Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Алассиэн поглаживала его пальцы осторожно и тепло. Слушала.
- Терять всегда больно, если любил... - она кивнула. - Только ведь это неизбежно. Дерево теряет листья осенью, чтобы весной вернулись новые. На смену мёртвому кустарнику вырастает живой. Разве ты только теряешь? Разве не приобретаешь?
Улыбнулась без смеха.
- Память останется с тобой, - повторила Алассиэн. - Ты не глупости говоришь, тебе правда тяжело и больно. Но это пройдёт, придёт новое... станет легче. Такова Арда Искажённая... мы вынуждены терять, принимать эту боль и сохранять её в душах, мы не забываем. Но на смену всегда приходит что-то ещё, и будет новая радость, и будет новый дом, и будет смех, и снег будет искриться под солнцем. Не скорби об ушедшем. Не хорони - сохраняй. Провожай, радуясь тому, что было, было, у тебя - это - было!
Алассиэн выпустила его руку и снова наполнила кубок Майтимо. Пусть пьёт.

0

752

- Да, разумеется, мы не только теряем.
Только всякий раз это очень больно - терять. И в душе остаётся пустота, которую долго ничем не заполнишь. А может быть, вообще - никогда.
Майтимо отпил из вновь наполненного кубка.
- Я это понимаю, Алассиэн... Просто нужно смириться. Пережить. Найти в душе место новой потере и силы для того, чтобы встретить новое.- он посмотрел в лицо девушке.
Начинать всё сначала тяжело, даже если это не в первый раз. Или - особенно, если не в первый раз?
Можно ли привыкнуть - терять? Наверное, можно, но не дай Эру, чтобы это случилось. Лучше пусть будет больно.
- Знаешь...
Майтимо помолчал, не зная, стоит продолжать или нет. Потом сказал с улыбкой - немного удивленной.
- Я очень давно ни с кем не говорил вот так. И думал, что уже не будет такого... Спасибо тебе, Алассиэн.

0

753

Алассиэн качнула головой.
- Не "смириться". Это плохое слово. Отпустить, поблагодарив, порадоваться, что оно было, что оно навсегда с тобой. Улыбнуться, прощаясь.
Обычно таких вот, скорбящих, нужно было встряхнуть. Но не Маэдроса, похоже... этому нужна была надежда, а не встряска. Алассиэн искала сейчас способ поделиться этой надеждой на будущее, от которой крылья растут за спиной.
Его слова тронули. Она улыбнулась в ответ и снова взяла его за руку.
- Хорошо, что ты можешь говорить... "вот так". Я очень рада. И знаешь... Ты не веришь, что обретёшь что-то новое. Ты смотришь в прошлое, оно давит тебе на плечи и на душу; вот ты сам сказал: "думал, что уже не будет". А оно будет. Обязательно будет.

0

754

- Почему плохое? -Майтимо удивленно поднял брови.
Да, она была права: стоит радоваться тому хорошему, что было. Но не получалось не вспоминать о плохом. Не получалось прощаться, улыбаясь. И улыбаться, прощаясь, тоже. Наверное, потому, что слишком много было потерь.
- Да... Оказывается, ещё могу. "Вот так" мы раньше часто говорили с Финьо... с Финдекано.
Он улыбнулся - светло и грустно.
- Ты права. Не верю. Хочу верить, но не выходит. И не знаю, где эту веру найти, за что зацепиться.
Прошлое ведь всё равно не опускало. Напоминало о себе - постоянно, и действительно давило на плечи.

0

755

- Потому что сюда не подходит, - пояснила Алассиэн. - Само по себе хорошее.
Она помолчала.
- Он твой лучший друг, да? - Алассиэн слышала что-то такое здесь, в Эндорэ. В Валиноре она слышала о Финдекано Нолофинвионе другие вещи, но и не подумала сказать об этом вслух. - Он, наверное, уже вернулся.
Наверное. Ведь и братоубийц простили, если они принимали прощение.
- Знаешь... я впервые встречаю эльда, который лишился надежды, - призналась Алассиэн. - Или даже не лишился, а думает, что лишился.
Ему правда нужно было лечиться... Эльда без надежды, без веры... Страшней, чем без руки.
Жалеть Маэдроса не выходило, но очень хотелось помочь.
Алассиэн приподнялась и обняла его за плечи, как брата. Осторожно.
- Я не знаю, где её искать. Может быть, в том, что у тебя есть? В том, что солнце ещё светит в небе, сталь звенит, твои братья с тобой, твоя матушка ждёт тебя... разве это всё - не повод верить?

0

756

Может и не подходит... Майтимо не стал спорить.
- Да. Лучший. - просто ответил феаноринг.
Наверное, Алассиэн знала ставшую уже почти легендой историю о спасении, и пересказывать её смысла не было. Но дело ведь даже не в этом. Просто... просто бывает так, что с кем-то удивительным образом совпадаешь душой. Даже если не всегда согласен, даже если споришь и ссоришься... Всё равно существует что-то очень важное. Главное.
- Может быть, вернулся... жаль, ты его не знала.
Майтимо отвел глаза. Он винил себя в гибели друга, в том, что поверил предателям, опоздал... Он во многом себя винил... Время не повернешь, но больно было по-прежнему. И вот это опустить не получалось. И принять тоже.
- Он не должен был погибнуть.- горько, почти зло.
Непонятно, к кому были обращены эти слова. К Алассиэн, к самому себе, к Валар, к судьбе...
- Я бы предпочёл второй вариант.
Феаноринг усмехнулся. Он был не против ошибиться в этом случае.
Он поднял глаза на девушку. Встретил её взгляд, и глаза его потеплели.
- Наверно, я слишком многого хочу. И ищу того, чего не бывает,  не замечая того, что есть.

0

757

Алассиэн кивнула так, будто эти слова объясняли абсолютно всё. Да так и было.
Друга - настоящего друга - заменить нельзя. Можно только вспоминать - и ждать.
Она медленно кивнула.
- Ещё познакомишь. Я буду рада.
Всё-таки из Чертогов выйдет уже... другой эльда. Настоящий.
А прошлое - прошлому. Прощено и забыто.
Алассиэн сжала плечи Маэдроса.
- Никто не должен гибнуть. Но это случается. Только он бы не хотел, чтобы ты тосковал; он, наверное, хочет, чтобы ты его ждал. А это другое, понимаешь, Майтимо? - она встряхнула друга за плечи. Посмотрела ему в глаза строго - и, не выдержав, улыбнулась мягче.
- Может быть. А так тоже нельзя... не замечать. Так ничего не достичь. Это, наверное, многим нолдор свойственно - не ценить то, что уже есть... но это неправильно.

0

758

- Познакомлю. Обязательно.
Если... нет, когда они вернутся. По своей воле или через Чертоги.
- Никто. Но гибнут самые лучшие. Почему? Это несправедливо. Неправильно. Жестоко. Да.. не только они... но они первые. За что, Алассиэн? Тогда... в Браголлах... младшие арафинвиони. Они ведь не убивали никого, не предавали, а пали первыми. И Нолофинвэ...и множество других. Сотни, тысячи! А те, кто виновен, живут. Почему?! Кто мне на это ответит?
Майтимо перехватил руку девушки, потемневшими глазами посмотрел на неё, а потом оборвал сам себя, осёкся, устыдившись порыва.
- Прости. Я не сдержался. - голос звучал глухо.
Глупая истерика. Стыдно. Нельзя так.
- Мы всё время к чему-то стремимся. И проходим мимо важного. Дальше, дальше, вперёд... и в итоге теряем то, что есть в погоне за тем, что могло бы быть.

0

759

- Я буду рада.
Алассиэн выслушала этот крик отчаяния молча, только крепче обнимая.
- Я не знаю, справедливо ли это и правильно ли, - она покачала головой. - Я не Судия, не Король и не Творец. Но я знаю, что гибнут те, кто оказался впереди, и часто не потому, что они плохи, а потому, что хороши. Потому что шагнули к гибели. А вообще... ты говоришь странные вещи. Разве гибнуть должны только виновные? А невиновные - жить? Но разве это - правильно?
Она помолчала.
- Ты винишь себя и хотел бы поменяться местами с теми, кто погиб, потому что считаешь, что им хуже, чем тебе, вот и всё. Нет, я знаю, смерть - это страшно. Очень. И тяжело. Но потом ведь - отдых, и покой, и исцеление. А гибнут все, вперемешку, виновные и невиновные, эльдар и орки - гибнут все. Вопрос ведь не в том, погиб или нет, а в том, как посмотришь на Судию и что ответишь ему. Ради чего погиб? Как? Ради чего жил?
Алассиэн провела ладонью по его волосам.
- Я путано говорю. Прости, я не мудрая. Я не могу ответить тебе, я только чувствую, что ты говоришь глупости. Но это от усталости, - она совсем не обвиняла, и тон говорил это лучше слов. - Да... Ты рвёшься мимо важного, не замечая: оно же и так есть. Никуда не денется. Не надо так. Ведь оно есть...

0

760

- Нет... нет, конечно. Просто каждый раз чувствуешь... да, злость на судьбу. Неправильную, знаю.
Майтимо мысленно обругал себя за этот порыв, за то, что вывалил на неё накопившуюся в душе гадость. А как ещё это было назвать?
Сейчас он снова был спокоен и сдержан.
- Да. Виню.
Всё верно.
- И говорю это всё от чувства вины и бессилия. От глупого желания всё изменить так, чтобы стало хорошо. Оно несбыточное, и я это отлично знаю и понимаю. Но именно эта несбыточность заставляет злиться на... да я сам не знаю даже на что. А внутри, в душе - злость на самих себя, и это плохо.
Майтимо казалось, что он распутывает клубок ниток. Никогда не любил это делать, бесился, дергая не за тот кончик, запутывая всё ещё больше.
- Нет, Алассиэн... ты намного мудрей меня. И светлей.
Он почти неосознанно потерся головой о её руку.
- А разве можно не стремиться к большему?- он покачал головой. - Самое трудное в этой скачке - замедлить бег. Оглянуться по сторонам. Если сумеешь... сумеешь и остановиться.

0

761

- Ты говори, - негромко. - Говори.
Алассиэн подлила бы ещё вина, но руки были заняты, а отпускать не хотелось.
- Да, неправильно. Вот здесь и нужно смирение... принять судьбу. Судьба мудрее, честное слово. А ты всё хочешь взвалить вину на себя, как будто это ты ответственен за Диссонанс и всё, что было потом.
Она усмехнулась невесело.
- Но ведь всё уже становится хорошо. Уже лучше, чем могло бы быть, и ещё лучше станет после войны. Прошлое не изменить, но будущее-то можно! - горячо возразила Алассиэн. - Почему же несбыточное? Очень правильное желание.
Погладила снова, пытаясь успокоить и расслабить.
- Неправда. Я не такая уж мудрая, а ты - очень светлый. Там, внутри, под твоими страхами и тоской. Только ты себе не веришь, и свету не веришь... - она улыбнулась. - К большему стремиться можно и нужно, только не теряя то, что есть. Не забывая о том, что есть. А бежать, лишь бы бежать... вот это не мудро.

0

762

- Я только и делаю, что говорю...
А она всё это слушает. Вместо того, чтобы послать его подальше. 
- Нет, за Диссонас я, конечно, не в ответе.-хмыкнул Майтимо, - но и на судьбу всё валить некрасиво. А еще не хочется думать, что от нас всё же что-то зависит. А значит - мы за что-то и отвечать должны. Я не могу _просто принять_ то, что мог изменить, но не изменил.
Оправдываться, прикрываясь судьбой... заманчиво и просто. Но он так не умел, хотя порой понимал, что неправ.
- Возможно, это... тоже вид гордыни, - думать, что ты в силах изменить судьбу.
Это была, пожалуй, новая и неожиданная мысль. И Майтимо не был уверен, что готов принять её. Но отчего-то именно сейчас она пришла в голову.
- Так мы ради этого и сражаемся, чтобы так было.
Он прикрыл глаза - от ласкового жеста девушки становилось теплей и легче на сердце.
- Ты слишком хорошо обо мне думаешь, -тихо, не открывая глаз, ответил феаноринг. - Но знаешь... я очень хочу тебе поверить.

0

763

- И правильно, - Алассиэн перебирала его волосы осторожно. - Говори. Видишь ли, Майтимо... Ты прав, от нас зависит многое, но мудрость - в том, чтобы отделять то, что зависит, от того, что не зависит и с чем нужно просто смириться. Помнишь, я сказала, что это плохое слово? Но вот здесь оно правильное. С судьбой нужно смиряться, принять её и не пытаться взять на себя больше ответственности, чем тебе причитается.
Она помолчала.
- Знаешь, когда погиб первый доверенный мне отряд, я... я была в отчаянии. Я винила себя. Король тогда сказал мне то, что я говорю тебе: нужно отделять то, что ты могла изменить, от того, что не могла; и то, где ты поступила дурно, от честных ошибок, которых не избежать никому. И знаешь, я сумела поверить в себя. Снова. И больше у меня в отряде не погиб никто, ни эльда, ни адан.
Алассиэн вздохнула.
- Мы не можем изменить судьбу. Только самих себя, и тогда судьба тоже изменится. Мы делаем шаг - тот или иной - и меняемся, и меняется наша судьба. Но есть то, что зависит не от нас, и нужно отделять это... Ты прав, это вид гордыни - считать, что можешь изменить всё.
Трудно. Так трудно, что почти невозможно - но этому учишься тоже.
- Я говорю правду, - возразила она. - Я увидела тебя в Калакирии и подумала: какой светлый взгляд. Только ты прячешься от своего света. Тебя называют Белым Пламенем, и я знаю, почему.
Алассиэн заглянула ему в глаза.
- Хочешь - поверь. Потому что это правда. У тебя в глазах свет, и это не потому, что ты видел Древа.

0

764

- Принимать. Смириться. Да, я помню. Та мудрость, о которой ты говоришь, это самое трудное, что может быть, потому что всегда, всё равно всегда есть и будет мысль, что ты что-то не доделал, не успел, не учёл...упустил ту мелочь, которая могла изменить всё.
Майтимо медленно кивнул: он понимал.
- Верю. Знаю, как это... тот отряд, что пошёл со мной тогда, на переговоры... Они погибли все И я до сих пор не могу не винить себя, хотя прошло уже столько лет и погибшие тогда сейчас вернулись. И ни один из них не винит меня, но это - на моей совести.
Мог ли он что-то изменить - тогда? Наверное, мог. Должен был. Не изменил.
- Тогда как найти ту грань между зависящим от нас и не зависящим, Алассиэн? Знаю, это вопрос не к тебе... должно быть понимание своё, внутреннее. Я не знаю, как добиться его.
Всегда кажется, что ещё немного - и всё получится. Судьба покорится, изменится. А получаются - ошибки, последствия которых только всё усложняют и запутывают.
- И почему же? Знаешь.. мне как-то задали вопрос про это самое Пламя, что оно такое и откуда берётся... Я не смог ответить.
Светлый взгляд... Майтимо удивленно, даже растерянно посмотрел на девушку.
- Прячусь? Может быть. Честно говоря, ты меня немного озадачила сейчас. Я всегда боялся тьмы в душе, чувствовал её в себе и не знал, что с ней делать. А ты говоришь о свете...

0

765

- Мне кажется, винить себя можно только в дурных поступках, - задумчиво отозвалась Алассиэн. - В поступках против совести, малых или больших. А в ошибках - то, что ты называешь "не успел, не доделал" - винить себя неправильно, их нужно принять к сведению и не повторять больше. Может, в тех переговорах ты и ошибся, напрасно поверив слову Врага, но ведь не потому, что струсил, и не потому, что выбрал простой путь вместо правильного, а от неопытности.
Алассиэн усмехнулась.
- Что ты сказал брату, когда он винил себя за горячность в наступлении?
Что именно - она не знала. Но догадывалась, что нашёл слова ободрения.
Себе бы повторил...
- Грань - в наших сознательных решениях. В наших намерениях, - повторила она. Интересно, сколько раз Майтимо это уже говорили? И слышал ли он?
- Я не спросила, откуда оно берётся, - Алассиэн чуть улыбнулась. - Я спросила, куда ты его прячешь. В тебе есть сила... внутренняя сила. Ты способен на поступок. Только тебе нужен ориентир - твёрдый, чёткий, и тогда ты сможешь горы свернуть.
И кивнула спокойно:
- Да. Ты замечаешь тьму и пытаешься что-то с ней сделать. Вместо того чтобы заметить свет и укреплять его в себе, а тогда тьма испугается и отступит.

0

766

- А есть разница, почему?- Майтимо пожал плечами, - Итог один... Да, я принял к сведение и думаю, что вряд ли повторю подобную глупость. Но это не изменяет результат и не вернёт к жизни погибших тогда.
Великовата цена для ошибки. Особенно, если ты в ответе за тех, кто идёт за тобой. И неопытность тут слабое оправдание.
- Боюсь, что я не сумел найти нужные слова... И Морьо продолжал терзаться еще очень долго. Хотя его вина... она была, конечно, но произошедшее не лишало его права вести за собой, как он решил сам для себя.
Тот разговор с братом был тяжелым... И мало помог, кажется.
- В сознательных решениях... Возможно. Но они могут быть... очень и очень разными, Алассиэн.
И не всегда решение соответствует тому, что требует твоё сердце. И даже твой разум.
- Да, она есть.
Спорить с этим Майтимо и не собирался. Не было бы - не выжил бы... ни в плену, ни после.
- Думаешь, я потерял ориентир и в этом всё дело?
Может быть, она и права... даже скорее всего права. Он не знал, куда идти, за чем и за кем. Словно... стержень вынули.
Никогда и никому Майтимо бы не признался в этом... а ей почему-то мог бы. Пусть даже боясь показаться слабым. Отчего-то казалось, что Алассиэн поймёт.
- В моей душе много тьмы. Разумеется, я пытаюсь с ней бороться. А света.. света хватит ли?

0

767

- Результат - не изменяет, только вот ты не должен винить себя вечно, - Алассиэн вздохнула. - Жаль, что ты не нашёл слов для брата. Сейчас повторил бы их себе самому. Вину нужно умть оставлять в прошлом.
Сколько можно грызть себя. Сколько можно себя винить за то, что было ошибкой!
- Наверное, могут быть. О чём ты?
Алассиэн задумалась. Всерьёз.
- Разве ты потерял его? Я говорила о другом... о свете. Ты в себе его не видишь, или не считаешь чем-то значимым. А надо видеть, надо укреплять хорошее в себе, растить новое хорошее... Любить, сострадать, помогать. А тьма... ну сколько можно на неё оглядываться, не слишком ли много ей внимания?! Бороться - борись. Но думай о свете, а не о ней.

0

768

- Мне тоже жаль, Алассиэн... и не потому, что они помогли бы мне. А потому, что не сумел помочь ему.
Вину надо признавать - и прежде всего в себе самом. Не жить ею, не казнить себя каждую минуту, разумеется, это не приведёт к хорошему. Но помнить о ней и делать выводы.
- Я о решениях, которые мы принимаем. Порой вопреки самим себе. Когда мы сожгли корабли в Лосгаре, я был против. Считал это предательством, злом. Но я тогда принял решение всё равно идти за отцом. Со всеми. И это было сознательное решение, понимаешь?
Ты или за или против. Выбор всегда есть.
- Я не знаю. Не понимаю. Свет... он есть в каждом, вопрос лишь в том, насколько он ярок. Я боюсь, что мой - как уголёк в костре, еле тлеет. А тьма... мы все тут слишком долго смотрели ей в лицо. И часто думали, что сражаемся с ней, а сражались с самими собой, а тьма праздновала победу.
Майтимо усмехнулся. Повертел в пальцах пустой кубок.
- Я не жалуюсь, Алассиэн. То, что я говорю сейчас... я не говорил никому и никогда. И не скажу, наверное, больше. Я просто... ищу выход. Я должен помочь братьям, но можно ли помочь, не разобравшись в самом себе?

0

769

- Думаю, что помогли, - спокойно возразила Алассиэн. - Лучше, чем если бы ты не сказал ничего. А так... словам не всегда можно помочь в полной мере и сразу, но они дают толчок - и опору.
На это она надеялась сама сейчас - не решить все одним разговором, но немного помочь и поддержать. И направить мысли.
- О решениях - я поняла твою мысль. Но и что же? Ты знал, что поступаешь дурно, и пошёл на это. Из верности - лучше, чем ради выгоды. Но хуже, чем не предавать. Ты ведь и сам знаешь... Вот я о чем: о поступках, про которые понятно или должно быть понятно, что они дурны.
Алассиэн кивнула.
- Тогда хорошо, что ты выговорился, - тихо ответила она. - И спасибо за твое доверие. Я рада была бы помочь тебе. А свет... вот ты сам видишь, насколько ты не видишь истины! А ты загляни в себя, - Алассиэн сжала его ладонь и посмотрела в лицо. У нее был твердый и упрямый взгляд. - Загляни - увидишь верность в любви, и упорство, и отвагу, и великодушие, и непримиримость к себе, и доброту к другим.

0

770

- Я не мог бы ничего не сказать... И хотел бы, что бы так и было.
Толчок и опору... Морьо был упрям. Всегда. И тот разговор его не убедил, наверное. Но, может быть, и не обязательно, чтобы с тобой сразу соглашались? И вообще - чтобы был немедленный результат от сказанных слов?
- Я тоже о них... Мы совершаем их, зная, что они дурны. Порой - как меньшее зло, хотя мне не нравится это понятие. Совершаем по разным причинам.
А как избежать этого, Майтимо не знал. Ни тогда, ни теперь. Верность... ему всегда казалось, что это самое важное. Но из верности он совершил предательство. Из верности готов был убивать... Всё переплелось и запуталось.
- Нет, это тебе спасибо за то, что слушаешь меня... Ты помогла... очень.
Он встретил ей взгляд с улыбкой. Не слишком веселой, но благодарной и искренней.
- Ты уверена, что говоришь обо мне, Алассиэн?
Тон феаоринга был шутливым, но за ним пряталось что-то очень серьезное.
Он словно боялся поверить услышанному. И очень хотел поверить.

0

771

- Конечно.
И Алассиэн сейчас хотела того же - так же безнадёжно.
Она помолчала.
- Знаю. Говорят, так бывает - что приходится выбирать между злом и злом, и такой выбор остаётся на душе навсегда. Но даже и тогда - нужно уметь понять, где большее зло.
И Майтимо как будто не всегда понимал... верно.
Алассиэн провела ладонью по его щеке.
- Я рада, если помогла. Да. Я говорю о тебе, - твёрдо ответила она. - Я вижу то, о чём говорю. Перестань принижать себя постоянно!

0

772

- Приходится. К этому трудно быть готовым... и да, потом это остается шрамом на душе. Даже если понимаешь.
И сомнения в правильности выбора не уходят. Есть ли вообще правильный выбор между злом и злом?
Ладонь Алассиэн была теплой, и хотелось прижаться к ней щекой и не отпускать.
- Принижать? - глаза Майтимо удивлённо раскрылись. - Нет, разве я принижаю? Никто не знает себя лучше себя самого, ты так не думаешь? Просто в тебе самой слишком много света, поэтому ты видишь его в других.
Он улыбнулся снова:
- Вы с Финдарато похожи в этом... И знаешь, вы ведь умудряетесь сделать так, что те, кто оказывается рядом, тоже находят в себе свет. Или хотя бы стремятся его найти.

0

773

- Но шрамы разглаживаются и пропадают со временем, если им позволить. Фэа цельна и сильна, она оправится, если не ковырять рану.
Алассиэн задержала ладонь. Сколько можно повторять...
Сколько нужно, столько и можно. Чтобы поверил.
- Нет, не думаю, - она качнула головой. - Перед собой тоже можно притворяться, можно не заглядывать в себя - или, заглядывая, видеть то, что хочется, а не то, что есть. Ты вот не видишь о себе половины правды. Ты охотно находишь дурное, пропускаешь хорошее и утверждаешься в мысли, что ты тёмен и плох. Зачем тебе это? - она мягко улыбнулась. - Ты не из тех, кто в "я и так плох" ищет защиту от упрёков, и не из тех, кто бросает в обиде миру "так я стану ещё хуже!".
Она удивлённо вскинула брови.
- Я? Да что ты, Майтимо, где я и где принц! Он много мудрее и лучше меня. А я обычная, на самом деле... таких много. Просто ты очень закрываешься, и никто тебе не может помочь, потому что ты не примешь. Но я очень, очень хочу, чтобы ты нашёл свет в самом себе. Его много.

0

774

- Иногда мне кажется, что многие из нас склонны как раз ковырять.- усмехнулся Майтимо.
Это было свойственно нолдор, живущим в Эндорэ. Он не знал, почему и зачем, но многие и правда жили в прошлом, словно нарочно растравляя душу, вспоминая плохое и тяжелое. Ковыряли старые шрамы, да... не давая им сойти, исчезнуть.
- Нет. Не из тех... такая позиция мне кажется странной. Но я.. я просто стараюсь трезво и объективно себя оценивать, Алассиэн.
Возможно, получается слишком строго, хотя Майтимо не был уверен, что бывает слишком. Лучше так, чем искать оправданий.
- Ничего подобного. Таких вовсе не много, и ты не обычная!- неожиданно даже для самого себя горячо возразил Майтимо. - И кк можно сказать, хуже или лучше?
Они, конечно, были разными. Но этот свет в душе и умение помочь, поддержать, найти слова... не жалея, но сопереживая - это роднило Алассиэн и кузена.
- Закрываюсь? Да, пожалуй...
Майтимо привык скорее помогать, чем искать помощи. И боялся быть слабым, хотя, возможно, видел слабость не там и не в том.

0

775

- Я мало таких знаю, - Алассиэн вздохнула. - Но это же неправильно.
Она покачала головой.
- Ничего не трезво. Я бы очень хотела, чтобы ты оценивал себя объективно!
Только ведь не хочет. Алассиэн не была Мудрой и не знала, почему и зачем - она только очень хотела помочь.
Горячее возражение растрогало её.
- Спасибо, Майтимо. Может, и не обычная... все мы необычные по-своему. Но в том, о чём ты говоришь - таких много. Может быть, я кажусь тебе необычной потому, что со мной ты... дружишь? А с другими - нет, и не подпускаешь к себе, и сам не знаешь, кто каков на самом деле.
Алассиэн вздохнула, выпрямилась и встала.
- Вот. Я настолько необычная, что даже не предложила тебе поесть.

0

776

- Неправильно. Но тем не менее, так есть.
Очень трудно изменить себя после стольких лет. Даже просто понять, что это необходимо.
- А я и пытаюсь это сделать. Но выходит, что пытаюсь неправильно, да?
В каждом есть плохое и хорошее... И разве не нужно признавать в себе и то, и другое? А если плохого больше, чья в том вина? Можно, конечно, всё свалить на судьбу. Только это нечестно.
- Не много. И.. вовсе не потому я так говорю. Ты... правда необычная. И удивительная.
Майтимо задумчиво посмотрел на девушку. Она была права... в одном точно права.
- Не подпускаю... не получается. Да и... не хочу, наверное.
После смерти Фингона он замкнулся в себе окончательно. Это вышло как-то само собой...И только сейчас, сегодня сумел преодолеть эту стену отчуждения. Почему-то эта девушка оказалась ему ближе всех.
- Ничего страшного. Я не голоден.
Майтимо улыбнулся.

0

777

- Я вижу... - Алассиэн вздохнула. - Я не знаю, правильно или нет. Мне кажется, что ты видишь слишком много чёрного и слишком мало светлого. Но я это уже говорила...
Лучше бы ему не говорить, а немного отдохнуть. А ещё лучше бы поспать, но это не выйдет.
Ничего. Хороший отдых с дорогим эльда добавит сил не хуже сна.
И ей тоже. С рассветом выходить, и такой вот разговор перед дорогой поддержит лучше всего.
Сквозь занавеску не пробивалось ни луча. До света далеко.
- Спасибо, - она не стала больше спорить и только улыбнулась. Хочет считать удивительной - пусть считает. Это было даже... приятно. И щёки потеплели.
- Ну вот. Поэтому и не видишь... Точно не голоден? А если я скажу, что голодна, и поставлю вариться кашу? Тогда поешь со мной?

0

778

- Говорила. И я понимаю, что ты права. Знаешь... я постараюсь научиться видеть иначе.
Майтимо тепло посмотрел на девушку.
Разговор получился.. немного странный, неожиданный... и очень хороший.
И действительно что-то изменил. Хотя пока трудно было понять, в чём и как.
Просто... хорошо, что он состоялся. Хорошо, что Алассиэн тут, рядом, что...
Дальше феаноринг не знал, что думать. Чувствовал только, что за это довольно короткое время случилось нечто очень важное.
- Не за что... я ведь сказал то, что думал.
Удивительная. Это и правда так.
- С тобой поем. А то... вдруг ты останешься голодной из-за меня?- Майтимо тихо рассмеялся, - Помочь тебе?

0

779

- Если я смогу, я помогу тебе, - пообещала Алассиэн, пожав его пальцы. Хотелось помочь этому эльда найти себя, найти... покой? свет?
Она улыбалась тепло и уже весело.
- Я? Легко. Я ведь очень упрямая. Нет, не нужно, тут дел-то... - Алассиэн махнула рукой. - Ну разве что дров в очаг подбрось.
За это время она успела выудить откуда-то начищенный котелок, засыпать в него крупы, бросить пригоршню сушёных трав и ягод, залить водой и повесить над огнём. Вскоре по комнате поплыл аромат земляники, тмина и мелиссы.
- Хорошо, что ты вернулся сегодня. На рассвете мы уходим, надолго, может, на целый месяц, а когда вернёмся - не знаю, где будем, - Алассиэн вздохнула. Она никогда не боялась гибели, но идти не хотелось; их ждало что-то куда страшнее, чем Чертоги.
- Хочешь, я спою, а?

0

780

- Ты уже сумела помочь.
А ведь и правда - сумела. Майтимо подумал, что, будь он сейчас один... справился бы, конечно, он всегда справлялся. Только загнал бы свои переживания подальше и жил бы с ними, а теперь на самом деле стало легче на душе.
- Это я уже понял. Но к упрямцам мне не привыкать.
Он поднялся и подбросил в очаг пару бревен, и огонь весело заплясал,сразу делая воздух в шатре теплей.
- Уходите? Куда?
Неожиданно тревожно кольнуло сердце. Глупо - она разведчица, и это её работа. Только раньше Майтимо об этом не задумывался, а теперь вдруг захотелось удержать её, не пускать никуда. Конечно, это невозможно, да и права у него такого нет, но... Он посмотрел на девушку, стараясь не показывать того, что чувствует.
- Тогда тебе надо бы отдохнуть... а я не даю.
Он виновато улыбнулся.
- Хочу. Спой.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно