Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

- Не удивлён, - Карантир резко мотнул головой. - Нельзя работать на Моргота, не сломавшись.
Он знал, что сам далёк от идеалов, но был твёрдо уверен, что не согласился бы, что бы с ним ни делали.
- Суд.. - поморщился, сделал глоток, хотел было выплеснуть остальное, но сдержался и поставил кубок на стол. - Значит, суд. Молодцы.
На душе было очень скверно.
- Поделом. Я бы казнил за такое, если б не братья.

0

872

- Морьо. Там было множество пленных. Эльдар, эдайн... они все работали на рудниках. Ты... осуждаешь их за это?
Майтимо посмотрел в лицо брату.
- Суд...
Он тоже встал. Отошёл к окну. Какое-то время молчал, глядя в никуда.
- Казнил бы?
Развернулся резко.
- Морьо, я не думаю, что их приговорят к смерти. И не хотел бы этого. Ты считаешь, что для них всё потеряно?

0

873

- Знаю. И знаю, что ты всегда сочувствовал им, - Карантир немного сбавил тон. - А я - да. Осуждал и осуждаю. Их труд - это орочьи мечи.
Он смотрел в спину брату - и так жене дрогнув встретил взгляд старшего.
- Да, Нельо. Казнил бы собственной рукой, если бы потребовалось. За предательство и покушение на убийство детей.
Карантир пожал плечами.
- Судить не мне. Эонвэ или твоему приятелю Диору. Не казнят - значит, повезло братцам... - он провёл ладонью по лицу с силой. - Я бы тоже не хотел, но меня не спросят. А потеряно или нет... что - не потеряно? Вообще - что?

0

874

- Да. Сочувствовал. Потому что на своей шкуре узнал, каково это - когда от тебя ничего не зависит. И есть только один способ спасения - уйти. Только он тело спасает, а душу...
Орочьи мечи... да, верно. Только даже на рудниках можно оставаться собой. А можно сломаться и без них.
- Да, они преступники. Но они и живые эльдар. Я не говорю о том, что братья... не в этом дело.
Он с досады саданул рукой по стене... как объяснить то, чего толком не понимаешь сам? Наверное, какое-то время назад он согласился бы с братом. Сейчас не мог. Что-то внутри мешало.
- И не мне. А спросить.... может и спросят.
"Приятеля" пропустил мимо ушей.
- Я не готов отказаться от них. Курво... он действительно раскаивается в том, что сделал.
Он снова помолчал.
- Знаешь, кто лечит их, Морьо? Элурин. Тот самый мальчик, которого они хотели убить тогда. И он - ОН! - не считает, что для них всё потеряно. А родные братья станут?

0

875

- Прости за резкость, брат мой - но тебя не заставили трудиться на Моринготто и, думается мне, не смогли бы заставить.
Карантир умел бить по больному, хотя старшего уважал и потому обычно выбирал слова и утверждения в разговоре с ним. На сей раз был слишком взвинчен и не остановился.
- Живые. Пока живые.
Он остановился, как на стенку налетел.
- Куруфин?! Раскаивается?! - звучало невероятно. - А это... точно братья?
Или тварь в их облике... вероятнее, чем то, что сказал брат.
Карантир пожал плечами.
- Финдарато тоже высказался в том смысле, что если они выжили - то не случайно. Он всегда был добрым. Но, Нельо, по закону они заслужили казнь; их могут помиловать, но это будет именно милость.
От слов горчило во рту - впору полынью заедать.
- Я лично этих паршивцев увидеть хочу только с одной целью - дать в зубы.
Хотя Карантир примчался с другого конца Белерианда, не останавливаясь.

0

876

- Меня и не пытались. У Моргота были другие цели. Но я не знаю, что бы было, окажись я на руднике. И ты не знаешь. Да, наверное, лучше... как я, чем так. Но мы не имеем права судить никого из тех, кто там был.
Майтимо не без труда справился с собой - брат ударил больно. Вряд ли желая того, но больно.
- Не пока. Просто живые.
Даже Турко в своём оцепенении был - живым.
- Да. Я говорил с ним. И слышал это... и он не лжёт.
Майтимо налил себе ещё вина. Выпил.
- Да при чём тут доброта, Морьо? Это... не доброта, это... так нужно. Это правильно - верить. Да, это будет милость. Но и шанс для них.
И не только для них. Для всех - что-то понять.
Он посмотрел на брата... и мысленно улыбнулся. Морьо... это было так на него похоже. Летел сюда сломя голову, бросив все дела...
Дать в зубы. Конечно. Именно за этим.
- Увидишь. Когда хочешь пойти?

0

877

Ровный тон брата заставил притормозить, остыть и осмыслить сказанное. Карантир покраснел - да так, что алым залило и всё лицо до корней волос, и шею, и уши.
- Я сказал лишнего, - пробормотал он, растеряв половину запала. А поспорить со старшим и вовсе не решился.
Хотя Карантир всегда считал именно так и никогда не принимал беглецов. На Химринге - да, жалели и подбирали всех, он понимал, почему. А в Таргелион было бесполезно возвращаться даже верным самого Карантира: из камер не бежали, а с рудников и из шахт - он гнал всех.
- Говорил? - он уцепился за подвернувшуюся тему. - Нельо, но Куруфинвэ всегда был свято уверен в собственной непогрешимости, и не без оснований. И он никогда не верил в раскаяние. Что могло произойти?..
Моринготто? Тогда сколько стоит это раскаяние, если оно - из страха?
- Да хоть сейчас. Только там сейчас Хуан.

0

878

- Ничего. Ты сказал, что думал. И я знаю твое отношение к беглецам. Думаю, что сейчас не стоит нам спорить на эту тему.
Майтимо вновь отошёл к окну, отвернулся.
Прошло столько времени, а он так и не научился спокойно относиться ко всему этому. Не вспоминать, не пропускать через себя. Мало кто знал об этом, и он не любил, когда чувства прорывались наружу, научился скрывать их... но себя обмануть трудней, чем других.
- Да. Говорил. И... у меня не сомнений в его искренности. Да, знаю, он всегда считал себя правым.
Всегда. Никому и ни разу не удалось доказать обратное. Майтимо и сам вставал в тупик и отступал, отчаявшись: как тогда, после истории с Наргорондом, в сотый раз натолкнувшись на эту абсолютную уверенность в собственной правоте.
Тем страшней был контраст между прежним Куруфинвэ и теперешним, на всё отвечающим "как скажешь"...
- Я точно не скажу тебе, Морьо. Не знаю. Но... - он снова повернулся. - У него обожжены руки. Как у.. он держал камни, и они не приняли его, брат.
Нечистые руки не могут коснуться сильмариллов. Возможно, это изменило и сломало Атаринке.
- Хуан вернётся - и иди.

0

879

Карантир готов был провалиться сквозь землю.
- Можешь меня треснуть, - пробормотал он; извиняться не умел никогда, да и не рвался, но перед братом было стыдно. Неправым себя Карантир не считал, но за словами следовало следить.
Помолчал растерянно.
- Ну, если у тебя нет сомнений, то, может, он и правда искренен.
А вот от следующих слов перехватило горло.
- Что?! Камни? Наши Камни?!
Поверить в это было невозможно. Это было настолько вероятно, что верить Карантир решительно отказывался.

0

880

- Могу. Но не хочу. Обязательно воспользуюсь твоим предложением в другой раз.
Майтимо усмехнулся, без особого, правда, веселья. Не шутилось. Но хотелось как-то разрядить обстановку, хотя бы немного.
- Ты поговори с ним сам. Ты поймешь, почувствуешь...
Вряд ли можно было так ошибаться. Ложь, даже самая искусная, рано или поздно всё равно чувствуется.
- Да. Наши камни, Морьо.
Уже не наши, похоже...
Майтимо смотрел в лицо брата, не отводя глаз.
Тот был потрясён... неудивительно.

0

881

Карантир счёл за лучшее закрыть трудную тему; нечего сильнее растравливать брату рану.
- Поговорю, - буркнул он. - Послушаю, что этот... скажет.
Трудно было представить себе раскаивающегося в чём бы то ни было Куруфина. Трудно, а придётся, похоже.
- Не "наши". Ты-то отказался от них раньше, чем они от тебя, - Карантир нахмурился. - Значит, Куруфин в погоне за Клятвой зашёл слишком далеко?
В глубине души он понимал, что и сам зашёл почти туда же.
- Как же так? - в голосе Мрачного звучала несвойственная ему растерянность.

0

882

- Поговори и послушай. Он очень изменился, Морьо, и... -Майтимо покачал головой. - в общем, ты сам увидишь.
Он понимал, что брат не представляет себе того, что увидит. И наверняка будет потрясён. Предупреждать, чтобы Мрачный вел себя помягче, не стал: несмотря на внешнюю грубость, тот умел понимать больше, чем казалось.
- Отказался... а ты уверен, что можно отказаться от того, что никогда тебе не принадлежало? Да. Слишком далеко. Возможно, все мы - тоже. Уже тогда, когда первый раз пролили кровь.
Тогда, когда решили, что имеют право идти к свету тёмными путями.
Диор предлагал ему хранить сильмарилл... и старший сын Феанора не был уверен, что смог бы удержать его. До сих пор.
- Я не знаю, Морьо.
Майтимо снова отвернулся, прижавшись лбом к прохладному оконному стеклу.

0

883

- Увижу, - согласился Карантир.
Вспомнил наконец про свой кубок с вином и выпил залпом. Не помогло.
- Но они были отца! - резко возразил он.  - Отец их создал, это его Камни! А мне - знаешь ли, Сильмарилл не сдался; но я привык выполнять данное слово, и только.
Они уже спорили об этом, когда Нельо только приплыл, и сильно повздорили тогда, так что Карантир сейчас следил за словами, не желая снова ударить брата.
- Но если Камни не признают Куруфина, это ещё не значит, что у остальных то же.
Карантир помолчал, подошёл сзади к Маэдросу и ткнул его кулаком в плечо - несильно, скорее дружески.
Встал рядом, молча.
- А может, ты и прав. Может, они и правда не наши.

0

884

- Я помню наш разговор, Морьо.
Майтимо помолчал. Тогда он не сумел ничего доказать брату. Оба они остались при своём. Изменилось ли что-то с тех пор? И стоит ли возвращаться к этому вновь?
И всё же он сказал негромко. Возможно, даже не брату, а просто рассуждая:
- Отец создал их... но тот свет, что в них... разве он может быть чьим-то?
Понимал ли это отец, создавая самоцветы?
Они все тогда мало о чём думали.
- А разве мы не проливали кровь? Не предавали? Или есть какая-то мера зла - допустимая?
Майтимо полуобернулся к брату в ответ на его жест. Так же несильно пихнул его плечом и улыбнулся.
- Они не наши, Морьо... и не были ими никогда. Данное слово держать надо, ты прав. Только...
Он провел рукой по лицу.
- Мы же уже говорили об этом. Ты по прежнему считаешь, что цель оправдает любые средства?

0

885

Карантир молчал.
- Свет, может, и не может. А сами Камни?
Он нахмурился.
- Каждый совершает сколько-то зла. Пусть и минимум. Я знаю, сколько натворил я, и не оправдываюсь, и не ищу милостей - но в жизни не поверю, что этот Диор, или его папаша, или Эльвэ зла не делали вообще и никакого. Так что, прости, но допустимая мера явно есть.
Перевести беседу в дружескую не вышло. Карантир поморщился.
- Я никогда не считал, что цель оправдывает средства. Я вообще не люблю слово "оправдание". Но я считаю, что за данное слово надо платить - в том числе и за совершённые преступления. А если слово сдержать не выходит - то за это нужно нести наказание.

0

886

- А что такое камни без Света?
Просто... безделушки. Пусть и прекрасно сработанные.
- Вообще и никакого... таких, наверное, нет. А мы... похоже, эту меру превысили.
Еще в Альквалондэ. В тот момент, когда решили, что правота даёт им право на всё. Что они могут решать за всех.
- Знаешь... я готов и платить, и нести наказание. Я никогда не боялся вины, не прятался от неё.
Майтимо помолчал, а потом добавил грустно и чуть устало:
- Я больше не хочу спорить, брат. Прости...
Они не виделись давно, и никто не знает, что будет с каждым из них завтра: война не окончилась.
- Расскажи лучше, что у вас. Как остальные?

0

887

- А Света вне Камней не существует более.
Карантир усмехнулся.
- Ну вот ты и ответил на собственный вопрос. Мера есть.
Но тон и взгляд брата заставили его примолкнуть. Видеть Нельо таким было странно - и очень тяжело. Хотелось немедленно сделать что-то, чтобы старший снова загорелся и вернул себе твёрдость... не напоказ встряхнулся, а в самом деле.
- Я больше не стану спорить, - он положил руку на плечо старшему примирительным жестом. - У нас - вполне неплохо. Зачистили Нан-Дунгортеб наконец-то - гиблое место... Готовимся отбивать Дортонион, а тогда уже всё... Но, похоже, Моринготто ещё готовит сюрпризы; и последнее сражение будет пострашней всего, что мы видели. Это уже ясно; он готов отдать земли сейчас, копит силы для одной, решающей битвы. Ну, и мы копим, - Карантир усмехнулся. - Братья в порядке. Все целы, как на подбор, даже эти рыжие заразы; только сорваться сюда не смогли, потому что участок у нас опасный и... в общем, ты понимаешь.

0

888

- Тогда тем более он не может принадлежать нам одним, Морьо...
И не принадлежит уже.
- И зачем он нам - одним? Что бы мы с ним делали?
Вопрос, на который он никогда не мог ответить.
- Да, есть, и ты прав...
Мера есть, только часто каждый определяет её для себя сам. И непросто не поддаться искушению сделать ее чуть менее высокой. Отодвинут планку - сначала чуть-чуть, потом ещё дальше...
- Понимаю. Как ты сам-то вырвался? -Майтимо улыбнулся, - Да, он готовится. Осталось не так долго до основной битвы.
Подумал о братьях, улыбнулся вновь.
- Рад, что целы.. и хотел бы их увидеть. И зараз рыжих, и Кано... Ничего. Скоро встретимся.

0

889

Каранитр промолчал, памятуя просьбу закончить спор. Но Майтимо иногда так странно говорил; как будто им нужны Камни. Им нужно только выполнить данное слово.
Вместо этого поколебался и обнял старшего брата за плечи - крайне редкий у него жест.
- Вырвался вот. Я сказал, что кто-то должен тут быть, и Кано послал меня. Увидишь, куда денемся; главное, ты выбрался и вернулся. Не мог с собой взять?! - прорвалось-таки хорошо спрятанной горечью. Карантир узнал о налёте на рудники слишком поздно, не то попросился бы в отряды. А сейчас невыносимо было думать, что старший мог там остаться - а они снова были далеко.
Карантир молча ткнулся лбом в плечо брату.

0

890

Майтимо, удивлённый немного, но больше обрадованный и тронутый неожиданным жестом брата, тепло посмотрел на него. Мрачный терпеть не мог все эти "нежности"... тем ценней было такой его порыв.
- Я очень тебе рад.
Ну вот это уже было совершенно в духе Морьо: ворчание по поводу вылазки.
- Да куда бы я делся, toronya? Я же не один был.. и не сердись: пока бы до тебя гонец добрался... Нужно было действовать быстро. Разведчики вернулись с вестями и мы вышли почти сразу же.
За ворчанием скрывалось действительно серьезное беспокойство, и Майтимо казалось, что он понимает его причину.
- Знаешь... я бы сделал всё, чтобы снова не оказаться там. Живым.
Он взъерошил темную шевелюру брата.

0

891

Карантир отвёл глаза от тёплого взгляда; он не знал, как реагировать и как ответить. Но руку с плеч брата не убрал.
- Я тоже рад, - буркнул он, понимая, что ничего более дружелюбного из себя выжать не в состоянии.
Слушал молча, но на последней фразе дёрнулся - остановился, только почувствовав ладонь на волосах. Не сбрасывать же было руку Нельо.
- Я... Мы... - Карантир снова покраснел, оправдывая имя, махнул рукой и замолчал, отведя глаза. - Не случилось. И не должно. Никогда. Не уходи больше один, брат. Не надо.
Иначе жить дальше было бы совершенно невозможно.

0

892

Будь это кто-нибудь другой, Майтимо, наверное удивился бы или подумал, что что-то не так. Но он слишком хорошо знал Мрачного - такое выражение братских чувств было для него подвигом.
- Но ведь война, Морьо. Как я могу обещать?- растерянно спросил он.
Надо же... он не думал, что произошедшее тогда оставило такой глубокий след. И ведь бесполезно говорить, что никто ничего не мог сделать, что не было ничьей вины. Он бы сам в это не поверил на месте братьев.
Вспомнился разговор с Курво... Майтимо чуть помрачнел, но рассказывать не стал. Зачем?
- Не случится со мной ничего. И... с вами не должно.- он коротко улыбнулся.
Невозможно не бояться потерь... не получается. Сколько ни говори себе про войну и долг. Страх за близких всё равно никуда из сердца не денется.

0

893

Растерянность брата была такой... неожиданной.
Карантир закусил губы.
- Ты можешь звать нас с собой. Догнали бы. Я не требую, нет, но... так будет просто правильней.
Мрачность он разглядел, но принял на свой счёт и совсем расстроился, хотя виду не подал.
- Не случится. Да и теперь уже немного осталось, а там... там уже ни с кем ничего не случится.
Кроме тех неприятностей, которые они отыщут себе сами.

Раздался стук в дверь. Услышав приглашение войти, Хуан толкнул дверь и вошёл. Он казался встревоженным и обеспокоенным.

0

894

- Все побросали бы и помчались?
Майтимо рассмеялся негромко. Вроде взрослые эльдар.
- Хорошо, Морьо... я постараюсь. Если получится.
Обещать было просто невозможно. Иногда все поворачивалось так, что сам не знаешь, где окажешься завтра.
Собственно, так и было с рудниками. И узнали бы братья уже тогда, когда не догонишь.
- Да. Недолго.
Только потом тоже будет непросто. Иначе, но непросто. Может быть, даже сложней, чем теперь.

Майтимо с тревогой посмотрел на вошедшего майа.
- Что случилось?
Вид у Хуана был.... просто очень невесёлый.

0

895

- Я бы - да, - резко ответил Карантир. Если бы он узнал, что старший намерен залезть в Ангбанд... ну да, примчался бы, всё бросив, и плевать на последствия.
Нельо это не понравится, но это правда.
Он кивнул, понимая, что большего всё равно не добьётся. Да и как мог Майтимо обещать.

Хуан качнул головой.
- Как я понимаю, ничего не случилось. Просто поговорил с... Келегормом, - чувствовалось, что имя было непривычно. Но звать "хозяином" не выходило совсем. - Как я понял, он.. был очень подавленным со дня освобождения и до него тоже.
Хуан прошёлся по комнате.
- Но ему и правда очень худо.

0

896

Майтимо только головой покачал.
Примчался бы... точно. Мрачный не шутил: это было видно по глазам.
Хорошо, что не примчался, что тут скажешь...

- Он отозвался тебе? Он ни с кем не говорил... ушёл в себя и всё. Да, он очень подавлен...
Майтимо проследил глазами за передвижениями майа.
- Худо. Им обоим сейчас худо. Расскажешь о чём вы говорили? И... можно ли ему как-то помочь?

0

897

Хуан медленно кивнул.
- Да, мне сказали. Отозвался... не сразу, но ответил. Хотя говорил очень мало.
Он помолчал.
- Я не знаю, Майтимо. Я не целитель. Я могу только быть рядом и пытаться отогреть. Ему всё безразлично, кроме Куруфинвэ... но есть ещё искры живой фэа. Из этих искр можно попытаться раздуть пламя.
Карантир слушал молча, сжав губы.

0

898

- Если ты знаешь хотя бы какой-то способ...
Майтимо очень хотел бы надеяться, что, раз у Хуана получилось дозваться, то, может быть, он сумеет понять, что сделать, чтобы помочь. Глупо, наверное.
- Прости, я, наверное, слишком много хочу... - он улыбнулся немного виновато.
Он действительно не знал, что делать.
- И Куруфин... с ним ты говорил?

0

899

Хуан качнул головой.
- Прости, - виновато ответил он. - Я не знаю. Но я надеюсь на покой, на время, на победу... станет меньше зла в мире, тьма не будет давить на фэа. На помощь Целителей, может быть.
Карантир скривил губы. Он не думал, что Валар захотят помочь этим двоим.
Хуан точно бы не заметил.
- Нет, не говорил. Он не рвался, а я не стал навязываться; было бы только хуже.

Карантир помолчал и шагнул к двери.
- Пойду к ним. Посмотрю сам, что там за драма такая.
Дождался позволения уйти и вышел.

0

900

Майтимо склонил голову.
- Наверное, ты прав... Только трудно просто ждать, не имея возможности помочь прямо сейчас. Всё кажется, что она есть, а ты её упускаешь...
И попробуй убеди себя в обратном.
Он заметил усмешку Мрачного. Брат не верил... а сам он?Хотел бы верить - глубоко, по-настоящему, как Алассиэн... как те, кто приплыл из Амана. Пока не получалось. Но была надежда, а это уже много. Раньше не было и её.
- Да... понимаю... Конечно, иди, Морьо.
Он проводил брата глазами.
Вновь повернулся к Хуану:
- Как ты узнал? Морьо сказал, что ты догнал их в пути.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно