- Покой это то, чего ему всегда недоставало. Иногда казалось, что он не признавал его вовсе, что само состояние покоя было ему чуждо. Но, может быть, его душа когда-нибудь сможет его обрести.
Майтимо взял меч, немного подержал в руке, затем положил обратно.
Ещё раз провёл пальцами по клинку.
- Пусть он будет у тебя... ему место в королевском дворце.
Так будет правильно.
- А свой я заберу. Спасибо.
"Последний бой - он трудный самый"
Сообщений 121 страница 150 из 201
Поделиться1212016-12-28 19:57:36
Поделиться1222016-12-28 20:08:54
- Может быть, и не признавал, - Арафинвэ пожал плечами, - но душе нужен покой, не снаружи, внутри. И мне хочется надеяться, что когда-то у Феанаро были и счастье, и покой... Может быть, когда родился ты. Мне помнится, ещё в моём детстве это было... почти так.
Он помолчал.
- Ему место у его родных, - без вызова возразил Арафинвэ. - Впрочем, как хочешь. Я могу сохранить у себя.
Не потому, что дворец, а потому, что там Феанаро когда-то родился. И в том доме, который ему уже давно не дом, Пламенного никто не ждёт.
Ну так он будет ждать брата.
Поделиться1232016-12-28 20:51:20
- Он был... другим тогда, я помню.
Майтимо улыбнулся далеким, совсем детским воспоминаниям. Ощущению счастья - неяркого, а тихого, уютного и очень... настоящего.
А так ведь было - и довольно долго.
- Да. В доме его отца. И - у его брата.
А он - куда привезёт меч? В дом матери? В их бывший дом - уже давно пустой? Пусть лучше так.
А память - она всё равно в душе.
Поделиться1242016-12-28 22:21:43
- Значит, может снова измениться.
Арафинвэ пожал плечо Майтимо, задержал руку, потом убрал.
- Хорошо. Пусть так будет.
Он помолчал немного, вспоминая брата, каким тот был в его раннем детстве - ещё щедрым на смех, хоть и не с ними, "полуродичами". Хотя "полу" они стали позже...
- А меч Финдекано я отдал его сыну, - негромко добавил он. - На память. Вы-то встретитесь скоро.
И, точно вспомнив, тряхнул головой.
- Да, я не спросил - ты не заходил к Аракано?
Поделиться1252016-12-29 05:48:59
- Надеюсь, что так.
Так, как прежде, ничего уже не будет, конечно. Даже если отец когда-нибудь вернется. Но Майтимо желал исцеления и покоя его душе. И ему действительно не хватало Пламенного, как не хватает любого родного и близкого существа.
- Думаю, Эрейнион достоин меча отца.
При мысли о встрече с другом Майтимо улыбнулся - широко и искренне.
- Я жду этого... Я надеялся увидеть его, когда мы приплыли, но...
Всему своё время.
- Заходил... к кому?
Он удивлённо посмотрел на дядю.
Поделиться1262016-12-29 09:16:41
- Я тоже так думаю, - улыбнулся Арафинвэ. - А вы увидитесь, непременно. И очень скоро.
Он не сомневался, что племянник скоро вернется из Чертогов. Вот когда сможет вернуться Нолофинвэ...
Но об этом Арафинвэ промолчал.
- К Аракано, - удивленно повторил он. - То-то он спрашивал о тебе... Если выкроишь минуту - навести.. Он рад будет. Он, кажется, в нескольких шатрах от Морифинвэ - спроси целителей, покажут.
Поделиться1272016-12-29 16:59:37
- Увидимся.
Майтимо кивнул: он знал, что дядя прав, и встретятся они уже скоро.
Он заметил тень, пробежавшую по лицу Арафинвэ... и, наверное, понял её причину. Но спрашивать не стал: если бы финвион захотел, сказал бы сам.
-Я и не знал, что он здесь. Разумеется, зайду к нему и буду рад видеть! Он ранен?
Надо же.. за всю войну ни разу не пересечься с кузеном!
Поделиться1282016-12-29 17:31:46
Арафинвэ кивнул.
- Да, в последнем бою. Они прорвались в шахты, а там засели варги...
Он помолчал.
- Аракано о тебе и спрашивал, я ещё удивился, что ты не заходил. Впрочем, среди такой толпы - неудивительно, что вы не встретились.
Улыбнулся.
Поделиться1292016-12-29 20:40:49
- В шахтах пряталось полно всякой дряни.
Надеялись укрыться там, когда стало ясно, что всё кончено... Хорошо, что всё это уже позади.
- Если бы я знал, зашёл бы, конечно. И зайду теперь непременно.
Кузена Майтимо не видел... да страшно подумать, сколько.
Поделиться1302016-12-29 20:48:16
Арафинвэ улыбнулся племяннику.
- Тогда хорошо, что я обмолвился, не то так бы и не нашлись...
Он помолчал.
- Я не гоню тебя, Майтимо, но и задерживать не хочу. У тебя наверняка сейчас немало дел.
Поделиться1312016-12-29 21:10:36
- Да, хорошо. Надеюсь, Аракано не подумал, что я нарочно ходил мимо?
Майтимо улыбнулся.
- Дел и правда хватает. Но я рад, что мы поговорили, государь. Я хотел только ещё спросить...
Он немного помолчал.
- Ты ведь видишься с Махтаном? Он.. не смягчился немного?
Майтимо сам собирался отыскать деда, поговорить. Но уступил малодушному желанию немного "прощупать почву", раз есть возможность.
Поделиться1322016-12-29 21:14:27
- Не думаю, - Арафинвэ улыбнулся и покачал головой. - Он понимает, что тебе может быть просто некогда - дружина, братья, всё сразу.
Он выслушал вопрос без улыбки, но глаза чуть заблестели.
- Вы так и не помирились? - покачал головой. - Это семейное. Мастер Махтан очень, очень громко возмущался вами не раз и не два, в том числе и при мне. А раньше он молчал и не касался этой темы.
Арафинвэ вздохнул.
- Да, полагаю, это значит, что он смягчился.
Поделиться1332016-12-29 21:24:52
- Я бы нашёл время.
Для кузена - так точно бы нашёл.
- Да мы и не пересекались.
И, пожалуй, Арафинвэ прав - семейное. Упрямство. Феаноринг улыбнулся.
Если дед начал громко выражать своё недовольство... это куда лучше холодного молчания.
- Пожалуй, ты прав. Это значит, он готов разговаривать. Что ж... спасибо.
Простившись с дядей, Майтимо первым делом пошёл в лазарет - навестить Аракано. Отыскал целителя, попросив проводить и заодно выяснить, можно ли беспокоить раненого сейчас.
Поделиться1342016-12-29 21:30:26
- Я к тому, что он уж точно не винит тебя, - пояснил Арафинвэ.
Он понимал чувства племянника. Понял бы, наверное, даже если бы Майтимо боялся пойти к кузену - но не думал, что такое возможно, непохоже было на Феанариона.
Посмотрел на племянника.
- Думаю, да. Не стоит благодарности... Не поговорите так - отправлю вдвоём на погрузку, - пригрозил он, то ли в шутку, то ли всерьёз.
Уж за общим делом обсудить проблемы сумеют точно.
Аракано в самом деле лежал не так далеко от шатра Карантира - его сильно порвали волки, но сейчас дело шло в лучшую сторону. Целитель проводил Маэдроса к нему.
Аракано - лежащим он казался ещё длиннее - основательно перебинтованный, лежал, тем не менее, с открытыми глазами, в которых при виде кузена заплясала улыбка.
- Доброго дня, - он попытался приподнять руку, но не смог. - Ужасно рад видеть тебя, Нельо! Спасибо, что зашёл.
Поделиться1352016-12-29 21:50:58
- Я рад этому.
А мог бы... Нет, не за то, что не зашёл навестить, конечно.
Аракано погиб во Льдах... было это давно, и вина уже признана и, кажется, избыта. Но Майтимо всё равно чувствовал её - и это навсегда.
- Если дед откажется говорить, попрошу тебя об этом.
Майтимо рассмеялся.
Кузену действительно здорово досталось. Это было видно по количеству бинтов и потому, как плохо ему удался приветственный жест. Но глаза улыбались - уже хорошо.
- А я умудрился узнать о том, что ты тут с полчаса назад, от дяди.
Майтимо присел на край кровати.
- Как ты себя чувствуешь?
Поделиться1362016-12-29 21:56:22
- Приходи в таком случае.
Арафинвэ рассмеялся в ответ и протянул племяннику руку, прощаясь. Хотелось обнять, но здесь были другие обычаи, и давить он не стал.
Аракано улыбнулся радостно.
- А я-то думал, почему ты не идёшь. Но я знаю, что у тебя много дел... как братья? Ты, вижу, цел.
Он попытался усмехнуться.
- Я себя чувствую, и это уже хорошо. Нет, ну и твари же эти волки...
Поделиться1372016-12-29 22:06:06
- Непременно!
Майтимо пожал протянутую руку.
- Да, глупо вышло. А дел всегда много... Братья живы. Только вот Морьо сильно ранен... А я - да, цел.
Он улыбнулся, но в глазах было сочувствие: Аракано, должно быть, очень больно с такими ранами...
- Твари. Омерзительные. Как и все искажённые Морготом... Как так вышло, что они приняли тебя за ужин?
Поделиться1382016-12-29 22:14:08
- Не глупо. Воинство большое, я маленький, - в глазах Аракано плясали насмешливые огоньки. - Но как приятно оставаться незамеченным!
Ему это удавалось нечасто.
- Хорошо, что ты цел. Не хватало ещё в последнем бою не увидеть победы, - это уже было сказано серьёзно. - И хорошо, что вы живы. Я очень рад.
Аракано снова улыбнулся.
- А им много надо, чтобы составить такое мнение? Мы нарушили их уединение в шахтах и не дали поужинать рудничными рабами, - без всякого смеха пояснил он. - Ну и вот.
Поделиться1392016-12-29 22:29:54
- О да. Маленький!
Майтимо фыркнул.
- Как ты на кровати-то уместился? Я и забыл, какой ты длинный.
Аракано был одним из немногих, на кого он смотрел снизу вверх.
- Царапины не в счёт, конечно... Да. Это было бы обидно.
А ведь многие не увидели.... Да и каждый из них был готов к этому.
- К сожалению, немного... С этой мразью лучше близко не общаться. Надеюсь, они пожалели об этом?
Поделиться1402016-12-29 22:41:34
Ровно такой реакции Аракано и ожидал, так что сам весело рассмеялся - вернее, попытался, но на глазах сразу выступили слёзы. Пришлось успокаиваться и переводить дыхание.
- Ты бы знал, какое это приятное чувство - быть незаметным! - отпарировал он, едва придя в себя. - Да вот уместился. Досками достелили под размер...
Он помолчал немного.
- Они не успели пожалеть, полагаю. Ну и не будем говорить о покойниках дурно, - Аракано подмигнул. - Не откажи в любезности, кузен... там на столике рядом кружка глиняная, помоги, а?
Как бы он ни храбрился, а говорить, тем более говорить много, было больно.
Напившись - еле удалось приподнять голову - Аракано требовательно посмотрел на Майтимо.
- Рассказывай. О себе. Ты возвращаешься с нами?
Поделиться1412016-12-30 05:45:34
Майтимо с сочувствием смотрел на кузена: смеяться тому было явно очень больно.
- Мне до тебя, конечно, далеко, но, знаешь, это чувство мне тоже очень даже знакомо.
Учитывая, что в его случае к росту прибавлялся ещё и цвет волос, незаметным остаться было практически невозможно.
- Ты слишком любезен к ним... но ладно, не будем. Да, конечно, сейчас...
Он помог Аракано напиться, поставил кружку на место.
Улыбнулся требовательному взгляду.
- О себе... А что ты хочешь знать? Да, возвращаюсь. Надеюсь, что мы вернёмся все... все семеро.
Разговор с братьями ещё предстоял, и решение троих из них Майтимо пока не знал, но действительно надеялся на то, что так и будет.
Он не торопил их, нарочно не поднимая тему возвращения - до поры.
- А всё остальное... вот даже не знаю, что тебе рассказать. Спрашивай.
Наверняка многое Аракано уже знает по рассказам.
Поделиться1422016-12-30 10:42:10
- Представляю себе, - откликнулся Аракано. - Перекрась волосы, что ли. Может помочь.
Он пил с облечением, хотя держать голову на весу и было тяжело - но тут уж кузен помочь не мог.
- Спасибо...
Перевёл дух.
- Всё хочу знать. Это хорошо, что вы возвращаетесь, - Аракано явно обрадовался. - Это правильно, к тому же я бы иначе скучал. А Финьо - тем более.
Имя было брошено осторожно, на пробу - Аракано не знал, как отреагирует кузен. Но болтал будто бы непринуждённо.
- А что бы сам хотел рассказать?
Поделиться1432016-12-30 18:59:53
- Угу. Чернилами. Ты только Амбаруссат эту мысль не подбрось случайно.
Мало ли.. решат на радостях от победы тряхнуть стариной и вспомнить детские шалости. И тогда его шевелюра приобретёт уж точно экзотический оттенок.
- Всё это слишком много. Да и наверняка ты многое уже знаешь.
Майтимо улыбнулся.
- Скучал бы? Да, мы... умеем внести в жизнь разнообразие. А Финьо... я тоже очень скучаю по нему.
Имя друга сделало его взгляд теплым и немного грустным.
- Я хотел бы...
Феаноринг задумчиво посмотрел на кузена.
- Я не рассказать... я сказать бы хотел, Аракано. Попросить прощения за то, что... за Льды.
Как бы давно ни было...
Поделиться1442016-12-30 19:08:41
- Зачем случайно? - страшно удивился Аракано. - Случайно не подброшу...
Как же давно они с кузеном не подшучивали вот так друг над другом. Бесконечно давно, с прошлой жизни - и задолго до её конца...
Аракано всегда тянулся к старшему брату и любил его, да и к его другу привязался с детства. А потом всё переменилось - а теперь, кажется, возвращалось.
- Что-то знаю, да. Знаю, что твои живы, и что Морьо ранен - тоже знаю. Целители говорили. Финьо... - он помолчал. - Я же видел его. В Чертогах, я хочу сказать. Он устал в жизни, устал и измучился, но когда вы доплыли - нам всем стало легче. Много легче. Так что он скоро вернётся, я уверен. Он мне обещал.
Он тоже был серьёзным и вдумчивым сейчас.
- Простил, - мягко. - Давно. Правда простил. А я хотел сказать - спасибо. За то, что приплыли. За то, что принесли прощение и спасение для нолдор. Для нас всех.
Поделиться1452016-12-30 19:55:15
- Вот, значит, как...- протянул Майтимо, многозначительно глядя на кузена. - Ладно. Я буду готов. Ко всему.
С Аракано всегда так было - можно было до бесконечности поддевать друг друга. Причём ко взаимному удовольствию. И кажется, феаноринг здорово по этим временам соскучился.
- Да... я понимаю... в Чертогах. Финьо... мы ведь потом снова стали друзьями и уже до самого конца оставались. Благодаря ему... Я очень хочу, чтобы он вернулся. Но не меньше хочу, чтобы он отдохнул и излечился.
Майтимо подумал, что сейчас очень видно сходство между двумя братьями. Внутреннее, глубокое.
- Мы когда плыли, даже не думали о том, что у нас получится. Во всяком случае я так точно.
Он пожал плечами неловко. Роль спасителя и вестника надежды была явно не из его репертуара.
- Но коли так - пожалуйста.
Поделиться1462016-12-30 20:19:54
Он выгнул бровь.
- Скажи им, что я тут, а? И что я не буду возражать против развлечений. Даже буйных.
Хотя горько было думать о том, какими сейчас, должно быть, стали кузены. Но всё-таки стоит увидеться.
Аракано чуть улыбнулся.
- Я знаю. Видел на гобеленах, да и он говорил о тебе. Ты не тревожься; он знает, что его ждут, и выйдет, когда сможет. Финьо из тех, кто всегда хочет жить, что бы ни было.
Помолчал.
- А так обычно и бывает. Делаешь то, что должен, а потом оказываешься героем, - Аракано улыбнулся, но уже без иронии. - Но вы действительно совершили чудо.
Поделиться1472016-12-31 07:10:40
- Хм...
Майтимо с подчеркнутым сомнением посмотрел на кузена.
- Я бы сказал, но боюсь за сохранность этого шатра...
И добавил, рассмеявшись:
- Конечно, я им скажу!
Близнецы будут рады.
- Да. Он всегда таким был.
И ухитрялся заражать любовью к жизни тех, кто оказывался рядом. Любовью и верой.
- Где-то я это уже слышал. - Майтимо кивнул медленно, - Ты прав. Так случается. Чудо... это скорее оно случилось с нами.
Поделиться1482016-12-31 13:22:27
Аракано выгнул бровь.
- Всего лишь шатёр, - хмыкнул он. И улыбнулся. - Спасибо. Я буду рад встрече. К тому же, если они появятся - тут уж не залежишься, придётся поправляться!
Он тепло посмотрел на кузена.
- Да. От него и слышал, думаю. Чудо случилось с вами, да, но чудеса случаются только с теми, кто сперва отдал все силы тела, души и сердца на пути к цели... к цели благой и честной.
Аракано помолчал немного.
- Вы заслужили чудо.
Поделиться1492016-12-31 14:18:18
- Это в том случае, если вы ограничитесь шатром.- скептически заметил Майтимо.
Когда близнецы и Аракано оказывались на одной территории, произойти могло всё, что угодно.
- Это точно. Правда, не знаю, как целители отнесутся к подобному методу лечения.
Скорее всего, сочтут его слишком радикальным.
- У него были основания так говорить... Для Финьо, кажется, вообще ничего невозможного не существовало.
Майтимо улыбнулся.
- Ты преувеличиваешь. Но я рад, что всё так вышло, и что мы смогли сделать то, что сделали.
Поделиться1502016-12-31 21:14:26
- Прости, я пока технически не способен выйти за его пределы - разве что силой мысли, - Аракано говорил весело и легко. - А целители будут только рады.
Интересно, смогут ли они с кузенами и сейчас смеяться, как прежде. Они повзрослели, но что хуже - их пути разошлись.
Сойдутся ли?
- Не знаю, - серьёзно ответил Аракано. - Но ты прав, он не привык отчаиваться и опускать руки, он шёл вперёд, даже если не видел ни единого шанса дойти.
Аракано улыбнулся в ответ.
- Я тоже рад. И всё-таки спасибо.