- Вот именно, Питьо. Почему не совесть?
Маглор посмотрел в глаза брату.
- Почему гордость, а не совесть, диктует мне, что делать?
Выходит, что она сильней и важней?
- А ты думаешь, что, прежде чем обратиться к Единому, сначала нужно выяснить с кем-то отношения? Или считаешь, что нельзя обращаться к валар, как к посредникам, потому что ты им не друг? Питьо, мы сражались в этой войне, мы победили в ней... я не говорю, что благодаря им, я так не думаю и никогда не буду думать, но - бок о бок с их воинством. С Эонвэ. Наверное, можно считать, что наши отношения пришли к некой... хотя бы нейтральной стадии. И давно уже кончилось то время, когда мы вели себя как дети, решившие стать взрослыми. Мы _стали_ взрослыми и теперь пришла пора отвечать за себя тоже как взрослым.
А не упираться в гордость и принципиальное нежелание просить прощения.
Тэльво, до этого молчавший, сказал негромко:
- Я не считаю себя виноватым перед валар. В том, что мы ушли тогда. Но в том, как ушли, в том, что убивали, в том, что взяли на себя право распоряжаться чужими судьбами и жизнями, в том, что хотели сделать и сделали бы Дориате... - в этом я виноват. И это я готов признать. И... Нельо прав, я готов просить у Единого, потому что унизиться перед Ним - нельзя.
"Последний бой - он трудный самый"
Сообщений 181 страница 201 из 201
Поделиться1812017-01-03 09:24:52
Поделиться1822017-01-03 12:18:25
- А почему нет?
Очень не хотелось уступать. Гордость не позволяла, а Амрод привык слушать её советы. Почему это могло быть неправильно?
Он внимательно выслушал старшего.
- Именно так я и считаю, Нельо. Мы победили потому, что они пришли и подняли свои знамёна на нашей крови! Вернее, не они даже, они-то отсиделись, они прислали таких же эльфов! А отвечать я готов, пожалуйста.
Амрод отбивался, как загнанный в угол, и, кажется, слова близнеца добили. Не сами слова, а скорее тон - и просто то, что Тэльво не поддержал его и прямо сказал об этом.
Это яснее ясного доказывало, насколько он сейчас неправ.
Амрод молча закрыл лицо руками.
Поделиться1832017-01-03 17:10:30
- Потому что совесть важней гордости?
Маглор понимал, что брат спорит потому, что очень не хочет быть неправым.
- Мы победили, потому что сражались! -убеждённо ответил Майтимо, - сражались столетиями до этой войны, сражались во время неё. Наши знамена они не поднимали, Питьо, потому что мы не опускали их, никогда, даже после страшных поражений. Я знаю, что мы все сделали для победы, и ты это знаешь. Но я был готов драться с Морготом, до последней капли крови, но драться с самим собой.. не хочу. Потому, наверное, и сделал то, что сделал и не жалею об этом. Нет унижения в том, чтобы признать свои ошибки.
А упорствовать в них, ставя гордость превыше всего - может быть, это как раз и есть унижение. Не перед другими, а перед собой.
Тэльво подошёл к близнецу и крепко обнял его. То, что они вдруг оказались по разные стороны в этом споре, было для него испытанием и потрясением. И если бы Питьо решил всё же идти до конца, наверное, он пошёл бы с ним, что бы ни думал - просто потому, что они всегда были почти единым целым.
Поделиться1842017-01-04 13:41:51
- Почему?
Потому что Кано так сказал?
Что важно на самом деле? Что первостепенно?
Куруфин снова очень тихо вмешался в разговор:
- Питьо... - Амрод не обернулся, зная, что смотреть на брата не сможет. - Питьо, я много лет убивал свою совесть. Ради гордости. Не надо так...
И снова замолчал, боясь осуждения. Боясь, что сделал только хуже.
Амрод молчал растерянно. Прижался лбом к плечу близнеца, пытаясь справиться с собой, но ответил нескоро.
- Я... ладно, я с вами...
Поделиться1852017-01-04 21:12:59
- Я не знаю, Питьо... -менестрель пожал плечами растерянно.
Как-то так выходило. Сам собой, а объяснить... он вряд ли мог бы.
Слова Курво, тихие - он теперь вообще громко не говорил никогда - кажется, стали последней каплей.
Менестрель взглянул на брата. Тот не поднимал головы, но почувствовать мог.
- Спасибо, toronya.
Тэльво, не разжимавший объятий, прошептал, услышав ответ близнеца:
- Хорошо.. Мы..
Он окинул взглядом старших.
- Мы ведь справимся, да?
Он не мог себе представить, что было бы, если бы они разделились сейчас.
Поделиться1862017-01-05 07:37:20
Куруфин даже не отнес слова Маглора на свой счет. Просто стоял, прислонившись плечом к Келегорму - тот держался вплотную.
Амрод постарался взять себя в руки и поднял лицо. Он уже выглядел почти спокойным.
- Что нам теперь делать, Нельо?
Поделиться1872017-01-05 18:41:56
- Теперь...
Майтимо посмотрел на братьев.
- Теперь нам надо определиться с тем, когда мы уплываем.
Вроде бы и дел особых не было. Но просто взять и уплыть... трудно было. Поставить точку в их долгой жизни тут, покинуть земли, пусть и разрушенные, но до сих пор дорогие... так, по крайней мере, для него было.
- Я поговорю с Эонвэ... может быть, он скажет что-то.
Хотя старший феанарион думал, что решать всё же надо будет им самим.
Поделиться1882017-01-05 19:09:05
Амрод равнодушно качнул головой - мол, какая разница, когда. Этот спор выпил все силы, всю душу до дна, он чувствовал себя измученным, как после нескольких дней боёв.
- Я могу сейчас идти? - он посмотрел на старших. Хотелось побыть одному.
Поделиться1892017-01-05 19:40:55
- Да, конечно.- Майтимо хотел бы как-то подбодрить младшего, но чувствовалось, что тому сейчас нужней уединение.
Разговор вымотал всех.
Тэльво взглянул на близнеца, мысленно спрашивая, пойти с ним или оставить в покое.
Маглор кивнул всем и молча вышел, задержавшись ненадолго возле средних и сжав коротко руку Курво.
После разговора с братьями Майтимо решил, что нужно сделать ещё одно важное дело. Он давно уже хотел поговорить с дедом, но всё никак не решался. Но дольше тянут было нельзя, тем более Махтан должен узнать об их решении вернуться.
Разумеется кузнец был при деле - учил ремеслу нескольких юношей из эдайн.
Он подождал, пока дед сделает перерыв и подошёл к нему.
- Здравствуй... Мы можем поговорить?
Отредактировано Майтимо (2017-01-05 20:05:47)
Поделиться1902017-01-05 20:34:19
Амрод качнул головой - с близнецом говорить не хотелось тоже - повернулся и вышел из шатра.
Куруфин на пожатие брата ответил - не сильно, так, чтобы только Кано не обиделся. Но сам по себе жест казался странным.
Потом ушел к себе. Молча. Куруфина совсем не удивляло, что братья избегают его.
Махтан был занят делом - как и многие из эльдар, он охотно учил приходивших людей и ремёслам, и знаниям о мире. Ему, одному из искуснейших мастеров, было чем поделиться.
Услышав голос внука, он нахмурился.
- Ты уже говоришь, - резко ответил он.
Поделиться1912017-01-05 21:28:09
Начало разговора было не слишком обнадёживающим.
Но... Арафинвэ был прав: если бы дед ответил холодным взглядом, можно было бы сразу разворачиваться и уходить. А резкий тон всё же был лучше.
- Говорю...
Он помолчал немного. Трудно было начать.
- Мы... решили плыть в Валинор. И... просить свободы от Клятвы.
Может, начинать стоило не с этого, но сказалось само.
Поделиться1922017-01-05 21:32:55
Заметив явное напряжение между говорящими, эдайн отошли в сторону, давая возможность побеседовать без лишних ушей. Хотя было интересно узнать, что за раздор между двумя квенди - такое они видели очень, очень редко.
Махтан опёрся на свой молот.
- Ах, вы решили. Ты ждёшь аплодисментов? - он выгнул бровь. - Ваша клятва - ваше дело, ваша судьба и ваша ответственность, разбирайтесь сами, меня не касается. А вот что меня касается - так это то, что вы сделали с ваше матерью, вы все, начиная с вашего отца, но до него мне уже не добраться.
Махтан явно сердился.
- Значит, всё же намерены вернуться?
Поделиться1932017-01-05 21:54:38
- Нет, не жду. Просто... я думал, что ты должен это знать.
Они ведь не чужими были. И вряд ли деду было на самом деле так безразлично всё, что их касалось, как он хотел бы показать.
- Да. Мы виноваты перед мамой. И перед тобой тоже. И... если это что меняет для тебе... прости. Мне стыдно за многое... а за это, наверное, больше всего.
Мать простила его... и братьев, конечно, тоже простит. Только вина их от этого меньше не станет.
- Мы возвращаемся, да.
Поделиться1942017-01-05 22:08:22
Он дышал громко, широко раздувая ноздри, и не собирался успокаиваться. Но внук держался спокойно, с достоинством и в то же время говорил правильные вещи, так что ему нельзя было не поверить.
- Я - ладно, - Махтан всё ещё говорил сухо. - Хотя я когда-то и сказал, что прощать такое нельзя.
Он и не собирался. Но гнев на самом деле почти утих.
- Лучше бы вам больше никогда не портить ей жизнь. Но вы ей нужны, и она не будет без вас всех, бестолочей, счастливой, - выражения Махтан выбирать не собирался, - поэтому хорошо, что вы возвращаетесь. Попытайтесь что-то исправить.
Поделиться1952017-01-05 22:32:43
- Сказал.. и не изменишь мнение?
Майтимо посмотрел на кузнеца. Тот был сердит. Очень сердит... имел право. Но очень не хотелось, чтобы этот гнев остался между ними непреодолимой стеной. Он любил деда, уважал его, многому у него научился.
- Лучше бы. Но сейчас уже ничего не изменишь. Мы постараемся, очень. По крайней мере постараемся больше не причинять ей боли.
Хватит и того, что было.
Майтимо посмотрел на лежащую на наковальне заготовку.
- Что это будет?
Поделиться1962017-01-06 12:19:35
Вопрос Махтан проигнорировал. Ответ "не изменю" был бы ложью, а давать любой другой он не был пока готов.
- Уж постарайтесь, - пробурчал он. - Второй раз я вам не позволю.
Судя по его хмурому лицу, намерения у Махтана на такой случай было самыми серьезными.
- Плуг, - он хмуро посмотрел на внука. - Забыл, что это? Одни мечи привык видеть?
Поделиться1972017-01-06 19:32:02
Дед не ответил. И это был добрый знак: может, всё же простит.
- Хорошо.
Майтимо посмотрел в глаза Кузнецу. Спокойно и уверенно. Как бы там ни было, матери он постарается боли больше не причинять. Никогда. И в этом был готов ручаться и за братьев.
- Нет. Не забыл. Мы ведь тоже и пахали, и сеяли... не только воевали тут. Но меч я действительно видел куда чаще...
Как бы они ни старались жить обычной, мирной жизнью, война то и дело врывалась в неё.
Поделиться1982017-01-06 19:55:41
Взгляд внука ему всё же нравился - спокойный, хоть и виноватый, а всё же достоинство старший сохранял. И это заслуживало уважения.
- Не надоело? - осведомился Махтан. - Дома чтобы никакого оружия, ясно?
Впрочем, Нельо же был у матери и должен был понимать, как она не любит эти железки. Особенно теперь, когда война окончена и они не нужны.
- Братья-то где? Боятся прийти?
Поделиться1992017-01-06 20:15:44
- Надоело? Наверное. Слишком его много было. А дома... дома незачем.
Разве что размяться по старой памяти. Хотя Майтимо не был уверен, что кому-то захочется в ближайшее время обнажать меч. Даже на тренировке.
Интонация деда была... до боли знакомой. Так он иногда распекал их за проделки в детстве и юности. Только сейчас всё куда серьёзней.
- Немного боятся, наверное. Что ты не захочешь с ними говорить. Они ведь тоже чувствуют себя виноватыми.
Даже если вслух не скажут об этом.
Поделиться2002017-01-06 20:29:30
- Так-то лучше, - он вздохнул. - Доигрались...
Были игрушки. А стало - вот это вот.
- Мало ли чего я не хочу, а делаю, - Махтан протянул внуку заготовку. - Помоги вот лучше. Видишь, этих вот воробьёв учу. Выросли, а в кузнице чуть не в первый раз в жизни.
Он оглядел учеников.
- Что, перетрудились? За работу давайте!
Эдайн явно не слишком боялись сурового учителя, потому что на окрик подошли сразу и не робея. Снова разобрали инструменты.
Махтан руководил и попутно объяснял азы; внука приставил подмастерьем.
Поделиться2012017-01-06 20:48:13
Майтимо не ответил. А что тут скажешь? Он вспомнил, с каким упоением они учились новому делу, считая его забавой, видом искусства, как он сам мог часами тренироваться, придумывая новые приемы и движения. Доигрались...
- Вижу.
Он улыбнулся, взяв заготовку. Предложение деда, пусть и ворчливое, означало, что тот оттаял. Или хотя бы начал оттаивать.
Полноценная, настоящая работа в кузнице была ему недоступна, но феаноринг всё же приноровился делать то, что мог, потому что скучал по этому: по запаху раскалённого металла, звону молота, жару, идущему от горна.
Подошли эдайн, и Махтан принялся за дело. Майтимо с удовольствием выполнял роль подмастерья. Это было похоже на воспоминания о прошлой жизни, юности, когда он учился у деда и помогал ему в кузнице.