат.
Майтимо помолчал, потом добавил:
- И не говори, что не полез бы ради младшего брата или друга. Не поверю.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Последний бой - он трудный самый"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно