Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Последний бой - он трудный самый"

"Последний бой - он трудный самый"

Сообщений 151 страница 180 из 201

151

- А тебе разве силы мысли не хватит?- Майтимо сделал удивлённое лицо.
Он очень любил в кузене эту способность - смеяться даже тогда, когда ничего, вроде бы, к этому не располагало. Он и сам предпочитал смех чему-либо другому. Пусть даже он не всегда был весёлым.
- Да. Я об этом знаю больше многих.
Только вот сам не сумел сделать для друга невозможное, тогда, в его последнем бою. Должен был, но не сумел. По лицу Майтимо пробежала тень, но он заставил себя уйти от тяжелых мыслей.
- Пожалуйста.
Он кивнул кузену.

0

152

Аракано выгнул бровь.
- Я подумаю над этим. Крепко подумаю!
Заметив эту тень, он с трудом протянул руку и коснулся забинтованными пальцами руки кузена.
- Я ни на что не намекал. И... просто поверь, пожалуйста: ты сделал для него не меньше. По-другому, но... правда сделал.

0

153

- Подумай. Полезное занятия.
Майтимо хмыкнул и подмигнул кузену.
- Знаю. Я и не воспринял как намёк, просто... я всегда помню о этом. Я? Аракано... я, конечно, хотел бы тебе поверить, но я не понимаю, о чём ты говоришь.
Ничего он для Финьо не сделал. Только опоздал всюду.

0

154

- Тебе-то откуда знать? - Аракано собирался оставить последнее слово за собой. Даже если придётся прибегнуть к старой-старой шутке.
Он вздохнул.
- Всё о том же, Майтимо. О надежде, которую вы принесли. О спасении для нолдор - он ведь отвечал за весь народ, который привёл к поражению и гибели. О возвращении к жизни для павших.
Аракано улыбнулся мягко.
- Нет ничего более бесполезного, чем гадать, что было бы, если бы. Но я всё-таки скажу: а если бы в той битве Финьо выжил? Что тогда было бы? Отчаялись бы вы достаточно, чтобы плыть и искать помощи? Или была бы растянутая агония? Я не знаю. Ты не знаешь. Никто не знает. Но так, как вышло - вышло хорошо и правильно; ты не сделал того, чего не мог - зато сделал то, что мог и должен был, на самом деле, хоть это и стало чудом.

0

155

- Ты знаешь кузен, что только твои ранения спасают тебя сейчас от подзатыльника?- грозно спросил Майтимо.
На самом деле он с трудом сдерживал смех.
- Он слишком строг к себе. Не он один привёл народ к поражению... не на нём одном лежит ответственность.
Это было бы несправедливо - считать Финдекано виновным во всех поражениях.
- Я не знаю, брат... Возможно, ты и прав. Хотя думаю, что итог битвы был бы таким же, так что..
Если бы Финьо был жив, как бы всё сложилось?
Представить было невозможно.
Любой вариант казался спорным и маловероятным.
Но это сейчас.
А тогда горе и боль были слишком велики. И даже сейчас Майтимо не мог спокойно вспоминать тот день.

0

156

- Не знаешь, что ответить - прибегни к грубой силе? - Аракано выгнул бровь, глядя насмешливо.
Он понимал, что кузен готов рассмеяться. Вот и хорошо... Майтимо сейчас очень нужен смех.
Да и самому тоже, чтобы не выть тут от боли. Волком.
- Он был нолдораном, - ровным голосом пояснил Аракано. - Он не может не отвечать единолично.
Помолчал.
- Да, я прав. Не гадай, что было бы, и не оплакивай, когда нужно ждать. Поверь, Финьо совсем не хотел бы, чтобы ты себя изводил.

0

157

- Да. А ты как думал?
Майтимо всё же фыркнул. Нахал мелкий.
- Он был нолдараном, да. Но он не мог один выиграть все битвы... Он слишком суров к себе.
Он и сам был бы так же требователен к себе самому, конечно.
Но в отношении друга это казалось несправедливым.
- Хорошо. Я не буду себя изводить. Да и сейчас уже что? Это явно не имеет смысла.
Это и раньше особого смысла не имело, но сейчас Финьо вернётся... и всё должно быть совсем иначе.

0

158

- Вот именно, что я - думаю. Поэтому решаю всё словами, - очаровательно улыбнулся Аракано. Совсем как в детстве, когда что-нибудь разбивал.
Помолчал.
- Вина в проигранном сражении - на короле, - тихо проговорил он. - Отец это знает. И Финьо. И Турьо.
Он ещё рано погиб. Счастливец.
Аракано улыбнулся кузену.
- Первые разумные слова, которые я от тебя услышал!

0

159

- Удивительно разумный подход! А я вот грубый и недумающий, приходится подзатыльники раздавать.
Улыбка была совершенно прежней - обычно она свидетельствовала о том, что Аракано что-то натворил. Или задумал.
- На командире...- тихо уточнил Майтимо.
Сам он всегда винил себя в поражениях. Даже в малых.
- Я настолько безнадежен, что за всё это время сказал лишь пару умных слов?
Майтимо сокрушённо посмотрел на кузена.

0

160

- Ужасно Грозный Кузен.
Аракано промолчал, решив не спорить. Он прекрасно понимал, что одно дело - командир, а другое - король; совсем иной уровень ответственности и долга. Может быть, Майтимо знал это сам, а может быть, и нет - королём он не был. Неважно, и говорить об этом сейчас не стоило.
- Совершенно безнадёжен, - сообщил он, сводя разговор в шутку. - Ничего, я тебя воспитаю, кузен.

0

161

- Грозный, но справедливый, -заметил Майтимо.
Спор об ответственности продолжать не стали. Да и не спор это был, по сути. Майтимо понимал, что кузен прав, сто раз прав. Как бы ни хотелось возражать, какие бы аргументы не приходили в голову.
- Ты невероятно любезен. И смел, раз готов взяться за столь трудное дело. И с чего же ты намерен начать?
Он с интересом посмотрел на Аракано.

0

162

- Это ты сам так решил? - невинно поинтересовался Аракано.
- А начну я, конечно же, с азов.
Он бы продолжал, но в шатре появился целитель, с первого взгляда заметивший, что Аракано держится уже на одном только задоре и нежелании показать слабость.
- Лорд Нельяфинвэ, - ваниа был строг и непреклонен, - ты сможешь ещё прийти позже, но сейчас я вынужден просить оставить раненного в покое. Ему необходим сон.
Аракано закатил глаза.
- Совершенно невозможно воспитывать в таких условиях...

0

163

- Это объективная истина.
Майтимо пожал плечами, выражая полное недоумение сомнениями в таком совершенно очевидном вопросе.
Разговор был прерван целителем.
- Да, разумеется.
Майтимо обругал сам себя за то, что увлекся и наверняка сильно утомил раненого. Хотя с другой стороны он помнил, как сам готов был болтать о пустяках сколько угодно, лишь бы отвлечься от боли и тоски, когда лежал раненый на Митрим.
- Ничего, кузен. Я еще приду, и у тебя будет возможность для воспитания.
Он осторожно погладил Аракано по забинтованной руке.
- До встречи.

Выйдя из лазарета, Майтимо отправил гонца к братьям. Нужно было, наконец, собраться и всё обсудить.
И пошёл в свой шатер. Остальные должны были прийти туда.

0

164

При целителе Аракано решил не продолжать перепалку, к тому же он в самом деле ужасно устал, и голова разламывалась. Так что он только улыбнулся кузену.
- Спасибо. Заходи, правда.

Братья собрались на зов довольно быстро. Амрод - мрачный, напряжённый и замкнутый - очень хорошо понимал, зачем их собрали, и боялся разговора. Куруфин, молча вставший у дверей, о причинах вызова не особо задумывался. Келегорм пребывал в молчаливой отстранённости, как всегда, и стоял рядом с братом, молча.
Амрод сверлил взглядом старшего, сам не зная, чего больше хочет: чтобы Нельо заговорил о чём-то другом, хотел чего-то просто по военным нуждам или вовсе даже отпустил бы их... или чтобы уже переходили к делу поскорее.

0

165

- Я тебе ещё надоем, -торжественно пообещал Майтимо.

Братья пришли, не задерживаясь... и явно понимая, о чём идёт речь.
Макалаурэ был бледен и словно весь в себе. Видно было, что он постоянно и напряжённо думает.
Тэльво хмурился и был похож на натянутую тетиву. Чуть тронешь -и выстрелит.
Когда все собрались и расположились, Майтимо обвел братьев взглядом.
Тянуть не стал, незачем:
- Я просил вас прийти, чтобы обсудить... наши дальнейшие планы.
Он помолчал. И закончил твёрдо:
- Клятва. Она уже не выполнима. И мы все это знаем. Но она есть, и пора понять, что каждый будет делать с этим.

0

166

Очень в стиле старшего - прямо к цели. Амрод вздрогнул.
- Ну почему же невыполнима, - он тряхнул головой. - Камни в шатре Эонвэ, где его самого почти не бывает. Войти туда - много ума не надо.
И глянул на близнеца.
- Если повезёт, то мы сможем обойтись без крови. Если не повезёт - то убрать придётся только стражей, их всего двое. Быстро, тихо и незаметно.
Куруфин промолчал. Он не хуже Маэдроса понимал, что Клятва неисполнима, и давно смирился с грядущей Тьмой. Келегорму было почти безразлично, он пришёл скорее даже ради Куруфина, чем ради всех остальных.

0

167

- Питьо...
Майтимо посмотрел на брата. Спокойно, без тени гнева.
- Допустим, ты сумеешь взять камни. И даже обойтись без крови. Но ты не сумеешь их удержать. Мы потеряли право на них, и ты знаешь это.
Камни обожгут им руки... и это будет конец всему.
Тэльво всё это время молчал, хмурясь и кусая губы. Затем сказал быстро:
- Всё верно. И... помнишь, мы говорили, брат? Я... не хочу больше сражаться с собственной душой и совестью. Я не боюсь хоть против всех встать.. Но знаешь, если я встану, то лучше бы мне погибнуть прямо там.
Он замолчал, резко тряхнув растрепанной рыжей головой.
Макалаурэ прошёлся взад-вперёд по шатру.
Остановился. Посмотрел на всех.
- Мы можем идти до конца. И стать Тьмой. Наверное, это тоже выбор. Только... у него должны быть очень веские причины.

0

168

Амрод метался по шатру, но прервать братьев не решился. Слова били больно, и увернуться не выходило.
- Но это наши камни! - беспомощно выкрикнул он, но затих, понимая, что, в общем, на самом деле это не так.
- Тэльво, а что тогда делать?! Что, скажи мне! Погибнуть - это тоже выход, а другой - какой? Просить свободы?
Этого не хотелось. Не хотелось так же сильно, как мечталось - эту свободу обрести, вздохнуть спокойно, вернуться домой...
Что-то мешало.
- Кано! Нельо! Вы все рассуждали совсем иначе, когда мы обсуждали атаку на Дориат!

0

169

- Наши...
Тэльво покачал головой.
- Ты действительно так думаешь, Питьо?
Он с болью посмотрел на близнеца.
- Да. Просить. Я не знаю, как! Но... нас и гибель свободными не сделает, понимаешь?!
Он перевел глаза на старших. Нельо вот сумел... так почему им всем это как нож острый?
- Я помню, Питьо.
Майтимо говорил очень тихо, но четко, так что слышно было каждое слово.
- Я помню. Но смотри, как всё изменилось. И я не жалею об этом. Вы думаете, что просить - это значит унизиться. Что это стыдно. Но я не чувствую себя униженным, хотя просил. А ведь точно так же боялся и не знал, как я сумею. И вам не кажется, что куда унизительней продолжать идти во Тьму, лишь бы не просить, лишь бы сохранить гордость? Только - настоящая ли это гордость, toronya?
Макалаурэ стиснул пальцами виски.
- Я больше не хочу биться головой в эту стену. Я устал. Я вернусь домой. Если примут.

0

170

- Да плевать мне, наши или нет, они нам нужны, мы дали клятву!
Амрод резко обернулся к близнецу. Точно бой - трое против одного.
- Я и не хочу гибнуть. Хотя лучше уж это, чем просить свободы!
Ему пришлось замолчать, чтобы услышать слова старшего - точно нарочно очень тихие. Очень-очень.
- Да, я думаю именно так, брат, и я не понимаю, как ты смог и зачем. Ты так красиво говоришь "идти во Тьму". А почему это туда идём мы, претендующие на наше наследство, а не те, кто наложили на него руки?!

0

171

- Зачем они нужны тебе сейчас? Если наши руки их не удержат? Если мы потерял право на них?
Голос Тэльво дрогнул. Он не мог, не хотел спорить с близнецом. Это же... всё равно, что с собой спорить! Было очень больно и обидно, до слёз. Но и уступить, согласиться с тем, что уже давно было поперёк сердцу, было невозможно.
- Если ты решишь погибнуть, я пойду с тобой. -сквозь зубы.
Он не думал шантажировать брата, просто не мог бы иначе. Они всегда были вместе.
- Затем, что пойди мы тогда в Дориат... кем бы мы стали, Питьо? Чем бы мы стали? И как ещё это можно назвать, если не путь во Тьму? Тот, кто украл наше наследство, уже пошёл туда. А больше никто не собирается накладывать на него руки. Силмариллы - уже не наши. И не валар. Это Свет, который должен уже стать свободным.
Майтимо помолчал.
- Мы не выполним Клятву. Даже если погибнем. Даже если будем сражаться до конца. Она потеряла смысл, Питьо.

0

172

Амрод, не выдержав, обернулся ко входу в шатёр. Куруфин стоял, вжавшись в ткань и стараясь слиться с ней, ссутулившись и низко опустив голову, но взгляд почувствовал и негромко сказал:
- Не надо, Питьо...
Амрод резко стих, точно воздух выпустили из мехов. Повисло молчание.
- Ладно, - наконец тихо сказал он. - Пусть Клятва потеряла смысл. Я сам не хочу сражаться снова. Но что делать-то? Просить свободы - противно...
Мерзко. Не хуже, чем снова в кровь, но и немногим лучше.

0

173

Тэльво, услышав тихие, едва слышные слова, тоже обернулся.
А затем быстро подошёл к Атаринке и коротко, неловко обнял его. В его глазах стояли слёзы, но он тщательно скрывал это. Вернулся на место и уставился в потолок, словно увидел там нечто захватывающее.
Молчание, плотное, физически ощутимое, повисло в шатре.
- Просить...
На этот раз первым заговорил менестрель.
- Противно. Только... почему нам так это противно? Что это? Гордость? Или мы просто слишком много о себе мним? Мы ведь... хотим свободы, все. Надо... просто сказать об этом.

0

174

Куруфин слёз, конечно, не видел, потому что так и не поднял голову. А вот от прикосновения брата дёрнулся, поднял было руки - обнять в ответ, но Амрас уже отошёл, и он снова замер.
Амрод кусал губы - в кровь.
- Кано... - тихо проговорил он. - Кано, просить - мерзко и постыдно. Да и что от нас потребуют взамен? Нельо пришёл сам, дал возможность Валар блеснуть благородством и собрать наконец войско. А мы?
Может, старшему и согласились помочь. А что потребуют с них?

0

175

- Я знаю, что ты так думаешь. Я сам... так думаю. Но я хочу понять - почему? Почему нам это так поперёк горла? Почему... сказать правду - так страшно? Потому что она - про нас? Мы не хотим больше крови, мы хотим свободы... мы были неправы. Почему эти простые слова не идут с языка?
Маглор прошёлся по шатру, глядя на братьев.
- А нас никто за шкирку не тащит, Питьо. Взамен? Кому? Валар? Так... не у них ведь просить надо.
И Нельо не у них просил.

Отредактировано Майтимо (2017-01-02 18:46:29)

0

176

- Потому что это унизительно - просить, вот почему! - Амрод тряхнул головой. - Вдвойне унизительно, потому что это правда. Это как... просить хлеба, когда хочешь есть. Да лучше умереть с голоду!
Он посмотрел на старшего и рассмеялся коротко.
- Ну да, не у Валар - формально. А реально - всё равно идти к ним на поклон. Может, ты и сумел убедить себя в том, что они ни при чём, а я вот - не могу.

0

177

- Это какая-то ложная гордость, Питьо. Неправильная. Она и во мне говорит, и я не знаю, как с этим быть.
Маглор растерянно посмотрел на старшего. Тот ведь сумел справиться...
- А я не убеждал себя ни в чём.
Майтимо покачал головой. Там, в Круге Судеб как-то... не до этого было, что ли. Всё лишнее просто ушло.
- Я действительно просил не у них. И... поверь мне, Питьо, в этом не было унижения.

0

178

- Почему ты считаешь её неправильной?!
Амрод задыхался, будто пробежал много лиг - хотя он не был уставшим.
И в глубине души понимал, что очень, очень хочет быть убеждённым.
- Нельо, но как так может быть? Как можно о чём бы то ни было с ними говорить на равных, после всего? Или они виноваты, или мы, одно из двух, но уж точно мы не друзья!

0

179

- Потому что... выходит так, что я завишу от неё. И должен делать не то, что кажется мне правильным, а то, что она мне диктует. Навязывает.
Только потому, что гордость в душе встала колом, они все готовы свалиться в пропасть.
- Друзья... нет, мы не друзья, Питьо. И не враги. Наши с ними отношения тут вообще не при чем. А виноваты мы не перед ними, а перед Единым и самими собой. И перед теми, кому причинили зло. Чтобы признать это, вовсе не обязательно унижаться. Или идти к кому-то на поклон. Нужно просто... это признать. Не для кого-то, не в качестве уступки или платы за свободу... просто признать, понимаешь?

0

180

- А разве её советы не правильные? Почему ты не считаешь их таковыми? Почему не совесть или что там у тебя "диктует" и "навязывает"?
Амрод резко обернулся к старшему.
- Ну, допустим, виноваты, хотя я не считаю так. Мы делали то, что должны были, пусть не всегда правильно, пусть криво - но то, во что верили, то, что было нужно. А Валар... Видишь ли, как ты рассказывал сам - чтобы получить свободу, нужно посредничество Валар. Просто потому, что иначе мы ответа Единого не узнаем. Так что наши отношения очень даже при чём, по крайней мере, для меня.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Последний бой - он трудный самый"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно