Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3119. Что в имени тебе моём?

3119. Что в имени тебе моём?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Время: 3119 год ВЭ
Место: Нуменор
Участники: Амандил, Нумендил, Ар-Гимилзор
Краткое описание: наследник Андуниэ получил очень вызывающее имя.

Два мини-отыгрыша. На память.

0

2

Амандил сиял от счастья, прижимая к груди новорожденного. Жена спала, утомившись - а он не мог, ходил по комнате, баюкая ребёнка.
Только к рассвету он вышел бесшумно из комнаты жены. Хотелось петь от счастья, и ноги сами несли в сад.

Нумендил не отвлекал молодых родителей, хотя с превеликой радостью нянчил бы младенца (внука!) сутки напролет. Отцовство - прекрасно, ему довелось дважды... познать счастье рождение сына твоего сына оказалось несравнимым счастьем.
И теперь он вышел в сад: до Менельтармы далеко, но благодарить Единого можно везде  - услышит. Он обернулся на сына и улыбнулся.
- Доброе утро! - он подошел и положил руку Амандилу на плечо. - Как дела? Спят?
Спят - раз тихо. Сам Нумендил тоже говорил очень негромко, не тревожа слишком утреннюю тишь. На язык просился еще один вопрос.

Заметив отца, Амандил широкими шагами направился к нему. Сегодня он был счастлив по-настоящему, глубоко, искренне, и из сердца рвались благодарности Творцу, подарившему им с женой сына.
Но радость всегда хочется разделить с родными.
- Доброе утро, отец, - он чуть поклонился, понимая, что счастливая улыбка никак не пропадёт с лица. - Как дела? Лучше, чем у всего мира. Спят, да. Пусть спят.
Амандил тоже говорил тихо - сад еще молчал, но скоро Ариэн согреет лучами землю, и загомонят первые птахи.

Нумендил тоже улыбался - в доме стало еще больше счастья. По-доброму и понимающе усмехнулся, услышав слова Амандила.
- Охотно верю - каждый день будет еще радостнее, сын мой, - взляд стал чуть мечтательным. Розоватые лучи пока не достигали земли, но небо уже посветлело: скоро зазвучит первая трель. Много птиц на побережье, много - в саду князя Андуниэ. - Как же мне величать внука? Вы выбрали имя?

Амандил смотрел в лучистые, тёплые глаза отца и понимал, что тот ведь и сам не так давно...
- Я был таким же крохотным, да? - глупый вопрос, но ничего умного и серьёзного на ум не шло.
Каждый день будет ещё радостнее - и труднее, но больше радостней. Мальчик будет расти.
Вопрос отца всё-таки заставил посерьезнеть - вот так просто. Амандил посмотрел на море.
- Да, atarinya, имя выбрано давно. Мы назовём его Элендилом.
Сейчас, после последних законов Ар-Гимилзора, за одно такое имя могли изгнать. Тем более - Элендил, сын Амандила. Слишком памятное многим сочетание.

- Прости, но ты был даже поменьше, - не удержался Нумендил. Внук и правда  - богатырь даже для их народа.
Почувствовав, как сын стал серьезнее, Нумендил тоже подобрался. Кажется, он знал ответ - хотя они никогда не обсуждали, догадывался...
Что же... он сам начал, назвав сына так, как назвал. А до него еще отец дерзнул еще сильнее в глазах того правителя, которого и по имени-то не назовешь. Двадцатый Король и Двадцатый Король.
Нумендил продолжал смотреть на сына.
- Элендил Амандилион... - повторил Нумендил, прямо назвав: конечно, он понял, -   достойнейшее имя,  yondonya. И непростое. Его носить — венцом, - не скипетром, но знаменем, гордо и ответственно.
Хотя король услышит: Нимрузир, сын Афанузира. Может, и не поймет всей иронии: старых-то королей звали по-прежнему. Но "нимрузир" теперь  - почти ругательство. Что же стало с дунаданами.
Нумендил мог бы сказать: опасно, нас неправильно поймут, - но, конечно,  не стал. Он разделял стремление сына... и гордился его духом, но и печалился самой нуждой прибегать к таким заявлениям.
Что же делать — раз не слышат. Короля не дозваться, кажется, но людей поддержит.
Нумендил улыбнулся.

Амандил возмущённо открыл рот, но махнул рукой и рассмеялся. Представить себя таким крохой было немыслимо... так же немыслимо, как представить себе малыша Элендила - зрелым мужчиной. Каким он станет? Какой будет его судьба? Имя Амандил ему выбрал непростое, прав отец - имя-венец, имя-ответственность...
- Ему быть наследником Дома Валандиля, - он усмехнулся невесело, - и нести своё имя.
А сейчас - Верные услышат клич. Они всегда говорили громко, и люди слышали их - слышали хорошо, хотя и не все.
Дерзость имени - лишь первый шаг. Мало наречь сына Элендилом - труднее вырастить достойного. Если Амандил сумеет быть хоть вполовину столь же хорошим отцом, каким был его собственный...

+1

3

Ар-Гимилзор был не в духе. Он всегда бывал не в духе, когда ему докучал один из семейства князей Андуниэ - а само их появление было докукой. Князья Андуниэ стойко охранял семена западной заразы. Князья Андуниэ отравили своей слабостью даже его старшего сына - и уже за это Ар-Гимилзор ненавидел их. Каждого в отдельности, а этого, наследника Князя, особенно - за то, что тот влиял на Инзиладуна сильнее даже, чем родная мать, которую от общения с сыновьями он решительно отстранял.

Нумендил предпочел бы не выпрашивать лишний раз аудиенцию у Короля. И Король явно будет не рад кому-то, к кому он питал столь сильную неприязнь. Но сообщить весть Нумендил был обязан, так что вот она - аудиенция.
И все личное недовольство - не королем, но возможным конфликтом, - он оставил, конечно, за дверью, чтобы Король не принял на свой счет. Ровная, чуть холодноватая искренняя почтительность - без малейшего намека на неприязнь и даже бесстрастность, которая на эту самую неприязнь намекала бы излишне красноречиво.
Вошел по разрешению и опустился на колени, дожидаясь разрешения заговорить. Короля иначе не приветствуешь.

Ар-Гимилзор сидел в кресле за своим столом, глядя на вошедшего неприветливо, но все-таки сдерживая эмоции. Показная покорность иногда раздражала его, а иногда радовала - что бы ни мнили о себе дальние родичи, им приходилось относиться к нему, Королю, с должным почтением.
- Я могу уделить вам четверть часа, лорд Адуназир, - проговорил Ар-Гимилзор, жестом позволяя тому встать.

Нумендил легко поднялся на ноги, и более времени не терял.
- Благодарю,  Ар-Гимильзор, - теперь он смотрел прямо и открыто, но все с той же искренней почтитетельностью перед Королем. - Я принес краткую, но радостную весть, король, ибо род Элроса умножился -  числа  месяца, родился мой внук - лорд Нимрузир, сын лорда Афанузира и леди '. Он возмужает, чтобы стать верным защитником Анадунэ и Короля, государь.
Говорил он ровно и четко. Внутри, очень глубоко внутри, ждал бури.

Радостная весть, подумать только.
- Мои поздравления, лорд Адуназир, - уронил король, отдавая дань вежливости. Да, рассказать должен был - хотя Ар-Гимилзора это волновало мало - скорее, покоробило напоминание о том, что князья Андуниэ тоже принадлежат к роду Элроса.
Услышав имя, он оторопел. Нет, даже от этих король не ждал такой неописуемой наглости.
Ар-Гимилзор медленно поднялся на ноги.
- Нимрузир? - негромко повторил он. - А вы заранее определили его судьбу, я погляжу.

Пренебрежительность отклика Нумендил предпочел пропустить мимо себя. Еще и учтиво поблагодарил. Иного он не ждал.
"О. Даже поднялся на ноги", - очень отстраненно подумал Нумендил.
Перевод не точно передавал смысл... он бы объяснил это королю, если бы мог, - но ведь теперь это преступление.
Нумендил оставался спокоен. Какое-либо волнение или сдержанность — значит, есть причина. А у Нумендила такой причины не было, у него была только верность: и в имени не было абсолютно ничего плохого. Но слова следовало подбирать аккуратно... король действительно мог разгневаться — еще больше, хотя еще даже не понял истинной сути.
Взгляд оставался таким же прямым и ясным.
- Да, государь, мы надеемся, что древнее имя укрепит юного дунадана в верности Анадунэ и Скипетру, и вере, и будет ему благословением, - повторил Нумендил, - мальчик определит свою судьбу, когда возмужает.

Спокойствие и, пожалуй, даже безмятежность мятежного лорда (каков каламбур, вы только подумайте) ничуть не успокаивали Ар-Гимилзора. Напротив, подливали масла в огонь: как смеет этот быть так уверен в своей правоте, в том, что их роду всё дозволено? Сделали из мальчишки знамя смуты?
- Анадунэ, Скипетру и вере? В такой последовательности, да? - Ар-Гимилзор усмехнулся, стараясь совладать с гневом. Имя - ещё не преступление, но имя - вызов.
Древнее имя? А разве именем оно не стало только что...
Король поперхнулся. А потом уставился на лорда так, словно впервые видел его.
- Стало быть, Нимрузир, сын Афанузира... - медленно проговорил он, а в глазах полыхнула ярость. - Так ли? Или лучше по-вашему: Элендил, сын Амандила? И впрямь древнее имя...

- Это едино, Король, - чуть поклонился лорд. Для него так и было. 
Король гневался...  может, вид страха слегка удовлетворил бы его - и раззадорил.  Нумендил короля почитал, по-своему уважал, насколько возможно. А страх и уважение в его голове не сочетались. Нумендил  не хотел бояться, и не боялся. Прекрасно сознавал, что король может и вправе сделать. Подобрался, и смотрел по-прежнему твердо.
- Да, мой король. В память о мудрости и деяниях первых королей Звездной земли. Мы чтим их путь — и дали имена в знак нашего уважения  и почитания к Тар-Амандилу и Тар-Элендилу и их учению.
Тар-Амандил, благословленный на престол самим Тар-Миньятуром, и Тар-Элендил, его сын и последователь. Род Валандила хранил их учение, и не более того. Лишь бы Король помнил об этом. Король не был дураком... но как же иначе он мыслил.

- Ваша вера - и Йозайан? Едины?! - Ар-Гимилзор резко махнул рукой. Это уже было дерзостью. - Я позволяю вам цепляться за старые заблуждения, но не стоит ассоциировать их со страной и со Скипетром.
Тон был таким же резким и приказным, как и жест - дерзость нимрузирим уже перешла все границы. Вот и сейчас Адуназир как будто не понимал меру гнева короля, или же не желал её учитывать... считает себя неприкосновенным.
К сожалению, пока это так.
- Чтите древность и память, сколь вам угодно, - холодно отрезал Ар-Гимилзор, - но мой вам совет, родственный совет, лорд Адуназир: чаще смотрите в настоящее и будущее.
Он старался обуздать свой гнев. Обрушить его на мятежника не было оснований - но брошенного вызова Ар-Гимилзор не забудет.

Нумендил удержал лицо. Оскорбление — но не мог он винить короля за заблуждение, за недомыслие... мог винить себя, что недостаточно убедителен, но знал, что Ар-Гимилзор никогда не прислушается. Уж не к нему точно.
Слова были неосторожными, но верными, и других у Нумендила для короля не было. Ар-Гимилзор повелел молчать, и сыну Валандила уже ничего не оставалось, кроме как опустить ненадолго голову в почтении, но не в согласии.
Король в гневе, и ждать от него можно, что угодно. Нумендил не ждал открытого наказания, не за что, но уже готовился чем-то расплатиться. Лучше — сейчас, но король мог и приберечь злость на будущее.
- Благодарю, Ар-Гимилзор, - угроза, однако, была услышана. - Я могу идти?
Получив такое дозволение, лорд поклонился и вышел.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3119. Что в имени тебе моём?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно