Диор кивнул медленно. Мелькнула мысль попытаться разыскать бабушку, только - стоит ли? Она вернётся, когда вернётся король.
- Я и сам мало знаю о вашем военном искусстве. Зато могу рассказать о том, что мне ведомо... - он помолчал. И, кажется, вопрос переправы тоже придётся решать ему, хотя пока об этом не сказано было вслух.
Состояние Феаноринга не то чтобы бросалось в глаза, но было что-то неуловимое... он казался каким-то неприкаянным. Точно сам не понимал, что ему здесь делать.
- Могу понять, - Диор посмотрел на него внимательно. - Скорее всего, пройдёт - хотя, боюсь, раньше мы вернёмся. Квенди долго привыкают.
Это люди адаптируются быстро; теперь и он будет лишён этого дара? Пожалуй... Диор был растерян во многом и от того, как изменилось восприятие мира. Он ещё сам не понимал, как и в чём.
Стремясь найти хоть что-то понятное, уже выходя из дома, он не утерпел и украдкой потрогал ухо. Нет, заострённым оно не стало.
- А ты... Ты не умеешь жить в мире, когда где-то идёт война. Может быть, после победы тебе станет легче - да и сам ты... уже изменился. И изменишься ещё, живя среди тех, кто от тебя отличается, - напрямик заявил Диор, выходя и садясь верхом.
До королевского дворца добрались быстро; на площади собралось два десятка нолдор: четверо возрождённых, среди них и Эдрахил - Диор не знал его в лицо, правда - и советники Арафинвэ. Махтан, бывший среди них, оказался единственным, кто подчёркнуто поздоровался только с Диором, внука точно вообще не заметив. Правда, почти сразу появился Арафинвэ и отряд наконец тронулся в путь - их ждали в Валмаре.