- Да ладно? - он усмехнулся криво. - Может, не всегда, но в последнее время, похоже, прав.
Что-то чаще всего так и оказывалось, и Карантир ловил себя на том, что брату в самом деле стоит верить - не потому, что Нельо старший, а потому, что он мудрей.
Слушал Карантир внимательно, затихнув и не чувствуя уже боли. Жалел лишь, что не может видеть сейчас лицо Нельо; это казалось важным.
Но - пусть так.
- Спасибо, - прохрипел Карантир. Ненависть не улеглась, но теперь она была сыта и удовлетворена. - За рассказ. Это важно.
Лучше было бы увидеть, но этого ему не дано.
Он качнул головой, поморщился - к счастью, под бинтами было не видно, насколько это больно.
- Не за что быть благодарным.
Но всё-таки слова Нельо грели душу. Значит, было не зря. Всё-таки помог.
"Последний бой - он трудный самый"
Сообщений 61 страница 90 из 201
Поделиться612016-12-24 11:41:23
Поделиться622016-12-24 12:03:39
- Мне трудно судить, Морьо. Наверное, каждый из нас в чём-то прав.
Майтимо уже давно понял, что так обычно и бывает. Никто не может быть прав однозначно и для всех, кроме, разве что, Единого. Но его правоту им ещё постигать и постигать.
- Важно. -потому он и рассказал.- Не за что, Морьо. Ты должен был это знать.
Раз уж не увидел.
И... нет, что бы кто ни говорил, это была победа не только Валар. Если бы не помощь Запада, они не победили бы, но и Запад не победил бы, если бы не они. Все.
- Ну знаешь... я бы так не сказал. Если бы не ты, я бы был в Чертогах, а мне совсем туда не хотелось.
Майтимо хмыкнул - вроде бы шутливо, но брат должен был понять, насколько серьёзны на самом деле его слова.
Поделиться632016-12-24 12:11:49
Карантир хмыкнул.
- Исчерпывающая фраза.
И универсальная. Только вот смысла в ней... Важно, в чём полная правота.
Он помолчал, пытаясь справиться с переживаниями. Значит, Моринготто повержен, война закончена...
Война. Закончена.
Война, длившаяся шесть столетий. Бесконечно долго, хотя на самом деле - не так уж много по сравнению даже с его жизнью...
Война закончена.
Моргот повержен. Потери отомщены.
Их ошибки исправлены.
- Я рад, что ты не в Чертогах, - буркнул Карантир наконец. - Ну и я тоже.
Поделиться642016-12-24 12:19:31
- А как же.
Майтимо рассмеялся. Действительно, исчерпывающая.
Он не прерывал молчание брата, понимая, о чём тот думает.
У самого в голове пока не уложилось произошедшее.
Всё казалось, что война не окончена, что вот-вот - и нужно снова идти в бой.
Но всё было позади... Удивительно и непостижимо.
Кажется, они слишком привыкли воевать.
- Я тоже этому рад. Не хочу никого больше терять. Никогда.
Хватит уже потерь.
Теперь надо научиться жить в этом новом мире. Задача, кстати, не из простых.
Поделиться652016-12-24 12:21:46
Карантир собирался с мыслями.
- Я тоже не хочу. Хотя грех нам жаловаться - мы потеряли меньше многих, - выдохнул он.
Братья остались рядом, а ведь у многих из семьи остались один-двое...
- Что мы будем делать? Теперь? Я - понятно, валяться, пока не встану. А всё-таки?
Слишком много вопросов. И лучше не откладывать их.
Поделиться662016-12-24 14:16:21
- Да. Нам повезло.
Они все живы. Все семеро... Действительно, грех жаловаться.
- Что делать? Я не знаю, Морьо. Это надо решить. Нам всем.
Пока шла война, думалось об этом... как-то вскользь.
Сейчас пришло время выбирать.
В какой-то степени Майтимо сейчас было проще - он свободен от Клятвы. Но он знал, что никогда не сумеет с лёгким сердцем вернуться в Аман: во всяком случае, пока братья не сделали свой выбор. Да и не только в этом было дело.
Поделиться672016-12-24 14:21:24
Карантир отпустил пальцы брата и замолчал. Надо было заговорить о том, что угнетало и лишало опоры, но говорить было тяжело, и очень хотелось оправдаться слабостью, болью в глазах и прочим, чтобы не начинать этот разговор, пока его не начинает Нельо.
И это было трусостью, с которой Карантир ничего не мог поделать.
- Надо, - нехотя признал он. - А какие есть варианты?
Тоже важно. Из чего выбирают-то.
Поделиться682016-12-24 15:10:37
Брат явно не хотел начинать разговор.
Майтимо тоже не хотел. Но надо было.
Нельзя бесконечно тянуть.
Раньше было оправдание - война, некогда, не до этого.
Сейчас его не стало.
- Варианты... Морьо, ты знаешь, о чём пойдёт речь. Клятва.
Майтимо посмотрел на брата.
Поделиться692016-12-24 15:43:04
Нельо тоже тянул. Это чувствовалось.
Карантир начинал злиться - не на брата, на себя и собственную свою нерешительность. Ну сколько можно бегать от неизбежного!
- Клятва, - неохотно согласился Карантир. - Сильмариллы у Эонвэ, так?
Он помолчал.
- Хочешь говорить сейчас или со всеми разом?
Поделиться702016-12-24 17:04:54
- Да. У Эонвэ.
Два из трёх. Первый уже вне досягаемости.
- Я хотел бы сейчас. Если ты не против.
Со всеми тоже нужно будет.
Но сейчас он хотел понять, что думает Морьо.
- Он тебе что-нибудь говорил?
Карантир помолчал. Ему очень не хотелось говорить то, что он думал, но никуда не деться.
- Нет, не против.
И снова замолчал надолго.
- Я не могу отбирать Камни силой. Не сейчас. Не у него и не у Валар.
Вот и всё. Главное сказано, и будь что будет. Карантир стиснул на мгновение кулаки, потом снова расслабил пальцы.
Поделиться712016-12-24 17:13:56
- Нет. Ничего. И не думаю, что скажет.
Разве что он сам начнёт этот разговор...
- Не можешь.
И не сможет потом.
- И... что тогда?
Можно жить дальше с сознанием невыполненной Клятвы. Можно попытаться освободиться от этого груза на душе. Нельзя было только оставить всё, как есть, не выбрав. Теперь уже точно нельзя.
Поделиться722016-12-24 17:17:34
Этого Карантир не понял сперва, но, поразмыслив, согласился - мысленно же - с майа: да, что уж тут говорить... самим разбираться надо.
Не мог он, конечно, не потому, что не хватило бы сил - хотя и это тоже. Но можно было бы попытаться хитростью или как-то ещё.
Но Карантир не смог бы и попросить, потому что не считал себя вправе.
- Куруфина Камни обожгли, - он помолчал. - Может, меня и не сожгут, но признают едва ли.
Он снова замолчал.
- Если Камни отдадут нам - это будет чудом. И я... буду благодарен. Ну а если нет - значит, нет. Значит, слово своё я не сдержал. Ну что ж, будь что будет.
Поделиться732016-12-24 17:33:46
- Думаю, toronya, они не признают никого из нас.
Не признали бы и отца.
- Я уверен, что мы потеряли на них право. Не знаю точно, когда... возможно, уже после Альквалондэ.
А может быть, уже тогда, когда произносили слова Клятвы.
Признать это было трудно. Но как не признать очевидное?
- Я не думаю, что это произойдёт, Морьо. Камни, свет в них, принадлежит не нам... Слова мы не сдержали, никто из нас. Но ты не готов просить об освобождении? По-прежнему - не готов?
Поделиться742016-12-24 17:38:35
- Может быть.
Карантир усмехнулся криво.
- Кроме тебя. Потому что ты смог отказаться ради спасения всех.
Он и не спорил с этим. И не считал себя достойным, благородным или хорошим.
Карантир с кривой ухмылкой коснулся пальцами повязки.
- А что? Моя тьма меня уже настигла. Скажешь, нет? - он рассмеялся, не поймёшь, насколько искренне, не поймёшь, шутил или всерьёз. - Нет, Нельо. Сейчас - ещё менее готов, чем тогда. Время платить по своим счетам, а прийти и сказать "помогите"... не знаю. Не могу. Может, это было бы правильно - признать своё бессилие и свою ошибку. Но как-то уж слишком легко выходит. Это неправильно.
Поделиться752016-12-24 18:04:53
- Я тоже. Не думаю, что мой отказ что-то изменил.
Майтимо пожал плечами. Да и не нужно ему было это право, уже давно не нужно.
- Скажу - нет. Потому что эту тьму можно исцелить. Я верю в это. А ту, что может душу заполнить... не знаю, возьмётся ли за неё самый искусный целитель.
Он помолчал немного.
- А ты не думаешь, что признать свою ошибку и бессилие - это как раз и есть: платить по счетам?
Поделиться762016-12-24 18:16:54
Карантир не стал спорить, но думал, что где-то в этом и была суть. Что это было правильно, то, что сделал брат. И что именно это стало путём к выходу.
Но объяснить свои мысли словами всё равно бы не сумел.
- А в душе у меня тьма была, есть и, думаю, будет, - равнодушно отозвался он. И ничего с этим не поделать. Он никогда не был хорошим и едва ли станет.
Ответ брата удивил. Даже очень. С минуту Карантир молчал, обдумывая.
- С чего ты это взял? - не найдя ответа, спросил он?
Поделиться772016-12-24 18:33:52
- С чего ты это взял, Морьо?
Майтимо посмотрел на брата. Отчасти удивлённо, отчасти с пониманием. Разве он сам так не думал? И сейчас ведь тоже вовсе не избавился от этих мыслей, если быть честным.
- Не знаю, с чего взял. По мне это очевидно. Ты ошибся, а значит, стоит это признать, если уж решил платить. И если виноват - то же самое. Разве не так?
Поделиться782016-12-24 18:35:15
- Разве это не так?
Удивления брата он, конечно, не видел, но ощутил. И скривил губы.
- Признать - это да. Это я признаЮ. Только от моих слов ничего не изменится.
Поделиться792016-12-24 18:42:03
- Нет. Не так. Теперь я спрошу.. с чего ты это взял?
У каждого из них были тёмные стороны. Но Морьо явно их преувеличивал и был к себе несправедлив.
- А каких перемен ты ждёшь, брат? Почему они вообще должны быть? Можно ведь _просто_ признать, не рассчитывая ни на что, не ради чего-то. Потому что это правда.
Даже не ожидая прощения...
Поделиться802016-12-24 18:47:04
Карантир понял, что зарвался. Отвечать старшему вопросом на вопрос было по меньшей мере неучтиво. Он закусил губу.
- Извини. Но это в самом деле так. Я никогда не был ни добрым, ни самоотверженным, ни хорошим. И меня не зря зовут Тёмным.
Даже в отцовском имени это было. Тёмный. Чёрный.
Он чуть пожал плечами.
- Мы начинали с разговора об освобождении. Признать свою неправоту я могу и, пожалуй, должен. А вот просить - не могу.
Поделиться812016-12-24 18:53:58
- За что извини? Я спросил, потому что хочу узнать.
Майтимо покачал головой.
- Есть в тебе всё... но ты почему-то это прячешь. Конечно, ты не безупречен, как и я, как и все. Но не думаю, что, давая тебе имя, отец заранее считал тебя... плохим.
Да и были ли в светлом Амане такие понятия о Тьме, как сейчас?
- Мне кажется, ты считаешь, что одно обязательно следует за другим. Но ты неправ. И скажи... неужели ложная гордость важней свободы?
Поделиться822016-12-24 18:56:09
- За неучтивость.
Он качнул головой и тут же пожалел об этом - обожгло болью. Ответить он смог не сразу.
- Просто это было пророческим именем, - хмыкнул Карантир. - И я не прячу то, чего нет.
Помолчал снова.
- Нет, не считаю как раз. А гордость тут ни при чём - это всего лишь честность. Я не имею права просить о свободе.
Поделиться832016-12-24 19:11:39
Майтимо с беспокойством посмотрел на брата.
- Поменьше головой дёргай...
Каждое движение должно причинять боль, наверное.
- Неправда. Оно есть, и я это точно знаю.
Вот тут его невозможно будет переубедить. Он слишком давно и хорошо знал Морьо.
- Хорошо, пусть честность. Почему не имеешь? На это имеет право каждый.
Поделиться842016-12-24 19:16:33
- Постараюсь...
Да, было больно, и это - уж конечно - спрятать от брата не удалсь.
Карантир промолчал, не желая спорить о себе самом. Он был о себе крайне нелестного мнения и вряд ли поменял бы его.
- Не думаю, старший. Во-первых, как я уже говорил, за данное слово нужно отвечать, а не просить освобождения. Во-вторых, я слишком много натворил, чтобы иметь право искать свободы. Ну что я могу сказать Творцу?! - Карантир сорвался почти на крик. - Что? Плевать я хотел на твоего Наместника и твою волю, я думал только о себе и своей силе, я убивал из гордости и самодовольства, а теперь мне плохо, освободи меня из той задницы, куда я сам себя загнал, потому что слишком много о себе мнил?
Он задохнулся и замолчал.
- А ведь так оно и есть. Не могу я, Нельо. Не имею права.
Поделиться852016-12-24 19:36:39
- А ты сейчас - не отвечаешь? -Майтимо сжал руку брата, сдерживая. - Сейчас, когда говоришь и думаешь - вот это? Признавая, что натворил? Морьо.. творец ведь не строгий воспитатель, лишающий чего-то за провинность. Он и так всё о тебе знает... Да. Именно это ты можешь ему сказать. Ему - и больше никому. И только он может простить тебя или не прощать.
Майтимо понимал, что ему не хватает даже не слов... мудрости, чтобы убедить брата.
- Имеешь. Имеешь право признать, что ты не сумел сдержать данное слово. Потому что это правда. И от того, признаешь ты её или нет, она меньше правдой не станет. Мы все не сумели, Морьо. И не сумеем уже. Мы совершили ошибку, а ошибки надо исправлять.
Поделиться862016-12-24 19:47:42
- Говорю и думаю, - голос упал почти до шёпота - сил оставалось маловато для крика. - Глупо не признавать. Но я не ищу прощения, потому что не заслужил его. И не могу о нём просить.
Или это слишком дерзко - решать за Творца, заслужил или нет?
Мысль оказалась неожиданной. Карантир замолчал, пытаясь понять - что он на самом деле должен делать. Может быть, Нельо снова прав?
- Нельо. Я знаю, что не сумел. И знаю, что был неправ, давая его. И во многом другом тоже. Но что дальше-то? Я это признаю, и Творец, наверное, знает. Всё?
Он замолчал. На душе было паршиво.
Поделиться872016-12-24 20:03:45
- Я не понимаю одного, Морьо... почему ты считаешь, что просить прощения можно лишь с уверенностью, что заслужил? Получить прощение и просить его - это же не одно и то же. А потом...
Майтимо снова помолчал, собираясь с мыслями.
- Почему ты думаешь, что это ты решаешь, заслужил ты или нет? Единый лучше тебя это знает.
А просить, рассчитывая заранее... это как-то даже странно.
- Нет. Не всё. Сейчас не всё. Потому что... знать про себя ты можешь что угодно. И знать, что это знает Творец. Но пока ты будешь держать это внутри себя, толку будет мало.
Поделиться882016-12-24 20:07:29
Карантир замолчал. Слова брата прозвучали эхом собственных мыслей.
- То есть... просто просить? - немного растерянно переспросил он. - Я думал, что... не знаю. Чтобы просить прощения, нужно сделать хоть что-то, чтобы получить право на это. Доплыть, вот как ты, или что-то такое. А ты говоришь, будто нужно просто попросить, и это будет правильно.
Он помолчал.
- Я не понимаю, о чём ты, брат.
Поделиться892016-12-24 20:19:00
- Да. Просто - просить. И вовсе не обязательно просить за что-то, Морьо... это ведь не торг. Ни у тебя, ни у меня нет ничего, что мы могли бы ему дать... взамен.
Доплыть... нет, Майтимо не думал, что он этим что-то заслужил. Просто нужно было... сделать хотя бы что-то. Начать. А то, что у него получилось, так заслуга небольшая, если подумать.
- Да, я думаю, что это будет правильно. Открыться... Ему. Таким, какой ты есть. Знаю, я непонятно говорю, да и сам толком не всё могу понять. Я всего лишь эльда, да ещё и не из самых лучших и мудрых.
Финдарато бы объяснил лучше, наверное...
Поделиться902016-12-24 20:22:33
Он вспыхнул - часть лица, не скрытая повязкой, стала багровой.
- Да, - с трудом выдавил Карантир. - Это правда.
Что бы он мог дать Создателю, интересно. Так что торг выходил с самим собой, с собственной гордостью, а это, наверное, и было неправильно. Может, правильно было именно вот так?
Но как же просить, ничего не сделав?
Или к балрогам чувство достоинства и гордость, они тут ни при чём? Нельо, наверное, тоже несладко было просить, но... по брату не скажешь, что его это унизило.
- Ты это сделал? - спросил раньше, чем успел подумать, и покраснел, кажется, ещё сильнее. - То есть я... не хотел лезть в личное... Но... Открыться... как это?