- Он сказал, что сможет держать Камень дольше, чем я, - безжизненно пояснил Курво. - Даже он. Так и было.
В какой-то момент он сам потерял сознание от боли, а рука уже была прожжена до кости.
Куруфин вскинул глаза на брата.
- Почему ты так зовёшь меня? - с каким-то отчаянием и искренним непониманием. - Зачем тебе, чтобы я жил?
Нельо должен был презирать его. Он просто добрый. Очень добрый.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 841 страница 870 из 1000
Поделиться8412016-12-06 12:42:20
Поделиться8422016-12-06 21:07:17
Майтимо стиснул зубы. Тварь. Знал, куда бить...
- Потому что ты мой брат. И остаёшься им. И всегда будешь. Потому что ты дорог мне... Курво, то, что вы совершили - это зло, но кто сказал, что для вас всё потеряно?
Курво ведь именно так думал. Но это неправда, не должно быть правдой.
Он не знал, как сделать так, чтобы и брат поверил в это - тоже.
Поделиться8432016-12-06 21:21:21
Куруфин моргнул и помотал головой.
- Нет. Так не может быть. Мы... я слишком много натворил. Слишком много принёс зла.
Слова Нельо никак не укладывались в сознании.
- Я ненавидел и презирал тебя. Ты не можешь вот так простить. Ты меня тоже презираешь, я знаю.
Он вскинул голову, глядя с мольбой.
- Что мне делать, Нельо? Умоляю, только скажи, что мне делать?!
Поделиться8442016-12-06 21:57:14
- Много. Но если ты сам это понимаешь, значит, сумеешь справиться со злом в самом себе.
Когда просыпается совесть, всё меняется. И ты уже не считаешь себя правым, и оправдать не можешь сотворённое тобой.
- Нет. Вот знаешь... я могу злиться, не понимать, но никогда не презирал себя и не презираю сейчас.
Не было этого. Майтимо задумчиво посмотрел на брата:
- Ты считал меня слабым? За это презирал?
Он спросил без вызова или возмущения: просто пытался понять, что двигало братом.
- Что делать? Я не мудрец, Курво... но мне кажется, нужно попытаться поверить в то, что можно идти дальше. Для начала.
Поделиться8452016-12-06 22:06:29
- Я не причиню больше зла, - покорно отозвался Куруфин. Скорее всего, потому, что его казнят, но даже если и нет...
Он смотрел всё с тем же неверием.
- Так не может быть, - качнул головой. - Ты не можешь быть таким... благородным.
Хотя бы потому, что после всего сказанного, сделанного... нельзя было не презирать. Куруфин и не собирался скрывать правду о себе.
- Да, за это. И за предательство Рода.
Ровный тон Нельо бил даже больней, чем бил бы гнев. Но презрение было заслуженным, даже если сейчас брат утешал.
Он бессильно опустил голову.
- Куда идти? Для меня нет путей, кроме Мандоса.
Поделиться8462016-12-06 22:59:54
Майтимо опустил глаза. От покорного тона брата хотелось волком выть.
- Да при чём тут благородство, Курво?
В голосе слышалось искреннее удивление.
- Это же...естественно: любить близких. А не презирать их, даже если они сделали что-то плохое.
Это - благородство?
- Я знаю, ты осуждал меня и не понимал. А я.. видимо, не сумел объяснить правильно.
А тогда казалось, что и не должен.
- Неправда. Есть. Конечно, ты можешь сразу похоронить себя, решив, что недостоин жизни. Наверное, это тоже путь. Только... на него ты всегда успеешь свернуть. Может быть, стоит попробовать что-то другое?
Поделиться8472016-12-06 23:05:22
- Близких, может быть, - Куруфин поёжился. - Я не близкий тебе. Я никогда не был им. И я заслужил только ненависть и презрение от тебя.
Он низко опустил голову.
- Ты не мог бы объяснить. Я был слишком злобен и фанатичен.
Снова поднял взгляд на Нельо.
- Я и недостоин, - равнодушно. - Если я могу искупить, исправить хоть что-то - скажи, я сделаю что угодно. Но я не знаю, как и что можно сделать. Я мало на что способен.
Поделиться8482016-12-07 07:08:38
- Ты мой брат. А то, что мы не были близки, наверное, не только твоя вина. Не знаю, чего ты заслужил, но я не презираю тебя и не ненавижу. Это правда. И ты знаешь, что я не стал бы лгать, даже ради благих целей.
Ошибаться можно было, обманываться... но не лгать.
- А я был слишком уверен в своей правоте.
И продавил решение, в общем-то, силой. Мог хотя бы попытаться поговорить. Достучаться.
- А я не вправе судить. Думаю, что и ты не вправе. Никто, кроме того, кто нас всех создал. Не решай за него... А сделать... сейчас, для начала, принять то, что есть. То, что ты жив и не всё потеряно. Вы оба живы... И ему -Майтимо кивнул на Охотника, - нужна твоя помощь. Суд будет, я пока не знаю, когда, но... если ты раскаялся, то - признать это.
Он чувствовал себя странно: такое просто сказать самому себе. Другому - сложней, и слова кажутся надуманными и плоскими.
Поделиться8492016-12-07 13:00:03
Куруфин слушал, пытаясь понять.
- Да, ты не лжёшь... - обвинить брата во лжи он не мог никак. - Но как, Нельо... как ты можешь...
Он замолчал, опустив голову, потом вдруг вскинул лицо.
- Тогда я не буду судить! - быстро и виновато ответил Куруфин. - Прости, я не должен, я... видишь, я снова говорю и поступаю дурно.
И выхода не видно. Как делать правильно - хоть что-то? - если все твои порывы дурны просто потому, что ты таков?
- Нельо... пусть будет суд, это правильно, - он кусал губы. - Да, я раскаиваюсь, я признаю. Но я не знаю, что мне делать, - с отчаянием. Схватил брата за руку. - Нельо, умоляю, помоги! Вот ты говоришь - нужна моя помощь... какая, Нельо?
Поделиться8502016-12-07 21:29:30
- Что могу? Любить брата? Не презирать? Не ненавидеть?
Майтимо очень осторожно коснулся плеча брата.
- Я не раз и не два ненавидел... и презирал тоже. Но ни ты, ни Турко никогда... я не могу и не хочу относиться к вам так. Я хочу верить в вас.
Это не так сложно. Сложней верить в себя, и тут он понимал Курво.
- Ошибаться и поступать дурно - это разные вещи. Брат, ты... словно решил для себя, что ты плох настолько, что это не изменить. Но это не так.
Так просто не бывает.
- Я готов помочь. И хочу. И помогу... Какая? Попытайся дозваться его... может, тебя он услышит.
Майтимо посмотрел на спящего.
- Он... давно так?
Поделиться8512016-12-07 21:38:30
Куруфин кивнул.
- Такого, как я.
Он нерешительно коснулся губами руки брата.
- Ты так добр, старший, - всё ещё неуверенно. Невозможно было поверить в то, что Нельо действительно не противно от него.
Куруфин качнул головой.
- Я плох, и даже если я изменю себя - я не изменю сделанного. Разве нет?
Помолчал.
- Сделаю. Всё сделаю. Он... давно, да. Почти с начала... Ушёл в себя, замкнулся. Я попытаюсь позвать, он очнётся, я знаю.
Поделиться8522016-12-07 22:12:15
- Любого... Курво, я ведь знаю, что ты можешь быть совсем другим. Ты был другим... и сумеешь вернуться к себе, если захочешь.
Майтимо наклонился к брату. Руку не убрал, хотя его жест смутил и вызвал неловкость - за что? Он ничего такого не сказал и не сделал. Но убрать - напугать и обидеть.
- Я не добр... это ведь... естественно - то, что я так думаю и чувствую.
Это не милость была, и не требовало с его стороны никаких усилий.
Простить сделанное братьями он не мог, принять - тоже. Но не принят их самих, оттолкнуть...
- Содеянного не изменишь. Если бы мы так умели... было бы куда проще жить. Но если ты изменишь себя, то не станешь делать того, что делал.
Ничего нельзя изменить - в прошлом. Зато можно в будущем.
- Очнётся, я знаю. Я даже спрашивать не хочу, что вам пришлось пережить.
Поделиться8532016-12-07 22:19:02
- Это ничего не изменит, - с безмерной усталостью в голосе. - Я не могу стать прежним, и я не могу сделать бывшее - небывшим.
И какая разница, каким он станет.
- Для тебя - естественно. Потому что ты великодушен и благороден, - Куруфин снова поцеловал руку брата. Прижался лбом.
Так становилось немного легче. И труднее, потому что теплота была совсем незаслуженной.
- Не стану. Только что с того. Я уже сделал достаточно.
Куруфин посмотрел на брата.
- Я могу рассказать. Если это нужно.
Поделиться8542016-12-07 22:32:08
- Никто из нас не может сделать бывшее небывшим... Прежним ты не станешь. Мы все изменились и возврата к прошлому нет. Но ты станешь самим собой.
А не тем, во что почти превратился.
- Нет, Курво... я просто живу, как умею и чувствую, как умею. Великодушие тут не при чём.
Майтимо свободной рукой обнял брата.
- Знаешь... любят ведь не за что-то. А просто - потому что ты есть.
А Курво всё хотел логики... он всегда её хотел.
- И что? Кроме прошлого есть настоящее и будущее. Изменить нельзя, искупить - можно. А жить виной... неправильно и больно.
Он сам пытался. После возвращения. И знал, что это может привести к грани безумия, переступит которую куда проще, чем кажется.
- Нужно кому? Если считаешь, что нужно - расскажи. Если нет - я не стану спрашивать.
Поделиться8552016-12-07 22:35:49
- Собой? А кто - я? Настоящий?
Он замер, не зная, как реагировать на объятие. Это было совсем странно.
- Нельо... Ты живёшь так, как можешь. Ты такой, как есть. Много, много лучше, чем я.
И любить... как можно его любить? А Нельо может. Нельо не лгал никогда.
Потому что он порядочен.
- Искупить? - Куруфин быстро поднял лицо. - Как? Умоляю, скажи, как это возможно?!
Это и будет единственным путём теперь. Если и вправду можно. Хоть что-то.
Куруфин качнул головой.
- Мне всё равно.
Но раз брат не настаивал - говорить не стал.
Поделиться8562016-12-08 07:09:40
- Ты? Эльда. Который когда-то умудрился в себе что-то сломать и решить, что так правильно. Я не знаю, когда это случилось, видно, я не самый лучший брат, потому что пропустил что-то важное.
А вообще... никто, кроме тебя самого, не знает точно, кто ты и какой.
И в то же время очень трудно смотреть на себя со стороны и оценивать объективно.
- Не лучше. Просто мы разные, тут нельзя сравнивать. И я не уверен, что ты... тоже не умеешь просто любить.
Брат отрицал, кажется, всё хорошее, что в нём могло быть.
- Как? Раскаянием и делами. Я не знаю иного способа.
Майтимо было трудно советовать что-то: он ведь и сам сделал достаточно того, о чём жалел. И не знал, искупилось это или нет. Был ли он вообще вправе говорить что-то? Но отчаянно хотелось помочь брату.
- Дела найдутся. Когда ты поправишься, встанешь на ноги... после суда.
Главное, чтобы изменилось что-внутри. Чтобы страх перед виной стал даже не желанием - решением её искупить.
- Значит, расскажешь, когда сочтёшь нужным.
Майтимо знал, как мучительны бывают воспоминания. Иногда необходимо поделиться ими с кем-то, но настаивать он не хотел.
Поделиться8572016-12-08 13:00:30
- Я всегда был таким. Тёмным. Дурным. Ломал себя намеренно.
Куруфин прижался к брату.
- Ты лучший из братьев. Самый лучший, - сейчас это было искренне, отчаянно, жалобно.
- Как не сравнивать? Ты мудрей, благородней, выше... А я не умею. Никогда не умел. Никого, кроме отца.
Как это - любить.
Куруфин быстро кивнул.
- Я раскаиваюсь.
А что делать - он не знал. Как искупать его безмерную вину...
- После суда. Хорошо. Я могу встать, я и сейчас могу.
Поделиться8582016-12-08 19:32:39
- Всегда ли, Курво?
Трудно было в это поверить. Да и не хотелось.
- Ничего я не лучший... -Майтимо покачал головой. Был бы лучшим, всё могло быть иначе...- Не наговаривай на себя, брат. Все умеют. Это... просто.
Он обнимал брата за плечи. Никогда они не были так откровенны друг с другом... И никогда в голосе Курво не было такой искренности. Неужели для этого должно было произойти - такое?!
- Я знаю. Вижу. Верю.
Поверят ли другие? Должны. Майтимо очень на это надеялся.
- Зачем сейчас? Ты... уверен?
Он хотел было возразить, но вспомнил, как сам рвался подняться как можно скорей и как болезненно относился к попыткам удержать себя в постели.
Поделиться8592016-12-08 19:37:16
- Всегда, - и смысл прятать это? - Больше или меньше, но всегда.
Спорить с Нельо дольше он не осмелился, конечно.
- Как скажешь, старший, - покорно кивнул Куруфин.
Он не ждал ни доверия, ни прощения. Но любой приговор и будет частью искупления вины, так что - всё будет правильно. Там, где не зависит от него самого.
- Нет, - как он мог быть уверен. - Но я ведь не ранен. Работать я мог, - с ненавистью и презрением к себе самому. - И могу сейчас.
Поделиться8602016-12-08 20:47:10
- Я ведь тебя помню.- улыбнулся Майтимо.
Они все были другими... светлей, чище. Наверное, лучше. Хотя он не жалел о том, что ушёл.
И опять это покорное "как скажешь..." Как же это не похоже на Куруфинвэ: язвительного, даже ехидного, всегда имеющего ответ на всё и привыкшим оставлять за собой последнее слово.
- Ты ранен. И не только телом, брат. А сейчас нет необходимости ни вставать, ни работать.
Майтимо услышал тон брата. Работать на эту тварь... мерзко и стыдно. Само по себе хуже любой пытки. Но разве был выход?
Поделиться8612016-12-08 20:51:21
Куруфин промолчал. Он тоже помнил себя - и, хотя до определённого момента не совершал убийств, не предавал, он всё же шёл одним путём, не сворачивая. И шёл во тьму.
Так не всё ли равно, когда был сделан какой шаг?
- Как скажешь, - снова повторил Куруфин. Нет необходимости - значит, нет.
Работа на Моргота тоже была преступлением. Он ведь говорил о "раскаянии" - а причинял зло всё равно.
Поделиться8622016-12-08 21:12:23
Майтимо почувствовал бессильно отчаяние. Он не знал, как вывести брата из этого оцепенения. Возможно, нужно время... но хотелось сделать что-то прямо сейчас.
Самое трудное - это когда ничего не можешь сделать...
Прошло десять дней. Ничего особенно не менялось: Майтимо занимался делами лагеря, много времени проводил у братьев. Турко по-прежнему находился в своём оцепенении, Курво... начал вставать, но моральное его состояние оставалось прежним.
Старший феанарион как раз в очередной раз выходил из лазарета, когда ему сообщили о приезде Морьо.
Разумеется, он поспешил навстречу брату - к воротам.
Поделиться8632016-12-08 21:15:36
Карантир примчался сразу, как смог - бросив все дела на заместителей. Остальные братья так вывернуться не смогли.
- Маэдрос! - он соскочил с коня, едва въехав в ворота крепости, и направился навстречу старшему. - Это правда? Эти... Братья живы?
Верилось с трудом. Верилось только потому, что старший никогда не лгал.
И невыносимо было думать, что вот - они снова бросили братьев в плену.
Поделиться8642016-12-08 21:22:27
Вид у Морьо был... явно мчался чуть ли не всю дорогу. А может и всю... с него станется.
- Да. Это правда. Они здесь, в лазарете.
Майтимо подождал, пока брат подойдёт ближе, улыбнулся ему.
- Идём ко мне... я скажу, чтобы принесли поесть. И всё тебе расскажу. Или сначала хочешь вымыться и переодеться с дороги?
Поделиться8652016-12-08 21:27:21
Карантир смотрел на брата так, точно надеялся прочесть его мысли без всякого осанвэ, прямо сквозь кости черепа.
- Здесь? Живы? Оба? - выдохнул.
Отмахнулся.
- Не голоден. И без ванны обойдусь. Но... расскажи, пожалуйста.
- Пока к ним схожу я, - раздался негромкий голос. От отряда, прискакавшего с Карантиром, отделился Хуан - в эльфийском обличии на сей раз.
Поделиться8662016-12-08 21:43:14
- Оба. Да, здесь.
Он повёл брата внутрь крепости, в свои покои.
- Мне кажется, ты вполне можешь есть и слушать, Морьо. Я всё тебе расскажу, не переживай.
Скрывать он ничего не собирался, разумеется.
Обернулся на голос..
- Хуан! Рад тебя видеть!
Действительно - очень рад.
- Хорошо, спасибо тебе.... потом зайдёшь?
Поделиться8672016-12-08 21:47:03
Карантир пошёл следом.
- Ладно.
Он почему-то сомневался в том, что рассказ подойдёт к еде, впрочем, аппетита всё равно не было.
Хуан кивнул.
- И я рад, Майтимо. Доброго дня... - он улыбнулся. - Не надо благодарить. Потом - зайду, обязательно.
И ушёл к лазарету - его здесь, кажется, знали.
Карантир посмотрел на старшего.
- Он откуда-то узнал и нагнал нас по пути. Может, Эонвэ послал, а может, сам услышал что-то. Так ты хотел рассказать...
Поделиться8682016-12-08 21:59:40
Майтимо кивнул майа. Хорошо, что он приехал.
Они вошли в комнату, где жил старший феанарион. Обстановка была не то, чтобы роскошная, но камин и два кресла имелись. На одно из них он коротко кивнул брату.
- Может быть... но я рад ему.
Хуан мог помочь... наверное. Очень хотелось бы верить в это.
- Мы... ты знаешь, что мы освободили рудники на севере... Было непросто, но всё получилось. Неважно сейчас... Все уже были ту - и пленные, и войско... и... выяснилось, что среди спасённых были Турко и Курво. Их узнали... и сказали мне.
Майтимо прошёлся по комнате, затем налил себе и брату вина. Протянул кубок Морьо, сел сам.
Поделиться8692016-12-08 22:04:30
- Если он не натворит дел, я тоже буду рад, - проворчал Карантир, но скорее для порядка, чем действительно не доверяя.
Вопреки ожиданию, рассказ старшего подробностями не отличался. В другое время, в другой ситуации Карантир съязвил бы, что за эти три фразы он не успел бы не то что поесть - откусить. Но сейчас было не до шуток.
- Значит, они были на рудниках?! - мысль не укладывалась в голове. Что должны были сделать с братьями, чтобы они согласились работать на Моргота?!
Да лучше бы их тоже... со скалы снимали, чем такое!
Вино он взял, но ни пить, ни садиться не стал. Прошёл по комнате, вернулся.
Поделиться8702016-12-08 22:19:09
Ворчание брата Майтимо пропустил мимо ушей. Видно было, что оно -скорей по привычке.
- Да. На рудниках.
Он посмотрел на Мрачного. Кажется, именно эта новость его ударила больней всего.
- Турко... он ушёл в себя. А Курво... я говорил с ним... он изменился. Сломался. И я не знаю, как им обоим помочь.
Майтимо залпом выпил вино и поставил кубок на стол.
- Будет суд. Не знаю, когда, думаю, что скоро.