Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 1203 год ВЭ. Зигур, пробная версия

1203 год ВЭ. Зигур, пробная версия

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время: 1203 год ВЭ

Место: Ост-ин-Эдиль, столица Эрегиона

Участники: Келебримбор, Саурон

Краткое описание: в Эрегион приходит майа Аннатар и пытается подружиться с правителем

Предупреждения: а Келебримбор их всё равно не слушает

0

2

… Как  Саурон и рассчитывал, его провели  в тронный зал Келебримбора. У Саурона, привыкшего жить в спартанской обстановке, аж зубы свелоот всего того великолепия, что окружил себя мастер-правитель. Зал был огромен и светел, оформлен в чёрно-красных тонах. "Цвета первого дома",-припомнилось нежданному визитёру, и Саурон поморщился поневоле, вспомнив, сколько неприятностей доставили  Ангбанду в  Первую Эпоху неистовые феаноринги. Хотя, по правде сказать, именно те же феаноринги выполняли раз за разом за Мелькором грязную работу, ниспровергая то Дориат, то Гавани…
Вот с драгоценными камнями и митрилом в зале был явные перебор.  Слишком блестяще. Слишком вычурно. По статусу, да… Но на взгляд Саурона- абсолютно безвкусно. Как гнездо сороки, заваленное драгоценностями пополам  с остатками пищи. Что же, если план майа  удастся-он привьёт этим недельновидным эльфам подлинный вкус…
Однако посланец валар, которым себя позиционировал бывший Аулендил,  должен был восхищаться творениями эльфийских рук - и Саурон не замедлил нацепить на лицо выражение восхищения - самого натурального, что только было в его арсенале. С минуты на минуту должен был войти Келебримбор - и увидеть именно то, что собирался ему внушать Саурон...

+1

3

Когда Келебримбору сообщили о визите некоего майа, назвавшегося Артано Аулендилем, он был весьма удивлён, но принял гостя с почётом. Давно прошли те времена, когда он с подозрением и неприязнью относился к любым айнур - теперь отношение к посланнику Валар было совсем иным.
Он вошёл в свой тронный зал лорда и правителя - как всегда стремительным и широким шагом. Одет Келебримбор был довольно просто - в чёрное, как всегда; со времён Нарготронда он не носил других цветов. Только лоб охватывал венец из митрила с тёмными гранатами, творением мастеров Гвайт-и-Мирдайн, а на пальце мерцал такой же перстень. На плечах лежал чёрный же плащ, отделанный роскошным мехом.
Едва взглянув на посланника, Келебримбор заметил, что тот оглядывал зал с восхищением, которое тронуло его - своим городом мастер гордился. Всё здесь, от первого камня стен и до последней деревянной панели, было создано его руками и руками его товарищей, так что восхищение гостя сразу расположило хозяина к нему.
- Привет вам, - Келебримбор слегка поклонился, как равному, проходя к своему трону и жестом предлагая майа занять ближайшее кресло. - Я рад приветствовать здесь гостя из Благословенных Земель, и добро пожаловать в Эрегион.

Отредактировано Келебримбор (2015-07-30 09:40:37)

+1

4

Келебримбор не заставил себя долго ждать. Услышав шаги, Саурон неспешно поднялся с кресла, на котором уже успел обустроиться. Негоде встречать короля и правителя видя. Ещё не так понять может, обидится… А с Саурона хватало и двух обиженных владык.
Правитель ворвался в зал стремительным ветром - но ветром, знающим себе цену. Склонив голову, мнимый посланец Валар сквозь полуопущенные веки рассматривал Келебримбора, пытаясь понять, с кем ему придётся в будущем столкнуться. Неприятным открытием было то, что обликом своим эрегионский владыка походил на знаменитого дела. Если и характерец  такой же - на планах  Саурона можно было ставить крест - большой и жирный. Куда с большей вероятностью его приняла бы приснопамятная Галадриэль, которая при последней встрече всё кривила губы и если не говорила убираться прямым текстом, то весьма красноречиво на это намекада. Саурон не понимал намёки столько, пока хватило сил - но последний намёк в виде  конвоя у дверей покоев с хрестоматийным: «Караул устал. Не пора ли и честь знать?» - не понять было просто невозможно.
И всё же Келебримбор лишь отдалённо напоминал своего великого деда. Черты лица его поражали мягкостью, и в глазах светилась мечтательность, а не безумие. Впрочем, гордыни в младшем  потомке Феанора было хоть отбавляй. В этом представители двух поколения походили друг на друга как две капли воды.
На поклон Келебримбора Саурон… Ах да, с настоящего момента - Аннатар - ответил поклоном куда более низким, отдавая тем самым дань высокому роду государя. Повинуясь  приглашению, тот, кто называл себя  Аулендилом, 
-Как вижу, государь, вам уже доложили и о звании моём, и об имени, должно было.  Но позвольте  мне самому представиться. Моё имя Артано Ауленил, и я прибыл из благословенных земель, чтобы учить перворожденных мудрости валар. И прежде всего - искусству  кузнечному, ибо владыка мой -  вала Ауле. Учить, чтобы смогли возродиться на земле чудесные творения, подобные Сильмариллам. И неслучайно я пришёл к эльфам Эрегиона - ибо много слышал об  их искусстве. И теперь, увидев своими глазами  чудеса Эрегиона, я убедился лишний раз, что молва не лжёт - и даже  умаляет умение здешних мастеров...

+1

5

Сев удобно, Келебримбор с интересом рассматривал явившегося майа, подмечая малейшие детали - в наблюдательности ему нельзя было отказать. Тот держался с уважением, но явно знал себе цену: всё-так один из айнур, певших мир, посланник Владык - хотя здесь, в Эрегионе, жили эльфы, не пожелавшие вернуться в Аман, всё же со дня, когда в небе взошла Звезда Надежды, Келебримбор относился к Валар с большим уважением. Потому и их посланника он принял с почётом.
- Я не государь, - с улыбкой отклонил Келебримбор не свой титул. - Лорд или князь, как угодно, но не король.
Король у нолдор был один, и этого мальчишку Келебримбор уважал достаточно, чтобы принять без споров.
- Да, мастер Артано, мне доложили о вас, и я рад, очень рад, что вы пришли ко мне. Я благодарен и Владыке Ауле, что не забывает нас, и вам за стремление помочь, хотя, как вы видите, мы давно не дети, - в голосе проскользнула гордость своими трудами, но высокомерия почти не было. - Вы не видели и сотую долю чудес, расцветших здесь. Но учиться никогда не поздно.
Разумеется, не видел и сотой доли - на поверхности лежали лишь красоты; а вот о том, что в Эрегионе давно и всерьёз готовились дать отпор врагу, о котором предостерегал король, само собой, знали немногие. И не случайный гость, пусть даже майа.
- Что же, вы хотите остаться в Эрегионе?

+1

6

Саурон ничуть не лукавил, когда восхищался умением эрегионских  мастеров. Он бурчал в их адрес  в связи с отсутствием вкуса - да. Но в отсутствии умения у бывшего ученика Ауле язык бы не повернулся обвинить дивных эльфов. И Артано подумал о том, что если бы он действительно был посланником Ауле и не имел никаких иных планов, кроме как обучить эльфов умениям Запада, то лучших учеников он бы себе не желал.
Улыбка Келебримбора в ответ на наделение не принадлежащим ему титулом Саурона озадачила. Не будь того приснопамятного решения Майтимо, этот эльф назывался бы сейчас нолдораном и правил (пусть даже и номинально во многом) всеми эльфийскими королевствами.
-Для меня род Феанора всегда будет королевским,-сказал Аннатар, ничуть не лукавя. Хотя Феанор и  был первейшим врагом его Учителя, и ничего так не хотели обитатели Ангамандо, как смерти проклятого матера и его рода, Саурон не мог не признать, что как  владыка Феанор  был хорош… И как мастер - тем более. В нём текла кровь истинного правителя, и норов был соответствующий. Но вот его сынки… Не хватало в них отцовского огня. Быть может, Куруфин бы стал достойным правителем, больше всех походяна Феанора и ликом, и именем, и умением, и повадками… Но был акт отречения Майтимо. И смерть самого Куруфина… И вот его сын стоял (точнее, сидел) перед  Сауроном, и в глазах его Саурон видел отблеск безумия Феанора. Нет, иных  королей, кроме как род Феанора, Саурон не признавал. Слигком они были жидки и ничтожны по сравнению с Мастером…
-Но даже если титул нолдорана  вам не принадлежит,-и Саурон едва удержался от скрипа зубами,  вспоминая  наглого мальчишку, что носил этот титул по явному недоразумению,-но титул короля среди всех мастеров вы достойны носить.  Если на то будет ваше соизволение, я с радостью останусь в Эрегионе и с удовольствием взгляну на все чудеса, которые вы расхваливаете с таким воодушевлением.

+1

7

Наверное, когда-то давно такие слова польстили бы Келебримбору, но даже и в юношеские годы они не затронули бы его души: выросший в подчинении у отца и деда, Келебримбор никогда не рвался к власти, не желал её и хотел лишь служить Первому Дому. А уж позже он и вовсе получил жестокий урок, так что власти скорее боялся и не желал, и принял оставшиеся дружины нолдор более по долгу, чем по велению сердца; он был не столько лордом, сколько главой мастеров, хоть и научился с годами заботиться обо всём народе.
- Валар благословили Нолдарана Арафинвэ, - удивлённо заметил Келебримбор; реакция майа показалась ему странной, ведь подобное он ещё мог услышать от ушедших в Исход за дедом, но от посланника Амана?! - А нолдор Средиземья правят потомки Нолофинвэ. И я прошу вас больше не говорить при мне подобных вещей, - сказал как отрезал, - я не разделяю этого убеждения.
О, именно оно погубило отца и дядю. Именно это проклятая тяга к короне!
Он был во многом похож на Феанора - но рвался к славе, а не к власти.
Следующие слова майа были по сути грубой лестью, но Келебримбора они тронули.
- Благодарю вас;  я горд, что наши умения, - он не сказал всё-таки "мои", - производят впечатления. О, разумеется, мы будем счастливы, если вы поселитесь среди нас: Гвайт-и-Мирдайн всегда рады новым мастерам, тем более столь искусным и многознающим. Не сомневаюсь, у вас найдётся чему поучить нас - как и у нас самих найдутся неизвестные вам секреты, - дружелюбно улыбнулся Келебримбор. - Я сам покажу вам город и мастерские, когда вы отдохнёте с дороги.

0

8

Реакция Келебримбора на слова о королевском роде лишь подкрепили подозрения Саурона, возникшие в тот самый момент, когда мастер широко улыбнулся и назвал Гил-Гэлада истинным королём. Мастерства-то Феанора было у Келебримбора не отнять, а вот гордыней и жаждой власти своего деда природа его обделила. Ещё эпоху назад Саурон от души бы порадовался такому повороту - одним противником меньше! - но нынешнему Аннатару при его планах подобная позиция наследника королевского рода только препятствовала.
-Как будет угодно, лорд Келебримбор,-Аннатар склонил голову, несколько уязвлённый суровой отповедью правителя: ох, не ожидал он увидеть в мальчишке такого стержня.
А вот на  вторую закинутую Аннатаром наживку Келебримбор клюнул - и это не могло не радовать майа. Честолюбие. Тщеславие. Именно на желании создать что-то новое, невиданное, чтобы превзойти великого деда. на этом и можно было сыграть…
-Если город ваш столь же прекрасен, как и дворец,-и Аннатар улыбнулся одобряюще,-я буду рад взглянуть на него. Полагаю, что мне действительно будет, чему поучиться у ваших мастеров. Надеюсь, наше  сотрудничество принесёт величайшие плоды. Ваше умение и наследственность и мои знания возможно помогут создать творения, затмевающие красотой и мощью даже знаменитые Сильмариллы...

0

9

Келебримбор чуть кивнул, подтверждая, что разговор о короне и правах завершён раз навсегда; впрочем, ему не пришло в голову, что Аннатар пытался прощупать его - вернее, мелькнула такая мысль, но он истолковал это скорее как испытание. Но разговор устремился дальше, так что эта мелочь так и осталась мелочью.
- Мы вложили немало труда во всё здесь, но не мне, творцу, судить о красоте творений, -
Келебримбор чуть склонил голову, принимая похвалу. - Надеюсь, вы правы, и наше сотрудничество, наше обучение друг у друга даст немало нового и великого. Вы обещаете много, мастер Аннатар - не стану скрывать, что именно то, к чему мы стремимся: создать великие творения и принести в эти земли красоту, сделать их столь же прекрасными, как Валинор - и даже превзойти его.
Слова, оброненные майа, грели душу. Создать нечто, что затмит творения деда. Добиться того, чтобы его помнили как Келебримбора, а не как внука Феанора! Вот чего ему хотелось, вот к чему он шёл.

0

10

Выражение лица Келебримбора неуловимо изменилось - и  Аннатар возликовал в глубине души. Рыбка  заглотнула крючок, даже не подавившись. Теперь можно было вытаскивать - аккуратно, не подсекая… Чтобы наивная рыбёшка поняла, что её изловили, только тогда, когда забултыхается в ведре.  А то и очутится на сковородке.
-Я надеюсь на плодотворное сотрудничество,-повторил Аннатар задушевно.-И я, и мой учитель Ауле будем искренне рады, что  хотя бы в одном эльфийском народе сохранилась вера в Валар и в благость их даров. К сожалению, - и чело гостя омрачилось,-тот давний исход стоит между Западом и эльфами, приплывшими в Эндорэ.-Иных уж нет, а многие из тех, кто выжил,  предпочитают винить в своих бедах  Валар, видеть лишь в них причину несчастий - и потому считать каждого вестника с Запада  посланцем Тьмы. Мне горестно наблюдать, как глубоко укоренились семена гордыни - и тем отраднее сознавать, что находятся эльфы, позабывшие давние распри и готовые принять науку с Запада…
Рано или поздно, но пришлось бы затронуть эту тему. Не Аннатар первым начнёт, так эта шустрая Артанис (или как бишь её там нынче называют… Галадриэль, кажется?) вылезет со своими непрошенными советами. У неё-то зуб на Аннатара был, и не без причины. Более умудрённая опытом, как ни крути - более сильная чародейка, чем этот мальчишка… Неудивительно, что невзлюбила Аннатара с первого взгляда. Но теперь, даже если и начнёт настраивать Келебримбора против его гостя - всегда можно будет сослаться на ту, давнюю вражду. Мол, не забыта ещё. И лицо, лицо поогорчённее не забывать делать…

0

11

Слушая излияния майа, Келебримбор чуть нахмурился, сжав плотнее губы. Ему казалось, что в этих словах скрыт укор ему самому, так долго повторявшему мятежные речи... кто же ещё мог быть мишенью для подобных слов?  После восхода Звезды Надежды, а тем более - после прихода войска Валар, даже самые упорные среди нолдор, смирившись, признали, что Валар были правы, а они - нет. Даже сам Келебримбор признал свою роковую ошибку.
Но одно дело - признать про себя, а совсем другое - вслух повторить и расписаться в верности. Если майа хотел услышать от него слова раскаяния, то он крупно ошибся, этот Артано Аулендиль.
- Никто из нас не примет вестника Запада за посланца Тьмы, - холодно отрезал Келебримбор. - Скорее уж мы склонны принимать служителей Тьмы за верных Свету.
Нет, он считал это не только собственной ошибкой, но ещё и роковой ошибкой самих Валар, и ставшей причиной такого Исхода.
- Но здесь не Аман; уважая Валар, мы не служим им, мы строим собственные земли.

+1

12

Саурон был чрезвычайно озадачен странной реакцией Келебримбора на свои слова. И говорил вроде правильные вещи, и польстил… А поди ж ты…
Впрочем,он тут же понял причины своего промаха. Келебримбор слишком остро воспринимал  и воспоминания об исходе, и участие первого  дома в Альквалондской резне. И помимо участия первого дома, ножом по сердцу полосовало другое. Куруфинвэ. Отец...
[b]-Вы - нет,
-сказал Саурон грустно, вспоминая Артанис.-Но ведь народ Эрегиона - не единственный представитель эльфийского народа… Увы, до меня было ещё двое посланцев валар… Они вернулись, огорчённые, не выполнив миссии. И  памятуя  их рассказы, я от души благодарен вам за  оказанный тёплый приём[/b],-Саурон отвесил  легкий поклон - как и подобало посланцу Валар.
...Больно резанула слух фраза: "склонны принимать служителей Тьмы за верных Свету» «Неужели догадался?»-пронеслось тревожно в голове. Да нет, откуда…
-И служить валар я не призываю,-голос тёк тихо, неспешно.-Валар давным-давно осознали собственную ошибку и предоставили вам возможность выбора… Может ли быть что-то ценнее?  Распоряжаться собственной жизнью, собственной волей, собственным служением… Но Валар хотят  передать вам в дар мудрость и великие умения, чтобы лоды избранной вами свободы стали во сто крат значимее и величественнее.
Он не знал, сумел ли исправить сделанную им ошибку. Что же, по крайней мере - попробует...

0

13

Ещё двое посланцев Валар? Келебримбор понял, что ничего не понимает. О других посланцах он ничего не слышал - конечно, они, наверное, приплывали в Линдон или Митлонд, но всё-таки слухи должны были дойти.
- Расскажите о них подробнее, - он напомнил себе, что майа перед ним - не его верный. - Прошу вас. Я ничего не слышал ни о каких посланцах... Кто это был, когда, кого они навещали?
По крайней мере, проверить слова этого майа будет очень легко, и заодно узнать ответ на ещё один интересный вопрос...
- И да, неужели ваша миссия так важна для Валар, что, дважды потерпев неудачу, они отправляют и третьего посланника доискиваться нашего внимания?
Выглядело это именно так, по крайней мере, в глазах Келебримбора; а ведь в прошлом они не были навязчивы, и, раз услышав слово "нет", отступались. Нужно было просить, если желал помощи после первого отказа. Зачем же сейчас они так понадобились Стихиям?
- Хотят передать в дар - настолько сильно? - Келебримбор изогнул бровь. - Что Валар нужно от нас? Я давно не наивное дитя, Артано; давайте лучше побеседуем начистоту. Я не откажу с порога, но предпочитаю играть в открытую.

0

14

А вот про имена-пароли-явки  Аннатар не подумал… Нет, соврать конечно можно было бы, благо искусством вешать лапшу на уши Саурон владел в полной мере, но этот поганец-нолдор оказался куда как  умнее, чем  псевдо-посланец Валар воображал. расслабился,  глупец, видя, как легко поддаётся феаноров выродок  на твою лесть. Расплачивайся теперь.
-В Амане я знавал их под именами… - и Саурон назвал первые пришедшие в голову, не заботясь о том, чтобы такие майар существовали в действительности.-Но Валар как-то так повелось, со времён великой Тьмы, что посланник Валар не открывают своих истинных имён. И откровенно говоря,-и рассказчик смущённо улыбнулся,-под какими именами они приходили к эльфам Средиземья я, увы, не знаю. Сами они не любили подробно распространяться о собственной миссии, лишь  сетовали на то, что их гнали, принимая за прислужников Тьмы. Хотя, поговаривают, в начале  своей миссионерской деятельности они даже присылали известия о путешествии, но я...  Всё то время, пока мои братья занимались просветительской деятельностью я, горя жаждой   знания, истово постигал мастерство под руководством славного Валы Ауле и даже не помышлял о том, чтобы пуститься  в странствие.  Дни сплелись для меня в единый поток творения, да и время течёт в Амане иначе, чем здесь, в Средиземье. Вы поймёте меня, правитель,-и лицо  Аннатара на миг стало мечтательно-одухотворённым. Он вспоминал те дни в Амане, когда, не увлечённый сладкими речами Мелькора, постигал кузнечное матерство под руководством Ауле; по губам мелькнула тордествующая улыбка, стоило воскресить в памяти  все творения - и на душе отчего-то стало грустно и тяжело.-Вы поймёте, как течёт незаментно время, когда ты охвачен угаром творчества, когда мыслишь только об одном: создать нечто прекрасное, чего не знала земля до сего дня.  Как же те дни были удивительны и чудесны…
Отгоняя  непрошеную память, Аннатар тряхнул головой, и поволока  сладких грёз исчезла из его глаз.
-А что касается  порученной мне миссии…-Аннатар усмехнулся.-Лорд Келебримбор, не знаю, может быть я скажу сейчас нечто  лишнее, что мне не стоило говорить как вестнику Запада… Но Валар ощущают вину. Вину перед  народами Арды за то, что вмешались слишком поздно. Что не остановили своего брата прежде, чем он натворил столько бед. Вы, должно быть, сами понимаете, как опасно вмешательство Валар, и чем оно обернулось в конце… Меньшее зло - так  можно называть произошедшее. И всё же чувство вины сильно в них, и потому, руками эльфов, они хотят  возродить сожжёную войной землю - расплатившись и за работу,  и за своё промедление знанием, которым вряд ли бы поделились ранее. Не знаю, насколько удачной получится их попытка по искуплению вины… Но надеюсь, что эльфы примут их дар, Я ответил на ваши вопросы, лорд Келебримбор? 

0

15

Ответ Келебримбор слушал внимательно, стараясь избавиться от возникшего предубеждения и отнестись беспристрастно к посланнику Валар - с подобающим ему уважением. И ведь рассказ о трудах у Ауле тронул сердце Келебримбора, разбередил собственные воспоминания юности, так что он невольно кивнул в ответ - да, поймёт. Поймёт лучше многих - и эту одухотворённость, и то, как можно за работой забыть обо всём...
Обо всём, кроме долга.
И всё-таки Келебримбор внимательно выслушал пояснение Артано, понимая, что он уже ничего не понимает. Чтобы Валар признали себя виноватыми?!
Он постукивал пальцами по ручке кресла.
- Простите меня, мастер Аннатар, но ваш рассказ больше рождает вопросов, чем даёт ответов, - отозвался он. - Взять хотя бы ваших предшественников. У кого из эльфов они были? Что они совершили такого, чтобы их приняли за слуг Тьмы? Не можете вы ничего не знать, иначе - почему бы вы явились именно ко мне? Я поселился далеко от Валинора, вдруг в Эрегион не попадёшь, ближайшие гавани принадлежат людям, а не эльдар. А вы сразу направились ко мне? Или побывали у кого-то ещё? И что заставило вас думать, что я, последний из рода Феанаро, отнесусь к посланнику Валар с уважением? Да, кстати, откуда вы вообще узнали, что я жив?
Келебримбор покачал головой. Слишком много вопросов.
- Право, мне странно слышать, что Валар, так настойчиво призывавшие нас в Аман, теперь круто изменили своё мнение. Тысячу лет назад они склонны были не просить прощения, но ждать, когда мы падём к их ногам - а теперь посылают новых и новых майар, чтобы загладить свою якобы вину? - звучало странно. Очень странно и совершенно не в духе Стихий.
И тут ему пришла в голову неожиданная и очевидная мысль.
- Послушайте. Ведь если ваших предшественников принимали за тёмных майар, а ваша миссия столь важна, то, верно, у вас есть какое-то доказательство, что вы и в самом деле ученик Кузнеца? Может быть, письмо от кого-то из тех, чьему слову и чьей руке я поверю безоговорочно, или хотя бы какая-то вещь?

0

16

Аннатар выслушал Келебримбора до конца, склонив голову и пряча от Кеоебримбора огонь гнева, разгорающийся в глазах. Если бы он и впрямь был посланцем Валар - Келебримбору бы не поздоровилось. Обращаться так с существами высшего порядка  - означало наносить им страшное оскорбление.   Но у Саурона были иные планы… И только это спасло Келебримбора от неминуемой расправы.
Когда владыка Эрегиона закончил свою речь, Саурон долго молчал,  хороня голову в ладонях, тяжело дыша, стараясь справиться с нахлынувшими на него чувствами.  Наконец дух его успокоился; вестник с Запада выдохнул сквозь плотно сжатые зубы и  резко встал, отшвырнув ногой кресло.
-Что они сделали? - повторил он тихо, но в голосе его звучали отблески громов Амана.-Ничего такого, внук Феанора, ничего такого. Я скажу, что они   НЕ СДЕЛАЛИ. Оне не предъявили доказательств, что пришли с Запада, когда их попросили эти доказательства предъявить. А раз нет  доказательств - нет и веры в то, что перед ним стоит посланец Валар. И раз не посланец Валар - значит сторонник Тьмы. Железная логика. Тех, к кому приходили мои предшественники. Тех, к кому приходил и я.  Вы, эльфы, не можете понять одного. Мы - не гонцы королей-соседей, призывающих сплотиться для борьбы с куда более сиольным соседом. Мы - посланцы творцов мира. Однажды Валар уже попытались насадить веру силой, и все мы знаем, чем  это закончилось.  Теперь Запад сделал ставу на веру. Только слова. Только деяния. Только дары - и награда  для поверивших.  Сейчас Валар предоставляют свободу выбора - но мало кто может понять эту свободу.   Сомневаться, отказаться от даров с Запада - и продолжать размеренную жизнь простого обывателя. Или  верить - и  получить в награду великое умение, затмить по деяниям своего  великого деда!   
Саурон развернулся спиной к Келебримбору и подошёл к открытому окну, окидывая прощальным взглядом, полным тоски, всё это великолепие,с которым ему предстояло проститься навек.
-Я устал, внук  Феанора,-сказал он глухо.-Я устал бродить, как побитый пёс, с протянутой рукой, между  эльфийскими народами, натыкаясь на неверие и презрение. Я шёл к вам с надеждой, со знанием, с открытой душой, как идёт родитель к своему маленькому сынишке - а вы встретили меня в мечи, оскорбляя подозрением и неверием. Ты был моей последней надеждой, моим тайным желанием передать высшие умения достойнейшему… Но в тебе нет веры, а во мне нет сил. Позволь мне провести ночь под твоим кровом. А поутру я уйду  - и из Эрегиона, и из Средиземья. Как жаль… Как жаль… - проговорил он  тоскливо, вполголоса, любовно проводя рукой по тончайшему каменному кружеву, обрамляющему окна.

+1

17

На мгновение Келебримбору показалось, что гость сейчас кинется на него - такая в комнате полыхнула ярость, таким напряжением зазвенел воздух. Ненадолго, всё-таки майа овладел собой - по крайней мере настолько, чтобы гнев выместить на кресле, а не на эльфе. Вспыльчивый...
Он тоже встал, скрестив руки на груди и готовясь отвечать. Ему было что сказать - что он не игрушка Валар, чтобы дрессировать его, как пса: веришь - получай; что посланцу следует уже решить, что такое свобода выбора и не подразумевает ли она права отвергнуть один из путей; что только что Артано утверждал, что не был у других эльфов, а лишь слышал рассказы. Келебримбор мог бы сказать всё это, но вместо того понял - нет смысла браниться с посланцем Валар...
Потому что...
И всё встало на свои места, когда он вспомнил рукопись, найденную в комнате ушедшего короля; рукопись, которую ему так неохотно дала много позже прочесть Артанис. Келебримбор не слишком заинтересовался тогда, но, как любой эльф, он помнил всё, что прочёл. И процитировал, медленно, размеренно:
- И тогда среди нас появился некто, с виду такой же, как мы, но прекрасней и выше, и сказал, что пришел к нам из жалости. "Не должно оставлять вас одних, без наставника, - говорил он. - Мир полон дивных богатств, владеющий знанием сможет добыть их. Ныне бедны ваши трапезы, а могут стать изобильнее и вкуснее. Вы бы могли поселиться в светлых надежных жилищах, куда ночь не посмеет войти. А одеваться могли бы вы так же, как я".
Взглянули мы, и - о чудо! он был в одеждах, сиявших, как золото и серебро, корона венчала чело его, и самоцветы сверкали в кудрях. "Если желаете вы стать подобными мне, - сказал он, - я буду учить вас". И мы назвали его своим учителем.
Но он не спешил рассказать нам, как отыскать или сделать все то, чего нам хотелось, а лишь распалял желаниями наши сердца. Однако если кто сомневался в нем или являл нетерпение, он сразу же мог принести и подарить все, что угодно. "Я - Приносящий Дары, - говорил он. - В дарах моих не будет вам недостатка, покуда вы верите мне".

Рука медленно спустилась к поясу, вот только меча на нём не было. Ничего не было... проклятье. Внук Феанора не умел быть осторожным.
- Ты. Не. Останешься. Уходи отсюда. Немедленно. Уходи, пока цел.

Отредактировано Келебримбор (2015-09-22 20:24:26)

+1

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 1203 год ВЭ. Зигур, пробная версия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно