Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

- Тебе нужен отдых, - Нэрданель помолчала. - Долгий отдых - или хотя бы краткий. Госпожа Эстэ сможет исцелить это, - указала взглядом на его правую руку. А воздух садов поможет отдохнуть.
Хоть немного.
- Этот дом слышал много печали, - согласилась Нэрданель. И её собственную - в том числе.
Настаивать не стала - Майтимо не дитя, а захочет есть - найдёт в кладовой припасы. Хотелось, конечно, испечь для сына хлеб самой... у неё давно не было слуг, но даже когда были - она пекла хлеб сама. Но не делала этого с того самого дня, когда Феанаро ушёл из их дома.
- Телери... держатся стороной, - осторожно ответила Нэрданель. - Разве что королева бывает в Альквалондэ - не слишком часто; но больше никто.
И чуть пожала пальцы сына.
- Что именно ты не знаешь, как исправить? - негромко спросила она.

Финрод кивнул.
- Значит, знаешь... - помолчал. - Мне тоже жаль - ты полюбил бы его. Но они ушли... - навсегда, или по меньшей мере до конца времён. - Похож? Не более, чем я на тебя, отец. У них много общего и много различного.
Он почувствовал, что при словах о внуках к лицу подступила краска.
- Если позволишь, отец, я... хотел задать ещё один вопрос. Ты ведь бываешь в Валмаре, может быть, ты слышал что-нибудь о госпоже Амариэ, дочери мастера Эхтелиндо?
Стыдясь порыва - ведь следовало сначала рассказать о сестре, отец тревожился за неё, а здесь - что могло случиться здесь дурного? - Финрод опустил глаза, но после поднял взгляд снова.
- Митлин? нет. Она была садовницей - и женой командира крепости.
И не пряталась ни от стрел, ни от чар.
Её гибель, наравне с потерей Тол-Сириона, подкосила брата, Финрод это понимал. И хотел бы привезти в Эндорэ добрые вести от Митлин - но вернётся ли теперь он сам?
- Можно и должно, отец, - спокойно возразил Финрод. - И ты знаешь это, раз несёшь на себе бремя венца... Нет, не за всё, конечно - но за все последствия принятых тобой решений ответственность неминуема. Я знаю, где был бессилен - и знаю, где принял неверное решение, а мог поступить иначе. Возможно, лучше не стало бы - но так, как я поступил, поступать не следовало.
Одно мгновение Финрод колебался, сказать ли о своём страхе отцу? но решил - не нужно. Если он прав, то отец узнает наверняка от Судии и не будет мучиться неизвестностью, а если он ошибается - тем радостнее будет узнать об этом.
Колебание, однако, было искусно скрыто - прятать чувства он научился давно и надёжно.
- Я знаю, отец. И мы будем ждать их.
Финрод бросил на отца быстрый взгляд.
- Владыка Ветров сказал, что будет война - большая война... Я слышал, в толпе говорили о призыве Валар. Неужели в бой пойдут и эльдар?

0

302

- Я уже давно привык. -Майтимо проследил за ее взглядом, - это не самое страшное, и не самая большая цена за свободу.
И не самая тяжелая рана из тех, что он получал. Раны феа были куда хуже и опасней, особенно те, что наносишь себе сам. И если можно обойтись без части тела, то без части души... от этого не умирают, но хуже ли ли это самого тяжелого увечья?
- Надеюсь, он услышит и радость. Ведь теперь ушедшие могут вернуться домой.
Пусть и не сразу, но им уже не закрыт путь назад. Индис сможет вновь обнять своего старшего сына. И внуков...
- Я не знаю, как мог бы посмотреть им в глаза. - негромко сказал Майтимо.
Пусть даже убитые там уже вернулись и нашли в себе силы простить. Самый строгий судья для своих дел и мыслей - ты сам.
Он посмотрел в глаза матери.
Как ей всё сказать? Как рассказать о том, что происходило с ними? И о том, что могло произойти?
- Клятва, amme. Она... я не знаю, куда может нас завести. -Он тряхнул головой, - Нет. Вру. Знаю... в пропасть. Откуда уже не выбраться никогда. Я... меня освободили от неё, но братьев - нет. Я надеялся, что смогу, но никто не может получить прощение и избавление, если сам не захочет этого, и я не знаю, смогу ли убедить их.
Ведь нужно не просто убедить что-то сделать. Нужно достучаться до душ...

- Уверен, что полюбил бы - слыша, с какой любовью ты сам о нём говоришь. Хильдор... какие они, сын? Говорят, и похожи на нас, и совсем другие... И я слышал, что ты с ним был знаком лучше прочих. Расскажи о них.
Арафинвэ с улыбкой посмотрел на сына.
- Разумеется, я слышал об Амариэ. И видел её не раз. Она на празднике, думаю.... что тебе стоит её отыскать, yondo.
Больше ничего говорить не стал, только снова улыбнулся: тепло и ясно.
- Что же... я надеюсь, что она вернется скоро и ты сможешь рассказать брату, что с ней всё хорошо.
Может быть, хотя бы это смягчит боль разлуки. А сейчас ведь прибавилась еще и надежда на встречу...
- Должно. Но нужно разделять где ты властен что-то изменить, а где нет...
Сын не договорил, но отец не мог не почувствовать, что за тем, что сказано, кроется что-еще. И мучает. И хотя лицо и голос Финдарато были совершенно спокойны, но внутреннее колебание - едва заметное - он уловил. Помолчал в раздумье: стоит ли спрашивать о том, что хотя скрыть, но всё же спросил:
- Что-то случилось? Ты говоришь о каких-то конкретных поступках?
Впрочем, если сын сочтет нужным не ответить, настаивать Арафинвэ не хотел. Это его право...
- Я всегда ждал. Всех вас. И верил, что разлука не будет вечной.
И вот - дождался.
- Да. Эльдар пойдут в бой.  Мы не останемся в стороне. Финдарато... почему сейчас? Почему вы решили плыть сюда именно сейчас? И... почему именно в таком составе? Я никогда не думал, что сын Феанаро станет вестником из Смертных Земель.

0

303

Не самое страшное. А что - самое?
Настаивать Нэрданель не стала, просто обняла сына осторожно, притянула к себе.
- Уже слышит.
Что бы ни было в прошлом, сейчас она была счастлива - пусть счастье и было с привкусом тоски.
Помолчала.
- Может быть, когда-нибудь и сможешь, - негромко проговорила Нэрданель. Когда собственная совесть признает, что вина искуплена.
О клятве слушала молча, только глаза блеснули гневом - не на сына.
- Да... должна быть их воля, - Нэрданель на мгновение отвернулась, потом овладела собой. - Может быть, сможешь, Майтимо. Ты... стал очень сильным, сын. Стал вождём, каким никогда не был твой отец - а он умел вести за собой. И ты сумеешь.
Говорить о муже не хотелось, но всё равно придётся. Майтимо имеет право знать.

- И похожи на нас, и совсем другие, - согласился Финрод. - Да, отец, я знаю и люблю этот народ - но не понимаю его до сих пор. Люди поражают меня, признаюсь... Их век так краток, они живут меньше сотни лет - солнечных лет, отец! - в двадцать лет они способны создать семью, воспитать достойных детей, к тридцати - способны править своим народом... Они кажутся слабее, но на деле сильней и выносливей нас, упрямей и твёрже. Не суди по Диору - в нём на первый взгляд больше от эльдар, потому что он стал частью народа синдар. Человеческого в нём немало, но оно видно не сразу.
Улыбка отца придала сил и бодрости, и он наклонил голову, благодаря за эти слова.
- Спасибо тебе, отец; я непременно отыщу её, но позже, - а пока он должен был оставаться с отцом. Ещё о многом надо рассказать.
Быть в двух местах сразу Финрод всё ещё не мог.
Он лишь кивнул на словах о невестке. Да, оставалось надеяться - и ждать.
- Я мог принять иные решения. Мог поднять свой голос в поддержку короля, когда он предлагал войну; возможно, потери не были бы столь оглушительными. А я полагал более мудрым ждать, будучи уверенным, что любая война сулит поражение и стремясь отсрочить её любой ценой... а не слишком ли велика оказалась эта цена?
Скрывать от отца собственные ошибки и собственное малодушие Финрод не хотел. Тот имел право знать.
Он молча прижался лбом к плечу отца.
- Верил и я, отец, и буду верить до конца мира, - Финрод помолчал. - Ты... говорил с Мандосом о братьях? Признаюсь, я... тревожусь за Айканаро - ему пришлось пережить страшную и горькую потерю.
Скрыть что-то от отца ему никогда не удавалось, как бы он ни умел скрывать мысли и чувства от других.
- Значит, будет битва... - рука сжала пустой воздух у пояса. Битва, до которой Финрод не чаял и не надеялся дожить. - Почему?
Помолчал.
- Потому что народы Белерианда на краю гибели, отец. Потому что нам не оставалось ничего, кроме как взмолиться о помощи. Может быть, я не осмелился бы - давно, много лет назад Владыка Вод велел мне ждать, и я бы ждал часа - но сыновья Феанаро почуяли Сильмарилл, Сильмарилл, который остался со слабой защитой. Они развязали бы новую братоубийственную войну, и я не смог не вмешаться. И вот мы здесь... Майтимо искал освобождения, я искал прощения, а Диор... Диор нёс Свет.

0

304

Майтимо, не сопротивляясь, сел ближе к матери. Будь он ребенком, уткнулся бы в её плечо... он на часто позволял себе внешние проявления нежности, но сейчас был всё же особенный момент.
- Слышит...
Они ведь оба были искренне рады встрече. Несмотря ни на какие грустные мысли и трудные разговоры.
- Может быть.
Наверное, должно пройти очень много времени, чтобы это случилось.
- Прости...
Майтимо понимал, что матери сейчас очень больно. Чувствовал и её гнев, знал, на кого она гневается...
- Он умел. А я... не знаю, amme. Я вёл и не раз... но сейчас мне страшно. Не за себя, за них.
За их души. Даже больше, чем за их жизнь. Потому что есть вещи важнее жизни... И если бы можно было взять всё на себя, он бы сделал это без сомнений и колебаний. Но это невозможно. И перед ним стояла задача куда более тяжелая.
- Ты... всё ещё сердишься на него?

- Похоже, это удивительный народ, и немудрено, что ты всей душой полюбил их. Нужно обладать большой силой, чтобы при таком кратком веке успеть сделать то, что мы не успеваем за столетия...
Возможно, именно краткость жизни делает их такими... Арафинвэ не мог судить. Мог лишь размышлять и предполагать.
- Хорошо.
Он снова улыбнулся. Амариэ любит его сына, он понял это по тому, как она спрашивала о нём. Но они разберутся сами.
- Но ведь принимая эти решения, ты был искренен, Финдарато. Ты ошибался, возможно, но никто не может избежать ошибок. Конечно, ты коришь себя за них, но время не повернешь вспять.
Арафинвэ провел рукой по волосам сына. К сожалению, без ошибок и сомнений обойтись невозможно.
- Айканаро? Что с ним произошло?
Во взгдяде короля мелькнула тревога.
- Говорил... Нолофинвэ вернётся, когда исцелится, а Феанаро... останется в Чертогах.
Голос Арафинвэ был ровным и спокойным, лишь в глубине глаз была грусть и боль.
- Да. Будет битва.
Он видел жест сына... такой привычный для него и пока чужды самому Арафинвэ.
- Сыновья Феанаро... как далеко они зашли? Что могло случиться? И... Нельяфинвэ решился на этот шаг лично от себя или от имени своих братьев тоже?

0

305

Сегодня можно было отпустить узду. Можно было быть просто матерью, и... не держать себя в руках. Обнимать бережно и крепко.
- Нечего здесь прощать, - повторила Нэрданель. - Мне тоже страшно, Майтимо. Я смирилась со своим бессилием и осталась только ждать и надеяться; ты - сможешь ли что-то изменить или окажешься таким же бессильным наблюдателем? не знаю. Я знаю, что не ошиблась, как бы больно мне ни было. Ты решал сам, и сейчас тебе тоже решать - самому. Не за братьев. За себя.
Она помолчала.
- Сердиться можно, когда всё хорошо. А я... давно не сержусь.
Просто был разлом. Огромный, как Белегаэр. И гнева хватало, и боли, и страсти - и Нэрданель сама ещё не знала, что вырастет из этого. Может быть, любовь, очистившаяся от обид. Может быть - ничего, пустота; связь истончится и истлеет, и через годы или столетия она станет свободна не перед законом, а в душе, и сможет полюбить другого. Сейчас - как бы ни было больно - при мысли о свободе становилось сухо и тоскливо на душе.

- Удивительный, - кивнул Финрод, глаза его горели. - И тайн он таит в себе столько, что немыслимо разгадать хоть малую долю. Знаешь, отец, мне порой кажется, что всю жизнь мира, от юности до старости, все чувства, все мысли они проживают за свои краткие года. И оттого всё в них ярче, стремительней, живее, чем в нас. Обычно за десятки лет еле успеваешь узнать квендо, притереться - а с ними... не за годы, за месяцы могла возникнуть прочная и подлинная дружба.
Он кивнул коротко. Утешения не были нужны: Финрод знал, в чём ошибался и почему. Он надеялся только не повторить вновь своих ошибок.
- Айканаро... он полюбил смертную, отец. Девушку-аданет. Они так и не поженились - расстались.
Финрод осторожно взял ладонь отца в свои, согревая. Хотелось поддержать его как-то.
- И всё же я верю... что в конце времён нас ждут встречи, а не разлуки, - негромко проговорил он. В голосе прозвучала не надежда, а что-то более глубокое, неуловимое, звенящее...
Замолчал.
Значит, битва. И теперь не было сомнений, что Моринготто будет разбит - была твёрдая, как камень, вера.
Финрод тряхнул головой.
- Ты сказал, отец, что знаешь историю Сильмарилла, - невесело улыбнулся он. Очень далеко. Что тут скажешь. - От себя. Но пока Сильмарилл вне досягаемости - Клятва спит; это уже немало...

0

306

- Я никогда не умел быть бессильным наблюдателем... Не сумею и сейчас. Сделаю всё, что могу, а вот получится ли... Я ничего не могу решить за них, но, может быть, сумею им что-то доказать.
Может быть... Нет, так нельзя. Он должен быть уверен. Иначе разве что-то получится?
- Знаешь.... мои первым желанием было... отказаться от прощения. Когда я понял, что оно - только мне одному.
Майтимо немного виновато посмотрел на мать. Он не хотел причинять ей боль этим разговором. Но и скрывать от неё что-то было невозможно. Она всё равно почувствует, и лучше знать правду, чем тревожиться и гадать о том, что недосказано.
- Иногда... мне очень его не хватает.
Отец был неправ - во многом. И сейчас, спустя столько лет, Майтимо понимал это очень отчетливо и ясно. С ним было трудно. И неизвестн, куда бы он завёл их всех в итоге. Но он всё равно любил его. Всегда...

- Но как же тогда тяжело должно быть расставание, если век людской так короток? Ты едва успеваешь узнать и полюбить кого-то, а он уже уходит навсегда... 
И безо всякой надежды на встречу, потому что их пути после смерти разойдутся. Лютиэн сумела преодолеть рок, но вряд ли это когда-нибудь еще повторится. А значит, тому, кто решит связать себя с кем-то из смертных узами любви или дружбы, нужно быть готовым испытать боль потери... Каково же с этим жить?
Слова сына о младшем заставили Арафинвэ вздрогнуть. Так вот какую беду пережил Айканаро...
- Расстались... почему?- тихо спросил он.
Словно продолжение его мыслей... Айканаро... такой яркий, такой живой, светлый - за что ему такая судьба?
- Я тоже верю в это, yondo.
Арафинвэ улыбнулся - грустно, но тепло. Эта вера была частью их природы, без нее невозможно... нет, не жить. Быть живым.
- Знаю... и знаю о делах Куруфинвэ и Тиелкормо. Но неужели можно зайти - дальше?
Точнее - пасть ниже.
Он помолчал, чуть хмурясь.
- От себя... Значит, остальные не пожелали свободы.

0

307

Нэрданель медленно кивнула. Упрямец... весь в отца.
- Попробуй, - тихо.
Может быть, он и сумеет. Она не может уже ничего, а Майтимо - может быть.
Она опустила ресницы, пряча глаза. Да, можно было догадаться...
- Хорошо, что ты не сделал этого. Первые желания... не всегда верны.
Что было бы с Майтимо, если бы он отказался? Та же рвущая душу тьма? Тот же позор, рано или поздно, гибель всего живого?
Он вырвался.
- Я понимаю, Майтимо. Он ведь твой отец, и ты любишь его, - Нэрданель помолчала, глядя в тёмное окно. - Но он никогда не вернётся, - голос не дрогнул, но стал таким сухим, что, казалось, сейчас рассыплется.

Финрод помолчал, вспоминая.
- Нелегко, - согласился он. - Но... я не знаю, как описать это, отец, но это вовсе не так больно, как думаешь. Принимаешь эту разлуку, как нечто естественное, необходимое, смиряешься с ней. Может быть, люди научили меня этому смирению перед неотвратимым - ведь если они с открытыми глазами вступают в неизвестность и неизбежность смерти, то и мы можем... отнестись так же к их уходу. И должны. Я простился со многими друзьями, и это было... печально, но светло. Мне не хватает их, но остаётся память.
Только это всё верно, когда уходит друг, а не тот, кто стал частью тебя, вернее, с кем вы стали единым целым...
- То было решение Айканаро, - спокойно ответил он. - Мы ждали войны, и он не хотел вступать в брак и заводить детей в тёмные времена. Он предпочёл память о радости боли утраты.
Невозможно было понять, одобрял ли Финрод этот выбор, не соглашался с ним - или вовсе не смел судить.
- Я должен рассказать тебе, отец, об одном... одной идее, надежде, которую я нашёл в Эндорэ, - Финрод посмотрел на север. - Но, наверное, не сейчас - этот разговор не короткий, и сперва я хотел бы спросить тех, кто больше нас знает о судьбах мира.
Но он был почему-то уверен, что и Валар не скажут большего, даже если им что-то ведомо, и придётся говорить лишь о том, что он понял сам.
Он качнул головой, возвращаясь к реальности сегодняшнего дня.
- Они уже зашли, отец - в Альквалондэ, - негромко напомнил Финрод. - И готовы были повторить - но, к счастью, хотя бы Майтимо сумел остановиться у края. Я говорил только с ним, признаюсь.

0

308

- Попробую. - упрямо сказал Майтимо.
Иначе просто невозможно. Иначе... просто нет смысла в том, что он делал. Спасение для себя лично ему нужно не было.
- Наверное, хорошо. Прости... наверное, не стоило этого говорить.
Майтимо обнял мать за плечи. Не стоило. Ей и так хватает переживаний и боли.
Он разозлился на себя самого: раз решил, так решил. А мучиться... можно и наедине с собой. И не обязательно заставлять это делать других.
- Да. Он мой отец. И я.. помню его другим, не таким, каким он стал потом.
Они оба помнили...
- Так сказал Намо?
Владыка Судеб, наверное, был справедлив. Только... неужели для Феанаро нет ни прощения, ни исцеления?
- Ты... хотела бы, чтобы он вернулся?

- Мне трудно это понять, yondo, потому что я совсем не знаю тех, о ком ты говоришь. Но я верю тебе. И твои слова значат то, что люди - очень сильны. Возможно, сильней нас, потому что научились принимать неизбежное.
Наверное, очень трудно жить, зная, что время неотвратимо приближает тебя к концу. И не знать, что будет потом, после ухода. И нужно немалое мужество, чтобы принять это.
- А времени ждать, пока война кончится, у них не было...
Арафинвэ посмотрел на сына.
- Расскажи о ней.... ты был с ней знаком?
Хотя бы так быть поближе к Айканаро, хотя бы так поучаствовать в его жизни. Арафинвэ не жалел, что отказался уходить из Амана, но винил себя в том, что дети ушли одни.
- О надежде?
Финдарато говорил так убежденно, что хотелось услышать всё прямо сейчас. Но настаивать он не стал, сыну видней.
- Хорошо. Расскажешь, когда сочтёшь нужным.
Он еще раз подумал, как же сильно повзрослел его первенец. Стал тверже, крепче, мудрей.
- Об Альквалондэ я не забыл... Но надеялся, что это никогда не повторится. Видимо, зря..  И почему мне кажется, что ты помог ему принять решение?

0

309

Нэрданель улыбнулась - иначе пришлось бы плакать, а слёзы закончились давно. Прижалась лбом к плечу сына.
- Не нужно извиняться. Ты правильно сделал, что сказал; Майтимо, я... думаю, что я могу понять твои переживания, и ты всегда можешь разделить их со мной.

Только ведь не станет - мужчина.
Она промолчала. Трудно было не помнить последнего - скорее уж отступало в туман, в дымку начало, и Нэрданель то удерживала эти воспоминания, то гнала их прочь.
- Да, так сказал Намо, - тихо. - И я... не удивлена. Он не из тех, кто способен измениться.
Нэрданель подняла голову и посмотрела сыну в лицо.
- Я хотела бы, чтобы он смог снова жить, жить как эльда, калаквендо, как великий мастер, - твёрдо ответила она. Это - да. Гибели она мужу не желала никогда, ни на миг.

Финрод кивнул.
- Я покажу тебе тех, кого помню, отец. Ты прав, они сильны - иной силой, чем мы, но очень сильны, по крайней мере, лучшие из них.
Хотя они тоже научились принимать... неизбежное.
Он опустил ресницы. Да, этого времени не было - люди смертны...
- Да, был, отец. Андрэт... её звали Андрэт. Она была красивой и разумной девой, а стала мудрой женщиной, и до старости прожила одна. Её жизнь была горькой, потому что Андрэт не смогла найти покоя, - Финрод помолчал, вспоминая пожилую аданет с горькой складкой у рта, обиженную до глубин души - на Аэгнора, на эльфов, на Создателя...
Несчастную.
- Просто это не тот разговор, отец, который можно и нужно вести на ночных улицах, - Финрод помолчал. Странной вышла встреча с отцом... точно бы и не было шести веков разлуки. Точно только вчера они говорили... так легко. Так свободно.
Только темы стали куда тяжелее.
- Я не мог допустить повторения, отец.

0

310

Майтимо улыбнулся грустно: он всё равно чувствовал вину перед матерью, хотя знал, что она его не винит.
- Я это знаю, amme.
Только нельзя взваливать на ее плечи еще и свои переживания. И есть вещи, с которыми нужно разбираться самому.
- Не из тех...
Даже вопреки очевидному. Отец никогда не умел признавать свои ошибки. Не умел и не хотел. Знает ли он о том, что происходило после его гибели? О том, к чему их всех привела Клятва? Там, в Чертогах... есть ли какое-то знание о мире живых? Рассказывают ли что-то приходящие снова и снова туда феар?
- Да.
Майтимо тоже хотел бы этого. Но вряд ли этому желанию суждено сбыться.

- Я буду рад хотя бы немного понять, почему этот народ стал тебе так дорог. Из твоих слов я уже кое-кто понял, но увидеть... Покажи, когда будешь готов.
Ведь Арафинвэ не мог себе представить даже то, как выглядят хильдор. По Диору судить было нельзя, в нем был слишком много от эльдар.
- Старость... Что происходит с людьми, когда она приходит?
Андрэт. Красивое имя, хоть и непривычно звучащее для слуха аманэльда. Красивая и разумная... Другую бы Айканаро и не полюбил. А его не полюбить было невозможно...
- Ты прав, а я был так рад тебе, что даже не догадался, что лучше бы нам пойти домой, а не разговаривать посреди площади. Прости, yondo. Ты наверняка устал с дороги и голоден. Идём... Мама получила уже вести о тебе и думаю, что вернется так быстро как только сможет. Или ты хочешь поехать к ней сам?
Впрочем, вероятней всего Эарвен уже в пути. Оно и к лучшему: Финдарато будет нелегко в Альквалондэ, король не мог не понимать этого.
Арафинвэ слегка обнял сына за плечи.
- Идём.
Они пошли по освещенной фиалами улице.
- Понимаю. И рад, что Нельяфинвэ смог тебя услышать. Хотя бы он один... Возможно, он будет в силах изменить хотя бы что-то.

0

311

Нэрданель замолчала - кажется, главное было сказано. Захочет Майтимо рассказать что-то об их жизни - расскажет. Нет - неважно, главное, он сам здесь.
Хотелось не думать о муже, но не выходило - и раньше не выходило, а теперь он и вовсе стоял в комнате тенью, третьим. Стоял и молчал.
Хотя он никогда не вернётся живым. Всё кончено, так или иначе - всё кончено.

- Только дай мне волю, и я много про них расскажу, -
Финрод чуть улыбнулся. - Они назвали меня Атандилом, и они правы - я им друг. Не только кому-то одному, но людям вообще.
- Старость отнимает здоровье и силы тела, - пояснил он. - Это выглядит, как тяжёлая болезнь, только исцеления от неё нет: волосы седеют, мышцы слабеют, взгляд не столь остр... слабеет память, а порой, говорят, и рассудок - но я не встречал такого. А потом приходит смерть. Они уходят - навсегда, не в Чертоги, чтобы отдохнуть и возродиться, а куда-то, в неведомый путь... иные именно уходят, легко сбрасывая тело и выходя за предел мира.
Финрод замолчал, глядя куда-то вдаль - в прошлое.
О брате они больше не говорили.
- Нет, отец, я не устал и вполне умеренно голоден - нас кормили в Калакирии, около полудня, - а не есть целый день он мог без особых неудобств. - Может быть, отец, мне вернуться в Тирион? Там и встретимся с матушкой.
Всё равно нолдор здесь ненадолго, лишь на праздник, снова, как в прошлый раз, прерванный...
Впрочем, судя по радостной музыке и голосам, празднество продолжалось - сменился лишь повод.
В небо высыпали крупные, алмазные звёзды, но Финрод больше смотрел по сторонам, вспоминая юность.
- Что-то мы уже изменили, отец.

0

312

Майтимо снова обнял мать и сидел молча, прикрыв глаза. Им еще о многом надо будет поговорить, но пока хотелось просто позволить себе радоваться встрече.
Даже если ей сопутствуют грустные мысли.
Даже если за ней будет разлука...
- Я сделаю всё, что смогу, чтобы мы вернулись к тебе, amme. Все семеро.
И даже больше... Только хватит ли этого?
Хватит. Должно хватить. Главное - поверить, что это возможно. А именно веры ему сейчас не хватало...
- Эта девушка... твоя ученица. Расскажи про неё.- неожиданно для самого себя вдруг попросил Майтимо.
Он даже удивился немного, почему вспомнил о ней именно сейчас.

- Я с удовольствием дам тебе волю, сын мой. И с удовольствием и интересом послушаю твой рассказ, каким бы длинным он не был.
Глядя на сына, Арафинвэ уже сам начинал любить это странный народ, хотя и не знал ни одного его представителя. И уж точно хотел узнать о нём как можно больше. Финдарато, Лютиэн, Айканаро... наверняка, был кто-то еще, чьи судьбы оказались так или иначе связаны с судьбами хильдор. Значит, это имело какой-то смысл, какую-то цель, но какую?
- И тот, с кем это происходит.... готов смириться? С тем, что его роа перестает служить... и не потому, что ранено - рану можно исцелить, - а просто от времени? С тем, что эти перемены неотвратимы?
Жить с таким гнётом на сердце... или для них это не гнёт, а нечто неизбежное и привычное? И не потому ли еще Айканаро предпочел расставание - зная, каково будет любимой меняться рядом с ним?
- Как тебе будет лучше, yondo. Я не хочу расставаться с тобой... думаю, что могу вернуться тоже.
Никто не будет в обиде. Все понимают, что сейчас для короля важней всего на свете вернувшийся сын.
- Да. И многое... Вы дали всем надежду. А дальше всё изменится еще сильней...
Будет битва. И, может быть, после неё наступит, наконец, мир.

0

313

Нэрданель прислонилась к его плечу.
- Главное - вернитесь к себе, - отозвалась она. Это важнее. Пусть они не вернутся в Валинор, пусть останутся в Средиземье - только бы были собой.
Только бы ушла тьма из их душ и с их пути.
Вопрос озадачил Нэрданель.
- Алассиэн? - удивилась она. - О, она славная девушка, очень упорная и порой дерзкая... - голос стал теплее. Нэрданель всегда хотела иметь дочь, но не выходило.
- Она хотела быть скульптором, а я не хотела брать учеников; но она оказалась настойчивей.

- Если так, то я расскажу, отец. Мне о многом хочется поведать тебе, и услышать твоё мнение.
Финрод кивнул.
- Как мы готовы смириться с тем, что вместе с Ардой состарятся не тела, но фэар наши. Не все готовы, но никто не убежит от старости - разве что в гибель. Иные боятся стареть, другие злятся на слабость, а мудрейшие принимают предназначенное с открытым сердцем и доверием; у таких старость кажется осенью, приносящей плоды, естественной частью жизни... таким старость приносит мудрость фэа и какую-то нездешнюю чистоту.
Он посмотрел на отца.
- Если грядёт война, вскоре у тебя и минуты свободной не будет, - невесело усмехнулся Финрод. - Я знаю, как это. А ещё будут возвратившиеся... ты будешь нужен всем, всегда и по любому поводу. Если позволишь, я помогу тебе всем, чем смогу... Хорошо, что ещё день или два у нас есть, отец.
Конечно, отец достаточно мудр, чтобы всё это понимать. У них с Майтимо и Диором есть опыт, есть знания - это всё драгоценно - и им тоже придётся немало трудиться здесь.

0

314

- Мы постараемся...
Майтимо не знал пока, какие слова и аргументы найдет. Сначала, наверное, стоит разобраться в самом себе. Без этого вряд ли выйдет помочь остальным. Время пока есть.
В голове и на душе было смутно и беспокойно.
- Дерзкая? -на этот  раз удивился он. - Мне она показалась очень... светлой.
Да, пожалуй, именно такое впечатление было главным. Правда, они и знакомы-то были всего ничего. Но почему-то девушка запомнилась ему, заинтересовала. И во многом помогла, хотя в чём точно, он пока понять не мог.
- А почему ты не хотела брать учеников?
Нерданэль ведь была мастером и многому могла научить.

- Моё мнение будет не совсем обоснованным, как всякое мнение, не подкрепленное личным опытом. Но я буду рад его высказать, Финдарато.
Похоже, о людях сын был готов говорить сколько угодно.
- Наша жизнь не так связана с роа. Во всяком случае мы меньше зависим от его состояния, если оно здорово.
А если ранено - это можно исправить. Раны феа лечатся куда сложней и хуже.
- Я понимаю это. И радуюсь каждому мгновению, которое провожу вместе с тобой. А твоя помощь будет бесценна. Ты ведь знаешь куда больше, чем я, о том, что происходило с теми, кто вернется из Чертогов. И можешь их понять намного лучше, чем кто-либо другой.
Арафинвэ внимательно и тепло посмотрел на сына.
- Но ты ведь и сам нуждаешься в отдыхе после всего, что пережил...

0

315

Нэрданель молча кивнула. Она понимала, что путь этот - даже в лучшем случае - будет страшным, мучительным и кровавым. После всего сотворённого сыновьями...
Лишь бы был. А то и Намо не поможет.
Она улыбнулась, меняя тему - спасаясь от прежней темы.
- Иногда бывает. Это не так уж плохо, и светлая... да, ты прав. Лучше будет сказать - тёплая. С ней тепло и светло, и на душе легче. А я... Так. Не хотелось. Вернее, я думала, что не хочу и не могу.

Вкладывать в кого-то душу? Как? Что вкладывать? Позволить прикоснуться к собственной боли, которая выплёскивалась в статуи, и только?
А оказалось, что так правильно. Что нужно выходить из своей раковины.

Финрод качнул головой. То, о чём хотелось говорить, требовало мудрости, а не знаний... а мудрости в отце было больше, чем в нём самом.
Не выстраданной мудрости, а обретённой - светлой.
- Да, это так. А они зависят сильней, и это... иногда пугает.
Когда роа становится сильней фэа. Для эльфа это странно.
Финрод молча прижал руку отца к лицу, коснулся её губами и прикрыл глаза. Он мог и так идти по улицам Валмара.
- Я помогу во всём, отец.
Открыл глаза, встречая тёплый взгляд.
- Будет время - побываю в Лориэне. Наставница поможет отдохнуть... - он помолчал. - Как там мои друзья, отец?
Примут ли его волшебные кони? Они, всегда пугавшиеся и тени диссонанса?

0

316

- Ты права... действительно, с ней было очень легко и тепло говорить. Как будто мы были давно знакомы...
Майтимо сам удивлялся, почему вдруг подумал о девушке, которую знал от силы час.
- Алаиссиэн сказала, что ты... долго сторонилась всех.
Он помолчал немного... Они думали о чём угодно, только не о матери. Ушли, не оглянувшись. А она осталась... в опустевшем доме, одна. Конечно, дед был рядом, но вряд ли он мог заменить ей сыновей.
- Я рад, что она была с тобой, что уговорила тебя...
Рад и очень благодарен Алассиэн за это.

- Не могу себе это представить. - покачал головой Арафинвэ.
А люди жили так всю жизнь. Короткую, яркую, судя по словам сына, и очень трудную.
- Я знаю, yondo. Ты поможешь. И я не откажусь от твоей помощи. Но хочу, чтобы ты всё же отдохнул. Это нужно и тебе и твоим спутникам...
Диора финвион не знал, но знал и сына, и племянника. Они оба наверняка готовы приступить к делу в любой момент и вряд ли станут думать о своём отдыхе. А он им был необходим.
- Думаю, время на это можно будет отыскать.
Арафинвэ улыбнулся.
- Твои друзья... хорошо. Они будут тебе рады.
Он внимательно посмотрел на сына:
- Ты сомневаешься?

0

317

- Да, с ней легко, - согласилась Нэрданель. Её не удивляло, что сына так заинтересовала эта девушка - конечно, ему хотелось знать подругу матери.
- Это правда, - негромко подтвердила она. И кивнула. - И я рада и благодарна ей. Упрямая девочка... Теперь мне страшно за неё, Майтимо.
Достаточно упрямая, чтобы отправиться с тем войском, которое хотят собрать.

Финрод наклонил голову.
- Если такова твоя воля, отец.
Он знал этот мягкий тон; и сам говорил так, когда хотел убедить в чём-то братьев. Это очень доброжелательный приказ, и с такими словами не спорят - хотя бы из уважения.
И всё же он привык быть старшим сам; забота была... непривычной.
- Тогда я встречусь с матушкой и... с ещё одной эльдэ, - Финрод помолчал мгновение. - И, наверное, бабушка и твои сёстры захотят повидаться? А потом - через день или два - я уеду в Лориэн.
Может быть, так и правильно. И нужно уговорить Майтимо поехать с ним.
Финрод улыбнулся с каким-то облегчением.
- Спасибо. Добрая весть, - он боялся, что Тьма, павшая на Валинор, погубит дивных келвар. - Сомневаюсь, отец - они сторонятся тех, кто несёт в себе диссонанс. Но если не захотят - то и не выйдут.

0

318

- Легко...
Майтимо улыбнулся - тоже легко и как-то радостно-задумчиво.
- Страшно? Она... пойдет на войну?
Хотя - почему нет? Ведь не просто так Алассиэн училась там, в лагере.
- Ты хотела бы ее отговорить?
Вряд ли это возможно.
Она не знает, что такое - война. Не та, что видится ей едва ли не в мечтах, а настоящая. Но это ведь ее не остановит. Они когда-то тоже думали, что просто идут побеждать и все будет очень красиво. И никакие слова не могли бы их остановить.

- Я не приказываю, yondo. Я прошу... Знаю, что ты давно принимаешь все решения сам.
Арафинвэ с улыбкой взглянул на сына. Приказывать ему он не считал себя вправе. Во всяком случае не сейчас.
- Конечно, они захотят. Думаю, что в ближайшие дни у тебя не буде отбоя от желающих с тобой встретиться. А после того, как ты вернешься из Лориэна - займемся делами.
А будет их очень и очень много. И все нужно успеть сделать до выступления войска. Никогда раньше Арафинвэ не занимался делами войны, и сейчас ему нужна была помощь тех, кто знал, что это такое.
- Проверить это можно лишь одним способом: пойти к ним.
Арафинвэ был уверен, что волшебные кони буду рады своему другу.

0

319

Только сейчас Нэрданель внимательно посмотрела на сына, но спрашивать не стала. Кто знает... Кто знает.
- Насколько я её знаю - да, как и многие другие... - она помолчала. - Хотела бы. Хотела бы я, чтобы войн не было вовсе, но это не в моей воле, и я не могу никого удерживать. Она знает, на что идёт, насколько это вообще можно знать, и это будет правая война... Я не могу её отговаривать.
Как бы ни было больно отпускать.

Финрод снова наклонил голову.
- Я сделаю, как ты говоришь, отец, - и его слово - закон. Иначе Финрод не мог поступать и думать, да и... не в тягость было слушаться того, кого он безусловно уважал и любил.
Помолчал.
- Встречусь со всеми, отец. Я понимаю, что должен, и постараюсь поддержать каждого - к счастью, теперь есть и радостные вести для всех ждущих.

Он кивнул.
- Навещу непременно.

0

320

- Правая... Но от этого она будет не менее кровавой. Никто не хочет войны, amme. Это тогда, давно, мы думали, что пройдем с победой до самого логова Врага и уничтожим его. Что всё будет быстро и красиво.
А теперь, узнав как все бывает на самом деле, Майтимо не хотел девушке такой войны, какую видел сам. Даже правой.
И решил, что всё же попытается поговорить с Алассиэн.

- Спасибо, yondo.- мягко сказал Арафинвэ.
Сейчас сын до боли напомнил ему прежнего Финдарато... как будто не было долгих лет разлуки.
- Они будут рады тебе. Какие бы вести ты не принёс.
И той надежде, что появилась - конечно, тоже.

0

321

- Быстро и красиво не будет, - Нэрданель усмехнулась горько. - Но до логова - дойдёте... Я верю.
Сказала - и сама испугалась своим словам. Майтимо уйдёт тоже.
Хотя странно было бы сомневаться в этом.
Она помолчала.
- И всё-таки тебе нужно поесть и отдохнуть, yondo, - мягко. - Завтра будет тяжёлый день... Тебе многим придётся отвечать на вопросы.
Нэрданель смотрела куда-то в сторону.
- И, пожалуйста, найди Лехтэ. Повидайся с ней. Лучше, если она задаст вопрос не Финдарато.
Ей самой спрашивать не хотелось - она и так знала: правда. А жена Куруфинвэ, кажется, не хотела верить.

- Спасибо тебе, отец.
Как же ему не хватало отца все эти годы. Отчаянно не хватало.

0

322

- Дойдём.
Майтимо нахмурился. Дойдут. И эта тварь получит по заслугам... за всё.
И спохватился. Матери не стоило это слышать... и видеть его чувства тоже. Он уйдёт, а она вновь останется одна... в неведении и тревоге.
- Хорошо, amme... ну что ты?
Правда, быстро стало понятно - что...
- Найду... Обязательно.
Разговор с женой Курво будет не самым лёгким. Но... он должен состояться. И действительно, пусть правду скажет он, так будет лучше и правильней. Да и Финроду вряд ли будет приятно говорить об этом.
- Я... ты уже всё знаешь, да?- тихо спросил Майтимо.

Арафинвэ лишь покачал головой и молча обнял сына.

0

323

Она встала, прошлась по комнате.
- Знаю, Майтимо. Весь Валинор знает - о таком подвиге... эту песнь слышали все.
Только вот в любой песне о подвиге есть предатели и враги. И очень, очень больно знать, до чего могли опуститься собственные твои сыновья.
- Тебе нужно спать, - повторила Нэрданель.

0

324

Песнь о подвиге... И о предательстве и коварстве. О его братьях.
О сыновьях Нерданэль...
О том, до чего они все дошли.
Майтимо опустил голову. Было невыносимо больно и стыдно перед матерью.
Он ведь тоже виноват. Что-то упустил, не увидел, не понял... не успел.
- Да, amme.
Встал, подошел к Нерданэль, обнял, коснулся бережно губами ей виска.
- Доброй ночи...

0

325

Нэрданель обняла сына в ответ и долго не отпускала.
- Я уложу тебя, - мягко проговорила она. Хотелось сделать это самой.
Проводила сына в спальню - на второй этаж. В распахнутые окна лился свет Тилиона - чистое серебро. Не слишком большая комната казалась просторной и воздушной, слабо пахли цветы на окне, кровать была застелена чистым бельём.
Нэрданель не стала разводить огня в очаге - тепло. Только сняла покрывало для сына.
Потом села у постели, когда Майтимо лёг, гладя его волосы, и тихо запела, убаюкивая.

На следующий день Тирион и Валмар кипели - сразу и радостью, и тревогой. Весть о грядущей войне воспламенила молодых, но старшие эльдар понимали ужас грядущего.
Понимали, но это ничего не меняло.

А ещё - возвращались погибшие. Нолдор, погибшие во Льдах, и в первых сражениях, и даже в середине Эпохи - возвращались к жизни. Тирион заполнился жизнью и радостными кличами.
И даже те, чьи родные не вернулись пока, обрели новую надежду.

Финрод искал в Валмаре невесту. Пришёл в её дом - конечно, он помнил, где живёт Амариэ, и помнил, что она любит лилии - он и принёс тонкую золотистую лилию из королевского сада.
Ему безумно хотелось наконец увидеть её.

0

326

Майтимо послушно кивнул.
Да, он был уже давным-давно взрослым. Но сейчас ничего не имел против. Даже наоборот. Тоска по детству оказалась на удивление сильной...
С удовольствием лег в чистую постель, залитую серебряным светом из окна. Прикрыл глаза, улыбаясь и чувствуя ласковое прикосновение теплых рук матери.
Он думал, что уснуть сможет не скоро... а вышло так, что почти сразу. Так стало спокойно и уютно на душе.

Разбудил его луч солнца - уже явно не первый. Видимо, долго проспал.
Майтимо потянулся и сел на кровати. Немного посидел так, постепенно просыпаясь. Потом встал, оделся и вышел из дома.
Улицы были уже почти полны. Собравшиеся на праздник еще не разъехались, и то тут, то там, были слышны разговоры и обсуждения грядущих событий. Ощущение от всего этого можно было назвать радостно-напряженным.
Майтимо не торопясь шёл вперед - без особой цели, просто гуляя. Его приветствовали, узнавая, он отвечал... А потом остановился, увидев знакомое лицо. На какое-то мгновение подумал - обознался. Но.. Намо говорил о возвращении...
- Аралин...- негромко позвал феанарион.

Амариэ с утра не находила себе места. Она знала о приплывших вестниках, и едва удерживалась от того, чтобы не побежать их разыскивать. Но... тот, кого она ждала, придёт сам. Если захочет.
Она ждала. Заставляла себя делать простые домашние дела. Улыбаться, напевать что-то... вести себя как обычно. А внутри все звенело от ожидания.
Приближение Финдарато она почувствовала задолго до того, как он появился на пороге дома. Отложила почти готовую вышивку, спустилась по лестнице вниз.
Открыла дверь, не дожидаясь стука.
- Здравствуй.
Голос звучал спокойно, а глаза - светились радостно и тревожно. И тонка рука, лежащая на ручке двери, чуть заметно подрагивала.

0

327

Мир встретил оглушительным звоном, бурлением жизни, тугим, как молоко, воздухом, жаркими лучами солнца... Все ощущения были ярче, полней, потому что давно забылись - а теперь возвращались.
После строгого взгляда Судии, вернувшего силы - сияние иных глаз, глубинно-синих, солнечно-тёплых, звёздное прикосновение рук, мгновенный взгляд куда-то за пределы - водоворот Песни вокруг - и возвращение... Колени стукнулись о камень, кто-то подхватил заботливо, помогая освоиться с новым телом, на плечи накинули плащ...
Аралин помнил, как поклонился Королю и Королеве - Эру Создатель, ведь он уходил, проклиная их! - как его вывели на воздух, помогли одеться. Он был не один, их были сотни таких, но на каждого хватало времени, никто не мешал другому.
А теперь он шёл по улицам родного Тириона, вращая головой, пытаясь осознать этот мир, вернуться в него. Прикасался к камням стен, к деревьям, один раз присел на корточки и потрогал хрустальную лестницу, по которой шёл. Прохладная.
Услышав голос, Аралин легко распрямился - до чего же хорошо быть живым! Заозирался, ища позвавшего, а узнав - охнул.
- Лорд Нельяфинвэ! - он взлетел по ступеням вверх, бегом, и опустился на колено, приветствуя. - Ты... вернулся?
Нет, это было бы невозможно. И сейчас, поднимаясь, Аралин заметил искалеченную руку. Нет, лорд не проходил Чертоги - только жизнь может так изменить.

Стучаться не пришлось - дверь распахнулась. Финрод на мгновение замер, любуясь.
Амариэ.
Она изменилась, конечно, но взгляд выхватил старое, знакомое, родное - лицо, взгляд, фигуру, жест...
- Привет тебе, госпожа моя, - Финрод приложил руку к сердцу и чуть поклонился. - Я вернулся, как и обещал. Прости меня, что так нескоро.
Он не спрашивал - ждала ли, любит ли. Зачем спрашивать о том, что и так понятно, в чём Финрод не сомневался никогда ни мгновения?
Просто молча протянул ей лилию.

0

328

Майтимо улыбнулся старому другу - широко и радостно. Живой...
Он помнил тот бой... Лязг стали, крики, кто-то пытался заслонить его собой.. и упал, пораженный стрелой. Они, наверное, могли бы отбиться... если бы не балроги. Огонь, нестерпимо жаркий, боль... и беспамятство, выйти из которого ему было суждено уже пленником.
- Я... не вернулся, Аралин. Я не погиб тогда...
Проследил за взглядом... усмехнулся невесело.
- Я рад, что ты вернулся.
Правда - очень рад.

- Ты вернулся, как только смог.
Амариэ оглядела его - с ног до головы. Взглядом, в котором радость мешалась с грустью.
Другой. Совсем. Не прежний... Но все равно любимый. Долгожданный.
Она взяла цветок, улыбнулась, чуть склонив голову. На лицо упала золотистая прядь. Амариэ откинула её.
- Спасибо.
И шагнула вперед, оказавшись совсем близко. Посмотрела в глаза Финроду, коснулась пальцами его лица. Нежно, почти невесомо.
- Ты вернулся...

0

329

Аралин ответил такой же улыбкой.
Потом она погасла.
- Я знаю... - он ведь видел. - Только я удивился, увидев тебя здесь, лорд Нельяфинвэ; сейчас многие возвращаются - Мандос позволил вернуться всем, кто искупил свою вину.
Он удивлённо посмотрел на собственные руки.

Взгляд девушки ясно говорил о том, чего - единственного - боялся и сам Финрод: что они оба слишком сильно изменились. Оба. И поймут ли они друг друга теперь?
- Да, Амариэ. Как только смог.
Когда ладонь Амариэ коснулась его щеки, Финрод осторожно взял её за запястье, удерживая так. Поцеловал ладонь.
- Я вернулся. Я люблю тебя, Амариэ, и я ждал нашей встречи все эти сотни лет. Прости, что и тебе пришлось ждать так долго - по моей вине.

0

330

- Да. Позволил... а почему ты удивился?
Потому что вины - не искупить?
Майтимо склонил голову. Наверное, так и есть.
- Я приплыл сюда... из Эндорэ. Намо... дал мне прощение и свободу. И скоро будет война.
Помолчал, глядя на верного. Затем сказал негромко:
- Я ведь и перед тобой виноват, Аралин. Перед всеми вами, кто тогда пошёл со мной.
Он был самонадеян и глуп. А заплатили за это другие. Своей жизнью.

- Ты не виноват.
Амариэ покачала головой. И повторила упрямо:
- Не виноват.
А потом прижалась к нему, обняла и прошептала еле слышно:
- Я тоже люблю тебя... Я ждала... всё время ждала...
И, одновременно смеясь и плача, прижалась к его плечу.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно