Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Последний бой - он трудный самый"

"Последний бой - он трудный самый"

Сообщений 91 страница 120 из 201

91

- Правда. Только мы меряем по себе... а это неправильно, видимо.
По себе, по своим взглядам... как привыкли.
У Творца иные мерки... их трудно постичь.
Или вообще - невозможно.
- Это не личное, Морьо. Я ведь.. не ради себя и не за себя хотел...
Майтимо вспомнил, как стоял в Круге Судеб. Это было - трудно? Наверное. Но тогда он как-то даже не думал об этом. И просил не у тех, кто сидел перед ним на тронах. А - через них - у того, кто выше всех, кто - надо всеми.
- Да. Сделал. Не знаю, как это... если словами. Просто - открыть душу. Без остатка. Как есть, с плохим, хорошим... всё равно же не спрятать ничего. Да, знаешь... и не хочется.

0

92

- Тогда мы и живём неправильно, видимо, - выдохнул Карантир. - Если мерки у нас неправильные.
А как тогда - правильно?
Он знал в глубине души, как правильно. Как вот Финдекано, который пошёл и спас предателя. Или Финдарато, который возится сейчас с Курво, выкраивая время.
Только понять это было невозможно.
- Ну... Так от него и нет закрытых душ. Это же невозможно - закрыться. Тогда как открыться?

0

93

- Они не неправильные... не всегда неправильные. Только годятся для нас и между нами. А в отношениях с Творцом... вряд ли.
Они равны между собой. И перед Единым...
Одно было неоспоримо: нельзя торговаться с тем, кто создал этот мир и тебя самого. Нечем и незачем.
- Можно... хотеть этого или не хотеть. Желать быть услышанным или бояться этого... Как? Не знаю, Морьо. Наверное, сказать ему - словами или мыслями - то, что у тебя на душе. Позвать... наверное, так. И хотеть быть услышанным.
Не было ведь рецепта или руководства о том, как говорить с Творцом.

0

94

- Может, и так.
Карантир сам не знал уже, где правда, и чувствовал себя запутавшимся и растерянным.
Он выслушал брата и долго молчал. Может, Нельо и прав. Но ответа он всё равно не узнает, не услышит.
Значит, надо говорить с Манвэ.
И значит, надо собрать себя в кулак и признать: я идиот, сволочь и убийца, но я прошу помощи. И это будет правильно.
И ведь простят. В глубине души Карантир даже не сомневался. Если только уже не простили - потому что ведь вина за Исход снята, и проклятие тоже?
И от этого было тяжелее - не гордости, а... чести. Или ложной чести. Может, так и надо - прийти и признать, что неправ, не пытаясь заслужить? Так многие говорили, и если лично ему это казалось нечестным - то, может, он сам и неправ?
- Ладно, - наконец проговорил он, пропуская все рассуждения. Нельо всё же был не из тех, кто даст совет. - Я поплыву в Валинор.

0

95

- Прости. Наверное, я совсем тебя запутал.
Майтимо понимал, что его слова мало что объяснили брату. То, что он чувствовал, было во многом ново для него самого и ему тоже приходилось как-то умещать это внутри себя. Он ведь понимал Морьо и все его сомнения - были и его сомнениями совсем недавно.
- Хорошо... Спасибо.
Он не смог бы дать брату ответ на его вопросы. А тот, наверное, этого ждал.
Поэтому Майтимо чувствовал себя виноватым перед ним.

0

96

- Немного, - признал Карантир. Он осторожно сжал пальцы брата, задержал в ладонях.
Помолчал.
- Не за что благодарить.
Вот уж тут - точно. Не ради Нельо он принял это решение.
Он ещё помолчал.
- Остальные что?

0

97

- Никогда не умел говорит.
Майтимо усмехнулся. Делать куда проще.
- Остальные... Не знаю. Я с ними об этом не говорил.
В бою было некогда, а после боя - все разошлись отдыхать. А он сразу оправился к Морьо.

0

98

- Как и я.
Кано вот умел. Курво. Отец... он умел, но не любил.
А они все предпочитали действовать.
- Ясно. Ты скажи, если надо будет поговорить с кем-то.
Знать бы, что решат братья. Кано-то поплывёт со старшим, это очевидно, а вот мелкие? Или хуже того - средние... хотя их-то не спросят.

0

99

Майтимо кивнул с улыбкой.
Как и Морьо...
В бою или в каком-то деле всегда проще.
- Скажу. Ты... отдыхай.
Надо было найти братьев, позвать. Хотя, наверное, они сами приедут сюда: узнать, что с Мрачным.

0

100

- Отдыхаю. Что ещё тут делать.
Он помолчал.
Мысли путались, и боль накатила снова - жгущая и мучительная, хуже, чем было в самом бою. Теперь голова будто горела на медленном огне, а кости и кожу рвали на кусочки.
- Я посплю немного, ладно? - Карантир не был уверен, что удержит себя в руках, и не хотел стонать при брате.

0

101

Судя по тому, как напряглась рука брата, по голосу, слишком спокойному и ровному, Майтимо понял: ему больно.
Видимо, кончилось действие настоев.
- Да. Хорошо.
Майтимо поднялся.
Уходить он не хотел, но слишком хорошо знал брата: тот ни за что не хотел бы, чтобы кто-то стал свидетелем его слабости.
- Я еще зайду. -так же спокойно, почти весело. - Спи.
Выйдя за дверь, нашёл взглядом бывшую рядом Алфирин.
- Он не скажет, но, кажется, надо позвать целителя.

0

102

Брат понял намёк, и Карантир был благодарен.
- Спасибо.
Как же всё-таки больно.
- Буду спать...

Алфирин сидела с кучей постиранных бинтов и аккуратно сматывала их. Она слышала часть разговора, но не прислушивалась особенно.
Встала, увидев Маэдроса.
- Хорошо, командующий, - голос прозвучал спокойно. - Я позову.
Помолчала.
- Он не хотел меня видеть?

0

103

- Спасибо. Ему больно, но он ведь не скажет... Если бы целитель зашёл как бы случайно, проведать, было бы неплохо.
Майтимо очень хорошо помнил себя самого и своё нежелание показывать боль кому бы то ни было. Глупо, наверное, но - неистребимо.
- Он... Знаешь, мне кажется, он удивился, услышав твоё имя. Решил, что ему приснилось.
Что-то происходило между братом и этой девушкой, хотя раньше Майтимо не видел их вместе.
Или он просто чего-то не знает?

0

104

Алфирин упрямо сжала губы. Щадить болезненное самолюбие она точно не собиралась...
Но целитель нужен, это точно. Она достаточно видела на войне, чтобы знать, как опасны такие раны - и как мучительны.
- Удивился? - она пожала плечами. - Значит, не звал. Что ж... Спасибо, командующий. Я пойду найду целителя.
Она повернулась и быстрым шагом пошла прочь.

0

105

Майтимо удивленно посмотрел вслед ушедшей девушке.
Не звал.. а как можно звать, если не знаешь?
Разве что кого-то близкого...
Он пожал плечами и направился к выходу.

0

106

Шли дни. Лагерь укрепляли, землю удерживали в основном чарами - после конца войны землетрясения усилились и участились. Горы и Анфауглит были перечерчены огненными трещинами.
Белерианд умирал.
Корабли перевозили людей и эльдар к Синим Горам, в Оссирианд и к Форлиндону. Начиналась погрузка возвращавшихся на Запад.

На третий день после победы Майтимо вызвал к себе в шатёр Арафинвэ. Король нолдор всё ещё носил доспехи, хотя и не полные - только кольчугу и поручи. Война закончилась, а вот поход - нет.
- Здравствуй, Майтимо, - он встретил племянника у дверей, улыбнулся и протянул руку. - Рад видеть тебя. Как ты сам? Как Морифинвэ? - о ране Арафинвэ знал. Не навещал, потому что не знал, не будет ли это неприятно племяннику.

0

107

Время шло, и с каждым днём всё больше рушился Белерианд. Шла подготовка к отплытию... Лагерь стоял пока, но постепенно пустел.
Странные были дни. Грустные, хотя радость победы не меркла.
Но прощание с Белериандом давалось непросто... огромная часть жизни уходила в прошлое. Навсегда, безвозвратно.

Майтимо на зов дяди явился быстро. В отличие от короля доспехи он не носил - они были неудобны в повседневной жизни.
- Здравствуй, государь.- он пожал протянутую руку. - Всё хорошо. Морьо... ему тоже лучше, но он идёт на поправку медленно. Рана слишком тяжелая.

0

108

В шатре было тихо, и подземные толчки вроде бы улеглись. Ненадолго, должно быть.
Арафинвэ пожал руку племянника и кивнул, приглашая проходить.
- Рад слышать это, - с облегчением. - Я слышал о его подвиге. Вы оба отличились в этой войне, и я благодарен вам. Тебе - особенно, племянник, за все эти годы.
Он говорил серьёзно, глядя Майтимо в глаза.
- Мы грузим воинство на корабли. Часть ещё остаётся, но большинство будут уплывать постепенно... Что решили вы? Остаётесь здесь? Возвращаетесь?

0

109

Майтимо кивнул, соглашаясь с тем, что король сказал о брате.
- Спасибо, государь. Морьо действительно совершил подвиг. Мне? Но я не сделал ничего особенного.
Только то, что мог и хотел. И умел.
Улыбнулся, потом посерьезнел. Вопрос был важный.
- Да, я знаю... Мы... Морьо плывёт со мной. Средние... у них нет выбора: таков приговор. Остальные... я пока не знаю их решения.
Майтимо почувствовал грусть - как каждый раз, когда речь шла об отплытии.
Да, тут уже ничего не осталось, а там - дом.
Только у него было два дома, и какой из них настоящий, феаноринг уже не знал.

0

110

Арафинвэ кивнул одобрительно.
- Ты сделал многое. Ты был командиром, советником и воином из лучших. Это немало, племянник.
Он мимолётно положил руку на плечо Майтимо.
- Что ж... я надеюсь, все вы найдёте верные пути. Каждый для себя.
Арафинвэ откинул волосы назад. Помолчал.
- Я не стану советовать ничего. Валинор теперь открыт и ждёт вас всех - а в этих землях время эльдар истекает. Пора уходить, и отныне в Валинор будут уходить корабли, увозящие всех, кто пожелает уйти. Отныне - и пока Эндоре не покинет последний квендо.
Это было обещанием - и в то же время отложенным приговором. И эльдар, и миру...
- Артанис остаётся, - негромко проговорил он. - И Финдуилас, кажется, тоже.

0

111

- Я, как и все, хотел победы.
Каждый на этой войне делал всё, что мог, чтобы её приблизить.
- Да, теперь нам нужно будет многое решить для себя заново. -согласился Майтимо.
Каждый для себя...
Но нельзя принять решение, ни на кого не оглядываясь. Путь у каждого свой, но все пути переплетены между собой.
Слова Арафинвэ звучали грустно и в то же время обнадеживали.
- Думаю, что будут и другие, кто не сможет сразу расстаться с этими землями. Даже теперь.- Майтимо знал, что арафинвиона огорчает предстоящая разлука с дочерью и племянницей, но и их тоже понимал. Финдуилас - та вообще родилась тут, в Эндорэ.- Мы все успели полюбить их, по-настоящему. Наверное, ты это уже не раз слышал от многих.
Наверное, рано или поздно пожелавшие остаться сейчас, тоже уплывут. И радость встречи сменит горечь разлуки.

0

112

Арафинвэ улыбнулся.
- Я знаю и уважаю это; и всё же ты многим помог, а потому я тебе благодарен.
Он помолчал и кивнул.
- Да. Если я чем-то смогу помочь вам - скажи, ладно?
Едва ли, и Арафинвэ это понимал; но иногда нужен совет, подсказка, обещание.
- Наверняка будут. Кому-то они стали домом, кто-то нашёл здесь любовь... - он покачал головой. - Артанис остаётся из-за супруга.
Сам он так и не полюбил Эндорэ, эти земли оставались для Арафинвэ чужими; он сражался за них и на них, но не чувствовал ничего, кроме горечи и тоски по дому.
- И всё же этих земель уже не будет. Говорят, там, за Синими Горами, огромные просторы, - он улыбнулся снова. - Туда уйдут многие. Я знаю, что уходит Гил-Галад, ему по сердцу эти земли, уводит тех, кто хочет с ним.
Арафинвэ помолчал.

0

113

- Я рад этому, государь.
Майтимо склонил голову.
- Благодарю.
Помочь.. он и сам не знал, чем. Его душа разрывалась на две части, на сердце было неспокойно за братьев -что они решат теперь?
Но чем тут может помочь Арафинвэ? У дяди и так забот сейчас достаточно.
- Уверен, что они с лордом Келеборном найдут тут своё счастье... - Майтимо улыбнулся, а потом внимательно посмотрел на финвиона: - Тебе эти земли не пришлись по душе? Неудивительно, ты видел их не в самые лучшие времена.
Значит, и Эрейнион остаётся тоже... Что же, оно и понятно. Родившегося здесь, не видевшего Амана, разумеется, его манили новые, неизведанные земли. Так же, как и они когда-то, он хотел жить своей жизнью.
- Он будет хорошим правителем, несмотря на свою юность, я уверен. Отвага отца сочетается в нём с мудростью деда.

0

114

Арафинвэ коротко кивнул. Едва ли, но всё же он не мог не обещать племянникам поддержки.
- Спасибо за пожелание.
Он помолчал.
- Да, ты прав; Эндорэ не затронуло мою душу и не отозвалось в ней. Может быть, я в самом деле видел эти земли на их закате, а может быть, я не создан для них, но я здесь чужой и чужим остался. Наверное, это нормально, и не бывает иначе - каждому своё.
Слова об Эрейнионе заставили его улыбнуться тепло.
- Не сомневаюсь. У него горячее сердце, чистая душа и огромное чувство ответственности. Мне кажется, он и остаётся отчасти потому, что не хочет оставить своих нолдор. Пожелаем ему удачи здесь.
Арафинвэ помолчал. Был ещё один вопрос, ради которого он и позвал племянника, но затронуть эту тему было нелегко для них обоих. Наконец он кивком предложил племяннику подойти и отошёл к столу в углу шатра, на котором лежали два меча, давно утраченных: тот, что некогда принадлежал самому Маэдросу, и второй - Феанора, столь хорошо памятный его братьям.
- Мы нашли это среди сокровищ. Если хочешь - возьми... на память, - Арафинвэ положил руку на клинок брата; у него вдруг стало очень печальное лицо.

0

115

- Возможно, и то, и другое. И ты прав - каждому своё. А я словно пополам режу себя... Знаю, всего того, что было мне дорого здесь, уже нет, и всё равно я буду тосковать по утраченному, хотя это, может быть, и неправильно. Хотя со временем, наверное, эта тоска станет светлой.
Майтимо тоже улыбнулся, как улыбался всегда, когда речь шла о племяннике.
- Я всегда и во всём буду желать ему удачи, где бы он ни находился.
Видно было, что Арафинвэ есть что ещё сказать. Феаноринг не торопил, чувствуя, что речь идёт о чём-то важном.
Увидев два меча, долго смотрел на них, хмурясь. Провел кончиками пальцев по лезвию отцовского... зазубренному, местами оплавленному.
Посмотрел на дядю.
- Я скучаю по нему.- тихо.
Что бы ни было...

0

116

- Станет, - пообещал Арафинвэ. - Поверь, я знаю, каково это - потерять привычный и родной мир; но со временем тоска станет светлой печалью, а память окрасится лунным светом. У тебя есть семья, есть любовь и есть огонь в душе - ты создашь свою новую жизнь, я даже не сомневаюсь.
Он кивнул.
- Как и я. Но вы ещё успеете не раз повидаться перед отплытием, если ты, конечно, не собираешься на первые же корабли.
Молчание племянника Арафинвэ не прерывал, давая тому подумать о своём, наболевшем.
- Верю, - так же тихо отозвался он. - Я сам... нет, не скучаю, но скорблю. Он был мне братом.

0

117

- Да. Мы все знаем, как это. Каждый по-своему.
Майтимо медленно кивнул. Спорить тут было явно не с чем.
- Спасибо, что веришь в меня, дядя.
Он улыбнулся тепло.
- Нет, думаю, что на первые корабли я точно не собираюсь, так что, конечно, мы и увидимся, и поговорим.
Может быть, лучше уходить сразу, не оглядываясь, но Майтимо не хотел. Сейчас - не хотел.
Да и не все дела ещё были сделаны.
- Да. Если хочешь... я расскажу о нём.

0

118

- Да. И знаем, что с этим можно справиться, и станет лучше, даже если кажется, что утраченное невозвратимо. Так и есть, но приходит новое.
Он положил руку на плечо племяннику.
- Как я могу не верить. Ты заслужил тысячу раз.
Арафинвэ кивнул, принимая решение Майтимо. Он и сам не собирался уплывать на первых кораблях - здесь ещё было много дел. Пока.
Он молча прошёлся по шатру, вернулся. Предложение племянника было добрым, но Арафинвэ сам не знал, что может и хочет услышать.
Но ведь Майтимо не станет рассказывать дурного.
- Да, - наконец ответил он. - Расскажи, пожалуйста.

0

119

- Невозвратимо всё, что уходит в прошлое. Только мы не всегда готовы с этим смириться. А пока не смиришься, не готов к новому.
Истина, которую они постигали очень долго.
Майтимо не стал ничего отвечать на слова о своих заслугах. Тема вовсе не казалась нуждающейся в продолжении.
Дядю не торопил - молча ждал его ответа, глядя на лежащие перед ним клинки...
На свой, прежний, смотреть было неожиданно трудно и больно. Наверное, есть воспоминания, которые со временем не меркнут.
Тогда погибли все, кто пошёл с ним... это так и останется на его совести чёрным пятном. За свои ошибки надо платить самому... горький, страшный урок.
- Он был... всё время впереди. Словно хотел обогнать всех - остальных, время, даже самого себя. Никогда не сомневался. Как выпущенная стрела - мчался вперед, неостановимо. И в том бою... наверное, мы должны были удержать его, но это было невозможно. Мы могли только пытаться успевать за ним.
Майтимо помолчал, вспоминая упоение того боя, опьянение победой...  для всех, только у отца всегда всё было через край. Ничего наполовину.
- Он погиб как герой. Да и вряд ли бы могло быть иначе.

0

120

Арафинвэ только кивнул. Племянник был прав, совершенно прав - оставалось воплотить своё понимание.
Но в этом ему помогут родные и та девушка.
Слова о Феанаро выслушал так же молча.
- Да, он всегда забывал всё, стремясь вперёд. Он был выпущенной стрелой... Весь - порыв, пламя, напор.
А ещё Арафинвэ подумал, что брат точно всегда что-то доказывал. То ли себе, то ли другим.
С последними словами Майтимо согласиться не вышло, но спорить было невозможно.
- Он всегда был храбр, - только и ответил Арафинвэ. - Я любил его, всегда любил... Пусть он найдет покой и свет. В себе, не вне.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Последний бой - он трудный самый"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно