Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

- Взаимно, - Хуан стиснул его в объятиях, впрочем, сначала убедившись, что эльда не ранен. - Жив, цел? Отлично.
Унывать Хуан не умел никогда.
Диор взял у верного кружку с отваром и поставил на пень рядом с собой. Сел тоже.
- Видел, - кивнул он. - Потрепало вас; ничего. Мы поможем вам отойти до лагеря и прикроем этот участок, пока вы окрепнете. Король Арафинвэ обещал перебросить ещё войска, как только сможет; они застряли на переправе через Нарог, но вроде бы готовили прорыв. Там сейчас трудно, но если прорвутся - у вас будут подкрепления, а если нет - что ж, будем удерживать рубежи и ждать лета.
Зимой воевать было трудно, а весной станет практически невозможно, это Диор понимал. Причём более невозможно для эльдар, чем для орков.
- Отобьёся, - согласился он. Посмотрел на стоящего особняком Карантира - тот явно держался так вежливо, как только мог, помня о том, что сам виноват, а синдар помогли. Хотел было что-то сказать, но передумал и вместо этого посмотрел на север.
- Здесь шла Первая Битва, - задумчиво проговорил Диор. - Только тогда было лето. Нашли, где развернуться. Наше первое настоящее сражение...

0

602

Объятия у Хуана были крепкие.
- Не задуши, - рассмеялся феаноринг. - Жив, как видишь. И даже цел.
Что странно. В этом бою ему повезло.
- Тоже попали в окружение? Как у них там сейчас, знаешь? Как Финдарато? Тьелпэ с ним?
Судьба племянника не могла не волновать. Зная его смелость и горячность - тем более.
- До лета еще далеко, но если придётся - будем держать.
Весной будет туго - всё развезёт, что конница, что пехота увязнет.
Майтимо заметил взгляд полуэльфа. Нахмурился, понимая, о чём тот, скорее всего, думает сейчас.
- Диор.. мне... рассказали о братьях... -он запнулся, помолчал и продолжил: - О Келегорме и Куруфине. Мне.. жаль, что всё так обернулось. Твои дети в порядке сейчас?
Очень трудно говорить. Трудно вспоминать. Трудно смириться, принять, что это - было.
- Да. Ты, наверное, много о ней слышал?

0

603

- Это ты правильно, - одобрил Хуан. Впрочем, он почти сразу ушёл помогать эльдар - и заодно поговорить с Канафинвэ.
Диор покачал головой.
- Нет, к счастью. Но оборону Бауглир выстроил надёжную. Там трудно, но они кое-где перебрались и, кажется, закрепились; собирались до ледохода основательно укрепиться на северном берегу... Да, король Финрод там, и твой племянник тоже - он всегда с королём, - усмехнулся чуть. - За ним присмотрят, не тревожься.
Беспокойство за родича Диор понимал очень хорошо.
- Удержим. Как раз будет время закрепиться, дождаться возвращения раненных и, может быть, посеять хоть что-то. Валинорские запасы велики, но не бесконечны, а земли здесь отравлены; чтобы они приносили урожай, нужно много труда. Весеннее половодье поможет очистить землю.
Зря Маэдрос заговорил о своих братьях; Диор крепко стиснул в руках кружку.
- Не нужно, - он помолчал. - Мне тоже жаль.
Это была правда. После плавания в Валинор, после всего пережитого - он не мог ненавидеть эльдар; даже этих.
- Да, всё в порядке. Они на Баларе, у владыки Кирдана, и Эльвинг там же - это моя дочь.
Диор помолчал, не зная, стоит ли передавать ту странную информацию, которую он узнал от своих дружинников. Наверное, нет; всё это смутно, и скорей всего они всё-таки погибли, и лучше уж так, чем...
Так что лучше говорить о былых войнах.
- Довольно много, - Диор кивнул. - Меня учили командовать воинами - дед учил, и его советники; примеры былых сражений - лучшая наука.

0

604

- Хорошо. Надеюсь, они сумеют справиться.
Хоть не так паршиво, как случилось у них. Ничего... это только начало войны, они еще возьмут своё. Никто и не ждал непрерывного победного шествия под гордыми стягами. Это была война, которую Майтимо знал много лет - грязная, кровавая, беспощадная к друзьям и врагам. Он привык к ней, привык к трудностям и потерям. Главное, чтобы было надежда. А сейчас она была.
- Да. Об этом тоже надо думать.
Если они пробудут тут до лета, им нужно будет пополнять запасы.
- Да, наверное. Извини.
Собственно, Диор был прав. Не нужно. Зря он начал...
- Значит, в безопасности. Хорошо.
Майтимо кивнул.
До поры в безопасности, по крайней мере. И хотелось бы надеяться, что так и будет.
- Лучшая наука... мне трудно судить, я учился скорее на практике и своём опыте. Но, наверное, ты прав. Так проще избежать ошибок. Хотя они всё равно будут.
Без них нет и опыта.

0

605

- Сумеют, - спокойно подтвердил Диор. Он верил в победу, как верят в то, что два плюс два будет четыре: это было фактом. Которого предстояло достичь.
Он молча отпил из кружки. Торопить Маэдроса не стал - поест, когда захочет. И когда сможет.
- Не извиняйся; просто - не нужно. Для тебя этот разговор тяжёл, а для меня - совсем не необходим. Разве что ты сам считаешь важным сказать что-то.
Диор чуть улыбнулся.
- Пока так. Кто знает, сколько продлиться эта война...
Ещё десять лет - и мальчики станут мужчинами; они растут, как люди. И тогда он не сможет удержать их вдали от боёв. Значит, надо одержать победу раньше.
- На практике тоже приходится, - невесело согласился Диор. - Но лучше, когда есть возможность узнать хоть что-то до практики.
Он замолчал, глядя куда-то на восток.
- Во всяком случае, сейчас старый опыт нужен, как никогда.

0

606

Диор ответил с такой спокойной уверенностью, как будто победа была делом уже практически решенным. Оставалась лишь самая малость - разбить Врага. Феаноринг невольно улыбнулся.
- Если бы я сам знал, что хочу и должен сказать... Наверное, ничего, кроме того, что уже сказал.
А говорить много слов, половина из которых станут попросту лишними, потому что ничего уже не вернёшь и не изменишь.. зачем?
Хорошо,что живы дети, а братья... жестоко и омерзительно так думать, но смерть, возможно, уберегла их от окончательного падения. Пусть лучше так.
- Думаю, долго.
Бауглир просто так не сдастся. Будет держаться до последнего, а силы его велики. И власть над этими землями крепка. Майтимо хмуро посмотрел на север. Где-то там был когда-то его дом. Что там сейчас? Хозяйничают орки? Вряд ли Моргот разрушил добротно построенную крепость...
- Разумеется, лучше. Но не всегда получается.
Они были наивными детьми, уверенными в том, что всё сумеют. Не сумели. Многому научились, конечно....
- Да.
Тут не поспоришь - нужен. И хорошо, что он есть.

0

607

Он медленно наклонил голову. В самом деле, что ещё скажешь, а утешать... Диор не представлял, как можно поддержать в такой ситуации.
- Чертоги лечат, - только и проговорил он. Они ведь видели множество тех, кто вышел оттуда.
Правда, никого, виновного столь тяжко и столь далёкого от раскаяния.
Но можно ли судить чужое раскаяние, если ты - не Намо и не читаешь в душах?
- Боюсь, что так, - согласился Диор. - Но мы пробьёмся.
Он огляделся; всё было в порядке, всех накормили, раненным оказали помощь.
- Кажется, можно двигаться, - негромко предложил он. - До темноты лучше уйти подальше; там, в паре лиг к югу, есть линия укреплений - если укроемся за ней, отразим любую ночную атаку.

0

608

- Лечат.
Только захотят ли братья принять исцеление?
Смогут ли? Сочтут ли вообще, что оно им нужно?
Если идешь на то, на что пошли они, - нужно или считать себя абсолютно правым или отчаяться до такой степени, что тебе уже всё всё равно. Что двигало братьями - первое или второе? И понимали ли они сами, что ими движет?
Думать об этом - острый нож. Не думать - невозможно.
Майтимо кивнул. Пробьются. Они для того и пришли сюда.
А что долго будет - так разве война и так не длилась все эти годы? Только с куда меньшими силами.
Он слегка улыбнулся, глядя, как Хуан довольно оживлённо беседует с менестрелем. Кано выглядел немного напряжённым, но в целом, кажется, был рад старому другу. А майа... его оптимизм был заразителен.
- Тогда я объявлю своим, что привал окончен.
Вставать не хотелось страшно. Но Майтимо всё же встал, быстро доев свою порцию. Как ни странно, он не чувствовал голода - привык, что ли, к нему?
Но горячая еда и настой придали сил.
Войско, немного отдохнувшее, вновь собралось выходить. Им действительно нужно было до темноты оказаться в относительно безопасном месте.

0

609

Маэдрос сказал это таким тоном, что Диор добавил к сказанному то, чего говорить не собирался:
- Иногда, чтобы что-то понять, нужно... остановиться, подумать, выдохнуть. У них не было такой возможности здесь, но, может быть, там, в покое...
Он мотнул головой.
- Прости, что лезу не в своё дело.
И встал, отдав почти полную кружку кому-то из воинов.
- Давай, - Диор взял с пояса рог из перламутровой раковины и коротко протрубил дважды. Синдар принялись за сборы.

До ночи прошли больше, чем с утра - идти было уже много легче, к тому же раненных уложили удобнее, а уцелевших - избавили от поклажи. Но привал объявили не раньше, чем все отряды оказались под защитой укреплений, до которых добрались уже затемно: снежно-ледяные стены, укреплённые кольями, могли служить надёжным укрытием. Здесь развели костры и наконец поставили шатры, а из подвод сделали большие "бараки", поставив их на бока и накрыв тканью.
Диор расставлял дозоры, вежливо, но твёрдо отклонив предложение нолдор разделить стражу. Окруженцам нужно было передохнуть эту ночь.

0

610

- Нет... ты не лезешь.
Майтимо покачал головой. Это всё касалось и Диора, ведь  его дети чуть не погибли.
На что рассчитывали братья? Они ведь знали: сильмарилл уже за морем или в пути. Или сгинул по дороге. Зачем была нужна эта бессмысленная жестокость, которая всё равно ничего не дала и не могла бы дать? Или они уже дошли до той степени отчаяния и ненависти, когда уже всё равно, что ты делаешь и зачем?
Но этого он уже никогда не узнает. Разве что в Чертогах, если там им доведется встретиться

Шли долго - до темноты. Но сейчас было легче - все успели передохнуть, поесть и впереди была возможность хотя бы относительной безопасности. И самое трудное - на данный момент - было позади.
Укрытие представляло собой нечто вроде деревянной стены, укрепленной льдом. Внутри развели костры, натянули шатры, разместили раненых.
Нолдор полностью отстранили от всякой работы, давая отдохнуть и прийти в себя в эту ночь.
Майтимо, тоже получивший вежливый, но настойчивый отказ в ответ на предложение выйти в дозор или сделать ещё что-то полезное,  отправился к "лазарету", навестить Алассиэн.

0

611

Диор помолчал и ушёл, не зная, что ещё тут можно сказать. Да и дел оставалось немало.

Здесь, во временном лагере, лазарет был надёжным, тёплым, защищённым. Раненных уложили удобно - всех, кто выжил - укрыли и переодели в сухое. Накормили.
Алассиэн лежала в шатре с тяжелораненными - там было тихо и пускали туда не всех, но Маэдроса всё-таки впустили. Внутри было тепло благодаря печке-каменке.
Девушка осунулась, черты лица заострились, она стонала в жару от каждого вдоха. Целитель, менявший повязку на ране, посмотрел на командира серьёзно и спокойно.
- Третья ночь. Если она доживёт до рассвета, то точно оправится; я почти не сомневаюсь, что так будет. Сейчас ей очень худо, но мы уже на наших землях, здесь легче плести чары.

0

612

Майтимо вошёл - бесшумно, стараясь не тревожить раненых, осторожно прошел к кровати Алассиэн.
У девушки был сильный жар, и глядя в её бледное, исхудавшее лицо, феанорнг почувствовал страх. Но не позволил ему прорваться наружу. Всё будет хорошо. Это просто кризис, и не удивительно, что после такой тяжелой дороги раненую мучает лихорадка. И рана.. он видел много ран, сам получал их не раз и не два. Рана была плохой, к тому же вовремя не обработанной.
- Можно я посижу с ней? Это не будет никому во вред?
Целители не особенно приветствовали присутствие чужих, у них были свои законы: лорд ты, король или простой воин, ты обязан им подчиняться.

0

613

Целитель посмотрел на Маэдроса внимательно и кивнул.
- Можно, если ты оставишь сапоги и плащ за порогом и говорить будешь негромко.
Оставил командиру табуретку, а сам сел на край постели; ну как - постели: деревянные доски и матрас сверху. Но лучшего здесь не было.
Целитель пел негромко и монотонно, и жар, казалось, спадал; лихорадочный румянец побледнел. Алассиэн звала мать, потом затихла, успокоилась.
- Спит, - тихо проговорил целитель и встал. - Пусть спит, не тревожь её; но если станет хуже - сразу зови меня.
Он встал и пошёл к следующей постели.

0

614

- Спасибо.
Майтимо снял сапоги и плащ и вынес их из шатра. Вернулся, сел рядом с кроватью на низкую табуретку. Не самая удобная поза при его росте, но вариантов не было. Ничего... это неважно.
Целитель запел, плетя чары, и девушка постепенно затихала , лицо становилось спокойней, она перестала стонать и метаться.
- Хорошо.
Он просидел рядом с Алассиэн до рассвета - то думал, то дремал, то просто сидел, вглядываясь и вслушиваясь. Девушка спала. Вокруг царила тишина, иногда прерываемая шепотом, стонами других раненых - к ним тут же подходили и чарами или настоями успокаивали, облегчая боль.
Сквозь плотную ткань полога не было видно неба, но, кажется там, снаружи, занималось утро...

0

615

На Маэдроса целитель посмотрел с явным сочувствием, но помочь просто ничем не мог. В шатре было неудобно всем, и неудобства здоровых во внимание не принимались.
К рассвету - позднему, зимнему - в шатре изменилась атмосфера. Целителей стало больше, многие раненные начали стонать или, напротив, впали в забытьё. К ним подходили, пытались облегчить состояние.
У Алассиэн снова поднялся жар, она стонала и металась бы по кровати, если бы не ткань, опоясывавшая её плечи и надёжно прижимавшая к постели. Целитель подошёл почти сразу же, сел рядом. Пел уже иначе, чем вечером, твёрже, повелительно - стремясь удержать жизнь и отогнать смерть.
Девушка вскрикивала в бреду и звала маму.
И как-то неожиданно всё переменилось. Целитель умолк, осторожно отпустил ладонь Алассиэн, которую держал в своих, и вытер лоб - он сам был бледен и казался смертельно уставшим.
Алассиэн открыла глаза и моргнула, глядя в потолок шатра.
- Я... жива, да? - выдохом.

0

616

Майтимо знал, что в предрассветные часы раненым становится хуже. Почему именно на стыке ночи и утра обострялась боль, приходила тревога. Словно душа делала выбор - остаться в темноте или принять новый день и жить дальше.
Ухудшилось и состояние Алассиэн - она вновь горела и бредила. Феаноринг уже собрался было позвать целителя, но тот опередил его. Сел рядом и снова запел, взяв девушку за руку.
Чары подействовали, помогли, но явно измотали целителя. Видно было, как на его лбу проступили капельки пота.
А Алассиэн пришла в себя - открыла глаза. Ей голос был едва слышным, слабым, но - уже не стоном, а живым голосом.
- Жива.
Он улыбнулся девушке, хотя та и не могла сейчас видеть его улыбки.

0

617

Узнав голос, Алассиэн улыбнулась и попыталась найти Маэдроса взглядом. Повернула голову, посмотрела ему в лицо.
- Как... ты? Твои братья? Где мы?
Говорить было тяжело, она делала паузы между словами, но молчать не хотелось тоже.
Целитель отошёл и вернулся снова, молча протянул Маэдросу кружку с нежно пахнущим настоем и то самое многострадальное яблоко.
- У неё было, - пояснил он. - Только хранить тут негде.
Алассиэн виновато улыбнулась.
- Не укусить... пусть... полежит просто.

0

618

Обведенные тёмными кругами глаза девушки встретились со взглядом феаоринга. Тот снова улыбнулся.
- Всё в порядке. Все живы. Мы в безопасном месте, в укрытии синдар. Они встретили нас, помогли... А тебе разве уже можно говорить?
Конечно, нельзя. Но и молчать, наверное, трудно. Иногда, наверное, лучше делать то, что хочется... вот и целитель не сказал ничего.
- Яблоко пережило долгий путь...- задумчиво сказал Майтимо.
Ничего, подождёт еще. Как ни странно, оно выглядело вполне съедобным.
Яблоко он полжил в изголовье кровати, взял кружку, чуть приподнял голову Алассиэн и поднёс напиток к её губам. Запах был знакомый - он сам много раз пил такой взвар из трав, укрепляющий и успокаивающий одновременно. И очень приятный на вкус - без свойственной многим целебным настоям горечи.
- Если хочешь, яблоко можно потом порезать. Так будет легче есть.

0

619

Услышав главное, Алассиэн выдохнула и немного расслабилась.
- Хорошо... а то что я... скажу наставнице... - она качнула головой. - Нет... я... немного.
Говорить было нельзя, от этого болела рана, но - как ещё? Осанвэ здесь оставалось опасным.
На шутку она чуть-чуть усмехнулась - вот уж смеяться не стоило - и принялась пить, медленно, маленькими глотками. Становилось легче, боль слабела, в горле уже было не так сухо.
- Спасибо...
Алассиэн поколебалась.
- Потом... не сейчас. Спасибо... - короткая передышка. - Тебе надо отдохнуть... лорд... Майтимо...

0

620

- Это я что бы ей сказал, -пряча улыбку, проворчал Майтимо.
Конечно, все знали, что война - это не прогулка. И что может случиться всё что угодно... Только даже зная это, разве можно не бояться за тех, кто тебе дорог? А Алассиэн... он относился к ней, как к младшей сестре, и не хотел бы допустить даже мысли, что с ней может произойти что-то. Отлично понимая при этом, что лично от него ничего не зависит.
- Не за что.
Девушке явно стало лучше. Конечно, кризис может повториться, но Майтимо очень надеялся, что целитель прав - ей жизни уже не должно ничего угрожать. Третья ночь почему-то всегда самая тяжелая.
- Когда захочешь - скажи.
Он подождал, пока Алассиэн допьёт - для раненого даже такое действие тяжелая работа, - и убрал кружку.
Запах трав бодрил даже на расстоянии. И напоминал о лете...
- Я отдохнул.
Он и правда отдохнул - впервые за много дней не надо было никуда прорываться, холод и голод уже не мучили, те, за кого он отвечал были в безопасности. А поспать... успеет. Тем более, что он несколько раз дремал, сидя тут, и даже нашёл относительно удобное положение.

0

621

Алассиэн снова чуть усмехнулась. Она считала, что должна присматривать за сыновьями наставницы и помогать им - иначе тот будет совсем плохо. Гибели сыновей ей не перенести.
Но вот а Майтимо, видимо, думал наоборот... старший брат.
- Скажу, - согласилась она. - Ты посиди... немного. Пожалуйста.
Когда отвлекаешься на что-то - боль меньше. Особенно если на хорошего знакомого.
Только у него наверняка есть масса других дел, кроме того чтобы развлекать её.
- Расскажи... как вы... тут?

0

622

- Посижу. До рассвета точно.
Пока лагерь не проснётся. Надо будет узнать, как дела у своих, как рука Кано... наверняка и дела найдутся.
- Потом еще вернусь, если ты не против.
Майтимо улыбнулся. Он заметил выражение лица девушки. Кажется, кое-кто считает себя обязанным за ними приглядывать. От этой мысли почему-то стало тепло на сердце. Почему эта девушка стала ему почти что родной? Они ведь знакомы не так уж долго и близко...
- Мы.... пока не знаю. Стало спокойней, все отдохнули. Теперь надо думать, что будет дальше.
В любом случае эта передышка была им необходима.

0

623

- Я буду рада... - она улыбнулась. - И поспи ещё...
Алассиэн попыталась коснуться его ладони, но руку поднять толком не сумела - пальцы скользнули по колену сидящего рядом эльфа и снова упали на постель.
- Все... кроме тебя, - упрямо. - Спасибо, что пришёл.
Было легче от того, что она не одна. Наверное, и ночью это немного помогало.
- Ты иди...
Нельзя же удерживать его здесь бесконечно. Сюда даже завтрака не принесут.

На самом деле, принесли бы. Аралин, узнав, что лорд в своём шатре не ночевал, отправился в лазарет, прихватив с собой порцию из общего котла - немалую и горячую.

0

624

- Успеется. И я поспал тут.
Майтимо осторожно взял её руку. Она казалась почти невесомой - тонкая, хрупкая....
- И я.
Он же тут... не камни таскал. Просто сидел рядом.
- Выгоняешь?
Майтимо покачал головой с притворной укоризной.
Уходить почему-то не хотелось...
На пороге возник Аралин с миской похлебки... Феаноринг хмыкнул:верный был верен себе. Наверняка узнал, что он провёл тут ночь и решил позаботиться о непутевом лорде.
- Спасибо.
Майтимо взял миску. Кажется, на этот раз он действительно был голоден.

0

625

Обрадовавшись этому, Алассиэн чуть пожала его пальцы.
- Ты... не обижайся... - тихо попросила она. - Я усну... говорить... тяжело.
Всё-таки было больно, и разум подсказывал, что стоило замолчать и не нарываться.
Увидев, что к лорду кто-то пришёл - и принёс-таки еду! - Алассиэн выдохнула с облегчением и закрыла глаза. Вскоре она уснула, уже много спокойнее, чем ночью, хотя нездоровая бледность не пропала, дыхание оставалось рваным, а в углах губ порой проступала краснота.

Аралин отсалютовал и протянул лорду его еду. Молча ждал, пока тот поест, потом забрал миски и скрылся прежде, чем его выгнали целители.

В лагере всё было спокойно, ночью перебили отряд орков - наткнулись в лесу; Диор боялся, что появился дракон, но им повезло - тварь, видимо, была нужнее в другом месте. Он от души понадеялся, что в том самом месте дракон не натворит дел.
Предполагалось закрепляться здесь, подтягивать силы и зачищать местность, чтобы не отходить совсем уж назад. Диор готовил письмо к главнокомандующему обо всём произошедшем, но это ждало возвращения Маэдроса - он полагал, что тот или отсыпается, или скрывал рану и сейчас у лекарей.
Среди аманского воинства распоряжался один из тысячников - Феанорингов не признавали командирами, хотя относились к ним спокойно; они с дружинами были при войске, но не во главе его. Карантир сейчас был этому рад, хотя обычно это задевало его гордость.
Он сам так и не отдохнул, находя себе какие-то дела в лагере постоянно, но по крайней мере поел и сменил испорченную в конец обувь и плащ; туника осталась прежней, чёрной, со звездой.
Закончив с частью дел, Карантир ждал старшего брата у приготовленного для него шатра - в конце концов, рано или поздно тот появится.

0

626

Когда Алассиэн уснула - относительно спокойно, феаноринг вышел из лазарета и направился к своему шатру.
Лагерь уже проснулся, и по пути Майтимо узнал новости. Их было немного - основная заключалась в удачно отбитом нападении орков. Остальное - по мелочам.
Кано отсыпался у себя, Морьо же нигде на было. Наверняка ищет себе занятий... состояние Мрачного не очень нравилось ему последнее время. Надо попробовать поговорить с ним. Если тот пожелает, конечно.
Кажется, пожелает... Брат ждал его у шатра.
- Доброе утро.
Майтимо откинул полог, жестом приглашая Мрачного внутрь.
- Ты давно тут? Прости, я был в лазарете...
Он посмотрел на бледное, осунувшееся лицо брата.
- Что случилось?

0

627

Карантир кивнул в ответ.
- Приветствую, брат.
Вошёл вслед за Маэдросом, позволив пологу захлопнуться, и быстро огляделся - привычка, должно быть, замечать всё вокруг себя, особенно в новом месте.
- Не нужно извиняться; ничего спешного, или я попытался бы тебя отыскать.
Говорил он, пожалуй, несколько тише обычного, а держался как всегда - то есть хмуро.
Карантир сделал глубокий вдох, точно решаясь на что-то, потом одним движением вынул из ножен меч, протянул его брату - рукоятью вперёд, конечно же - и опустился на колено.
- Я должен сдать командование. Моё место где угодно, но уж точно не на передовой.

0

628

- Ну, как видишь, я отыскался сам... Так что случилось?
Честно говоря, Майтимо думал, что речь пойдет о каких-то делах в лагере. Но...
Выслушав и не помешав ничем, он дождался, пока Мрачный закончит. Взял меч, немного подержал и вернул его обратно. Тоже рукоятью вперед.
- Прежде, чем ответить тебя, я хочу узнать причины такой странной для меня просьбы.
Догадки его оказались верны - Морьо всё это время грыз себя за совершенную ошибку. И теперь, дождавшись, когда самое трудное осталось позади, решил таким образом сам себя наказать.
- Встань, прошу тебя. И... я слушаю.
Майтимо задумчиво прошёлся по шатру, а потом остановился напротив брата.

0

629

Карантир к мечу больше не прикоснулся. Поднялся на ноги, заложил руки за спину, точно боясь соблазна, и ответил, глядя куда-то за плечо Нельо - лишь бы не в глаза:
- Я не пригоден более к командованию кем бы то ни было, тем более - теми, кто уже один раз пострадал по моей вине. Эмоции застят разум. Я сам не оставил бы подобного опасного и не заслуживающего доверия командира и не доверил бы ему даже десяток; место того, кто не в силах сладить с эмоциями, кому нельзя доверять чужие жизни - где угодно, но не на передовой. Я прошу отослать и меня в тыл - на Амон-Эреб, в Гавани, к балроговой бабушке!
Не справившись с волнением, он повысил голос, но быстро взял себя в руки и замолчал снова.
Нельо, конечно, всегда был снисходителен к ним и спускал что угодно; но это - не шутки.

0

630

Ладно.
Майтимо аккуратно поставил меч, прислонив его к походному столу.
Помолчал, глядя на брата. Потом заговорил, тихо, но четко и твердо.
- Значит, ты все это время считал себя не способным на ошибки, а, поняв, что это не так, решил устраниться? А ты подумал, что, если бы каждый, допустивший оплошность и принявший неверное решение, бросал бы всё и уходил к балроговой бабушке, войско осталось бы без командиров? Нет, брат. Это самый простой выход.
Тогда, когда он поехал на проклятые переговоры, совершил чудовищную глупость и погубил весь свой отряд... он тоже не мог себе этого простить. И поэтому очень хорошо понимал брата. Но именно потому, что понимал, не мог позволить ему добить самого себя.
- Ошибки надо исправлять, Морифинвэ. Вину - искупать. А не залезать в нору, грызя себя. Я не хочу принимать твою отставку. И не могу. Потому что на счету каждый воин и каждый командир.

Отредактировано Майтимо (2016-11-03 21:32:52)

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно