Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Объятия были приятны. Всё же собачья натура была в Хуане сильна, и она требовала своё.
- И я рад, - он вильнул хвостом и положил морду на плечо брату хозяина - ненадолго. Потом переступил лапами, отодвигаясь.
- Всё, что можешь рассказать, - серьёзно отозвался Хуан. - Я очень по нему тоскую. А ты говоришь, что дело плохо.
И сын хозяйки так молчал, что тоже было понятно - плохо. Очень плохо.
- Он так и не понял ничего?
Так говорят не о хозяине - о щенке. Глупом, но любимом.

0

362

- Дело и правда не слишком хорошо, Хуан. Он... словно бы... обиделся на весь мир. И теперь для него существует только Клятва.
Горько было говорит это Хуану... но тот ведь хотел знать правду, а не приятную ложь.
- Не понял....
Майтимо покачал головой.
- Или понял, но... не хочет этого понимания. Боится. Прячется от него.
Так было после Альквалондэ. Они все - прятались от самих себя. Внушали себе, что все правильно и иначе было нельзя. Некоторым удалось сделать это так хорошо, что они поверили. Тому же Турко....

0

363

Хуан встал, снова меняя облик - собачья шкура как-то не располагала к серьёзным разговорам. Прошёлся снова по комнате.
- Обиделся...
Развернулся, прошёл обратно.
- Может быть, и правда всеми силами прячется от понимания. Он всегда стремился именно к этому.
Спрятаться от истины. Отодвинуть подальше неудобную, неприглядную правду.
- Я ещё надеялся, что ты сможешь ему помочь. Он тебя очень любил, и уважал тоже... Но, видно, всё безнадёжно.
Ему отчаянно не хотелось верить собственным словам.

0

364

Пёс вновь сменил фана - так, наверное, было проще говорить.
- Я ведь... знаю его всю его жизнь. -тихо сказал Майтимо, - Он.. очень сильно изменился. Только вот не пойму - когда. Я... упустил это, занятый своими делами и заботами. Это отчасти и моя вина.
Нужно было приглядеться вовремя, а не пускать всё на самотёк. Но разве можно изменить ход мыслей взрослого эльда? Может быть, и можно.
- Боюсь, что теперь его отношение изменилось.
Майтимо коротко рассказал майа о последнем разговоре с братьями. О том, как он уезжал с Амон-Эреб.
- Я вернусь и... сделаю всё, что смогу. Может, и безнадёжно, но я не поверю, пока не попробую. Пока не пойму, что всё напрасно.

0

365

- Я знаю его меньше, но тоже долго, - горько отозвался майа. - Ты прав, он был иным.
Светлым, стремительным, ярким. Отчаянным и отважным.
Хуан слушал молча, только взгляд становился всё более тёмным. Наконец он резко развернулся и сел в кресло, стиснул подлокотники.
- Упрямец. Он нарвётся... - майа покачал головой. - И ты тоже. Сколько ты уже пробовал?
Чувствовалось, что ему больно говорить.
- Я не могу не винить себя. Что было бы, если бы я не ушёл? Но я не мог оставаться с ним.

0

366

Оба некоторое время молчали, думая об одном и том же. Майтимо вспоминал брата таким, каким он был когда-то - стремительный, вспыльчивый, горячий... в нём не было ни тьмы, ни зла. Ни в ком из них не было... А Турко порой казался так и не повзрослевшим мальчишкой, привыкшим получать всё, что он хочет.
- Нарвётся. Уже нарвался... но пока всё-таки есть надежда, Хуан. А я... ничего, я справлюсь. Ведь я виноват перед ним, потому что должен был пытаться лучше.
И перед Курво, который бросил ему в спину проклятие. Он, старший, должен был... обязан был суметь объяснить. Не сумел.
- Ты сделал всё правильно. Ты не мог иначе, тогда - не мог.
Майтимо покачал головой. Если бы Хуан не ушёл, всё кончилось бы ещё хуже. Намного хуже. А брат... не дал себе труда задуматься, почему его покинул верный - может быть, самый верный, - из его друзей. Как обычно, отмахнулся от неприятных мыслей и предпочёл назвать его предателем.

0

367

- Надежда есть до самого конца...
Хуан покачал головой.
- Виноват, может быть - отчасти. Но более всего виноват он сам; хотя это ничего не меняет - ты любишь его всё равно.
И иначе невозможно.
Как любил он сам, несмотря ни на что, только теперь - иначе: не следуя, не слушаясь. Но по-прежнему преданно.
- Да, не мог. Я остался с ним после Альквалондэ, - Хуан снова встал и прошёлся. - Потому что надеялся, что он поймёт и не повторит. А в Нарготронде я ушёл, но вернулся... и снова ушёл. И надеялся, что он поймёт, почему я ушёл. Даже я. Но я ошибся - а может быть, и нет. Я так и не нашёл ответа.

0

368

- Да. Потому и надо пытаться.. тоже до самого конца. Да, он сам виноват тоже. Но я не знаю, сумеет ли он это понять. Захочет ли.
Тогда, в Нарготронде... точнее, уже после всех событий: понимал ли брат, что натворил? Майтимо был уверен, что да - в глубине души не мог не понимать. Но признать не мог. Даже перед самим собой.
- Люблю.
Как и всех остальных... что бы ни происходило.
- Я не знаю, ошибся ты или нет. Наверное, даже сам Тьелко тебе не ответит. Он... я думаю, уже сам запутался в том что думает и чувствует. Они с Куруфинвэ катятся куда-то вниз, даже не пытаясь удержаться, видимо, решив, что так проще.

0

369

- Он понимает, но не хочет признавать, - Хуан уже успокоился и овладел собой. - А Куруфинвэ - не понимает и не даст ему понять.
Это он видел, и разговор тот - тихий, тайный - слышал, конечно же. И знал, сколько в свершившемся зле чьей воли.
Он прошёлся снова. Потом сел, успокаиваясь.
- Ты прав, Майтимо. Только мы с тобой хотим его удержать - а как? Против воли? Невозможно.

0

370

- Куруфинвэ... он очень сильно влияет на него. Впрочем, ты наверняка это знаешь и сам.
А вот как повлиять на Куруфинвэ... Пожалуй, только один эльф был на это способен. Но его уже давно нет в живых. Остальные были для Атаринке не указом...
- Против воли нельзя. Не выйдет. Он должен понять... иначе всё бесполезно.
Майтимо подошёл к окну, вдохнув запах сирени из сада... С улицы доносились голоса и звуки, кто-то пел, цокали копыта по мостовой, смеялись дети. Обычная мирная жизнь.
- Я вернусь. Не знаю, что я будут делать, что говорить... но я попытаюсь достучаться. До них обоих. До них всех.
Он помолчал.
- Ты пойдешь с войском, Хуан?

0

371

Хуан кивнул. Говорить и не нужно было.
- Он столько лет понимал только не то и не так, - потёр виски устало.
Он много раз думал, как объяснить хозяину, что тот страшно ошибается. Думал, искал слова - но не находил, и молчал. Молчал, пока не стало поздно - слишком поздно.
Они даже ни разу не поговорили.
- Я не знаю, - Хуан помолчал. - Если мне позволят. Кажется, майар стараются не брать в поход - мы слишком сильны для Средиземья. Но я ведь из слабейших... Я собирался просить Учителя о разрешении, но не знаю, пустят ли меня.
Превратившись снова в белого пса, он подошёл ближе и удобно уложил голову на колени эльфу.

0

372

- Ты сам сказал, что надежда всегда должна оставаться.
Майтимо и сам не знал, что делать и как. Надеялся скорей на какое-то чудо. Или на то, что, наконец, найдёт те единственные нужные слова. Или еще на что-то не менее невероятное.
Он грустно улыбнулся и погладил пса по мохнатой шее, почесал за ухом.
Турко, Турко... Потерять такого друга... это же невозможная, немыслимая глупость. Да, Хуан не мог ему сказать то, что думает, но по его поступкам всё было ясно и без слов. А брат упёрся в своё и не желал думать.
- Я обещаю тебе, что не сдамся так просто. А если тебе всё же позволят пойти, то вдвоём нам будет проще. Ты же поможешь мне?

0

373

- Она остаётся, - серьёзно согласился Хуан.
В жизни или в смерти... Прошедший через Чертоги, он очень хорошо знал, как они лечат фэа и возвращают силы.
Ласка была ему по душе, и Хуан вильнул хвостом, выдавая собачью сущность вернее даже, чем обликом.
- Можешь не обещать - я и так не сомневался.
Он рыкнул слегка.
- Я обещал пойти с её сыном, - немного виновато отозвался Хуан. - Но и тебе я помогу. Я не принадлежу никому. Хозяина я не оставлю. Если от меня будет прок, если я смогу - я вернусь.

0

374

Лохматый хвост махнул туда-сюда, обозначая радость его владельца. Как и любая собака, Хуан любил ласку. И не скрывал этого.
- Спасибо.
Майтимо обнял пса за шею.
- Я понимаю... и не прошу тебя идти со мной. Просто... когда будет нужно, ты ведь придёшь? Может быть, он скорей тебя, чем меня, послушает.
Он сильно подозревал, что брат считает его предателем и отступником, и очень трудно будет хотя бы просто добиться того, чтобы он выслушал. Просто - выслушал. А уж чтобы услышал и понял...
Именно этого Майтимо, пожалуй, боялся больше всего. Что братья просто отвернутся и уйдут.

0

375

Пёс лизнул его в щёку.
- Приду, если буду нужен. Он... Мы не слишком тепло расстались, может, он и не захочет меня видеть. Ты ему брат, а я "прихвостень Валар".
И расстались они с проклятием от хозяина. Проклятие сбылось - Хуан не держал зла, но хозяин держал.

0

376

Майтимо засмеялся и потрепал пса по голове.
- Я... брат. Хотя судя по нашему последнему разговору... Знаешь, я тоже не уверен, что он захочет видеть и меня тоже.
Пожалуй, он теперь тоже... "прихвостень".
И попробуй докажи что-то...
А надо.
Майтимо снова зарылся лицом в густую шерсть.

0

377

- Значит, нужно сделать так, чтобы захотел. Только я пока не знаю, как.
Легко сказать...
Просто ждать? Ждать, когда история сложится так, что можно будет заговорить?
Может, так и станется...

Хуан остался у Майтимо на ночь. Порычал на Тинвэ, позволил ей повалить себя в траву и обнюхать, потаскал за хвост осторожно. Поболтали.

На следующий день в доме появился Диор. Вообще он пришёл к Хуану, но скорее - просто выговориться. Выглядел полуэльф потрясённым, но каким-то светлым и окрылённым.

0

378

- И я.
Ну то же... тогда остаётся только надеяться, что слова найдутся.

Как ни странно, Хуан отлично поладил с Тинвэ. Хотя что странного? Драконица могла своим обаянием покорить кого угодно. Когда Майтимо увидел, как оба валяются на дворе в саду, то не смог удержаться от смеха. Пёс был намного сильней и больше, но позволил "уронить" себя и даже немного покусать за уши.

Появление Диора - и это удивляло, - обрадовало феаноринга.
- Здравствуй, король Элухиль.- помимо обычной для него легкой насмешливости, в голосе  явно были слышны тёплые нотки. - Как ты?
Полуэльф выглядел... мягко говоря, впечатленным.

0

379

Хуан с удовольствием загонял дичь и с остервенением убивал вражьих тварей, но в драконёнке не было ничего враждебного, а вот разум чувствовался. И Хуан охотно с ней играл.
Впрочем, услышав приближение знакомых шагов, встрепенулся и вернулся в дом из сада.
В самый раз, чтобы оказаться свидетелем появления Диора. Полуэльф был в валинорских одеждах, но без ожерелья.
- Лорд Маэдрос, - Диор чуть наклонил голову. Он немного говорил на квенья, но синдарин оставался родней и привычнее. - Привет тебе. Я... неплохо, спасибо. Ты не слишком занят?
Он искал кого-то, с кем можно было поговорить, но Финрода в Тирионе не было, и нашёлся только Маэдрос.

0

380

- Нет, я не занят.
Видно было, что Диору нужно с кем-то поговорить. Майтимо жестом пригласил его в дом.
- Располагайся, где тебе удобно.
Появился Хуан, а за ним - и Тинвэ. Важно прошлепала, явно подражая походке пса, даже хвостом помахивала так же. Уселась, правда, не на полу, а на одном из кресел - рядом с Майтимо. На плече она уже давно не помещалась, о чём, кажется, жалела.
Эльф разлил по чашам ягодный настой.
- Ты голоден с дороги?
Он отметил про себя, что полуэльфу очень к лицу валинорская одежда. Сам он тоже был одет так, как раньше ходил дома: легкая рубашка, босиком, волосы схвачены на лбу витым шнурком.

Отредактировано Майтимо (2016-09-18 09:53:19)

0

381

Диор кивнул и вошёл. Улыбнулся псу, чуть поклонился, собирался погладить, но Хуан как-то мгновенно поменял облик, снова становясь похожим на квендо.
- Спасибо, - Диор глянул на кресло, но садиться не стал, прошёлся по комнате. - Нет, не голоден.
Вернее, он вообще не думал о еде или усталости, слишком велико было потрясение.
- Я был у Владык, - с места начал он. - Меня позвали на совет... Я ведь наполовину смертный. Кажется, даже Мандос не знал, что со мной будет здесь, в Амане, мне ведь нельзя быть здесь.
Хуан нахмурился встревоженно, но молчал. Диор повернулся и улыбнулся как-то растерянно.
- А потом мне сказали, что я могу выбирать, потому что во мне две крови и две сути, и нужно выбрать одну. Любую. Так же смогут выбирать и мои дети.

0

382

Есть Диор отказался, причём создалось впечатление, что он вообще не думает сейчас о подобных мелочах, как еда. Полуэльф явно был погружен с головой в какие-то мысли. Очень скоро выяснилось - какие.
- Но ты оказался здесь. И ничего с тобой не случилось. Всё же ты - наполовину эльф. И было бы... несправедливо не пускать тебя сюда.
В конце концов, Диор не просто так сюда приплыл. И имел право находится тут не меньшее, чем они с Финродом.
- Вот как.
Майтимо, сам, мягко говоря, удивленный, посмотрел на Элухиля.
- И... ты уже что-то выбрал?
Вообще... трудно придется Диору. Две сути... каждая ведь сильна по-своему. И по-своему важна. Как отказаться от части самого себя? А ведь придётся.

0

383

Диор покачал головой.
- При чём тут пустить или не пустить? Для смертных здесь просто опасно - смертельно опасно. Как Сильмарилл сжигает смертных, сокращая жизнь, так и тут...
Он развернулся на пятках резко.
- Выбрал. А что тянуть, я всю жизнь рвался надвое, что, если я подумаю на несколько дней дольше, что-то переменится? Я связан с квенди неразрывно, и не мог выбрать иначе.
Ради Нимлот. Всё-таки это хорошо, что выбирать пришлось ему, и жертвовать - тоже ему.
- Это правильно, думаю. От чего-то всё равно пришлось бы отказываться, нельзя сидеть на двух стульях.

0

384

-Значит, теперь ты - квендо.
Майтимо кивнул медленно. Наверное, иначе Элухиль выбрать и не мог. В нем было больше от эльда, чем от смертных, хотя феаноринг, конечно, не настолько хорошо разбирался в этом, чтобы знать наверняка.
А потом - его жена. Вряд ли Диор хотел ей выбора, который сделала его мать. Даже не самого выбора... необходимости его.
- Нельзя. И думаю, ты сделал правильно. Но ты ведь не за советом пришёл, тем более, что уже принял решение.
Да и вряд ли он был для Элухиля желанным советчиком.
- Ты выглядишь потрясённым.- эльф улыбнулся.
Посмотрел на Хуана. Тот был... то ли встревожен, то ли растерян. Почему?

0

385

- Теперь - да. Я могу сменить выбор, но не сделаю этого.
Сколько бы ни было в нём человеческого - оно не развилось, отступило перед необходимостью править народом синдар, сродниться с ним. Выбор он сделал не сейчас, а много лет назад, на самом деле.
- Нет, не за советом. Мне просто нужно было выговориться, - Диор усмехнулся и развёл руками. - Такого я всё-таки не ожидал, когда меня звали. Потрясённым? Не странно.
Хуан ответил на взгляд Маэдроса лёгкой улыбкой. Подошёл к Диору - уже в облике пса - и ткнулся лбом в ладонь. Тот улыбнулся и принялся гладить белого красавца; да, это помогало успокоиться.
- И всё равно - я буду возвращаться со всеми. С войсками.
Он помолчал.
- Король Арафинвэ прислал вестника - просил прийти. Кажется, догадываюсь, зачем.

0

386

Понимаю.
Выбор на то и дается, чтобы принять окончательное решение. Поэтому так трудно его и сделать, что знаешь, - это раз и навсегда. И выбрав, отступать поздно.
- Конечно, не ждал. А.. чего ждал?
Майтимо с интересом посмотрел на полуэльфа. С какими чувствами должен представать перед силами тот, кто никогда раньше не бывал в Амане?
- Всегда к твоим услугам. -шутливо-ироничным тон был лишь внешне.
Странно всё изменилось. Или не странно - а закономерно? Изначальная неприязнь к Диору ушла - и уже давно. Дружбы, скорее всего, не будет, очень уж они разные, но точно есть и будет уважение и искренняя симпатия.
- Знаю. Ни ты, ни я, ни Финрод... мы просто не можем не вернуться.
У каждого было множество своих причин, но была и общая - Эндорэ их дом. Для нолдор - второй, для Элухиля первый и единственный, но как бы то ни было, - дом. А свой дом нужно защищать.
- Хорошо. Идём. Я готов.
Только обуться... Майтимо привычно поискал глазами меч... и, усмехнувшись, махнул рукой. Привыкнуть к тому, что он не нужен, было сложно.

0

387

Диора самого немного удивили слова Намо - что когда-нибудь он сможет передумать. Наверное, причина их была в той судьбе, что объединяет всех квенди, в неминуемости усталости, старости и конца? Он смог бы уйти от этого, прожив сначала очень долгую жизнь.
Смог бы. Но не станет.
- Сам не знаю, чего, - он повёл плечом. - Госпожа Мелиан была иной; схожей, но - иной... а других я не встречал никогда. Но одно дело - понимать, кто такие Стихии, а другое - оказаться рядом. Для тебя-то это обыденность.
Иронию он предпочёл не заметить. Хочется Маэдросу бодаться - пусть его. Эльф не был Диору другом, но был верным спутником, они прошли эти лиги плечом к плечу; между ними возникло некое родство - не кровное и не духовное, но отделить себя от тех, с кем они стояли в Круге Судеб, уже не выходило. Потому с Маэдросом можно было поговорить - вернее, выговориться сейчас.
- Да, не сможем. Потому - постараемся принести здесь пользу? - Диор усмехнулся. - Как я понимаю, король собирает военный совет, и он будет в Валмаре, потому что сообща с ваниар, - к названиям Амана он ещё не привык и немного запинался на незнакомых словах. - Уже не общий, а только для старшин... как это называется? - глав гильдий и старейшин, - поправился он. Посланника Диор встретил у дома и пообещал передать новость.
- Я с вами не пойду, - Хуан мотнул головой. - Меня-то уж точно не звали. Попробую найти Владыку.

0

388

- Госпожу Мелиан я не знал. Но да, ты прав, мы жили с Валар бок о бок и привыкли к этому.
Стихии... просто были. Они принимали облик, похожий на облик эльдар, и от этого общение казалось еще естественней и проще. Майтимо, наверное, сейчас не мог бы точно ответить, кем Валар были для них и кем остались. Учителя? Наставники? Судьи?
- А какой были госпожа Мелиан?
Майэ, полюбившая воплощенного... ради него отказавшаяся от жизни в Благословенном Краю.
- Постараемся. Думаю, это в наших силах. Мы знаем Эндорэ и мы... умеем воевать.
Кое-что они уже делали, а на совете наверняка станет ясно, что можно сделать ещё. Майтимо был этому рад - ему хотелось как можно больше, плотней загрузить себя, чтобы не чувствовать себя лишним. И чтобы забыть наконец об этой странной неприкаянности и растерянности, от которых он не мог избавиться.
Возможно, он бы тоже хотел выговориться, но не был уверен, что к потрясению Диора следует добавлять еще и свои проблемы. Справится сам. Финрод, да и мама, говорили о Лориэне... но пока феанарион бы не готов пойти туда.
- Удачи тебе, Хуан...
Майтимо улыбнулся псу.

0

389

Диор кивнул. А он не видел никого из Валар прежде - и даже вообразить себе не мог, даже по рассказам матери. Впрочем, она почти ничего и не говорила.
- Госпожа Мелиан была... как лесное озеро. Светлое, гладкое, зеркало не колыхнётся - у него прохладно в жару, можно найти покой и отдых, утолить жажду - но ты никогда не узнаешь, какие ключи таятся в глубине и какова она.
Странное сравнение пришло в голову. Озеро...
Он помнил это озеро - небольшое, подёрнутое серебряным туманом, в самом деле зеркально гладкое. Бабушка привела его туда ещё ребёнком. Диор помнил картины, возникавшие в озере - он видел родителей, как живых, видел какие-то незнакомые ему места, видел море, видел других квенди - знакомых и чужих.
Потом, став королём, он нашёл это озеро. Обычное лесное озеро, ничем не отличалось от других...
С королём Элу ушла половина силы Дориата, с Мелиан - вторая половина. Многое он сам смог вернуть - но не всё.
- У нас ещё и разные знания, - согласно кивнул Диор. И внимательно посмотрел на Феаноринга.
- А у тебя что случилось?

Простившись с Хуаном, он вышел из дома. Кони их ждали - пусть королевский дворец и недалеко, предстоял путь до Валмара.

0

390

Майтимо кивнул, задумавшись. Он почему-то сразу и легко представил себе озеро в лесу. Такие озёра кажутся спокойными и гладкими, как зеркало. И в них так красиво отражаются клонящиеся к воде ивы. Но никто и никогда не знает, насколько они глубоки...
- Мне кажется, я тебя понял.
Очень уж видимый и объемный получился образ. Возможно, потому, что связан был с какими-то детскими впечатлениями.
- Разные. -согласился феанарион.
Он так же постигал Эндорэ когда-то... а для Диора эта земля была родным домом. Домом она стала и для него , но далеко на сразу. Зато - навсегда...
Он снова вернулся мыслями к тому, что оставил за морем. А ведь там время течёт иначе. Быстрей. Что, если он опоздает? Что, если случится что-то непоправимое?
- У меня?
Майтимо даже опешил слегка. Надо же... или он так плохо держит себя в руках, или Диор настолько проницателен.
-Ничего по большому счёту. Просто...
Он поколебался немного, но всё же продолжил:
- Знаешь... мне кажется, что я слишком сильно изменился для Амана. Мне тут... не по себе. Но, возможно, что это со временем пройдёт.

У порога их ждали лошади. Майтимо вскочил на спину одной из них. Жаль, ехать недалеко... вот почему он скучал, так это по летящему галопу коней Оромэ. Но им предстояло важное дело, а не прогулка.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно