Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

- Я тоже рад, знаешь ли.
Майтимо покачал головой.
- Я получил хороший нагоняй от дяди... и за дело. Думаю, он был в большом гневе.
А Морьо до сих пор не простил ему того разговора, кажется... окончательно не простил, хотя за давностью всё немного и улеглось.
- Верно. И я больше хочу услышать о тебе.

- Да... не в первый, но, особенно если оглянуться назад, то... Питьо, мы много сделали такого, от чего я тоже хотел бы.. отречься. Я тоже - предатель?
С точки зрения Курво - наверное, да. Или нет, пока молчит? А старший не молчал...
- Отказаться можно - а просить - нет?
Тэльво устало посмотрел на брата.
- Знаешь.. мы похожи на мух в паутине.
Беспомощные, барахтающиеся, нелепые...
- Минимум не выйдет. И.... я не знаю, брат. Я запутался. Кажется, окончательно.

0

662

- Он не говорил мне ничего... но я думаю, король был скорее в тревоге за вас, чем в гневе.
Гил-Галад улыбнулся и стал рассказывать о себе. О том, как учился командовать копейщиками и лучниками, как они сражались на переправах у Нарога и у Гинглита, как брали Амон-Руд, как по Сириону им везли морскую рыбу, потому что другой еды не было, как он впервые оказался в Нарготронде, о первом бое, в котором он командовал сам, о зачистке Дориата...
Было о чём рассказать - за годы-то.

Амрод пожал плечами.
- С точки зрения Курво - разумеется. А с моей... ему нужны были Сильмариллы, по-настоящему. А мы очень, очень любим его и всегда любили. Должны мы добыть их хотя бы ради него?
Для него это почти и не было вопросом, наверное. Да ещё данная Клятва, да ещё Тьма...
- Отказаться тоже нехорошо. Но и сама просьба... мне - противно. Почему на мух?
Что навело брата на этот образ?
Он помолчал.
- Чего ты не знаешь и в чём запутался?

0

663

- Да, я его понимаю.
Кстати, зря Морьо злился тогда и зря возводил на себя напраслину. Потому что с того случая он ни разу не допустил ошибок... Майтимо верил в брата и не зря: вера основывалась на знании, а не на братских чувствах. Что бы так кто ни думал.
Феаноринг слушал рассказ, то улыбаясь, то хмурясь. Будь Эрейнион ему сыном, он переживал бы за него не меньше. Но сына у него не было и вряд ли будет, а кроме всего прочего он отвечал за мальчика перед другом. Теперь он точно знал, что они встретятся - рано или поздно.

- Должны.. наверное. Только выходит, что, выполняя слово, мы превращаемся... совсем не в то, что хотелось бы видеть отцу. Или ты думаешь иначе?
Отец... разве бы ему было хорошо от того, что сделали средние? Во имя любви творить зло.... неправильно это. И выходит - то же предательство. Того, кого любишь.
- Потому что попались. В сеть. В Клятву. Завязли. И унизиться страшно, и...
Тэльво сам боялся своих слов, честно говоря. Никогда он не говорил ничего подобного вслух - даже близнецу.
- Не знаю, как дальше. Как правильно. В самом себе я запутался, похоже. Глупо, да? Раньше шёл вперёд, безо всяких сомнений. А теперь не могу.

0

664

Видя заинтересованность дяди, Эрейнион продолжал рассказ, даже когда подали обед. Они сидели рядом и говорили.
Юношу переполняли эмоции, которые он, правда, уже умел держать под контролем. А Маэдроса он считал другом отца и потому - помимо того, что испытывал тёплые чувства - считал своим долгом поддерживать его.

- Он всегда любил их сильней, чем нас; для тебя это тайна?
Амрод усмехнулся невесело. Старших отец любил, очень, а их - меньше. Остыл...
Он молча слушал брата, положив руку ему на плечи.
- Потому что раньше было, за кем идти, а теперь все - в разные стороны, и ты сам не знаешь, кто прав? - Амрод вздохнул. - Надо найти какую-то.... точку опоры. Что-то, что без сомнения верно. И от этого идти...

После обеда должен был быть совет. Но тема его, кажется, грозила измениться, потому что, когда уже в последний раз наполнили кубки, земля под ногами загудела и чуть вздрогнула. Слабо, но ощутимо.

0

665

Они говорили долго. Даже во время обеда. Их никто не прерывал, тем более, что у остальных тоже было о чём поговорить.

Амрас покачал головой.
- Нет. Не тайна.
Разумеется, он это знал. Принимал, как данность, хотя было немного обидно. Раньше - очень, сейчас, разумеется, не так.
- Может быть, поэтому.
Амрас ткнулся лбом в плечо брата, - давно он не проявлял свои чувства так откровенно.
- А может быть, потому что надо принимать решение - и самим. Ты прав, мы всегда шли за кем-то, а сейчас всё разладилось.

Обед уже подходил к концу, когда земля под ногами чуть дрогнула. Майтимо поставил кубок и прислушался.
- Тихо как. Слышите?
И правда - было тихо. Слишком. Словно лес замер в ожидании.

0

666

Амрод чуть сжал руку, обнимавшую плечи близнеца.
- Может, и потому. Но в любом случае это будет решение - за кем следовать, ты понимаешь? За Нельо, за отцом... или за средними.

Разговоры оборвались, все переглянулись. Финрод поднял голову.
- Да. Очень тихо. Такого я не помню.
Он помнил дважды дрожь земли - один раз он был далеко, другой раз близко - и оба раза причина была одна. Но тогда было по-другому.
- Будто бы далеко...
Но вот где? На севере? На юге? На западе?
Келебримбор хмурился, вслушиваясь. Ещё один подземный далёкий толчок.
- Снова шуточки Врага? - зло. Вот только сегодня говорил, что тот придумает, чем удивить...

0

667

- Да. Но принимать его будем мы сами.
Они шли за отцом, почти не думая. Веря, что он прав. И не нужно было ничего решать.
Потом всё решал Нельо. Но... старший поступил так, как поступил, и привычный мир треснул.
Сейчас выходило так, что надо выбирать.
- За средними я не хочу, брат. Этого - точно не хочу.

- Далеко.
Майтимо кивнул.
Далеко. И если здесь чувствуются толчки, то что происходит там, в эпицентре?
Дрожь земли. Что это может значить?
- Может быть.
Понять бы, где это. Он посмотрел на Финрода.

0

668

- И я пока предпочту сгореть, как отец, - а не ползти, как Нельо, за прощением. Амрод очень любил старшего брата, но боялся идти его путём. Боялся принять то, что этот путь предлагал.
- Я тоже не хочу. Но я боюсь, что... это неизбежно, если мы не свернём. Я боюсь этого - и боюсь сменить путь.

Финрод хмурился и вслушивался в происходящее.
- Я подозреваю, кузен, что это как раз то, чего опасались Эонвэ и ваниар, - он смотрел на восток. - Они боялись, что земля не выдержит войны; пытались противостоять, удержать её - но могли не справиться.
Гил-Галад встал, прошёлся по шатру, выглянул в прорезь ткани. В лагере встревожились, но паники не было.
- Я думаю, что, где бы это ни было, нам скоро сообщат, - проговорил он. - Те, кто находятся ближе и знают. Но можно отправить гонца к реке, - он вопросительно глянул на Финрода. Тот кивнул.
- Да, конечно.
И вызвал гонца, отправив того к Сириону - хотя бы потому, что новости по реке придут быстрее. И ещё потому, что боялся наводнения.

0

669

- Нельо не похож на... униженного, брат.
На того, чья гордость пострадала, на того, кто ползал перед кем-то на брюхе. Да и не характере это старшего.
- А ты никогда не думал о том, что... это тоже унижение, Питьо?
Унижение для феа. Когда готов на всё, что угодно ради данного слова.. даже если уже сам не знаешь, веришь ты во что либо или нет?

Земля не выдерживает гнева Стихий. Майтимо как-то сразу понял, что кузен прав. Да, разрушение в духе Моргота, и он мог вызвать его, но... Когда сталкиваются две тучи получается гроза. Похоже, сейчас происходило нечто подобное.
Сквозь прорезь в шатре тревожные доносились голоса - в лагере тоже почувствовали толчок.
- Да. Нужно дождаться вестей. - согласился он, хмурясь.
Определить направление было невозможно - пока.
И он очень надеялся, что всё происходит не там, где были сейчас братья. Или остальная часть войска. Или и вовсе мирные жители, для которых к войне прибавится ещё и стихийное бедствие.
А еще думалось, что это, скорее всего, только начало.

0

670

С этим трудно было поспорить - не похож. Брат держался с достоинством. Но выглядело это всё равно так, будто он был псом на поводке. Пусть даже очень гордым.
- Нет, не думал, - нахмурился Амрод. - Это наш собственный выбор.

Они ничего не знали о происходящем там, вдалеке, неведомо где - и это тревожило. Финрод завел спокойную беседу, Гил-Галад подхватил - говорили в основном они, но всё-таки напряжение немного спало.
Вскоре появился и гонец с докладом - Сирион разливается, берега его не держат. С другими реками спокойнее.
- Надо отнести лагерь от берега, - Гил-Галад вскочил.
- И попытаться остановить воду, - согласился Финрод. - Похоже, что-то произошло ближе к морю.
Там, где власти Моринготто над землями уже не было, а они - не смогли спасти.

0

671

- Значит, выходит так, что можно выбрать и унижение.
Тэльво задумался. Разобраться во всём было очень сложно, а сложней всего - в самом себе. Но он чувствовал, что очень скоро именно это и придётся сделать.
Пока старший ничего не говорил им - только коротко рассказал, как всё было там, в Амане. Не просил ни о чём, не призывал делать выбор. Сейчас были другие задачи - война была главным и самым важным.
Но потом... потом надо будет выбирать. Нельзя будет не выбрать.

Гонца ждали напряженно, но старались это скрыть, чтобы не поднимать панику.
Услышав вести, встали все - почти одновременно с Эрейнионом.
- Чем мы можем сейчас помочь?
Майтимо посмотрел на родичей.
И - остановился взглядом на Гил-Гэладе.
- Я и братья в твоём распоряжении. Что нужно делать?
Если Сирион выходит из берегов, стоило поторопиться.

0

672

- Может, и можно.
Что значит - "можно"? Есть такая возможность? Да. При некоторых обстоятельствах это лучший выбор? Возможно...
Амрод не считал сейчас этот выбор лучшим.

Гил-Галад, услышав слова дяди, обернулся к нему.
- Гелион, - всего одно слово, не приказ даже, скорее вопрос. Амрод за спиной старшего брата вскинул голову, нахмурился. Да, если есть какие-то причины для наводнения, могло затронуть и Гелион. Могло.
Финрод хмурился.
- Надо ехать к Сириону, Эрейнион. Отправить разведку выше по реке, узнать, что происходит. Отправить птиц вниз по течению и гонца к лорду Эонвэ.
Гил-Галад молча кивал.
- И оставить дозорных на других реках. И пусть готовятся принять тех, кто отойдёт от Сириона, - дополнил он. - Дядя? Если на востоке тоже творится неладное, вам лучше уехать туда. Если же там всё тихо, будем ждать здесь, когда станет ясна причина.

Они вышли из шатра.
Довольно скоро выяснилось, что проблемы пока только на Сирионе, Миндеб тоже разливается, Эсгалдуин - лишь чуть-чуть, а Арос и вовсе не заметил ничего. Занялись переносом лагеря.
К вечеру принеслась птица с ответом от Эонвэ - произошло землетрясение у Устья Сириона, море наступает на сушу. Город защитить сумели, но жителей отвозят.
- Началось, - выдохнул Финрод. - Земля устала...

0

673

Земля в самом деле устала.
Белерианд уходил под воду. Где-то медленно, по дюйму в день подступала вода. Где-то ломалась твердь, обрушиваясь в пучину.
Теперь к многочисленным проблемам прибавилась ещё и эта - предсказания катастроф, эвакуация тех, кто мог погибнуть, спасение тех, кто оказался отрезан от суши, постоянные перемещения.
Чародеи пытались удержать твердь, но в общем понимали - безнадёжно. Враг забирал свою жертву.

Но северные земли ещё стояли, и на них ещё шли бои. И Карантир думал о чём угодно, но уж точно не о наводнениях.
Таргелион, его Таргелион был близок, и его можно было уже видеть, и они сражались за эту, когда-то родную землю, за каждую её пядь.
А западнее сражались в Химринге, и какой бы неприступной ни была твердыня - а павшая однажды пала вновь, сдавшись своему создателю.
И над прежними крепостями Дома Феанора снова взметнулись стяги с серебряными звёздами.
Пока через несколько дней не громыхнуло.
Была ночь, когда вздрогнула земля - совсем близко. Для Карантира, уехавшего к Хелеворну - на западе. Для близнецов и Маэдроса - на востоке. Но очень близко. Земля дрогнула, зашаталась, то вскидываясь на дыбы, то падая куда-то в пропасть, прочные камни стен ходили ходуном, а вдалеке слышался ровный гул воды.

0

674

Майтимо стоял во двое своей крепости. Спустя много лет...
После боя все так устали, что даже на радость толком не было сил. И всё же радость была. Настоящая, светлая.
Он поднял голову. На фоне серого осеннего неба вился на ветру стяг Дома Феанаро.
Они сделали это. Вернули свои земли.
А скоро будет повержен Враг. Сейчас в это верилось особенно ярко.
Пару дней обустраивались, как могли. Крепость была местами разрушена - слишком ожесточенные бои велись за неё. Но жить было можно, а сознание победы сводило на нет все бытовые неудобства.
Отстроят заново.
А потом...
Майтимо проснулся от странного ощущения: что-то не так. Встал, кутаясь в плащ - ветер, гуляющий на улице, пробирался сквозь щели и выстужал все жилые помещения.
И услышал грохот и гул снаружи... Пол качнулся под ногами, где-то треснула стена и посыпались камни.
Скинув плащ, феаноринг выскочил во двор - все, кто спал, уже проснулись. Слышались тревожные голоса, ржали испуганные лошади...
Близнецы уже тоже были здесь: такие же встревоженные и встрепанные.
Стоящие на крепостной стене дозорные сбежали вниз с новостью: снизу подступает вода.
По приказу Майтимо из крепости вывели всех, кто там был. Несколько нолдор ушли к лошадям - успокаивать.
Гул воды всё нарастал...
А им оставалось только ждать. Надеяться, что крепость выдержит дрожь земли, а наводнение не дойдёт до вершины холма.

0

675

Амрод, проснувшийся от подземного толчка, выбежал на стены; с запада шла вода - валом, как во время половодья, волоча вырванные деревья, камни, какие-то обломки...
Наводнение. Разлом. Море пришло и сюда.
Он сбежал вниз, во двор крепости, где уже появились братья.
- Вряд ли вода поднимется так высоко, Нельо! - перекричать шум и ветер было нелегко. - Пересидим!
Источник на Химринге был, еды хватит. Не провалился бы только холм...
Но земля, хоть и тряслась так, что порой нельзя было удержаться на ногах, всё-таки пока не проваливалась.
- Надо собирать всех, приготовить хоть какие-то припасы, огонь!

0

676

Майтимо, услышав слова брата, кивнул.
Пересидят. Должны.
Ветер бил в лицо, земля под ногами ходила ходуном. Но крепость стояла. Пока- стояла.
- Все уже тут... я послал проверить все помещения - на всякий случай.
Майтимо тоже почти кричал, перекрывая шум. Иначе было невозможно.
- Мы сделаем место для общего костра, припасы все не вытащить, поднесём ближе к выходу. На источник уже пошли, запасы воды будут.
Больше ничего сделать было нельзя.
Вода поднималась, окружая холм. Жутковатое зрелище.
Знать, бы, что у Морьо... бедствие наверняка коснулось и его.

0

677

- Ты обо всём позаботился, старший...
Амрод знал, что там, за стенами, бушует вода. Страшно. И напоминало тот первый шторм, где погибли многие... первый раз, когда эльфы оказались бессильны перед стихией.
И снова - море.
Впрочем, долго думать о постороннем не удалось, он поспешил помогать тем, кто работал - возиться с конями, собирать припасы. Рук мало, не дело лорда - стоять в стороне.
А вскоре с башни сбежал один из дозорных, подошёл к Маэдросу.
- Вода дошла почти до стен, мой лорд, но вроде бы остановилась. Если не схлынет - нам будет не выбраться.
- Нужно строить плоты, - мгновенно отозвался Амрод. - И лошадей перевезём...
Вот только дерева в крепости им орки оставили негусто. Жить можно, а плыть - не очень.
На башне второй дозорный замахал куском ткани, потом запалил сигнальный фонарь. Луч прорезал темноту ночи.

0

678

Майтимо только головой покачал... вот если бы можно было остановить стихию...
Оставалось лишь надеяться, стихия будет к ним милостива.
Он  положил руку на плечо младшему и улыбнулся.
- Справимся как-нибудь.
Больше ничего не оставалось.
А потом стало не до разговоров, дел навалилась куча.
Уже был разведен костёр, ограждённый с наветренной стороны стеной из камней, когда к Майтимо прибежал дозорный с докладом.
- Плоты...
Дерева на плоты нужно много, а орки жгли его, не жалея. Тэльво, возившийся с костром рядом, озвучил его мысли:
- Мы не сможем перевести всех, плотов не хватит.
Не хватит. Если бы точно знать, где сейчас суша, можно переправляться частями...
- Подождём немного. Если земля задрожит вновь, плоты нас не спасут.
С другой стороны - если трясти будет сильней - не устоит крепость.
- Предлагаю выяснить точное количество годной на плоты древесины. - Майтимо посмотрел на братьев.

0

679

Амрод усмехнулся и пожал предплечье брата.
- Я не боюсь, - он качнул головой. И успокаивать не надо. Они давно не боялись гибели - ни в бою, ни вот такой вот.
Но где-то в глубине души ещё и жила уверенность, что погибнуть им не дадут; да, переделка та ещё, но не они первые вот так попались, и как-то же уже научились всех спасать, только как?

Работы хватало, и это помогало согреться.
- Можно не тратить дерево на обогрев, - смеялся Амрод, подмигивая близнецу. И так неплохо.
Да и без еды можно обходиться долго; и без сна можно было бы, если бы кругом не творилось вот такое, что отнимало силы, а не возвращало их.

Предложение старшего было хорошим.
- Да. Надо всё обойти и посмотреть, сумеем ли перевезти хоть что-то. И в любом случае ждать рассвета, если день будет солнечным, - чтобы увидеть ближайшую землю.
- Вообще ночью я видел, что поток волочит вырванные деревья, - задумчиво припомнил Амрод. - Их можно вылавливать. Не слишком много, конечно, орки их тут мало оставили - но всё-таки.
Мокрая древесина, которую ещё и не просушить. Но лучше, чем ничего.
Он полез на стены, осмотреть всё, и довольно скоро вернулся к старшему.
- Дерева мало. В крепости. Но приличное количество древесины плывёт к нам с юго-востока, - не слишком весело хмыкнул Амрод.

0

680

- Я знаю.
Майтимо улыбнулся.
Да и рано было пока бояться. Они выберутся, не первая переделка в их жизни. Да и давно уже пора перестать бояться... чего бы то ни было.

Тэльво рассмеялся в ответ.
- Предлагаешь всё время бегать туда-сюда?
Да они и бегали, собственно.
Шутить было легче, чем думать о том, как всё будет дальше. Тем более, что от их сейчас зависело мало.

- Обойдём.... В конце концов, топить можно мебелью, если совсем плохо будет.
Кто знает, сколько им тут придётся пробыть?
- Можно. На дрова они никак.. а для плотов пойдут.
Тут не обязательно сухое дерево.
Майтимо, пока братья - Тэльво, конечно, отправился с близнецом, - обследовали окрестности, занялся другими делами - их хватало, боле чем. Надо было собрать все теплые вещи, натянуть тенты во дворе - ветер дул пронизывающий и беспощадный.
- Значит.. займёмся ловлей дров, - хмыкнул Майтимо, - Верёвки есть.
Но, конечно, построить плоты для всех... это очень долго.

0

681

- Можно ещё по кругу, - хмыкнул Амрод. Слева направо. И справа налево. Вот сколько вариантов.

К утру бегать сил оставалось не так уж много.
- Сколько орки от той мебели оставили... - поморщился он брезгливо. Похоже, Хладный Холм оказался для орков не самым приятным местом - топили и мебелью, и когда-то красивым наборным паркетом. Твари.

А вот новости старший не понял, похоже; вернее, он скверно выразился.
- Нет, Майтимо, ты не понял,ловить не понадобится. Там корабли, со стен уже видно. Идут, конечно, медленно, тут не самые судоходные воды, - кажется, было не время острить и не лучшая тема, но Амрод устал и нуждался в том, чтобы сбросить пар. - Но корабли, это точно. Штук пять.

0

682

- Сколько-то оставили... мало, но что-то есть.
Майтимо нахмурился, вспоминая, в каком виде нашёл внутренние покои крепости. Всё перевернуто, загажено...
- Ведь жили тут! И тут же...
Он махнул рукой. Орки есть орки.
Услышав объяснение, Майтимо рассмеялся.
- Питьо! Шуточки у тебя.. я ведь представил именно плывущие по воде брёвна! Корабли, говоришь?
Значит, подмога.
- Это хорошо.
Только... как же скверно становилось на душе от мысли, что едва отвоёванный дом будет утерян вновь.

0

683

Амрод положил руку брату на плечо.
- Орки, - с ненавистью отозвался он. Майтимо ещё хуже, чем им всем - это его дом, его родная крепость, изгаженная, отвоёванная - и вот теперь...
- Проклятый Моргот... - прошептал Амрод, опуская все предыдущие мысли. Это вот всегда кстати...

Но хоть шутка брата развеселила, и то хорошо. Он хмыкнул.
- Брёвна тоже плывут. Но та древесина куда больше подходит, чтобы отсюда выбраться.

Корабли добрались до крепости не сразу - пройти было нелегко, приходилось идти, лавируя между притащенными водой камнями; и только чудом ни один корабль не налетел на мель. Идти здесь на кораблях вообще было безумием, будь на палубе не телери - оно было бы невозможно.
Пришвартоваться к стенам, тем не менее, можно было и не мечтать. Корабли остановились в отдалении, к стенам поплыли лёгкие лодки с гребцами.

0

684

Майтимо лишь кивнул, коротко сжав руку брата.
Он любил Химринг. Это был его дом, настоящий... Построенный так, как он хотел. И труда сюда было вложено много, и души.
Что же... так, чем оставить его врагу. Возможно, крепость ещё устоит... только вряд ли получится в неё вернуться.
- Да. Это лучше, чем вязать плоты и мокрых стволов.
Стоящие на стенах могли оценить мастерство телэри, с которым они вели корабли к холму, лавируя между камнями и прибитыми к ним течением поваленными деревьями.
Уже совсем приблизившись, спасатели спустили лодки.
А нолдор принялись привязывать верёвки, чтобы можно было подняться и спуститься.
- А как мы переправим лошадей? -с беспокойством спросил Тэльво.

0

685

Новый подземный толчок был слабее ночных, но он всколыхнул воду и заставил стены задрожать снова. Амрод выругался сквозь зубы.
- Да уж. Лучше так. А то бы мы недалеко добрались.
Лодки подошли к стене. В каждой было по паре гребцов; они не помогали нолдор спускаться, рассудив, что те справятся и сами, и не говорили сверх необходимого. Даже между собой.
Амрод повёл плечом.
- Не знаю. Надо у них спросить, как это делается. Наверное, как-то они умеют...
Ответ появился скоро; с палубы ближайшего корабля на стену крепости протянули длинный мост - тонкое и прочное дерево легло прочно. Провести по нему коней было нелегко, но возможно при усилии нолдор.
- Акробаты... - проворчал Амрод, но тихо, так, чтобы его не услышали. - Пошли, старший? работа не из лёгких - убедить их идти по этой жёрдочке.

0

686

Земля всё никак не успокаивалась. Оставалось лишь надеяться, что за этим толчком не последуют новые.
- Да. Плоты бы перевернулись.
Майтимо наблюдал за лодками. Когда те оказались достаточно близко, приказал начать спускаться первой десятке нолдор.
- Вот как.
Тэльво кивнул на мост... Узкий. Тонкий. И, главное, наверняка качается под ногами.
- Нет, брат. Акробатами сейчас будем мы.-разумеется, он не мог не услышать слова близнеца.
Майтимо только хмыкнул.
- Идём.
Работа и правда была не из легких. Лошади, и без того напуганные, не хотели идти на мост, упирались, пятились, вставали на дыбы. Те, кто умел понимать животных и владел чарами, делали всё возможное, но дело пошло лишь тогда, когда Тэльво вывел вперед своего коня, сел на него верхом и ступил-таки на деревянную "ленту".
- Давай, мой хороший... не бойся... -прошептал он, наклонившись к прижатому от страха уху.
Конь подрагивал, всхрапывал, нервно переминался с ноги на ногу, но спокойный голос хозяина подействовал: шаг, другой, третий...
За ними пошли и остальные...

0

687

- Особенно из промокшего дерева, - в тон брату отозвался Амрод.
Пришлось и правда быть акробатами, уговаривая коней; но ничего бы не вышло, если бы не брат. Амрод восхищённо посмотрел в спину близнецу - тот, наверное, почувствовал.
Больше никому так рисковать не пришлось, остальных коней кое-как перевели в поводу. На корабле их принимали - то было судно, рассчитанное на перевозку животных, с деревянными стойлами на палубе.
Капитан-телеро посмотрел на Маэдроса.
- Пусть с животными будут их хозяева, - ровным тоном проговорил он. Это, безусловно, был приказ. - Корабль может качать, он может даже сесть на мель.
Остальных нолдор развозили по кораблям, делились водой и варёной рыбой, чистой одеждой и одеялами. В целом, к нолдор постепенно привыкали, но вот сыновья Феанаро до сих пор оставались врагами.

0

688

Амрас старался не смотреть ни вниз, ни по сторонам - только вперёд. Запретив себе даже тень страха, чтобы конь под ним не почувствовал неуверенности всадника. Он понимал, что будет, если животное шарахнется или подыграет - не только с ним, со всеми, кто шёл следом.
Взгляд близнеца почувствовал, и это, надо сказать, помогло.
Только уже на корабле, крепко обняв коня за шею, позволил себе заметить, как дрожат руки.
- Да, разумеется.
Майтимо кивнул капитану. Холодновато-властный тон был не слишком приятен, но другого он и не ждал. Отношение телэри был, по сути, оправданным и понятным.
- Благодарю. Вы приплыли очень вовремя.- сдержанно, хотя и вполне искренне добавил он. 
Постепенно все обитатели крепости оказались на палубе.
Напряженность, возникшая поначалу, сходила на нет, - для всех. Кроме троих братьев: с ними говорили только по необходимости, коротко и подчеркнуто вежливо.

Отредактировано Майтимо (2016-11-16 05:47:57)

0

689

На палубе Амрод быстро подошёл к брату и сжал его плечо. Вот вроде бы - ничего бы не случилось, что бояться. Ну, упали бы, даже если - коню конец, но всадник не разбился бы с такой высоты и не утонул бы... но было страшно. Очень уж чужой стихией была вода, чужой и чуждой.
- Всё хорошо, - почти беззвучно выдохнул он.
На корабле закипела работа.

Капитан глянул на Маэдроса, но не ответил. Помолчал.
- Птицы говорят, огни видели у Рерира. Кто-то из ваших там? туда ушли корабли, должны вернуться скоро.
Амрод, услышав название, дёрнулся к капитану, но получил такой взгляд, что замер. Не гневный, не презрительный - пустой. Не-живой. Сквозь эльфа.
Маэдроса всё же воспринимали чуть проще.
Телеро развернулся и ушёл на нос. Корабли, забрав пассажиров, разворачивались, лавируя между камней, и уходили прочь.

0

690

- Хорошо.
А Амрод волновался... это видно было, а уж близнецу и подавно.
Амрас улыбнулся и подмигнул брату.
Все живы.

- Да. Там наш брат, Морифинвэ, с войском.
Майтимо тревожно посмотрел на капитана. Хотя тот вряд ли тот мог сказать что-то, кроме того, что уже сказал.
Разумеется, он видел, _как_ смотрят телэри на них. Точнее, на братьев... к нему относились более лояльно. Разумеется, это было неприятно, хотя и по праву.
Амрас тоже заметил взгляд капитана. Едва не вспылил, но быстро взял себя в руки. Негоже ссориться с теми, кто тебя спас.
Он отошел в сторону - проверить лошадей. Лучше держаться от мореходов подальше, всем спокойней будет.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно