Алассиэн заглянула ему в глаза.
- Хорошо, если так. Никто не должен оставаться один, когда плохо и трудно.
Она хмыкнула.
- Ещё бы. Да... - неопределённо качнула головой. - Куда обычно. На север.
Открывать всю правду Алассиэн не то чтобы не могла - Майтимо был одним из командующих, тайны не от него - но говорить не хотелось.
- И я отдыхаю, - серьёзно возразила она. - Это куда лучше, чем поспать несколько часов; с тобой я отдыхаю душой, а там это очень, очень важно.
Алассиэн снова уселась на шкуре, пока каша побулькивала в котелке, обхватила колени руками и запела - домашнюю, радостную, весёлую, о летнем лесу, о птицах и оленятах.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 781 страница 810 из 1000
Поделиться7812016-12-02 13:51:13
Поделиться7822016-12-02 20:39:49
- К сожалению, это не всегда получается...
Да и иногда лучше одному, чтобы ни на кого не вываливать свои беды и проблемы.
Когда погиб Финьо, он прятался ото всех, хотя братья и пытались не оставлять его одного. Отделывался короткими -сквозь зубы - фразами. Знал, что сорваться ничего не стоит... а они всё равно не помогут ничем.
- На север... я понимаю. Далеко на север?
Алассиэн явно не хотела говорить. Настаивать феаноринг не стал. Но тревога усилилась.
- Ты права... это важно. Важней многого...
Она запела. Майтимо слушал, прикрыв глаза.
Пахло травами и горящими поленьями, смолой... Песня была веселая, светлая... домашняя. Из той, прежней жизни, которой уже никогда не вернуться. Он не слышал её раньше - видно, сложили уже после их ухода.
Тут о таком пели мало и редко...
Поделиться7832016-12-02 20:59:05
- Знаю, - Алассиэн кивнула задумчиво.
Но всё-таки легче, когда рядом чьё-то плечо.
Майтимо тоже наверняка это знал.
- А это как получится, - со смешком отозвалась она. - Но надолго, наверное. Ты не волнуйся, я разыщу тебя, когда вернусь; так что дождись!
Она пела весело, возвращаясь памятью в те дни, которые и давали сейчас силу на войну. Они сражались ради того, чтобы эта радость жила в мире. Они сражались ради того, чтобы эти песни пели все.
И это понимали почти все, кто пришёл из Амана. Могло быть больно, могло быть тяжело, могло быть паршиво до воя - но если улыбаться и петь, станет легче. И тебе, и тем, кто рядом.
А Алассиэн сейчас и правда была почти счастлива.
Песня была не очень длинной - её как раз хватило, чтобы доварилась каша. Потом Алассиэн вскочила снова, принесла тарелки, разложила поздний ужин или ранний завтрак, протянула Маэдросу ложку и снова наполнила кубки вином.
- За то, чтобы возвращались?
Поделиться7842016-12-02 21:38:29
- Я буду ждать. И дождусь обязательно.
Майтимо улыбнулся, но потом добавил вполне серьёзно:
- А ты... будь осторожна. Знаю, это непросто и не всегда возможно, но постарайся, хорошо?
Он сам не умел быть осторожным. Так что требовать это от других?
Мелодия песни была незатейливой, и последний куплет феаноринг подхватил - трудно было удержаться.
А когда она закончилась, казалось, что последние ноты всё ещё звучат.
- Да. За это стоит пить.
Майтимо взял свой кубок.
За это стоит пить. Наверное, самое важное - чтобы все возвращались, всегда. Куда бы ни уходили...
Поделиться7852016-12-02 21:50:22
- Спасибо, - серьёзно ответила Алассиэн. - И я буду осторожна, обещаю. Это как раз несложно, если нужно; но это не всегда нужно. Но ты не волнуйся, нам обязательно нужно будет уйти незамеченными, так что я справлюсь.
Нельзя, чтобы Моринготто хотя бы заподозрил их безумный план, так что - никакого риска. Прийти, посмотреть и уйти.
Она коснулась своим кубком кубка Маэдроса и выпила до дна. Ничего, с едой - можно, да и не захмелеет она сейчас, не те мысли в голове.
С ним было хорошо петь хором, хорошо говорить, и хорошо просто молча сидеть. Хорошо съесть вдвоём котелок каши и допить вино, хорошо смеяться и хорошо смотреть в огонь.
Когда между раздвинутыми занавесками на окне край неба начал светлеть, Алассиэн встала.
- Ну вот. Мне пора, - она ополоснула котелок и оставила его на полке, скрутила косу в узел на затылке, взяла с кровати совсем небольшой заплечный мешок, проверила: внутри валялись хлебцы, орехи, пара лембасов, кремень, огниво, гребень... какой-то тёмный свёрток. Стянула ремешок, надела пояс, забросила за спину мешок, прицепила к поясу кинжалы; ещё два - в рукава, ещё пару - в сапоги.
- Вот и всё, - Алассиэн повернулась к Маэдросу. - Не провожай меня, ладно?
Поднялась на носки, положила ему руки на плечи и поцеловала в щёку.
- Удачи! И братьям твоим! - отстранилась и вышла, уже не оборачиваясь.
Дверь Алассиэн аккуратно закрыла.
Поделиться7862016-12-02 22:30:13
Спустя месяц после этого дня Эонвэ собрал совет командующих. Дела у армии шли хорошо, брали последние рубежи, оставалось зачистить горы - и выходить на Анфауглит. Ещё недолго - и война, многолетняя война окончится.
Но сейчас речь шла не о решающей битве, а о том, что нужно было сделать до неё. Эонвэ кратко сообщил, что разведчики прощупали пути к рудникам и шахтам Ангбанда. Потом говорил командир разведчиков; кроме него, на совете была и Алассиэн - похудевшая, с неровно остриженными волосами, молчаливая. Она в свою очередь показала на расстеленной карте, где есть подходы к каким рудникам.
- Там тысячи, десятки тысяч эльдар и эдайн, - ровным тоном сообщила Алассиэн. - И не везде мы сможем подобраться. Есть подходы - под горами, через выработанные шахты - лишь к трети. Не больше.
Вопроса - пытаться освободить пленников или нет - не стояло. Решали, как именно это сделать.
В конечном итоге Маэдросу поручили командование. Должны были идти небольшими отрядами, разведчики, бывшие там недавно, шли с каждым из этих отрядов - показать пути. Напасть предполагалось всюду одновременно. В ущелье Аглона должны были ждать подкрепления и целители.
Эльфы были невеселы - находиться вблизи Ангбанда было тяжело всем, чёрная крепость выпивала силы и подтачивала дух; зато туда рвались люди, бывшие куда более стойкими к ненависти Моринготто, отравлявшей Белерианд.
После совета расходились задумчивыми. Выходить нужно было на рассвете; Алассиэн подошла к Майтимо - она уже улыбалась, взяв себя в руки.
Поделиться7872016-12-03 05:45:11
Майтимо молча следил за её сборами.. и ведь ничего не сделаешь. Всё будет как будет, и она права - иногда не нужно,просто не нужно быть осторожным. Он привык к войне, к тому, что кто-то уходит в бой, что никогда нельзя быть спокойным за близких, сам всегда не хотел, чтобы за него боялись. Так трудней уходить, трудней сражаться.
Лучше просто знать, что тебя ждут.
Поэтому он коротко, но крепко обнял Алассиэн, прощаясь.
- Удачи и тебе. -это уже почти вслед.
Алассиэн действительно вернулась - через месяц.
На совете не место личным делам, и Майтимо ничем не выдал свои чувства, когда увидел её: измученную, бледную, с остриженными волосами. Спокойно принял участие в общем обсуждении, кивнул, узнав, что должен делать.
Только иногда поглядывал на девушку и глаза его темнели.
После совета она подошла - уже с улыбкой, спокойная. Феаноринг тоже улыбнулся:
- Я очень рад, что ты вернулась.
И правда очень рад. Разумеется, всё прошедшее время дел было достаточно, но мысли о ней не оставляли, пусть даже подспудно. Мысли и тревога. И, похоже, он тревожился не зря.
- Расскажешь?
Если захочет. Если сможет...
Поделиться7882016-12-03 12:45:30
От взглядов Майтимо становилось теплее на душе. Хорошо, что он был здесь, живой, не раненный.
Алассиэн была искренне рада его видеть.
- Я тоже рада, - фыркнула она. Но посерьёзнела. - А что рассказывать; основное - уже сказала. Мы там были - в рудниках, в шахтах; прикидывались такими же узниками. Понимаешь, прийти и освободить трудно, надо, чтобы рабы сами рвались на свободу, а для этого надо было найти тех, кто поднимет восстание точно в срок. Чтобы прийти, ударить и уйти очень быстро, пока не спохватились слишком сильные враги... Там страшно, Майтимо, - тихо сказала Алассиэн. - Очень страшно. Сотни, тысячи эльдар, эдайн... потухшие, ослабевшие. И всё-таки готовые бороться.
Она встрепала короткие волосы.
- Я пойду с твоим отрядом, если не возражаешь. Покажу путь.
Поделиться7892016-12-03 20:22:27
- Прикидывались?
Это означало, что фактически испытывали то же, что испытывали пленники... Майтимо покачал головой.
Сумасшедшие. Но как иначе? Наверное, никак.
- Страшно. Там... хуже всего даже не телу. Душе. Но ты, наверное, это поняла... тяжело пришлось?
Майтимо провел рукой по её волосам. Сриженая, девушка выглядела совсем юной и трогательной. Не поверишь сразу, что разведчица.
- Конечно. Но будь готова к тому, что я буду тебя пытаться оберегать.
Феаноринг улыбнулся. Это была почти шутка... почти. Потому что, даже всё зная и понимая, он вряд ли сможет от этого удержаться.
Поделиться7902016-12-03 20:30:12
Алассиэн кивнула.
- Да. Там охраняют орки, и их немного; они глупы, - она поёжилась. - Ты прав. Телу бывало куда хуже, а вот фэа...
Она потёрлась головой о руку Маэдроса.
- Тем более нужно прийти туда и вытащить хотя бы тех, кого можно!
Улыбка его очень красила...
- Спасибо; но не нужно, Майтимо. Во-первых, у тебя будут дела важнее; во-вторых, мне всё равно идти туда и давать сигнал к восстанию. Выходим с рассветом, да?
Алассиэн повела плечами.
- Так что даже не вымыться. Так пойду, убедительнее буду выглядеть.
Поделиться7912016-12-03 20:51:11
- Орки глупы. Но они сильны и берут числом. И... им нравится причинять боль.
Лицо Майтимо на миг стало жестким и злым.
- Мы вытащим всех, кого сможем. А остальных... после окончательной победы.
В том, что она будет, сейчас уже не приходилось сомневаться.
- Ты... туда вернёшься?- голос феаноринга вдруг стал хриплым.
Конечно, вернётся, иначе не выйдет... Проклятье. А если...
Нет. Так нельзя думать. Если - не будет.
- Да. С рассветом. Времени на сборы более чем достаточно.
Поделиться7922016-12-03 20:57:31
- Я знаю, - Алассиэн наклонила голову. - Но в шахтах и на рудниках их немного; должно быть, Моринготто не хватает воинов в его армиях.
Почувствовав напряжение друга, она взяла его ладонь в свои, погладила.
- Вытащим, Майтимо. И всё закончится хорошо. Да... вернусь, как иначе, - она улыбнулась. - Ненадолго. Только предупредить тех, с кем условлено, что помощь на подходе. А там... я не такой уж хороший воин. Научилась, конечно, да и против орков много умений не надо, но если прибегут волки или хуже - майар... в общем, нужно справиться быстро и убежать далеко. И не волнуйся обо мне. Я счастливая.
Даже имя говорило об этом.
На рассвете и в самом деле выступали; отдельными отрядами, по согласованным заранее тропам. Продумали систему сигналов - светом, дымом, звуком.
Поделиться7932016-12-03 21:42:25
Трудно было надеяться, что всё закончится хорошо - предприятие было отчаянным; но закончилось.
Потерь почти не было - орки не ожидали нападения, с ними расправлялись быстро, слаженно, чётко; вот с выпущенными в один из рудников волками разделаться было посложнее, основным потери были там - но больше половины спасателей и бывших пленников всё же выбралась.
Лотланн пересекали спешно, без остановок, пленников поддерживали, они ковыляли из последних сил - но останавливаться было нельзя. А от Аглона уже спешили на помощь всадники.
От погони отбились, хотя бой был страшный.
В крепостях перевала размещали раненных и освобождённых рабов; здесь прошло пламя Браголлах, но с тех пор Аглон отстроили заново и укрепили, хотя при штурме войска Запада и разнесли часть стен. Сейчас здесь можно было держать оборону.
Алассиэн, лишь чудом не попавшая под каменный обвал, которым бежавшие закрыли за собой проход, в целом отделалась синяками, ссадинами да парой ударов плети. Она казалась радостной и помогала раненным идти, а в крепости сразу ушла мыться и менять одежды на чистые.
А к Маэдросу спустя какое-то время подошёл воин из его отряда и передал, что его хочет видеть старший целитель.
Маэдроса провели по лазарету, чуть в сторону. У одной из дверей стояли двое воинов-ваниар, будто сторожа что-то; Маэдроса пропустили без вопросов.
За дверью обнаружилась небольшая комната с одним окном у самого потолка; наверное, раньше здесь была кладовка, а сейчас сюда втиснули две узкие кровати - какие стояли во всё лазарете - два табурета и рукомойник. Обычная комната походного лазарета, спешно развёрнутого для раненных. Обе кровати были заняты; над одним из раненных склонился синда, впрочем, обернувшийся, когда открылась дверь. Он был изящным, как все представители его народа, и казался довольно молодым; серебристые, с золотым отливом волосы были схвачены серой полосой ткани - знаком целителя.
На второй постели лежал - то ли эльда, то ли адан, с изборождённым морщинами лицом, уже вымытым, но казавшимся присыпанным пылью. Когда открылась дверь, раненный приоткрыл глаза, равнодушно глядя на вошедшего, но Маэдроса явно узнал и резко сел, шарахнувшись.
Поделиться7942016-12-03 22:42:09
Это было почти невозможно. Но это случилось - отчаянный бросок спасателей увенчался успехом. Потери были - как без них.. Но, пожалуй, меньше, чем предполагалось.
И они добрались до Аглона. С боем, уходя от преследования, но - добрались.
Отстроенный заново после Браголлах, Аглон был сейчас частично разрушен, но тут можно было и разместить раненых, и просто - жить. Даже в случае возможной осады.
Майтимо, после того, как всё было устроено, наконец-то почувствовал усталость. До этого было некогда. А сейчас, когда самое страшное и трудное осталось позади, тело наконец-то заявило свои права. Он уже собрался было последовать примеру Алассиэн и пойти смыть с себя грязь о орочью кровь, - своя тоже была, но обошлось без серьёзных ран - но не вышло.
Его позвали к старшему целителю, и идя в лазарет, феаноринг недоумевал, зачем. А еще - почему у комнаты, куда его проводили, стоит охрана.
Внутр всё было как обычно: кровати, пара табуретов, стойкий запах трав.
Раненых было двое. Над одним сидел целитель-синда, и Майтимо не видел лица. А второй...
Феаноринг замер на месте, побледнев и ухватившись рукой за косяк, потому что вдруг подкосились ноги.
Не узнать второго раненого было невозможно - как бы он ни изменился.
А изменился он страшно.
- Курво...- почти беззвучно выдохнул Майтимо.
Поделиться7952016-12-03 22:47:43
Целитель хотел что-то сказать, но не стал и молча вернулся к своему делу. Второй раненный не шевелился - спал, усыплённый чарами.
Куруфин смотрел на старшего брата с ужасом, отчаянием и, наверное, стыдом.
Неожиданно пришедшая помощь встряхнула его, вывела из апатии, но вышвырнула в тот мир, где он был преступником, мерзавцем и негодяем. И появление старшего брата ударило сильно.
Он мотнул головой и поднял перевязанные руки - ладонями вверх, как просят милости.
- Ты...
Поделиться7962016-12-03 22:56:16
- Я...
Майтимо, не веря глазам, смотрел на брата.
Немыслимо.
Не может быть..
Он осторожно подошёл к кровати.
Хуже физических перемен был взгляд. Затравленный, неузнаваемый.
- Я... мы все считали тебя мертвым.
В глазах Майтимо мелькнула радость - внезапная, но острая. Что бы ни было, Куруфин был его братом.
- Можно я сяду?- он кивнул на изножье кровати.
Поделиться7972016-12-03 23:00:22
Куруфин на мгновение перевёл взгляд на соседнюю постель; отсюда уже было видно лицо Келегорма, тоже изменившееся.
- Мы выжили... попались тогда... - он говорил хрипло.
Взгляда брата просто не понял. Радость не могла бы уложиться в голове.
Куруфин медленно опустил руки.
- Да. Да.
И с трудом сполз с постели на колени.
Поделиться7982016-12-03 23:11:11
Выжили.... попались... Это и так было понятно.
А голова по-прежнему шла кругом.
Мы? Мы...
Теперь Майтимо увидел и второго раненого.
Турко спал...
Выглядели оба одинаково жутко.
- Курво....
Он взял брата за плечо, пытаясь остановить.
- Не надо. Ляг. Прошу тебя...
Поделиться7992016-12-03 23:17:32
Он сжался от прикосновения, но выпрямился, услышав приказ. Вернулся в постель, попытался набросить одеяло на ноги - исхудавшие, с жутко огрубевшими ступнями, в шрамах, со следами ожогов. Не вышло - руки в бинтах плохо слушались.
Молчал, глядя на брата затравленно и не зная, чего ждать.
- Ты жив? - глупый вопрос.
Куруфин заставил себя посмотреть в лицо старшему.
- Тридцать пять лет, - тихо сказал он. - Ровно, год в год.
За предательство старшего он ответил, кажется. За то, первое предательство.
Поделиться8002016-12-04 09:43:07
Майтимо быстро убрал руку: он помнил себя после плена, когда каждое прикосновение вызывало едва ли не ужас и желание отшатнуться.
Подождал, пока брат ляжет обратно, стараясь не показывать свои чувства при виде шрамов и увечий. Осторожно накинул на него одеяло.
- Жив.
Жив, конечно... Он с болью наблюдал за тем, как Атаринке делает усилие, чтобы посмотреть ему в лицо.
- Тридцать пять лет?
Он удивленно посмотрел на Курво, не очень понимая, что тот имеет в виду.
Да, столько лет прошло с момента "смерти" братьев. И столько лет он провёл в плену сам. Совпадение... просто совпадение, но, видимо, Курво придавал ему какое-то значение.
Поделиться8012016-12-04 15:01:42
То, как брат отдёрнул руку, говорило о многом. Куруфин вжался в кровать, чтобы занимать меньше места.
- Да, - подтвердил он. - Столько же. Сколько я заслуживал.
Он всегда знал, что предаёт Нельо; мог оправдывать своё решение как угодно, но в глубине души понимал, что даже не искал способов освободить брата, сочтя это невозможным. Даже если бы не понимал тогда, понял бы после возвращения старшего.
Именно за это Куруфин много лет ненавидел брата.
Он вскинул на Маэдроса взгляд - растерянный, тусклый.
- Ты пришёл судить нас? - тихо. - Знаю, мы преступники.
Поделиться8022016-12-04 22:07:54
Майтимо внутренне похолодел, догадавшись, как брат воспринял его жест.
И от его слов тоже...
- Такого никто не заслужил, Курво.
Никто. Что бы он не сделал.
Он не знал, да и не мог знать, какие мысли вертятся сейчас в голове брата. Хотел бы... но тот вряд ли скажет.
Они с Курво никогда не были особенно близки. И очень часто не понимали друг друга: слишком разные...
- Нет. Я... я вообще не знал, что ты тут. И я не судья. Ни вам, ни кому-то ещё.
Да. Преступники. Но...
Было очень странно услышать это от Курво. Брат был всегда уверен в своей правоте, несгибаемо уверен.
Поделиться8032016-12-04 22:16:25
- Кроме меня, - он не спорил, скорее дополнял. Опустил голову.
Вина была слишком, непомерно велика, и Куруфин боялся именно её, и не знал, что делать.
- Нет? - он поднял на мгновение взгляд и опустил снова. - Тогда... что с нами сделают? И кто?
Скорее бы.
Куруфин зябко повёл плечами.
- Я так виноват перед тобой, Нельо, - "братом" не стал бы звать, конечно. - Перед всеми. Но ты смог. Ты добился.
Горло перехватило, он умолк.
Поделиться8042016-12-04 22:32:03
- Включая тебя.
Никто. Никогда. Майтимо стиснул руку в кулак.
- Я не знаю. Эонвэ... наверное, скажет об этом.
Наверняка, о братьях уже знают. Наверняка будет суд... Майтимо не хотел бы принимать в нём участия.
- Передо мной лично? В чём, Курво?
Не перед ним... перед многими, да. Перед самим собой - больше всего.
- Смог? О чём ты?
Майтимо грустно посмотрел на брата. Он не знал, как принять его таким вот - сломленным. И как помочь.
Поделиться8052016-12-04 22:40:55
Куруфин равнодушно кивнул.
- Как скажете, - покорно.
Суд так суд. Исправить ничего не выйдет, так что пусть будет, что будет.
На брата смотрел, не пряча взгляда.
- Я предал тебя. Я ненавидел тебя. Я презирал тебя. Я проклял тебя. А ты... ты нашёл победу. Ты нашёл путь. Ты всегда был прав.
Он замолчал, снова опустив голову и сгорбившись.
- Что нам следует делать?
Поделиться8062016-12-04 22:55:01
Майтимо на миг прикрыл глаза. Это покорное безразличие выглядел жутко.
- Ты поступал как мог. Предал? Ненавидел?
Проклял... да, тогда, перед отплытием. И это было больно. Но иного он не ждал, и был готов к этому. Винил ли брата за это? Нет... каждый решает по себе. Да и сам он был готов пойти на Дориат, вопреки совести и разуму. Если бы не тот разговор с Финдарато - пошёл бы.
- Курво. -Майтимо продолжил не сразу, слова не подбирались, рассыпались, как ворох сухих листьев. - Я нашёл, потому что искал. Ты ведь можешь тоже... хотя бы попытаться.
Даже сейчас, наверное. Если понял что-то, если сумел понять...
- Я не знаю, что. Думаю, пока ничего. А потом скажут.
Поделиться8072016-12-04 23:10:31
Куруфин медленно кивнул.
- Да, - раз Нельо настаивает, нужно продолжать. - Мы предали тебя, когда ты попал в плен. Я всегда знал, что предаю. Ради высоких целей, да, но предаю тебя. И за то, что ты вернулся, я тебя ненавидел. И за то, что ты отдал власть. Ненавидел и презирал.
Говорил он негромко, с глухим отчаяньем. Но признаваться было нужно.
- Да, могу, - равнодушно согласился Куруфин. Что пытаться? Зачем? Он не представлял.
- Как скажете, - повторил он.
В рудниках было проще. Работай - и всё, и не думай ни о чём. А теперь...
Поделиться8082016-12-04 23:38:05
- Вы не предали меня. Вы не могли поступить иначе, и ты это знаешь.
Майтимо упрямо сжал губы. Никто не мог и не должен был поступить иначе.
Но...
- Ненавидел? За то, что... вернулся?
Он потрясённо посмотрел на брата. За передачу власти... это он мог допустить и даже понять, но это?
- Ну так... попытайся.
Майтимо почувствовал растерянность, почти отчаяние. Брат вроде бы слышал его, но все слова словно разбивались о стену. Он соглашался со всем, только выглядело это так, словно ему было всё равно, с чем соглашаться.
Поделиться8092016-12-04 23:42:14
Куруфин улыбнулся - страшной гримасой, обнажив наполовину выбитые зубы.
- Могли. И ты это знаешь.
А брат не понимал... никогда не понимал.
- За то, что стал укором и упрёком. Я-то знал, что я предатель.
Куруфин кивнул покорно.
- Что мне делать? - это уже было приказом, и он подчинился бы любому. Что бы ни велели.
Поделиться8102016-12-05 00:01:27
- Нет. Не знаю. Как?
Согласиться на требования? Смешно.
- Ты хотел бы, чтобы я не возвращался?
Майтимо усмехнулся невесело.
От улыбки брата мороз по коже пробежал. А сердце сжалось.
- Я не знаю, Курво. Ты должен это решить сам.
А Курво... словно приказа ждал.