Ни приход помощи, ни переломленный ход боя не меняли в их плане почти ничего: Амрод понимал, что и для валинорского войска дракон остаётся опасен, а значит, убить его всё ещё нужно. Необходимо. Кроме того, Амраса уже было не остановить - может, и следовало, но поздно было - и Амрод прыгнул следом за братом, крепко сжимая щит и наивно надеясь, что тот прикроет от струи пламени ну хотя бы на пару мгновений.
Дракон ощутил удар по спине, но принял сначала за сброшенный со стены камень. Пустяк, лишь немного пощекотавший прочную чешую. У него была сейчас иная, более важная задача...
Но ощущения на спине не проходили, и дракон изогнулся, стремясь избавиться от того, что ударяло по чешуе. Например, почесавшись спиной о стену крепости.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 511 страница 540 из 1000
Поделиться5112016-10-21 11:06:51
Поделиться5122016-10-22 00:08:53
Пара мгновений - и оба близнеца оказались на драконьей спине.
Амрас продолжал идти вперед, опасно, но пока вполне уверенно балансируя на чешуе. Ловкости ему всегда было не занимать.
Морготова тварь поначалу почти не отреагировала на происходящее, готовясь напасть на прибывшую так некстати подмогу. Это давало дополнительное время...
... Недолгое. Дракон вдруг изогнулся и принял в сторону стены. Амрас, и без того стоящий неустойчиво, едва не упал. Но устоял, не давая себя скинуть. Горячий воздух из драконьей пасти обжигал, и он прикрыл глаза, заслоняясь ладонью.
Это было ошибкой - последовал новый толчок, и эльф потерял-таки равновесие. Вновь попытался удержаться, но не вышло - слишком мощным был враг.
Еще миг - и он полетел вниз, по пути ударившись спиной о стену крепости.
В глазах потемнело от боли, и Амрас упал на камни, которыми был выложен двор. От удара перехватило дыхание. Он попытался откатиться в сторону, потому что огромная когтистая лапа переступила ближе то ли стремясь раздавить, то ли просто не замечая. И... провалился в темноту, успев обиженно подумать, что как-то не вовремя и нелепо всё закончилось.
Поделиться5132016-10-22 19:29:18
Сбросив с себя помеху, дракон двинулся было дальше - Амрод видел падение брата, но заставил себя замереть и затаиться. Не сейчас. В Мандосе увидятся.
Чувств не оставалось, только стремление разделаться с тварью. Дракона даже необязательно убивать, достаточно ранить - Глаурунгу этого хватило, чтобы бежать...
Он двинулся вперёд, ступая, как мог, осторожно, но его заметили орки; полетели арбалетные болты, Амрод прикрылся щитом, отпрыгнул, пригибаясь, и, понимая, что дракон сбросит сейчас и его тоже, вонзил в спину меч, падая на рукоять всем весом и цепляясь обеими руками - щит, конечно же, он выронил.
Дракон взвился, развернулся, и в следующий миг Амрод почувствовал обжигающую струю пламени - прежде чем руки всё-таки разжались, и он рухнул на землю.
Кругом кипел бой. Драконье пламя заставило первый ряд воинов Запада дрогнуть, но второй устоял - и они снова качнулись вперёд, тесня орков. Дракон, даже раненный, бежать с поля боя не спешил.
Поделиться5142016-10-23 11:43:31
Майтимо не мог видеть подробностей происходящего у ворот. Их, сражавшийся в первых рядах, отбросило назад пламенем, и сейчас приходилось возвращать себе прежние позиции, пробиваясь обратно. Слышал лишь рев дракона и крики. Почему-то тревожно кольнуло сердце, но сейчас надо было запретить себе всякие посторонние мысли, они могли лишь помешать.
Зато все прекрасно видел Маглор, не успевший ни отозвать близнецов, ни как-то предупредить их действия. На него наседали сразу с нескольких сторон, и он мог лишь краем глаза наблюдать за схваткой с драконом. Отвлекаться было нельзя. Не смотреть - невозможно.
Когда упал Питьо, менестрель, - а за ним и те, кто бился рядом, - сделал такой яростный рывок вперед, что орки отступили, давая ему возможность прорваться к месту событий.
Дракон был ранен, но умирать не собирался. И уходить с поля боя тоже. Что с близнецами, понять было пока невозможно, их лишь оттащили в сторону, из-под ног сражающихся...
Поделиться5152016-10-23 13:07:53
Карантир тоже видел, что случилось с братьями, но боли не ощущал. Только ярость, а она и так была запредельной и сильнее не стала.
Он сражался в первом ряду, без шлема, потеряв в схватке щит, зато подобрав второй меч. И сейчас рванулся на помощь Маглору, помогая пробиться вперед и прикрывая отчаянный прорыв - не то орки могли бы взять смельчаков в клещи и перебить.
Дракон продолжал поливать пламенем подходивших слишком близко, но эльфы уже были готовы и, расступаясь перед пламенем, прижали тварь к стене крепости, заманив в ловушку. Карантир махнул рукой, давая знак, и одну из башен просто обрушили на дракона и оказавшихся поблизости орков.
Поделиться5162016-10-23 13:57:15
Маглор едва не попал под огненный вихрь, увернулся, но отступать намерен не был. Тварь надо было добивать, тем более раненую и разъяренную.
Но в следующий момент раздался страшный грохот, и сверху обрушилась башня, погребая под собой и дракона, и тех орков, что были рядом.
Какое-то время не было ничего видно в поднявшейся пыли, и защитники крепости, разойдясь в стороны от случайных обломков, замерли.
Потом немного прояснилось, и постепенно все увидели неподвижно лежащую тушу и трупы орков вокруг. Дракон был мертв.
Менестрель перевел дух, провел рукой по лбу, отгоняя усталость и слабость.
О братьях думать было некогда. Целители должны позаботиться о них, если... если они живы. Он закусил губу и крепче стиснул меч. Рано останавливаться.
А бой продолжался. Майтимо, наконец-то прорубился во двор, к братьям. Он был уже пешим - конь в такой толчее только мешал. Доспех на нём местами оплавился, шлема тоже уже не было, левая скула рассажена.
Нашел глазами Мрачного и махнул рукой:
- Морьо!
Во дворе кипела битва, но подоспевшая подмога уверенно добивала врагов. Перевес был явно и окончательно на стороне эльдар.
Поделиться5172016-10-23 14:04:27
После гибели дракона орки дрогнули. Балрог еще был жив, но заменить дракона не мог - он сумел только организовать отступление и пробить дорогу к северу.
Тех, кто бежать не смог, добивали.
Карантир, услышав зов брата, направился к нему, отбросив чужой меч - сил тащить оба теперь уже не хватало. Запал боя прошел, кровь остыла, вернулись боль и усталость.
- Нельо, - он поклонился старшему. Тот выглядел жутко - похоже, тоже столкнулся с драконом и попал под огонь. - Вовремя вы.
Сам Карантир выглядел ничуть не лучше - изодранная одежда, пробитый и залитый кровью доспех, бурая от грязи и крови повязка на лбу.
Поделиться5182016-10-23 14:28:28
Майтимо окинул брата оценивающим взглядом. Досталось ему хорошо - и это только то, что видно.
-Мы спешили как могли... Жаль, не сумели раньше.
Было бы меньше потерь.
Сражение постепенно заканчивалось, остатки вражеского войска спасались бегством. Можно было расслабиться немного... и наконец признаться самому себе, что страшно устал. А каково пришлось защитникам за много дней, даже представить было трудно.
- Выглядишь не очень. -он усмехнулся одной половиной лица - мешала рана на скуле, - Остальные? Где они?
Кано он заметил мельком - менестрель руководил последним отрядом, добивающим не успевших разбежаться орков. А близнецов так и не увидел...
Поделиться5192016-10-23 14:40:08
На взгляд Карантир ответил жесткой усмешкой.
- Раньше вам бы не дали. А так - для твоих новых покровителей вышло отлично: мы вымотались, ослабели, а крепость удержали вы.
Он старался не двигать головой.
- Ты тоже. Иди к лекарям. Близнецы уже там, надеюсь. Если живы.
Жалости и желания смягчить новость не было - смягчать он не привык.
- И все же это победа. И очень важная.
Поделиться5202016-10-23 15:13:48
- Крепость удержали вы, брат.
Голос Майтимо звучал твёрдо и спокойно. Именно те, кто стоял до последнего. А они... они просто не опоздали.
Про новых покровителей ничего не ответил, хотя резануло. Неважно... потом.
- Нам обоим туда надо, Морьо... Что с ними?
Майтимо стиснул пальцы на рукояти.
Это война. И братья уже взрослые. Воины, лорды, вожди. И не пристало им беречься в бою. Но это не утешало и не уменьшало тревоги, пусть и спрятанной на самое дно души.
- Да. Это победа... Идем к целителям, брат.
Сейчас даже - не столько перевязать раны, сколько узнать, что с близнецами.
Поделиться5212016-10-23 18:28:39
Карантир хмыкнул насмешливо, но слова брат были ему приятны. Ему было важно это признание - что они не проиграли, что смогли сделать хоть что-то сами. Потому что сам он давно уже не думал о собственных успехах и даже не допускал их возможности.
- Обоим, - согласился Карантир и мрачно глянул на брата. - Дракон. Они полезли на него вдвоем. Одного опалило, второго приложило об стену.
Он замолчал и направился во двор, к организованному там лазарету, попутно коротко поздравляя верных и раздавая указания.
Поделиться5222016-10-23 19:41:51
Майтимо кивнул и улыбнулся снова. Он слишком хорошо знал брата, чтобы не увидеть, что прячется за иронией.
- Герои...
В голосе были гордость и боль одновременно. Только бы выжили...
Майтимо пошёл вслед за братом.
Крепость пострадала сильно, хотя и в целом устояла. Но победа далась защитникам дорого. "Лазарет" был полон ранеными - для них соорудили импровизированные "кровати" из плащей. Целители сбивались с ног, бегая от одного к другому. Все, кто умел хотя бы что-то, помогали им.
Майтимо огляделся. Братья лежали неподалеку - рядом. Он подошёл ближе, тихо спросил у склонившегося над Питьо лекаря:
- Как они?
Поделиться5232016-10-23 19:53:50
Почувствовав боль брата, Карантир хотел было ответить резко - как всегда, добивая слабого - но всё-таки промолчал.
- Попытка была хороша, - только и ответил он, ведя старшего к цели.
Лекарей не хватало, их вообще было немного, и сюда подтянулись те, что прибыли с Маэдросом - в воинстве обязательно были целители, преимущественно ваниар; серьёзные, строгие, в таких же, как воины, одеждах и лёгких доспехах, только без оружия. Местные были не слишком рады вмешательству "западных", кое-где возникали ссоры. Карантир поморщился и, чуть хромая, отправился наводить порядок: не хватало ещё лекарям делить командование. Что бы там ни было, а чародеев в Амон-Эреб не оставалось, и они были позарез необходимы.
Один из ваниар как раз и занимался Амродом, когда услышал вопрос и выпрямился.
- Худо, лорд Нельяфинвэ, - Майтимо все знали в лицо. - Сильные ожоги, сломаны рёбра. Я сделаю, что смогу, - он молча показал опалённое лицо раненного. С груди и плеч сейчас срезали доспех - нолдо-мастер тихо ругался сквозь зубы на того, кто этот доспех делал таким прочным. - Тебе тоже нужен лекарь, здесь ты не поможешь.
Поделиться5242016-10-23 20:49:08
Возразить было нечего. И добавить тоже.
Они шли по двору, и Майтимо видел, что прибывшие с ним смешались с нолдор, и что это нравилось далеко не всем. Брат пошёл разбираться, да и он сам сделал пару резковатых замечаний недовольным. Сейчас не время было для раздоров и выяснений, кто здесь главный. Ваниар могли помочь раненым, и это - важней всего.
- Худо... я вижу.
Он смотрел на обожженное лицо брата, сдерживая боль и тревогу.
- Я...да, я понимаю.
Конечно, он не мог ничем помочь. А от его волнения никому лучше не станет.
- А Тэльво?
Младший лежал неподвижно, и лицо его было беловато-серым. С него тоже срезали доспех - очень осторожно, пытаясь не ворочать лишний раз.
Поделиться5252016-10-23 22:12:54
Там, где проходил Карантир, всё стихало быстро и наглухо - Мрачного побаивались, а прибывшие были только рады решить дело миром, и к нему отнеслись достаточно уважительно, как к командиру здесь, так что самолюбие Карантира не пострадало. Он даже позволил кому-то заняться собственными ранами, давая пример остальным.
Ваниа-целитель посмотрел в лицо Маэдросу.
- Переломы, - кратко ответил он. - Множественные. Здесь очень трудно творить чары - Арда не откликается, и Песня искажена, но мы, конечно, сделаем всё возможное, лорд Нельяфинвэ.
Он сел рядом с Амродом, к Амрасу уже подошёл другой целитель, вернее, целительница, и тоже занялась делом - усыпить, обмыть тело, собрать разбитые кости, и петь, чтобы всё срослось, чтобы избежать худших воспалений...
- Всё станет ясно на третий день, - сообщил ваниа командующему. - Те, кто переживут третий рассвет, выживут.
Голос его звучал почти спокойно, не выдавая боли; ваниа не был молод и видел много страданий, но такого - никогда.
Поделиться5262016-10-23 22:47:34
- Я знаю.
Сделают. Всё, что можно, и даже больше. Майтимо знал, как трудно тут тем, кто никогда не был в Смертных Землях. Даже одно то, что они сейчас видели...
Именно это он и имел в виду там, в лагере в Калакирии. Нельзя быть готовым полностью к тому, чего никогда не знал. Эти мысли были вовсе не в упрёк, скорее наоборот - мужество и самоотверженность ваниар вызывали уважение.
- Значит, будем ждать.
Ничего другого не оставалось. Только ждать.
Он провел рукой по спутанным, перепачканным кровью волосам Амраса. Коснулся руки старшего близнеца. Встал.
- Спасибо вам.
Нужно было, наконец, дойти до целителя самому, найти Кано и поговорить с ним, разместить войско на отдых... Отдохнуть. Если получится.
Поделиться5272016-10-23 23:04:00
Ваниа коротко кивнул, сочтя разговор законченным.
- Благодарить пока рано, лорд Нельяфинвэ, - только и ответил он.
Здесь было очень трудно, но они знали, что так будет. Здесь было больно, но они готовились к этому. Они были нужны здесь, и это было правильно.
Карантир, увидев старшего, махнул ему рукой и пошёл снова навстречу. Голова была перевязана уже лучше, рука на перевязи, плечо обильно смазано мазью от ушибов, бедро перетянуто чистым полотном. Лицо стало чище, чем было.
- Нельо, - он остановился в шаге от брата. - Там есть свободные лекари, я провожу тебя? - в тон был добавлен вопрос - самая большая уступка требованиям вежливости. Старшего нельзя было отправить к лекарям приказом.
Поделиться5282016-10-23 23:34:37
- А я потом поблагодарю еще раз.
Когда братьям станет лучше. Обратного варианта Майтимо допускать не хотел.
- Так ты мне нравишься куда больше...- усмехнулся Майтимо.
Мрачный и правда выглядел лучше - перевязанный и умытый.
- Я сам хотел пойти... если лекари не заняты тяжелыми ранеными.
Он прекрасно понимал, что вопрос в тоне - лишь дань вежливости. А на самом деле его были готовы отправить по назначению пинком. В душе разумеется.
- А Кано где? С ним всё хорошо? И... Думаю, тем, что пришли со мной, лучше будет встать лагерем вокруг крепости... Прежде чем идти дальше, нужен отдых.
Он пока не спрашивал о планах братьев.
Усталость давила всё сильней, да и раны давали о себе знать. Доспех на плече, кажется, приварился к телу - судя по ощущениям в левом предплечье.
- Идём.
Отредактировано Майтимо (2016-10-24 22:49:02)
Поделиться5292016-10-24 12:10:17
- Притихшим и вымытым? - хмыкнул Карантир. Вопреки большим потерям, настроение после боя было куда лучше, чем до него: они отстояли свой дом. Кажется, впервые за долгие, долгие годы. Потери были всегда, а вот с победами дело обстояло хуже.
А братья... что, им впервые быть раненными? выживут.
- Помочь? - он шевельнул рукой, предлагая Нельо опереться на себя. - Пошли. Кано тоже ранен, кажется, думаю, его выловили где-то - твои ваниар непреклонны. Да, не волнуйся, порядок тут будет, больше никаких выяснений, кто тут главный, - Карантир мрачно оглядел уже довольно слаженно работавших хозяев крепости и прибывшую подмогу.
Лекарь для Маэдроса нашёлся почти сразу же - закончил перевязку и подошёл к нему. Молча усадил на какую-то бочку с водой и взялся за нож - срезать доспех. Лекарь - на сей раз нолдо - тихо напевал, снимая боль и помогая телу расслабиться и пережить все неприятные процедуры без вреда.
Поделиться5302016-10-24 18:15:25
- Да. Примерно так.
Майтимо чувствовал радость брата и понимал её. После стольких поражений и бед...
- Не надо... сам не свались. -он усмехнулся, ехидно посмотрев на брата. - Я видел его мельком - на ногах, значит, ничего особенно серьезного. Да и у меня...
Бывало ведь и хуже. И раненых более тяжело полно.
- Ваниар... да. Они такие. -Майтимо кивнул, проследив за взглядом брата. - Не сомневаюсь, что будет.
Нрав у Карантира был крутой, и спорить с ним вряд ли кто-то решится. И Кано, каким бы спокойным не выглядел, умел навести порядок, если нужно. Да и он сам... поможет, если придётся.
Правда, вроде уже и не надо было: нолдор и ваниар, объединенные общим делом, явно не были намерены выяснять, кто тут главный: не до этого было.
Майтимо послушно сдался в руки освободившегося целителя и терпел все его манипуляции молча, стараясь не мешать и не отвлекать. Песня помогала, делая боль терпимой. И сейчас он думал лишь о том, чтобы временно не лишиться еще и левой руки. Не хотелось выходить из строя пусть даже ненадолго.
Отредактировано Майтимо (2016-10-24 22:48:34)
Поделиться5312016-10-24 19:34:08
- У тебя, дорогой брат, рука обожжена, - Карантир был язвителен и непреклонен. - И махать ей лично я бы тебе не дал ещё долго. Так что сдавайся, старший, целителям.
Говорить о порядке больше и не пришлось - пришельцы, как бы ни был Карантир предубеждён, держались не заносчиво, но с достоинством, и его воины, хоть и отнеслись неприязненно к западным, всё же не имели поводов для жалоб. Да и дел было много.
Когда ранами Маэдроса, наконец, занялся целитель, Карантир не ушёл, а устроился рядом. Вообще для него это было крайне нетипично - тратить время просто так, даже не ради разговора - но Мрачный соскучился по брату и был в глубине души очень рад видеть его невредимым, вот и нашёл повод не отходить никуда: помогал ваниа разрезать доспех. Целителем он был хорошим, а вот к этому ещё не привык.
Наплечник отделился сравнительно легко, и ваниа принялся обрабатывать обожжёную кожу, потом наложил повязку.
- Рукой нельзя будет двигать пять дней, - предупредил он, - и каждый вечер нужно перевязывать, мой лорд.
Целители подчинялись военному командованию.
Ваниа занялся ссадиной на лице, осторожно промывая её, но не стал даже перевязывать - просто обработал и подсушил слегка.
Поделиться5322016-10-24 22:48:07
- Да неужели? А я и не заметил.- Майтимо охотно подхватил тон брата. - А я махать и не собираюсь. Разве что кое-кому по шее дать за то, что старшими командует.
Он улыбнулся - иронично, но глаза смотрели тепло.
- Я скучал по тебе, toronya... по всем вам.
Подумал о средних, нахмурился... не сейчас.
К приятному удивлению Майтимо доспех снялся быстро. Но ожог был сильным. Вот проклятье...
- Пять дней?- он обескураженно посмотрел на целителя.
И что эти пять дней делать?!
Пять дней полной беспомощности...
Но придётся смириться - никуда не денешься.
Майтимо прикрыл глаза, пока целитель обрабатывал ссадину. И, кажется, едва не уснул. Мысли разбегались в разные стороны и путались.
Поделиться5332016-10-24 22:59:46
Карантир хмыкнул.
- По шее можно. Когда руку вылечат. Будем считать, что ты записал на мой счёт. А там посмотрим, удастся ли тебе.
Он выгнул бровь и хотел было съязвить, но вместо этого только проворчал:
- Не надо было уплывать, братец. Самая нелепая из твоих идей, а я не в первый раз произношу эту фразу! Так вот, теперь уж точно самая.
Говорить о средних Карантир хотел ничуть не больше, особенно при посторонних, так что он замолчал.
Ваниа кивнул.
- Самое меньшее, лорд Нельяфинвэ - если исцеление пойдёт правильно, как нужно.
Карантир быстро взглянул на брата - острым, цепким взглядом. Спрашивать при целителе, конечно, не стал ничего, но для себя пытался понять, что говорило в Нельо: всегдашнее нетерпение и нелюбовь к слабости или что-то большее? Ему просто претило быть раненным или же брат планировал какие-то военные действия в ближайшие дни?
Поделиться5342016-10-25 07:01:27
- Запишу. И еще добавлю... за то, что сомневаешься в моих способностях.
Майтимо улыбнулся, но быстро посерьезнел от следующих слов брата.
- Я так не думаю... но это долгий разговор.
И - не сейчас. Морьо тоже это понимал, потому что не стал продолжать.
- Я очень надеюсь, что пяти дней хватит.
Он поймал взгляд брата. Им надо о многом будет поговорить. Что же... время есть.
Сейчас войско вряд ли продолжит путь.. хотя и медлить долго не стоило. В любом случае надо ждать, пока станет лучше близнецам и другим раненым, решить вопрос о безопасном для них месте. И еще - множество других вопросов.
- Когда будешь свободен и готов поговорить, дай знать, - Майтимо посмотрел на брата.
И Кано нужно будет позвать.
Поделиться5352016-10-25 10:49:29
Шуточки тоже были не для ушей посторонних, так что оставалось только сидеть и молчать, сверля старшего хмурым взглядом. Долгий, значит, разговор. Значит, намерен спорить.
Карантир внимательно следил за действиями лекаря - не потому, что не доверял, а просто потому, что больше смотреть было некуда. Впрочем, ваниа этого взгляд не замечал, ему не мешало. Наконец, он аккуратно собрал все свои снадобья.
- С твоего дозволения, лорд Нельяфинвэ, я сменю повязку утром, - солнце близилось к закату.
Целитель чуть поклонился и быстрым шагом двинулся дальше - раненных оставалось много. Карантир выдохнул.
- Готов я уже сейчас, пожалуйста. Нам многое нужно обсудить, и прежде всего - дальнейшие планы. Куда ты уже готов рвануть? Вы развиваете наступление? Сюда подойдёт остальное войско? Или вы просто хотели не дать врагу перекрыть дорогу в Эстолад, и в ближайшем будущем у нас передышка и время на укрепление позиций?
Поделиться5362016-10-26 05:26:23
Беседа умолкла - при целителе неловко было обмениваться только им понятными братскими шуточками.
Перевязка и обработка ран длилась довольно долго, но наконец ваниа поднялся.
- Разумеется. Когда сочтёшь нужным. Спасибо.
Майтимо, поморщившись, сел более удобно. Кивнул, давая понять, что тоже готов к разговору.
- Сейчас я никуда не готов рвануть.. Да и войско не готово. Нужен отдых, нужно дать раненым возможность прийти в себя. Дорогу мы перекрыть, разумеется, дать не хотели... и нашими общими усилиями не дали.
Это заслуга братьев, что они продержались столько времени.
- Что же касается наступления, то - да. Войско Валар идёт с трех сторон - на север. К Ангамандо.
Поделиться5372016-10-26 12:03:21
Карантир нашёл оставленный лекарем кувшин с водой, наполнил какую-то чашку и протянул брату. Ему явно не лишнее.
- Ты веришь в их силу? - вопрос вырвался сам собой. - Наступление, с трёх сторон... Ты - правда веришь?
Карантир невольно посмотрел на обрубок руки брата. Сжал губы. Да, Нельо, наверное, во что угодно готов поверить, если будет надежда на месть. И за это, и за всё... Было за что.
- Моринготто очень силён. Он не просто держит здесь войска, он завладел землями, давит на них своей мощью. С востока, из-за гор к нему идут подкрепления. А западные... может быть, их много. Но умеют ли они сражаться? Я смотрю на твоих воинов: они неплохо владеют мечами, но у них глаза юношей. Им не хватит злости и упрямства, чтобы бороться за каждую пядь.
Он помолчал.
- Победа сегодня - это хорошо. Но у нас много их было, таких разовых и бесполезных побед.
Поделиться5382016-10-26 16:38:24
Майтимо ответил не сразу. Сначала сделал несколько глотков из кружки, стараясь поменьше шевелить обожженной рукой. Брат угадал верно: после боя жажда мучила страшно. Поставил воду ближе к брату, кивком предлагая попить и ему.
- Верю ли я в них? Морьо... это наша последняя вера и надежда. Если окончится поражением и эта битва... ничего уже не будет, понимаешь? Поэтому... да, верю. И буду делать всё, чтобы эта вера была не напрасной.
От них ведь тоже зависело многое. И как бы он ни относился к Валар.. как бы к ним ни относился Морьо или кто-то еще... они вышли на бой с тем, кто был врагом им всем. А значит, нужно или выиграть этот бой или умереть.
- Они неплохо обучены, брат. А опыт... придёт. И упрямство тоже. Вспомни, какими были мы... И потом, с войском Запада пришли многие вернувшиеся. Они - будут сражаться за каждую пядь. Ты будешь сражаться, я, Кано, Финдарато.... вместе мы сумеем.
Майтимо не мог не заметить взгляд брата и кивнул, чуть сжав губы.
- Да. Я хочу отомстить. За это... и не только. За всё и за всех. И пойду до конца.
За Финдекано, за отца, за братьев, за всех погибших, искалеченных, замученных... а как иначе?
- Бесполезной она станет, если будет единственной. Но останавливаться никто не намерен. Разве можно просто сдаться, объясняя это неверием?
Поделиться5392016-10-26 19:56:39
От чашки Карантир отказался - пусть брат пьёт. Ему уже хватило.
Зато слушал внимательно, вглядываясь в лицо и думая над услышанным - всерьёз и искренне ища ответы.
Да, последняя надежда. Если это воинство проиграет, что останется? ничего. Они думали, что потеряли всё, но, оказывается, теперь снова есть что терять; и можно не надеяться, не верить, но не бороться нельзя. Плевать на гордость, плевать на амбиции. Это - единственный шанс отомстить. И оправдаться хоть перед самим собой.
- Ты прав, Нельо. Ты прав. Сдаться нельзя, и остаётся только до последнего биться головой в эти стены, может, и пробьём. Так? - Карантир хмыкнул насмешливо, но взгляд оставался серьёзным. - Я с тобой, брат. До конца.
Он замолчал, не умея сказать что-то ещё серьёзное, и наконец продолжил.
- Так что будет дальше? Ты ведь не командуешь всем войском. Теперь уже не нужно будет держать Амон-Эреб - здесь можно будет оставить надёжный гарнизон. Нам позволят идти с войском? Довольно будет твоего решения?
Поделиться5402016-10-26 20:34:08
Майтимо видел в глазах брата то же, что чувствовал и сам. Отчаяние, смешанное с решимостью... сочетание, кажется почти невозможное, но именно так и было.
- Да, Морьо. Именно так. Нам ведь не впервой биться головой в стену.
Он серьезно и внимательно посмотрел в глаза Карнистира.
- Спасибо.
Какое-то время оба молчали.
- Да. Позволят. И я без вас вряд ли обойдусь.
Майтимо улыбнулся слегка, хотя и не шутил вовсе.