Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

- Потому что не думал, что такое можно искупить, - Аралин говорил уже без боли, его раны действительно затянулись, он мог принять своё прошлое с раскаянием, но именно как прошлое и отринутое.
- Приплыл? - вот этому он поразился. - Но, мой лорд, я полагал, что это невозможно... и... - Аралин оборвал себя. - Я могу спросить - почему?
Наверное, не самое учтивое - вот так вцепляться в лорда, но удержать вопросы было невозможно.
А нужно. Он не мальчишка, чтобы накидываться любопытным дятлом. Лорд захочет - сам расскажет.
Слова прозвучали непривычно. Аралин посмотрел в глаза лорду и кивнул коротко.
- Это уже в прошлом, мой лорд. Мы знали, на что шли. Ты ошибся - мы все ошиблись - но мы были готовы к гибели.

Финрод обнял девушку осторожно, прижимая к себе и улыбаясь. Поцеловал золотые волосы, висок, ухо.
- А я думал о тебе. Ты всё время была со мной, где-то рядом - в памяти, во снах... в моей душе. А теперь я смог вернуться, и получил прощение, и самое страшное уже позади.

0

332

- Искупить... не знаю, можно ли.
Майтимо посмотрел на верного. Тот... изменился. Но не так, как меняются в течение жизни. Скорее - стал светлей, спокойней... Чертоги исцеляют феа.
- Я тоже полагал. И вовсе не был уверен, что доплыву. Это долгий разговор, Аралин... но если хочешь, я расскажу.
Только не посредине же улицы... Майтимо кивнул эльфу на небольшой сад чуть в стороне.
- Пойдем туда.
Аралин имел полное право узнать, что было после его гибели.
- Я знаю, что вы были готовы. Но... Да, ты прав, это в прошлом. И я дорого заплатил за свою ошибку.

- Ты рядом. Это главное.
Амариэ прикрыла глаза, замерев в его объятиях.
Рядом... с ней. Вернулся. Надолго ли?
Она подняла голову и посмотрела в глаза Финдарато.
- У тебя взгляд... прежний и другой одновременно. -тихо. - Ты.. уйдешь на войну? Со всеми? Да?

0

333

- По крайней мере, прощение и исцеление от искупления не зависят, - Аралин чуть-чуть улыбнулся. - Теперь буду делать правильные вещи - пытаться, по меньшей мере.
Теперь уже трудно иначе. После того Света, который касался его.
- Если ты пожелаешь, мой лорд, - он кивнул и пошёл следом, куда тот звал.
Аралин сжал губы плотно. Что толку говорить "я бы всё отдал, чтобы так не случилось"? Отдал, а случилось. Говори не говори.
- Я знаю, мой лорд, - только и сказал он. Помолчал. - Мне очень жаль.

- Мы вместе.
Финрод прижимал к себе невесту, отдыхая душой; такого свободного, лёгкого, ясного счастья он не испытывал давно.
- У тебя тоже, - он смотрел в глаза Амариэ. - Мудрее. Старше.
И по его вине в этом взгляде появилась прожитая скорбь.
- Уйду, Амариэ. Я не смогу иначе. Но потом я вернусь, и больше мы не разлучимся.

0

334

- Видимо, да.- согласился Майтимо, - Не зависят.
На этот счёт он и сам ничего толком не знал. Но именно в искупление верил мало. Исправить содеянное никому не под силу.
Они вошли под густую тень деревьев и устроились прямо на траве, подальше от основной тропинки. Тут было пусто и очень тихо, только птицы пели на разные голоса.
- Это было давно.- ответил феаноринг.
И времена, когда память о пережитом не давала ему покоя, остались в прошлом.
Он рассказал Аралину - стараясь, чтобы получилось коротко, но достаточно полно, - всё произошедшее. Закончив, грустно усмехнулся.
- Вот так.

- Мы все стали старше за эти годы...
Но самое главное - их любовь друг к другу - не изменилась.
- Ты... ты только обязательно вернись.
Амариэ не опустила глаз, не пряча ни грусти, ни тревоги. Он не может иначе, и просить его остаться нельзя.
Значит - снова ждать.
Но это потом. А пока они вместе... и надо радоваться тому, что есть. Ведь могло не быть и этого.
- Как ты жил? Расскажи мне...

0

335

Аралин молча опустился рядом на траву - птиц он не слышал, хотя так недавно наслаждался этим пением, и радовался бы мягкой траве, запахам, прохладе тени. А сейчас жизнь ворвалась всем своим вихрем событий - безрадостных. И блаженное наслаждение разбилось вдребезги.
Он слушал, не прерывая, не задавая вопросов. О чём-то знал и раньше, многое было внове.
Когда лорд замолчал, Аралин отозвался, тут же:
- Так это благодаря вам мы прощены! - он подбирал слова благодарности и восхищения, но они никак не желали найтись. Вместо этого сорвался другой вопрос:
- Теперь будет новая война? Снова войско... можно будет идти и сражаться? Уничтожить наконец Проклятого?

- Да. И я не жалею, Амариэ - по крайней мере, о себе.
Он не привык жалеть о выплаченной цене. Вот о том, что платили другие...
- Вернусь. Разве я хоть раз не возвращался? - улыбнулся Финрод, стараясь ободрить любимую. Вернётся, даже если погибнет - через Чертоги, какая разница? Вернётся, его ничто не удержит - не станет удерживать.
А иначе нельзя, и Амариэ понимала это.
- Жил... Тебя не хватало. Очень. И всё-таки это были счастливые годы.
Финрод осторожно разжал руки и придержал дверь.
- Пойдём в дом?
И принялся рассказывать - о подземном городе и его красоте, о народе гномов, которые помогали строить этот город, о красотах Белерианда, о полноводном Сирионе и сосновом Дортонионе, о славных победах, о новых открытиях, о том, как они жили, как праздновали свадьбы, как он встретил смертных... О том, чем хотелось делиться. Только не хватало арфы, чтобы спеть о том, что невозможно выразить словами.

0

336

Рассказывая, Майтимо не мог не видеть напряжения верного и чувствовал себя немного виноватым перед ним. Аралин ведь только что вернулся и теперь, вместо того, чтобы радоваться, заново узнавая мир живых, слушал не самый легкий и приятный рассказ. Но и не рассказать было нельзя.
- Я... не знаю. Не думаю, что... это был такой уж подвиг с нашей стороны.
Феаноринг усмехнулся, пожав плечами. Он ведь  думал вовсе не о спасении мира, когда уходил в это плавание. И вообще не был уверен, что  из этого выйдет что-то хорошее. Это ведь скорее от отчаяния он решился..
- Да, Аралин. Будет. И я очень надеюсь, что эта война приведёт к победе.
А сражаться.. не просто можно. Нужно.

- О себе жалеешь меньше всего...- тихо сказала Амариэ.
Конечно, она знала о тех потерях, что пережил её любимый. И скорбела о его братьях. Она помнила их - таких живых, весёлых, ярких... Трудно было представить, что они погибли. Но сейчас, когда Намо позволил изгнанникам вернуться, есть надежда на встречу.
- Но ты только один раз уходил!
Она сделала вид, что возмущена, но не выдержала и рассмеялась, хотя в глазах стояли слёзы.
- Пойдем...
Ваниэ взяла Финдарато за руку и повела в свою комнату.
Слушала рассказ, затаив дыхание, не прерывая, как ребенок слушает сказку о чудесах и приключениях. Ей, никогда не покидавшей Аман, было интересно всё...
- Я бы хотела увидеть всё это своими глазами.- наконец произнесла она.

0

337

- Это было великим подвигом, - он склонил голову перед лордом. - Вы принесли свободу нолдор и мир душам погибших.
Аралин поднялся с травы, встал на одно колено.
- Мой лорд, ты позволишь мне следовать за тобой, как прежде, в войне - и в мире, когда и если он настанет?
Присягу он приносил, и никто его, строго говоря, не освобождал от присяги, но всё так переменилось...

Финрод промолчал, только улыбнулся. Ни к чему омрачать встречу сожалениями о прошлом, о потерях. У них было настоящее и будущее.
За долгую жизнь в Эндорэ он научился не тонуть в скорби, а отводить ей не больше, чем следовало.
Смех Амариэ радовал, хотя и слёзы Финрод заметил. Эти слёзы жгли, потому что он был причиной новой боли любимой - но иначе было невозможно.
- И я вернулся, и вернусь снова! - он тоже засмеялся, потому что встреча была важней и радостней, чем грядущая разлука.
Видя радостное внимание Амариэ, Финрод чуть улыбнулся.
- С радостью покажу тебе, Амариэ. Могу я попросить твою арфу?

0

338

Майтимо удивленно смотрел на верного. Он совершенно не думал обо всём этом - вот так.
И не ждал такой благодарность. Да, собственно, он вообще ничего не ждал. Был готов ко всему - не доплыть, не быть услышанным, да что угодно. И не был уверен, что заслужил слова, которые сейчас говорил Аралин.
И присяга, которую сейчас, по сути, повторил верный... Имеет ли он права снова принят её, один раз подведя тех, кто шёл за ним?
И имеет ли право - не принять?
Не имеет. И должен оправдать доверие, потому что долг есть не только у верных, но и у лорда.
Майтимо тоже встал и коснулся рукой плеча эльфа.
- Да. -негромко и твёрдо ответил он, - Встань, nilmonya.

- Вернешься.
А она будет ждать...
- Ты вернешься... и я никуда тебя больше не отпущу.
Амаоиэ улыбалась и хмурилась одновременно. Сейчас, рядом с любимым, она не хотела думать о разлуке. Но не думать было невозможно.
Она кивнула и подала Финдарато арфу- небольшую, изящную, с искусно вырезанным узором из переплетенных листьев на деревянной части.

0

339

Аралин ждал ответа, почему-то боясь, что не получит дозволения. Странно - он ничем не прогневал лорда и не был виновен, но всё же...
Почувствовав прикосновение, встал, улыбаясь - сдержанно, но радостно.
- Приказывай, мой лорд.
Это был просто формальный ответ - конечно, Аралин не ждал заданий прямо сейчас. Но если будет война - то сначала грядёт долгая подготовка, и дел хватит всем.

Финрод осторожно взял девушку за руку.
- Не думай о завтрашней печали - она отравит сегодняшнюю радость, - негромко проговорил он. - А зачем тебе это? Радуйся, любимая - мы вместе. Сейчас всё хорошо.
Хорошо, хотя он всеми силами старался не думать о тех, кто остался в Средиземье. О брате. О племяннице. О сестре. О Тьелпе. О нарготрондцах. Обо всех, кого он знал и ещё не знал. Но что толку тревожиться, когда уже сделал всё, что мог? теперь - только положиться на судьбу... и продолжать делать.
- Спасибо, - он принял арфу - пришлось отпустить Амариэ - и осторожно коснулся струн, здороваясь. Потом заиграл.
Песня творила образы - широкие равнины, горы со снежными шапками, полноводный Сирион, поющий и переливающийся под солнцем, волшебные пещеры и ручьи Нарготронда...

0

340

Майтимо улыбнулся.
- Приказываю... отдыхать и радоваться жизни, пока есть время.
А больше пока нечего. Да Аралин и сам это понимал.
До войны еще долго, наверное. И значит, вернуться получится не скоро. Майтимо подумал, что за это время очень многое может случиться дома. Было тревожно за братьев. Но течение времени не ускоришь.

- Я постараюсь. -Амариэ отвела с его лица выбившуюся из косы прядь. - Да и не так уж это сложно - думать о радости, когда ты тут, рядом со мной.
Пусть даже тенью рядом - прошлое. Горе, потери.. Она ведь слышала многое...Но сейчас не хотела спрашивать любимого ни о чём. Потом. После. Когда он сам сочтет нужным рассказать.
Финдарато взял арфу, а девушка устроилась в кресле, не сводя с него глаз.
Песня звучала негромко и светло, и словно исчезли стены дома, открывая глазу совсем иное. Амариэ словно оказалась в другом, новом для себя и прекрасном мире. Таком непохожем на тот, что знала с рождения...

0

341

- Слушаюсь, - он улыбнулся в ответ.
Помолчал.
- Я могу спрашивать, мой лорд?
Конечно, в Эндорэ Аралин и не думал бы вот так болтать, но здесь, сейчас... И всё же надо было соблюдать субординацию.

Финрод улыбнулся её жесту.
А потом - пел и пел. В песню скользнуло и то, что сейчас переполняло душу - любовь и счастье. Счастьем была пронизана вся мелодия, а потом - слова сложились в иные образы, в иную песню,  в небывшее, в мечту, которой сбыться не суждено - вот они вдвоём, рука об руку, ступают залами Нарготронда, вот для них поют фонтаны в городском саду, вот они вдвоём стоят у водопадов Нарога, пьют из смеющегося озера Иврин, что рассеивает печали, вот вдвоём идут по зелёной, по плечи, траве Ард-Гален...
Мечта небывшая, мечта, которая не сбудется - но сладкая.
Наконец Финрод умолк, отложил арфу. Последние ноты ещё дрожали в воздухе, но сотканная ими иллюзия медленно рассеивалась.

0

342

- Можешь. Всё, что угодно, Аралин.
Майтимо не собирался ничего скрывать. Да и был уверен, что верный не задаст вопросов, касающихся чего-то слишком личного.
А на остальные он ответит. Даже если они будут не слишком приятны.

Песня продолжалась, образы - волшебные, чарующие и при этом удивительным образом реальные - переносили Амариэ в Смертные Земли. Их красота была иной, она чувствовала это, иной, но ничуть не меньшей, чем красота Амана. Более хрупкой, менее долговечной, но удивительно настоящей и яркой.
Как бы ей хотелось, чтобы видения стали явью... Было бы так, отправься она вместе с любимым - тогда? Амариэ не знала, да и сейчас уже не было смысла гадать.
То, что она сейчас видела - было лишь  частью той жизни, что знал и видел Финдарато. Остальное - того, что могло причинить боль, он ей не показал. Это было - еле слышной печальной нотой в общей прекрасно мелодии.
Когда песня растаяла в воздухе, оставив после себя легкую дымку от исчезающих образов, девушка посмотрела на любимого:
- Спасибо...
В её глазах стояли слёзы.

0

343

- О моих родных, лорд Нэльяфинвэ.
Аралин знал, что из всей семьи, ушедшей в Исход за королём Феанаро, не выжил почти никто: первым погиб отец, ещё в Альквалондэ, и сестра. Аралина убили на переговорах, его сына - в Битве Пламени, мать - при падении Химринга, жена погибла в Битве Бессчётных Слёз. Кажется, в живых остались только дочь и жена сына, но что с ними - Аралин не знал.
- Я знаю, они погибли, я... виделся с кем-то даже. Но прошу, расскажи, как они жили - если можешь. Или - как погибли.

Финрод встал со своего места и пересел на пол рядом с креслом Амариэ, прислонившись к её коленям. Взял руки девушки в свои, целуя их.
- А я рад поделиться с тобой всем этим, любимая. А ты? Как ты жила все эти годы? Как твои родные? Что было здесь?
Да, Валинор - тихий край, но и здесь идёт жизнь. Может быть, даже более цельная, настоящая, яркая, чем их - не жизнь, а война в Эндорэ.

0

344

Майтимо медленно кивнул.
- Расскажу...
Хотя вряд ли рассказ будет долгим. Вот трудным - это да...
Жили - как жили все. Семья Аралина - те, кто остался, - последовали за ним в Химринг. И разделили вместе со всеми все горести и радости... Сын его бился рядом со своим лордом в Браголлах и погиб уже тогда, когда стало ясно - крепость они удержали. Мать и дочь предпочли взять в руки оружие и пасть сражаясь, наравне с мужчинами. Но это, кажется, верный уже знал.
Майтимо постарался вспомнить и рассказать что-то хорошее, связанное с жизнью, а не с гибелью. Оно ведь было - и немало. Теперь, когда у павших была возможность вернуться, хотелось думать и говорить о светлом, потому что горе потери сменится радостью встречи.
- Твоя дочь и невестка сейчас на Амон-Эреб.  С ними всё хорошо. Лауриэль вышла замуж, так что у тебя есть шанс стать дедом.- феаноринг улыбнулся.
После войны, конечно. Но теперь все же есть надежда, что она закончится скоро. И победа будет, пусть и трудная.

Амариэ наклонилась и коснулась губами золотых волос любимого.
- А я.... мне особенно нечего рассказать тебе. Жила... как все. Ждала тебя. Здесь ведь не так много всего происходило.... Я часто бывала у твоих, мне казалось, что так я... ближе к тебе.
Она грустно улыбнулась. Ожидание было трудным, куда трудней, чем ей казалось, чем она могла себе представить. И очень долгим.
- Тут мало что меняется - внешне. А внутри... наверное, изменились мы все.
По-разному, но - все без исключения...

0

345

Аралин слушал, вглядываясь в лицо лорда, стараясь представить то, о чём слышал и  что видел прежде в лучшем случае на зыбких гобеленах - и молчал.
Когда рассказ кончился, кивнул:
- Благодарю, мой лорд. Я очень хотел бы повидать её.
Дедом - это едва ли... не скоро, не раньше конца войны. Какие дети в Эндорэ теперь?
Он спохватился.
- Разве ты не шёл куда-то, лорд Нэльяфинвэ? - а потом отвлёкся на него. Мало ли.

- Все живут по-разному...
Финрод опустил веки, улыбаясь.
- Да, отец сказал, что ты приходила.
И распахнул глаза,  выпрямился.
- Идём гулять? Возьмём коней, поскачем куда глаза глядят, в леса, в поля, к горам! Я истосковался по Аману, любимая; мой дом там, в Эндорэ, но он и здесь, я люблю эти земли. Поедем со мной, с тобой они вдесятеро светлее. Пусть недалеко, я нужен здесь, я не могу отправиться в странствие, но хоть к садам Лориэна - поедем!
Как раз на три-четыре дня. Туда, побродить там - и домой, к отцу. Как обещал.
- Я покажу тебе моего нового питомца, - пообещал он, смеясь. - Идрен придётся тебе по душе.

0

346

- Надеюсь, что увидишь.
Что все те, кто тосковал в разлуке, встретятся наконец...
Пусть не сразу...
Феаноринг подумал о Финдекано, о том, что очень хотел бы увидеть друга, но, видимо, этого пока не случится. Остаётся лишь ждать.
-  Нет... я просто шёл по улице. Дел у меня никаких не было.
Майтимо чувствовал себя немного растерянным - особенно тут, в Валмаре. Как будто был лишним тут, осколком другой жизни. Ответив Аралину, он понял, что для него это странно - просто идти по улице. Никуда не торопясь, не думая о деле. Странно и непривычно.

- Конечно... но моя жизнь не так интересна. Ведь ничего особенного со мной не происходило.
Всё как обычно. В Валмаре жизнь текла медленно и неспешно.
- Приходила... мне хотелось говорить о тебе. Слушать. Рассказывать. Быть с теми, кто тебя любит.
Так словно немного сокращалось расстояние между ними. Пусть это был самообман, но с ним становилось легче.
- Идём.
Глаза Амариэ засветились. Она была готова отправиться куда угодно хоть сейчас.
- Идрен? Кто это?
Питомец? Неужели Финдарато привёз кого-то с собой из Смертных земель?

0

347

- Благодарю, - Аралин наклонил голову.
Теперь он ещё сильней стремился туда, за море. Правда, в душе надежда мешалась со страхом.
Ответом он полностью удовлетворился и замолчал.

Финрод помолчал.
- Что ж, я рад по крайней мере, что не происходило плохого.
А хорошее... Амариэ слишком погружена была в ожидание, чтобы отдаваться чему-то ещё, должно быть.
- Я вернусь к вам. Всем. Обязательно, - ещё раз пообещал он и, вскочив, потянул невесту за руки.
За дверью и правда ждал его конь, а второй нашёлся быстро - кони Оромэ отзывались на зов.
- О, Идрен - необычный питомец, - Финрод улыбался весело, напоминая сейчас скорее своих младших братьев. - Надеюсь, он понравится тебе. Его привезли с нашего корабля, - и оставили в доме Арафинвэ. Драконёнка вполне можно было выпускать одного.
Так что поехали туда. Тем более что малыш выбрался на зов хозяина через тонкие прутья ограды - он всё ещё был не так уж велик, с крупную собаку в длину, и куда тоньше и грациознее.

0

348

После разговора с Аралином прошёл день. Спешить было по-прежнему некуда. И по-прежнему было чувство собственной чуждости - наверное, из-за непривычного избытка свободного времени.
И по этой же причине одолевали мысли, от которых никак не получалось спастись. О доме, о братьях, о том, как и что происходит там, за морем. О том, сможет ли он сделать то, что должен...
Майтимо много времени проводил с матерью, стараясь не показывать ни своей растерянности, ни тревоги. И очень надеялся, что у него это получается...
Это были очень странные дни - в месте, где вроде бы надо радоваться и наслаждаться спокойствием. Но - не получалось. То ли он просто отвык от такой жизни, от покоя, то ли изменился настолько, что уже не мог быть ее частью и стал лишним в мире своего детства и юности.

- Я знаю. Верю.
Амариэ, смеясь, позволила увести себя из дома. Легко вскочила на спину пришедшего на зов коня. Посмотрела на любимого - с нежностью, любуясь им.
- Ты сейчас... как мальчишка, -глаза девушки лукаво заблестели.
Как будто не было всех этих столетий.
- Кто?!
Амариэ широко открыла глаза. И всю дорогу изнывала от нетерпения. О драконах она лишь слышала, а теперь увидит своими глазами!
Идрен, который радостно встретил своего воспитателя, вызвал у неё настоящий восторг.
- Он удивительно красив...
Она улыбнулась детёнышу.
- Здравствуй.

0

349

В дверь дома Нэрданель постучали, когда она была в мастерской. Распахнулась дверь только, когда раздалось приглашение войти.
На пороге стоял тот майа, которого Майтимо уже видел в Калакирии. Одетый в зелёное, в лёгком кожаном доспехе, с перетянутыми лентой волосами он напоминал нолдо, но только напоминал - а глаза выдавали айну.
- Привет тебе, Нельяфинвэ Майтимо, - майа кивнул. - Я искал тебя... Хотел расспросить, но боялся оказаться лишним. У тебя найдётся время?

- Ничего не могу с собой поделать,
- Финрод смеялся только сильней, видя, что и любимая радуется.
По улицам Валмара нельзя было скакать, но можно было ехать рысью совсем близко, колено к колену, и смеяться, пока Финрод рассказывал, как они нашли яйца и "высидели" два из них.
Идрен обернулся вокруг ног Финрода, вынуждая того сесть и погладить драконёнка по голове.
- Здравствуй, - у Идрена был ещё по-детски высокий голос, хотя грубее и ниже, чем у его сестры. А примешивать к словам чары он ещё не умел. - Ты кто?
Финрод почесал ему шею, и драконёнок вытянул голову как можно дальше.
- Моя невеста. Амариэ.

0

350

На стук в дверь Майтимо ответил приглашением войти.
И слегка удивился, увидев того самого майа, которого заметил еще в Калакирии, в лагере.
- Доброго дня тебе. Разумеется, найдется. Времени у меня предостаточно.
Он жестом пригласил гостя войти и располагаться так, как ему будет удобно.

- И не надо. Ты мне очень нравишься таким.
Беззаботным, счастливым... лёгким. Хотя бы ненадолго.
Амариэ слушала рассказ о том, как нашлись и вылупились драконы, не сдерживая почти детского восторга. Приключение было удивительным и невероятным. И в то же время - реальным. Словно сказка шагнула в жизнь.
- Я... Амариэ.
Девушка слегка растерялась, хотя и знала, что драконы умеют разговаривать.
Финдарато ответил почти одновременно с ней самой, и она покраснела от смущения и удовольствия. Невеста. Как прекрасно это звучало!
- Я рада познакомиться с тобой, Идрен. А где твоя сестра?

0

351

Гость прошёл, огляделся - вернее, окинул комнату быстрым взглядом опытного наблюдателя, что было не странно для ученика Охотника - и уселся в кресле напротив того, где сидел раньше Майтимо.
- Спасибо, - серьёзно отозвался он. - Я буду очень рад нашей беседе.
Он помолчал мгновение.
- Видишь ли, я бы хотел просить тебя рассказать... о тех, кто там остался. О нолдор. Раньше, в давние годы, я знал многих из вашего народа, и сейчас тревожусь за них. Прошу, расскажи, что знаешь.

- И мне нравится, когда ты смеёшься.
Рядом с Амариэ грустить было невозможно - в душе пела музыка. Финрод и сам рад был бы петь, но вместо этого говорил и рассказывал. Тем более что невесте было в самом деле интересно слушать.
- Он ещё совсем маленький, - пояснил Финрод. - И долго не вырастет - ведь драконы растут медленно, медленнее эльдар. В полную силу он войдёт, должно быть, через сотни солнечных лет...
И не только силу тела, но и разума.
Идрен возмущённо подметал хвостом землю. Ему хотелось вырасти поскорее.
- И я рад, - он выпустил мрачную струйку дыма. - Она с папой.

0

352

Майтимо внимательно посмотрел на гостя. Майа был ему не знаком... во всяком случае в своём теперешнем фана. Но что-то было в его облике, что привлекло его внимание еще тогда, в лагере. Но пока это было неуловимо.
Эльф тоже сел, ожидая, пока майа начнёт разговор.
- Ты хочешь знать обо всех нолдор или тебя интересует кто-то конкретно?
Рассказ обо всех был бы слишком общим. Да и о судьбе нолдор как народа майа наверняка знал.
- Мы.. проиграли большую битву. Многие погибли, многие лишились своих домов...но это, думаю тебе известно. Если ты тревожишься за кого-то - скажи, я постараюсь рассказать всё, что знаю.

- И мне. Рядом с тобой смеяться легко.
Ей вообще было легко рядом с любимым. Словно крылья выросли. Амариэ казалось, что внутри неё звенит весёлая, ясная мелодия.
- Он уже прекрасен.
Амариэ заметила, что драконёнок рассердился. Так сердятся многие дети, когда их не признают взрослыми. Это выглядело забавно и почему-то очень трогательно. Струйка дыма явно выражала его возмущение, и это выглядело забавно, но девушка сдержала невольную улыбку. Ей не хотелось обидеть Идрена.
- С папой?
На миг она представила себе огромного дракона. Но Финдарато ничего не говорил о нём, и она догадалась, что так детёныши называют тех, кто их вырастил и воспитал.
Интересно, как леди Нерданэль отнеслась к такому... внуку?

0

353

Майа кивнул.
- Обо всех - тоже... но я бы просил тебя рассказать о твоих братьях. Видишь ли, я когда-то знал Тьелкормо Охотника.
Он говорил явно искренне - лжи не было и не могло быть - но чувствовалось, что майа о чём-то умалчивает, что-то пытается не выдать.

Финрод заулыбался, наблюдая, как Идрен демонстрирует свою чешую - слова Амариэ ему явно польстили. Куда девалась обычная серьёзность малыша!
- Погладь его, - предложил он, и Идрен, поколебавшись, подставил всё-таки шею.
- С Майтимо, я так понимаю, - подсказал он. - Они зовут нас родителями. А где те драконы - кто знает.
У Моринготто до сих пор видели только одного. Но надо так понимать, что на самом деле их куда больше...
- Интересно, проклюнутся ли остальные яйца, которые мы привезли. Но их надо показать, наверное, Владыке Оромэ.

0

354

- Ты знал Тьелко?
Майтимо всё пытался увидеть в облике майа знакомые черты, потому что его не оставляло ощущение того, что они где-то уже виделись. Но на  чём оно было основано, эльф понять не мог.
- Мои братья.. живы. К счастью. После поражения мы все лишились своих земель и теперь живём на Амон-Эреб.
Что-то было не так. Майа... недоговаривал. Не лгал, нет, но и всего не говорил.

Похвала Идрену понравилась, он явно воспрянул духом и повеселел.
Амариэ коснулась блестящей чешуи - сначала осторожно, робко, а затем - смелей. Погладила, любуясь, как переливается шея драконёнка на солнце.
- Вот как? Значит, он станет моим приемным сыном.
Девушка смущенно улыбнулась.
- Я буду рада, если Идрен не против, конечно.
Она кивнула:
- Обязательно покажи? Будет жаль, если из них никто не вылупится.

0

355

- Знал когда-то, - майа смотрел куда-то за собеседника, будто заглядывая в прошлое. - Или думал, что знаю.
Он заставил себя вернуться в сегодняшний день.
- Я рад, что они живы, - искренне отозвался он. - Так значит, поражение не слишком жестоко ударило по вам?
Майа помолчал немного.
- Но я не только о жизни спрашивал. Он... Не переменил настроений?
Теперь голос прозвучал встревоженно и как будто с надеждой.

Идрен прижмурил глаза, позволяя себя гладить, но тут же открыл один и искоса посмотрел на девушку.
- Я подумаю, - заявил он с такой забавной мордочкой, что Финрод с трудом удержал улыбку. И всё-таки он не хотел смеяться над малышом, потому что тот не шутил, а говорил серьёзно.
- Надеюсь, вы поладите, - Финрод выпрямился - Идрен с неохотой отпустил его.

0

356

Знал или думал... майа говорил загадками. И Майтимо тщетно пытался их разгадать. Что-то вертелось в голове, но ухватить мысль не выходило.
- Как сказать.- горько усмехнулся феанарион. - Мы все были ранены... но никто не погиб, да. Если ты об этом, то да. Нам повезло.
Только самое ли важное - выжить?
- Нет. Не переменил.
Майтимо почему-то сразу понял, о чём вопрос. И снова это странное чувство, что он вот-вот поймёт, в чём дело. И снова - ускользнуло, не далось.
- Кто ты?- спросил феанарион, глядя в глаза майа.

- Я буду ждать твоего решения.- очень серьезно сказала Амариэ.
Драконёнок нравился ей. Забавный, как все дети, но в то же время не по-детски мудрый. Как-то это в нём сочеталось.
- Я очень бы этого хотела.
Девушка снова провела рукой по чешуйчатой шее.
-

0

357

- Да, я об этом тоже... - хотя и не столько о ранах тела, сколько о мощи отчаяния.
Майа встал и прошёлся по комнате.
На вопрос обернулся, улыбнулся невесело - и как-то почти мгновенно переменился, один облик перелился в другой; на полу стоял - уже на четырёх лапах - белый волкодав, густая шерсть была гладкой и вычесанной, так что, казалось, отливала серебром.

Финрод поглядел на малыша.
- Мы сейчас едем кататься. Боюсь, на седло я тебя не возьму - тяжеловат ты, Идрен - но если хочешь, пошли с нами?
Драконёнок активно закивал, и Финрод, улыбнувшись, помог Амариэ сесть на спину коню и легко вскочил верхом сам. Странно, он уже отвык ездить без седла, но сейчас вспоминал легко.

0

358

Майтимо наблюдал за гостем - сначала просто пытаясь понять, а потом...
Майа сменил фана так быстро, как он сам накинул бы плащ. Пара мгновений - и перед ним стоял огромный жемчужно-белый пёс...
- Хуан!
В голосе феаноринга была искренняя радость.
Так вот что не давало покоя! Нет, ни одна черта не роднила пса Турко и того майа, что стоял перед ним только что... И все же было что-то общее. Не во внешности, скорее в ощущениях.

- Ты успеешь за лошадьми?
Кони Оромэ были быстрей ветра порой.. Впрочем, можно было и приноровиться под ход драконёнка.
Глаза Амариэ сияли. Она вскочила на спину своего скакуна, с радостью приняв помощь любимого. Потрепала серебристую густую гриву.
- Едем?

0

359

Пёс подошёл к Маэдросу - он не спешил, казалось, но расстояние преодолел почти мгновенно - и, поднявшись на задние лапы, уложил передние на плечи эльфу. В принципе, с его стороны это было любезностью - Хуан мог и прыгнуть, и устоять перед его массой было почти невозможно. Видимо, потому он и остерёгся, что сзади были не сугроб, трава или река, а всего-навсего ковёр.
Лизнул в лицо - собачья суть никуда не делась, неспроста Хуан избрал именно это фана. Потом ещё раз, ещё.
Наконец, снял лапы с плеч, отряхнулся и мотнул головой. Снова принимать облик квендо, видимо, постеснялся - неловко было - и уселся на ковре в собачьем облике.
- Я, я, - голос тоже изменился, стал хрипловатым и больше напоминал собачий лай. - Только теперь могу говорить и менять облик.
Хвост уже не вилял.
- Так ты расскажешь мне о хозяине? - встревоженно.

- Необязательно гнать во весь опор! - рассмеялся Финрод.
А на рыси Идрен, как выяснилось, вполне поспевал за всадниками.

0

360

Только один пёс, наверное, мог, встав на задние лапы, положить передние на плечи Майтимо без особенных усилий.
Эльф рассмеялся и сделал жалкую и несерьезную попытку уклониться от огромного горячего языка, а потом, смеясь сдался. А потом, когда Хуан опустился на пол, сел рядом и зарылся лицом в мохнатую шерсть.
- Я страшно тебе рад...
Пса Турко любили все.
Услышав вопрос, выпрямился и грустно посмотрел в не по-собачьи разумные глаза.
- Расскажу... что ты хочешь узнать?
Порадовать Хуана было, пожалуй, нечем.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно