- Лучше.
Майтимо посмотрел на бьющуюся рыбу... вот она, судьба во всей красе. Плаваешь себе, а потом кто-то большой и сильный ловит тебя на крючок. И остается только надеяться на быструю смерть. Он передернул плечами: с чего такие мысли?
- Я тоже так не думаю. Любому живому существу свойственно надеяться на лучшее. Или хотя бы на то, что его гибель не будет бесполезной.
Он в который раз посмотрел на Сильмарилл, словно желая услышать или увидеть то ли что-то, подтверждающее его мысли, то ли знак, указывающий на то, что их ждет впереди. Странно все же, что камень не вызывал у него ни малейшего желания обладать им.
- Чего ты не договорил, король Диор?
Майтимо посмотрел в глаза полуэльфа - прямо, но без вызова.
Не договорил ведь. Слишком красноречивой было воцарившаяся на время тишина.
- Я... наверное, тоже. Если хочешь узнать еще что-то - я отвечу, как смогу. Сейчас или в любое другое время.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 61 страница 90 из 1000
Поделиться612016-05-30 21:42:15
Поделиться622016-05-30 23:59:56
Диор медленно кивнул.
- Думаю, о полезности или бесполезности собственной гибели рассуждают всё же не любые живые существа, а только разумные, но в целом я с тобой согласен; очень важно, умирая, верить, что от этого будет кому-то прок. Впрочем, мне легче - я всё равно умру, и, по вашим меркам, скоро.
Правда, на самом деле от осознания неизбежности смерти не легче... Вернее, иногда легче, а иногда много труднее.
Маэдрос был проницателен, и Диор бросил на него быстрый взгляд.
- Только одно. Мне кажется, судьба Камня зависит прежде всего от того, кто держит его в руке. Нет, не в буквальном смысле, разумеется, но... я думаю, что очень многое в судьбе и нас, и этого Камня зависит от нас, от всех нас. Какими мы будем.
Он снова качнул головой.
- Думаю, для одного разговора более чем достаточно, да и слова скажут не всё.
Поделиться632016-05-31 05:40:08
- Да разумеется, только разумные.
Майтимо согласно кивнул подумав мельком, что разумные существа творят порой не самые разумные вещи. Но это была уже совсем другая тема, которая имела мало отношения к их разговору. А еще мелькнула немного ехидная мысль о том, что Диор не преминул подчеркнуть свою принадлежность именно к разумным существам, что говорит о гордости и сознании собственного превосходства.
- Легче? - феаноринг удивленно поднял брови, - И чем же?
Он никогда вот так не говорил со смертным, пусть даже наполовину смертным, если можно так выразиться. Наверняка они очень по-разному воспринимают многие вещи. И ему было интересно узнать эту разницу.
- Ты хочешь сказать, что нам нужно измениться, если мы хотим достигнуть цели?
Это, разумеется, приходило в голову и самому Майтимо. Об этом говорил и Финдарато. Феаноринг был далек от того, чтобы отрицать это и уж тем более считать, что он - такой, как есть, - достаточно хорош для задуманного. Хотелось бы знать, каким считает себя Элухиль.
- Хорошо. Ты прав. И я рад, что разговор прошел не впустую и... не совсем так, как я ожидал, король Диор.
Все же они сумели сделать хотя бы небольшой шаг если не к пониманию, то к принятию друг друга. И изменить то мнение, что было изначально. Друзьями и стать суждено очень навряд ли, но это и не требуется. Только спутниками, идущими в одну сторону.
Поделиться642016-05-31 12:57:08
Это уже был личный вопрос, и Диор поколебался, стоит ли отвечать, и если да - то что говорить. Но, наверное, следовало.
- Для меня смерть - это неизбежность, и я всегда это знал. К тому, что совершенно неизбежно, начинаешь относиться проще, как к осеннему дождю.
Такой дождь может быть неприятным, может погубить поля, может промочить до нитки и спровоцировать вспышку мора - но он совершенно неизбежен, и ты никак не можешь повлиять на него.
Диор пожал плечами.
- Нам с тобой - наверняка нужно.
Всегда есть, куда расти. Всегда есть, к чему стремиться душой. Наверное, всегда... порой смотришь на кого-то и кажется, что он уже на запредельной высоте, но про самого себя такого не скажешь, если честен.
И посмотрел на Феаноринга. Откровенность за откровенность, лорд Маэдрос.
- А чего ты ожидал, лорд Маэдрос? - без вызова, но с интересом спросил Диор.
Поделиться652016-05-31 19:23:53
-Возможно, ты и прав. А точнее - не мне судить.
Трудно было представить себе, каково знать, что твоя жизнь продлится всего лишь несколько десятилетий - по меркам эльдар срок почти ничтожный. Хотя, возможно, Диору будет отведен более долгий срок, все же он наполовину эльф. Наверное, если ты это принял как данность с самого рождения, то и бояться перестаешь.
- И все эдайн так же относятся к смерти, как и ты?
Майтимо понимал, что, возможно, сейчас не место и не время беседовать на отвлеченные темы, но от вопроса Майтимо все же не удержался.
- Не спорю. Нужно.
"Нам с тобой". Всё же. Значит, Диор не настолько уверен в самом себе, как кажется. Майтимо так и подмывало спросить, в чем именно считает нужным измениться король Дориата, но он сдержался, понимая, что это, во-первых, может быть, воспринято как ирония, а во-вторых, это, несомненно, был вопрос очень личный и отвечать на него полуэльф вполне мог не захотеть.
- Ожидал... полного непонимания. Возможно, ссоры. Не хотел, но ожидал. Думал, что мы будем говорит на разных языках. Не скажу, что вышло совсем не так, но... я рад, что обманулся в своих ожиданиях хотя бы отчасти.
Наверное, так. Феаноринг был откровенен в своем ответе и был уверен, что собеседник это поймет.
Поделиться662016-05-31 20:06:33
- Ты забываешь, лорд Маэдрос, что я мало встречал в жизни эдайн, - напомнил Диор. В самом деле, кроме родителей - кого он знал? Свою троюродную сестру, её сына, который, надо сказать, мало обращал на него внимания... Немного - халадин из Бретиля, но скорее это можно было назвать "видел", чем "встречал"; он, конечно, поехал туда, желая больше узнать о своём народе, но это было... как в чужом доме.
А времени жить с людьми и узнавать их ближе не было; был Дориат, была Нимлот, и пришлось выбирать между двумя народами. Диор выбрал - и не жалел.
Даже Маэдрос, наверное, мог бы знать о людях больше него, если бы когда-нибудь дал себе труд поинтересоваться теми, кто жили рядом с нолдор, служили им и умирали рядом с ними... Но эти мысли он развивать не стал.
Кажется, его слова удивили сына Феанора, но что в них было странного?
- Полагаю, не стоит спрашивать, каким ты представлял меня, - он чуть-чуть усмехнулся, решив не возвращать Феанорингу его вопрос. - Что до понимания... Понять - не так уж сложно. Сложно принять.
Поделиться672016-05-31 20:43:39
- Да, в самом деле. Я не подумал об этом, извини.
Диор был сыном двух народов, но, по сути, принадлежал скорее к эльдар, чем к эдайн. По воспитанию, образу жизни. Возможно, что и мировоззрение его отличалось от привычного для смертных.
А сам он... да, эдайн служили ему, он достаточно много с ними общался, он уважал многих за храбрость и доблесть. Но ему никогда не приходило в голову говорить с ними на подобные темы. Майтимо почувствовал... нет, не упрек со стороны полуэльфа. Скорее - недоумение. Или показалось? В любом случае было как было, а почему - это вопрос, совершенно не относящийся к теме.
- Не стоит. Думаю, ты и сам догадываешься об этом.- феаноринг пожал плечами. - Понять бывает очень сложно, тут я с тобой не соглашусь. Но если понял... это первый шаг к тому, чтобы принять. Или не принять. Тут по-разному.
Бывает так, что, именно поняв причины, побуждающие кого-то действовать так или иначе, желание и возможность принять пропадает начисто.
Поделиться682016-05-31 21:44:25
- Всё в порядке, - он медленно наклонил голову, принимая извинение.
Любознательность свойственна всем квенди, а нолдор особенно, Диор знал это; но можно было предположить, что за вопросом Маэдроса стоял лишь мгновенный интерес, а не что-то более глубокое, и это не располагало к долгим философским беседам.
Догадывался. Даже очень хорошо.
Считал его наглым мальчишкой, который возомнил себя невесть кем, отродьем смертного наглеца, самовлюблённым, напыщенным и... в общем, дополнить по вкусу. Диору было безразлично, что о нём думают Феаноринги; пожалуй, думай они о нём иначе - им было бы трудней решиться на нападение, а потому они не могли позволить себе иных оценок: для него, для синдар, для Дориата...
Что ж, по крайней мере, этот сын Феанора был способен видеть вне своих предрассудков.
- Может быть, и бывает, - спорить не хотелось. - Допускаю. Но чтобы принять, нужно гораздо больше, чем просто усилие.
Он вытащил последнюю рыбину и принялся сматывать удочки.
- Кажется, пока хватит этого; пока мы обеспечены едой, есть смысл нам тоже передохнуть - пока есть на это время.
Поделиться692016-05-31 22:09:41
- Больше.
И не всегда это получается. Да и... хочется не всегда.
Майтимо внимательно смотрел на полуэльфа. Без всякого вызова: ни спорить, ни, тем более, ругаться или возмущаться уже не было желания. Да, пожалуй, и причин тоже: все же этот разговор многое изменил и прояснил. Он пытался заново выстроить свое отношение к Диору. Пока оно было смутным, и нельзя сказать, чтобы тот ему нравился или, наоборот, вызывал антипатию. Многое вызывало отторжение и вряд ли когда-либо он сможет назвать этого юношу другом. Впрочем, это было взаимно, скорее всего. Но одно он выяснил: они МОГУТ плыть в одну сторону. А это и было главное сейчас.
Майтимо тоже вытащил удочки. Улов был не так уж плох.
- Да. Я устал больше, чем ожидал, честно говоря.- признался он.
Отъезд, прощание, буря... Усталость физическая наложилась на моральную, и этот разговор, кажется, стал последней каплей. Феанорингу казалось, что стоит добраться до кровати (то есть матраса или гамака), и он сразу провалится в сон.
Поделиться702016-05-31 22:35:00
- Понимаю. Я тоже, - он собрал рыбины, стараясь не тревожить разбитое плечо. Чистить, кажется, придётся не ему; отец как-то управлялся, но у Диора не было такой сноровки.
Выпрямившись, он глянул на Маэдроса и уже молча спустился со своей ношей вниз - спать на палубе было холодновато. Передал рыбу кому-то из отдыхавших раньше нарготрондцев, ополоснул руки и рухнул в свой гамак, еле укрывшись плащом. Нужно было обдумать разговор, но голова сразу налилась свинцом, и уснул он мгновенно и крепко.
На корабле было пока спокойно, так что все смогли восстановить после бури силы, выспаться и снова войти в привычный ритм. Фалмари снова взялись обучать новичков морскому делу, и слушал их даже Финрод - он привык к другим кораблям, другому морю и кое-что было новым и для него. В свою очередь, он иногда рассказывал то, чему научился у телери.
Несколько дней было затишье, корабль скользил прямо на солнце, и ночные звёзды подтверждали - курс на Запад. Всё было спокойно, но Ринвэ всё чаще проводил время на носу, слушая и смотря, и порой начинал петь, как привык - низким голосом, в такт волнам.
Поделиться712016-06-01 07:06:37
Майтимо вернул удочки на место и пошел вслед за полуэльфом. Заметив, что тот двигается очень осторожно и явно бережет плечо, молча взял часть улова. Одному было трудно было бы донести все, даже без травмы: рыбины были довольно крупные и скользкие, не ухватишь толком.
В чистке их добычи он принимать участие не мог и поэтому последовав примеру Элухиля, он устроился поудобней в гамаке, закутался в плащ, закрыл глаза и почти сразу же провалился в сон.
Следующие несколько дней были вполне размеренными и спокойными. Море не волновалось, дни были солнечными и ясными, а ночи - звездными. Майтимо учился морскому делу, это оказалось интересно и как новое дело, и просто само по себе. Занятий всегда было достаточно, впрочем и времени для раздумий - тоже. В чем-то было сложно: он не привык постоянно находиться на виду, и порой искал уединения. С Диором они больше бесед не заводили, говорили лишь на общие темы, но феаноринг был рад тому, что напряжение между ними если не и ушло совсем, то стало намного слабей.
Он все чаще замечал, что Ринвэ стоит на носу корабля, вглядываясь во что-то вдали или слушая море. Иногда фалмаро пел что-то - негромко и словно повторяя ритм музыки волн. Было ли это знаком, что скоро спокойствие подойдет к концу и их ждут новые испытания? Возможно, но с вопросами Майтимо подходить не решался. Не то, чтобы он робел перед этим эльфом, прожившим в разы больше него самого, но порой чувствовал себя рядом с ним неопытным мальчишкой: очень необычное и новое для старшего сына Феанаро ощущение.
Поделиться722016-06-01 15:13:34
На корабле Диору становилось всё более неуютно. Вначале, первые дни, ему нравилось здесь - Вингилот был прекрасен, морская вода завораживала, солёный ветер приятно наполнял лёгкие. Но всё это сначала приелось, а потом начало утомлять. Только вода, вода и вода, сколько дотягивается взор, маленький корабль, где от носа до кормы меньше полусотни шагов, где под ногами только деревянные доски, где нет ни травы, ни деревьев, где пол под ногами всё время покачивается. Это казалось уютной темницей под открытым небом.
И - постоянно - воспоминания, которые не давали покоя ни днём, ни ночью. Мысли о семье, о синдар, о родном доме, о зелёных лесах Дориата не отступали никогда, их приходилось выгонять пинками.
Отправляясь в это плавание, Диор даже не догадывался, что не шторма и не рифы станут самым трудным в пути.
Спасение он находил в обучении - хоть какое-то дело, хоть какое-то занятие для разума - и в беседах. С королём Финродом всегда было о чём поговорить, а если не с ним, то слушать рассказы Ринвэ - завораживающие истории древних дней. А когда становилось совсем невмоготу - брал меч и шёл на палубу; кто-нибудь из нарготрондцев непременно хватался за возможность размяться, им тоже приходилось на корабле нелегко. А не мечи - так борьба без оружия, в которой ему не было равных среди эльдар, хотя в бою на мечах Диор и отставал; ему явно не хватало практики.
Финроду было много легче, он любил море и понимал его, хотя и от него не отступали тревоги - за тех, кого он оставил в Эндорэ. И чем дальше они уходили на запад, тем ярче вставали в памяти воспоминания о доме и о родных, оставшихся там. Иногда он начинал рассказывать об этом, а иногда, как и другие, уходил в работу.
Но вскоре времена тоски закончились. Новый шторм налетел неожиданно, так что даже Ринвэ, который явно ждал гнева Оссэ, не мог заранее сказать, что именно сегодня начнёт крепчать ветер. Они еле успели убрать паруса к тому моменту, когда порывы могли бы изорвать прочнейший, с добавлением серебряный нитей холст.
Корабль снова мотало по морю, бросая с волны на волну, как скорлупку, заливало водой и швыряло то вверх, то вниз. Теперь уже почти все занимались только тем, что вычёрпывали воду, заливавшую палубу куда чаще, чем хотелось бы - хотя рулевые, сменявшие друг друга, и старались удержать корабль вертикально, поднять на гребень.
От этой безумной качки кружилась голова.
Когда стало ясно, что буря разыгралась не на шутку, Финрод и Ринвэ принялись отправлять мореходов отдыхать - по трое, по очереди. Поесть. Перевести дух. Поспать. Есть - необходимо, даже если выворачивает от качки. Если невмоготу - так пить настойку трав, которыми их снабдил на дорогу владыка Кирдан.
Похоже, первый их шторм был просто весёлой игрой. Это читалось в окаменевшем взгляде Ринвэ, в горьких складках, залёгших у рта Финрода. То было предостережением; это - гневом на не внявших.
А может быть, так просто казалось, и море бушевало и ярилось лишь потому, что такова его природа. По крайней мере, Ринвэ не взывал к Белайн, но стремился договориться с волнами.
Поделиться732016-06-01 20:26:26
Опасения и предчувствия очень скоро оправдались. Разразилась новая буря, и та, что они пережили до этого, казалась теперь просто детской забавой. Ветер взялся словно ниоткуда, налетел внезапно, не дав им толком подготовиться. Даже опытные мореходы, казалось, были потрясены силой разгуливавшейся стихии. Или - все же гневом Оссэ на осмелившихся выйти в это плавание.
При деле были все, а для тех, кто в море был новичком, основной заботой стало вычерпывание воды с палубы. Это простое занятие, как выяснилось, отнимало уйму сил и порой казалось совершенно бесполезным, потому что воды было столько, что все их усилия пропадали почти даром.
Майтимо работал наравне со всеми, уже потеряв счет времени, и порой уже плохо соображая, где море, а где небо - так сильно качало корабль. На его счастье качка на него почти не действовала, только голова кружилась, но так плохо, как многим, не было. Поэтому от предложения отдохнуть он отказался. Пока есть хотя бы немного сил, лучше что-то делать.
Ветер свистел, ревело море, огромные волны разбивались о борта корабля, швыряя тех, кто не успевал увернуться, на палубу. Мачты трещали, но пока держались. Соленая вода разъедала глаза, хотя и так ничего уже толком не было видно в этой безумной круговерти. Майтимо вспоминал - не мог не вспоминать - тот шторм, что едва не погубил их после отплытия из Арамана. Тогда они чудом не только выжили, но и достигли берегов Эндорэ, а ведь с ним не было опытных мореходов. Гнев Оссэ был страшен... как и сейчас, если это действительно гнев, а не просто буря.
Майтимо не боялся погибнуть, он так устал физически, что ему было почти все равно, но мучила мысль о том, что их цель так и не будет достигнута. Хотя, может быть, это тоже решение... камень достанется морю, так сказал Диор? И все равно в душе жила надежда. И упрямое желание бороться - хоть с судьбой, хоть со стихией.
Поделиться742016-06-01 20:53:55
Воды на палубе не становилось меньше, но ведь это означало только то, что если бы они не черпали её, как безумные - вода прибывала бы. А это погубило бы "Вингилот".
По счастью, море было глубоким здесь, и пока не было опасности наткнуться на рифы или мель, но кто знает, куда зашвырнула их буря? Пока всё так, а когда изменится - они даже не увидят, что что-то изменилось вокруг.
Небо было затянуто тучами, и сияла - через все волны - только одна звезда, самая близкая и самая ясная.
Финрод, босой и без рубахи, в одних только облепивших тело штанах, добрался до Маэдроса и крепко сжал его плечо, другой рукой продолжая держаться за леер.
- Идём вниз! - крикнул он, встав так, чтобы ветер донёс его слова до кузена. - Идём, тебе тоже нужен отдых! - и направился к закрытому накрепко люку, который, конечно, защищало надёжное ограждение.
Забраться в люк качающейся палубы, по которой летала вода, было нелегко, но они уже кое-как приучились к этому. Финрод соскользнул вниз и посторонился, давая кузену место; здесь тоже приходилось крепко держаться за стену, а не то не удержишься на ногах. Даже эльфу, даже бывалому мореходу это было нелегко.
Но здесь хотя бы было тихо, и куда теплее. Финрод взял лежащее под рукой одеяло и протянул кузену.
- Мы можем поесть, а потом поспать, хотя бы три часа. Это уже становится необходимым.
Поделиться752016-06-01 21:39:37
Майтимо не сразу почувствовал руку кузена на своем плече - оно онемело от постоянного напряжения. Поднял глаза, щурясь от соленых брызг и ветра.
- Я не....
Он хотел сказать, что не устал, но как-то враз понял, что это было бы ложью. Устал. Так, что все движения уже были механическими, бездумными. Тело шевелилось по инерции и, наверное, скоро просто откажется повиноваться. Стать еще одной проблемой для окружающих было бы просто нечестно. Поэтому феаноринг, не споря больше, полез в люк вслед за кузеном. Это было задачкой не из простых - палуба качалась, доски от воды стали скользкими. Кое-как, держась за все, что попадалось под руку, пару раз оступившись и обзаведясь синяками и ссадинами дополнительно к тем, что уже имелись, Майтимо спустился вниз. И уже там привалился спиной к стене, тяжело дыша.
- Есть... наверное, не смогу. - он покачал головой. Мокрые волосы били по голым плечам - рубашку он снял уже давно, все равно она превратилась в мокрую и драную тряпку. - Финдарато... что это, как ты думаешь? Гнев Валар?
Хотя вряд ли кто-то мог ответить на этот вопрос наверняка.
Майтимо сел - или сполз? - на пол и накинул на плечи взятое у кузена одеяло. Наверное, и правда - нужно поспать. Недолго.... совсем чуть-чуть... глаза закрывались сами собой.
Поделиться762016-06-01 21:48:27
Финрод был не менее измотан, но ещё стоял на ногах. Заметил для себя, что нужно будет помогать кузену подвязывать волосы, а то распущенные очень мешают.
- Хорошо. Поешь, потом поспишь, - он протянул руку, предлагая ухватиться. - Вставай, брат, ещё немного. Поверь мне, в гамаке ты будешь куда меньше мешать тем, кто захочет подняться или спуститься.
Взывать к тому, что в гамаке удобнее и безопаснее, было бесполезно, а вот этот аргумент для Маэдроса подойдёт лучше.
- Выглядишь ужасно, - он вздохнул. - Я тебе потом обработаю ссадины, но сначала сон.
Вопрос был нелёгким.
- Я не знаю, - задумчиво проговорил Финрод. - Может быть так, ведь путь на Запад для нас закрыт, нас предостерегали. Кроме того, он закрыт не только для нас, но и для любого, кто пожелал бы снова вторгнуться туда; теперь Аман наверняка защищён много надёжнее, чем прежде, до всего. Но может быть и просто шторм. Всё же Валар правят миром, но есть законы, которые просто исполняются, явления природы. Но даже если это гнев - мы ещё можем пройти, и можем надеяться на милость.
Поделиться772016-06-01 22:28:09
Майтимо, увидев протянутую руку, упрямо сжал губы и поднялся без помощи. Кузен выглядел не намного лучше, чем он сам. А может, и вовсе не лучше. И измотан был уж точно не меньше. Он добрался до гамака, кое-как перелез в него. От усталости мутило.
- Если ты думаешь, что ты сейчас красивей меня, то сильно ошибаешься, - хмыкнул он.
Оба были хороши - помятые, побитые... хоть сейчас на праздник.
- Сильмарилл...- Майтимо прикрыл глаза, но даже так видел сияющий камень на мачте. - Он... думаешь, поможет? - он помолчал. Мысли разбегались в разные стороны. - Скажи... если мы все же не сможем... если он останется в море... что это будет значить? Прости... я путано говорю.
Все и правда запуталось - и в голове и... вообще. Может быть, сейчас вообще не надо ни о чем думать и просто положиться на судьбу? Ничего не бывает случайно и зря, а значит, как ни повернись, выйдет толк. Только Майтимо так не умел. Никогда. Сражался с судьбой, сам собой... порой со всем миром. И не умел остановиться.
Феаноринг открыл глаза, посмотрел на кузена... и вдруг тихо рассмеялся:
- А ты... ловко меня в гамак уложил. - скажи Финдарато, что там будет удобней, он бы не послушал. А вот воззвать к совести... безотказный способ.
Поделиться782016-06-01 22:37:14
К усталости - такой вот, выматывающей, когда не остаётся сил ни на одно движение - Финрод привык... когда-то давно. Теперь приходилось привыкать снова.
Он с трудом стащил с себя мокрые штаны, зная, что спать в мокром ни в коем случае нельзя, и обернул волосы плотной тканью, стремясь высушить хоть немного. Скоро водоросли заведутся.
- Даже не сомневаюсь.
Само собой. Даже руки были изодраны канатами там, где не успели загрубеть.
- Думаю, он и поможет, и послужит знаком, - Финрод сел, а потом и лёг в соседний гамак - сильно помогло то, что корабль снова вскинулся на корму, а потом упал на нос, так что каюта качнулась. - Если... Если так - мы спросим об этом Владыку Судеб, - без улыбки отозвался Финрод.
А пока оставалось только плыть. Просто плыть, и делать всё, что в их силах, и всё, что нужно.
Смех Маэдроса порадовал и согрел.
- В гамаке спать куда лучше, - Финрод завернулся плотнее в тёплое одеяло, стремясь согреться. - Не побьёт о стены, и мышцы на мягком смогут расслабиться и набраться сил. И на полу ты бы действительно очень сильно мешал бы.
Поделиться792016-06-02 05:47:10
- Так что начни со своих ссадин... не думаю, что тебе досталось меньше.
Майтимо покачал головой. Кузен как всегда готов помочь другим, забывая о себе самом. Впрочем, они оба были старшими братьями, так что... ничего удивительного.
- Но если он знак... его не могли уже не увидеть. И... ты думаешь, что валар... не поняли, куда и зачем мы плывем?
Он проследил глазами за кузеном, которого очередной толчок буквально уложил в гамак. Правильно, кто-то же должен. А то найдет себе еще какое-нибудь важное дело. А теперь попробуй выберись из раскачивающегося гамака. Майтимо хмыкнул. Он понимал, что приходящие в голову глупые мысли - зашита от предельной усталости и тревоги. Ему всегда было легче принять ситуацию, найдя в ней повод для шутки, пусть и не самой веселой.
- Ты прав. Надеюсь, он ответит...
Феаноринг не стал говорить о том, что это будет не очень справедливо, если в шторме погибнут все. Да, каждый, кто был тут, знал, на что шел, и все же... Все же. Нет, сейчас, наверное, это не лучшая тема для разговора, да и сил на него не было.
Майтимо последовал примеру кузена и освободился от остатков мокрой одежды.
- Да мне... было все равно, где спать, наверное.- признался он.
Хоть на мачте.
Корабль вновь качнуло. С полки на стене что-то упало... надо же, там еще было чему падать? Майтимо завернулся в одеяло - несмотря на то, что тут, внизу не было ветра, он начал мерзнуть. От усталости, наверное. Сон наваливался стремительно , окончательно путая мысли.
Поделиться802016-06-02 11:36:18
- По старшинству, - чувствуя, что Маэдрос нуждается в шутках сейчас, Финрод охотно подстроился. Так ведь многим легче - если смеяться над собственной усталостью.
Но тут же посерьёзнел.
- Думаю, что сейчас этот разговор не ко времени, кузен. Мы оба слишком устали, - выдохнул он, закрывая глаза.
Должно быть, Валар знали и понимали, куда они плывут. Но это ещё не значит, что им обеспечат ровный путь. То, что они до сих пор живы - может быть, само по себе знак? Пожелай Оссэ уничтожить их корабль, он уже сделал бы это, после первого предостережения.
На этой мысли он провалился в сон.
Проснулся Финрод, когда кто-то стал трясти его за плечо. Открыл глаза - Ринвэ.
- Вставай, - тот усмехнулся, и Финрод увидел, насколько Ринвэ устал. - Вставай, сменишь меня у штурвала.
Встать из гамака было не так-то просто даже с эльфийской ловкостью, но ему наконец удалось это, а Ринвэ немедленно рухнул в освободившийся, ещё тёплый гамак; Финрод понимал, что фалмаро устал так, как ему самому здесь ещё не случалось, и был благодарен за то, что его разбудили - сам бы не проснулся.
Пора было меняться - ушедших отдыхать разбудили те, чья очередь как раз подошла; Финрод поспешил на палубу, а Маэдроса будил Диор.
Поделиться812016-06-02 20:39:15
- Можно и по титулу... тогда первенство точно за тобой.
И улыбнулся устало.
- Пожалуй, ты прав...
Феаноринг едва успел договорить.
Уснул он моментально - как провалился. И поначалу даже снов не видел, просто - как в яму упал. А потом... нельзя сказать, чтобы снилось что-то связное. Просто череда картинок, стремительно сменяющих друг друга, безо всякой логики и последовательности. Аман: Тирион и Форменос, какой-то праздник, не тот, на котором погасли Древа, а совсем давнишний, затем, сразу же - последняя битва, и бледное, искаженное лицо Курво, который не давал ему выйти из шатра, вцепившись мертвой хваткой в плечи, а он все рвался в глупой надежде, что, может быть, произошла ошибка, и друг жив, только ранен, а они тратят время на споры, когда нужно срочно помочь ему, вытащить с поля боя. И снова - Аман и какой-то смешной разговор с начудившими в очередной раз Амбаруссат. Ангамандо... ледяной, сжимающий сердце страх, орочьи рожи и камни, тускло мерцающие в железной короне...
... Кто-то тряс его за плечо, и Майтимо, еще не вполне соображая, где он находится, дернулся, едва успев сдержаться и не ударить. Он распахнул глаза, силком вытаскивая себя из сна.
- Ты....
Перед ним стоял Диор. Корабль. Вингилот. Они на корабле и бушует шторм. Наверное, пора вставать и что-то делать.
Феаноринг мотнул головой, отгоняя тяжелую муть, с силой провел рукой по лбу.
- Извини. Я сейчас.
Поделиться822016-06-02 20:45:45
Рывок Маэдроса не прошёл незамеченным. Кажется, его мучили кошмары; что ж, на этом корабле, в такую бурю - неудивительно.
- Я, - Диор говорил негромко. - Всё в порядке.
В общем, это можно было понять как ответ на извинения.
- Шторм продолжается, - он чуть усмехнулся. - Там снова нужны черпальщики, но сначала нужно позаботиться об ушибах и прочем; король Финрод сказал, он всё оставил в трапезной, и еда тоже там.
Судя по тону, Диора начинало мутить от одного слова "еда".
Поделиться832016-06-02 21:33:09
- Да.
Майтимо попытался сосредоточиться. Получилось, хотя и не сразу.
Корабль снова ощутимо качнуло.
- Вижу, что продолжается... - феаоринг начал выбираться из гамака.
Получалось плохо, потому что каждый новый толчок сводил все усилия почти к нулю. Зато, все же осилив это нелегкое дело, успел проснуться окончательно.
Оказавшись на ногах, Майтимо внимательно посмотрел на полуэльфа. Тот выглядел не лучшим образом. И, похоже, чувствовал себя примерно так же.
- Идем... Ты сам успел поспать?
Он, держась за стены, побрел в трапезную. Болело, кажется, даже то, что болеть не могло в принципе. Похоже, мазь Финрода и правда будет кстати.
Поделиться842016-06-02 21:40:45
Поразмыслив, Диор решил не помогать Феанорингу выбираться из гамака. Тот не просил о помощи, так что справится сам.
- Я? Нет. Собираюсь, но сначала снадобья, а то от сна будет мало толку, - он шёл, не выпуская из рук протянутый через комнату леер, а то не удержался бы на ногах. Хорошо бы не рухнуть, а то встать силы воли не хватит, заснёт на полу, а этого допускать нельзя. Проснётся разбитым, как Феаноринг сейчас.
В трапезной был хитро устроенный стол - в ровной столешнице там и сям были лёгкие углубления, подцепи их - и откроешь крышку встроенного в стол круглого или прямоугольного ящика. Из таких вместилищ при качке ничего не вылетало, а оставить просто на столе было нельзя ничего.
Диор прежде всего зачерпнул из прикреплённого к стене горшка с плотно закрытой крышкой свежо пахнущего настоя и опустошил весь кубок; в голове немного прояснилось, вкус мяты, можжевельника и барбариса придал сил. Хотелось ещё, но нужно было оставить другим.
Поморщившись, он взял теперь лекарства и принялся растирать тело той мазью, которая так помогала после прошлой бури. Хуже всего было со спиной - а именно она гудела хуже всего. Проклятье. Он покосился на Маэдроса.
- Тебе помочь? - спокойно предложил Диор. - Потом ты мне.
Поделиться852016-06-02 22:06:35
Майтимо уцепился, по примеру полуэльфа, за леер. Так идти было значительно проще.
Запах настоя уже сам по себе придавал сил, а после пары глотков жизнь стала казаться вполне сносной. Его не мутило от качки, как многих, но пить хотелось страшно.
Теперь и правда нужно было заняться своими травмами. Это оказалось не так просто, потому что не все получалось сходу достать, да и качка мешала: попробуй одновременно удержаться на ногах и смазать больное место, особенно если ухватиться за что-то не представлялось возможным. Наверное, со стороны все выглядело очень смешно, но смеяться не особенно хотелось. И когда Диор предложил помощь, феаноринг хотел было уже ответить привычным "я сам", но передумал. Сам он будет до второй музыки тут плясать вокруг стола, проявляя чудеса ловкости в попытке удержать равновесие. Да и, похоже, королю Дориата тоже приходилось непросто.
- Помоги. - буркнул он.
Майтимо не любил принимать помощь. Ни от кого. Но сейчас, пожалуй, важней гордости и принципов было время. Тратить его зря не стоило.
Поделиться862016-06-02 22:13:07
Реакция Маэдроса удивила Диора и заставила насторожиться. Показалось, будто тот не слишком хотел соглашаться; но почему? Из гордости? Из упрямства? Что за нелепица?
Конечно, было видно, с каким трудом Феаноринг справляется с качкой и мазью одновременно; Диору невольно пришло на память, что отец освоился со своим увечьем куда быстрее. Он многому научился, а чего не мог сам - о том совершенно не стеснялся просить, всегда можно было помочь, да и просьбы часто были не нужны, так хорошо все они понимали друг друга, так легко всё это было. Маэдрос явно был иным.
- Сядь, - Диор придвинул ему табурет. Сидя можно было хоть прочнее упереться в пол.
Он не был лекарем, но такие вещи умел каждый, кто хоть немного жил в лесах. Диор набирал мазь экономно, но не скупясь, и втирал в кожу сильными, но не грубыми движениями, так чтобы не просто обработать кожу, но и размять немного мышцы. У него ладони давно огрубели, и это помогало - верёвки не обдирали кожу, как многим из эльдар.
Поделиться872016-06-02 22:59:17
Майтим сел на табурет, даже не пытаясь спорить. Наверное, если бы его спросили, почему ему так претит просить о помощи и принимать ее, он бы не сумел ответить толком. Тогда... сразу после возвращения, он сам для себя решил, что сумеет со всем справиться сам, не даст себе быть слабым и беспомощным. И упрямо отказывался от попыток ему помочь, соглашаясь лишь тогда, когда было совсем уж невыносимо. Наверное, это вошло в привычку, въелось: страх оказаться слабым. Калекой, не способным ни на что.
Процедура растирания оказалась даже вполне приятной. Мазь чуть холодила воспаленную кожу, и боль становилась меньше.
- Спасибо, - сказал он. когда полуэльф закончил. - Теперь моя очередь.
Он поднялся, предлагаю Диору занять свое место.
Имея шестерых младших братьев, он тоже прекрасно умел управляться с мазями, настоями и примочками. Да и жизнь в Эндорэ этому вполне способствовала. Поэтому он тоже справился достаточно быстро и ловко. Заметив, что Элухиль сидит напряженно и скованно, особенно тщательно втер мазь ему в спину - наверняка перетрудил на палубе.
- Вот теперь можешь идти спать. Только мимо гамака не промахнись.- хмыкнул он.
В этой качке было бы неудивительно.
Поделиться882016-06-02 23:12:10
- Пожалуйста, - он кивнул и сел на табурет, оперевшись ладонями о столешницу - так было проще удержаться, да и плечи расправлялись.
За дни пути Диор успел если не загореть, то несколько обветриться, но кожа всё же была мягче, чем у большинства людей его возраста и телосложения. Ещё не эльфийская, уже не человеческая...
Прикосновения к спине были приятны и достаточно сильны для того, чтобы не уснуть прямо здесь, уронив голову на деревянный стол. Спасало только понимание, что этого допускать нельзя ни в коем случае - а то всё лечение впустую.
Даже качка не слишком будила, казалось, уцепиться за столешницу он способен и во сне.
- Спасибо, - Диор в свою очередь поблагодарил и встал, но реплика Маэдроса заставила его выгнуть бровь. Что это? Феаноринг шутил? Отрадно...
Иногда он напоминал себе, что этот эльф готов был снова убивать ради своей гордыни, подобно вастакам в Хитлуме. Но если раньше эта мысль была основной, то теперь... именно что приходилось напоминать, а в общении.. квендо как квендо. Даже неплохой квендо, во вкусе Диора - упрямый, сдержанный и смелый.
Если бы не было того, что было...
- Да уж постараюсь, ты ведь не промахнулся, - отпарировал Диор, решив, что на шутку следует ответить шуткой. Они в одной лодке. Буквально. Прошлое надо оставить в Эндорэ... может, это из-за него "Вингилот" так тяжёл и подвержен штормам?
- А тебе удачи с люком, - пожелал он, вспомнив, как неудобно в него пробираться. Кивнул на прощание и, не отпуская леер, уже чуть увереннее побрёл в спальню. В гамак, надо сказать, рухнуть удалось без проблем.
Поделиться892016-06-02 23:49:56
Интересно, чему это так удивился Диор? И так явно.. только что едва ли не спал на ходу, а тут... И рассмеялся тихо на шутливый ответ, на миг забыв, что говорит с тем, кого недавно считал чуть ли не врагом. Да нет, даже не чуть.
- Мне это далось непросто. Так что крепись. Впрочем... качка может придать тебе ускорение, смотри только, чтобы направление было верным.
А то улетит не туда.
- Благодарю, король Диор. Надеюсь попасть в него если не с первого, то со второго раза точно. Об успехах доложу.
Майтимо направился к тому самому люку, кивнув полуэльфу в ответ.
Пожелание удачи оказалось очень кстати. Да, не с первого. И даже не со второго раза, но в люк попасть получилось.
Наверху ничего не изменилось. Так же свистел ветер и бушевало море, волны так же поднимались над палубой, все в пене, как взбесившиеся кони. Майтимо подумал, что это зрелище стало почти привычным. И присоединился к тем, кто черпал воду. Хорошо, что кузена заставил его отдохнуть - работалось теперь куда легче и быстрей.
Поделиться902016-06-02 23:58:45
- Я справлюсь, - пообещал Диор. На долгий обмен такими шуточками сил всё-таки не хватило бы. - И жду доклада, лорд Маэдрос, когда вернусь на палубу.
А придётся сделать это довольно скоро.
Наверху всё так же бушевала буря, корабль мотало туда и сюда. Рулевые сменялись у штурвала, остальные вычёрпывали воду, помогали со снастями, когда буря немного стихала, можно было подольше отдохнуть. Спали посменно, по нескольку часов, ели принудительно - иначе сил не хватило бы никому. Финрод подобрал какое-то снадобье, помогавшее бороться с тошнотой, и многим стало легче.
Никто не знал, сколько прошло дней, когда шторм начал наконец понемногу утихать, гаснуть, превращаясь всего лишь в качку. Тучи разошлись, открывая наконец солнце, пусть проходившее пока через серые облака - но всё же стало много светлее.