- Так думали и до того, как он всё-таки пришёл, - возразила Алассиэн. - Но он вломился сюда. Кто знает, что на уме у Стихии Разрушения? Ты можешь ручаться за его планы?
Она пожала плечами.
Чуть погладила его запястье, скорее обозначая поддержку.
- Он не утешает, он ведь не Ниэнна, - Алассиэн качнула головой. - С ним тяжело говорить, но после разговора всегда становится легче. Как мыть руки после работы - течёт грязь, но потом кожа оказывается чистой.
Намо редко появлялся среди эльдар - может быть, потому, что сам понимал: с собой он приносит бремя Справедливости. Бремя, которое хотел бы нести один. Но к нему порой приходили те, кто искал ответов и не боялся их.
- Мастер Макатано не мой наставник, - она была рада, что нолдо засмеялся. - Но он уже знает меня. Конечно, он шутил.
Алассиэн наклонила голову, соглашаясь. Сколько же эльдар погибли в тех землях... и ради чего? Из-за собственного упрямства? Безумие...
Девушка вздохнула и снова сжала запястье собеседника. Она собиралась что-то сказать, но вместо этого обернулась, услышав звук - странный звук, нечто вроде серебряной трубы - но источника не было видно.
Посреди лагеря возник Эонвэ, героль Манвэ - его знали все, кроме разве что Диора. Высокий, золотоволосый, в синих одеяниях, майа казался весь порывом ветра, даже воплощённый в фана.
Эльдар поднимались на ноги, Финрод прервал разговор и направился к нему навстречу, Диор, почувствовав важность появившегося - тоже. Эонвэ встретил их взглядом, склонился в приветствии и заговорил:
- Привет вам, вестники из Смертных Земель, долгожданные и пришедшие нежданно, из отчаянья принесшие надежду! Привет тебе, Диор, несущий свет предсолнечный и предлунный! Привет вам, Финдарато, Нельяфинвэ, сыновья великого и гордого народа. По слову Владык - придите в Валмар, ибо приход ваш - радость и благая весть, и вас ждут с нетерпением.
Финрод вернул почтительный поклон. Он подобрался и сам точно засиял изнутри: их ждут. Их примут - не как кающихся, не как гостей - как возвратившихся...
Валинор.
Цель казалась близкой - рукой подать.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 271 страница 300 из 1000
Поделиться2712016-09-03 19:56:17
Поделиться2722016-09-03 22:09:15
- Он не вломился... его отпустили. Но ручаться не могу.
Разница всё же была. И немалая. Ну что же... Валар тоже делали выводы из своих ошибок. И планы Моргота... их и правда не знал никто.
- Возможно, я... когда-нибудь буду готов к разговору с ним.
Но.. не сейчас.
Он улыбнулся. Алассиэн была настолько искренней и светлой, что на душе становилось легче, и тяжелые мысли не уходили совсем, но и не тревожили постоянно.
- Я вижу, что шутил.
Майтимо тепло посмотрел на девушку:
- Я рад нашему знакомству, Алассиэн.
Разговор был прерван - звуками трубы, возвещающими о появлении вестника Валар.
Майтимо обернулся, а затем, как и все, поднялся со своего места.
Эонвэ. Последний раз он видел его перед Исходом. И тогда тот произносил совсем иные слова...
Как и его спутники, феаноринг поклонился в ответ. Краем глаза отметил светящуюся радость Финрода. Сам он... испытывал смешанные чувства. Пока даже было трудно сказать - какие.
Поделиться2732016-09-03 22:32:41
- К этому трудно быть готовым, - Алассиэн покачала головой. - Скорее... становишься готовым. Он помогает... смотреть судьбе в глаза.
Учит силе - и смирению перед судьбой.
Девушка улыбнулась в ответ - тепло и дружески.
- И я рада, лорд Нэльяфинвэ Майтимо. Надеюсь, мы встретимся снова.
А потом было не до слов. Она смотрела на Эонвэ с восхищением и вполне понятным любопытством - так странно было оказаться свидетельницей творящейся истории мира.
Путникам подвели коней - настоящих красавцев из лесов Оромэ, неосёдланных, гордых, смелых. Путь до Валмара оставался неблизким.
Финрод легко вскочил верхом; Диор явно поколебался - он не привык ездить без седла, да и вообще нечасто садился верхом - но конь был куда искусней всадника, и ехать оказалось легко. Эонвэ тоже вскочил верхом, хотя вряд ли нуждался в коне, чтобы не отстать - скорее, стремился не выделяться.
Воины провожали отдохнувших вестников салютом. Один из майар шагнул было к ним, но передумал и ничего не сказал, только проводил долгим взглядом.
До Валмара скакали галопом - Финрод наслаждался бы скачкой и пением ветра в ушах, если бы не думал о том, что им предстояло. А их звали в Круг Судеб...
Всего дважды в жизни Финрод бывал на Совете Валар, и ни разу не говорил там. Сейчас предстояло именно это, и от того, что они скажут, зависела, может быть, судьба мира. Зависела его душа.
Диор и вовсе не знал, что увидит и кого встретит, но Камень грел душу и вселял уверенность.
У ворот города коней придержали, чтобы никто случайно не попал под копыта.
Оказавшись в Кругу - Эонвэ исчез, хотя проводил эльдар до самых дверей - Финрод, не оглядываясь, ощутил присутствие всех четырнадцати. От входа, от дверей - ясная, лёгкая радость, молодая сила: Нэсса и Тулкас, Вана и и Оромэ. Шаг за шагом, дальше - в покой, тёплую поддержку - Ирмо и Эсте. Яркое сочувствие, голос, который всегда поднимется за просящего - Ниэнна, наставница... Суровый, но дружеский взгляд - Ульмо, редкий гость на советах. Требовательный взгляд Ауле, внимательный - Йаванны. Чуть печальный, понимающий, пронзающий насквозь - Вайрэ.
Шаг вперёд. К каменному спокойствию Судии.
К ясному, чистому свету, сиянию хрусталя, звону горного - горнего! - воздуха - к тронам Короля и Королевы.
В центре Круга Финрод преклонил колени, склоняя голову; Диор - он ощутил плечом - повторил его жест. Иначе было нельзя, иначе казалось немыслимым здесь.
- Поднимитесь, - то ли голос, то ли мысль, звучит и в ушах, и в разуме.
Финрод поднялся на ноги, Диор следом.
Поделиться2742016-09-03 23:44:25
- Этому надо учиться. И, как выясняется, такая наука не проще остальных.
А в чем-то и потрудней...
- Майтимо. Лучше зови меня так, когда мы встретимся еще раз.
Он ответил ей такой же теплой улыбкой.
Майтимо мысленно ахнул, увидев коней, которых им привели. Кони Оромэ...
Прежде чем сесть верхом, провел рукой по волнистой длинной гриве, посмотрел в умный темный глаз, сверкнувший из-под челки. Взглядом спросил позволения и вскочил на спину прекрасного животного.
Сердце стучало от радости и пьянящего лучше любого вина чувства предстоящей скачки. Он всегда любил скорость и упругий ветер, бьющий в лицо, ощущение стремительного полета, когда словно становишься одним целым с конём, уже не зная и не желая знать, где он, а где - ты сам.
Они скакали до самого Валмара, лишь возле города сбавив ход.
И только спешившись, Майтимо понял, что им предстоит. Только сейчас пришло волнение... Едва ли не смятение.
Думал ли он о том, что будет в Круге Судеб? Думал, много раз, но никогда не находил ответа. Не мог представить. И потому полагался на судьбу - как будет, так будет.
А сейчас было... нет, не страшно. Но почему-то от волнения перехватило горло. Валар. Силы. Стихии. Они все были тут. Смотрели... не так, как смотрят воплощенные... иначе. Глубже? Ярче? Не скажешь сразу. Просто - иначе.
Он, как и его спутники, преклонил колени, выйдя в центр круга.
И, как и они, поднялся, услышав голос. Выпрямился, поднял голову.
Будут судить... пусть судят.
Поделиться2752016-09-03 23:59:08
- Удачи вам, - Алассиэн пожала его руку на прощание и исчезла в толпе провожающих.
Коню понравился всадник; он ткнулся мордой в плечо эльфа, позволил себя погладить и, конечно, вскочить верхом. И нёс легко, наслаждаясь скачкой. Только что не говорил...
В Круге Судеб стояла тишина; путники не условились, кто станет говорить, и одно мгновение, кажется, решали. Потом заговорил Финрод:
- Владыки! - голос наполнил зал, легко поднимаясь так же высоко, как голоса Стихий. - Мы нарушили запрет и вернулись, и благодарны за позволение прийти сюда. Мы помним вину - но молим о прощении и милости, - Финрод смотрел в лицо Королю, не отводя взгляда. - И о помощи в час жестокой нужды.
- Мы пришли от имени всех свободных народов Эндорэ, - Диор продолжал, присоединяя голос к просьбе. - Власть Тьмы всё усиливается, и без помощи - все, кто ещё живы и борются, погибнут, один за другим. И мы просим о помощи - и прощении изгнанникам.
Стоило голосам эльдар смолкнуть, оставшись в воздухе лишь следом мелодии - прозвучал другой голос, сильный и чистый: Манвэ.
- Да будет так. Пришёл час, которого ждали мы все - час не ожидания, но битвы. Час освобождения мира.
В голосе Валы не было ни торжества, ни радости, но была сила.
Раздался другой голос - низкий, как звук камня, падающего со скалы:
- Ныне искуплена древняя вина и исцелён раздор. И изгнанники, одолевшие судьбу, прощены и вправе вернуться в свои дома - кроме тех, кто пребывает в Чертогах и чей приговор ещё не окончен Но и им настанет срок.
Поделиться2762016-09-04 00:26:49
Первым заговорил Финрод. Так и должно было быть - сын Арафинвэ имел больше прав на это, чем кто-либо другой. Майтимо пока молчал - он не смог бы найти слов, таких, как нужно.
Затем пришел черед Диора.
Просьба о прощении и мольба о помощи...
Тишина под высокими сводами длилась не дольше одного удара сердца.
А потом заговорил Манвэ - и его голос был чист и звонок.
Час битвы... Значит, помощь - будет?
Будет.
Короткую, яркую радость сменила тревога.
Будет и прощение. Всем ли?
Было еще одно. Важное. Трудное.
Майтимо сделал шаг вперед. Взглянул в глаза короля Мира.
-Могу ли я обратиться с просьбой, Владыка?
Он говорил тихо, но голос всё равно раскатился эхом по залу.
Поделиться2772016-09-04 00:32:20
Финрод склонился низко, благодаря за ответ. Понимание ещё не пришло, только билось в сознании одно понимание: гнёт исчез. Отныне ошибки исправлены, Тьма побеждена - осталось одолеть её внешнюю, но внутренняя, в душах - побеждена. Пока. До новой...
Они оба отступили на шаг, когда вышел Маэдрос, не желая мешать.
- Говори, Нельяфинвэ, - Манвэ наклонил голову. Синий взгляд ободрял и придавал сил - в него, как в голубизну неба, можно было окунуться.
Поделиться2782016-09-04 01:06:01
Майтимо на миг прикрыл глаза, выдохнул мысленно, как перед прыжком с обрыва в воду.
Синева глаз Валы затягивала, страх и волнение ушли, осталась надежда - легкая, звонкая и чистая. Как мелодия.
- Клятва, данная нами... Она губит нас. Ведет в пропасть. Прощение даровано, но наша вина больше, чем чья бы то ни было. Я помню о ней и никогда не забуду. Но я прошу о помощи и не только ради себя и для себя. И если кто-то должен заплатить за избавление, пусть это буду я.
Он склонил голову, ожидая ответа.
Поделиться2792016-09-04 01:15:31
Манвэ слушал - молча. Тот, кто знал его хорошо, заметил бы чуть опущенные плечи - Вала скорбел не меньше, чем квендо перед ним, и был так же бессилен изменить сказанные слова.
- Не в моих силах сделать сказанное несказанным, Нельяфинвэ, - безнадёжности, однако же, в голосе не было. - Создателя вы призвали в свидетели клятвы, и лишь он в силах вырвать детей своих из рук Тьмы.
Он помолчал мгновение.
- Я могу лишь взывать к нему и надеяться на ответ для тебя, если ты этого ищешь.
Поделиться2802016-09-04 01:20:44
Майтимо поднял голову.
- Я знаю об этом, Владыка.
Посмотрел в бездонные синие глаза Короля Мира.
- Да. Я этого ищу. Об этом прошу, ведь ты можешь говорить с ним.
Его же голоса Единый не услышит...
Поделиться2812016-09-04 01:26:47
- Хорошо, - получив чёткий ответ, Манвэ кивнул и прикрыл глаза.
Повисла тишина - напряжённая, звенящая, как натянутая струна. Король Мира был будто бы не здесь, не в Круге Судеб, но далеко за его пределами. Никто не нарушал тишины ни словом, ни шорохом, ни даже неосторожной мыслью.
Сколько прошло времени, Финрод, слушавший в безмолвии, потом не мог сказать, но наконец Манвэ шевельнулся, руки на подлокотниках трона чуть дрогнули.
- Нэльяфинвэ Майтимо. Ты просишь свободы от данной тобой клятвы, и ты получишь эту свободу. И каждый из вас вправе прийти и просить об освобождении - но никто не вправе говорить за другого.
Финрод беззвучно выдохнул. Он надеялся, что так будет, когда звал брата в этот безумный поход - и надежда сбылась.
Поделиться2822016-09-04 02:45:11
Тишина в зале была звенящей, почти физически ощутимой.
Владыка Мира молчал. Молчали и все присутствующие. Ждали. В полной неподвижности, словно и не дыша даже.
Майтимо и самому казалось, что он перестал дышать, весь уйдя в это ожидание.
А потом Манвэ заговорил вновь. И его слова ударили, как молния.
Он свободен и прощен.
Радость - первое, что он испытал.
Потом пришло осознание... Он свободен, но лишь он один.
Остальные - там, в Смертных Землях, - остались под гнетом Клятвы.
Просить об освобождении... станут ли? Захотят ли?
На сердце стало холодно и пусто.
Я не могу это принять...
А не принять - можно?
Чем это поможет братьям? О себе Майтимо сейчас не думал. Да и раньше... не ради себя он решился на это плавание.
Вернуться свободным. Сказать, что это возможно. Может быть, получится.
Отказаться, вернуться и погибнуть вместе со всеми... Тогда будет только смерть. И Тьма.
Разделить же судьбу братьев можно и свободным...
- Благодарю, Владыка.
Поделиться2832016-09-04 02:52:50
Тишина, повисшая после слов Манвэ, была уже другой. Менее чистой, более напряжённой...
Но и она - рассыпалась словами Маэдроса.
Манвэ чуть кивнул.
- Ты смог дойти до выхода, Нельяфинвэ, - негромко проговорил он. - Может быть, ты и сможешь вывести своих братьев...
Никто не должен был знать и понимать, сколько личной и глубокой боли стояло за словами Короля Мира.
Он поднял ладонь.
- Мы призовём эльдар Валинора на эту войну, - и снова - без всякой радости. - Не силами Стихий вести её, ибо вторая война, подобная раз прогремевшей, разрушит всю сотворённую Арду. Мы поможем, однако, всем, чем возможно.
Валар поднялись с тронов вслед за Манвэ.
- Отдыхайте ныне, - негромко посоветовал он. Финрод вспомнил те времена, когда с Валар они говорили легко, приходя хоть каждый день. - Ваши родные будут рады увидеть вас наконец. Сегодня - день радости, завтра заботы вернутся.
Поделиться2842016-09-04 03:04:50
Майтимо посмотрел на Валу. В его глазах облегчение мешалось с болью, надежда с отчаянием.
- Я теперь должен это сделать, Владыка.
Собственный голос показался чужим.
Он вернется. С войском или без... но вернется. Только бы не поздно. Только бы смочь...
Куруфинвэ проклял его, но даже до него можно попробовать дозваться. Кано.. он согласится и, может быть, даже поможет. Близнецы... Морьо...
Только бы смочь. Успеть. Найти слова.
Валар поднялись, покидая свои места по знаку Манвэ.
Майтимо коротко взглянул на спутников. Им тоже пора уходить...
День радости... Но ее не было. Была боль и глухая тоска. Даже мысль о встрече с матерью не приносила облегчения.
Свободен... Но почему он этого не чувствует?
Он, чуть ссутулившись, медленно пошел к выходу.
Поделиться2852016-09-04 03:08:00
Манвэ положил руку ему на плечо - он был выше, но сейчас это не ощущалось.
- Значит, сможешь, - тихо и твёрдо. - Вам под силу невозможное.
Чуть сжал плечо, точно желая передать каплю сил и света.
Финрод пошёл за кузеном, догнал уже за пределами Круга, пошёл рядом.
- Майтимо, - он подстроил шаги под его. - Мы сделали главное - открыли ворота. Но если ты не будешь верить в братьев - как они поверят тебе?
Поделиться2862016-09-04 09:41:21
Прикосновение Валы было легким и в то же время сильным. Майтимо медленно кивнул, взглядом благодаря его за поддержку.
Невозможно... да, им было под силу многое из того, что казалось невозможным.
Он сам делал невозможное, и не раз. Но сейчас феанарион не мог себе даже представить, как выполнит то, что должен.
- Открыли...
Майтимо коротко посмотрел на кузена.
- Финдарато... Ты же их знаешь.
Он помолчал, кусая губы.
- Почему я чувствую себя... предателем, брат?- тихо.
Поделиться2872016-09-04 12:30:03
Теперь эльдар остались втроём - Валар не желали пока мешать. Диор стоял чуть в отдалении, не зная, подойти или уйти вовсе.
- Знаю, Майтимо, - спокойно кивнул он. - Помнишь, что я тебе говорил? Если будет война, настоящая война, с Моринготто - может быть, выход в Мандос будет лучшим выходом. А может быть, ты сумеешь, сам что-то поняв, объяснить братьям. Знаю, почти невозможно помочь против воли... Но вот во что я верю: в милость Творца и в милость судьбы. Как бы оно ни было, каждый из нас встречает ту стену, в которую ударяется с размаху лбом - и всё-таки меняет путь.
Хуже всего будет - вечные Чертоги. Иные добровольно выбирают такую судьбу, но для братьев это означает разлуку...
- Потому что ты их любишь, - так же тихо и мягко. - Но это не так. Знаешь... иногда, чтобы что-то объяснить - нужно отделиться и говорить извне, снаружи. Потому что своего, такого же - не услышат.
Поделиться2882016-09-04 20:39:00
- Помню, Финдарато.
Всё верно. И, наверное, он все сделал правильно, так, как и должен был. Но скверный осадок на душе никуда не девался, как себя ни убеждай. Майтимо не знал, как с этим быть, и сам на себя начинал уже злиться за малодушие. Раз решил, так что теперь сомневаться и метаться?
- Меняет путь... или разбивает лоб. Что-то мне подсказывает, что... так и может случиться.
Турко и Курво никогда не отступятся от Клятвы. Он не знал, как достучаться до них, каким образом. И о том, чтобы оставить их, даже думать не мог. Несмотря ни на что....
- Смогу ли я отделиться? Не на словах, а - по-настоящему? Мы... давно уже единое целое, и эту связь нельзя разрушить.
Майтимо сжал пальцами здоровой руки висок - в нем пульсировала боль.
- Прости. Я несу какую-то чушь. И надо радоваться, а не... Пойдём, нас ведь ждут. Неужели ты не хочешь увидеть своих поскорей?
Поделиться2892016-09-04 20:56:07
Он помолчал.
- Знаешь, Майтимо... Ты не всесилен. Вот что тебе нужно понять - принять - всей душой. Ты делаешь то, что должен - и делай так. Всё. До последнего. А дальше - будь что будет. Положись на судьбу, на... милость, да. Просто - делай что должен.
Не всегда приходят чудеса. Но если они случаются - то только тогда, когда... просто делаешь, что должен - и полагаешься на судьбу.
Финрод обнял брата за плечи.
- Я не предлагаю тебе обрубить твою любовь к ним - это невозможно и неправильно. Но оказаться по разные стороны - иногда полезно. Может, хоть так они поймут...
И кивнул медленно.
- Ты несёшь не чушь, но тебе нужно отдохнуть и разобраться в своих мыслях. Я выслушаю тебя всегда, если захочешь - а пока... просто подумай над тем, что я сказал, ладно? Ты прав. Идём.
Финрод потёр виски.
- Там родители... и многие другие.
Они двинулись прочь - а в Валмаре, за пределами Круга, гудели голоса, звенели смех и слёзы.
Диор поймал их у выхода - с ним стоял среброволосый телеро.
- До встречи, друзья, - он склонил голову. - Король Ольвэ меня звал... удачи вам. У вас здесь больше родных, - он тепло улыбнулся Маэдросу, склонил голову перед Финродом и пошёл прочь.
К вестникам старались протиснуться почти все - и ваниар, и нолдор. Раздавались приветственные кличи, выкликали имена.
Наконец, как-то расступились - какие бы эмоции ни одолевали эльдар, они узнали Нэрданель и дали женщине пройти к сыну, оказавшемуся в кольце толпы.
Нэрданель изменилась за годы - она стала старше, у губ легли морщины, взгляд стал жёстче, волосы скрывала накидка. Но сейчас она светилась какой-то прежней, тёплой радостью.
Поделиться2902016-09-04 22:06:26
- Не всесилен. И это... не так сложно признать, когда речь не идёт о тех, кого ты любишь. Потому что ради них хочется быть именно всесильным. И я.... не знаю, сделал ли я всё... или должен был сделать еще что-то. А когда вернусь... тоже буду делать. Столько, сколько смогу, больше, чем смогу. Судьба...
Майтимо усмехнулся горько.
- Мы привыкли бросать ей вызов. Наверное, это неправильно. Наверное, пора отвыкать.
А это значит - смириться. С тем, что есть стены, которые лбом не прошибить. Но он не умел смиряться...
- Может быть, и поймут...
Или - сочтут предателем. Да это... это он бы пережил, только бы помогло.
- Да. Нужно. Нам всем...
У выхода они встретили Диора в обществе незнакомого феанорингу телэро. Майтимо чуть вздрогнул, но заставил себя не отвести глаз. Ответил улыбкой на улыбку полуэльфа:
- До встречи.
Надо же... оказывается, он успел привыкнуть к Элухилю.
А потом их с Финродом окружила толпа - все хотели поприветствовать их, спросить о чём-то, просто взглянуть на вестников из Смертных Земель. Майтимо чувствовал себя не слишком уютно среди всей это суеты, хотя и держался спокойно. Только все время искал взглядом...
...Ту, перед которой расступилась толпа.
Сердце на миг остановилось, а затем забилось часто и глухо.
Майтимо сделал шаг навстречу. Еще один... потом не выдержал и почти подбежал к женщине в темной накидке, из-под которой выбивались рыжие пряди.
Подбежал, быстро окинул ее взглядом, заметив и морщинки в уголках глаз и губ, и непривычно строгое, осунувшееся лицо.
- Amme...
Горло сжалось, в глазах защипало, но он не стыдился слёз. Не сейчас...
- Amme...
Майтимо сделал еще пару шагов и опустился на колени перед матерью, уткнувшись головой в складки ее плаща.
Поделиться2912016-09-04 22:17:04
- Знаю, брат... - Финрод вздохнул. - Знаю. И, может быть, твоя очередь творить чудеса.
Больше он ничего не добавил: Майтимо получил в жизни немало уроков, а он уже достаточно объяснял. Теперь пусть объясняют другие... Он не знал, что ещё сказать.
Нэрданель остановилась на мраморе мостовой, не замечая сейчас вообще никого, кроме сына, глядя внимательно и жадно: изменился. Возмужал. Взгляд изменился... Рука... - по горлу прокатился комок. Она слышала, но не могла представить себе.
Шагнула вперёд, обняла сына, прижимая к груди, гладя рыжие волосы, спину, плечи сына.
- Майтимо... ты вернулся.
Она не плакала, но плечи вздрагивали, и руки порой сжимались на ткани одежды.
Наконец, справилась с собой - через несколько десятков ударов сердца. Потянула сына за плечо.
- Встань, пожалуйста. Встань. Я простила...
Толпа кругом как-то сама собой таяла, не желая мешать. Финрод тоже ушёл, понимая, что кузену не понадобится ещё долго. Спросил у кого-то из нолдор, где король - ему указали на праздничную площадь, где сейчас ликовали узнавшие, что изгнанники вернутся.
Финрод поспешил туда - искать отца.
Увидел издалека и пошёл к нему - благо его пропускали.
Поделиться2922016-09-04 23:09:09
Майтимо улыбнулся и пожал плечами. Чудотворец из него... как из орка менестрель, но, похоже, кузен думал иначе.
Он чувствовал руки Нерданэль, такие знакомые, такие теплые, такие родные... Слезы, которые феанарион не пытался сдерживать, не пролились наружу, но стояли в глазах. Время словно замерло.
- Я вернулся...
Майтимо поднялся с колен, повинуясь ее словам и жесту.
- Вернулся. -повторил он.
Сейчас казалось, что на площади нет никого, кроме них двоих.
Он еще раз вгляделся в лицо матери. Как же ей было тут... одной... Отвел от лица чуть растрепавшиеся волосы. Улыбнулся - и стал, наверное, похож на того Майтимо, которым когда -то был. В другой жизни....
А потом посерьезнел, словно тень по лицу пробежала.
- Как ты... тут?
Какой глупый вопрос...
Арафинвэ не услышал - почувствовал появление сына. Даже если бы не расступалась толпа, даже если бы не затихли голоса, он все равно бы понял: он рядом.
Медленно обернулся - королевский, богато расшитый плащ белым крылом взметнулся за спиной - и шагнул навстречу.
- Финдарато...- выдохом.
Эльфы, стоящие рядом, отошли, оставляя отца с сыном наедине.
- Здравствуй.
Арафинвэ подошел к сыну и крепко обнял его. Прижал к себе, не говоря больше ни слова. Руки короля чуть дрожали от волнения и радости.
Поделиться2932016-09-04 23:18:51
Она провела ладонью по щеке сына, точно ища что-то знакомое в нём. Улыбнулась.
- Я знаю. Слышала. Все уже слышали...
Помолчала.
- Я счастлива, сын. Сейчас - счастлива...
Нэрданель оперлась на руку сына.
- Уже поздно, должно быть... - солнце клонилось к закату. - Идём. Я гощу здесь, неподалёку... Идём, Майтимо. Ты расскажешь всё, хорошо? Как твои братья? Как ты... как вы жили? Только не молчи, прошу тебя.
И повела его по улицам к южным воротам города.
Подойдя к отцу, Финрод опустился на колени, склоняя голову.
- Государь и отец и мой, - он взял руку отца, прижал к губам. Отец... как же он изменился. И в то же время - прежний, тот же светлый и тёплый, готовый обогреть.
- Прости, что я ушёл... так надолго. Я вернулся.
Впервые за сотни лет он чувствовал себя снова ребёнком в отцовских руках, и это было... счастье.
Поделиться2942016-09-04 23:37:34
Майтимо забытым почти, но сейчас совершенно естественным жестом потерся щекой о руку матери.
- Я виноват перед тобой...- прошептал он.
Она простила... конечно, разве мать может не простить своё дитя? Он сам себе не простил. Многого. Этого - тоже.
- Да...
Он посмотрел на солнце, уже готовое уйти за горизонт. Как же непривычно: солнце - здесь.
- Идём.
Майтимо бережно и нежно поддержал её.
- Братья... все живы. Построили себе дома... они совсем взрослые, даже Амбаруссат. Жили... по всякому, amme.
Лгать было нельзя. Невозможно.
- Я... я хорошо. -он почти бессознательно спрятал искалеченную руку в складках плаща. Обычно он вовсе не помнил о ней - привык, научился обходиться левой, но мысль о том, что мать видит его увечье, причиняла боль.
- Я не молчу. Просто... слишком много всего... я очень скучал по тебе. Мы все скучали.
- Встань... прошу тебя.
Арафинвэ взял сына за плечи - мягко, но крепко, прося подняться.
- Ты вернулся, как смог. И я... счастлив.
Он вгляделся в лицо сына. Долго молчал, изучая то новое, что увидел.
- Ты изменился, Финдарато...
Его мальчик стал взрослым. По-настоящему взрослым. Не было раньше ни складки между бровями, черты лица стали словно чётче. И это мудрость в глазах... ее тоже не было. А свет - был. И остался. Такой же ясный и теплый.
- Расскажи мне... как ты жил. Как вы все жили...
Поделиться2952016-09-04 23:51:16
- Я простила, Майтимо, - повторила Нэрданель. - Это всё в прошлом.
Да, они ушли, забыв о ней, оставив одну - потому что порыв и стремление к свободе были ценнее. Они ушли, хлопнув дверью, они причинили много, очень много боли - уйдя вот так... но это уже не имело никакого значения, потому что Майтимо вернулся.
Она шла и слушала, кивая иногда.
- До нас доходили - слухи, рассказы... Иногда возвращались те, кто мог рассказать о вас. Я старалась отыскать таких, - синдар жили отдельно, но всё же иногда приходили в Тирион, зная, что их ищут нолдор, ожидающие своих родичей. Дориатрим мало что могли рассказать, но жившие среди нолдор иногда вспоминали тех или иных знакомых.
- Выросли, мальчики. - без улыбки отозвалась она. - Уже и не мальчики - мужи.
Жест Нэрданель заметила и опустила ресницы.
- Я знаю, - тихо сказала она. - Ох, Майтимо...
Белый дом стоял на отшибе, утопая в саду среди кустов сирени. Довольно большой, двухэтажный, с белыми занавесками на окнах. В саду стояла мраморная лань, изогнувшая голову, словно стремясь напиться из небольшого прудика.
Нэрданель толкнула калитку и вошла, придержав её для сына.
- Входи. Я живу тут пока одна, и хозяйки сейчас нет. Никто не побеспокоит нас.
Финрод поднялся на ноги, обнимая отца крепким и долгим объятием.
- Изменился, - кивнул он. - И ты... Много времени прошло, отец, многое случилось.
Посмотрел отцу в глаза.
- Расскажу. Обо всём, отец. Только прежде ответь, прошу - матушка... как она?
Он светился изнутри - радостью и искренней, горячей любовью, которую и не хотел скрывать.
- Жили... Хорошо жили, отец. Мы полюбили те земли, нашли там дом... нашли своё счастье. Ты знаешь, что ты уже дед? у Рэсто трое детей... сыновья и дочь. Нэрвен вышла замуж за нашего родича, внука лорда Эльмо. Изменилась - очень изменилась. Но счастлива. Мы нашли то, что искали, отец - а главное, мы, кажется, нашли самих себя.
О младших говорить не мог - не сейчас. Не в миг встречи.
Поделиться2962016-09-05 05:51:50
Майтимо лишь склонил голову в ответ на ее слова.
- Много рассказывали?
Точно мало того, что нужно слышать матери: война, осада, снова война... Хотя Майтимо не воспринимал их жизнь в Белерианде как нечто только тяжелое и ужасное. Всякое было, разумеется, но Эндорэ стало им домом. Даже теперь, когда они потеряли почти всё...
- Да. Мужи. Смелые воины, охотники. А в чём-то они не изменились, такие же..
Майтимо улыбнулся. Хотелось вспоминать братьев в хорошие минуты. Чтобы мать не почувствовала горечи и тревоги. Все равно почувствует, конечно, но пусть хотя бы не сразу.
- Ничего, это... было давно.
Он проследил глазами за взглядом Нерданэль и неловко улыбнулся.
- Это... пережито.
И спросил тихо:
- Тебе... рассказали?
Наверняка. Уж история его плена и спасения была точно известна всем. Ох, не завидовал феанарион тому,кому пришлось рассказывать матери о сыне - такое...
- Как тут... красиво.
Майтимо шагнул за калитку, вдыхая запах сирени, которая буквально затопила небольшой дворик перед домом. Провел пальцами по спине мраморной лани - как живая, прекрасная работа.
Прошел в дом по выложенной цветными камнями дорожке...
На нём не было доспехов, и оружие на праздник он не взял, разумеется. Но ни это, ни белые парадные одежды, не мешали ему чувствовать себя... немного странно в этой мирной, красивой, размеренно-спокойной жизни.
- Да. Случилось очень многое.
И здесь, разумеется... И там. Откуда вернулся сын.
- Она... ждёт тебя, Финдарато. Она всё время ждала... всех вас. И сейчас счастлива и очень хочет тебя увидеть. Она у отца сейчас, в Альквалондэ.
Арафинвэ улыбнулся, видя, как светятся глаза сына. Эарвен не знала, не могла знать, что он вернется, иначе бы была уже тут.
- Слышал. О Нервэн - слышал. Что же это за герой, укротивший наш сверкающий ураган? Расскажешь о нем? -Арафинвэ тихо рассмеялся, - Рэсто... он всегда хотел большую семью. И про него расскажешь, я ведь не успокоюсь, пока не узнаю всё.
Он внимательно и серьезно посмотрел на сына:
- Я рад, что вы сумели найти себя, Финдарато. Пусть и ценой таких испытаний. Видимо, так было нужно.
На мгновение повисло молчание - они оба подумали о том, о чём было слишком больно говорить.
Поделиться2972016-09-05 12:12:25
- Рассказывали главное - вы живы, обжились, ты на свободе...
А ещё - о войне, о предательстве, о бегстве и ранах. Обо всём том, что Нэрданель хотела бы не знать вовсе - или хотя бы узнать от самих сыновей, не от посторонних...
Не зря многие обходили её стороной, не желая отвечать на расспросы. Передавали новости из четвёртых-пятых рук.
- Да, мне рассказали... - Нэрданель прошла в дом, не задерживаясь в саду. - Он был очень добр, этот почти мальчик... он пришёл к Анайрэ с рассказом, а та послала его и ко мне, - она улыбнулась, пряча боль. Как бы тот юный синда ни пытался говорить о подвиге и спасении и смягчить слова о худшем - она догадывалась, что спасать нужно было от чего-то, и "потерял руку" - это само по себе не так уж страшно, но было что-то худшее, что юноша прятал.
- Красиво... - в самом доме было прохладно и уже темно - Нэрданель зажигала свечи. Нолдорских ламп здесь не было.
Дом казался светлым и очень печальным; обжитым, но пустым. Кто-то жил здесь, конечно - но явно не Нэрданель, она вела себя как гостья, хоть и привычная к дому.
- Ты голоден? - она отвела сына к плетёному дивану у камина, усадила, села рядом, не отпуская. - Накормить тебя?
Помолчала.
- Расскажи же... о том, что захочешь. Обо всём. Как вы живёте, как братья? Как... как ты вообще добрался сюда? Что произошло, yondo?
О худшем Нэрданель говорить не стала. Потом.
- Хорошо... - он прикрыл глаза. - Мы проходили мимо Гавани, но подумали, что лучше... не появляться там. Не сейчас.
Тогда это решение казалось мудрым, а сейчас по-детски хотелось поскорей добраться до матери. Был так близко - и не увиделся, а теперь - не раньше, чем через пару дней. Пока дойдут вести, пока она приедет...
- В Альквалондэ поехал Диор, он внук короля Эльвэ, он расскажет матушке обо мне, она всё узнает из первых рук, - это казалось важным. Всё-таки телери, судя по словам воинов в Калакирии, не стремились общаться с нолдор - а родича выслушают.
Финрод улыбнулся отцу в ответ - тепло и радостно.
- На языке смертных земель его зовут Келеборном, и он наш родич - троюродный брат. И нет, он не герой, скорее - тихий и глубокий омут, который не взбаламутить никакому урагану.
Пыл и нрав Нэрвен укротили скорее Льды, но об этом Финрод говорить не стал.
- Я... расскажу о них, - пообещал он, - и о многом, многом другом. Словами всего не передать, - пообещал Финрод вместо тяжёлых мыслей. - И о Рэсто... Митлин не вышла ещё из Чертогов? Это его жена. Она нашла бы тебя, я уверен - значит, ещё нет.
Это понятно - гибель тех, кто пал при взятии Тол-Сириона, была страшной; Финрод сам не смог удержать тень, набежавшую на лицо.
- Хорошо, что сначала я буду говорить с тобой, не с матушкой, - тихо проговорил он. - Нет такой повести об Эндорэ, в которой не было бы слёз и смертей.
Поделиться2982016-09-05 21:05:43
- Да. Мы все живы.
Майтимо улыбнулся. Это ведь и правда было - самое важное. Страх потери близких был самым большим страхом, по сравнению с которым всё остальное казалось просто ничем. Они хорошо узнали его в Эндорэ...
- Я свободен... благодаря Финдекано.
Наверное, тот мальчик, о котором говорила Нерданэль рассказал и это. Майтимо увидел то, что пряталось за улыбкой матери и взял ее руку, прижав к губам.
- Это было... давно. И видишь, я жив и... оставил это в прошлом.
Хорошо, что Нерданэль вряд ли может себе представить, что он пережил на самом деле. Не нужно это знать матери. Да и никому не нужно, по-хорошему.
- Кто здесь живёт?
Странно, что дом, явно обжитой, был словно... брошенным. Или это только казалось?
- Нет. -Майтимо покачал головой, - Мы ели в лагере, в Калакирии.... Кстати, я встретил там твою ученицу, Алассиэн.
Он улыбнулся.
- Как добрался... по морю...
Майтимо помолчал. Он не знал, как рассказать матери о том, куда их едва не завела Клятва. О том, как сам был готов идти в Дориат, и, если бы не кузен, пошёл бы...
- Я должен был... иначе бы произошло очень много плохого, amme.
Рассказать - придётся, он это знал. Но только как?!
- Да. Я понимаю. Из-за Нельяфинвэ...
Сын Феанаро вряд ли был бы желанным гостем в Гаванях. Да и ему самому было бы тяжело там находиться.
- Расскажи мне о нём.
Арафинвэ с интересом посмотрел на сына. Разумеется, он знал, что третий приплывший - сын человека и эльдиэ. И очень хотел бы узнать о нём подробней.
- Пожалуй, такой муж и нужен нашей Нервэн...
Финдарато словно чего-то не договорил, и финвион почувствовал это, но не стал расспрашивать дальше. У них еще много времени впереди...
- Нет...- Арафинвэ медленно покачал головой, и лицо его омрачилось, - Что с ней случилось?
Его дети... сколько им пришлось пережить, сколько потерять...
Он помолчал, глядя на сына печально и с любовью.
- Думаю, что да... так лучше. И я прошу тебя... пока мы вдвоём... расскажи мне о младших.
Больно. Так, словно сердце ножом режут. Но не знать - нельзя.
Поделиться2992016-09-05 21:40:40
- Спасибо ему. И... Я рада, что ты свободен. Совсем свободен, - не только телом, но и душой - от памяти.
Нэрданель провела ладонью по лицу сына, по волосам. Она нечасто позволяла себе такие нежности, но сейчас было можно. Сейчас было нужно.
И всё же сына нужно будет уговорить пойти в сады Лориэна. Ему нужен отдых.
- Здесь? - она огляделась. - А... Королева Индис. Это её дом, но сейчас она гостит у Фаниэль, а дом оставила; я жила здесь иногда, и подолгу.
Здесь всегда можно было найти поддержку, участие и тепло - и помочь тоже, потому что бывшей королеве нолдор приходилось немногим легче.
- Но в лагере вы были утром, - Нэрданель качнула головой и улыбнулась, услышав о девушке. - А... Милая девушка, талантливая и добрая. Она очень дорога мне, и многим помогала эти годы...
Она слушала, чуть кивая.
- Тогда ты правильно поступил. И я рада, что ты сумел переступить... через худшее. И исправить что-то.
- И из-за себя, - тихо и твёрдо дополнил Финрод.
Он тоже был - нолдо, и тоже был проклятым, и точно так же ушёл из растерзанного, ограбленного города, и предпочёл предать своих родичей по матери, чтобы уйти к новым землям. Он точно так же, как другие, поднялся бы на залитые кровью корабли. Он был точно таким же предателем, как все уходившие, и родство по крови не смягчало, а усугубляло вину.
- О Диоре? Или о короле Эльвэ? - Финрод не совсем понял вопрос. - Диор... он сын моего очень близкого друга; сын эльдиэ и одного из хильдор, Берена, - в голосе прозвучала искренняя любовь. - А его мать - Лутиэн, дочь короля Эльвэ, моего двоюродного деда. Я буду рад познакомить вас, отец; Диор - благородный, мудрый и отважный друг.
Он помнил кузена ещё ребёнком, но относился к нему давно, как к взрослому и равному.
- Они счастливы, отец - значит, они и нужны друг другу, - улыбнулся Финрод. И посерьёзнел. - Война, отец. Крепость, которую держал Артарэсто, пала... его жена погибла при штурме.
Он замолчал.
- Братья погибли - пятьдесят лет назад. Это моя вина, отец - я не сумел защитить их и не сумел прийти на помощь. Это моя ошибка - ошибка правителя, тем более непростительная, что пострадал не я.
Сказать это было необходимо.
- Моринготто выпустил вал огня - извержения вулканов. Они... попали под первую лавину, а следом шли орки. Их земли были на рубежах.
Братья так хотели. Они искали войны, хотели жить на границах - Финрод принял это. Но вышло так, как вышло.
Поделиться3002016-09-05 22:25:04
- Да. Свободен...
От этого-свободен. Научился жить с памятью, не давая ей воли - не сразу, но это всё же случилось. Осталась лишь ненависть к Врагу. Нет, не так: скорей умножилась та, что была.
- Просто мне показалось, что дом... не брошен, нет... но... если бы он был живым существом, я бы сказал, что ему грустно.
А может быть, так оно и было.
- Я не успел проголодаться.
Да и не хотелось отпускать от себя мать, даже ненадолго. Потом поест.
- Очень милая. Она рассказала... о своих родителях. Что это был единственный пока брак между нолдо и телерэ...
Он замолчал, опустив глаза. Хотелось спросить об Альквалондэ - как там. Но слова не шли с языка.
- Переступить смог. А исправить.. этого я пока не знаю.
Слишком далеко они все зашли. Уже. Пусть пока только в мыслях... Но Майтимо боялся даже думать, что может случиться в его отсутствие. И что будет, когда он вернется.
Арафинвэ лишь покачал головой, но не сказал ничего. Сын считал себя виноватым... Возможно, в чём он и был прав.
- Об обоих. - он рассмеялся - Но начни с Диора.
Слушал внимательно, не сводя глаз с лица Финдарато.
- Я знаю... о том, что произошло. И мне жаль, что я не смогу увидеть твоего друга. Его сын похож на него?
Сразу появились всё новые и новые вопросы. Но лучше всё по порядку.
Историю Берена и Лутиэн он знал, знал и том, какую роль сыграл в ней его старший сын. Гордился им... и переживал за него. Не хотел своему мальчику такого. Но тот сам выбрал свою судьбу...
- Разумеется. Надеюсь, что у меня появятся еще внуки.. и я смогу увидеть их всех.
Теперь, когда изгнанники получили прощения, надежда была вполне реальной.
- Она была воином?
Столько боли и потерь... Осознавая это, Арафинвэ порой жалел, что не был рядом со своими детьми минуты горя. Да и в минуты радости хотел бы быть с ними. Но - не смог.
- Финдарато... нельзя быть в ответе за всё. -он положил руку на плечо сыну, - И когда нити судьбы сплетаются так или иначе, мы не всегда можем это изменить. Порой остается только смириться.
Хотя сам мучился бы на месте сына так же.
Он на миг прикрыл глаза. Ангарато... Айканаро... они всегда были вместе. И в жизни, и в смерти.
- Они вернутся. Скоро... Намо разрешил изганникам вернуться домой.