Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Диор кивнул медленно. Мелькнула мысль попытаться разыскать бабушку, только - стоит ли? Она вернётся, когда вернётся король.
- Я и сам мало знаю о вашем военном искусстве. Зато могу рассказать о том, что мне ведомо... - он помолчал. И, кажется, вопрос переправы тоже придётся решать ему, хотя пока об этом не сказано было вслух.
Состояние Феаноринга не то чтобы бросалось в глаза, но было что-то неуловимое... он казался каким-то неприкаянным. Точно сам не понимал, что ему здесь делать.
- Могу понять, - Диор посмотрел на него внимательно. - Скорее всего, пройдёт - хотя, боюсь, раньше мы вернёмся. Квенди долго привыкают.
Это люди адаптируются быстро; теперь и он будет лишён этого дара? Пожалуй... Диор был растерян во многом и от того, как изменилось восприятие мира. Он ещё сам не понимал, как и в чём.
Стремясь найти хоть что-то понятное, уже выходя из дома, он не утерпел и украдкой потрогал ухо. Нет, заострённым оно не стало.
- А ты... Ты не умеешь жить в мире, когда где-то идёт война. Может быть, после победы тебе станет легче - да и сам ты... уже изменился. И изменишься ещё, живя среди тех, кто от тебя отличается, - напрямик заявил Диор, выходя и садясь верхом.

До королевского дворца добрались быстро; на площади собралось два десятка нолдор: четверо возрождённых, среди них и Эдрахил - Диор не знал его в лицо, правда - и советники Арафинвэ. Махтан, бывший среди них, оказался единственным, кто подчёркнуто поздоровался только с Диором, внука точно вообще не заметив. Правда, почти сразу появился Арафинвэ и отряд наконец тронулся в путь - их ждали в Валмаре.

0

392

- Каждый из нас может быть полезен по-разному. И - по-своему.
Главное - найти себе применение.
- Да?- Майтимо слегка удивился.
Хотя чему? У Диора ведь тоже могут быть сомнения и разные мысли, неизбежные для того, кто оказался в необычной для себя ситуации. Возможно, в чём-то сходные с его собственными.
- Боюсь, что так...
А что будет потом... это никому не ведомо. Суждено ли ему вернуться сюда? И если суждено, то когда? Может быть, уже только пройдя через Чертоги и тогда он снова изменится, и всё будет вообще иначе.
Несмотря на не слишком весёлые мысли, Майтимо не мог не засмеяться, заметив жест Элухиля.
- Не думаю, что твои уши примут иную форму, король Диор. Хотя, кто знает, может быть, со временем...
Услышав обращенные к нему слова, эльф внимательно посмотрел на собеседника. И кивнул.
- Да. Не могу. Не знаю, хорошо это, плохо ли... и стоит ли вообще давать этому оценку.
И задумался ненадолго.
- Всё может быть...
Для начала нужно победить.

На площади у дворца их ждали. Кого-то из собравшихся Майтимо знал, кого-то нет. Увидев Эдрахиля одновременно порадовался тому, что  друг и соратник кузена вернулся и испытал чувство вины, как испытывал всегда, когда речь шла о наргорондской истории.
К деду шагнул было... но остановился, как на стену налетел. Махтан словно не замечал его, поздоровавшись лишь с Диором и ясно давая понять, что внука видеть не желает.
При всем понимании причин, это было больно. Но настаивать или выяснять что-то Майтимо не стал. Только коротко поклонился кузнецу и отошёл в сторону. Отец Нернанэль имел право держать гнев на сына Феанаро...
С появлением короля, отряд тронулся в путь - в Валмар.
Майтимо ехал молча, глядя прямо перед собой. Лицо его было совершенно спокойно, только глаза чуть потемнели, да губы были плотно сжаты.

0

393

Диор кивнул, соглашаясь. Да, у каждого свои знания и умения... интересно будет познакомиться с валинорскими королями. Кто станет командовать войском?
- Мой кузен был таким, как ты. Тоже всё рвался в бой, мир его тяготил, ему нужно было непременно бороться, стремиться. Цель неважна, важен был порыв, хотя целью он и считал месть Бауглиру. Так что - понимаю.
Подначка Маэдроса заставила его усмехнуться. Да, смешно, наверное.
- Подумалось, что могли и измениться, - он тряхнул волосами и улыбнулся. Помолчал
- Зависит от проявлений. Ладно. Сначала ещё нужно победить.
Победа будет, но сколько жизней она отберёт? Какой будет её цена?

В пути быстро разделились на группы. Большинство пытались расспросить Диора о чём-то, кто-то ехал молча, задумавшись о своём. Арафинвэ подъехал к племяннику.
- Здравствуй, Майтимо, - протянул руку - пожать. - А то толком и не видел тебя ещё. Я рад, что ты вернулся.

0

394

- Если я правильно тебя понял, ты говоришь о Турине Турамбаре. Я не знал его, только слышал, и мне трудно судить о том, что им двигало...
Судя по рассказам, сын Хурина был весьма неоднозначной личностью.
- Ты считаешь, что мной руководит лишь порыв и неумение жить в мире?
Майтимо с интересом посмотрел на полуэльфа. Действительно с интересом, делая узнать его мнение.
- Мне кажется, ты и сам понимаешь, что дело не в форме ушей.- голос феаноринга звучал серьезно, но в глазах плясали смешинки.
Вот, в частности, что ему определенно нравилось в Диоре, так это то, что с ним можно было пошутить. Просто так, беззлобно поддевая друг друга. Иногда такое спасало в самые неприятный моменты.
- Видимо, да.
А до победы еще очень далеко.

- Здравствуй, государь Арафинвэ.
Майтимо коротко поклонился и пожал протянутую руку.
- Да, не виделись...
Он вновь посмотрел на деда и тут же отвел взгляд. С ним они тоже не виделись толком, но Махтан, похоже, и не стремился к этому.
- Я тоже рад. Хотя полным моё возвращение назвать сложно.
Улыбнулся, взглянув на дядю.
- Ты хотел поговорить о чём-то, государь?

0

395

- Я был тогда почти мальчишкой, - Диор помолчал. - Нет, лорд Маэдрос, не только, но это в тебе тоже есть. Когда Враг будет уничтожен, а война окончена, разве ты успокоишься?
Шуточки от Феаноринга не обижали: он умел поддевать легко и беззлобно. Тем лучше.
- Но форма должна соответствовать содержанию!
Странно. Но с ним можно было делить и смех тоже.

- Мы не в зале совета, - Арафинвэ крепко пожал руку племянника. - Просто "дядя".
Направление взгляда он заметил, но промолчал: раз молчит, то и не стоит трогать.
- Не сомневаюсь, что ты пойдёшь с войсками. В общем, потому я и призвал тебя: предстоит долгая подготовка к войне, и ваши знания и опыт бесценны. Нолдор и ваниар умеют сражаться, но даже я уже понимаю, что война - это не только сражения. О чём-то я говорил с сыном, теперь вот хочу услышать тебя: тебя называют талантливым воителем, и я выслушаю с интересом всё, что ты станешь рассказывать.
Говорить о личном вот так, в пути, ему не хотелось, да и это было бы неуместно; оставались общие дела. Но оставлять племянника наедине с мыслями Арафинвэ не хотел.
- Судить о численности воинства нолдор я не берусь, - он назвал текущую цифру. - Это без учёта возвратившихся...
И всё равно вышло немало. Почти столько же, сколько было до Исхода.
- Надеюсь, что многие пожелают присоединиться.

0

396

- Не знаю. - честно ответил Майтимо.
А правда - успокоится ли? Или снова начнет к чему-то рваться? Искать себе новую цель и новые трудности? Непокой. Вечный непокой в душе. Или всё же когда-нибудь он закончится?
- Предлагаешь подправить форму?
Он хмыкнул.

- Хорошо.
Арафинвэ... изменился. И в то же время остался прежним. Такой же спокойный и доброжелательный. Но Майтимо знал, что за внешней простотой и мягкостью скрывается сила. И что эта сила выросла за прошедшие столетия.
- Да. Война это не только сражения. Это и расчет, и терпение, и умение верно оценить свои силы и силы врага. Разумеется, я пойду с войском. А до того сделаю всё, что в моих силах. И.. благодарю тебя за доверие, дядя.
Названное королём число впечатляло. Это и правда не считая возвратившихся, а их количество пока было неизвестно. Плюс ваниар. И те, кто по ту сторону моря.. они тоже наверняка выйдут на битву.
- Думаю, что многие. Победы хотят все.
С таким войском у них должно всё получиться.
- Даже в такой огромной армии... нет, тем боле в такой, всё должно быть чётко организовано. Порой дело бывает не в численности, а именно в том, что каждый воин знает свою задачу и находится на своём месте.
Тогда даже малое войско может победить силы, во многом его превосходящие.

0

397

Продолжать этот разговор Диор не стал. Не ко времени, и... Маэдрос должен сам захотеть.
- Нет, но ожидал её изменения!

- Я знаю об этом, но лишь на словах, - Арафинвэ помолчал. - Что ж, научимся. Воинство нолдор поведу я сам - придётся научиться всему.
Смогли другие - сможет и он сам. Хотя пока Арафинвэ казалось непонятным даже, откуда начинать. Ничего...
- Тебе я вполне доверяю, - спокойно отозвался он. - Многие... может быть. Не знаю. Возвратившиеся из Чертогов - многие из них - ищут мира, отдыха, жизни. Я не стану отдавать им приказа - я не хочу для них возвращения в войну.
Те, кто пожелают сами, конечно, отправятся.
- Звучит разумно. Значит, к вопросу организации следует подойти с особой тщательностью. Если я верно понимаю, главнокомандующий - лорд Эонвэ; я поведу нолдор, а Ингиль Ингвион - воинство ваниар, - кратко обрисовал он картину для племянника. - Ваша система организации воинства хороша, - деление на десятки тысяч, тысячи, сотни, на конников, лучников, пехоту. - Примем как основу.

0

398

- Мы тоже не знали - поначалу. Потом научились. Когда нужно - учишься быстро.
Когда нет выхода. Когда собственное незнание может обернуться трагедией для тысяч.
- Да, они ищут мира и жизни. Но большинство из них понимают, что, пока Враг не повержен, этого не будет. Или будет, но лишь - тут. Понимаю, что заставлять или приказывать тут невозможно, они заслужили право решать сами. Но отчего-то мне кажется, что многие решат пойти и закончить то дело, ради которого погибли.
Пусть не все... но таких будет множество. Вот тот же Аралин. Эдрахиль... Многие, очень многие.
- Да. Организация - это очень важно. И она должна быть с самого начала. Потом поздно будет...
Он кивнул, приняв к сведению информацию.
- Да, эта система оправдала себя.
Чёткая иерархия в рамках армии позволяла всё организовать, расставить войска там, где надо, без особых усилий. Потому что каждый отвечал за свою часть работы. И каждый знал, где его место в любом случае - будь то нападение, осада или отступление.
- Спасибо тебе за доверие, дядя... Хотя и не уверен, что... полностью заслужил его.
Майтимо посмотрел в глаза младшему сыну Финвэ.
- Наверное, я должен просить у тебя прощения за совершенное мной. Нами. И... я хотел бы сделать это. Примешь?

0

399

- Если мы сможем научиться заранее - всем будет лучше, - невесело улыбнулся Арафинвэ. У них был срок, и они всё же готовились, учитывая предыдущий опыт.
Слова о возродившихся он принял к сведению и медленно кивнул, но согласен был не вполне.
- Увидим. Это не от нас зависит, и я не стану никого убеждать ни в ту, ни в другую сторону.
Он помолчал. Хорошо было бы оставить Инголдо здесь, с теми, кто не захотел бы идти в бой, но это было бы жестоко.
- Не сомневаюсь, Майтимо. Что ж, мы умеем выполнять приказы и доверять тем, кто отдаёт их. Те, кто хотят сражаться, учились этому. Ты же видел лагерь в Калакирии? Там учатся по десять лет солнца - и там побывали почти все... Что скажешь о нём, кстати?
Арафинвэ улыбнулся племяннику и снова протянул раскрытую ладонь.
- Доверяю и знаю, что не подведёшь. Если ты и был виновен передо мной, то это в прошлом, и я простил давно.

0

400

- Разумеется.
Конечно, это лучше. Когда есть такая возможность. У них её не было, и приходилось учиться на ходу. Ошибаясь, порой страшно, теряя... Наука поражений и опыт беды были у всех. Возможно, что это многому их научило, но не велика ли цена? Впрочем, не они её назначали.
- Не от нас... Каждый должен решить это сам.
Внутри себя. Для себя. И упрекать кого-то в том, что он решил остаться и жить в мире, Майтимо бы не взялся. Не всем по душе был вечный бой.
- Да, разумеется, я его видел. Что скажу? Скажу, что он устроен достаточно грамотно и, судя по всему, может многое дать тому, кто туда приходит. Десять лет солнца... срок достаточный, мне кажется. Но ничто не заменит настоящий опыт... к сожалению.
Это он уже говорил Алассиэн. Там, на войне, все будет иначе. И многое, чему ты научился, придётся отбросить, потому что нет ни красоты, ни изящных сочетаний искусных выпадов, когда на тебя прёт толпа орков, а тебе даже размахнуться толком места нет, потому что рядом рубятся другие. Зато придется учиться тому, что порой кажется неприемлемым.
- Я постараюсь не подвести, дядя.
Это было важно и самому Майтимо тоже. Очень важно.
- Был. Я не прячусь от вины. И... спасибо тебе.
Арафинвэ сумел простить... а дед вот - нет. Сумеет ли когда-нибудь?
Майтимо не думал, что так выйдет, что тот даже смотреть на него не захочет. И это было действительно больно, хотя разумом он понимал причины.

0

401

Арафинвэ помолчал.
- Да, настоящий опыт бесценен, - согласился он. - У вас этот опыт есть, у возвратившихся - тоже. Дать его другим - невозможно, хотя можно, полагаю, организовать учения более масштабные, чем позволял лагерь. Какие-то тренировки не для пары сотен, а для тысяч. Это имеет смысл?
В принципе, тяжело, но реально. Штурм того же ущелья... И это поможет отработать не только бой, но и подготовку к нему.
Он кивнул в ответ.
- Вина в прошлом. Оставим её там. Сейчас мне нужны твоя помощь и твои советы. Расскажешь о вашем вооружении?

0

402

- Думаю, что есть. Это.. возможно, не совсем то, но пользу принести может. И уверен, что найдутся те, кто готов делиться опытом хотя бы с помощью рассказов.
Или, возможно помогать тренироваться с поправкой на тот опыт, что имеют сами. Возможно, воссоздавать ситуации, которые могут возникнут в настоящем бою.
- Кроме масштабных учений... Бывают, скажем, засады. Когда на малый отряд нападают превосходящими силами. Это тоже надо учитывать.
И разведка... и много чего ещё.
- Разумеется, расскажу. Хочешь услышат это прямо сейчас или на совете? Кстати, было бы неплохо послушать и синдар, их способ ведения войны иной.

0

403

Арафинвэ посмотрел в глаза племяннику.
- Возьмёшься организовать? В том числе и рассказы - тем и так, как будет разумнее.
Он медленно кивал, обдумывая.
- Знаю. Бывает разное. Всего не предугадать, и часто важнее решительность и готовность на отчаянный шаг... Но нам мало победить. Нам нужно ещё и сберечь жизни - а значит, выучка поможет.
Арафинвэ задумался на мгновение.
- Коротко - сейчас. На совете придётся повторить, - улыбнулся. - Синдар мы тоже просили прийти.

0

404

- Возьмусь.
Майтимо кивнул.
- Мне нужно будет отправиться в лагерь после совета в таком случае.
И, видимо, проводить там большую часть времени.
Хорошо. Значит, будет дело. Много дел. Чем больше, тем лучше.
- Или умение не делать лишних шагов. Это тоже бывает важно.
Гвиндор не сумел - и всё пошло наперекосяк.
- Значение выучки никто не отменяет, дядя. Имеет значение всё.
И умение, и ловкость, и смелость, и холодная голова на плечах, способность мыслить здраво даже тогда, когда всё кругом рушится.
- Хорошо.
Рассказ много времени не занял. Майтимо старался, чтобы он вышел коротким и как можно более содержательным.
- У синдар большой опыт лесной войны. Стоит поучиться.
Никто ведь не знает, как пойдёт дело.

0

405

- Спасибо, - Арафинвэ кивнул. - Да, хорошо. У тебя будут помощники, и с любыми вопросами - прямо ко мне. Решим.
Власти и авторитета у племянника здесь немного, но если рядом с ним будут Хуан или Финрод - будет легче. А там - очень быстро уважать начнут и самого командира. Хотя бы за опыт.
Он слушал внимательно, стараясь понять, к чему можно подготовить своих воинов, а что в итоге будет зависеть от прочности каждого.
- Кажется, важней всего будут музыка и чары, - подытожил Арафинвэ. - Потому что они укрепляют дух.
И про оружие выслушал, не перебивая и запоминая каждое слово.
- Что ж, спасибо. Это важная информация... вооружение для войска есть, но что-то можно будет ещё улучшить.
Надо будет решить, отправить ли его работать с мастером Махтаном на общее дело или пока развести, пусть об оружии с кузнецами говорят другие. До совета есть время подумать.
- Непременно, - согласился Арафинвэ. - А много ли лесов уцелело?

0

406

- Хорошо Благодарю.
Помощники ему и правда пригодятся. И не только потому, что объём работ велик. Но если в Эндорэ он был вождём, лордом, авторитет которого не подвергался сомнению, тот тут все обстояло несколько иначе, и Майтимо отлично это понимал.
- Музыка и чары действительно могут укрепить дух, дядя.
Он, брат великого менестреля, разумеется, это знал. Впрочем, без опыта и умения они помогут мало. Тут нужно всё вместе.
- Если я буду иметь полное представление о вооружении войска, я смогу точно сказать, что нужно будет ещё.
Дед... Он наверняка занимается ковкой оружия и по этому поводу нужно говорить с ним. Захочет ли? По делу-то, наверное, не откажется, только тяжело это будет для них обоих. Но тут вопрос уже не в личных эмоциях, разумеется. Майтимо очень постарался сохранить спокойное выражение лица, но не был уверен, что у него это хорошо получилось.
Он был в некоторой растерянности - то ли всё же стоит попытаться поговорить с Махтаном, то ли пока быть в стороне и надеяться, что тот оттает.
- Уцелело достаточно. Но многие наши земли заняты Врагом, а в лесах хозяйничают его твари.
Кстати, о них то же нужно знать. О том, что их противниками станут не только орки.

0

407

И здесь важней многого окажется искусство ваниар: их музыка, их песни. Арафинвэ знал, какая в нём скрыта сила.
- Будешь, - пообещал он. - Могу коротко рассказать сейчас, потому что на совете частности обсуждать не будут - нам-то известны эти вопросы.
Всё же оружие для обучавшихся в Калакирии ковали нолдор - давно и для всех схожим образом, хотя развитие определённо было. И что-то из старого придётся теперь менять.
- Хотя вряд ли ты сможешь заниматься сразу и работой с оружием, и военными учениями. Понимать ситуацию ты должен, разумеется, но кузнецам могут помочь и другие среди нолдор, полагаю.
Это будет разумно. Мастеров много - командиров с опытом много меньше.
- Нам нужна будет точная карта, к слову. Настолько актуальная, насколько возможно.

0

408

- Расскажи. Я, конечно, подробности буду потом выяснять уже на месте... но сейчас хотел бы услышать хотя бы вкратце.
Разумеется, Майтимо о многом имел представление и многое помнил. И мог примерно проанализировать, как изменилось оружие за прошедшее время. Но лучше всё же услышать и увидеть еще раз. Одно дело - воспоминания, другое - практика. Тем более, что и тут тоже наверняка совершенствовалось мастерство кузнецов-оружейников.
- Да, ты прав.
Майтимо сам не знал,испытал ли облегчение или огорчился, от того, что не надо будет тесно общаться с дедом. Да, это было бы тяжело им обоим, но вдруг появился бы шанс на примирение?
- Точную карту... да без неё не обойтись. Я могу заняться этим.
Не один, разумеется. Нужна целая команда - тех, кто жил в разных местах и на разных землях.

0

409

Арафинвэ кивнул и принялся рассказывать. Выяснилось, что в оружии он понимал куда больше, чем прежде, и неплохо знал, сколько и каких мечей, кинжалов, копий, доспехов есть в оружейных Тириона.
- У нас есть карты, но всё могло измениться, - пояснил он. - К отплытию их нужно будет обновить.
Раньше это не настолько нужно.
За разговорами путь пролетел незаметно.

В Валмаре их встречали в королевском дворце. Здесь, как всегда, звучала музыка, не мешавшая, а скорее придававшая сил.
Финрод, бывший здесь заранее, встречал отца и его свиту, здесь же был и принц ваниар, Ингиль, обратившийся с приветствием к гостям. Финрод же, увидев среди приехавших старого друга, по дороге в зал совета успел крепко обнять Эдрахиля.
Совет был долгим - здесь был даже Ингвэ, редко приходивший к эльфам - но решили основные вопросы будущей войны. Войска мало; определили, какие нужны запасы и чего, сколько нужно целителей, сколько коней, сколько припасов. Как всё это создать, собрать, и главное - как перевезти. Диор взялся убедить народ своего деда помочь воинству Запада в переправе.
Маэдросу и командиру лагеря, Ильмо, уже официально поручили организацию учений и тренировок обоих воинств.

0

410

Совет длился долго - неудивительно. Очень много было вопросов, которые предстояло решить. Начиная от масштабных, заканчивая вроде бы и бытовыми, мелкими, но не менее важными. Эдрахиль отлично знал, какое значение имеют самые незначительные на первый взгляд детали и как может обернуться пренебрежение ими тогда, когда уже ничего не исправишь.
После совета он первым делом направился к Финроду. Они уже успели поздороваться и обняться, но на ходу... А хотелось поговорить нормально, по-настоящему.
Эдрахиль подошёл к другу, улыбнулся - широко и открыто. Чертоги изменили его, сделали спокойней, строже, но сейчас он не скрывал радости, и чем-то, пожалуй, напоминал того молодого эльда, которым он был до Исхода.
- Я очень рад видеть тебя, Финдарато.

К некоторому удивлению Майтимо финвион очень неплохо разбирался в видах оружия и отлично знал, как с ним обстоит дело в Тирионе. Хотя чему удивляться - короля должно касаться всё. Особенно в преддверии войны...
... После совета феанарион почти сразу отправился в Калакирию - выполнять данное ему поручение. В сопровождении Аралина и еще нескольких нолдор, сведущих в военной науке. Он успел быстро заехать домой - собраться и поцеловать мать. Разумеется, он будет навещать ее так часто, как только можно - до отъезда в Эндорэ.
Махтан же так и не посмотрел ни разу в сторону внука...

0

411

Финрод протянул руки навстречу другу, крепко пожал его ладони.
- И я рад видеть тебя. Ты изменился... снова изменился.
Хотелось наконец попросить прощения за то, что он ничем не смог помочь и обрёк на гибель - но смысла в этом не было. Они все знали, на что идут, и слова не помогут.
- Остальные... тоже вернулись?

В Калакирии было по-прежнему шумно, и народу теперь там собралось много больше. Командиры настойчиво отсылали домой многочисленных юношей, рвавшихся взяться за оружие - решение было единым для всех: не моложе ста пятидесяти лет.
Приехавших встретили с интересом; кто-то относился настороженно, кто-то, напротив, рвался учиться. Алассиэн, увидев рыжего знакомого, помахала ему рукой.
Хуан тоже был тут - Калакирию, по традиции, не оставляли без присмотра айнур никогда, хотя сейчас было уже понятно, что появления врагов ждать не приходится. Был и Эонвэ, но он почти всё время проводил с чародеями.

0

412

- Изменился. Ты тоже.
Стал тверже. Ещё тверже, чем был раньше... И еще светлей.
Эдрахиль внимательно посмотрел на друга. Он знал, что тот думает сейчас - почти точно знал. И еле заметно покачал головой - не надо. Никогда, ни разу, он ни в чём не винил его. И ни разу не пожалел о том, что пошёл с Финродом. Как бы всё ни сложилось.
- Да. Они хотели бы с тобой встретиться.
Эдрахиль улыбнулся. Хотели... и были рады, что это возможно.
- Расскажи мне о своём путешествии сюда. О том, почему вы решились... и почему в такой странной компании.

Время в Калакирии шло быстро. Дел хватал для всех приехавших - лагерь был огромен.
Поначалу было немного трудно: кто-то смотрел на нолдор без особого доверия, настороженно. Но постепенно становилось всё проще и проще - сближало общее дело.
Майтимо был рад вновь увидеть Алассиэн - неожиданно для самого себя, наверное. Он не думал, что их вроде бы мимолетное знакомство окажется для него таким запоминающимся.
Дни - а порой и ночи - проходили в тренировках, учениях, рассказах об Эндорэ. Феанарион уставал порой так, что засыпал, едва дойдя до своего шатра. Но это было к лучшему, потому что так не успеваешь много думать. И чувствуешь, что занят чем-то важным и нужным.

0

413

Все они изменились...
Безмолвный ответ Эдрахиля был ясен - ну что ж. Обменялись мнениями. Финрод чуть-чуть улыбнулся и обнял друга за плечи.
- И я буду рад увидеть их. Я возвращаюсь в Тирион сегодня - ты ведь тоже? И непременно навещу всех.
Все они стали ему бесконечно дороги и важны - те, чья верность оказалась верностью не на словах, а на деле. За такую верность нельзя платить иначе, чем любовью.
- Расскажу, - он кивнул. - Да ты и сам догадываешься, наверное: Клятва. Сыновья Феанаро всё-таки предъявили свои права на Сильмарилл... Ты ведь знаешь о его судьбе?

Работа и учения в Калакирии шли своим чередом. Эльдар учились охотно и прилежно, рассказы слушали внимательно. Впрочем, чувствовалось, что они понимают, что им предстоит.
Алассиэн училась упорно, боясь, что не возьмут, оставят в Валиноре. На больших учениях выяснилось, что она незаменима в разведке - у неё был острый глаз, мгновенно схватывавший суть увиденного. Это получалось даже лучше, чем стрелять, хотя в стрельбе и метании ножей она практиковалась отдельно. Иногда, если находилось время, она бывала в Тирионе - у родителей и у Нэрданель. Та и сама приходила в лагерь часто.
А ещё всех учили минимальным лекарским навыкам, чарам - сколько было возможно - и всему. что могло потребоваться.

0

414

- Да, я тоже. - ответил Эдрахиль.
Совет окончен, и больше ему в Валмаре делать было нечего. А  Тирионе ждали близкие.
- Догадываюсь, разумеется.
Эдрахиль кивнул с невеселой улыбкой.
- Это должно было произойти рано или поздно. Насколько я знаю, камень всё же оказался в Дориате. И Тингол таки навлек беду на себя и на город... Я знаю многое, Финдарато, но не всё.
Клятва должна была проснуться - рано или поздно.
- Сын Берена похож на него. -заметил Эдрахиль, - Хотя внешность у него скорей от матери... И хорошо, что он сумел отказаться от прав на сильмарилл. Почему в путь с тобой отправился он, я понимаю. Но Маэдрос?

Тренировки продолжались, и Майтимо уже знал, кто из его учеников больше способен к мечному бою, кто лучше обращается с луком или кинжалом, кто хорошо умеет оранизовывать и командовать, и постепенно будущее войско обретало уже конкретные, не только численные очертания.
Алассиэн была одной из самых прилежных учениц. И выяснилось, что она на редкость талантливая разведчица. Наблюдательная, способная увидеть то, что могут не заметить другие, ловкая, быстрая. Это... не сказать, чтобы очень радовало феаноринга, потому что он понимал, насколько это опасно. Но, разумеется, отговаривать девушку он был не вправе, тем более, видя её решимость.
К ним часто приезжала Нерданэль, и он надеялся, что, может быть, наставница сумеет повлиять на свою ученицу.
Время шло. Учения продолжались... И с каждым днём отплытие было всё ближе и ближе. Не завтра, даже не через месяц, но- скоро.

0

415

- Да, Сильмарилл оказался в Дориате, - кивнул Финрод. - Хоть и ценой гибели Берена - он закончил, что начал... Сильмарилл погубил и короля Эльвэ, ты прав - его убили бывшие союзники, наугрим Ногрода.
В голосе прозвучало горе - Финрод любил и уважал двоюродного деда, и скорбел о нём.
- Похож, согласен, - эти слова развеяли грусть. - Да, ты не знал Лутиэн, но сын лицом пошёл в неё... Так вот, о Майтимо. После смерти Берена и Лутиэн Сильмарилл перешёл к их сыну, и его больше не защищало ничто. Тогда сыновья Феанаро решили напасть на Дориат и силой взять то, на что предъявили права. Я хотел попытаться предотвратить новую резню - и вмешался... вот в результате мне удалось отговорить Майтимо. Потом уже мы поняли, что Сильмарилл следует передать Валар - Камень послужил нам помощником на пути сюда, а теперь станет помогать не нам одним.
Была уже почти ночь - совет затянулся - и Финрод посмотрел в небо. Там, над горизонтом, поднялась звезда - её свет трудно было с чем-то спутать.

Работы было много. Помимо тренировок, эльдар успевали готовить с собой запасы еды и корма для коней, шили одежды, ткали длинные рулоны с собой - на бинты, на новую одежду - собирали инструменты, мастерили складные шатры, походные арфы, небьющуюся посуду, сбрую для коней... тысяча и тысяча дел.
А в Альквалондэ и на всём побережье кипело строительство - флота телери не хватило бы на всех, и они строили новый, огромный. Нолдор мореходы сторонились по-прежнему, но от ваниар приняли помощь.
В Валиноре царило какое-то спокойное ожидание: без напряжения, без горя. Смех звучал по-прежнему, столь же радостный, как и раньше, и песни лились, как прежде - но что-то изменилось.
Финрод старался успеть всё и сразу - помочь кузену с войсками, помочь отцу с организацией всего и вся, поговорить с теми, кто искал встреч, побыть с матерью, встретиться с Амариэ, встретиться с королевой Индис, рассказать - снова - об Эндорэ и о родных.
Нэрданель была бы рада не отпускать сына никуда, но это было невозможно - и она старалась быть рядом, сколько могла. Но идти с войском отказалась.

0

416

- Про гибель Берена я знаю. И знаю о его возвращении. Лютиэн... я видел её. И знаю, что и как произошло.
Эдрахиль улыбнулся.
- Мне жаль, что так вышло с Тинголом...
Очень жаль. Эдрахиль с уважением относился к королю Дориата, хотя его решение оправить Берена за сильмариллом казалось ему, мягко говоря, опрометчивым и необдуманным.
- Финдарато... как тебе это удалось? - глаза Эдрахиля блеснули удивленно и весело. - Наверное, только в твоих силах уговорить феаноринга отказаться от его драгоценной Клятвы. Он ведь отказался от неё? И... как же остальные шестеро? Неужели - тоже сумеют?
Эдрахиль тоже поднял голову, подставив лицо сиянию новой звезды.
- Свет Древ...
Он улыбнулся.
- Вы совершили великое дело. Спасибо.

Наконец время подготовки всё же подошло к концу.
Построен был огромный флот, проведены бесконечные тысячи тренировок и учений, отковано новое оружие и приведено в полный порядок старое, подготовлено все необходимое - от крупного до самых мелочей, которые тоже нельзя было упускать из виду.
Майтимо, наверное, никогда не был так занят, как в эти дни. И не только он один - Финрод вообще, кажется, умудрялся быть в разных местах одновременно. Да и остальным досталось. Но усталости почти не было. Было - ожидание, напряженное, но скорее радостное, чем тревожное. Все верили в победу. Знали, что она будет.
За несколько дней до отплытия Нерданэль приехала в лагерь - провести время с сыном и проститься. Майтимо знал, что она очень не хочет расставаться с ним, но изменить ничего было нельзя. И был рад, что мать отказалась плыть с войском. Не стоило ей подвергать себя опасности. А они... они ведь вернутся так или иначе.

0

417

- Ты видел их? Я только слышал рассказы...
Финрод сам не знал, чему удивляется. Но так странно было слышать кого-то, кто видел со стороны... то, что произошло в Чертогах.
- Это тяжёлая и горькая история.
Проклятие нолдор легло на всех, кто прикоснулся к их року. Неминуемо и неизбежно.
- Пожалуйста, не надо язвить, Эдрахиль, - попросил он. - Если бы Майтимо не искал выход сам, я бы ничего не смог. Да, он отказался и был освобождён... он, но не остальные. С ними ещё нужно будет говорить обо всём этом.
Финрод помолчал.
- И я не знаю, смогу ли я и сможет ли он. Но мы попытаемся.
Свет лился с небес, придавая силы. Звезда Надежды - для всех них. Вестница на восток - о том, что помощь придёт.
- Вот так вот... делаешь то, что просто должен, а оказывается, что вышло нечто великое, - Финрод чуть-чуть улыбнулся.

Наконец всё было готово к отплытию. Погрузка на корабли уже началась, но командиры ещё оставались в лагере на берегу - следили за погрузкой и прощались с родными. Финрод бродил в горах с Амариэ, Диор прощался с новыми друзьями здесь. Нэрданель приехала к сыну - проститься и пожелать удачи.
Что было говорить? "Береги братьев"? - будет и так. "Береги себя"? - так всё равно не будет.
- Я вас жду, - это тоже понятно, но это нужно сказать. - Вас всех, мальчики.

0

418

- Там... всё  иначе. Но да, видел. Лютиэн. Берена - нет...
Души не имеют тел. Только очертания... как воспоминание о покинутом доме. Эдрахиль не знал, как описать другу то, как видится и чувствуется в Чертогах. Ни одно слово не подходило.
- Я не язвлю, прости... просто действительно поражаюсь тебе, nilmonya. Да, он искал выход... но почему мне кажется, что ты сумел показать ему направление? -Эдрахиль виновато улыбнулся, он не хотел задевать друга. - Боюсь, с остальными будет трудней. Разве что Макалаурэ...
О Келегорме и Куруфине даже говорить не хотелось. Да, пройдя через гибель и получив исцеление, он не испытывал к ним ненависти. Скорее жалость. Как к калекам...
- Что же. Остаётся лишь надеяться, что попытка будет удачной.
А в Эндорэ наверняка тоже увидели новую звезду... Поняли ли?
- Да. Выходит, что так.
Эдрахиль улыбнулся - тепло и открыто. А потом посерьезнел и тихо спросил:
- Как там? Дома? Расскажешь?
Столько было вопросов...

Майтимо всё ещё был в лагере, когда начали грузит корабли. Оставалось еще множество дел, среди которых было - проследить за всем, ничего не упустить. И - попрощаться.
Он обнял Нерданэль - крепко и нежно.
- Мы вернемся... обязательно.
Голос его дрогнул, выдавая волнение.
- Просто... верь в нас, пожалуйста. Это очень важно, amme.

0

419

- Я видел их, когда они вернулись. И потом - навещал иногда. Нечасто. Они ушли - очень рано, даже для смертных, но вдвоём.
Финрод прикрыл глаза. Он пытался улыбнуться, но не вышло - но через мгновение всё-таки улыбнулся и обнял Эдрахиля за плечи.
- Не извиняйся, не нужно. Я пытался помочь, чем было в моих силах.
Кивнул.
- Да. Трудней. Но Майтимо прошёл путь и сможет указать его; этот Сильмарилл уже недосягаем, и всё-таки они... отказались от Камня. Не попытались отнять его у нас, напасть по дороге или что-то такое. А те два ещё нужно раздобыть, - и что-то подсказывало Финроду, что если Ангбанд возьмут в бою, если Сильмариллы будут под охраной воинства Запада так же, как раньше под властью Моргота - сыновья Феанора не решатся на атаку.
Но это ещё - дело будущего.
- Конечно, расскажу. Дома... Трудно, Эдрахиль. Нарготронд ещё держался, когда я уплывал, но мы уже всерьёз думали о путях отступления из города. Когда падёт Тол-Сирион, тогда вся река будет во власти Врага - и сила чар ослабеет. Тайна города скоро перестанет быть таковой.

Нэрданель обняла сына в ответ.
- Я в вас верю, Майтимо. Я люблю вас и очень хочу верить, что вы справитесь.

0

420

- Они были счастливы.
Эдрахиль молча смотрел на друга, а потом тоже обнял его - коротко и крепко.
- Я знаю. И хорошо, что твоих сил хватило на это.
Больше, наверное, никто бы не смог.
- Мне страшно подумать, что они могли бы пойти против родного брата...  Да, нужно. Что же они станут делать? Присоединятся к войску? Впрочем, это вопрос не к тебе...
Пожалуй, это было бы самым разумным. Но тогда камни окажутся вновь вне их досягаемости.
-  Надеюсь, что до нашего прихода этого не случится. А потом... Финдарато... ты можешь хотя бы приблизительно представить себе, что будет потом?
С Белериандом... с Нарготрондом? Со всеми их землями и крепостями...
Какую цену придётся платить за победу?
Эдрахиль посмотрел другу в глаза и сказал твёрдо:
- Я буду с тобой. Мы все будем. Куда бы ты не пошёл. Что бы ни случилось.

- Я знаю. Мы вернёмся.
Майтимо еще раз посмотрел в лицо матери и улыбнулся. Мотнул головой и направился к причалу, через десяток шагов оглянувшись и махнув рукой.
Всё было готов к отплытию. Пора.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно