- Тебе нужен отдых, - Нэрданель помолчала. - Долгий отдых - или хотя бы краткий. Госпожа Эстэ сможет исцелить это, - указала взглядом на его правую руку. А воздух садов поможет отдохнуть.
Хоть немного.
- Этот дом слышал много печали, - согласилась Нэрданель. И её собственную - в том числе.
Настаивать не стала - Майтимо не дитя, а захочет есть - найдёт в кладовой припасы. Хотелось, конечно, испечь для сына хлеб самой... у неё давно не было слуг, но даже когда были - она пекла хлеб сама. Но не делала этого с того самого дня, когда Феанаро ушёл из их дома.
- Телери... держатся стороной, - осторожно ответила Нэрданель. - Разве что королева бывает в Альквалондэ - не слишком часто; но больше никто.
И чуть пожала пальцы сына.
- Что именно ты не знаешь, как исправить? - негромко спросила она.
Финрод кивнул.
- Значит, знаешь... - помолчал. - Мне тоже жаль - ты полюбил бы его. Но они ушли... - навсегда, или по меньшей мере до конца времён. - Похож? Не более, чем я на тебя, отец. У них много общего и много различного.
Он почувствовал, что при словах о внуках к лицу подступила краска.
- Если позволишь, отец, я... хотел задать ещё один вопрос. Ты ведь бываешь в Валмаре, может быть, ты слышал что-нибудь о госпоже Амариэ, дочери мастера Эхтелиндо?
Стыдясь порыва - ведь следовало сначала рассказать о сестре, отец тревожился за неё, а здесь - что могло случиться здесь дурного? - Финрод опустил глаза, но после поднял взгляд снова.
- Митлин? нет. Она была садовницей - и женой командира крепости.
И не пряталась ни от стрел, ни от чар.
Её гибель, наравне с потерей Тол-Сириона, подкосила брата, Финрод это понимал. И хотел бы привезти в Эндорэ добрые вести от Митлин - но вернётся ли теперь он сам?
- Можно и должно, отец, - спокойно возразил Финрод. - И ты знаешь это, раз несёшь на себе бремя венца... Нет, не за всё, конечно - но за все последствия принятых тобой решений ответственность неминуема. Я знаю, где был бессилен - и знаю, где принял неверное решение, а мог поступить иначе. Возможно, лучше не стало бы - но так, как я поступил, поступать не следовало.
Одно мгновение Финрод колебался, сказать ли о своём страхе отцу? но решил - не нужно. Если он прав, то отец узнает наверняка от Судии и не будет мучиться неизвестностью, а если он ошибается - тем радостнее будет узнать об этом.
Колебание, однако, было искусно скрыто - прятать чувства он научился давно и надёжно.
- Я знаю, отец. И мы будем ждать их.
Финрод бросил на отца быстрый взгляд.
- Владыка Ветров сказал, что будет война - большая война... Я слышал, в толпе говорили о призыве Валар. Неужели в бой пойдут и эльдар?