- Там трясло сильнее, - пояснил капитан перед уходом.
Амрод скрипнул зубами.
- Морьо точно жив. Главное, чтобы их всех вытащиили.
Ну и чтобы Мрачный не вспылил, когда на него вот так посмотрят.
Он посмотрел на телери.
- Зачем они вообще нас спасали, если до сих пор ненавидят?! - спросил, пожалуй, слишком громко, и, спохватившись, понизил голос. - Я хочу сказать... нет, ну я их понимаю, конечно, но...
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться6912016-11-16 21:14:28
Поделиться6922016-11-16 21:25:02
Сильнее... И там трудней спрятаться от наводнения.
- Жив. И вытащат. Не сомневайтесь.
Иначе думать просто нельзя.
- Тише, Питьо.
Майтимо предостерегающе положил руку на плечо брата.
- Затем, что иначе нельзя. Ты не стал бы спасать тех, кто попал в беду, кем бы они ни были? У нас сейчас есть общее дело, и Враг у нас один.
Да, неприятно. Очень. Но придётся потерпеть, иначе никак.
Амрас возился со сбруей, не оборачиваясь. Но даже по его затылку видно было, что он злится.
- Да. Мы виноваты перед ними. Но... сколько времени уже прошло? И если они станут так смотреть, сквозь нас... как бы не случилось плохого.
Кто-то рано или поздно может не выдержать и вспыхнуть.
Поделиться6932016-11-16 21:35:55
Амрод кивнул. Там, конечно, озеро... но и горы. Может, они спасутся на вершинах.
От жеста старшего он немного притих. В самом деле, не стоило говорить так громко.
- Ну стал бы. Но они смотрят на нас, как на орков - а оркам я бы помогать не стал. Дело-то общее, но вот Враг... они же не воюют! Ты сам говорил.
Все знали, что телери не покидали своих кораблей.
Он кивнул, соглашаясь с близнецом.
- Вот именно. Они точно нарочно демонстрируют.
Проще было накрутить себя, чтобы не вспоминать о вине.
Поделиться6942016-11-17 05:34:45
- Думаю, на орков они смотрят всё же немного иначе.-Майтимо усмехнулся невесело, - Они не воюют на суше, да. Но, как видишь, помогают. И достаточно рискуют при этом.
Не каждый мореход отважится веси корабль при таких условиях.
- Да и сюда воинство приплыло благодаря им.
Майтимо посмотрел на братьев. И сказал негромко:
- А вот тут я очень надеюсь на наше с вами благоразумие, Питьо. Мы действительно виноваты перед ними и если вы попытаетесь представить на их месте себя, то поймёте, что вряд ли вели бы себя иначе.
Сколько бы времени не прошло...
Поделиться6952016-11-17 14:04:34
- Не знаю, не видел, - Амрод сдаваться не желал. Старший говорил разумно и пытался урезонить, но соглашаться не хотелось.
Поэтому и слова про помощь пропустил мимо ушей.
- Приплыли, конечно. Им же Валар велели, - фыркнул он. Великодушные Стихии.
Амрод резко дернул плечом.
- Они сами виноваты, - буркнул он, сам не веря в эти слова. - Ладно, старший, ты прав. Мы будем тихими как мыши, - Амрод скорчил умильную мордочку.
Поделиться6962016-11-17 19:37:21
- Питьо... вот ты сейчас что хочешь услышать в ответ?
Майтимо посмотрел на брата. Чувствует себя виноватым, но не хочет это признать. Пытается слышать только то, что хочет.
- Нет. Их просили. Им никто не велел и не приказывал, брат.
Уговорили, скорее... И не валар.
- Давай не будем сейчас меряться виной... Это не настолько сейчас важно, Питьо.
Майтимо, помимо воли усмехнулся при виде выражения лица младшего. Детские привычки... они неистребимы.
- Хорошо. Спасибо. Мыши...- он хмыкнул.
Поделиться6972016-11-17 19:41:46
- Проклятье, не знаю, - он разозлился, хотя и сдерживался, не желая повышать голос на брата. - Что-нибудь менее неприятное.
И менее царапающее по так и не зажившей вине. Тогда, в Альквалондэ, было больно, потом Амрод научился жить с этим - "повзрослел", как он говорил - и прятаться за так удобно подвернувшимися словами: нас вынудили.
А вот Маэдрос сумел выбраться за пределы этих слов, и - Амрод понимал это - был прав. А признавать и идти его путём не хотелось.
- То есть ты не споришь по сути? - уцепился он за слова старшего. - Только о степени?
Гримаса должна была разрядить обстановку. Помогло. Отчасти. Но самому было не так уж весело.
Поделиться6982016-11-17 20:51:02
- Прости. Но я говорю то, что думаю.
В голосе Майтимо не было ни тени гнева или осуждения. Он прекрасно понимал, что чувствует брат. И сам чувствовал нечто подобное не раз. Уйти от сознания вины, спрятаться за злостью. Обвинить других, чтобы не чувствовать стыда... Это очень простой путь. И очень... плохой.
- О чём я должен спорить, Питьо? Мы виноваты перед ними. Какие бы благие цели не преследовали. И ты это отлично знаешь. Внутри себя. Можно найти лазейку... в чём угодно, но очевидное останется очевидным.
Тэльво обернулся. Обычно насмешливые глаза его сейчас были серьезными и грустными.
Да. Старший прав.
Виноваты.
Надо просто это признать... и всё.
Только почему это так трудно - просто признать? И почему у Нельо получилось, а у них нет?
Поделиться6992016-11-17 20:55:33
- Ты правда так думаешь? Что это мы виноваты, а не они сами - в том, что всё так обернулось?
Он пнул деревянный борт корабля. Борт был прочным, а вот порядком изношенный сапог - нет, и вышло больно. Амрод выругался, но успокоить это никак не могло - скорее наоборот.
- Ну, может, и виноваты, - пробурчал он, - только они сами - не меньше.
А ведь тогда он рыдал и готов был выть от боли... или броситься на меч... или бежать, куда глаза глядят, чтобы не видеть того, что натворил. И просил бы прощения, если бы знал - у кого, если бы ещё можно было этим что-то исправить.
Неужели просто вина стала слишком тяжела? И проще оказалось отмахнуться, как потом они отмахнулись от сожжённых кораблей, от вины перед старшим...
Амрод ещё раз пнул ни в чём не повинный борт и ушёл к своему коню. С братьями говорить не хотелось.
Поделиться7002016-11-17 21:44:39
- Да.
Они пришли требовать. Они обнажили мечи. Они начали убивать - первыми. Всё просто.
Майтимо посмотрел на злящегося брата, но никак не прокомментировал его действия.
И не ответил. Потому что Питьо и сам всё понимал, потому и злился.
Сказать еще что-то - лишь подлить масла в огонь.
Тэльво покачал головой и, после недолгого раздумья, пошёл за братом.
Молча встал рядом, ткнувшись лбом в его плечо.
Как же всё запуталось. Давно уже... и путается всё больше и больше.
Поделиться7012016-11-17 21:50:54
Амрод взялся за скребницу - лучшее средство успокоиться: и коню полезно, и руки занять, и не пинать больше корабль. Ещё пробьёт дыру, и телери с ним... сотворят что-нибудь нехорошее.
Почувствовав прикосновение, обернулся. Тельво.
- Ты что? - резко отстранился, но больше ничего не сказал. Просто продолжал работу.
Несколько минут Амрод молчал, потом спросил, не ожидая ответа, уже куда тише и не столько зло, сколько жалобно:
- Ну что им от нас надо?!
Не "телери", конечно. Просто "им". Всем. Миру.
Поделиться7022016-11-18 05:33:31
- Я... пришёл вот.- очень информативно ответил Амрас.
Он уселся рядом на какую-то деревяшку, обхватив руками колени.
Оба долго молчали, и тишину нарушал только звук скребницы и пофыркивание жующих сено лошадей.
- Им?
Амрас как-то сразу понял, что речь идет не о телэри. Не только от них.
- Не знаю... Мне кажется, Питьо, тут дело не в том, что хочет кто-то.. а к чему стремимся мы. Мы сами.
Поделиться7032016-11-18 09:53:00
- Ну сиди, раз пришёл.
Амрод уже остывал, рычать на брата не хотелось, прогонять его - тоже. И даже разговор не выглядел такой уж ужасной перспективой.
Телери ими не интересовались, похоже, и вообще не замечали, верные не подходили - можно было побыть вдвоём.
- Очень информативный ответ, - буркнул он. - Мы стремимся к победе. Только вот она уже близко, а что будет потом?
Сразу много всего. Сильмариллы. Валинор. Возвращаться? А как? Не возвращаться? Можно, но... никогда? А мама? А Тирион?
Поделиться7042016-11-18 21:21:06
- Сижу...
Амрас улыбнулся рассеянно. Сидит. Ну хорошо хоть, не прогнали... Брат был в таком настроении, что мог. Хорошо, что Нельо понял и не пошёл за ними.
- Я не знаю. Не знаю!
Он нахмурился, глядя куда-то в сторону. Точнее, никуда конкретно.
- Я только знаю, чувствую, что нужно что-то менять. Понимаешь? Мы не сможем... остаться прежними после всего. Мама... Нельо сказал, она нас очень ждёт.
В глазах Амраса была тоска. И какая-то отчаянная решимость. Только он сам пока не знал - на что.
Поделиться7052016-11-18 21:31:48
- И я не знаю, - он налегал на скребницу. Хотелось выплеснуть напряжение.
- Менять? Что менять? Как?!
Брат высказал тайный страх Амрода - что как раньше, уже не будет, что придётся принимать решение, какое-то - любое, но один раз и надолго, если не навсегда. И ему было страшно от этой необходимости.
- Мама... - злость прошла, осталась тоска. - Да, она ждёт. Но как мы вернёмся к ней?
Вот на этих вот кораблях? С вот этими вот телери? Туда, где все будут смотреть сквозь них?
Поделиться7062016-11-18 21:42:27
- Шерсть коню не протри.. - невесело хмыкнул Амрас.
Брат, похоже, решил все свои эмоции вложить в чистку.
- Всё менять. А как... надо будет решать. Нам. Самим.
Каждому.
Ему вдруг стало страшно: а если они с Питьо решат по-разному?! Они, которые всегда и во всём были вместе...
- Мы.. просто вернёмся. Если получится. Она ведь нас любых ждёт. А вот в Аман... не знаю, как.
Они там будут - чужими? Лишними? Или как? Как вообще можно вернуться туда, откуда ушёл - ТАК?
Поделиться7072016-11-18 21:45:55
Амрод проворчал что-то нечленораздельное и опустил скребницу. И правда, конь уже начал проявлять нетерпение.
- Да. Мы уже говорили об этом.
И о том, что на этот раз никто не укажет путь. То, чего они всегда хотели? Свобода решать и отвечать за решения?
Выглядело не так уж привлекательно.
- Видишь ли, - вышло язвительно, в манере Куруфина, - так уж вышло, что она в Амане, а мы - тут. Поэтому если к ней - то туда. И "как" - это принципиальный вопрос.
Амрод отшвырнул с досадой скребницу и подошёл к брату.
Поделиться7082016-11-18 22:12:59
- Говорили. и будем ещё говорить.
Без этого не обойдётся.
Страшно. Раньше они редко решали сами... теперь придётся.
- Я знаю... не язви.
Раньше бы Амрас ответил в тон, он никогда не лез за словом в карман. А тут... почему-то стало грустно и обидно.
- Принципиальный. И мы не сможем вернуться, не изменившись. И не поступившись чем-то.
Поделиться7092016-11-18 22:15:44
Он притих и сел рядом с Амрасом.
- Извини. Ты прав, говорили и ещё будем говорить, и никуда не денемся...
Амрод замолчал надолго.
- Не сможем. А я не знаю, хочу ли я поступиться... гордостью? Да, я знаю, что мы совершили преступление, только не хочу это признавать, каяться... вот это всё. Вроде бы нас простили за Альквалондэ - почему-то Валар. А телери, как видишь, нет. Ну и что дальше-то?
Поделиться7102016-11-18 22:26:30
Амрас прислонился к плечу брата.
- Ничего...
И тоже замолчал.
- Я тоже не хочу... но не уверен, что без этого получится. Или.. отказаться от всего. Но я и этого не хочу. Глупо, да? Нет... я признать готов, что совершили. Даже... перед телэри. Нет. Не так. Прежде всего перед ними. Валар... мне их прощение не нужно, им я ничего не сделал.
А те, кому сделал.. просто смотрят мимо. И если даже сказать им, что жалеешь, раскаиваешься... будут так же точно смотреть.
- Дальше непонятно что. Я как в туман смотрю... ничего не вижу.
Поделиться7112016-11-18 22:34:06
Амрод коснулся щекой виска брата.
- Не получится, - согласился он. - Но либо - либо. Или от гордости отказываться, или от возвращения. Приползать, как побитая собака, туда, откуда уходили с такими речами...
Как-то не хотелось. И даже после победы их ситуация не изменится - не для них.
- Признать, что совершили. Наверное, им не это надо, как тут не признаешь, - оно вроде как заметно. Всем. - Они сами тебе первые расскажут, если вообще пожелают разговаривать.
А вот просить прощения... Как? За такое? Немыслимо.
- Им надо, чтобы повинились. А может, чтобы в покое оставили и не было нас больше ни рядом с ними, ни где-то ещё?
Поделиться7122016-11-18 23:00:42
- Но ты сам сказал: либо- либо... И я не могу понять, что мне важней. Гордость или...
Не возвращение даже. А... он не мог сформулировать пока даже для себя, что именно.
- Мы от столького отказались ради этой самой гордости. А получается, что... вот средние... то, что они сделали... что это было? Унижение ведь. Самих себя.
Амрас повернулся так, чтобы видеть лицо брата.
- Им - не надо. А нам? Может, нам самим это в сто раз нужней.
Эта мысль удивила его самого.
- Телэри? Им ничего от нас не нужно... А вот что нужно валар, я не знаю.
Поделиться7132016-11-18 23:12:38
Амрод слушал брата молча, не перебивая.
- Нет, так, как средние - так нельзя. Это недостойно. Но и так, как Нельо... я не знаю, хочу ли я.
Они снова и снова упирались в этот вопрос. Амрод помолчал и добавил:
- И мне иногда кажется, что по сути другого выбора и нет. Или - или.
И от этого становилось мерзко.
Амрод прошёлся бы, но не хотел привлекать много внимания, да и корабль изрядно встряхивало и качало, так что он остался сидеть.
- Нам? - удивлённо. - Нам... Нужнее? Что?
И что нужно Валар - тоже вопрос. Второстепенный, правда.
Поделиться7142016-11-19 05:30:44
- А как Нельо?
Амрас мотнул головой.
- Я не понимаю. Всё равно. Он... я не заметил, чтобы его гордость как-то страдала после возвращения. А он тоже гордый и не стал бы унижаться. Я не верю, что Нельо смог бы ползать перед валар и просить о чём-то!
Старший бы не стал. А если бы пришлось по каким-то причинам... не так бы он выглядел и не так бы себя вёл. И не было бы в нём этой внуренней уверенности в своей правоте, которая чувствовалась несмотря ни на что.
- Да. Или - или.
Время принять решение ещё есть. Но от этого не было ничуть не легче, потому что раскол внутри только увеличивался и увеличивался.
- Нам. Не знаю.. что-то понять. Что-то важное. Может быть, то, что просить прощения, если виноват... это не унижение вовсе? Вина от этого никуда не уйдёт, но..
Амрас запнулся: он никогда не думал об этом, по крайней мере - так. И сейчас приходящее в голову казалось странным, почти абсурдным.
Поделиться7152016-11-19 13:27:27
- Да, ты это уже говорил.
Амрод помолчал.
- Ну, его гордость не страдала и тогда... когда он отдавал корону, помнишь? А мне было отвратительно. Я был с ним согласен, это было правильно - помириться, попросить прощения, и он был королём, я должен был подчиниться - но это было отвратительно. Нельо другой.
Так что - кто его знает, что было там, в Валиноре, на самом деле. Может быть, то, что Нельо - нормально, для него - нестерпимо. Даже наверняка так.
Слова брата обожгли. Амрод вскинул голову и сверкнул глазами.
- Не унижение?! - говорить приходилось тихо, и это единственное, что сдерживало. - А что тогда?
Поделиться7162016-11-20 21:14:08
- Помню.
Тогда Амрасом владели смешанные чувства. Он понимал, что, по сути, старший делает правильно. И не спорил особенно. Но гордость - да, протестовала, несмотря на на что.
- Другой... в чём?
Старший ведь не был ни слабым, ни склонным к малодушию. Просто... он словно думал совсем иначе чем другие, что ли. Иногда Тэльво казалось, что старший куда свободней их - внутренне. После Амана это особенно чувствовалось...
- Если бы я мог тебе ответить... Мне на хватает мудрости на это, брат. Только кажется порой, что мы слишком большое значение придаём гордости, слишком боимся за неё. И ставим её выше всего остального.
Поделиться7172016-11-20 21:23:21
- Не знаю, в чём конкретно... но он воспринимает мир иначе. Курво прав: он не один из нас, он непохож на нас. Он на маму похож больше, чем мы, все остальные.
В том числе и вот этим умением мириться. Наверное. Кто из них ещё умел?
- Если не беречь гордость, кто её нам сбережёт? - Амрод фыркнул. - Ты готов от неё отказаться? Ради чего?
Маэдроса не трогал никто, пока на горизонте не показались ещё корабли. Идти здесь было нелегко, толчки продолжались, но суда медленно сближались. Наконец сошлись - это и в самом деле оказались ходившие к Хелеворну корабли. На одном из них можно было увидеть Карантира - не просто мрачного, а казавшегося оглушённым и будто не живым.
Поделиться7182016-11-20 21:49:46
- Похож... И сейчас особенно сильно.
Тэльво задумчиво взглянул на брата. Долго молчал, прежде чем ответить.
- А кто сбережёт... нас самих? И что хорошего, если у нас, кроме гордости, ничего не останется?
Он снова замолчал, кусая губы. Если бы суметь понять, разобраться...
- Я не знаю. Может, и не готов. Ради... того, чтобы остаться собой, понимаешь?
Майтимо не мешал братьям. Что бы он ни думал, как бы ни хотел помочь им - они должны разобраться сами.
Вскоре на горизонте показались новые суда - они шли навстречу.
Феаноринг напряженно вглядывался, надеясь увидеть Морьо... Увидел, когда судна сошлись. Облегчение и радость сменились тревогой: брат выглядел... просто убитым.
Поделиться7192016-11-20 21:56:35
- А что хорошего у нас останется, если не будет гордости? И останемся ли мы собой, если её не будет?
Амрод помотал головой.
- Я вот не готов. Я ещё помню, как это было с Нолофинвэ, а сейчас будет ещё хуже! - эмоциональность выдавала, что он совсем не так уверен в том, что говорит, как хотел бы.
Карантир увидел взгляд брата с другого борта и шевельнулся.
- Нельо.
В лице мелькнуло что-то живое.
- Жив? Хорошо. Братья?
Поделиться7202016-11-20 22:50:46
- А ты считаешь, что у нас больше ничего нет? Что нам не за что больше держаться и нечем дорожить? Тогда...
Амрас мотнул головой.
- Тогда это страшно, брат.
Тогда это... конец всему.
- Почему? Почему, Питьо? Потому что лучше быть неправым и понимать это, но не признавать ни перед кем, цепляясь за призрак гордости?
Если бы самому знать, как правильно. Действительно правильно...
- Живой. Братья со мной, с ними всё в порядке.
В глазах Морьо появился хотя бы намёк на жизнь.
- А Кано? Как он?