- Как Финдекано хотя бы, - Куруфин очень хорошо понимал, что ради отца или Тьелпе пошёл бы даже один; а ради Маэдроса - нет.
Потому и был предателем.
- Тогда хотел.
И рад был тоже, потому что Маэдрос оставался сыном того же отца, братом. Но сейчас Куруфин не помнил этой радости - только жгущую вину.
Слова старшего прозвучали... хуже, чем приговором. Приговор был определённостью, а это - пустотой.
- Как скажешь, - безжизненно отозвался Куруфин. - Я решу.
Броситься в ноги и умолять отдать любой приказ, только хотя бы примерно указать направление? Так ведь не поможет. Чего на самом деле хотел Нельо?
В голове всё плыло и кружилось.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8112016-12-05 00:06:52
Поделиться8122016-12-05 00:17:25
- Финдекано...
Ему не предъявляли требований, от его решения не зависела судьба народа. Он был свободен...и он был... Финдекано.
- Его ты тоже ненавидел? -Майтимо посмотрел на брата. Без гнева, с какой-то тоской.
Что же творилось в его душе все эти годы?
- Как же ты жил... с этим, Курво?
Или тогда всё казалось нормальным и правильным?
Он помолчал. Выслушал ответ брата - снова равнодушно-покорный.
Нет. Только не так. Только не это "как скажешь".
- Так нельзя, брат. Так... невозможно.- он мотнул головой. - Ты... я хочу понять, понимаешь? Хочу помочь.
Знать бы - как.
Поделиться8132016-12-05 00:24:13
- Да, - что скрывать теперь. - И считал манипулятором. Считал, что ему нравится, чтобы ты - мы - были обязаны.
Куруфин не собирался ничего скрывать или оправдываться.
- Вот как жил, - тоскливо. - Паршиво жил, Нельо. Думал, что прав. И совершал всё новые злодеяния.
Он глянул на брата с выражением побитого пса.
- Не понимаю, - виновато. - Ты говори, что мне делать, я всё сделаю.
Поделиться8142016-12-05 00:30:16
- Манипулятором...
Майтимо улыбнулся горько. Финьо... был кем угодно, только не манипулятором. И ни разу, никогда, ни намёком... Но что уж теперь.
- Паршиво. Но тогда... ты понимал это? Что паршиво? Что так нельзя?
Если считал себя правым - вряд ли. Потому что как это ужилось бы в душе: правота и вот такое?
- Я не знаю... я ведь не ты. Что делать...
Он провел рукой по волосам.
- А ты уже ведь начал... если чувствуешь, что неправ.
Поделиться8152016-12-05 00:39:06
- Я понимал, что совершаю зло. И делал это сознательно. Считал себя вправе.
Отрубил совесть и не слушал её. Она вернулась...
Куруфин не знал, что говорить, не понимал, что происходит, чего хочет старший.
- Что начал? Я не понимаю, прости, - тоскливо и виновато.
Целитель закончил наконец с Келегормом и подошел к ним.
- Тебе сейчас нужно спать, - негромко вмешался он. Куруфин покорно кивнул и глянул на брата.
Поделиться8162016-12-05 00:47:33
- Но сейчас ты так не считаешь...
Полувпрос-полуутверждение.
- Начал... искать путь.
Хотя бы первый шаг... это уже много.
Майтимо поднял глаза на целителя.
- Прости... мне уйти?
Поделиться8172016-12-05 00:55:51
- Нет, - быстро ответил Куруфин. - Нет, нет!
Он не считал так и не мог бы сейчас. Но не знал, что делать.
На слова брата безвольно опустил голову. Не понимал и винил себя за это.
Целитель коснулся плеча Куруфина и помог ему лечь. Положил руку на лоб.
- Ты можешь пока остаться, лорд Маэдрос.
Он запел, помогая Куруфину немного расслабиться. Тот лежал, сжавшись, но постепенно мышцы ослабли, музыка касалась души, пытаясь ободрить и поддержать.
Это продолжалось долго, но наконец целитель замолчал и вытер лоб устало.
Поделиться8182016-12-05 01:01:32
- Тише...
Майтимо очень осторожно коснулся руки брата, готовый к тому, что тот отшатнётся.
- Тогда я останусь.
Хотя бы пока Курво не уснёт. Или дольше - как можно будет. Срочных дел у него не было.
Он слушал песню и молча сидел в изножье кровати - подвинувшись, так, чтобы целителю было удобней.
Когда брат закрыл глаза и наконец расслабился, взглянул на синда.
- Как они оба? -негромко спросил он.
Поделиться8192016-12-05 01:07:50
Прикосновение было таким осторожным - как к грязному и мерзкому. Хотя - почему "как".
Он послушно замолчал и вскоре спал.
Целитель поглядел на Маэдроса.
- Плохо, - негромко. - Тела исцелить нетрудно, но вот фэар... Я здесь для этого.
Он помолчал.
- Келегорм точно ушел в себя. Не дозваться, не оживить. Куруфин растерзан, измучен; ему понадобится твоя помощь, лорд Маэдрос. Ему понадобится опора, плечо, воля - взамен сломленной. Ты же слышал его.
Поделиться8202016-12-05 10:36:59
Плохо...
Майтимо и сам видел, что плохо.
- Можно ли их исцелить?
Не тела.. души.
Он посмотрел на Келегорма. На безжизненное, изменившееся лицо. Закусил губу от подступившего отчаяния. Не дозовёшься... его брат тоже вряд ли услышит.
- Я вижу. И слышал... я помогу, всем, чем можно. Только пока не знаю, как.
Брат действительно был сломан. Не пленом даже - виной. Но вину никуда не денешь.
Майтимо точно знал лишь одно - он не оставит их. Обоих.
Поделиться8212016-12-05 10:50:06
Целитель помолчал.
- Ты знаешь, наверное, что на многих пленниках остаётся печать Ангбанда; на них - обоих - она сильна, потому что они впустили зло в душу. От этого можно исцелить того, кто ищет исцеления, так что - будем пытаться. Пока они здесь, я буду делать всё, что в моих силах; по-настоящему сильных целителей здесь больше нет. Когда можно будет перевезти их - я поговорю с Олорином или с кем-то из ваниар. Им нужно долгое лечение, а ещё - покой, а ещё - поддержка.
Он придвинул табуретку и сел.
- Можешь - помогай. Укрепить фэар, избавить от пут тьмы я могу - по крайней мере, начать. У них разные... поражения. Куруфин, как ты слышал, изводится виной и не видит возможности выхода. Ему нужно, наверное, именно это - убедить в том, что шанс искупить прошлое есть и не всё ещё потеряно. Может быть, даже суд не стоит откладывать, - он нахмурился, размышляя. - С Келегормом иное дело, не знаю, хуже или лучше. Он в апатии, безразличен ко всему, кроме, может быть, брата. Мне так показалось. Думаю, ему нужен отдых - и, между прочим, если я прав в предположении, то это как раз дело для Куруфина - поддержать брата.
Поделиться8222016-12-05 18:02:35
- Да. Я это знаю... Я не целитель, я могу только пытаться помочь.
Майтимо опустил глаза, потом вновь посмотрел на целителя.
- Я знаю, что они совершили. Знаю, что вина их огромна. Но они всё равно мне братья... и я ни за что не уйду в сторону, не брошу, не оставлю их наедине с собой. И буду верить, что надежда для них есть.
Он кивнул синда. Конечно, будет помогать.
- Я буду делать, что сумею. Суд... об этом стоит говорить с Эонвэ.
Майтимо задумался, глядя на спящих братьев.
- Возможно, что необходимость помочь брату - сейчас как раз то, что нужно Курво.
Когда замыкаешься в собственных проблемах, бывает очень важно отвлечься на кого-то другого. Почувствовать, что ты нужен.
Поделиться8232016-12-05 18:14:04
- Ты любишь их, и такая любовь способна на многое, - кивнул целитель. - Желающие и могущие осудить найдутся, и это справедливо, но важно и прощение, и помощь. А надежда есть всегда.
Он чуть улыбнулся.
- Ты напишешь лорду Эонвэ или мне сделать это? Впрочем, я не знаю, кто должен судить за злодеяния в этих землях. Пойми, я заговорил о суде не потому, что ищу возмездия, а потому, что приговор может помочь по крайней мере Куруфину и послужить... опорой.
Кивнул.
- Возможно. С одной оговоркой - он не должен чувствовать себя ответственным за состояние брата... не то только сильней изведется.
Поделиться8242016-12-05 20:01:32
- Да. Осудить... думаю, что это всё равно произойдёт. И по праву, я знаю.
Майтимо поднялся и бесшумно прошёлся по комнате. Сидеть не позволяло волнение.
- Я напишу. Преступление было совершено на землях Дориата, но, полагаю, что судить будет не только тот, кому они принадлежат. Думаю, ты прав, и приговор будет скорее благом.
Каким бы он ни был... И это будет конец ожиданию. В любом случае.
- Разумеется, не должен. Я постараюсь сделать так, чтобы этого не случилось.
Лишних мучений брату он не хотел. Что бы он ни сделал, с него хватало и того, что он уже испытывал.
Поделиться8252016-12-05 20:10:02
Целитель спокойно кивнул. Отрицать вину было бы смешно.
- Хорошо. Напиши. Всё равно ты, видимо, пошлёшь гонца с известиями об успехе вашей атаки? - он чуть улыбнулся. - Радуйся, лорд Маэдрос. Могло быть хуже. Они могли не вернуться вовсе, могли быть на другом руднике, с которого пленников вытащить не удалось... Я вижу промысел в том, что они выжили и сейчас получили свободу.
Он кивнул коротко.
- Это твои братья. Ты сам хорошо знаешь их и, наверное, сумеешь найти подход, я же сужу со стороны. Так что... пока они останутся здесь, под стражей, но ты сможешь прийти в любое время, когда пожелаешь.
Дверь отворилась, он замолчал, обернувшись; вошёл ваниа в такой же серой одежде, чуть поклонился.
- Принц Элурин? Мы закончили с освобождёнными пленниками; четверо вызывают сомнения.
Целитель вздохнул и кивнул коротко.
- Хорошо. Я приду сам. Они?..
- В южной комнате, принц.
- Хорошо. Спасибо, Вэондо, - говорили на странной смеси квенья и синдарина. - Я приду к вечеру. Как они восприняли изоляцию?
- Трое с пониманием. Четвёртый... без шума.
- Хорошо, - в третий раз повторил целитель.
Ваниа чуть поклонился и ушёл.
Поделиться8262016-12-05 20:43:14
- Да, разумеется, пошлю.
Уже послал бы, если бы не отвлекся на братьев.
- Ты прав. Всё могло быть куда хуже.
И то, что братья тут, действительно могло быть не зря. Не просто так.
- Разумеется. Спасибо. Я буду приходить часто, как только смогу.
Разговор был прерван появлением целителя-ваниа.
И...
Принц Элурин?!
Майтимо, потрясённый, смотрел на синда.
Так вот как... Каково же было этому юноше лечить тех, кто едва не лишил его жизни?
- Ты... сын Диора?- спросил феаноринг, когда ваниа ушёл.
Глупый вопрос. Кто же ещё?
Помолчал. Добавил растерянно:
- Прости...
Поделиться8272016-12-05 20:47:19
Элурин чуть улыбнулся и коснулся плеча Маэдроса.
- Так что - надейся. Может быть, всё ещё обернётся к лучшему.
Он кивнул, разрешая приходить; это уже дело самих братьев.
Отпустив Вэондо, Элурин снова обернулся к Маэдросу; тот казался потрясённым.
- Да, - просто ответил он на вопрос. - И тебе не за что извиняться, лорд Маэдрос.
Элурин улыбнулся и сразу будто помолодел.
- Отец о тебе рассказывал. Он очень уважает тебя.
Поделиться8282016-12-05 21:04:59
- Надеюсь. А как иначе?
Надо надеяться... и за себя, и за братьев. Иначе не поможешь.
- Это сделали мои братья...- тихо ответил Майтимо.
Да, он был далеко и ничего не смог бы сделать. Но чувство вины всё равно было.
- Я тоже уважаю твоего отца, хотя это пришло не сразу.
Майтимо улыбнулся, вспоминая первый разговор с полуэльфом.
С тех пор многое изменилось...
Поделиться8292016-12-05 21:10:40
- Никак.
Он помолчал.
- Да. Они это сделали. И, поверь, дорого заплатили... если бы не то безумие, они, может быть, не попали бы в плен.
Элурин прикрыл глаза, снова вспоминая детский ужас - даже не перед гибелью, они и не понимали тогда, что такое смерть, но от того, что квендо мог... в самом деле мог угрожать оружием, и тащить за волосы, и быть пропитанным тьмой.
- Не говори брату, - он открыл глаза. - Не сейчас.
Потом придётся, но сейчас Элурину совсем не хотелось, чтобы подопечный боялся его ещё сильнее. И не хотел слышать извинения.
Улыбнулся тепло.
- Иначе невозможно... - как о чём-то естественном и само собой разумеющемся проговорил Элурин. Помолчал. - Отцу я напишу. Да, вот что - он, наверное, сам всё расскажет Хуану, но лучше и ты попробуй с ним встретиться. Может, он поможет.
Поделиться8302016-12-05 21:46:05
- Да... очень дорого.
Майтимо понимал это лучше многих.
Он внимательно посмотрел на Элурина, догадываясь, о чём сейчас думает синда. Он тогда был совсем ребенком... как же ему, наверное, было страшно.
- Не скажу.
Сейчас нельзя было. Никому не известно, как отреагирует Курво. Не замкнётся ли, окончательно добив себя своей виной?
- Невозможно.
Майтимо улыбнулся в ответ. Юноша был... очень тёплым, светлым. Целитель... понятно, почему Элурин выбрал это занятие.
- Спасибо. С Хуаном... да, попытаюсь. Я не знаю, где он сейчас.
Поделиться8312016-12-05 21:50:23
- Пожалуйста, - Элурин наклонил голову и встал. Провёл по лицу ладонью.
- Сейчас мне нужно идти; среди бежавших из плена всегда находятся те, кто несёт на себе печать Ангбанда, - с горечью проговорил он. - Нужно проверить и перепроверить; это тяжело заметить и ещё труднее исцелить.
Элурин понимал, что нужен везде, и здесь тоже; но не так остро. И всё-таки оправдывался, потому что понимал - ему хочется уйти из этой комнаты, какой бы неприятной ни была другая работа целителя.
- Я зайду вечером или утром... До встречи, - он повернулся и вышел, уже не задерживаясь.
Келегорм спал. Куруфин тоже - свернулся в комок, скорчился, пряча голову в руках.
Поделиться8322016-12-05 22:15:10
- Да. Конечно.
Печать Ангамандо... Неизвестно для кого это хуже: для бывших пленных или для тех, кто их окружает.
Он заметил неуверенность Элурина - тот словно объяснял, почему уходит. Хотя и так понятно, что целитель сейчас нарасхват. И, кажется, понимал, почему. Можно выполнять свой долг, но невозможно не хотеть поскорей уйти от тех, кто причинил тебе зло.
- До встречи.
Юноша ушёл, а Майтимо снова устроился в изножье кровати брата.
Нужно действительно послать гонца к Эонвэ. И, наверное, сказать остальным братьям, что Турко и Курво живы...
Уходить было тревожно. Оставлять их одних... конечно, сюда постоянно заходят - проверить состояние раненых. И всё же...
Поделиться8332016-12-05 22:31:09
Маэдроса не тревожили. В комнату никто не заходил до вечера, когда принесли еду; потом зашла Алассиэн, уже вымытая, с аккуратно подровненными волосами. Они были короткие и еле прикрывали уши, придавая ей наивно-детский вид.
Она была серьёзна и задумчива. Молча села рядом с другом, посидела.
Ушла только утром, когда появился Элурин; раненные всё ещё спали.
Элурин и второй целитель обработали раны. У Куруфина обнаружились жуткие ожоги на обеих ладонях - остальные раны зажили, хотя тело и нуждалось в исцелении последствий: шрамов, неверно сросшихся костей, восстановлении зубов и ногтей...
Потом целители ушли, оставив еду и снадобья.
Вскоре Куруфин открыл глаза, резко сел, оглядываясь. Выдохнул, вспоминая, где он, и снова опустился на подушку.
Поделиться8342016-12-05 22:43:51
Майтимо остался у братьев до утра. Не смог уйти, не смог справиться с тревогой. Вышел лишь ненадолго - отдать распояжение о гонце. Тот должен был сообщить об удачной операции и о неожиданной "находке".
Заходила Алассиэн, и он был благодарен ей за молчаливую поддержку.
Ночь прошла тихо. Утром пришли целители - сделать перевязку.
Майтимо, не мешая, смотрел... тела братьев были изранены, хотя многие раны уже почти зажили. Или заживали - вопрос времени.
Только жуткого вида ожоги на руках Курво выглядели так, словно он получил их недавно.
Потом целители ушли вновь...
Турко продолжал спать, а Курво открыл глаза и сел.
Старший феаноринг хорошо помнил это состояние: когда сразу не понимаешь, где находишься, а тяжёлый сон не хочет отпускать.
- Здравствуй.- негромко сказал он.
Поделиться8352016-12-05 22:46:19
Услышав голос брата, Куруфин сразу вспомнил, где находится. Отвёл глаза.
- Здравствуй, - тихо ответил он.
Почему Нельо был здесь? Чего хотел? Что будет?
Мысли расползались.
Он был голоден, но голода не ощущал - по крайней мере, не осознавал. Давно привык есть только тогда, когда давали еду и тем самым напоминали о необходимости.
Поделиться8362016-12-05 22:54:17
- Есть будешь? Тут принесли...
Майтимо кивнул на оставленный целителями завтрак.
Он видел, как брат отвёл глаза, и не знал, что сделать и что сказать, чтобы тот перестал ждать от него чего-то... плохого? Осуждения или гнева... мысли Курво были ему недоступны. Оставалось лишь догадываться о них.
Он взял кружку с настоем и протянул брату.
Поделиться8372016-12-05 22:56:57
- Есть? - он моргнул и посмотрел на стол.
- Да. Если можно. Спасибо.
Получив разрешение, Куруфин взял миску с кашей и принялся за еду; ел не спеша и не медля, будто выполняя рутинную работу. Действовать перебинтованными руками было неудобно, но с ложкой он справлялся.
На брата не смотрел.
Зачем Нельо сейчас здесь? Захочет - скажет.
Поделиться8382016-12-05 23:09:15
Майтимо молча ждал, пока брат поест. Желание помочь было, но не хотелось навязывать помощь. Курво, хоть и с трудом, но справлялся.
Поднялся, прошёлся по комнате: от долгого сидения всё затекло.
Когда с завтраком было закончено, снова сел и спросил тихо:
- Что у тебя с руками?
Ожоги не шли из головы. И что-то внутри почти боялось ответа на вопрос.
Поделиться8392016-12-05 23:13:22
Заговорить Куруфин не пытался, но, получив вопрос, тут же ответил:
- Ожоги.
Помолчал, не зная, нужно ли рассказывать подробнее, и добавил негромко:
- Это... Сильмариллы. Они жгли мне руки.
В голосе прозвучала всё та же безнадёжность.
Поделиться8402016-12-06 06:00:26
Майтимо вздрогнул, услышав ответ. Он догадывался о том, каким он будет - в глубине души. Но все равно не был готов.
- Сильмариллы...- повторил вслед за братом.
Вот, значит, какую пытку выбрал для пленника Моргот. И правда.... что может быть страшней и унизительней? Камни их Клятвы, которые обжигают им руки.
Как Врагу...
Он долго молчал, потому что сказать было - нечего.
Потом всё же сказал, очень тихо, глядя в лицо брату, пытаясь поймать его взгляд:
- Toronya... можно ведь... начать жить дальше.