Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Аралин молча долил в кружку лорда жидкости из своей фляги. Мирувор придаст сил, раз уж есть он не хочет.
- С тобой, мой лорд.
Куда угодно.
Вряд ли можно будет уехать, пока не подойдут основные силы - лорд здесь старший среди приплывших воинов. Но потом... Ведь не сразу начнутся бои.
Он не знал, устояла ли крепость Феанорингов.

Финрод коротко сжал плечо младшего.
- Знаю. Но это уже неважно, Ородрэт. Мы с тобой очень давно понимали, что это неминуемо, правда? По меньшей мере, со дня поражения, но на самом деле я знал всегда - город не будет стоять вечно. Нарготронд защищал нас и дарил нам мир так долго, как было возможно, а теперь пришло время битв и побед.
Нарготронд они отвоюют, хоть прежним город не станет никогда. И это тоже - цена...
Было больно потерять город во второй раз. Очень больно, хоть и по-другому. Как ни готовься к такой утрате - она всё равно жестока.
Но что толку горевать об ушедшем, если впереди - будущее?
- Финдуилас жива? Цела? Келеборн?
Вот самое важное. А остальное...
- Митлин я видел. Она вернулась, но осталась пока в садах Лориэна - отдыхать. Они с матушкой ждут тебя.

0

452

- Хорошо.
Майтимо выпил налитое из фляги. От мирувора немного прояснилось в голове и на душе стало чуть легче.
- Надо только дождаться, пока всё устроится тут.
Сейчас он, разумеется, никуда уйти не имел права.

- Да.. мы это знали, брат. Но... так хотелось верить в лучшее. Прости... я не смог предотвратить это.
Ородрэту было больно думать об оставленном городе, который наверняка разграбили орки. А каково было Финроду, которые вложил в нег столько труда и души? Один раз он город потерял... теперь это случилось снова.
- Да. Она со мной, тут. И Келеборн.
Лицо Ородрэта посветлело когда он услышал о жене и матери.
- Я скучаю по ним... И верю во встречу. Расскажи мне... как там, дома? Что изменилось?

0

453

Аралин добавил в кружку напитка. Пусть говорят, что нельзя столько... сейчас - нужно.
- Да, мой лорд. Когда будет можно. Если хочешь, я могу съездить с твоим письмом.
Отчаянно хотелось утешить как-то сына Феанаро, подбодрить его.

- Тебе не за что извиняться - это было уже невозможно и попросту опасно для его жителей. Ты сумел сохранить эльдар.
Мало, что Келебримбор боится в глаза взглянуть, потеряв крепость... ещё и Рэсто туда же. Хотя ведь старше и должен понимать неизбежность...
Но Финрод сам винил бы себя, поменяйся они местами.
Он улыбнулся брату, стараясь отвлечь от горьких мыслей.
- Встреча будет. Нам дозволено вернуться, брат. Нолдор прощены. Но сначала - война... сюда идёт воинство Валинора, огромное - мы привели лишь авангард. Только нолдор - почти сотня тысяч. А дома... Дома нас ждут. Там многое изменилось, а многое - неизменно, и я расскажу обо всём... но сперва - наши эльдар. Мы должны закончить дела.
Финрод снова невольно посмотрел на знамёна, которые видел прежде только раз. Почему они появились здесь? Гондолин прислал подмогу? Или...

0

454

- Спасибо.
Пьянить мирувор не пьянил. Не в таком сейчас был Майтимо состоянии, чтобы его взял хмель. Да и не нужно было это.. просто хотя бы немного снять невыносимое напряжение в душе. Тоску, которая готова была затопить её. Он прошёл путь от отчаяния к надежде и принёс эту надежду с собой... а сейчас снова готовы был вернуться к отчаянию.
Нельзя. Он не должен. Не имеет права.
Нельзя! Майтимо стиснул зубы.
- Да. Хочу.
Только надо узнать, где их искать теперь...

- Да. Иначе было невозможно.
И всё же... нельзя было не чувствовать вины. Не думать, что сделал не всё, что мог. Что был другой выход, другие возможности.
- Так много? Вы... кажется, совершили чудо, брат. Война будет, но теперь есть надежда на победу.
Ородрэт проследил за взглядом брата и понял его верно.
Помрачнел снова. Почему-то он думал, что Финрод знает уже... Видно, нет.
- Гондолин пал, Инголдо.- глухо сказал он.

0

455

Аралин осторожно взял руку лорда в свои, пытаясь согреть.
- Я поеду сейчас же, если ты напишешь. Конь в городе отыщется, я уверен.
Куда? какая разница. Карту он помнил, так что найдёт дорогу. Отсюда на северо-восток - мимо гор не проедет, а там не заблудится. А один всадник проберётся незаметно и скрытно. И лучше уж он, чем лорд, даже если с отрядом.

- Чудо случилось, ты прав. Прощение - и помощь... Много чудес, Рэсто, поверь.
Финрод помрачнел тоже, уже понимая, что произошло, ещё до слов.
- Турукано? - тихо спросил он. Про сестру и не спрашивал - уже знал, что бесполезно. - Итариллэ? Ломион?

0

456

- Разумеется, отыщется...
Майтимо тепло посмотрел на верного.
- Спасибо тебе, nilmonya.
Он очень надеялся, что братья, получив письмо, приедут. Не захотят быть в стороне от грядущей битвы.
И что с ними всё в порядке. На данный момент это было для него самое главное.

- Я верю.
Уже то, что брат и его спутники сумели доплыть было чудом. И знаком того, что надежда - есть.
Ородрэт посмотрел на новую звезду, ярко сияющую на небе. Не было нужды спрашивать, откуда она.
- Да. -он кивнул, - Турукано.
Кузен погиб вместе с городом, ставшим делом его жизни.
- Идриль жива. Она здесь...
Ородрэт помолчал.
- Ломион... Это он предал город. Он погиб.

0

457

Аралин вздрогнул от обращения - не ожидал такого. Склонил голову.
Нет, он мог понять, почему лорд назвал его другом - они... были оба из того, давнего прошлого, и это объединяло. Но всё-таки - не ожидал.

Финрод отвёл взгляд. Слова брата прозвучали оглушающе. Турукано погиб. Турьо. Турьо, хранимый силой Ульмо, тайной, силой мечей - даже он пал жертвой проклятия нолдор.
- Мы не успели... - еле слышно прошептал он. Прости, брат, если сможешь. Мы слишком долго плыли...
Цена ошибки, промедления - может быть, те месяцы на зачарованном острове стали роковыми - Гондлолин. Гибель его жителей. И гибель Турьо.
Цена... за то, что не хватило эстель. И сил.
Что ж, с этим знанием теперь предстояло жить дальше. Как-то. Ещё один груз на плечах, взамен отпущенных.
Турьо вернётся - пусть теперь сразу в Валинор. Его встретят жена, мать, родные. Хоть это приносило облегчение.
- Я буду рад увидеть Идриль, - Финрод медленно вернулся в реальность, провёл ладонью по лицу.
Слова о предательстве как-то не... удивили.
- Значит, вот оно как. Точка в падении...
Страшно. Но не странно. Закономерно.
Но теперь - в прошлом.

0

458

Майтимо посмотрел на верного. Помолчал. Затем сказал негромко, но уверенно:
- Я действительно считаю тебя другом, Аралин.
Он заметил, что обращение смутило эльфа. Но феаноринг был искренен... так, как вёл себя сейчас Аралин, может вести лишь друг. Одной верности мало, чтобы суметь помочь и поддержать тогда, когда это особенно нужно.

- Не вини себя, toronya...
Ородрэт понимал, что говорить это бесполезно - будет винить. И он бы тоже винил себя, хотя сейчас точно знал, что зря.
Он так же точно себя винил в гибели сыновей и жены. Не успел, не уберег, не сумел спасти...
Только от этого мёртвые не воскреснут.
- Вы еще встретитесь с ним.
Ородрэт положил руку брату на плечо и осторожно сжал его.
- Она тоже будет тебе очень рада.
Странно, но брат отреагировал на слова о Маэглине... как-то даже спокойно.
- Точка в падении?

0

459

Аралин помолчал.
- Спасибо, лорд Нельяфинвэ.
Он сам не знал, насколько видит в Феанарионе друга - но за время сборов они сошлись, многое делали вместе и понимали друг друга. Аралин прошёл Чертоги и многому научился, стал старше и мудрее - а потому хотел и мог помочь и поддержать.

Финрод медленно покачал головой.
- Я знаю, в чём моя вина, и в чём её нет.
Не он выдал город, не он напал - но он медлил... и его доля есть.
Кивнул, накрыв ладонью руку брата.
- Тогда я отыщу её, когда закончим здесь всё. Идём, - Финрод встряхнулся, но сначала договорил:
- Да. В падении нолдор - последний, заключительный аккорд. Рок исполнился до конца.

Дел в городе было много, провозились чуть не до рассвета. Высадка войск, заботы о раненных, о погибших - собрать тела, дать близким проститься...
Было уже совсем светло, когда братья смогли наконец встретиться и побыть вдвоём.

0

460

Майтимо кивнул коротко, хотя и не думал, что сказал что-то, за что надо благодарить.
Нужно было возвращаться... В лагере оставалось еще множество дел, и негоже сидеть тут, пока другие ими заняты.
- Что бы ни было... они мои братья. -сказал он, глядя в тёмное ночное море, в котором отражалось множество звезд, и среди них одна - самая яркая и светлая, - я надеюсь, что души их смогут исцелиться и получить прощение...

Ородрэт грустно посмотрел на брата, но ничего не сказал.
Слова тут не помогут. Боль потери и вина от них не уйдут.
- Конечно. И её, и Артанис... впрочем, сестра тебя наверняка отыщет прежде.
Он улыбнулся. Но ненадолго - слова брата заставили задуматься.
- Наверное, ты прав. И теперь... нужно подниматься.
У них есть надежда. И есть путь.

Утро застало обоих братьев всё ещё на ногах - дел хватило на всю ночь.
Когда, наконец, появилась возможность, Ородрэт увел брата к себе - нужно было хотя бы позавтракать. Да и поговорить - уже не на ходу, не торопясь.

0

461

Аралин посмотрел на него.
- Смогут, - тихо. - Это тяжело, трудно и... медленно, но они смогут, если захотят. Там многое понимаешь и на многое начинаешь смотреть иначе.
Если только не будет вечного приговора... а это возможно. Впрочем, не ему судить.

Финрод был рад побыть с братом - так рад, что забыл об усталости.
В его покоях было тихо, через выходившие в море окна падал лёгкий свет.
- Ну вот и можно наконец поговорить, - улыбнулся Финрод, когда ушёл принёсший завтрак верный. Сам разложил по тарелкам мясо и тушёные овощи, разлил вино. Сел напротив брата, приподнял кубок.
- За всех, кого с нами нет, - тихо. - Слава павшей доблести.

0

462

- Там...
Майтимо посмотрел на верного.
- Расскажи.. как там? Если можешь, конечно.
Хотя, наверное, тут не расскажешь...

Ородрэт поблагодарил принесшего завтра эльфа и с удовольствием устроился в кресле напротив брата. Что бы ни было, а возвращение старшего и возможность поговорить с ним наедине, никуда не торопясь, стоила очень дорого.
Он поднял свой кубок.
- Слава.
Столько имён и лиц - дорогих, родных, любимых... память, боль и... надежда. Теперь надежды стало больше. На встречу, на возвращение.
- Расскажи о наших -  там. О маме... как она? И о вашем плавании.

0

463

Аралин помолчал, выбирая слова.
- Там... по-разному. Умирать - очень больно, как будто тебя разрывает надвое, а потом - остаёшься обнажённым. Беззащитным, беспомощным, а кругом - Тьма, и она тянет тебя к себе... А потом слышишь Зов. Я был готов идти куда угодно, лишь бы не оставаться, и я пошёл на зов; не знаю, что было бы иначе. А уже там, в Чертогах, меня охватил гнев. На себя, на Валар, на Моринготто - на всё и всех. И долго был только гнев, а потом... потом стало легче. Отпустило. Я бродил по Чертогам, иногда встречал кого-то. Смотрел на гобелены на стенах... они живые, на них отражается происходящее - прошлое, настоящее, будущее. Я видел то, что я делал, встречал тех, кого убил... Понемногу приходило понимание. И чем больше я понимал, тем больше вспоминал - пусть не убийств, но того дурного, что я делал. Иногда, если я искал помощи, приходили майар Чертогов. Говорили о чём-то, спрашивали, отвечали - иногда просто молчали. Приходила Скорбящая. Потом стало легче, пришёл покой. Ужасы и преступления вспоминались теперь, как бывшее и постыдное, но оставшееся в прошлом.
Он провёл рукой по волосам.
- Только один раз произошло странное: я услышал... пение. Это казалось невозможным - здесь, в Чертогах, кто-то пел! Но в этой песне была жизнь, и я начал вспоминать, что это. Я хотел вернуться, но Судия не отпустил меня. Он сказал - рано, и я смирился, потому что это было справедливо - так и было обещано. А потом... что-то изменилось, и стало можно. Это были вы.
Аралин замолчал.

Мысли и чувства брата так легко читались на его лице без всякого осанвэ. Финрод смотрел на него тепло.
- Матушка не так уж плохо... ждёт нас. Просила передать тебе её благословение, - он принялся всё-таки за еду. - Отец ведёт войско. Он скоро будет здесь - как я понял, его воины высадятся здесь же. Скоро увидитесь.

0

464

Аралин всё же ответил. И неожиданно полно и откровенно.
Майтимо слушал. И думал. Обо всех, ушедших в Чертоги... Смотрел на верного, пытаясь для самого себя понять перемены, которые в нём произошли. Перемены феа... это ведь они были важней всего. Роа осталось прежним.
Исцеление. Всем ли оно доступно? Или - только тем, кто к нему стремится? Совершенное братьями было ужасно, отвратительно - сочтут ли нужным ТАМ помочь им понять так, как понял Аралин, или этот путь феа должна пройти сама?
Не успел.... В этом Майтимо винил себя. Прекрасно понимая разумом, что, даже приплыви он раньше - вряд ли бы остановил. А в сердце всё равно жила мысль: а вдруг? Вдруг сумел бы, нашёл бы слова?
Должен был. Успеть, найти... удержать.
Мама сказала "береги братьев". Он не сберег... двоих уже не сберег.
- Пение?
Он вопросительно взглянул на Аралина. Догадываясь, каким будет ответ, но лучше услышать.

Не так уж плохо... Ородрэт кивнул, понимая, что ничего иного брат сказать не может. Хорошо может быть лишь тогда, когда нет ни грусти, ни постоянной тревоги за ушедших.
- А... младшие? Не вернулись? -это было важней всего узнать.
И сыновья... Если вернулась Митлин, то, может быть, и им тоже было позволено?
Ородрэт улыбнулся, услышав об отце. Он уже слышал, что Арафинвэ ведёт войско, и с нетерпением ждал встречи с ним.

0

465

Заметив внимательный взгляд, Аралин чуть кивнул.
- ТЫ можешь спрашивать, мой лорд - я отвечу.
Лучше бы, конечно, он спрашивал самого Судию - Аралин мало знал и ещё меньше понимал, а говорить мог лишь о своём опыте.
- Да, пение. Оно потрясло меня - в нём была такая тоска, такая боль, которую и вообразить нельзя... и в то же время оно говорило о жизни. Я не знаю, что это было, но в тот миг творилось что-то... никогда прежде не бывшее. Это осталось для нас чудом.

Финрод помолчал.
- Ангарато вернётся, думаю, совсем скоро. Ему пришлось нелегко, и он нуждается в отдыхе, как и многие другие - но, может быть, он уже встретит нас, когда мы вернёмся.
И взял кубок. Нужно было занять чем-то руки.
- Судия сказал, что Айканаро отказался от возрождения.
Это Финрод понимал давно, предчувствовал - но было страшно.
Впрочем, Айканаро ещё может изменить мнение... когда-нибудь. Но убеждать его не может никто, даже Валар - его не ждут ни жена, ни дети, ни незавершённые дела. Это будет долго.
- Твои сыновья вернутся, - нужно было добавить и это. - Как я понимаю, Ородлин ещё не готов, а брат ждёт его. Вернутся.

0

466

- Сначала... я должен понять, что хочу спросить.
Майтимо чуть улыбнулся.
- Наверное, там для каждого по-своему...
Он помолчал, а потом всё же спросил:
- Ты сказал, что...встречал кого-то. Отец... его ты не видел?
Майтимо и сам не знал, что хотел бы услышать в ответ, кроме утвердительного или отрицательного ответа.
- Лютиэн... Это была ее песня.
Феанарион был уверен в этом.

- Айканаро...
Ородрэт поднял глаза на брата. Он не был удивлён. Но... легче от того, что слова брата подтвердили то, что знало сердце, не было ничуть.
Айканаро... всегда был упрямым. Во всём. У него ничего не бывало наполовину.
- Это его выбор, но... я хочу верить, что он передумает.
Говорят, в Чертогах раны феар постепенно затягиваются. Возможно, и боль разлуки без надежды на встречу станет меньше...
- Знаешь... я до сих пор не верю, что его нет. Всё жду, что вот-вот услышу топот копыт за окном и его смех...
Ородрэт улыбнулся грустно.
- Я буду ждать.
И сыновей, и братьев.

0

467

Аралин медленно кивнул.
- В любое время, мой лорд.
Пусть не сейчас, позже, через годы. Не так уж важно, когда.
Он кивнул, соглашаясь; вопрос всё-таки немного удивил.
- Да, видел - кратко. Он не хотел видеть нас - я могу понять, к нему стремились многие. И те, кто шли за ним, и те, кто... хотели обвинить. Многие. Я думаю, ты знаешь, что он... останется там.
Не мог лорд не знать о приговоре. Наверное, потому особенно боялся за братьев.
- О, вот как, - Аралин кивнул. - Я не знал - но, конечно, слышал о ней. Значит, она... значит, вот как это было.

Финрод взял ладони брата в свои - жестом старшего, оберегающего.
- Мы будем ждать, - согласился он. - Как бы ни было - будем ждать.

0

468

- Спасибо.
Да, он о многом хотел бы узнать. Задать многие вопросы. И в то же время понимал, что есть такие вопросы, на которые ответа нет. Или есть, но только у тех, сам прошел через смерть. Чужой опыт своим не станет.
- Я.. не знаю толком, зачем спросил. - честно признался Майтимо. - Просто... для меня он всё равно останется отцом.
И порой его не хватало. Не как правителя или вождя. Просто - отца. Такого, каким он был для него долгие годы.
- Я знаю это. И знаю, что это справедливо.
Понял ли что-то Феанаро - там, перешагнув порог жизни? Или остался прежним? Чертоги меняют, но...
- Думаю, да. Она сумела сделать невозможное.
Одна из всех.
И при жизни, и после неё.

Ородрэт кивнул и улыбнулся брату - грустно, но светло.
- Мне очень не хватало тебя, toronya...

0

469

- Я понимаю, лорд Нельяфинвэ, - Аралин смотрел серьёзно. Для него Феанаро был пламенем - когда-то освещающим, потом опаляющим - но не родным и даже не совсем квендо. Но для лорда он был родным отцом, и это было важнее всего.
Как утешить после такой утраты - вечной - он не знал. Помолчал.
- Я одно могу сказать, мой лорд... - тихо. - Судия грознее на словах, чем на деле. Нам предрекали, что даже эхо рыданий не достигнет Валинора - но это было не так. Нам предрекали, что не станут помогать - но и это было не так, как я слышал. Приговор таков сейчас, но со временем всё может измениться, это зависит от государя, от его собственных мыслей, желаний... Может быть, ещё есть надежда.
"Милосердие" - не то слово, которое стоит говорить лорду нолдор, наверное. Аралин сам не признавал его, пока не побывал в Чертогах.
- Ты знал её, мой лорд? Или только их сына?

Финрод сжал его пальцы.
- И мне тебя. Но теперь уж вместе - и вперёд. На север.
Он помолчал.
- Расскажи, как вы тут?

0

470

- Я хотел бы верить в это. В надежду - для него.
Возможно, отец сумеет измениться. Понять что-то, принять то, что никогда раньше не принимал. И - отказаться от того, что считал важным.
- Наверное, он считает меня.. предателем.
Думать так было больно. Но Майтимо слишком хорошо знал отца.
- Нет, не знал... лично не знал. Ни её, ни Берена. Нам ведь был закрыт вход в Дориат. А после... после они оба вряд ли желали бы встречи с кем-то из нас. Я Диора-то узнал в день нашего отплытия. Или... нет, не так. Познакомился с ним тогда, а узнал далеко не сразу.
Майтимо чуть усмехнулся, вспоминая первый свой разговор с полуэльфом.

- Да. Теперь вместе.
Ородрэт кивнул.
- Артанис уже готовится к битве.... как и многие другие.
Готовились, ждали, рвались в бой. Сам он никогда не любил войну, не стремился прославиться как воин, не его это было призвание. Но даже его окрыляла надежда на победу.
- У нас... как видишь, тяжело.
Ородрэт помолчал, потом сказал негромко:
- Келегорм и Куруфин погибли... ты уже знаешь?

0

471

- Тогда верь.
Аралин качнул головой.
- Я не знаю. А может быть, это натолкнёт и его на мысли?
Кто знает... иногда немыслимо угадать, как отзовётся подобное деяние. Поможет Феанаро? Или оттолкнёт?
Интересно, а что думал Мастер о Берене и Лутиэн?
- Вот как... - он склонил голову, благодаря за ответ. - Диора я не знаю, но видел, конечно. Его - вас всех - чествуют, и по праву.
Наверное, он достоин никак не меньше, чем лорд. Если после всего решился плыть... вот так вот. В такой компании.

Финрод кивнул.
- Знаю. Кажется, даже Келеборн не удержит её вдали от боя, - да и не станет. Как бы он хотел защитить сестру - но не имел такого права. Она такая же нолдэ, как и он, и решает свою жизнь сама.
Он вскинул брови.
- Келегорм и Куруфин?! Как? Когда? - Финрод с удивлением понял, что испытывает к кузенам только острую жалость. - Я... Хотел бы я твёрдо знать, что они приняли Зов.
Впрочем, раз Феанаро в Чертогах, то и сыновья должны последовать за ним.
- Может быть, это лучший выход для них, - тихо добавил он. - Только несчастный Майтимо.

0

472

- Возможно. Отец... он привык считать себя правым.
И мысли не допускал, что может бы иначе.
Но кто знает, как могло всё изменится за столько лет в Чертогах. И ведь он видел приходящих туда, знал, наверняка, о том, что происходит - тут.
Слышал песню Лютиэн...
- По праву. Он - достойный сын обоих народов. И он был хранителем сильмарилла всё это время.
И достойным хранителем.
Майтимо был уверен, что поступил правильно, отказавшись тогда от камня, не взяв на себя то, с чем не мог бы и не справиться.

- Никто не удержит.- улыбнулся Ородрэт.
Они оба знали сестру. Хотя, конечно, хотелось оградить её, уберечь. Только не получится.
- Да... Они...
Ородрэт рассказал брату то, что знал.
- Возможно, что и лучший. Но... я не могу понять, Инголдо, как они могли пойти на такое? Что это было - отчаяние? Или их души окончательно погибли к тому времени? Нехорошо судить других, особенно тех, кого уже нет... но я хочу хотя бы понять.

0

473

Аралин молча кивнул.
А они, надо сказать, поддерживали в вожде эту уверенность, потому что отчаянно любили его и верили ему.
О короле Диоре больше говорить не стал. Интересно, что скажет тот, узнав о случившемся здесь... Впрочем, для него - не произошло непоправимого.

Финрод слушал молча, опустив ресницы. Больно было и жутко - понимать, что эльдар, внуки Финвэ способны на такую низость. Нет, он не ожидал - даже от Келегорма и Куруфина. Должен был быть предел...
- Я не знаю, Рэсто. Может быть, отчаяние, но скорее - жажда отомстить. Их души уязвлены и вопят от боли, и чтобы залить эту боль - нуждаются в мести, в том, чтобы выплеснуть её на других. Так создавались орки, брат... Наши братья всё же сильней первых квенди, они просто ушли.

0

474

Аралин не ответил, но феанарион и без слов понял, что можно было сказать.
Они шли за отцом - безоглядно, не споря... веря.
Клятва была порывом души, тогда казалось, что нельзя иначе, что нет иного пути. Сейчас прошло много лет, и Майтимо на многое смотрел другими глазами... но бывшее не сделаешь небывшим.
Он сумел изменить хотя бы что-то, хотя бы для себя - пока. Может быть, сумеет сделать это для других. Для Турко и Курво - уже нет. Никакая сила не вернет их к жизни...
- Нам пора вернуться, Аралин.
Негоже торчать тут, пока все дела не закончены.

- Орки... я тоже подумал об этом, брат. Но как же тяжело видеть, как такое происходит с тем, кого знал с детства! Она же не были такими, Инголдо...
Впрочем, что толку сейчас говорить об этом.
- Лучший выход? Да, наверное.
Лучше погибнуть, чем стать орком...чем навсегда отдать душу Тьме.

0

475

Аралин взял так и не тронутую миску с ужином и флягу.
- Да, мой лорд.
На рассвете он уезжал с письмом лорда и нарисованной кем-то из местных карты; впрочем, проехать мимо хребта Андрам всё равно бы не удалось.
Через десять дней Аралин добрался до последней крепости Феанорингов, изрядно потрёпанной боями, голодными зимами и холодом; но ещё прежде весь Белерианд услышал пение серебряных труб, призывное, радостное, торжественное и грозное. Эта песня раскатилась от моря до чёрных гор, зовя всех, сохранивших свет, подняться на борьбу с Врагом.

Финрод кивнул.
- Тяжело... - он не думал, что Рэсто смог простить, впрочем, они почти не говорили с братом о том, что произошло в Нарготронде. Но вот - сочувствовал сейчас. - Они ведь наши братья.
В такие минуты он начинал понимать, как тяжко приходится Манвэ; что думал Владыка Ветров, когда объявлял решение об этой, последней войне? На что надеется сейчас в глубине души?
О чём только не думаешь, лишь бы не думать о случившемся.
- Чертоги подарят им отдых, покой... встречу с отцом, пусть такую, но всё-таки встречу. Возможность взглянуть на себя, на прошлое со стороны. Нет, я... я рад, что всё вышло так.

0

476

Звук труб был звонким и чистым, как холодное осеннее небо над головой. Он взлетел и рассыпался, оставляя в воздухе отзвук, эхо, которое было слышно еще долго.
Маглор встретил его, стоя на крепостной стене. Он ничего не знал о прибывшем из-за моря войске, до Амон-Эреб вести доходили медленно. Но призыв - услышал и понял.
Нельо... неужели доплыли? Сумели?
Менестрель быстро спустился вниз, по пути позвав братьев в зал.

- Братья. Что бы ни было.
Ни забыть, ни простить Ородрэт не мог. У старшего это получалось лучше... Но и совсем отречься от кузенов не мог, не мог забыть их-прежних. Да и не хотел. Пусть будет светлое.. и надежда на исцеление.
- Я желаю им этого, брат. Желаю понять и вернуться к жизни.- тихо сказал он.

0

477

Странный звук нельзя было не узнать - трубы Валмара. Когда-то они знаменовали начала праздника, но это было так давно... в прошлой жизни.
Карантир предпочитал не вспоминать её вовсе.
И трубы вызвали не радость, а скупую и злую усмешку. Однако на зов старшего он, разумеется, откликнулся более охотно, чем на этот птичий щебет.
Амрод был менее мрачен, но холоден и замкнут. Он пришёл на совет последним и в крайне задумчивом настроении.

- И я желаю, Рэсто. Вернуться к себе прежним, чистым, настоящим.
Финрод замолчал, а потом принялся рассказывать - о плавании, о Круге Судеб, о решении Валар, о сборах и о близких там, за морем.

0

478

Амрас немного разминулся с близнецом, и явился почти вместе с Морьо. Пение труб он слышал, конечно, и не мог понять, что чувствует по этому поводу. Радость? Нет... ей не было. Злость? Немного. И надежду. На то, что вернулся старший. Хотя бы он... потому что средние уже не вернутся никогда. А терять.. было очень больно.
Маглор дождался, когда соберутся все... - тут в сердце словно нож провернули - все трое. Заставил себя перестать прислушиваться к шагам за дверью, ожидая остальных троих.
Обвёл глазами хмурые лица братьев. Сам он был бледен и выглядел уставшим. Ему тяжело далось произошедшее, он видел в нём и свою вину.
Но сейчас им нужно говорить и думать о другом.
- Думаю, вы слышали то же, что и я. Нас призывают... Сразу скажу своё мнение: мы должны явиться на зов. И хотел бы узнать ваше.

- Пусть.
Ородрэт допил остатки вина.
Он слушал рассказ брата, затаив дыхание. Так, словно всё происходило на его глазах... Слушал, то улыбаясь, то вновь становясь серьезным. И готов был слушать хоть до утра, хотя бы так приближаясь к тем, кого любил и о ком скучал столько столетий.

0

479

Карантир хмуро посмотрел на братьев, коротко кивнул близнецам.
- Слышали, - пожал плечами. - Это трудно не услышать. И моё мнение, Кано, что ноги моей не будет там.
Амрод сжал губы плотнее, помолчал, но потом добавил неохотно:
- Не важно, что я не хочу бежать по свистку, как собак. Важнее, что у нас нет повода туда спешить.

Финрод умел говорить так, чтобы картины вставали перед слушателем, и сейчас в полной мере использовал этот дар. Ему хотелось поделиться этими воспоминаниями с братом.
Поделился и рассказом об Идрене; малыш остался в Валиноре - взрослеть. На войне ему было бы опасно.

0

480

- Морьо.
Макалаурэ посмотрел на брата. Без возмущения или раздражения. Он понимал.
- Подумай. Ты действительно хочешь оказаться от возможности победы? Если Валар прислали войско, Моринготто может быть повержен.И ты предпочитаешь ждать, пока это произойдёт без твоего участия?
Перевел взгляд на Питьо.
- Почему ты так думаешь? Я тоже не хочу бежать по свистку. Но я не хочу бездействия. Не хочу быть пассивным наблюдателем. Не ради Валар я готов идти на зов. Ради того, к чему мы все стремимся.
Амрас молчал, глядя на братьев. И пытался разобраться в том, что думает и чувствует.

- Дракон?!
Глаза Ородрэта стали совсем по-мальчишески круглыми. И заблестели от удивления.
- Хорошо, что ты не взял его сюда... и жаль, что я не увижу такое чудо!!

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно