Время: 3300 год ВЭ
Место: Нуменор, Арменелос
Участники: Финрод, Фаразон, Саурон
Краткое описание: приплывший в Нуменор к элендилям Финрод попадает в переделку, а точнее, в плен.
Предупреждения:
Песочница |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3300 год ВЭ. О бывших друзьях
Время: 3300 год ВЭ
Место: Нуменор, Арменелос
Участники: Финрод, Фаразон, Саурон
Краткое описание: приплывший в Нуменор к элендилям Финрод попадает в переделку, а точнее, в плен.
Предупреждения:
Конечно, был чистым безумием приплыть сюда, в Нуменор, именно теперь, когда каждому эльфу в этих землях грозила немедленная смерть. Приплыть, рискуя привлечь внимание Гортхаура...
Но все же они набрались дерзости и привели корабль в потайную бухту. Судя по реакции тех эдайн, которые встречали гостей, для них это было - праздником, даром, чудом. Не то было прежде. Финроду случалось бывать на Острове и раньше, он любил людей и часто навещал их в ранние годы Нуменора, реже - потом, после возникшего раздора, но сейчас приплыть сюда - значило бросить вызов смерти.
Он все-таки слишком нолдо.
Они привезли людям великий дар - видящие камни, и долго учили князей Роменны пользоваться ими. И много было сказано за те два дня, что эльфы гостили у последнего из рода Элроса, помнившего еще правду и хранившего заветы Валар и Создателя - Финроду пришелся по душе и сдержанно-спокойный Амандил, и его твердый, властный и мудрый сын, и юноши-внуки, а о подвиге Исилдура уже говорил, пусть и на ухо друг другу...
Благородная семья. Достойные мужи. Финрод снова и снова поражался отваге эдайн и их способности быть верными до самого конца - эльфы давно бы уже взбунтовались против короля, с которым были не согласны. А эти оставались верны.
Но Финроду пришлось покинуть дворец - пришли вести о том, что ребенок одного из друзей князя Элендила заболел, людские целители ничего не могли сделать, и Элендил в отчаянии обратился за помощью к эльфам. Конечно, Финрод вызвался помочь.
Появляться на улице было само по себе опасно, но он оделся, как простолюдин, спрятал по возможности лицо - чар приходилось избегать, чтобы не привлечь внимания - и, выслушав описание дороги, отправился в путь. Идти было - две улицы да проулок.
Там-то Финрод и увидел впереди две темные фигуры. Обернулся - еще двое шли следом.
Чутьем, никогда не отказывавшим ему, Финрод понял - ловушка. Оружия при нем не было - зачем? он не поднял бы его на людей - а бежать было некуда. Финрод успел только позвать осанвэ спутников:
"Кажется, я в опасности. Кто-то знал, что у князя Амандила гости, что я пойду здесь! Будьте трижды осторожны!"
А еще лучше - бегите...
"Не. Пытайтесь. Искать. Меня! Я сам выпутаюсь!" - а вот это уже отчаянная просьба, потому что права приказывать у него не было. - "Я знаю, что делаю, поверьте."
Ну вот и все. Больше времени на разговоры не оставалось.
Четверо подошли почти вплотную, под плащами блестели кольчуги, руки - на мечах.
- Стой, бессмертный.
Финрод оглядел их, прикинул вероятность побега... свалить одного, другого... и куда бежать? К Морю? Один он не уплывет, спрятаться в незнакомом городе? Безумие. Да и наверняка есть еще ловцы, только не на виду - Финрод чувствовал присутствие других.
- Поедешь с нами. Пока это вежливое приглашение, - старший, как видно, командир, ухмыльнулся. - Советую принять.
Он бесстрастно кивнул.
По телу пробежали руки, обшаривая все - от плеч до голенищ. Ощущение неприятное, конечно... но оружия не было, вообще не было ничего интересного, кроме фляги с мирувором на поясе да мешочка с целебными травами. Да еще флейты в глубоком кармане плаща. Это все оставили.
Взяли в окружение, повели - Финрод держал связь со спутниками, показывая - кто и куда.
"Уплывайте. Князь вам поможет," - настаивал он. За себя Финрод не боялся, а вот за тех, кого может подвести - боялся, еще как...
Скачка до столицы была долгой. Его втолкнули в закрытую карету, но это и к лучшему было - не устал. Почти.
И была возможность сосредоточиться...
Расстояние не помеха для осанвэ. Особенно между близкими эльдар. Особенно если нужна помощь.
Финрод не боялся гибели, но не хотел ее. И не видел ничего зазорного в том, чтобы попросить о помощи того, кто не испугался бы за него так отчаянно, как родители, но кто сумел бы что-то придумать.
"Дядя..." - мысль потянулась через море в Тирион. Он нашел такую знакомую, родную фэа.
"Я в беде по собственной ошибке. В Нуменоре, считай, что в плену. Постараюсь выбраться. Я был не один, с командой моряков с Тол-Эрессеа, надеюсь, они успеют отплыть."
До следующего дня, через несколько часов после полудня, когда они достигли наконец Арменелоса, страшно изменившегося за последние годы. Финрод смотрел на город все с тем же отсутствующим выражением, но ему было больно видеть, до чего хильдор сами довели себя...
Без предисловий, без расспросов его повели во дворец. Значит, и правда знали, кого ловят и где. Оперативно работают. Значит, был предатель... кто-то, кто знал, когда они причалили. Худо дело.
Финрода ввели в тронный зал.
Светлые блики на расписных стенах, отсветы не позолоты — настоящего золота. Жалкие побрякушки, что видели смерть его отца, а до этого деда и прадеда, великих королей, - и пережили их, стоя тут. Как однажды переживут его, самого Ар-Фаразона, могущественнейшего из владык, Короля Людей, если он будет безропотно ждать конца. И все же золото утешало, поэтому его было много — всюду, и даже на драгоценный металл ложилось время — и каждая из древностей должна быть отполирована, блестеть яростно, отражая всю мощь и великолепие его правления.
Доказывая, что он в силах получить все, что пожелает. Все земли востока. Жену, какую пожелает. Скипетр. И даже — майа, того самого, перед которым дрожат царства эльфов на восточной земле. О, он хорошо знал летописи, и помнил, как эльфийский король Гил-Галад просил их помощи... тогда его предшественник размазал врага, а теперь бывший властелин, раскаявшийся в своем честолюбии, станет целовать Ар-Фаразону ноги, если его господин того пожелает.
Но Ар-Фаразон не пожелает: зачем, если Тар-Майрон (снисходительная улыбка касается губ короля) дает много большее. Воистину майа — ценнейшее из сокровищ, что он приобрел на восточной земле. В учение своего советника король искренне верит, и давно уже темный дым курится над златым градом.
То, что на Звездной земле оказался пойман эльф (и не с востока), скорее позабавило Ар-Фаразона. Видимо, даже на западе его опасаются, раз присылают шпионить крысу. Только одно мешает королю вверить все заботы Зигуру, чтобы не тратить собственное время, слишком драгоценное, - эльфа поймали в Ровенне. Одного сюда уже привезли, скоро притащат и приспешников.
Король хмурится, и оглядывает тронную залу. Советник давно уверен в измене Арбазана, он не говорит этого прямо, но Ар-Фаразон видит его насквозь. Верно, что лорда сгубили заблуждения и морок, но предательство? Нет, на это Арбазан неспособен, и дело не столько в дружбе, но в самом человеке.
Так что Ар-Фаразон сам поговорит с этим западным эльфом, и лучше бы ему уже начать мечтать о Чертогах Мандоса, если только он шептал Арбазану, слишком падкому, свои лживые речи. Ровенна - прибежище мятежников, и Ар-Фаразону не жаль никого, из там живущих, - пусть идут на костер, раз преступно приветили чужестранца. Закон, воля короля, не знает пощады, закон рождает порядок.
- Приведите, - махнув рукой, повелевает служке Ар-Фаразон, думая и о другом, о чем он спросит эльфа, и как поступит со шпионом. Тот, низко согнувшись, пятится спиной к двери.
В тронном зале остается только король, на возвышенном каменном троне, и стража — вооруженная, в высоких шлемах и черных одеяниях. Советника среди них нет - он занят, и король не стал призывать его.
Вместо этого король решает поиграть в уважение и оказать честь поговорить с эльфом, будто он дорогой гость. Ему уже рассказали о нем, что требуется, но стоило дать эльфу шанс. Игра может стать настоящей.
Как гостя, конечно, лазутчика не принимают, но и в тронный зал вводят вполне аккуратно. В насилии нет нужды, эльф слишком гордый.
- Ар-Фаразон, Владыка Звездной земли и провинций, Король Людей, приветствует тебя, - это сказал церемониймейстер, замерший у ступеней трона Морского Владыки - ему не было дозволено подниматься даже на низшую из них, - представься и приветствуй владыку земель, в кои ты вошел.
Ар-Фаразон же не произнес ни звука и не шевельнулся, смотря поверх головы бессмертного. Выслушав, что имел сказать эльф на обращение служки, он молчал еще добрых пять минут.
Двери тронного зала - здесь Финроду еще не доводилось бывать - распахнулись широко, приглашая войти. Не гостя, нет, скорее, почетного пленника - Финрод ни на мгновение не верил в миролюбие короля: ему приходилось уже слышать о Тар-Калионе.
Все кругом блестело золотом, нарочитой роскошью, не безвкусной, но чванливой и надменной. По одному ему можно было сказать о короле, что человек этот тщится стать тем, кем не является. Подлинному властителю не нужно демонстрировать власть, подлинно богатому нет нужды ни скрывать сокровища, ни выпячивать их.
В одежде простолюдина, без короны, доспехов и шелков, Финрод со стороны показался бы более знатным, чем застывший на троне немолодой уже человек, но об этом эльф не задумывался. Только заметил, что у них волосы почти одного оттенка - да еще что Тар-Калион выглядит старше, чем Амандил, намного старше, хотя они были ровесниками.
Потомок Берена. Потомок Туора. Потомок Эарендила.
Слуга Гортхаура.
Хильдор, что же вы творите, младшие...
Финрод заставил себя не думать о постороннем. Нужно было попытаться - хотя бы попытаться! - достучаться до этого короля. В нем были и разум, и сила, и гордость, он был человеком, а не пустышкой, и значит, ему еще можно было помочь. Амандил уже не надеялся на это, но Финрод не мог не попытаться.
- Привет тебе, король людей, - Финрод чуть наклонил голову - поклон равного равному. Он говорил на адунаике, который знал не так уж плохо. - Звезда сияет в час нашей встречи. На языке людей имя мое - Ном, а наш язык здесь под запретом.
Тар-Калион застыл на троне статуей. Финрод отсчитывал удары сердца. На десятом он заговорил снова:
- Должно быть, правила учтивости в этих землях изменились и неведомы мне, - ни намека на насмешку, но чувствовалось, что это было напоминанием о том, как следует принимать гостя.
Эльф одет просто, совсем просто для этой земли, где драгоценности давно стали чем-то столь привычным, что взгляд уже проскальзывает, скучающе, мимо. Их блеск меркнет перед эльфом - другой бы подивился его красоте, но Ар-Фаразон не чтит такую красоту.
Король продолжает смотреть чуть повыше головы пленника, что лишь едва обозначил поклон. Ар-Фаразон, однако, знает, что бессмертный не последний среди своих, и верно, мнит себя равным. Потому что старше, потому что бессмертен, потому что обитает у ног Западных владык? Благородное аманское происхождение написано у него на челе также ясно, как жалость - в глазах. Чувство это выглядит смешным - ведь не сами люди лишили себя Дара бессмертия, и нечего жалеть их теперь.
На имени эльфа Ар-Фаразон выпрямляется и, наконец, оглядывает бессмертного, прежде чем вновь устремить взгляд выше его лба. Номины - народ, а Ном - под таким именем в предания людей ошел только один. Он знал о Номе, знал древние легенды, а главное - ему было ведомо больше о том, кто каков Ном на самом деле. Тот, с кого началось заблуждение людей, кто поработил людей своим обманом, заставил поклоняться ложным божествам. Предания говорят, он умер за человека - а посмотрите, живой и невредимый, сеет смуту в царстве потомков того самого человека. Легенда чтилась, а сколько стоит такая жертва, предпочитали не думать. Губы Ар-Фаразона изогнулись в усмешке, и вскоре расслабились. Соблюдает, значит, один закон, но плевать хотел на другой.
Церемониймейстер не посмел даже шелохнуться.
Король продолжал молчать, пока эльф не выдержал и не заговорил сам.
- Зачем мне быть учтивым с тем, кто сам не счел нужным быть таковым? - медленно заговорил король, откинувшись на троне, и голос его оказался низким и твердым.
Что ж, король сумел удивить его, узнав имя - а что он узнал, Финрод не сомневался. Каменная маска на мгновение сползла, обнажив удивление, хоть и на мгновение. Король людей умел владеть собой.
Впрочем, Финрод не собирался таиться. На сей раз никакие чары не скрывали его имени, как тогда, в Тол-Сирионе, когда он сумел отвести глаза обольщенному своей победой Гортхауру. Теперь его узнать было легко... и имени своего он не стыдился. Скрывать было нечего, а ложь всегда претила Финроду.
Трудным был разговор. Тар-Калион относился к нему, как к бою, он ощущал это напряжение...
Будь на месте короля Гортхаур, Финрод тоже считал бы, что он в бою. Тогда он облачился бы в доспех, который очень трудно проломить. Но сейчас перед Финродом был человек, а не темный майа, и с человеком нужно было говорить - спокойно, дружелюбно и ровно.
- Ты хозяин здесь, а я - гость, которого ты пожелал встретить лично, - Финрод был очень спокоен и вежлив. Ему нужен был разговор, а не допрос, и пока король не назвал его пленником - он предпочел назваться гостем. - И я рад этой встрече. Я много слышал о тебе, король Нуменора Ар-Фаразон, и хорошего, и дурного - от эльфов Смертных Земель - и рад возможности познакомиться.
В тоне не было ни намека на лесть, да слова и не были ею - лишь попыткой начать разговор. Финрод двигался ощупью, но не собирался отдавать ведущую роль Тар-Калиону.
- Твои слуги привезли меня сюда, и, надо полагать, с какой-то целью. Мне не случалось прежде бывать в королевском дворце, хотя в Арменелосе я был трижды... правда, в последний раз довольно давно.
И снова - тон вежливой беседы. Король желал изображать каменную статую, но Финрод ждал от разговора иного, и не хотел играть по правилам Фаразона. Он говорил приветливо, как будто сам сидел в кресле и беседовал с новым знакомым - не хватало лишь кубка вина, которое согрело бы беседу.
Говорят, Перворожденные мудры, и знание их простирается дальше настоящего. Предания, похоже, преувеличили, потому что эльф прямо перед ним вовсе не говорил и не делал ничего умного. Короля называли Золотым, но это не имело отношения к сердцу.
- Ты был рад жить в моих владениях, словно вор и лазутчик, - отрезал Ар-Фаразон, - что же изменилось теперь?
Игры в поддавки того не стоят, даже если в беседе эльф рассказал бы все добровольно. Слишком снисходительно.
Тот, кто стоит перед ним, и по описанию действительно похож. Какая ирония - великий король Фелагунд.
- Я призвал тебя, чтобы ты ответил, почему ты преступил закон моих предков, тот, кто назвался Номом?
Как посмел.
Говорил король ровно.
Разумеется, беседа не складывалась, но он по крайней мере вынудил короля перейти к сути. Финрод удивленно приподнял брови, услышав обвинения.
Оскорбить его было нелегко, почти невозможно - по крайней мере, для этого нужно было быть кем-то, кого Финрод уважал и чье мнение о себе ценил, упрек же короля вызвал лишь настороженность. Не важно было, в чем обвиняют, важно - его ли одного.
- Вор и лазутчик? - Финрод покачал головой и усмехнулся. - Странные обвинения. Что же я украл? Я приехал в эти земли один, безоружный, добровольно отправился с твоими стражами - ты в самом деле считаешь меня врагом?
Звучало, на самом деле, довольно смешно.
- Что до вопроса "почему" - боюсь, ответ покажется для тебя неубедительным, но я вернулся в земли, которые знал когда-то, которые хранят память о людях, бывших мне друзьями, просто ради этой памяти. Для вас это звучит странно, понимаю, но для меня это важно - память о тех, кто ушел.
Финрод никогда не лгал и сказал правду сейчас - он в самом деле прибыл ради памяти о тех, кто жил на Острове раньше. И ради них хотел увидеть тех, кто разделяет с ним память.
Он не лгал. Но выдавать лишь часть информации умел.
Король улыбнулся, но глаза его остались холодны.
Эльф уходил от вопросов и смел лгать ему. Как змея, изгибался, считая себя ловчее цепких рук Ар-Фаразона. Неприятное чувство - хотелось сомкнуть пальцы прямо под головой, чтобы змея бессильно разевала пасть, кажа напитанные ядом клыки. Рано, пусть пока побудет в клетке.
Эльф не был один, и король не затруднился скрыть свое знание.
Церемониймейстер бросил на эльфа выразительный взгляд: какой глупец осмелился спросить короля? Но он опасался эльфа.
- У меня есть причины считать тебя врагом мне и моим замыслам? - ответил вопросом Ар-Фаразон с толикой веселья. Сам по себе эльф представляет опасность разве что своим колдовством. Смуту легко прекратить. Врагом он его не считал, не того полёта птица. Но за ним стоят Западные владыки.
Ар-Фаразон нахмурился. Что понимают эльфы о смерти? Бессмертные способны лишь посмеяться над обреченностью Младших.
- Память о тех, кто ушёл, все, чем мы располагаем, - кивнул он. - Но разве мёртвые приветили тебя?
Он помолчал, затем сжал в руке скипетр и поднялся с трона.
- В древние времена люди искали твоего совета, Ном, - медленно проговорил король, выдержал паузу и продолжил: - Теперь я спрошу тебя. Закон мой и моих предков оградил мою землю от бессмертных, и он был нарушен. Кого мне призвать на справедливый суд? Должен ли я сжечь Роменну дотла, чтобы преступники понесли заслуженную кару?
Ар-Фаразон в юности и лицом и статью походил на людских героев древности, и сейчас старость лишь начала лишать его былого благородство. Несмотря на слова, именно в этот миг проявились в его голосе и взгляде сила и благородство, что свойственно было далёким предкам. Угрозы в словах не было, ибо король не нуждается в них, но и колебаний тоже.
Тар-Калион надежно прятал мысли за аванирэ, да Финрод и не стал бы заглядывать даже в открытый разум - но эмоции короля он улавливал. И тот был зол, очень зол - и, кажется, всерьез ждал здесь врагов. Премудрый глупец...
- У тебя нет врагов западнее Менельтармы, - спокойно и негромко ответил он на заданный и незаданный вопрос короля. Конечно, тот не поверит - но Финрод смотрел ему прямо в глаза, открытым взглядом.
Единственный подлинный враг Тар-Калиона - здесь, в Арменелосе. Но не поверит же.
А он зацепил короля своими словами об ушедших. Это было заметно. Финрод смотрел спокойно, но в синих глазах мелькнула печаль - обо всех, кто ушел так надолго, что даже эльфы сказали бы - навсегда.
- Мертвые уходят из Арды, - возразил Финрод. Он понял вопрос, но ответил не на него.
Но времени на воспоминания больше не было, потому что Тар-Калион круто перешел к главному, и печаль во взгляде Финрода сменилась тревогой. Он не видел смысла скрывать ее сейчас, не желая показаться равнодушным и бесстрастным, и страх его за людей Роменны был искренним и глубоким. Он знал, что король способен сделать то, чем грозит, и на мгновение ему стало жаль и самого Тар-Калиона - столь богато одаренного природой человека, который мог бы возродить величие древних королей, подняться так высоко, как Эллероссэ - а вместо этого, как некогда Феанаро, рвался очертя голову в бездну. Схожесть историй двух народов в иное время вызвала бы у Финрода горчайший смех - "и все-таки мы братья" - но сейчас это надо было отложить, отодвинуть.
- В иные времена, в ином месте, иные люди, - спокойно возразил он. - Но если ты спрашиваешь, я отвечу: никто не звал меня в эту землю, кроме памяти. Ради нее я прибыл, и не в одной Роменне она живет. Если кто и преступил законы этой земли, то лишь я один - более никто!
Финрод все так же смотрел в лицо королю, который теперь, встав, был намного выше его, по крайней мере, ростом. Тревога уже исчезла из глаз, а голос прозвучал твердо и звучно, заполнив собой залу.
Западнее Менельтармы, что высится, пустая и заброшенная, посередине Звездной земли.
Он не ввязывается в отвлеченные беседы с эльфом - пожалуй, ему могло бы быть это интересно, но не сейчас, когда эльф желает отвлечь его.
Мелькнувшая в голубых глазах Нома тревога приносит удовлетворение, на жалость король уже не обращает внимания.
- Память о том, как люди заглядывали в рты твоим сородичам и слепо преклонялись перед твоими владыками? - широкой ладонью он оправляет золоченый плащ на черном камзоле. - Это время прошло, и ныне нам известна истина. Память позвала тебя, чтобы ты вновь опутал нас сетью фальши и лжи, о Ном?
Взгляд его стал тяжелым.
- Мне судить, кто преступник в моих землях. Я передам твоим товарищам, что ты отрекся от них, - роняет Ар-Фаразон.
Услышал ли его король? Едва ли.
Ноздри чуть шевельнулись, выдавая вспыхнувший в душе гнев. Финрод оскорбился не за себя - за эдайн Первой Эпохи. "Слепо преклонялись..."
- За что ты стремишься оскорбить собственных предков, король Ар-Фаразон? - с вполне искренним интересом спросил он.
А все-таки больно. Очень больно, когда бьют в спину те, кого ты искренне любишь. Не в первый раз, правда.
Пора привыкать, Артафиндэ. Ты сам сюда пришел, никто не звал.
- Не обвиняй меня во лжи, - голос ровный, немного печальный. - Тебе самому не кажется это смешным, король? Ты говоришь, что знаешь истину, а я лгу - хотя ты еще не уличил меня ни в едином слове лжи и едва ли сможешь. Но ты веришь в свою правоту - а вера дорогого стоит. Если ты твердо уверен, что истина у тебя, а я - лишь лгу, то есть ли у тебя доказательства твоей веры - и можешь ли ты хотя бы сформулировать словами, в чем истина, а в чем ложь?
Или он побоится спорить? Уйдет от разговора...
Лишь бы не ушел. Финроду хотелось разговора с этим человеком, очень хотелось - пусть даже такого, неравного, настороженного, напряженного.
Услышав его последние слова, Финрод решил рискнуть. Открылся, потянулся мыслью туда, в Роменну - и немедленно получил ответ:
"Все целы. Мы на корабле, скрыли его чарами, если не пожалует сам Тху - не заметят нас. Людей предупредили, они готовы к неожиданностям, но князь надеется помочь тебе."
"Я выберусь сам!"
И - закрыться. Пока в распахнутый разум не вломился чужой.
Весь обмен занял мгновение, пока король договаривал свою фразу.
- Каким товарищам?
Гостей из-за моря он всегда… Нет, не боялся - не ему, величайшему чародею Средиземья было бояться каких-то там эльфов. Опасался. Опасался того, что однажды они придут на помощь Нуменору, как однажды Нуменор пришёл на помощь эльфов, и порвут ту паутину лжи, которой он, благодаря своим стараниям, окутал Ар-Фаразона.
Поэтому давний запрет на общение с эльфами пришёлся Саурону ой как стати. Его шпионская сеть, разброванная по всему Нуменору, исправно поставляла свежие сведения - не только об отсутствии в пределах острова эльфов, но и о готовящихся мятежах и заговорах. Именно эта налаженная шпионская сеть и позволяла Саурону давить на корню зреющие заговоры. Всё, казалось, было хорошо - но всё же душу глодала странная тревога, причиной которой были гости из-за моря.
И вот однажды это случилось. В первый раз за всё то время, пока Саурон негласным королём царил на ненавистном острове примчался гонец из Роменны… Разумеется, гонец сначала должен был бы отправиться на поклон к королю - куда же без этого. Но разумея, кто действительно правит в Нуменоре, первон-наперво гонец доложился Советнику.
Подспудно Саурон подозревал, что если эльфы и высадятся - то только
в Роменне. Мятежный удел мятежного лорда. Увы - слишком крепки были узы, некогда связывающие Ар-Фаразона и Амандила; сколько Саурон не просил дать ему полномочия в отношении смутьяна, король неизменно отказывал. Доотказывался…
Выслушав полученную информацию, Саурон долго молчал, гадая, кто пожаловал из-за Моря, с какими вестями - и как с этим бороться. Мыслей было много - и все безрадостные. Если бы не Роменна, если бы не Амандил - эльфы были бы тут же схвачены. Имперский иммунитет, чтоб его..
План родился в голове тут же - недаром Саурон столько веков являл себя на военном поприще. Начнём с малого… Зная Ар-Фаразона, Саурон ничуть не сомневался, что тот отдаст приказ схватить эльфа. Что же, подобное решение как нельзя более кстати укладывается в планы самого Саурона.
-Выполнять то, что прикажет король,-негромко велел он.- Кроме того, перекрыть все гавани в районе Роменны, установить наблюдение за всеми бухтами, где только может причалить судно. Кричать на всех площадях, что по указу короля выход в море запрещён, а нарушителей ждёт смерть. И да… Установите наблюдение за замком Амандила. Мышь не должна выскользнуть из него без того, чтобы вы не заметили!-а затем добавил ещё кое-что, что едва ли могло бы понравиться благородным и честным эльфам. Но ни Саурон, ни его собеседник, подвизавшийся на ниве шпионажа, не были ни благородными, ни честными. И поэтому план их обоих устроил.
В глубине души Саурон сильно сомневался, что все эти меры принесут пользу. Если приехал обычный эльф, умеющий только на арфе тренькать - он, его сообщники (буде такие имеются) и корабль будут тут же схвачены. А если нет? Если кто-то из тех, кто владет…
И Саурон задохнулся от открывающейся перед ним перспективы. Если сначала он самолично собирался отправиться ловить эльфа - то теперь задумался, что хуже: упустить ту шваль, что приехала в окружении высокого эльфа - или оставить его один на один с Ар-Фаразоном? Выходило, что последнего никак не следовало допускать, и Саурон остался, думая, что если на землю Нуменора ступил какой-нибудь заблудившийся эльфийский рыбак - он, Саурон, будет раздосадован. Крайне раздосадован…
Но досадовать ему не пришлось. Один взгляд, брошенный в щелку, во время аудиенции Ар-Фаразона и пленника подтвердил, что вместе с этим эльфом на берег Нуменора ступила проблема. ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА.
Спокойствие эльфа дает все больше трещин, и королю это нравится.
- Моих предков оскорбляешь ты, а не я, - он встретился глазами со стражником, стоящим вблизи эльфа: нет, еще не время.
Ар-Фаразон удовлетворенно смотрит на бессмертного, думая, что говорит тот красиво и ладно - неудивительно, что ждет, будто на его речи поведутся.
- Ты пытаешься убедить меня, будто прибыл в эти земли один, что не так, - губы кривятся в усмешке, - я знаю, что не один.. Мне ведомо, что в Роменне ты нашел приют и поддержку - а утверждаешь, что закон нарушил лишь ты один. Ложью ли или недомолвкой, ты хочешь обвести вокруг пальца, - взгляд стал острым, как заточенное лезвие меча, а голос - жестким, - и при этом смеешь требовать, чтобы тебя считали честным, - и я, напротив, убеждаюсь, как опасно доверие к Перворожденным.
Арбазан честен - заблудший, но честный, - и именно поэтому Ар-Фаразон до сих пор отвергал мысль об его измене. Поэтому они были хорошими друзьями раньше, прежде чем их разделили убеждения.
- Тем, что пришли с тобой, тем, у кого ты нашел приют и поддержку в Нуменоре, - все они будут преданы суду, - он задумчиво смотрит на Нома, и говорит по-прежнему жестко. - Я буду честен с тобой, Ном. Иные ушли, или весть об их поимке еще не дошла до меня, иные - уже в моих руках. - это действительно было так, но касалось мятежников, а не эльфов. - Преступление требует кары. Надеюсь, память, ради которой ты пришел, достойна жизней тех, кто понесет наказание, - не без сарказма. Он помолчал, и на имени друга прорезалась горечь: - Лорда Арбазана, например. Роменна подотчетна ему. Ты ведь знаешь его? Говорил с ним?
Нехорошая картина складывается.
Важнее всего было понять, что именно знает король, а о чем только догадывается. Раз эльфы не в его руках, раз они ускользнули - значит, в опасности теперь лишь хозяева этих земель. Люди... на которых он менее всего хотел навлечь беду. Они-то сами знали, куда плывут и зачем.
На самом деле элендили знали, что делают, не хуже, чем их гости, знали, на что шли и ради чего, и эльфы сделали все, чтобы уберечь их, приняли все меры - но Финрод не имел права не считать себя ответственным за новых... еще не друзей. Но тех, кто могли бы стать ему друзьями.
Склонив голову к плечу, он посмотрел в лицо королю и усмехнулся.
- Если тебе и без меня все ведомо, то нет нужды расспрашивать меня - ты же мне все равно не веришь, - Финрод пожал плечами. - Ты задал мне два вопроса. Если правдив ответ "нет", то ты ему все равно не поверишь - а если правдив ответ "да", то неужели ты думаешь, что я его произнесу? Так какого ответа ты ждешь от меня?
Выгородить людей он все равно бы не смог. Лгать Финрод не умел, знал, что не умеет - а потому не было никакого смысла отвечать на такие вопросы.
А ведь Тар-Калион и не хотел его ответа... он не хотел осуждения бывшего друга. Это слышалось в голосе, это читалось на лице.
- Лорд Арбазан был твоим другом в молодости, - негромко и мягко сказал Финрод. - Он до сих пор для тебя - не просто один из тысяч. Так ты хочешь услышать от меня оправдание тому, чтобы разорвать дружбу?
Он уловил колыхание воздуха, хотя в зале было тихо. То был ветер в незримом мире - дыхание смерти.
Гортхаур. Где-то рядом - Финрод слышал его. Он чуть обернулся к дверям в тронный зал. Да. Там. Не вошел, ждет...
Неважно. Пока неважно - а скоро будет "уже неважно".
Мысль Ар-Фаразона несется вослед: он взял власть своей собственной рукой, так что знает, что и другие могут попытаться. Тревожные колокольцы звенят, и особенно громко - с кражей плода Нимлота. Глупцы, те, кто желают оспорить могущество короля - он не слаб, он могущественен, и размозжит любого, кто попытается пойти против него.
Король удовлетворенно, опасно смотрит, слушая эльфа - теперь эльф, по крайней мере, не лжет. Учится.
Эльф не имеет права задавать ему вопросы - так что Ар-Фаразон не отвечает на них вслух, слишком почетно - получить ответ от государя. Он милостив, что не показывает Ному немедленно, что значат правила этикета в королевском чертоге Нуменора.
Зато Ар-Фаразон получает ответ - и этот ответ ложится тенью на его лицо, и оно ожесточается. Значит, Арбазан предал его в конце концов. Зигур был прав.
Ном чуть дергается в сторону двери - что, уже хочет уйти? Нет, он задержится - и ни ему, и ни его сообщникам не найти спасения в подвластных ему землях. Он думает, не вернуть ли прихвостня Валар его владыкам - сбросив в море, - но это слишком просто для ответа за все то, что он совершил.
Возможно, такая жертва - Возрожденный эльф с Бессмертных земель, сам Финрод Фелагунд, - порадует Властелина Тьмы больше, чем прочие.
Исполняя молчаливую волю государя, стражник позади с силой ударяет плашмя мечом в ножнах под колени эльфу - они знают, куда нужно бить, чтобы любой силач или ловкач точно упал, повинуясь рефлексу. Воины сдерживают его и не дают подняться.
- Я услышал достаточно. Ты, Ном, нарушил закон моей земли, - государь поднимает Скипетр своих предков, и звучно провозглашает, - - и приговорен за это. Да явится воля владыки Мелькора!
Все в зале почтительно склоняют головы на имени владыки - кроме короля, огласившего приговор. На эльфа он больше не смотрит, затем опускается на трон, опуская Скипетр на колени.
- Уведите, - и затем, с металлом в голосе, приказывает: - Когда явится Арбазан, приведите ко мне. Более из Роменны никто не должен уйти.
У короля достаточно войск, чтобы подавить мятеж верных. Он еще позволяет эльфу услышать эти слова, прежде чем на затылок эльфа обрушивается рукоять меча. Проще вынести эльфа, чем проводить его.
Удар под колени был неожиданным, и Финрод не удержался на ногах, упал на колени, как и было задумано. О каменный пол - больно, но он бы вскочил, если бы не сильные руки на плечах. Вот сейчас Финрод мысленно выбранил себя. Ошибся. Снова ошибся... и на сей раз, кажется, роковым образом.
Когда-то его учили не брать на себя чужую вину, но он так и не научился до конца. И винил в произошедшем больше себя, чем короля Людей.
Что будет с ним - в конце концов, не так уж важно. Если Гортхаур умен, он убьет его быстро и руками стражей. Если тщеславен, то шанс выкрутиться еще остается. Важнее, что будет с князем людей.
Плести чары без слов - трудно, очень трудно. Но он умел. Был голос камня, светлого камня этих стен, был голос самой Эленны - светлого Острова, восстававшего против дел Тьмы. Был солнечный свет, рвавшийся в окно...
И был Гортхаур. Слишком близко. Но он был не так опасен, как люди рядом...
Совсем простые чары - из света и тени... Совсем простые. Совсем короткие.
Рывок - в сторону. Физически он намного сильнее стражей. Сбить с ног...
А король и остальные видят стоящего на коленях и сопротивляющегося эльфа. И двух стражей. Иллюзия полная, надо уметь видеть истину, чтобы пронзить ее.
Имя Моргота только затмит глаза королю. Такие имена нельзя произносить всуе.
Стражи ослепли от солнечного света.
А вот теперь - в голос. Вот теперь вокруг него солнечный вихрь, и оружие не сразу найдет цель. Да и не достигнет ее...
Финрод стремился создать завесу чар такой силы, чтобы никакое оружие, ни живой человек не могли преодолеть ее. Он знал, что Гортхаур помешает. И знал, что будет бой. Но теперь это было бы равным поединком.
Амандил, конечно, воспользовался палантирами.
Весть от лорда Финрода пришла сразу же, эльфы передали ему страшную новость - и тогда Амандил понял, что его предали. Он должен был предвидеть такой поворот много лет назад, но не желал - сознательно - окружать себя стеной подозрений. Пускал в доверенный круг, может быть, чересчур неосмотрительно - а теперь доверие могло стоить жизни не ему одному. Ему, пожалуй, в последнюю очередь.
В палантир он довольно быстро смог найти эльфа, а потом, под руководством телери, проверить выходы из дома. Так он сумел вывести их безопасным путем и проводить до их корабля - уплывать без своего друга они отказались наотрез.
Собрав семью, Амандил озвучил свой план - ехать в Арменелос. Палантиры он оставил Элендилу, с наказом следить за происходящим, и если дело станет совсем худо - бежать. Приказ о закрытии побережья прозвучал, но в Роменне большинство подчинялось его приказам, а не Зигуру. И все же на открытый мятеж Амандил был готов лишь в случае прямой угрозы жизни семье.
Но сначала он хотел попытать счастья в столице. И, взяв отряд верных, помчался туда.
Прибыл он почти одновременно с пленником, но его не впустили в город. Велели дожидаться.
Беседа между королём и эльфом была презанимательная… Саурон с некоторым неудовольствием поймал себя на мысли, что поведи себя Финрод несколько иначе, он за какие-то пять минут мог разрушить всё, к чему он, советник короля Зигур, стремился долгие месяцы. Но не повёл. Неужели всё ещё сохранил веру в людей-чистых и неиспорченных? А зря. Очень даже зря…
И всё же сноровка у Финрода осталась. Краткий поворот головы в сторону двери дал понять, что убежище Саурона обнаружено. Что же. В этом были и свои плюсы. По крайней мере, Финрод не посмеет теперь связаться со своими сообщниками, кем бы они не были - если он, конечно, не круглый идиот.
…И всё же он ударил, хотя в сонме всех тех вариантов, что просчитывал Саурон, применение эльфом чар признавалось если не невероятным, то крайне маловозможным. «Ты всё таки изменился, Финрод - если готов применять свои чары против людей! - мелькнула в голове озорная мысль. - И чем тогда ты лучше меня - колдовать против тех, кто не может дать тебе отпор?»
В эту-то самую минуту Саурон и пожалел, что оставил Кольцо в Барад-Дуре. В самом деле, кто мог предполагать, что на берег Нуменора, куда исстари был закрыт вход для эльфов всех мастей, не поленится сойти один из сильнейших перворожденных Средиземья? И не просто перворожденных, а перворожденных возвращённых, что стократ хуже! Но делать было нечего, соломку он подстелить не успел. Придётся обходиться собственными силами. Тем более, что Финрод, сам того не желая, дал в руки Саурону мощнейшее оружие.
Одно Саурон знал точно: реконструировать подробности их первой встречи в Тол-ин-Гаурхоте никоим образом нельзя: лишённый Кольца, а с ним и части своего величайшего могущества, в поединке на Песнях Силы он проиграет.
Поэтому в первое мгновение Саурон ограничился лишь простенькими чарами, разрушая наложенную Финродом иллюзию. Разрушил просто и ненавязчиво, не давая, тем не менее, противнику понять, как слаб в нынешнее время…
И всё же, хотя ответный удар последовал и молниеносно, у Финрода оказались несколько мгновений форы, которые он потратил на наложение новых чар. Разрушая их, Саурон несомненно выдал бы себя. Прискорбно…
И тогда он решил выложить карты на стол. По крайней мере, козырного короля, придерживая в рукаве ещё и туза. Рывком распахнув двери, он вошёл в зал и крикнул на наречии Ангбанда, которое здесь понимали только двое:
-Стой! Ещё одно движение, ещё одна попытка волшбы - и внуки Амандила будут убиты!
Вот так. Не «я прикажу их убить» - приказ о внуках мятежника давным-давно отдан, и ранение, смерть или (не дай Эру!) развоплощение советника ничего не изменят. Саурон надеялся, что у Финрода хватит ума понять нюансы этих двух выражений...
Эльфийское колдовство, ну конечно. Ар-Фаразон редко имел дело с эльфами - и вот так просчитался, пойдя на поводу у гордыни. Не было нужды в приказе, чтобы стражники, стоящие возле трона, выпустили в эльфа град стрел - они не метили в своих, но восставшие против них свет и тень размыли им взгляд. Все смешалось: и воины, даже ослепленные солнечным светом, пытались в злобе расквитаться с эльфом - и вот один стражник зарублен мечом товарища, а стрелы пробили черные доспехи другого, сбили камень со стен. А солнечный вихрь, вдруг поднявшийся в зале, не давал ничего разглядеть. Блеск его многократно отразился от обилия отполированного золота. Словно смог, затемнивший солнечный свет, и темные тучи рассеялись. Звенел чистый голос, поднимаясь все выше.
Другие стражники, напротив, прикрыли стеной из щитов государя. Церемониймейстер и распорядитель, напротив, еще в самом начале представления скрылись в боковую дверь. Щурясь, Ар-Фаразон досадливо махнул рукой, запрещая бесполезную атаку. Нет, против чар Перворожденных щиты не помогут, и если эльф задумал убить его, короля Людей, он не позволит сделать это бесчестно. Ар-Фаразон отмахнулся от защитников и встал, положив руку на рукоять тяжелого меча. Он не чувствовал страха, нет, но смятение, перерастающее в гнев.
Советник, однако, вовремя. Ар-Фаразон кивнул ему, давая свободу действий. Резкие, грубые слова на незнакомом языке он не смог понять. Одно слово прозвучало похоже на имя Арбазана н запретном языке - и король нахмурился.
Стражи ворот знают свои приказы. Амандилю было предложены достойные его положения покои - в стенах города, да и свите место нашлось не слишком далеко. Как было сказано, королю отправят вести о его прибытии, но до сих пор ему не рекомендуется никуда не уходить - чтобы, коли король пожелает принять князя, тот не заставлял его ждать, только и всего.
А вот об этом он не подумал...
О том, что люди кинутся в атаку, даже не понимая, что происходит, убьют друг друга - не в силах дотянуться до него...
Финрод побелел как смерть, глядя на это. Даже солнечный вихрь вокруг него сбился и притих, еще не исчезнув, но открывая его местонахождение. И в этот миг отворились двери тронного зала. Гортхаур. Явился лично.
Услышав его голос, Финрод чуть обернулся, глядя одновременно на короля и на майа - теперь, когда он стоял не в центре зала, а ближе к стене, это было возможно. Но если произошедшее мгновение назад ударило больно, то слова Гортхаура почти что обезоружили.
Ловушка с грохотом захлопнулась.
Он замер, не шевелясь, не усиливая чары, хотя и не сбрасывая их вовсе - от людских клинков защитят, сейчас нужно придумать, что делать с Гортхауром... вернее, с тем, что он сказал.
- Так ты, Тху, - Финрод заговорил на языке Нуменора, понимая, что сейчас единственный шанс - перевести сказанное для Тар-Калиона, - полагаешь, что один из укравших бессмертие согласится сдаться добровольно, чтобы спасти внуков лорда Арбазана, которых едва ли знает лично?
Главное - чтобы в голосе не звучал страх. Отчаянный страх.
Минуты у него есть - хотя бы на разговор.
Взгляд скользнул по рукам майа - демонстративно.
- Хорошо. Не двигаюсь и не чарую, как видишь, так что выслушай меня. У меня есть встречное предложение, Тху. Ты знаешь, что если я не уступлю твоему шантажу, если начну поединок - ты проиграешь. Ты слабее меня теперь, и намного. Ты не просто лишишься тела - я смогу запереть твой дух. Отмени свой приказ, сознайся, что лгал - и беги с Острова. Живым. В теле. К своему кольцу, к его рабам, в нетронутый Барад-Дур.
Гортхаур не мог знать, что для него - невозможно пожертвовать кем-то. Не мог понимать, что едва знакомые люди значили не меньше, чем Берен. Зато должен был испугаться... всерьез испугаться угрозы гибели.
Нет, Финрод не верил, что Гортхаур сбежит. Но сдаться, не попытавшись, тоже не мог.
Конечно, Финрод дрогнул. Не мог не дрогнуть. Он всегда был неравнодушен к людям, но сейчас… Кто знает, что стало с ним за всё то время, что Финрод провёл сначала в Мандосе, а потом в Амане. Что же, игра стоила свеч!
Саурон выслушал речь эльфа с каменным лицом. Только раз его сердце пропустило удар. Только на одной фразе…Догадался? Вряд ли. Короткий многозначительный взгляд, брошенный на руку Саурона. "Заметил, подлец, и торжествует. А вдруг я Кольцо на цепочке ношу, на груди? Ломаю стереотипы…"
-Ты зря посвятил в наши проблемы короля, Финрод,-произнёс Саурон почти спокойно всё на том же Ангбандском наречии.-Не задумался ни на минуту, что подписываешь смертный приговор не только двум мальчикам - но и целому городу. Впрочем, воля твоя. Можешь и это перевести королю. Но на сей раз прежде, чем сказать, прошу: подумай-таки о последствиях! - и глядя в глаза эльфу ответил без запинки, так, чтобы на сей раз его поняли каждый из присутствующих:
- До того момента, как ты начал плести чары, эльф, я полагал, что жизнь людей для тебя что-нибудь стоит. Что ты не осмелишься... Осмелился. Творить волшбу перед лицом великого нуменорского правителя. Посягать на жизнь его людей - а возможно и его самого. Что тебе до жизни каких-то двух мальчиков, связанных кровным родством с тем, кто дал тебе приют? Нет, конечно. Уже не полагаю. Тебе наплевать на людей. Ты даже вызовешь меня на смертный бой - и возможно даже убьёшь. Или развоплотишь, - Саурон пожал плечами.-Полагаю, это вполне приемлемая цена за попытку спасти моего владыку и исполнить закон, хранителем которого он является. Так что спасибо за предложение, эльф. Я его отклоню, пожалуй...
У тебя есть десять минут, Финрод, чтобы принять окончательное решение,-Саурон снова перешёл на Ангбандский.-Хотя впрочем нет, - он что-то прикинул.- Семь. Семи минут жизни для меня - и для двух детей, виновных лишь в том, что их дед дал кров не тому, кому нужно. Я жду твоего ответа, Финрод,-снова на языке, понятном всем присутствующим.
Ар-Фаразон крайне зол - что ему смеют угрожать в его же тронном зале, тот, кого он впустил, тот, кого стоило убить сразу же. Эльфы... Нет, король людей их не боится - даже с их колдовством их можно взять числом, думает он, но лучше не иметь с ними никаких дел.
Ярость его разливается в воздухе, наливает мышцы силой... и затуманивает рассудок. Будь он спокоен, он бы спросил советника, почему тот делает что-то, что было запрещено; но теперь ему все равно, он хочет, чтобы Нома настигла расплата - любой ценой. Внуки лорда Арбазана... внуки предателя, так что их жалеть. В сердце короля нет места жалости, жалость - это слабость, которую следует выкорчевать с корнями, чтобы она не сгубила его.
Будь Тар-Палантир сильнее - он бы убил племянника раньше, нашел бы способ, и его ненаглядная дочь сейчас бы властвовала над Нуменором - привела бы его в упадок и к разорению, - а не отдала бы Скипетр ему, тому, кто принял имя Ар-Фаразон.
В его голове проносится калейдоскоп мыслей, вызванных словами каждого из противников - и Зигура, и Нома, - он мрачен. Зигур ему нужен, и его раздражает мысль, что его заложника (советника, верховного жреца) эльфы, не спрашивая его воли, хотят вернуть в Барад-дур, откуда Ар-Фаразон его и выкурил, уничтожить. Это - его, и не эльфам распоряжаться и угрожать на земле людей. Конечно, он помнит о вражде эльфов и властелина Мордора - но теперь этот властелин стал слугой людей, а обиды эльфы Нуменора больше не касаются. Но и Зигур зачем-то говорит на царапающем слух языке, перескакивая с одного на другой, и это тоже - раздражает, потому что сбивает со смысла всей беседы, потому что он не знает, о чем тот говорит. Проникновенную речь слуги он воспринимает как само собой разумеющееся.
Все также он стоит, переводя взгляд с одного на другого, держа руку на эфесе меча. Умением Зигура в тронном зале установлены хитрые приспособления - с непривычки он не сообразил использовать их сразу, и думает, получится ли теперь, когда эльфа, по крайней мере, видно - но ему даже интересно, чем закончится "схватка", так что он не вмешивается.
Он проиграл в тот момент, когда позволил Гортхауру увидеть свой страх. Финрод уже понимал это.
Нет, еще можно понадеяться, что Гортхаур испугается гибели. Дожать. Ведь ему тоже - страшно, и это тоже видно, упоминание о Кольце испугало его. Может быть, оказавшись на краю, темный майа струсит, попытается спасти свою шкуру... но для этого нужно твердо стоять на ногах, верить в себя - а Финрод не может верить себе теперь, когда на полу уже умирают двое. Он не может рисковать не своей, а чужими жизнями.
И, значит, путь только один...
Гортхаур все еще вел свою игру - омерзительную и грязную. Финрод понимал, что верить ему на слово - глупость невероятная, что никто и ничто не помешает Гортхауру привести в исполнение угрозу даже в том случае, если он уступит - но так еще оставался хоть крохотный шанс, что князю Амандилу хватит сил побороться. Он и так принес на эту землю слишком много зла.
Семь минут? Финрод усмехается почти весело, оглядывая зал, взгляд скользит по золоту стен, по ясному и яркому небу за окном, по мрамору пола. Красиво. Не в его вкусе.
Почему-то люди всегда были уверены, что эльфы не боятся смерти, что бессмертным она не так опасна. А на самом деле - людям легче умирать. Для них смерть - не обрушившийся мир, не жесточайшее искажение, не запредельная боль, а только открытые ворота...
Немногие эльфы умирали дважды, но из этих - хорошо если один на десять нашел в себе силы вернуться к жизни третий раз. А это были отважные, сильные, любящие жизнь эльфы...
Впрочем, это не самая страшная ошибка людей.
Финроду страшно. Это невозможно заметить со стороны, но ему страшно - за себя. Умирать не хочется, а оказаться в руках Гортхаура - хочется еще меньше. Но кто ж его теперь спрашивает.
Он улыбается спокойно и немного печаль. А куда деваться. Сам во всем виноват...
Золотое сияние гаснет, повинуясь взмаху руки, и в зале становится тусклее.
- Твоя взяла, Гортхаур, - голос спокойный, как будто сказанное очевидно и всем и так понятно. - Ты знал, какое оружие может меня одолеть.
Мгновения текли - Финрод молчал. Молчал и Саурон, ожидая. Словно и не ему приговор собирались выносить - а тому же Ар-Фаразону, стоящему в оцепенении и взирающему на поединок двух воль.
Двух характеров.
Двух народов.
…Он понял, что победил, когда взгляд Финрода скользнул по стенам зала - точно вбирая до последней краски свежесть ускользающего мира. И Гортхаур уже знал ответ прежде, чем тот был произнесён.
Сердце дёрнулось вновь - и забилось часто-часто, торжествуя. Он победил. Победил, не имея на руках ничего, кроме знания слабой стороны противника. "Ты всё такой же глупец, Финрод. Пора бы и поумнеть..."
Говорят, горбатого могила исправит. Глупости. Финрода вон не исправила…
Он кликнул стражу, стараясь, чтобы голос его звучал ровно; когда Финрода вязали, он стоял молча, переводя дыхание и стараясь унять дрожь в ногах. Никогда он так близко не стоял на краю могилы, никогда так отчётливо не слышал шепота владыки Мандоса…
Опомнившись, он отдал распоряжение страже, самого Финрода удостоив лишь коротким:
-Полагаю, ты понимаешь, чем обернутся твои попытки непокорности…
Когда пленника увели, советник повернулся к королю, всё той же недвижимой статуей укращающему тронный зал.
-Великий государь,-сказал он хрипло, преклонив колено.-В город прибыл Амандил, он желает видеть вас. Но прежде, если ваше величество позволит, мне хотелось бы дать некоторые разъяснения в отношении произошедшего. Только не здесь,-добавил Саурон торопливо.-Зал пропитал эльфийской волшбой. Кто знает, чем она может обернуться для великого короля. Я осмелюсь предложить свой кабинет - он надёжно защищён от враждебных чар. Там мы можем поговорить спокойно, Один на один… "И уж не в коем случае - не в тёплой компашке этих мертвяков».
Если подумать, Ар-Фаразон смотрел на эльфа и майа, как в детстве он наблюдал за жуками в банке. Предварительно куснувшими его жуками, так что с гневом.
Победу Зигура он в итоге встречает так, как принял бы победу скаковой лошади... или скорее, быка в бою.
Что-то в словах Нома цепляет слух, но он больше удивлен тому, что эльф все-таки сдался.
- Уведите, - приказывает король, - препоручаю тебе, советник, исполнить мой приговор.
Как и всегда, это означает - все в твоей воле, поступай, как хочешь, и может, эта жертва насытит нашего Владыку.
Ар-Фаразон отпускает меч, пару раз сжимает и разжимает пальцы, затем смотрит на преклонившегося Зигура.
- У меня найдется время на тебя, советник, - отвечает он спокойно. - Отчего ты защитил только свой кабинет? - спускаясь по ступеням трона, добавляет: - Хотя, даже я не предполагал, что эльфы решатся атаковать нас прямо.
Да, с советником требуется прояснить, прежде чем он встретится с Амандилем.
В кабинете Ар-Фаразон, конечно, занимает главное место.
- Объяснись, советник.
Конечно, Гортхаур боялся. Теперь, видя, как тот переводит дух - Финрод понял, что мог бы дожать. И он сдался бы и воспользовался бы возможностью бежать...
Но рисковал он не собой.
Будь за ним по-прежнему народ, будь он королем - Финрод бы не отступил. Сражался бы до конца - но теперь у него не было такого права. Право было только - умереть, не дав погибнуть невиновным... насколько это вообще было в его силах.
Финрод не сопротивлялся, пока его связывали - какой в этом смысл? Захоти он - и бой мог бы начаться даже сейчас, не зря Гортхаур боялся. Только в дверях остановился и обернулся к королю, статуей застывшему у трона, с мечом в руках, проигнорировав слова темного, которые были лишними, лишними...
- Ты страшно ошибаешься, король людей, - он говорил снова негромко, но слышно было хорошо. - Не со мной, что будет со мной - в конце концов не имеет значения. Ты ошибаешься в доверии и недоверии, ты видишь врагов там, где могли бы быть твои самые верные друзья, а друзей - там, где тебя ненавидят. Не ради себя, но ради тебя самого, король, ради тех, кто верит в тебя и идет за тобой - остановись! Твои враги - не на Западе. Мы не причиним зла людям. Вы забыли, но мы - помним, что два народа - Братья, Эру Илуватар свидетель моих слов!
Стражники, кажется, оторопели - или просто не посмели выволочь его, такая сила была в голосе, хотя в нем не было ни намека на чары. Только договорив, он сам шагнул за порог зала.
-Простите, государь,-Саурон отвесил легкий поклон.-Чары защиты настолько сильны и тяжелы, что для их наложения на весь дворец понадобятся годы. Даже на обезопасивание своего кабинета у меня ушел не один десяток лет. Если бы я только мог предположить…
Он задумался, ловя ускользающую мысль. Потом, всё потом.
Когда они вошли в кабинет Саурона, Ар-Фаразон, не раздумывая ни секунды, бухнулся в кресло хозяна кабинета. Разумеется, не стоять же ему, вытянувшись в струнку, как стоял сейчас Саурон навытяжку перед королём, почтительно и верноподданнически глядя в полубезумные, не успевшие остыть от слепой ярости глаза.
В такие-то минуты, смотря на себя со стороны, Саурон и начинал ненавидеть Ар-Фаразона лютее, чем ненавидел всегда, ибо стоять навытяжку, да ещё с таки подобострастным выражением на измученном лице его гордость могла позволить только перед одним из существ Арды - Владыкой Мелькором. Жалкому человечку, развалившемуся сейчас перед Сауроном в позе хозяина, было до Мелькора еще дальше, чем Саурону до Единого, а потому ненависть, царившая в душе всесильного майа, всё шипела и поднимала голову, люто бесясь.
Но на лице советнка нельзя было прочесть и малейшего следа обуревающих его чувств. Для достижения его цели все средства были хороши. Он всегда умел расставлять приоритеты… В отличие от того же Финрода.
-Мой владыка,-сказал советник ровно.-Сначала я хотел бы попросить у вас прощения за дозволенную маленькую ложь. Ваш приказ относительно запрета трогать Амандила и его семью никто не нарушал. Это было первое, что пришло мне в голову, когда я увидел, как эльф применил чары и вашей сиятельной жизни угрожает серьёзная опасность. Ном один из сильнейших чародеев, а в борьбе с таковыми все средства хороши. Я знал, что он приехал к Амандилу, долгое время общался с ним, и в тотм самый день, когда эльф был схвачен - он выходил именно из дома Амандила. Решение пришло мгновенно, я сказал то, что сказал. Простите мне мою маленькую ложь, Владыка!
«Попробуй пойми, король, когда я врал - тогда или теперь…»
Ар-Фаразон ничего не отвечает эльфу. Все эти слова он слышал часто - пока кто-то решался произносить ему их. И все-таки из тронного зала он выходит задумчивым, и из-за поведения советника - тоже.
Майа перед ним король уже всецело доверяет.
Имя князя на эльфийском языке королю не нравится, как его значение.
- С Арбазаном я поговорю лично, - король делает краткий перестук пальцами по столу. - Садись. Я услышал тебя.
Никак не могло уложиться в голове, что вновь забыли эльфы на его земле.
- Что еще тебе удалось узнать? Где остальные эльфы?
Саурон многое бы дал, чтобы присутствовать на разговоре Ар-Фаразона и Амандила. Негласно, конечно, он будет присутствовать - нет во дворце ни одной комнаты, происходящее в которой осталось бы секретом для советника - но вот дать вовремя государю нужный совет… На то он и советник!
По губам Саурона пробежала легкая усмешка. Чуть позже. В зависимости от настроения короля и от его указаний.
Кивком поблагодарив за разрешение садиться, Саурон опустился в кресло - куда как менее удобное, зато стоящее напротив короля. Теперь глаза их находились на одном уровне… Ну или почти на одном, принимая во внимание разницу в росте.
-К сожалению, крайне мало,-и по лицу советника пробежала тень.-Наш осведомитель донёс лишь, что в Роменне высадились эльфы. Немедленно был отдан приказ обшаривать берег в поисках судна, на котором они высадились, а начальнику порта приказано никого не выпускать. Увы. Судно так и не было обнаружено. Должно быть, эльфы наложили на него чары, которые обычным людям распознать не под силу. Охрана замка Амандила тоже ничего не дала - должно быть эльфов, скрывающихся в нём, вывели одним из подземных ходов - тоже под действием чар. К сожалению это всё, что есть на настоящее время.
Ар-Фаразон хмурится - он привык получать от советника ответы, а не их отсутствие. Кроме того, действительно, радоваться нечему.
- И ты позволил им уйти? - грозно спрашивает король, пронзительно глядя на майа, - я разочарован. Неужто твоих сил недостаточно, чтобы схватить горстку прихвостней Валар?
Строго говоря, советник ему прямо сейчас и прямо здесь не нужен. Скорее даже не нужен - учитывая его неприязнь к Арбазану.
- Нома ты одолел - хитростью, я благодарен, но недопустимо оставлять прочую свору на свободе, чтобы они делали, что им вздумается, - он откидывается в кресле, - эльфа стражи удержат, если ты доверил его им. Отправляйся в Роменну, достань бессмертных из-под земли - если получится, живыми, я решу, что делать с ними, если нет - так убей.
Король встает.
- Займись лично. Заодно проследишь, чтобы Роменну никто не покинул в обход твоих слуг, пока я не вынесу приговор.
Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3300 год ВЭ. О бывших друзьях