Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

- Он сказал, что сможет держать Камень дольше, чем я, - безжизненно пояснил Курво. - Даже он. Так и было.
В какой-то момент он сам потерял сознание от боли, а рука уже была прожжена до кости.
Куруфин вскинул глаза на брата.
- Почему ты так зовёшь меня? - с каким-то отчаянием и искренним непониманием. - Зачем тебе, чтобы я жил?
Нельо должен был презирать его. Он просто добрый. Очень добрый.

0

842

Майтимо стиснул зубы. Тварь. Знал, куда бить...
- Потому что ты мой брат. И остаёшься им. И всегда будешь. Потому что ты дорог мне... Курво, то, что вы совершили - это зло, но кто сказал, что для вас всё потеряно?
Курво ведь именно так думал. Но это неправда, не должно быть правдой.
Он не знал, как сделать так, чтобы и брат поверил в это - тоже.

0

843

Куруфин моргнул и помотал головой.
- Нет. Так не может быть. Мы... я слишком много натворил. Слишком много принёс зла.
Слова Нельо никак не укладывались в сознании.
- Я ненавидел и презирал тебя. Ты не можешь вот так простить. Ты меня тоже презираешь, я знаю.
Он вскинул голову, глядя с мольбой.
- Что мне делать, Нельо? Умоляю, только скажи, что мне делать?!

0

844

- Много. Но если ты сам это понимаешь, значит, сумеешь справиться со злом в самом себе.
Когда просыпается совесть, всё меняется. И ты уже не считаешь себя правым, и оправдать не можешь сотворённое тобой.
- Нет. Вот знаешь... я могу злиться, не понимать, но никогда не презирал себя и не презираю сейчас.
Не было этого. Майтимо задумчиво посмотрел на брата:
- Ты считал меня слабым? За это презирал?
Он спросил без вызова или возмущения: просто пытался понять, что двигало братом.
- Что делать? Я не мудрец, Курво... но мне кажется, нужно попытаться поверить в то, что можно идти дальше. Для начала.

0

845

- Я не причиню больше зла, - покорно отозвался Куруфин. Скорее всего, потому, что его казнят, но даже если и нет...
Он смотрел всё с тем же неверием.
- Так не может быть, - качнул головой. - Ты не можешь быть таким... благородным.
Хотя бы потому, что после всего сказанного, сделанного... нельзя было не презирать. Куруфин и не собирался скрывать правду о себе.
- Да, за это. И за предательство Рода.
Ровный тон Нельо бил даже больней, чем бил бы гнев. Но презрение было заслуженным, даже если сейчас брат утешал.
Он бессильно опустил голову.
- Куда идти? Для меня нет путей, кроме Мандоса.

0

846

Майтимо опустил глаза. От покорного тона брата хотелось волком выть.
- Да при чём тут благородство, Курво?
В голосе слышалось искреннее удивление.
- Это же...естественно: любить близких. А не презирать их, даже если они сделали что-то плохое.
Это - благородство?
- Я знаю, ты осуждал меня и не понимал. А я.. видимо, не сумел объяснить правильно.
А тогда казалось, что и не должен.
- Неправда. Есть. Конечно, ты можешь сразу похоронить себя, решив, что недостоин жизни. Наверное, это тоже путь. Только... на него ты всегда успеешь свернуть. Может быть, стоит попробовать что-то другое?

0

847

- Близких, может быть, - Куруфин поёжился. - Я не близкий тебе. Я никогда не был им. И я заслужил только ненависть и презрение от тебя.
Он низко опустил голову.
- Ты не мог бы объяснить. Я был слишком злобен и фанатичен.
Снова поднял взгляд на Нельо.
- Я и недостоин, - равнодушно. - Если я могу искупить, исправить хоть что-то - скажи, я сделаю что угодно. Но я не знаю, как и что можно сделать. Я мало на что способен.

0

848

- Ты мой брат. А то, что мы не были близки, наверное, не только твоя вина. Не знаю, чего ты заслужил, но я не презираю тебя и не ненавижу. Это правда. И ты знаешь, что я не стал бы лгать, даже ради благих целей.
Ошибаться можно было, обманываться... но не лгать.
- А я был слишком уверен в своей правоте.
И продавил решение, в общем-то, силой. Мог хотя бы попытаться поговорить. Достучаться.
- А я не вправе судить. Думаю, что и ты не вправе. Никто, кроме того, кто нас всех создал. Не решай за него... А сделать... сейчас, для начала, принять то, что есть. То, что ты жив и не всё потеряно. Вы оба живы... И ему -Майтимо кивнул на Охотника, - нужна твоя помощь. Суд будет, я пока не знаю, когда, но... если ты раскаялся, то - признать это.
Он чувствовал себя странно: такое просто сказать самому себе. Другому - сложней, и слова кажутся надуманными и плоскими.

0

849

Куруфин слушал, пытаясь понять.
- Да, ты не лжёшь... - обвинить брата во лжи он не мог никак. - Но как, Нельо... как ты можешь...
Он замолчал, опустив голову, потом вдруг вскинул лицо.
- Тогда я не буду судить! - быстро и виновато ответил Куруфин. - Прости, я не должен, я... видишь, я снова говорю и поступаю дурно.
И выхода не видно. Как делать правильно - хоть что-то? - если все твои порывы дурны просто потому, что ты таков?
- Нельо... пусть будет суд, это правильно, - он кусал губы. - Да, я раскаиваюсь, я признаю. Но я не знаю, что мне делать, - с отчаянием. Схватил брата за руку. - Нельо, умоляю, помоги! Вот ты говоришь - нужна моя помощь... какая, Нельо?

0

850

- Что могу? Любить брата? Не презирать? Не ненавидеть?
Майтимо очень осторожно коснулся плеча брата.
- Я не раз и не два ненавидел... и презирал тоже. Но ни ты, ни Турко никогда... я не могу и не хочу относиться к вам так. Я хочу верить в вас.
Это не так сложно. Сложней верить в себя, и тут он понимал Курво.
- Ошибаться и поступать дурно - это разные вещи. Брат, ты... словно решил для себя, что ты плох настолько, что это не изменить. Но это не так.
Так просто не бывает.
- Я готов помочь. И хочу. И помогу... Какая? Попытайся дозваться его... может, тебя он услышит.
Майтимо посмотрел на спящего.
- Он... давно так?

0

851

Куруфин кивнул.
- Такого, как я.
Он нерешительно коснулся губами руки брата.
- Ты так добр, старший, - всё ещё неуверенно. Невозможно было поверить в то, что Нельо действительно не противно от него.
Куруфин качнул головой.
- Я плох, и даже если я изменю себя - я не изменю сделанного. Разве нет?
Помолчал.
- Сделаю. Всё сделаю. Он... давно, да. Почти с начала... Ушёл в себя, замкнулся. Я попытаюсь позвать, он очнётся, я знаю.

0

852

- Любого... Курво, я ведь знаю, что ты можешь быть совсем другим. Ты был другим... и сумеешь вернуться к себе, если захочешь.
Майтимо наклонился к брату. Руку не убрал, хотя его жест смутил и вызвал неловкость - за что? Он ничего такого не сказал и не сделал. Но убрать - напугать и обидеть.
- Я не добр... это ведь... естественно - то, что я так думаю и чувствую.
Это не милость была, и не требовало с его стороны никаких усилий.
Простить сделанное братьями он не мог, принять - тоже. Но не принят их самих, оттолкнуть...
- Содеянного не изменишь. Если бы мы так умели... было бы куда проще жить. Но если ты изменишь себя, то не станешь делать того, что делал.
Ничего нельзя изменить - в прошлом. Зато можно в будущем.
- Очнётся, я знаю. Я даже спрашивать не хочу, что вам пришлось пережить.

0

853

- Это ничего не изменит, - с безмерной усталостью в голосе. - Я не могу стать прежним, и я не могу сделать бывшее - небывшим.
И какая разница, каким он станет.
- Для тебя - естественно. Потому что ты великодушен и благороден, - Куруфин снова поцеловал руку брата. Прижался лбом.
Так становилось немного легче. И труднее, потому что теплота была совсем незаслуженной.
- Не стану. Только что с того. Я уже сделал достаточно.
Куруфин посмотрел на брата.
- Я могу рассказать. Если это нужно.

0

854

- Никто из нас не может сделать бывшее небывшим... Прежним ты не станешь. Мы все изменились и возврата к прошлому нет. Но ты станешь самим собой.
А не тем, во что почти превратился.
- Нет, Курво... я просто живу, как умею и чувствую, как умею. Великодушие тут не при чём.
Майтимо свободной рукой обнял брата.
- Знаешь... любят ведь не за что-то. А просто - потому что ты есть.
А Курво всё хотел логики... он всегда её хотел.
- И что? Кроме прошлого есть настоящее и будущее. Изменить нельзя, искупить - можно. А жить виной... неправильно и больно.
Он сам пытался. После возвращения. И знал, что это может привести к грани безумия, переступит которую куда проще, чем кажется.
- Нужно кому? Если считаешь, что нужно - расскажи. Если нет - я не стану спрашивать.

0

855

- Собой? А кто - я? Настоящий?
Он замер, не зная, как реагировать на объятие. Это было совсем странно.
- Нельо... Ты живёшь так, как можешь. Ты такой, как есть. Много, много лучше, чем я.
И любить... как можно его любить? А Нельо может. Нельо не лгал никогда.
Потому что он порядочен.
- Искупить? - Куруфин быстро поднял лицо. - Как? Умоляю, скажи, как это возможно?!
Это и будет единственным путём теперь. Если и вправду можно. Хоть что-то.
Куруфин качнул головой.
- Мне всё равно.
Но раз брат не настаивал - говорить не стал.

0

856

- Ты? Эльда. Который когда-то умудрился в себе что-то сломать и решить, что так правильно. Я не знаю, когда это случилось, видно, я не самый лучший брат, потому что пропустил что-то важное.
А вообще... никто, кроме тебя самого, не знает точно, кто ты и какой.
И в то же время очень трудно смотреть на себя со стороны и оценивать объективно.
- Не лучше. Просто мы разные, тут нельзя сравнивать. И я не уверен, что ты... тоже не умеешь просто любить.
Брат отрицал, кажется, всё хорошее, что в нём могло быть.
- Как? Раскаянием и делами. Я не знаю иного способа.
Майтимо было трудно советовать что-то: он ведь и сам сделал достаточно того, о чём жалел. И не знал, искупилось это или нет. Был ли он вообще вправе говорить что-то? Но отчаянно хотелось помочь брату.
- Дела найдутся. Когда ты поправишься, встанешь на ноги... после суда.
Главное, чтобы изменилось что-внутри. Чтобы страх перед виной стал даже не желанием - решением её искупить.
- Значит, расскажешь, когда сочтёшь нужным.
Майтимо знал, как мучительны бывают воспоминания. Иногда необходимо поделиться ими с кем-то, но настаивать он не хотел.

0

857

- Я всегда был таким. Тёмным. Дурным. Ломал себя намеренно.
Куруфин прижался к брату.
- Ты лучший из братьев. Самый лучший, - сейчас это было искренне, отчаянно, жалобно.
- Как не сравнивать? Ты мудрей, благородней, выше... А я не умею. Никогда не умел. Никого, кроме отца.
Как это - любить.
Куруфин быстро кивнул.
- Я раскаиваюсь.
А что делать - он не знал. Как искупать его безмерную вину...
- После суда. Хорошо. Я могу встать, я и сейчас могу.

0

858

- Всегда ли, Курво?
Трудно было в это поверить. Да и не хотелось.
- Ничего я не лучший... -Майтимо покачал головой. Был бы лучшим, всё могло быть иначе...- Не наговаривай на себя, брат. Все умеют. Это... просто.
Он обнимал брата за плечи. Никогда они не были так откровенны друг с другом... И никогда в голосе Курво не было такой искренности. Неужели для этого должно было произойти - такое?!
- Я знаю. Вижу. Верю.
Поверят ли другие? Должны. Майтимо очень на это надеялся.
- Зачем сейчас? Ты... уверен?
Он хотел было возразить, но вспомнил, как сам рвался подняться как можно скорей и как болезненно относился к попыткам удержать себя в постели.

0

859

- Всегда, - и смысл прятать это? - Больше или меньше, но всегда.
Спорить с Нельо дольше он не осмелился, конечно.
- Как скажешь, старший, - покорно кивнул Куруфин.
Он не ждал ни доверия, ни прощения. Но любой приговор и будет частью искупления вины, так что - всё будет правильно. Там, где не зависит от него самого.
- Нет, - как он мог быть уверен. - Но я ведь не ранен. Работать я мог, - с ненавистью и презрением к себе самому. - И могу сейчас.

0

860

- Я ведь тебя помню.- улыбнулся Майтимо.
Они все были другими... светлей, чище. Наверное, лучше. Хотя он не жалел о том, что ушёл.
И опять это покорное "как скажешь..." Как же это не похоже на Куруфинвэ: язвительного, даже ехидного, всегда имеющего ответ на всё и привыкшим оставлять за собой последнее слово.
- Ты ранен. И не только телом, брат. А сейчас нет необходимости ни вставать, ни работать.
Майтимо услышал тон брата. Работать на эту тварь... мерзко и стыдно. Само по себе хуже любой пытки. Но разве был выход?

0

861

Куруфин промолчал. Он тоже помнил себя - и, хотя до определённого момента не совершал убийств, не предавал, он всё же шёл одним путём, не сворачивая. И шёл во тьму.
Так не всё ли равно, когда был сделан какой шаг?
- Как скажешь, - снова повторил Куруфин. Нет необходимости - значит, нет.
Работа на Моргота тоже была преступлением. Он ведь говорил о "раскаянии" - а причинял зло всё равно.

0

862

Майтимо почувствовал бессильно отчаяние. Он не знал, как вывести брата из этого оцепенения. Возможно, нужно время... но хотелось сделать что-то прямо сейчас.
Самое трудное - это когда ничего не можешь сделать...

Прошло десять дней. Ничего особенно не менялось: Майтимо занимался делами лагеря, много времени проводил у братьев. Турко по-прежнему находился в своём оцепенении, Курво... начал вставать, но моральное его состояние оставалось прежним.
Старший феанарион как раз в очередной раз выходил из лазарета, когда ему сообщили о приезде Морьо.
Разумеется, он поспешил навстречу брату - к воротам.

0

863

Карантир примчался сразу, как смог - бросив все дела на заместителей. Остальные братья так вывернуться не смогли.
- Маэдрос! - он соскочил с коня, едва въехав в ворота крепости, и направился навстречу старшему. - Это правда? Эти... Братья живы?
Верилось с трудом. Верилось только потому, что старший никогда не лгал.
И невыносимо было думать, что вот - они снова бросили братьев в плену.

0

864

Вид у Морьо был... явно мчался чуть ли не всю дорогу. А может и всю... с него станется.
- Да. Это правда. Они здесь, в лазарете.
Майтимо подождал, пока брат подойдёт ближе, улыбнулся ему.
- Идём ко мне... я скажу, чтобы принесли поесть. И всё тебе расскажу. Или сначала хочешь вымыться и переодеться с дороги?

0

865

Карантир смотрел на брата так, точно надеялся прочесть его мысли без всякого осанвэ, прямо сквозь кости черепа.
- Здесь? Живы? Оба? - выдохнул.
Отмахнулся.
- Не голоден. И без ванны обойдусь. Но... расскажи, пожалуйста.
- Пока к ним схожу я, - раздался негромкий голос. От отряда, прискакавшего с Карантиром, отделился Хуан - в эльфийском обличии на сей раз.

0

866

- Оба. Да, здесь.
Он повёл брата внутрь крепости, в свои покои.
- Мне кажется, ты вполне можешь есть и слушать, Морьо. Я всё тебе расскажу, не переживай.
Скрывать он ничего не собирался, разумеется.
Обернулся на голос..
- Хуан! Рад тебя видеть!
Действительно - очень рад.
- Хорошо, спасибо тебе.... потом зайдёшь?

0

867

Карантир пошёл следом.
- Ладно.
Он почему-то сомневался в том, что рассказ подойдёт к еде, впрочем, аппетита всё равно не было.
Хуан кивнул.
- И я рад, Майтимо. Доброго дня... - он улыбнулся. - Не надо благодарить. Потом - зайду, обязательно.
И ушёл к лазарету - его здесь, кажется, знали.
Карантир посмотрел на старшего.
- Он откуда-то узнал и нагнал нас по пути. Может, Эонвэ послал, а может, сам услышал что-то. Так ты хотел рассказать...

0

868

Майтимо кивнул майа. Хорошо, что он приехал.
Они вошли в комнату, где жил старший феанарион. Обстановка была не то, чтобы роскошная, но камин и два кресла имелись. На одно из них он коротко кивнул брату.
- Может быть... но я рад ему.
Хуан мог помочь... наверное. Очень хотелось бы верить в это.
- Мы... ты знаешь, что мы освободили рудники на севере... Было непросто, но всё получилось. Неважно сейчас... Все уже были ту - и пленные, и войско... и... выяснилось, что среди спасённых были Турко и Курво. Их узнали... и сказали мне.
Майтимо прошёлся по комнате, затем налил себе и брату вина. Протянул кубок Морьо, сел сам.

0

869

- Если он не натворит дел, я тоже буду рад, - проворчал Карантир, но скорее для порядка, чем действительно не доверяя.
Вопреки ожиданию, рассказ старшего подробностями не отличался. В другое время, в другой ситуации Карантир съязвил бы, что за эти три фразы он не успел бы не то что поесть - откусить. Но сейчас было не до шуток.
- Значит, они были на рудниках?! - мысль не укладывалась в голове. Что должны были сделать с братьями, чтобы они согласились работать на Моргота?!
Да лучше бы их тоже... со скалы снимали, чем такое!
Вино он взял, но ни пить, ни садиться не стал. Прошёл по комнате, вернулся.

0

870

Ворчание брата Майтимо пропустил мимо ушей. Видно было, что оно -скорей по привычке.
- Да. На рудниках.
Он посмотрел на Мрачного. Кажется, именно эта новость его ударила больней всего.
- Турко... он ушёл в себя. А Курво... я говорил с ним... он изменился. Сломался. И я не знаю, как им обоим помочь.
Майтимо залпом выпил вино и поставил кубок на стол.
- Будет суд. Не знаю, когда, думаю, что скоро.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно