Амрас растерянно посмотрел на брата. И покачал головой. Он не знал, что ответить. Раньше они верили в отца. В Клятву. В то, что правы.
Сейчас не получалось...
- Я? Да, наверное.
Разгрузка закончилась, его помощь сейчас не требовалась. Можно и поговорить.
Тем более, что не виделись они давно, и Майтимо очень хотел бы узнать, как она жила всё это время.
Они устроились в простом деревянном доме, выделенном разведчикам.
Майтимо едва заметно дернулся, услышав вопрос. Ответил не сразу.
- Какими были... Как тебе описать то, что надо видеть?- он улыбнулся грустно, - Мне трудно сказать коротко. Знаешь... Химринг был... гордым. По-хорошему гордым. Я очень хотел, чтобы в нём сочетались красота и сила, и мне казалось, что это получилось. Ветра там были.. иногда едва не сдували с ног. Но мне нравилось... даже в самые пронизывающие холода нравилось. И дело даже не в красоте или чём-то ещё. Понимаешь, это был дом. Мой дом, и дом для всех, кто жил там со мной...
Майтимо запнулся. Говорить было трудно - ещё и потому, что он не знал, как высказать главное. Словами ведь не опишешь, как звонко стучат копыта по каменной кладке двора в морозный день, как ночью светят холодные, недостижимо высокие звезды и кажется, что стены и башни словно поднимаются к ним... как приятно, продрогнув на ветру, вбежать в комнату, где весело потрескивает огонь в камине, на ходу скинув мокрый и тяжелый плащ... Всё это были мелочи вроде бы, множество разрозненных "картинок", но они и составляли - память. И образ Дома.
- Прости... я путано говорю... ты, наверное, не поняла ничего. -Майтимо опустил глаза.