Время: 465 год ПЭ
Место: Барад-Эйтель
Участники: Фингон, эльфы
Краткое описание: продолжение квеста 465 год ПЭ. Угрозы сбылись, и спасения нет. Талион, один из эльфов отряда, отправляется гонцом в Барад-Эйтель.
Песочница |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 465. Служба спасения Белерианда
Время: 465 год ПЭ
Место: Барад-Эйтель
Участники: Фингон, эльфы
Краткое описание: продолжение квеста 465 год ПЭ. Угрозы сбылись, и спасения нет. Талион, один из эльфов отряда, отправляется гонцом в Барад-Эйтель.
НПС-Талион
От самой крепости он спешил через горы, не давая себе роздыха. Спешил, прячась, боясь попасться на глаза кому угодно - в орочьей одежде было одинаково опасно наткнуться и на тёмных, и на эльфов. Правда, оружие оставалось своё, и приятно тяжелило пояс
На душе было погано - память об оставшемся в плену короле язвила, а надежды на счастливый конец было мало. Но надо было сделать всё возможное.
К полудню третьего дня Талион заметил разъезд от Барад-Эйтель. Высунулся из-за камней и замахал руками, привлекая внимание - эльф я, эльф, хоть и в орочьем тряпье. Поверили...
Поверить - поверили, но окружили и отобрали оружие, вернее, Талион отдал и сам. Он назвался и просил о разговоре с нолдараном - дело было спешное, важное.
Не сразу, но в Барад-Эйтель его повезли. Согласились доложить королю, когда он сказал, что у него важное послание от короля Финрода. Талиона посадили в комнате привратника - дожидаться. Накормили и принесли чистую одежду, но не спускали глаз.
НПС Фигнон
Получив донесение от одного из верных, Фингон решил сам встретить странного эльфа. Послание от короля Финрода... это озадачило его, и немало. Равно как и описание гонца. О том, что случилось в Нарготронде нолдаран, разумеется, уже знал. И теперь быстрым шагом шел по двору - к караульной, где разместили непонятного гостя.
Распахнув дверь, остановился на пороге... И вздрогнул. Лицо эльфа было знакомо ему.
- Талион...
Этого нолдо он знал еще с Амана. И - в Хелькараксэ. Верный Финдарато... один из его ближайшего окружения. Видимо, один из тех десяти, что пошел за ним. Отряд пропал и следы его затерялись. Так следовало из посланного ему недавно письма Ородрэта. И вот теперь..
- Талион, мне сказали, что ты принес вести о твоем короле. - в голосе нолофинвиона явно читалось волнение, - Я слушаю тебя.
НПС Талион
Талион быстро поел и стал ждать, но за ним всё не приходили. Да и рано, не так много времени прошло, наверное, Нолдаран ещё не знает... но каждое мгновение промедления - это мгновение в плену для короля и адана.
Дверь распахнулась, и он вскочил на ноги, изумлённо уставившись на вошедшего. Менее всего Талион ожидал, что Нолдаран придёт сам.
Он стремительно опустился на колено, приветствуя Нолдарана.
- Aiya, государь! - Талион поднялся и вытянулся, как воин, руки вдоль туловища. - Благодарю вас за то, что приняли меня.
Было видно, что Нолдаран встревожен, и рассеять его тревогу Талион не мог. Знал ли Фингон о случившемся в Нарготронде? Кому ведомо...
- Горькие вести, государь. Мой король в плену на Волчьем Острове и просит тебя о помощи. Он полагает, что его скоро отправят в Ангбанд, хоть и под конвоем - но на отряд можно будет напасть... а нас всего лишь десять, государь, сил у нас недостаточно.
Он снова опустился на колено.
- Государь, ради родства, что связывает вас и короля Финрода, мы просим помочь ему и нам - я прошу вас поверить, что не вражьи чары привели меня сюда, что я говорю правду! Нарготронд не придёт на помощь, да и не успеет - только вы!
Кажется, Талион был удивлен тем, что он пришел сам. Но.. такие вести требовали присутствия короля. Фингон лишь покачал головой в ответ на оказанные ему почести. Сейчас он думал совсем о другом.
- Как я мог не не принять тебя после услышанного, Талион?
Он жестом предложил эльфу сесть и сел сам.
- Как так вышло, что вы оказались на свободе? Он был захвачен один?
Вряд ли верные оставили бы своего короля в беде. Все выглядело... странно. Но не верить Талиону нолдаран не мог. Эльф не лгал, это чувствовалось.
- Откуда у тебя такие сведения?
Фингон внимательно и прямо посмотрел на эльфа. Он хотел, чтобы тот понял - вопросы он задает не от недоверия, а потому, что хочет понять, что произошло.
- Я не откажу в помощи, Талион. И готов немедленно собрать воинов. Есть ли у тебя какие-то подробности? То, что необходимо знать сейчас?
Талион поднялся на ноги и сел на указанное ему место.
- Государь, с вашего дозволения, я расскажу по порядку - я сам не знаю всего, правда. Вы ведь... знаете о том, что произошло в Нарготронде? Куда мы шли и зачем? - дождавшись кивка, он продолжал:
- Мы рассчитывали пройти через Ущелье под личинами орков. Сменили одежду, а король чарами изменил наш облик. Но трюк не удался, мы попались... король пытался защититься от чар Гортхаура, но проиграл поединок, - Талион опустил глаза, вспоминая и безумную надежду этих мгновений, и глухое отчаяние.
- Так мы оказались пленниками, - заговорил он спустя мгновение, взяв себя в руки. - Государь, о дальнейшем я не знаю доподлинно, но передаю слова моего короля. Его увели на допрос, как и адана, и одного из нас, Эдрахиля... а когда он вернулся, он сказал, что Гортхаур узнал их с Береном имена. Что нас отпустят, а их двоих отправят в Ангбанд. И - тайно - что мы должны идти к вам, просить помощи, и попытаться отбить их...
Талион помолчал мгновение.
- Я не знаю, но я боюсь, что король заключил какую-то сделку с Гортхауром. Он на многое был готов, чтобы защитить Берена и исполнить свою клятву. Думаю, поэтому он и был так уверен, что его отправят в Ангбанд, поэтому нас и отпустили.
Он вскинул лицо и посмотрел на Нолдарана.
- Благодарю вас, государь! - выдохнул он, услышав обещание. - Мы следим за крепостью непрерывно. Наверняка Гортхаур предусмотрел, что на отряд нападут, и принял меры...
На вопрос о Нарготроде Фингон кивнул. Да, он знал о том, что там произошло. Остальное же было для него новостью. Потому слушал он эльфа напряженно и внимательно, не прерывая, не задавая вопросов. И лишь когда тот закончил, сказал негромко:
- Значит, Финрод... имеет какой-то конкретный план.
По крайней мере, надеется на то, что этот план осуществится. Саурон узнал имена... хотелось бы знать, как. Предательство? Кто-то выдал? В это Фингон верил мало. Наверное, и правда была сделка, но... кузен не стал бы вступать ни в какие переговоры с темными. Разве что.. ради тех, кто был ему дорог и в расчете на то, что будет шанс их спасти. Он верил в мудрость кузена, в его умение заглядывать вперед и просчитывать шаги. Финрод рисковал... но ставкой была жизнь, и это стоило риска.
- Насколько я понимаю, Талион, счет идет на минуты. Известно ли что-то о сроках, когда хотя бы примерно повезут пленных в Ангбанд?
Скорее всего, этого нолдо знать не мог. Тем более следовало торопиться.
- Две сотни воинов. Думаю, этого хватит. Пойдем малыми отрядами, чтобы не привлекать внимания. Я сейчас отдам все распоряжения, а тебе выдадут коня и доспехи. У тебя есть около часа на отдых, если ты едешь с нами.
Фингон встал и направился к выходу.
НПС-Талион
Конкретный план... Талион хотел бы в это верить, но не знал - было ли то планом или отчаянной попыткой выбраться на свободу.
- Нет, государь, ничего. Разве что одно: я знаю, король поставил условием убедиться в нашем освобождении и в том, что нас не преследовали. Лорд Эдрахиль сказал, что позовёт короля через неделю - я думаю, раньше этого срока пленников не повезут. Ещё не прошло и трёх суток.
Он вскочил на ноги, когда король встал, и низко поклонился.
- Благодарю вас, - две сотни воинов... Как много! - Конечно, я еду, государь.
Талион вытянулся снова, провожая короля.
Через час он был готов мчаться куда угодно.
- Хорошо. Этого достаточно. Я понял.
Финрод знал сроки отправления.. видно, и правда были условия, поставленные им Гортхауру. Или наоборот. То есть была сделка. Что же... у них есть шанс. Путь небольшой, но использовать его надо по полной.
- Трое суток... За оставшееся время мы успеем добраться до ваших. Пока не благодари... не за что.
Если.. нет, когда они освободят пленников... тогда и можно будет благодарить. Не его, судьбу. За то, что была милостива. А они могут лишь сделать все, что в их силах.
Час спустя вооруженный отряд из двух сотен эльдар отправился в путь. Фингон разделил его на несколько частей, следовавших параллельно друг другу, но на расстоянии. Сам он отправился с одним из них, вместе с Талионом. Ехать предстояло обходными путями, через горы, но эльф отлично знали все тропы. К сроку должны были успеть.
НПС Фингон
Отряд отъехал на пару миль от Барад Эйтель, когда Фингон выслал вперед отряд разведчиков. И со слов Талиона, и по итогам собственных размышлений, он был уверен, что Саурон сделает все, чтобы довезти пленников до Ангамандо. И вряд ли тешит себя иллюзиями, что освобожденные эльфы не сделают попыток освободить своего короля. А значит - дорога будет небезопасной. Он планировал ехать через Анах, учитывая, что по пути надо встретиться с теми, кто ждал их недалеко от Тол-ин-Гаурхот, этот путь был короче всего.
Отряд из двух сотен воинов, среди которых были опытные разведчики, знающие язык птиц, был подобран Фингоном хоть и быстро, но тщательно. Речь шла о спасении жизни родича, и мелочей тут быть не могло.
Разведчики вернулись достаточно быстро. И с неутешительными вестями.
- Государь, -один из них подъехал к Фингону, - Впереди - засада. Птицы... от них мы узнали, что в ущелье Анах ждут орки. Сотня, не меньше. Что прикажешь делать?
Финдекано знаком велел отряду остановиться. Засада в Анах... и миновать ее нет возможности. А ввязываться в бой - значит, рисковать воинами и терять время. Можно было, встретившись с эльфами у Тол-ин-Гаурхот, поехать кружным путем, но это опять же - потеря времени. Был еще вариант...
- Попробуем проехать горами, минуя Анах.
Среди воинов были те, кто более-менее знали тропы. Рискованно, да. Но ломиться сквозь засаду... глупо. Сотня орков - не так много, но Финдекано вовсе не был уверен, что это - все, что мог приготовить Саурон.
Отредактировано Берен (2015-06-11 21:03:54)
НПС Гондолинская разведка
Они уже собирались возвращаться. И Эйладил дожидался только, когда весь отряд соберется в условленном месте, когда одна из групп, на которые они разбились для удобства, сообщила ему о том, что чуть в стороне ими был замечен крупный отряд врагов. Естественно, разведчики скрылись и замечены не были. Преследовать они не стали, но удалось понять, что орки как будто бы кого-то везли, возможно, пленных. Потому эльфы и поспешили доложить командиру, чтобы понять, как им действовать дальше. Ситуация была не рядовой, однако, гондолинская разведка придерживалась четких правил и практически никогда не выходила на ненужные контакты. Нападать двумя десятками воинов на хорошо вооруженную группу врагов было чистым самоубийством. К тому же, был риск самим попасть в плен, а это значило, поставить под удар весь город. Эйладил принял решение возвращаться в Гондолин и доложить, однако прежде стоило разобраться в ситуации получше. А потому они не стали бессмысленно преследовать врагов, а вознамерились изучить их следы и таким образом пополнить свои знания об этой ситуации.
Командир разослал разведчиков, велев им быть предельно осторожными, потому что отряд мог быть и не один. Каково же оказалось его удивление, когда через некоторое время ему сообщили, что видели эльфов. Скорее всего, тоже разведчиков. Эйладил велел пропустить неизвестную разведку, не попадаясь ей на глаза. Когда пришла информация о приближающемся эльфийском отряде, командир решил разобраться во всем лично и отправился посмотреть собственными глазами. По инструкции гондолинцы должны были пропустить отряд, не вступая с ними в переговоры, потому что даже само нахождение здесь разведчиков могло дать информацию о примерном расположении города. Однако приглядевшись, Эйладил понял, что на сей раз инструкцией придется пренебречь. По крайней мере, настолько, насколько возможно. Присутствие в отряде государя Фингона в корне меняло дело. Конечно, принимать решение придется ему, Эйладилу. Но почему-то он подумал, что король Тургон одобрил бы в данном случае его решение.
Таким образом, Эйладил отдал приказ своим оставаться в укрытии и ждать указаний, а на контакт с появившимися эльфами решил пойти сам и весь риск, соответственно, тоже взять на себя. Командир сделал небольшой крюк, чтобы не выдать расположение остальных, и появился перед отрядом с другой стороны, дав себя заметить и попросив немедленно доложить о нем государю, т.к. у него есть срочная информация.
Отредактировано Тургон (2015-06-13 10:46:00)
НПС Фингон
По просьбе короля Талион связался с Эдрахилем. Учитывая решение объехать засаду, времени на то, чтобы добираться до них не было. Поэтому бывшим пленникам придется догонять. Чтобы они могли сделать это быстрей, Талион в сопровождении пяти воинов поехал на место встречи, ведя с собой запасных лошадей.
Отряд сменил направление и направился в сторону гор. Точнее, в их глубь,выискивая тропы. Впереди - несколько эльфов, которые более-менее знали эти места. Двигались не быстро, сначала верхом,потом - спешились. Местность была каменистой и для конских ног приспособленной мало. Медленно...очень медленно. Часто - наугад, ориентируясь лишь на общее направление. Но иного выхода не было. Им нужно было освободить пленных, а не погибнуть в ущелье, попав в засаду.
Вокруг не было ни души. Окрестности казались совершенно пустынными. И, когда к Фингону подошел один из верных с сообщением, что к отряду подошел неизвестный эльф и хочет с ним поговорить, он очень удивился. Откуда? И кто?
Нолдаран велел немедленно привести незнакомца.
- Добрая встреча. Кто ты и как смог так незаметно появиться? И что за дело привело тебя ко мне?
Отредактировано Берен (2015-06-13 21:55:29)
Эйладила проводили к нолдорану сразу же, и у него даже не было времени, чтобы обдумать, что именно он собирается сейчас говорить. Он вежливо поклонился, понимая, что с одной стороны, не место и не время разводить особый политес. Но с другой стороны, правила приличия никто не отменял.
- Приветствую, вас, государь! - отозвался разведчик на сразу же полученные, но вполне ожидаемые вопросы. - Я видел вашу разведку, она прошла чуть дальше вперед. Дело, которое меня к вам привело, очень важное, иначе я не посмел бы потревожить вас. Однако я рискну обратиться с просьбой, причины которой, надеюсь, вскоре будут вам понятны. Я объясню вам все и назову свое имя, но просил бы возможности сделать это наедине. Не посчитайте мою просьбу слишком дерзкой, поверьте, она обусловлена серьезными причинами.
Гондолинец и так рисковал, обнаружив себя, кроме того, он прекрасно понимал, что его поведение вполне может быть воспринято как неуважение, о котором он даже не помышлял. Но объяснить больше пока он просто не мог.
НПС Фингон
Эльф был Фингону не знаком. И одежда его была нейтральных цветов и без каких-либо опознавательных знаков. В голову, конечно, приходили некоторые соображения, откуда он мог появиться, но это казалось слишком невероятным. Поэтому нолдаран не стал ничего предполагать, а предпочел внимательно выслушать то, что ему говорилось.
- Хорошо. - Фингон кивнул и отошел в сторону - за один из скальных уступов, сделав знак отряду оставаться на месте.
Тут горы образовали нечто вроде грота, который вполне мог считаться уединенным местом. Впрочем, король бы и так уверен,что никто не нарушит приказа и не побеспокоит их.
- Я слушаю тебя.
Видимо, у незнакомца были очень уважительные причины, чтобы соблюдать такую осторожность.
Если бы лично для себя, Эйладил никогда бы не решился на такую наглость - просить у нолдарана личной аудиенции. Да еще в такой ситуации, когда доверять нельзя никому, даже хорошему знакомому. А уж о первых встречных и говорить не приходилось. Однако нужно было не для себя. И разведчик понимал, что либо он хотя бы так попытается следовать инструкции, либо будет вынужден вообще промолчать и пройти мимо, либо приведет все и всех к грандиозной катастрофе.
Когда Фингон без лишних разговоров отошел в сторону, чтобы поговорить, гондолинец сначала несколько опешил, хотя получил именно то, чего хотел. Он был вынужден поторопиться, чтобы не заставлять ждать, что выглядело бы уже не только невежливо, а вообще сверх всякой меры приличия.
- Государь, прошу простить мне мою наглость, - поспешил объяснить эльда, как только они оказались подальше от чужих ушей. - Мое имя Эйладил, хотя вы, вероятно, не помните меня. Зато я вас помню хорошо. Я узнал вас издалека и посчитал необходимым сообщить то, что стало нам известно. Некоторое время назад этой дорогой прошел отряд орков, довольно большой. Они везли с собой что-то, возможно, пленников. Однако мы не смогли узнать точнее, потому что не преследовали их. Они двигаются быстро, направляются в горы. Я знаю эту дорогу... Не смею спрашивать, но полагаю, что вас привело сюда что-то довольно важное. И если я могу быть полезен чем-то... - Разведчик помолчал и наконец решился добавить: - Или если вы желаете передать что-то вашему брату...
НПС Фингон
Фингону показалось, что эльф был удивлен тем, что король нолдор так легко согласился на его просьбу. Но разве он сам не говорил о деле первоочередной важности? Да и не было оснований не доверять ему до такой степени, чтобы даже в сторону с ним отойти бояться. А вот выслушать - точно стоило. Слова незнакомца полностью подтвердили это.
- Никакой наглости я не вижу, Эйладил. И я благодарен тебе за то, что ты этой "наглости" набрался и рассказал о том, что видел.
"Нам известно...." Значит, эльф тут не один. Видимо, отряд разведчиков... откуда?
Заключительные два слова заставили Фингона вздрогнуть. Турьо... значит.... этот эльф из Гондолина, из тайного города брата. Внешне он ничем не выдал своего удивления, только коротко кивнул, показывая, что все понял и не требует никаких дальнейших разъяснений.
- То, что ты сообщил, очень ценно. Похоже, ты видел именно тот отряд, который мы хотим догнать. Разведка сообщила мне, что в ушелье Анах, через которое мы планировали пройти - засада. И мы решил ехать через горы. Но опасаемся, что потеряем время,потому что короткого пути не знаем. Орки действительно везли пленников,и...
Фингон помолчал немного, а затем добавил:
- Я хотел бы передать брату.... он должен знать. Пленников двое.И один из них - Финрод, наш кузен.
Эйладил внутренне порадовался и поблагодарил нолдорана за понимание. Ему не хотелось говорить лишних слов, и он старался обойтись минимумом разъяснений в надежде, что их будет достаточно. Так и оказалось. Однако то, что он услышал дальше, превосходило все его возможные предположения. Пленники все же были. И на их освобождение отправился лично сам государь Фингон. Что было неудивительно, если одним из пленников был... король Нарготронда. Командир разведчиков почувствовал, что наступил решающий момент, и принимать это непростое решение придется ему. Он всегда действовал по инструкции. И должен был по ней действовать. Это был непреложный закон выживания Гондолина. Однако теперь ситуация была более чем нестандартной. Инструкция ее ни разу не предусматривала. Кроме того, Эйладил подумал вдруг, что государь Тургон очень бы не порадовался, если бы ему доложили о том, что выполняя инструкцию, они бросили блуждать в горах его брата и не помогли спасти его лучшего друга. Сам король принял бы явно иное решение. А сейчас это решение предстояло принять Эйладилу. Трудное решение, ибо ошибка могла очень дорого всем обойтись. Любая ошибка.
- Если в ущелье Анах засада, - медленно проговорил разведчик, давая себе еще несколько мгновений на раздумья, - то иного пути нет, только через горы. Но если вы не знаете этих гор, то у вас есть шанс не только не догнать их, но и вообще не дойти до места... Если вы позволите, государь, - Эйладил принял решение и это было видно по его изменившемуся лицу, с которого ушли метания и пришла спокойная уверенность в правильности своего выбора. - Если вы позволите, я проведу вас этими горами. Я знаю эту местность гораздо лучше многих и уж точно лучше ваших воинов, ибо... - Он замолчал, опуская очевидное. - Я отправлю гонца к королю, чтобы он передал ему все, что тут происходит. Остальные пойдут со мной, и я был бы очень благодарен, если бы их ни о чем не расспрашивали. Нас немного, но мы можем оказаться полезными, тем более, что еще придется возвращаться назад и, возможно, этой же дорогой.
НПС Фингон
Разведчик колебался. Это было заметно и по выражению его лица, и потому, что ответил он сразу, а явно после долгого раздумья. Не понять его было сложно. Гондолин хранила тайна, и открываться перед кем-либо было опасно. Финдекано очень сильно подозревал, что если бы его не узнали, никто бы ничего не заметил, и гондотлим просто не показались бы на глаза.
- Мы это поняли сразу,как только узнали о засаде. Горы мы знаем действительно не очень хорошо, и можем заплутать тут.
Он с благодарностью посмотрел на разведчика.
- Спасибо тебе, Эйладил. Я не просто позволю...я буду рад, если ты и твои воины помогут нам. И я обещаю, что никто из наших не задаст ни одного вопроса.
Оставалось еще одно... Эдрахиль и остальные эльфы, что ждут их возле острова.
- Мы должны были по пути подобрать отряд верных кузена... я могу объяснить все подробней позже. Теперь им нужно будет догнать нас. Если бы можно было как-то встретить их... Я понимаю,что хочу слишком многого, но... оставаться там,где они сейчас,им нельзя.
- Я отправлю кого-нибудь встретить их, государь, - приняв главное решение, Эйладил больше не колебался и реагировал быстро, как и привык по роду своей деятельности. - Мне необходима будет от вас конкретная информация и полчаса, чтобы обсудить это все с моими подчиненными и раздать указания. А вообще, нам нужно спешить, если мы хотим успеть нагнать отряд. Они прошли тут уже довольно давно, а путь по горам нелегкий, особенно для тех, кто не особо к этому привык. Тем более, что нам придется выбирать такие места, где можно провести лошадей, а это значит, что потратим еще дополнительное время. Жду ваших указаний, государь.
- Спасибо.
Видно было,что разведчик теперь уже окончательно определился с выбором и решительно приступил к делу.
- Наши друзья находятся вблизи Тол-ин-Гаурхот. Я дам им знать, куда идти, объясню, что случилось. Вы же назовите место,где их будут встречать.
Нолдаран немного поколебался,а потом все же вкратце рассказал все, что узнал сам от Талиона.
- Что еще ты хотел бы узнать? - вроде бы больше ничего конкретного он сказать не мог, но у разведчика могли быть вопросы. - Мы будем готовы отправится в путь в любой момент.
Очень хотелось расспросить Эйладила о брате, о сестре и племяннице, но Фингон сдержался. Может быть,еще будет время поговорить по дороге. Сейчас - важней всего дело.
- У вас есть карта, государь? - поинтересовался Эйладил, внимательно выслушав объяснения нолдорана. - Я объясню, куда им лучше всего пройти, и где их будут ждать. Поскольку вам нужно будет передать им информацию о том, чего вы сами не видели, проще ориентироваться по карте. Я думаю, что справлюсь даже быстрее, чем за полчаса. И мы сможем продолжить путь, не задерживаясь. Вы позволите мне поговорить с моим отрядом, не вызывая их сюда и не привлекая лишнего внимания? И если с вашей стороны есть еще какие-то указания, я готов их выслушать. Однако, время очень дорого.
Если вначале разговора разведчик терялся и робел, не каждый день ему приходилось общаться с такими персонами, известными и уважаемыми. То занявшись делом, он, казалось, и вовсе позабыл, с кем разговаривает, и только его предельная вежливость об этом напоминала. мыслями эльф был уже далеко отсюда, выстраивая оптимальные варианты решения поставленных задач. Недаром он был командиром разведотряда, одним из немногих, удостоенных в Гондолине чести и доверия покидать стены города. Его пост говорил сам за себя гораздо больше, чем мог бы сказать тот, кто давн ои хорошо его знал.
- Карта у нас, разумеется, есть. Ты прав, с ней будет проще, и намного.
Эйладил говорил уже без прежнего смущения - быстро,четко,по делу.И это окончательно уверило Фингона в том,что встреча с разведчиками брата - неслыханная удача. Неизвестно,сколько бы они добирались по незнакомой им местности, плутая в горах. А тем временем на счету была едва ли не каждая минута...
- Благодарю тебя еще раз,Эйладил. Указания? - нолдаран улыбнулся,- Теперь я их жду от тебя. Мы же в любую минуту готовы их выполнить. Разумеется,ты имеешь полное право поговорить с твоим отрядом там,где считаешь нужным.
Пока гондолинец говорил со своими, Финон вернулся к отряду и коротко объяснил,что они встретили тех,кто может им помочь перейти через горы. Разумеется, без подробностей - как и просил Эйладил.Впрочем,даже если бы не было такой просьбы, он все равно не стал бы открыто даже упоминать тайный город брата.
В путь выдвинулись в максимально короткие сроки. Эйладил разделил свой отряд на несколько частей. Их и без того было немного, но необходимо было решить несколько задач и при том одновременно. Нужно было отправить кого-то в Гондолин, чтобы доложили о происшествии, довольно нерядовом, и о принятом им, Эйладилом, нелегком решении. Доложили лично королю Тургону и никому больше. Для этой миссии Эйладил отобрал двоих, самых лучших - один мог и не дойти, а информацию доставить следовало любой ценой. Тем более, что во избежание эксцессов разведчикам придется сделать большой крюк и пойти сначала совершенно в другую сторону на случай, если кто-то вздумает за ними проследить. Хотя для этого их надо будет сначала обнаружить, а вот это было уже нелегко. Еще трое отправятся навстречу тем эльфам из Нарготронда, которые шли сюда, и которых нолдоран не успевал дождаться сам. Встретить и попытаться провести через горы короткой дорогой. Более трудной, но выбора не было, если они хотели успеть воссоединиться с основным отрядом. И оставшиеся полтора десятка вместе с ним самим поведут сам этот отряд. Никогда еще Эйладилу не приходилось быть проводником для самого Верховного короля нолдор. Ну что ж, вот довелось... К добру или к худу, пока было неясно. Да и раздумывать особо не приходилось.
Попрощавшись со своими подчиненными (а что, возможно, больше встретиться не доведется), Эйладил посмотрел в глаза каждому и четко озвучил свой приказ: живыми в плен не сдаваться. Тайна Гондолина не должна быть раскрыта. Слишком высока цена. Поэтому в случае непредвиденных обстоятельств сражаться следовало насмерть. Так и только так они могли защитить своих близких и все, что им было дорого. Впрочем, они были готовы к такому варианту, еще только покидая ворота города. Таково было условие. Сохранить тайну любой ценой. Любой.
Как и обещал нолдоран, у проводников, возникших ниоткуда, никто ничего не спрашивал. Эйладил, конечно, не льстил себе надеждой, что никто не догадается. Но одно дело догадываться, а совсем другое говорить вслух. Но все молчали. Горы эти он знал достаточно хорошо, для того чтобы быстро наметить маршрут и рассчитывать на то, что ему удастся выполнить свою задачу - быстро и незаметно (кто сказал, что темных тут был только один отряд?) провести немалую толпу через труднопроходимые горы. Да еще с лошадьми. Да еще явно не планировавших это путешествие как следует. Как бы там ни было, в путь пустились незамедлительно и двигались с максимально возможной в сложившихся обстоятельствах скоростью. И чем дальше продвигались, тем больше Эйладил думал о том, что пройти через горы было только половиной проблемы. Что ждало их там, дальше? Сражение? Засада? Однако ступив на этот путь, эльф не был намерен сворачивать с него, даже если придется столкнуться лицом к лицу с самим Моринготто. Что уж теперь, раз вызвался идти?
НПС Фингон
Гондотлим понадобилось для сборов даже меньше получаса, и Фингон мысленно отметил профессионализм разведки брата. Все необходимое было сделано совершенно бесшумно и незаметно. Словно бы из воздуха возник Эйладил и отряд проводников и они пустились в путь. Никто. как и было условлено, не задавал вопросов. Даже лишнего взгляда себе не позволил, понимая и уважая необходимость хранить тайну.
Всадник спешились,ведя коней в поводу - местность тут была явно не для езды. Шли быстро,насколько это было возможно и, насколько возможно, бесшумно. Нолдаран поравнялся с Эйладилом и все же не удержался - задал командиру разведчиков несколько вопросов. Тихо, так ,чтобы слышал только он:
- Я понимаю,что ты не обязан и не должен ничего рассказывать,Эйладил...Но мне очень хотелось бы знать хотя бы что-то о брате и сестре. Как они? Все ли в порядке?
Он ведь ничего не знал ни о Турьо, ни об Ириссэ с тех пор, как они ушли.
Когда Фингон приблизился, Эйладил сразу подумал, что нолдоран хочет что-то спросить, но никак не ожидал того вопроса, который был задан. Не ожидал и, надо сказать, был немало озадачен. Вопрос был... мягко говоря щепетильный, ибо касался не просто информации, а информации личной. И разведчик вовсе не был уверен в том, что уполномочен рассказывать что бы то ни было о короле Тургоне. С одной стороны интересующийся был родным братом короля и потому, возможно, имел право знать больше других. Однако при этом он прашивал о вещах, которые произошли больше полувека назад, и если Тургон не посчитал нужным поставить брата в известность, то не была ли такой его воля? И мог ли Эйладил решить иначе? С другой стороны, спрашивающий был на текущий момент Верховным королем нолдор и имел право задавать вопросы не только самому Эйладилу, но и королю Тургону тоже, если бы тот здесь был. И все же, вопрос был личный... Эльда совершенно откровенно мучился с ответом, лихорадочно пытаясь принять правильное решение и понимая, что пауза до неприличия затягивается.
- Государь... - начал он, извиняясь за свое молчание, - поймите меня правильно... я не уверен, что уполномочен отвечать... Не знаю, по каким причинам государь Тургон не передал вам этих сведений... Мне об этом ничего не известно. Возможно, я нарушу этим его волю, но я... вам я скажу!
"Потому что , возможно, никто из нас не вернется из этого похода, если все обстоит так, как вы сказали!" - промелькнуло в голове у Эйладила, но вслух он этого, конечно, не сказал. Если Тургон будет недоволен, ну что ж... Командир разведотряда умел принимать решения и брать ответственность за них на себя. У него не было прямого запрета рассказывать нолдорану о его семье. А раз так, то решать придется ему самому, основываясь на сложившейся ситуации. Как всегда.
- С ним самим все в порядке, вам не о чем беспокоиться, - продолжил эльда, решившись говорить. - А ваша сестра... (он специально использовал в речи слова, подчеркивающие родственность данного вопроса, ибо рассказывал не о тайне Гондолина, не о секретах короля, а о семье нолдорана, а это Фингон вполне имел право спрашивать и узнать) Мне очень жаль вам это говорить сейчас, но она погибла более шестидесяти лет назад. Я думал, вы знаете, но наш город живет закрытой жизнью, и возможно, информация до вас не дошла...
Отредактировано Тургон (2015-08-22 22:19:35)
Финдекано не думал, что его вопрос так озадачит разведчика. Точнее, вызовет таки явные колебания- ответить или нет. С одной стороны,он понимал Эйладила, которому наверняка запрещалось выдавать какую-либо информацию о городе. С другой - было бы странно, если бы вопроса не последовало. Ведь речь шла не о скрытом городе и его тайнах,а о родном брате. Нолдаран не торопил эльфа,и если бы тот таки не сказал ничего, не настаивал бы. Но ответ все же последовал.
- Я понимаю тебя. Но... если бы я мог поговорить с Турьо, я сделал бы это. А так... я просто хотел бы знать о нем хотя бы в общих чертах...
Турукано, став затворником, практически не давал о себе знать. Пожалуй, порой это немного задевали и даже обижало. Но брат был в своем праве. И все же...
- Что?
Финдекано замер, растерянно глядя на разведчика. Он не верил - или не хотел верить - его словам.Арельдэ... как такое могло случиться? Сердце болезненно сжалось. Сестренка. Ириссэ... которая всегда оставалось для него малышкой, младшей, любимицей всей семьи. Как же так..
- Спасибо, что сказал мне, Эйладил, - глухо произнес нолдаран. - Я.. не стану спрашивать, как это произошло...
Разведчик и так нарушил запрет, сказав слишком много. Финдекано,не говоря больше ни слова, отвернулся,опустив голову....
- Государь!.. - Эйладил предполагал, что его слова не обрадуют нолдарана. Но одно дело предполагать, а другое оказаться свидетелем чужих страданий. Разведчик понимал, что не он был их виной - Фингон сам спросил, не оставляя ему, по сути возможности не ответить. И все же... Черные вести приносить было тяжело. И даже несколько десятков лет спустя легче не делалось. Вопросы иссякли, но эльда ничуть этому не порадовался. - Государь! - обратился он к Фингону, хотя мог бы и закончить разговор на этом. - Это было бы слишком жестоко с моей стороны оставить вас теперь в неведении, сообщив вам эту горестное известие в такой неподходящий момент. - Эйладил отлично знал - воину перед сражением не говорят ничего подобного, чтобы не обречь его на поражение еще до того, как сражение начнется. Он слишком поздно сообразил об этом. Да и не подумал, что Верховный король нолдор тоже попадает под это правило. А ведь однако, так это и было.
- Простите меня, государь, - продолжил он, понимая, что раз обратно уже ничего не раскрутишь, надо хотя бы попытаться максимально исправить ситуацию. - Если хотите, я вам расскажу. Леди Ар... ваша сестра погибла давно, но от нее остался сын... мальчик... Ваш брат воспитывает его. Если это вас утешит... - виновато добавил он, искренне сочувствуя чужому горю и желая помочь всеми силами, только не зная как.
Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 465. Служба спасения Белерианда