- Был бы смысл...
Карантир ответил на взгляд спокойно; он хмурился и был, по обыкновению, мрачен, но решился, а от принятых решений не отступал никогда.
И всё же брат не ответил, что потребуют от них за присоединение. Каких гарантий. Тех, что дал Нельо, хватит?
- Кано уж точно пойдёт за тобой, куда угодно. Близнецы... наверное. Когда поправятся. Амбарто не по душе служить Валар, но лучше уж так, чем сидеть в стороне; мы не в том положении, чтобы диктовать условия, и, в конце концов, они без нас обойдутся, а вот мы без вашего воинства - точно нет, если хотим победы.
Карантир тряхнул головой и зашипел сквозь зубы какое-то грубое ругательство - привычное движение вызвало жестокую боль.
- Нельо. Ты в самом деле отказался от Клятвы? Это правда или это была твоя дурацкая шутка?
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 541 страница 570 из 1000
Поделиться5412016-10-26 20:42:29
Поделиться5422016-10-26 21:27:52
- Увидим. Не попытаемся - не узнаем.
В любом случае этот раз будет последним. Для головы или для стены - или для того и другого. Время покажет.
- Я поговорю со всеми... и с близнецами, когда им станет лучше.
Он видел, что Морьо о чем-то думает. И сомневается. Не в своём решении, Морьо никогда не отступал от решённого, в чём-то другом.
- Почему ты говоришь о службе Валар, брат? Ты и в самом деле так думаешь?
Майтимо сочувственно посмотрел, как морщится брат.
И не отвел глаз, услышав вопрос. Ответил сразу же:
- Да. Я не стал бы шутить такими вещами, Морьо.- спокойно и серьезно.
Поделиться5432016-10-26 21:34:18
- Поговори, - согласился Карантир. - Хотя младшие вряд ли скоро смогут обсуждать важные вопросы. Значит, вы намерены оставаться здесь несколько недель?
Ему это казалось крайне неразумным - следовало развивать наступление, брать в кольцо вражьи отряды у побережья, закреплять успех. Впрочем, он знал слишком мало о положении дел западнее.
- А это не так? - спросил Карантир почти без издёвки. Чем ещё было участие в этом воинстве? И как, в сущности, можно примкнуть к войску, не подчиняясь командованию, не служа? Это будет по меньшей мере нечестно - выговаривать себе какие-то особые льготы; нет, в войско Валар - так уж в войско Валар, и не юлить.
Но - неприятно.
Он помолчал.
- Почему - не спрашиваю. Зачем - тоже. И даже "как" - не столь уж важно. Меня больше интересует - неужели ты в самом деле считаешь это правильным?
Поделиться5442016-10-27 05:37:22
- Несколько недель - это слишком много. - Майтимо покачал головой. - Но неделя или две нам точно понадобятся.
Он с досадой посмотрел на свою перевязанную руку... Впрочем, дело-то было не только в ранении. В любом случае решение всех вопросов займет время.
- Смотря что ты понимаешь под словом "служба", брат. Да, войско находится под командованием Эонвэ. И обязано подчиняться его приказам. Если служба - это, то да. Но мне никто на ставил никаких условий, не требовал, чтобы я их поставил вам.
А Морьо словно ждал какого-то подвоха. Невыполнимых требований или чего-то подобного.
- Я готов тебе ответить на любой вопрос, если сумею.
Майтимо помолчал, задумчиво глядя на брата. Потом сказал твёрдо:
- Да. Я самом деле считаю это правильным, брат.
Поделиться5452016-10-27 11:47:44
Карантир заметил взгляд Маэдроса и хмыкнул. Лекарь был опрометчив, сказав "пять дней" - удержать брата дольше он не сумеет. Вон как тот уже досадует на повреждения.
- Больше, чем просто подчинение военным приказам, брат. Ты говоришь - "никаких условий", но ты понимаешь сам: нас ждёт не одна битва, а долгая война, и регулировать её ход будет не командир войска, а правитель народа, иначе слаженности не будет. Эонвэ - значит, Эонвэ, но он будет не только отдавать приказы, кому и где сражаться, но и что кому делать, чего не делать... Это я и называю "службой". Мы не союз заключаем, а входим в его войско; это - иное дело и иной уровень отношений.
После одного неудачного опыта он стал немного тщательней следить за привычными движениями, хотя и осторожность уже не помогала: после боя гудело и ныло всё тело, кроме ран, болели уставшие мышцы, потянутые связки, многочисленные синяки и ссадины.
- Может, и готов, - не стал спорить Карантир, - но я-то не спрашиваю. В общем, ответы и так понятны, меня волнует иное.
Он смотрел, щурясь.
- Считаешь правильным сбежать от ответственности за свои ошибки? - Карантир не обвинял, а спрашивал. - За свой выбор? Хозяин своему слову - хочу даю, хочу - возвращаю?
Поделиться5462016-10-28 05:43:29
- Разумеется, понимаю.
Майтимо посмотрел на брата. Тот говорил очевидные вещи... Но ему показалось, что опасается Мрачный чего-то другого ждёт какой-то неожиданного, невыполнимого для себя условия или чего-то подобного. Но, возможно, он ошибся, просто дело в недоверии Валар.
Да, в таком случае это - действительно служба. Военная служба, обязывающая соблюдать все соответствующие условия. На войне не может быть разногласий между воином, кем бы он ни был, и командиром. И, встав под чьи-то знамена ты принимаешь на себя обязательства. Но сейчас у них было общее стремление - уничтожить Врага. Во имя этого можно - и, наверное,должно было поступиться гордостью.
Вопрос Мрачного заставил его вздрогнуть.
Больно. А что ты хотел? Чего ждал? Радостного понимания и распростертых объятий?
Майтимо встретил взгляд брата не отводя глаз. Тот имел право на вопросы. И такие - в том числе.
- Нет, брат. Я так не считаю. Разве я когда-нибудь давал повод так думать?- без обиды или гнева, не опуская глаз спросил он.
Поделиться5472016-10-28 10:30:19
Карантир промолчал. Не то чтобы он боялся какого-то жёсткого ограничения, или требований; то есть подозревал подобное, но брат разуверил его. К тому же Карантир уже решился выполнить практически любое требование и менять решение не стал бы.
Его волновало другое - сама необходимость смириться со своей неудачей, с тем, что великий поход длительностью в шесть веков окончился позорным поражением, окончательным и бесповоротным; с тем, что они, провозглашавшие, что утрут нос Валар и будут упорнее и злее в своей мести - оказались в итоге бессильны и беспомощны и вынуждены теперь прибегать к защите. Трудно было смириться с необходимостью снова подчиняться тем, чью власть они отвергли и, стиснув зубы, признавать свою былую неправоту. Да, они не смогли. Да, без помощи они не справились. И то, что Валар не требовали признать это вслух, ограничившись лишь тем, что Нельо предложил добровольно - не облегчало ситуации.
Так что радость от победы была изрядно омрачена.
Похоже, своим вопросом он попал больно - в то, что свербило Нельо. Тем лучше.
- Ты дал не повод - ты сделал именно это. Когда данное нами слово стало тебе жать - стал искать способа избежать ответственности за то, что дал его. Уйти. Избавиться. "Освободиться от клятвы", как ты выразился, а по сути - избежать ответственности за сказанное.
Поделиться5482016-10-29 11:24:54
Брат бил больно. Метко - потому что Майтимо сотни раз сам себе говорил почти то же самое. И до сих пор чувствовал вину перед остальными за свою "свободу". Это было неправильно, по сути, как по сути неправильны были слова Морифинвэ. Но очень трудно заставить себя думать правильно, а еще трудней - объяснить другим.
- Нет, Морьо. Мне не стало жать данное слово.
Майтимо готов был идти до конца. Несмотря ни на что, и сомнения отбросил бы, и не повернул бы.
Только путь был - в пропасть.
- Скажи мне, брат... ты действительно считаешь, что правильней делать зло, потому что ты должен сдержать слово? Что это и есть ответственность? Или все же признать - и прежде всего самому себе, - что ты неправ. И попытаться остановиться, пока не стало поздно?
Хотя бы попытаться.
Поделиться5492016-10-29 12:35:53
Карантир усмехнулся, преодолев желание пожать плечами - он бы пожалел.
- Ты путаешь тёплое с мягким, Нельо. Ответственность - это сдержать данное тобой слово, а не скулить, поджав хвост, "я не могу, мне так тяжело". Мы что, не знали, в чём клянёмся? В клятве не было слов "смерть", "горе", "до скончания мира"? Или, может, нас заставили её произнести? Нет, нет и нет. Значит, мы обязаны отвечать за те слова, которые сказали. Да, мы неправы, толку-то? Много меняет твоё "неправы"? Мы обязаны нести ответственность за свои слова и поступки. Не можешь - упади на свой меч и покончи с этим. Даже необязательно на суд к Намо идти, как я слышал - хотя нас, может, за шкирку притащат.
Он выдохнул, стараясь успокоить злость. Помолчал.
- А знаешь, Нельо - я понял, пожалуй, отчего я бешусь. Потому что считаю постыдным и позорным просить милости. Не можешь выполнять клятву, понял, что не в силах, кровь претит, вон как твоему Финдарато? - Карантир сильно осуждал кузена за слабодушие в Нарготронде. - Ладно, пусть. Может, и мне бы стало нестерпимо, если бы дошло до мечей, не знаю... тогда - не стало бы, сейчас - может быть. Но я искал бы гибели или хотя бы искупления; невыполнение слова - вина и что ещё хуже - подлость. Нельзя сделать подлость, жалобно сказать "я сожалею" и жить дальше. Невозможно.
Карантир дотянулся до кувшина с водой и принялся пить прямо из горла. Через несколько глотков отставил его.
- Да и с Валар у тебя то же самое. Или мы послали их к Морготу и ещё подальше - и тогда мы гордо подыхаем здесь и бьём лапками без надежды сбить масло. Или мы были неправы, когда послали их - и только так можно ползти и просить помощи и принимать её. Но тогда мы неправы стократ - перед ними, перед нашим народом, перед всеми, и эта вина тоже не может быть прощена вот так просто. Но нельзя считать себя правыми тогда и принимать помощь теперь.
Поделиться5502016-10-29 14:21:32
- Ответственность за свои поступки? Что ты называешь ответственностью, Морьо?- в голосе Майтимо пока не было гнева, но уже звякнул металл. - Пойти и убить сотни, чтобы потешить свою гордость? Смотрите - вот он я, я от своего слова не отказался, пусть даже мои руки теперь в крови по локоть? Зато я не отступил, не просил пощады. Ты это называешь ответственностью, брат?
Он взял себя в руки и продолжил более спокойно:
- Упасть на свой меч - проще всего. Раз - и нету. Хотя я не уверен, что смерть станет для нас избавлением. И суд Намо... знаешь, есть вещи пострашней. Совесть, например. Свой собственный суд, который куда суровей, чем любой другой? Он тебя и в Мандосе достанет.
Снова пауза.
- Моё "неправ" меняет.... всё. Потому что делать, зная заранее, что не прав, делать то, что ты сам считаешь злом, это еще большее зло, как ты не понимаешь? Да, никто не заставлял нас давать Клятву и в тот момент, когда мы её произносили, мы верили, что правы. Но теперь... во что мы превращаемся, брат? Можно идти по этому пути дальше, потому что мы дали слово... и стать орками. Это - ответственность? Это - долг? Это - гордость?
Он не стал говорить о средних, слишком больно будет и Морьо, и ему самому. Но то, что они сделали во имя Клятвы... как это назвать?
- Знаешь... если бы мы всё же пошли в Дориат, я не стал бы уже никого ни о чём просить. Я хотел попытаться остановиться до того, как станет поздно. Потому что потом... было бы именно так, как ты говоришь.
Майтимо подождал, пока брат напьется, выслушал его внимательно и спросил, глядя ему в глаза:
- А честно будет - погубить себя, наш народ во имя нашей гордости, брат? Мы дали слово, толкающее нас на злые дела, поэтому - идите с нами? Погубить всех, лишь бы остаться правым? Так - честно? Правильно?
Он тоже отпил немного, морщась от боли в обожженной руке.
Поделиться5512016-10-29 17:41:03
На металл в голосе старшего Карантир только усмехнулся. Нет уж, либо спор на равных, либо приказ и подчинение, а давить авторитетом не стоило.
Но выслушал молча, не перебивая.
- Да, пойти и убить сотни - это тоже вид ответственности, - очень спокойно кивнул он. - Или быть убитым за это. Или то и другое сразу. Мы давали выбор тем, кто против нас, они могли избежать убийства. Упасть на свой меч - и это вид ответственности за сказанное, если иного выхода из тупика не видишь. Уйти из Белерианда и принять суд Намо, или остаться здесь духом и лишить себя возможности убивать. Это - тоже путь. Это - твоё действие, твой поступок. Знаешь, Нельо, мне случалось делать то, что я считал злом, с полным пониманием; но я делал, потому что считал это правильным в данных условиях. И я снова сделаю то, что считаю правильным. Правильное и доброе - это не синонимы. Скорее, наоборот. Я сам злой, Нельо, - с ухмылкой, - и не боюсь пачкать руки, если нужно. И если цена этому - стать орком, что ж, значит, я ошибался, но цену-то выплатить должен всё равно.
Карантир помог брату напиться.
- Можно и по-другому. Можно решить, что убивать снова я не хочу. Никогда. Никого. Ни в какой ситуации. И, значит, вынужден нарушить Клятву. И тогда надо брать добровольцев и идти сражаться у стен Ангбанда, чтобы забрать с собой так много врагов, как сможем, да и всё. Только с теми, кто захочет сам. Это тоже честно.
Глаз он не отводил, смотрел прямо, твёрдо и немного устало.
- А вот что нечестно - так это просить освобождения, ничем не заслужив. Нечестно говорить "я устал от крови, поэтому помогите мне". Нечестно - сказать "я был неправ" и за это принять, как подачку, свободу от данного слова. Нечестно - ползти к Валар просить о помощи сейчас, считая, что мы были правы в своём мятеже тогда. Вот это всё - нечестно, брат.
Поделиться5522016-10-29 23:06:50
Переброс на год.
Сквозь плотную ткань шатра уже начал пробиваться свет. Утро...
Майтимо потер уставшие после бессонной ночи глаза и поднялся из-за складного походного стола, где были разложены карты.
Положение было поганое. Они уже две недели торчали на подходах к Нан-Эльмот, не имея возможности вырваться из плотного кольца окружения, и конца этому не видно. Припасы подходили к концу, и скоро войско начнёт голодать. Фураж иссякал тоже, а под плотным слоем снега даже самые упорные лошади не находили ни пучка травы.
Феаноринг поднялся и прошёлся по шатру, пытаясь согреться. Такой злой зимы тут не бывало никогда. С колючими ветрами, промерзшей до дна рекой, ломающимися на морозе ветвями деревьев. Проклятый Моргот поганил всё, что мог.
Не хватало не только еды, но и воды тоже. Талого снега не достаточно для того, чтобы удовлетворить нужды огромного лагеря: питьё, готовка, промывание ран...
Нужно было срочно что-то делать. Помощи ждать неоткуда - остальная часть войска, судя по донесениям, находилась в немногим лучшем положении.
Прорвать кольцо... как? где? Удар должен быть стремительным и точным. Второй попытки не выйдет.
А если не пытаться, то они тут долго не продержатся.
От всех этих мыслей хотелось выть волком...
Отредактировано Майтимо (2016-10-29 23:08:56)
Поделиться5532016-10-29 23:18:40
Карантир был мрачнее обычного; за две недели окружения он похудел вдвое и стал похож на собственный скелет, оживлённый тёмной магией. Он винил себя и свой глупый порыв, вырвавший их так далеко вперёд, на север... в ловушку. Орки и дракон бежали перед ними - чтобы привести глупых остроухих в клещи.
Он проводил время среди воинов. Почти не спал и отдавал чуть не весь свой паёк. Каким-то непостижимым образом Мрачному удавалось зажигать сердца - его холодные слова "плохо? а завтра будет хуже" придавали уверенности. Будет хуже? значит, есть ещё куда. Значит, всё не так уж плохо.
Ночью отбили атаку с юга. Враги были всюду. Хорошо хоть, их не всех пока перебили. Надо было прорываться; на юг, но как? Замёрзший Гелион им не поможет, Арос наверняка замёрз тоже, да и в бывшем Дориате не найти приюта.
Проклятье.
Мрачный направился в шатёр старшего.
Нельо, судя по его лицу, не спал всю ночь.
Для Алассиэн эта война могла стать потрясением, но всё же не стала. Девушка многое знала, многое понимала, а от кошмаров и боли был надёжный щит - эстель и свет в сердце. Память о доме, о тепле материнских рук, о свете звёзд. Их было много таких - бросившихся с берега мирной жизни прямо в омут; и почти все удержались на плову.
Война становилась привычной и повседневной. Война не доблестная, торжествующая, шествующая с развёрнутыми знамёнами: такого не было ни в лагере Калакирии, ни здесь. Война грязная, лесная, болотная, по уши в канавах. Война ползком, между кочками и кустами, между серыми камнями и замшелыми пнями, в тыл вражьим отрядам. Война, в которой нужно было думать, а не убивать, смотреть, а не стрелять; в которой можно было стоять за спиной у орка и не убить его, чтобы не выдать себя - а иногда нужно было убить дюжину, просто чтобы вернуться живой. С донесением.
Вот как сейчас. Из их десятки осталась она одна, плащ стоял колом, примёрзнув к плечу - он висел только на одном плече, и девушку это устраивало. Надо было добраться вперёд, к эльфийскому лагерю. Просто добраться.
Её остановили дозорные, она потребовала проводить себя к командующему.
Выглядела Алассиэн впечатляюще: грязная и мокрая, края одежды обледенели, волосы скручены в грязный узел на затылке, за плечами - колчан с тремя стрелами и лук, лицо расцарапано и покрыто потёками, потрёпанный плащ свисал с левого плеча на бок.
Аралин узнал её и повёл сразу к Маэдросу, как она и настаивала.
- Мой лорд? - он откинул полог шатра и вошёл почти сразу вслед за Морьо. - Там разведчица; не наша, из летучих отрядов. Говорит, важное дело, просит проводить к тебе.
Поделиться5542016-10-29 23:37:26
Полог шатра колыхнулся, впустив внутрь сначала небольшую порцию ветра и снега, а затем - Морьо. Глядя в исхудавшее лицо брата, в его обведенные чёрными кругами глаза, Майтимо лишь головой покачал. И то - мысленно. Мрачный не вытерпел бы проявлений сочувствия. Брат винил себя в бедственном положении войска, но старший феаноринг точно знал: все ошибки - это ошибки командира. Это он должен был остановить отряд, рванувший в погоню за драконом и его "свитой", это он должен был сообразить, что слишком лёгкая победа слишком напоминает ловушку.
Впрочем, сейчас было не время искать виноватых...
- Здравствуй. По делу или...
Договорить не вышло: почти сразу же в шатер вошёл Аралин.
- Разведчица?
Голос Майтимо слегка изменился. Он кинул быстрый взгляд на брата. Что за вести? Добрые? Злые? Впрочем, добрых сейчас вряд ли дождёшься.
- Пусть заходит.
Поделиться5552016-10-29 23:45:48
- По делу, - у Карантира всегда были идеи, что делать, он не тратил время зря, и ночью думал о многом; но появление Аралина заставило отложить разговор - сначала стоило выслушать эту разведчицу. Интересно, откуда она взялась? с того берега Сириона?! Далеко...
Аралин коротко кивнул, вышел и тут же приоткрыл полог перед Алассиэн. Та вошла спокойно, чуть задохнулась от тепла - промёрзнув за много дней, она ощутила воздух шатра как тёплый - и, стоя как можно прямее, низко склонила голову.
- Лорд Нельяфинвэ.
Голос был хрипловат - сел на холоде.
Аралин, не получив новых указаний, вышел, Карантир быстро оглядел девушку, но молчал, не влезая вперёд брата.
- Алассиэн, десятник из сотни Хэльдона, - доложила девушка, выпрямившись. - У нас было задание найти ваш лагерь и найти пути отхода. Я могу доложить?
Спокойно, чётко, по делу. Алассиэн совершенно не собиралась показывать здесь, сейчас, слабость. Сначала дело.
Поделиться5562016-10-29 23:59:27
Разговор с Морьо был отложен, разумеется, на потом. Оба брата повернулись к вошедшей.
Алассиэн.
Майтимо ничего не слышал о ней - очень давно. Впрочем, летучие отряды они на то и летучие, что никто не знает, где они сейчас.
Выглядела девушка... наверное, так, как и должна выглядеть разведчица, по такой погоде, пробравшаяся сквозь кольцо осады. Вся в грязи, одежда покрылась коркой льда, на лице - ссадины. Но держалась она прямо и вошла твёрдой походкой.
- Рад видеть тебя, Алассиэн. - глаза Майтимо потеплели.
Стоило бы предложить ей сесть, согреться, найти хотя бы глоток тёплой воды, но это чуть позже. Майтимо знал, что пока она не скажет то, что должна, - от всего откажется.
- Это мой брат, Морифинвэ Карнистир.
Майтимо кивнул в сторону Мрачного.
- Слушаю тебя.
Отредактировано Майтимо (2016-10-30 00:05:15)
Поделиться5572016-10-30 00:12:00
Наверное, в другое время Алассиэн была бы рада увидеть сына госпожи Нэрданель - но не сейчас. Сейчас она не могла чувствовать радости - только усталость и одуряющий холод.
Но упасть можно будет потом. И желательно - ненадолго.
Алассиэн бросила быстрый взгляд на Морьо - тот смотрел на неё с жадным вниманием. Не ради неё самой, конечно, а ради тех сведений, что могли быть важными. Девушка так же коротко кивнула ему и шагнула к разложенной на столе карте.
- Путей с юга нет, командующий; мы проверяли, но оттуда не вернулся никто. Значит, пройти нельзя. Я прошла через болота вдоль Ароса, - Алассиэн подошла ещё ближе и правой рукой указала на карте примерный район. - Если разрешишь, я покажу точнее, командующий. Там есть дозоры орков, но там трудно пройти, и они не ждут прорыва. Можно уйти в леса Региона, в бывшие земли Дориата; там проще укрыться. А можно пройти берегом Ароса к хребту Андрам, от Врат Сириона может прийти подмога. Я не знаю точно. Но путь там есть, а на восток не пробиться - оттуда идут подкрепления к тёмным.
Договорив, девушка замолчала, пытаясь украдкой отдышаться.
Поделиться5582016-10-30 00:28:00
Майтимо тоже подошёл к картам, жестом пригласив присоединиться и брату.
Путей с юга нет... Что ж, он так и думал. Он краем глаза посмотрел на Алассиэн. "Не вернулся ни один"... девушка пришла одна. Значит из всех десятки никто не выжил?
Короткая, но яростная злость сжала сердце. Проклятые твари... Он быстро подавил эмоции - сейчас не до них.
- Да, покажи.
Майтимо задумался. Укрыться в бывшем Дориате... да, это ближе и, возможно, безопасней. До Андрама чуть дальше, но есть надежда на подмогу... пусть даже это неточные сведения, но - хотя бы какая-то надежда. Он бы выбрал второе... Им ведь не просто спасаться надо, а хорошо бы набраться сил и пробить кольцо, идти дальше.
- Морьо, что скажешь?- обернулся к брату.
Он снова взглянул на Алассиэн и молча, но решительно пододвинул к ней стул. Снял плащ, накинул ей на плечи.
- Сядь. Тебе нужно передохнуть хотя бы немного.
И поесть... С этим в лагере было плохо, но для разведчицы можно было найти. Нет, нужно. В конце концов, он сам вполне может обойтись без утреннего пайка.
Отредактировано Майтимо (2016-10-30 00:29:05)
Поделиться5592016-10-30 00:39:04
Злость в глазах Феанариона Алассиэн заметила; но в ней самой не было злости. Наверное, было слишком больно - и слишком стыдно. Она была командиром, это было первое её задание как десятника - и она потеряла всех, кого ей доверили. Последний из её воинов остался там, в болотах, прикрывать её уход. Кто-то один должен был остаться, и у неё было чуточку больше шансов доползти сюда, потому что Раумо стрела пробила колено.
Злости не было - только тупая боль в груди. Вполне физической природы.
Алассиэн сделала ещё два шага к карте и остановилась, не позволив себе опереться на стол.
- Вот здесь, - она видела, что карта подробная, и это было на руку, - болота. Тут более или менее удобная дорога, и здесь вас ждут, - Карантир коротко кивнул - в этом его эльдар уже убедились. - Здесь засады. Я прошла вот так, - она показала пунктиром. - Да, болота. Да, местами сугробы, а местами вода... вам по пояс будет.
Полутелере Алассиэн была ощутимо ниже среднего нолдо.
- Но пройти можно, даже с конями. Вот... - она очень осторожно, двигая по-прежнему только правой рукой, достала откуда-то из-под плаща сильно потрёпанную карту; пергамент был чем-то обработан, не пачкался, рисунок не "плыл". На нём были свежие пометки - Алассиэн отметила свой путь.
- Вот. Это если я не смогу показывать.
Карантир покосился на карту, сплюнул.
- Пройти можно. Мы потеряем часть раненных, но пройти можно, и ударить вот здесь, с тыла, - он быстро показал на карте, как. - Тогда вырвемся. И уходить... в Дориат или к Андраму - это уж как ты скажешь, но я бы уходил назад, на юг. Противно, но... нам нужно добраться до базовых частей, отдохнуть, разместить раненных.
На стул Алассиэн глянула коротко и качнула головой.
- Не нужно, лорд Нельяфинвэ. Я договорю, а потом мне нужно будет к лекарю, с твоего дозволения, - спокойно.
Поделиться5602016-10-30 01:03:31
Майтимо слушал внимательно, глядя то на карту, то на девушку. Как она умудрилась пробраться болотами? Если им по пояс, то она едва ли не по горло должна была брести в ледяной воде.
На свет появилась карта - личная, на которой Алассиэн отметила свой путь.
Значит, если она не сможет показывать..
Майтимо стоял совсем близко и слышал прерывистое, рваное дыхание девушки, хотя она и старалась его скрыть. Видел и то, как она старается не шевелить левой рукой. И был достаточно опытен, чтобы понять - тут не просто усталость.
- Хорошо, спасибо.
Сначала - дело. И побыстрей. Алассиэн явно держалась на упрямстве и чувстве долга. Это работает, но не вечно.
- Да. Согласен, - он кивнул брату, - Надо уходить на юг. Потери будут неизбежно, но если мы останемся, погибнут все.
Да, противно идти назад, пройдя уже немалый путь. Но выхода не было.
- Договаривай. И я провожу тебя.
И пусть только попробует спорить.
Поделиться5612016-10-30 01:11:28
Карантир коротко и молча кивнул, пряча взгляд. Ему было нестерпимо стыдно за свои глупости.
А считал себя опытным командиром.
Позор.
Алассиэн упрямо сжала губы. Командующему заниматься бы войсками, а не ею, она сама разберётся. Сюда же добралась...
Так.
Она стала показывать уже на своей карте - здесь были обозначения, где сколько стоит вражеских отрядов. Немного, в общем - пробиться в самом деле было можно. Карантир слушал, прикидывая.
- Всё, лорд Нельяфинвэ, - Алассиэн оставила карту на столе и отступила на два шага. Карантир её состояния не замечал - он и своего бы не заметил.
- Нужно поднимать всех, брат. Пока день - пробиться легче, этим тварям по яркому солнцу тяжелее. Нужно выступать прямо сейчас.
Поделиться5622016-10-30 07:31:11
Майтимо смотрел на карту и слушал внимательно, чуть хмурясь. Да, это был шанс. Неплохой шанс выбраться отсюда. И нужно было воспользоваться им - и как можно быстрей, Морьо прав.
Прямо сейчас... Им все равно нужна пара часов на сборы. И быстро они не пойдут - у них раненые. Но... Медлить тоже нельзя. Рассвет только занимался, впереди целый день, до темноты хорошо бы успеть. Успеют... должны.
- Хорошо, Алассиэн. Спасибо.
Девушке, кажется, было совсем худо.
Майтимо осторожно поддержал ее за плечи. Он по-прежнему был намерен сам проводить её к целителям. Всё же она была ему не чужой. Ему - и Нерданэль, и мать просила позаботиться о ней.
- Да, Морьо. Поднимай всех, пусть собираются. Через два часа мы должны будем выйти.
Он взглянул на Алласиэн:
- Идём. Я тебя провожу. Это недалеко.
Поделиться5632016-10-30 11:52:41
Алассиэн снова склонила голову.
- Это мой долг, лорд Нельяфинвэ.
Карантир коротко кивнул.
- Я прослежу за сборами, брат. Два часа - это много, успеем всё, - говорил он резко, а взгляд был мрачным. Ему очень не нравилось, что Нельо вместо того, чтобы сейчас быть с воинами и ободрять их, тратит время и внимание на одну разведчицу. Важную и полезную, но всего одну, кем бы она ни была, хоть его невестой.
Алассиэн этого тоже не одобряла, но сил спорить у неё не оставалось; хватило их только на то, чтобы не повиснуть на Маэдросе.
- Я дойду, лорд Нельяфинвэ.
Шла она и правда сама, но уже еле передвигая ноги и останавливаясь, чтобы дышать; дышала неглубоко и очень осторожно.
Поделиться5642016-10-30 19:48:47
- Я скоро вернусь.
Майтимо чувствовал недовольство брата и понимал его. Но он не мог просто так отпустить Алассиэн. Хотя бы довести её до целителя - это займёт совсем немного времени.
До устроенного в одном из шатров лазарета девушка и правда дошла сама, хотя видно было, как тяжело ей это даётся. Майтимо стараллся не навязывать помощь, только был готов в любой момент поддержать её.
Впустил её внутрь, приоткрыв полог, окликнул одного из целителей.
- Это Алассиэн, разведчица. Она принесла нам важные сведения. И она ранена, ей нужна помощь.
Майтимо окинул взглядом шатер. Тут сборы будут дольше всех. Так много раненых... и как они перенесут такой путь и бой, который будет непременно? Но выхода не было - тут погибнут все.
Пока девушку осматривали, он нашел старшего целителя.
- Мы должны покинуть лагерь через два часа. Идем на юг, там есть шанс прорваться к подмоге. Если нужна какая-то помощь - скажи, будет всё, что нужно.
Поделиться5652016-10-30 20:37:17
Карантир хмуро смотрел вслед брату, но вышел почти сразу за ним. Отправился раздавать приказания: собираться, кормить всех, поить водой, класть раненных на телеги... И всем - готовиться к бою.
Ему приходилось вот так, по грязи и снегу, уводить беженцев Таргелиона, и он умел прорываться в таких условиях.
Лекари помогли Алассиэн избавиться от плаща. Под ним обнаружилась кожаная куртка, из которой слева, под грудью, торчала примотанная какой-то грязной тряпкой орочья стрела, вошедшая дюйма на два и обломленная ещё на столько же. В принципе, перевязано было грамотно - вынимать такой обломок без целителей было бы чистой воды безумием.
Нолдо-целитель молча принялся разматывать эту тряпку, когда-то бывшую шерстяной повязкой с головы. На слова командира он только коротко кивнул, продолжая свою работу.
Алассиэн же улыбнулась Маэдросу.
- Спасибо, - она протянула Феанорингу руку и осторожно пожала его пальцы. - Я рада видеть тебя.
Сейчас уже можно было держаться не так строго.
Старший целитель - вернее, целительница-ваниэ - выслушала Маэдроса молча и потом наклонила голову.
- Нам понадобятся подводы, лорд Нельяфинвэ; раненных нужно на чём-то везти. Лучше, если на санях, но мы можем приспособить полозья к любой телеге. Справимся, - она говорила так мягко и спокойно, будто беседу они вели в садах Лориэна, и даже чуть улыбалась. - Не тревожься, всё будет в порядке. Через два часа мы будем готовы.
Поделиться5662016-10-30 21:21:57
Сборы пошли полным ходом. К брату почти сразу присоединился Маглор, узнавший новости. Складывались шатры, собирались припасы, на кострах спешно готовили скудную еду - пускаться в путь голодными было нельзя. Наполнялись талой водой фляги... Два часа - это не так много, но и немало. Да и нолдор имели опыт быстрых сборов.
- И я рад. Это тебе спасибо.
Майтимо чуть пожал в ответ ей руку.
Рана была нехорошая, но целители помогут. Должны.
Надо идти - заниматься делом.
Он чуть сжал губы, справляясь с эмоциями. Всё будет хорошо. Улыбнулся девушке и отошел, не мешая целителю.
- Подводы будут. Будет вода - немного, но сколько сможем. Раненые поедут в середине войска - если что, можно будет прикрыть их. Через полтора часа я вернусь - проверить, всё ли в порядке.
Он кивнул и коротко улыбнулся, благодаря целительницу.
Всё же ваниар были непостижимы... в страшных, непривычных для них условиях они сохраняли спокойствие и какую-то удивительную безмятежность. Что это было? Эстель? Или просто подлинное мужество, которое - не в силе роа, но в душе?
Поделиться5672016-10-30 21:31:35
Работали слаженно и чётко - все, кто мог двигаться. Карантир следил, чтобы у всех, кто мог держать оружие, оно было, а всех ослабевших прикрывали. Он же предупредил - сухо и жёстко - что останавливаться не станут, и те, кто упадут, останутся в снегу. Возможности помочь обессилевшим не будет.
Он знал, что поступит именно так, что бы ни говорил старший.
Впрочем, смотрели на него без всякого дружелюбия - кроме его собственных дружинников. И в некотором смысле его слова сплачивали эльдар.
Алассиэн опустила ресницы.
- Не за что. Я делала то, что должна была.
А жаловаться она уж точно не будет. Это стыдно. Только не лорду Нельяфинвэ.
К тому же говорить было слишком больно.
- Будь спокоен, лорд Нельяфинвэ, - ваниэ подала ему пряно пахнувший настой. - Вот, выпей. Тебе это необходимо. И спасибо за подводы.
Она неспешно кивнула и направилась вглубь лазарета, без всякой спешки - однако перемещалась достаточно быстро, и так же быстро раздавала короткие указания - хотя вообще целители понимали, что они должны делать, с одного взгляда.
Поделиться5682016-10-30 22:03:43
Майтимо отпил пару глотков и вернул настой целительнице. Он мог понадобится раненым.
Но даже это небольшое количество придало бодрости и сил. Последствия бессонной ночи - не первой за это время - стали куда менее неприятными, а в голове прояснилось.
Следующие полтора часа пролетели мгновенно - дел было достаточно.
Слова брата Майтимо, конечно, слышал. И не сказать, чтобы они ему нравились, но возражать он не стал. У них просто не будет выхода, если кто-то не сможет идти дальше.
Воины тоже понимали это, поэтому каждый был готов держаться столько, сколько сумеет.
А ослабевших было достаточно - голод, раны, холод делали своё дело, не быстро, но верно.
Подводы был готовы и теперь на них укладывали раненых, одного за другим вынося из шатра, который тоже уже начали постепенно складывать.
Майтимо, как и обещал, зашёл узнать, всё ли в порядке. И остался помогать - всё остальное было уже готово.
- Как она? -спросил он у целителя, занимавшегося раной Алассиэн, помогая ему переносить очередного раненого.
Поделиться5692016-10-30 22:14:11
Ваниэ посмотрела ему в глаза.
- Допивай, лорд Нельяфинвэ. Воды хватит на всех, и запасов тоже - если мы прорвёмся. А мы не прорвёмся, если у воинов не хватит сил, поэтому пей.
Собирались быстро, делили еду на всех, следя, чтобы никто не уступил лишний кусок другу. Карантир, подавая пример, съел свою порцию у костра, вместе с воинами.
Аралин нашёл Маэдроса, принёс ему немного сухарей, тёплой воды, кусок сыра и завалявшееся в его мешке яблоко, сморщенное, но хорошее.
Целители переносили раненных сами - по двое, двигаясь как можно быстрее. Отдохнут в пути, а воинам придётся сражаться, да и пробивать путь в сугробах - тоже.
Алассиэн погрузили на одну из подвод. Целитель осторожно уложил её, приподняв голову. Посмотрел на Маэдроса.
- Были бы мы в палатах исцеления - я бы сказал, что всё будет в порядке. Но в таком пути... холод, тряска. Воспаление лёгкого практически неизбежно, собственно, процесс уже идёт, она долго мёрзла. И долго не ела. Надеюсь, что сумею её удержать.
Поделиться5702016-10-30 23:06:26
Возразить было нечего. Майтимо послушно допил настой.
С ваниар вообще было трудно спорить.
Перед уходом, уже готовые, позавтракали. Майтимо поблагодарил верного, съел часть принесённого, а часть отложил на потом: по нынешним временам пайка была слишком роскошной.
- Ты сам поел?
С Аралина сталось бы отдать всё ему.
- Я понимаю...
Что еще можно было сказать?
Майтимо посмотрел на бледное лицо девушки... Да, она сама выбрала свою судьбу, уплыв сюда. Но сейчас он винил себя в том, что не сумел найти слова и отговорить её там, в Амане.
Он мотнул головой. Нет, так нельзя. Она выживет. Надо просто в это верить.
Когда последний раненый был заботливо перенесён на подводу, шатер сложен и костры потушены, войско тронулось в путь.