К кораблю шли нагруженные. Надо сказать, что яйца были весьма увесистыми, а в сочетании в флягами - тем более. Находка вызвала удивление и заинтересовала фалмари, но никто из них не мог даже предположить, кто из келвар мог оставить такую кладку.
Немного передохнув, отправились обратно - уже с бочками. Пока пустыми, поэтому катить их было просто. Наполненные водой они, конечно, станут куда тяжелей, но никуда не денешься - запас пресной воды на борту иссяк.
Кода бочки были залиты полностью, можно было позволить себе смыть с себя всю накопившуюся за время плавания соль. Солнце припекала, и прохладная вода была как нельзя более кстати.
Мокрый и довольный, Майтимо разложил на нагретых камням выстиранную одежду. Сейчас, когда страшный шторм был позади, на небе не наблюдалось ни облачка, а море казалось безмятежно-тихим, грустные мысли как-то выветрились из головы. Конечно, это все не надолго, скоро путешествие продолжится, а вместе с ним и испытания. И впереди - неизвестность, и никто не знает, чем все закончится. Но здесь и сейчас можно было отдохнуть и расслабиться. Он устроился на траве рядом с озерцом, сквозь полуопущенные ресницы глядя на играющие на воде солнечные блики...
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 121 страница 150 из 1000
Поделиться1212016-06-06 23:12:37
Поделиться1222016-06-07 08:51:15
Конечно, они не тратили все запасы воды, но всё-таки пополнить стоило - никто не мог знать, когда они в следующий раз окажутся у берега.
После наполнения бочек озерцо, казалось, немного обмелело - видимо, наполнялось оно не так уж быстро, так что решили не купаться, а ограничиться мытьём, а потом стиркой, но и это оказалось наслаждением; Финроду нечасто приходилось отмываться с таким удовольствием - кажется, дважды в жизни. Диору - и вовсе никогда.
Распустив мокрые и наконец-то промытые от соли волосы, Финрод уселся на траве рядом с кузеном. Он устал, но спать не хотелось, хотя день клонился к вечеру.
Диор и оба нарготрондца тоже ощущали странную бодрость в теле после мытья и отдыха, так что вернулись к ставшим уже привычными поединкам на мечах. Финрод наблюдал с интересом.
Поделиться1232016-06-07 19:50:54
Кажется, купание, пусть даже ограниченное тем, что они изрядно уменьшили уровень воды в озерце, доставило удовольствие всем. Майтимо лениво потянулся, удобней устраиваясь на траве. Кузен уселся рядом и тоже выглядел вполне довольным жизнью. Солнце уже собиралось клониться к закату, и его свет был не таким ярким, как днем, мягче и ласковей.
Вот только что они говорили о счастье... и Майтимо все же склонен был считать, что прав: оно состоит из коротких и нечастых моментов, таких, как этот: купание в чистом озере, золотое закатное солнце... наверное, есть и другое, более глубокое и долгое, но его еще неизвестно дождешься ли, сумеешь ли, успеешь ли узнать. А это... это было всегда. Несмотря ни на что.
Диор и нагротрондцы затеяли поединок. Феаноринг наблюдал за ними, мысленно оценивая выпады и приемы. От комментариев воздерживался, зная по себе, как это мешает и отвлекает. Со стороны он казался равнодушно-спокойным, но огонек в глазах выдавал явный интерес к происходящему.
Поделиться1242016-06-07 19:58:29
Своего неумения Диор не слишком стеснялся - да, до эльфов ему было далеко и в скорости, и в гибкости, и в опыте, хотя он был сильнее их. На самом деле, меч попросту не был его оружием, но сейчас был случай научиться этому искусству получше, так почему бы и нет? Мечное дело уважали, и Диор научился этому отношению у отца.
Отойдя в сторону после поражения, он наблюдал за обоими нарготрондцами, когда заметил взгляд Феаноринга - острый, внимательный, цепкий. Диор помнил, что тот ни разу не присоединялся к ним на "Вингилоте", да и сейчас Маэдрос, хоть и хотел бы - это было заметно - молчал. Потрясающее упрямство.
Тогда, на корабле, помогать Феанорингу не хотелось, но сейчас, после целого дня на твёрдой земле, настроение было хорошим, а стесняться Диор не привык; он делал то, что считал нужным, и ничего не было в этом дурного.
- Лорд Маэдрос? - он подошёл ближе, чтобы не отвлекать бойцов разговором. - Я слышал о тебе как о лучшем мечнике Белерианда. Не окажешь ли мне честь? Хотя я не лучший соперник для тебя.
Поделиться1252016-06-07 21:13:06
Майтимо поднял глаза на подошедшего полуэльфа. Улыбнулся.
- Ты недооцениваешь себя. Тебе не хватает скорости. А, больше всего, - опыта. Но это поправимо.
Он внимательно наблюдал за Диором во время поединка. Да, движения у того были более скованными, а реакция медленней, чем у эльдар. Но это вовсе не значило, что он не мог бы стать хорошим мечником. Пусть не великолепным, но не хуже многих.
Феаноринг не стал отказываться от предложения. Поднялся, выбрал удобное место - так, чтобы солнце не слепило глаза ни ему, ни будущему противнику. Отсалютовал мечом. Встал в боевую стойку.
- Я готов.
Только что спокойный и вроде бы совсем расслабленный, феаноринг словно преобразился. Каждое его движения было точным и выверенным, а в чуть прищуренных глаза загорелся азарт.
- Начинай.
Поделиться1262016-06-07 21:27:55
Диор улыбнулся в ответ.
- Благодарю, но похвала не заслужена. Хотя ты прав, опыта мне не хватает, да я и не стремился наработать его по-настоящему; в бою я полагаюсь не на меч, - теперь уже не было так важно держать в тайне свои умения. Теперь о многом можно было говорить.
Учился больше тому бою, который был привычен его народу, да и ему подошёл, как выяснилось, больше; меч оставался только знаком статуса, но королевский меч Дориата Диор не взял с собой, оставил сыну. У него на поясе висел сейчас меч отца - Маэдрос легко мог бы узнать его, хотя бы по восьмиконечной звезде на яблоке или весьма знакомым рунам на лезвии. Надо сказать, об этом Диор не подумал, хотя и знал историю клинка.
Место для поединка выбрал Маэдрос, и выбрал удачно - знаний и опыта Диора вполне хватало, чтобы оценить. Он отсалютовал в ответ.
- И я готов, - и сделал первый выпад, пока осторожно прощупывая соперника и не спеша переходить в атаку.
Как ни странно, с Маэдросом Диор держался куда лучше, чем с нарготрондцами, увереннее отбивал удары и быстрее реагировал.
Поделиться1272016-06-07 22:33:20
- Это не похвала. Я смотрел и делал выводы. А на что же ты полагаешься?
Майтимо с интересом посмотрел на короля Дориата.
Кстати, о мече.. Феаноринг, разумеется, узнал - не мог не узнать - клинок, который висел на поясе Диора. Но, как ни странно, не испытал ни гнева, ни даже возмущения.Ему было больно видеть этот меч, как напоминание о нарготрондской истории. Больно и обидно, но не за брата. Нет, не так. За брата, но по иной причине. До сих пор он не мог понять, как ни пытался - и тогда, и потом, когда схлынуло первое потрясение, уже более трезво и спокойно, - что двигало им. И когда он успел ТАК измениться.
Он не показал виду, что знакомый клинок вызывает у него какие-то эмоции. Обсуждать это Майтимо не желал ни с чем. Наедине с братьями он мог говорить все, что угодно, при чужих... предпочитал промолчать.
Диор действительно недооценивал себя. Феаноринг, до этого наблюдавший за ним, ожидал худшего. Серьезным соперником для него полуэльф, наверное, не был, но и легкой "добычей" тоже. К тому же он и не стремился сразу одержать верх. Он тоже прощупывал противника, узнавал его, как узнавал бы в разговоре. В сущности, бой тоже был разговором, и ничуть не менее содержательным. Особенно такой, тренировочный, не имеющий целью победить любой ценой.
Поделиться1282016-06-07 22:42:08
Диор чуть-чуть улыбнулся.
- В дальнем бою - лук, а в ближнем - секира; это оружие моего народа.
Нет, конечно, среди синдар были мечники, но не так уж много. Замысловатое гномье оружие понравилось им куда больше, и эти топоры были смертоноснее клинков.
Реакции на меч он не заметил, да и не думал о своём мече сейчас, так что всё мелькнуло и прошло бесследно, начался бой.
Если бы Диор успевал осмыслять происходящее, он понял бы, почему ему легче сражаться с Феанорингом, но времени думать о пустяках не было - только об ударах, защитах и прыжках. И если в других поединках он часто полагался на силу и рубящие удары, то с Маэдросом не выходило - тот был не слабее. Часто Диор даже не успевал понять, что делает противник - в настоящем поединке он давно был бы мёртв.
Хотя настоящий поединок был бы в других условиях, если был бы.
Наконец Феанорингу удалось выбить у него меч, и Диор остановился, пытаясь отдышаться.
- Славный бой, - наклонился подобрать. - Ты и правда великолепен. Спасибо.
Поделиться1292016-06-07 23:45:49
Майтимо кивнул. Лучники среди нолдор тоже были, и неплохие, но все же в основном они полагались на мечи. Привычней. А что привычней - то, разумеется и проще.
Диор в бою явно больше полагался на силу, чем на ловкость и гибкость. Феаноринг быстро это понял и, разумеется, воспользовался. Поддаваться он не хотел и не считал нужным, справедливо полагая, что это может лишь обидеть полуэльфа. Он не только отбивал удары полуэльфа, но и уходил от них - стремительным, почти неуловимым движением. А потом - сразу - так же быстро нападал, гоняя противника то вправо, то влево, заставляя отступать или, наоборот нападать тогда, когда это было вовсе не нужно. Сам же он почти не перемещался по "площадке", и казалось порой, что движется только меч, ставший словно продолжением руки.
Когда клинок Диора упал на землю, феаноринг опустил оружие и коротко склонил голову, давая понять, что бой окончен.
- Спасибо. И за похвалу и за сам бой, король Диор. У тебя был хороший учитель. Отец?
Майтиимо не торопил с ответом, давая Элухилю отдышаться.
Поделиться1302016-06-07 23:55:38
Что бы Диор не думал о личности Маэдроса, он не мог не восхититься отточенным мастерством - тем более что с детства знал историю старшего сына Феанора и то, как и почему он достиг таких высот.
А что он думал о самом Феаноринге сейчас, Диор не вполне понимал. В нем было много хорошего, и если бы они встретились иначе - могли бы уже стать друзьями; а так... Трудно было забыть о том темном, что таилось в Маэдросе.
Сделав несколько глотков из протянутой фляги, Диор поблагодарил и вернул ее и обернулся снова к сопернику.
- Да, отец, - кивнул он. - Он любил бой на мечах, считая его высшим боевым искусством.
Хотя от искусства до реального боя так бесконечно далеко.
Поделиться1312016-06-08 07:14:11
- Я с ним согласен. Хотя, разумеется, каждый предпочитает то, что лучше умеет и знает сам.- кивнул Майтимо.
Он тоже любил бой на мечах. И считал его искусством - настоящим, ничуть не меньшим, чем какое-либо другое. Хороший бой - нет, скорее поединок, потому что то, что происходило в настоящем бою было искусством совсем другим, походил на танец и на партию в башни. И требовал и ловкости, и силы, и умения просчитать каждый свой ход и ход соперника.
- Я заметил, что ты в поединке со мной держался уверенней, чем с другими до этого. Почему?
Майтимо тоже взял флягу и сделал несколько глотков. Он дышал почти ровно, лишь немного запыхавшись. И с интересом поглядывал на Элухиля, чувствуя и его взгляд тоже. Прежнего раздражения не было... похоже их отношения перешли на какой-то иной уровень. Конечно, о дружбе речи не шло, но и полное неприятие друг друга осталось в прошлом. Полуэльф.... да, вызывал у феаноринга уважение и больше не казался зарвавшимся и не в меру самоуверенным мальчишкой. И, неожиданно, но этот факт его радовал.
Поделиться1322016-06-08 09:37:59
- Или наоборот - лучше мы умеем то, что нам больше по душе, - усмехнулся Диор. Когда-то в детстве его потряс рассказ о мужестве князя Дор-Ломина и о великом бое с орками - тогда-то он и захотел научиться сражаться секирой. Забавно, что его племянник признавал только меч...
- Я не... - начал было Диор, но оборвал себя и покачал головой. - Хотя нет, знаю, пожалуй.
Он быстро оглядел Маэдроса и чуть-чуть улыбнулся.
- Ты вовсю используешь одно из своих преимуществ - меч в левой руке; такие удары, с таких направлений, неожиданны, и отбивать их труднее - обычно. А меня тренировал отец, - Диор говорил без всякой насмешки, просто поясняя. - Он ведь тоже... держал меч в левой. Кажется, тело помнит подобные удары куда лучше.
Как выяснилось, так. Всё же память мышц надёжнее даже осознанной памяти - особенно в бою.
Поделиться1332016-06-08 22:53:23
- Может быть и так. А может быть, и то, и другое вместе.
То, что по душе, получается всегда лучше. В любом деле.
Выслушав ответ, Майтимо приподнял брови, удивляясь самому себе. Надо же... а ему такое простое объяснение в голову не пришло. И рассмеялся.
- Да. Ты прав. Я этим пользуюсь, разумеется. Было бы просто глупо не пользоваться таким преимуществом.
Он и правда часто ставил противника в тупик именно тем, что мало кто ожидает нападения слева. Даже те, кто видит, что имеет дело с левшой, это на уровне подсознания. А Диор... его учил такой же левша поневоле, каким был сам феаноринг. Отсюда и скованность с другими.
- Твой отец... был отличным воином. - негромко сказал Майтимо.
Он знал, что люди не владеют обеими руками одинаково, а, стало быть, Берену было стократ трудней вернуть себе былую силу и сноровку. Что бы там ни было, сын Барахира заслуживал уважения. Не только в этом, конечно, но и в этом тоже.
- Память тела очень важна. Иногда стоит отключить разум и полностью положиться на нее.
Поделиться1342016-06-08 23:04:09
Диор кивнул, соглашаясь. Пожалуй, да - одно цепляется за другое, к чему-то душа лежит, и ты совершенствуешься, и получаешь всё больше удовольствия...
А другое учишь поневоле, потому, что нужно. И это труднее.
- Пользу нужно извлекать из всего, - усмехнулся он, соглашаясь с Маэдросом. Так его учили. Из левой руки. Из маленького роста. Из высокого роста. Из силы. Из ловкости. Из солнца, ветра, почвы, особенностей оружия и доспехов... всё, абсолютно всё может быть важным. Бой - это не заученные движения, бой - это выучка плюс разум.
- Да, - в голосе прозвучала скрытая гордость за отца. - Великим воином и великим героем.
Хотя самым важным было другое... отец был таким человеком, от которого волнами шёл свет. Но об этом нельзя было сказать вслух.
- Когда-то за его голову была назначена награда выше, чем за любого из нас, - негромко проговорил Финрод, вспоминая. - Немудрено... если бы не партизане Дортониона, нам бы куда труднее пришлось в Браголлах.
А уж сражаться в одиночку против орд врага... Он никогда не понимал, какая сила духа нужна для подобного. Не представлял себе всей меры.
Поделиться1352016-06-09 00:15:02
- Да.- Майтимо кивнул. - Этому тебя тоже научил отец?
Скорее всего. Берен знал об этом больше многих. Иначе бы не продержался столько лет один против всех.
- Я знаю об этом, король Диор.
Феаноринг склонил голову, признавая правоту полуэльфа. Спорить с его словами было невозможно, да и желания такого не возникало.
Он скорее почувствовал, чем увидел, что Диор сказал не всё. Что есть еще что-то очень важное у него на душе... важное и, видимо, глубоко личное, и делиться этим он не станет. Берен был героем и воином - для всех. А для Элухиля - еще и отцом. А это важней прочего. Это ему тоже было легко понять, потому что он тоже очень любил своего отца. Хотя сравнение тут было, конечно, неуместно. Да он и не сравнивал.
- Я никогда не видел его... каким он был?- неожиданно для самого себя спросил Майтимо.
Расскажет? Или откажется?
Поделиться1362016-06-09 12:36:22
- Он, - Диор чуть усмехнулся. - Впрочем, в Дориате меня учили тому же самому.
Только немного иначе, но, в сущности, идеи были схожи. Разве что в Дориате он больше учился командованию, чем собственно бою, и полагал это более важным.
В голосе Феаноринга явно звучало уважение, и Диора это устраивало; тот мог не уважать его самого, пожалуйста, это бы не задело, но родители - иное дело.
А вопрос оказался неожиданным. Диор поднял брови, задумавшись. Как рассказать? Что вопрос был искренним, без желания поддеть, он прекрасно понимал, и потому не собирался молчать, но всё-таки...
Финрод тоже молчал - вопрос был задан не ему.
- Думаю, ты о нём много слышал, - наконец ответил он. - Вот... каким нужно быть, чтобы прожить - вот так? Чтобы изменить законы мира, все нормы и рамки? Любящим. Благородным. Светлым. Мудрым. Сильным. Цельным... Очень цельным. Строгим. Я много могу сказать, но это не то, что ты хочешь услышать, ведь правда? Ты ждёшь другого рассказа.
Более... личного, что ли. Более ощутимого, чем песни менестрелей.
Поделиться1372016-06-09 20:55:56
- Да, это... правильно. Все умеют разное. А в бою ты даже уступая противнику в опыте и мастерстве, можешь одержать верх, зная свои преимущества. Впрочем, все это тебе наверняка говорили.
Майтимо улыбнулся. Разговор получался очень... простой, что ли. Без подтекста, без оглядки на то, что их с Диором разделяло. И еще будет разделять. Только именно сейчас это было почему-то неважно. И хорошо.
И Диор, хоть и удивился, но на вопрос ответил. Искренне и явно от души.
- Да я... сам не знаю, что хочу услышать. Наверное, правду.
Теперь пришел черед удивляться феанорингу. О чем подумал Диор, говоря так?
- Да, я слышал о нем много...
И похожие на героические легенды рассказы, и то, что говорили средние... как будто о разных людях речь шла. Майтимо не против бы был познакомиться с Береном лично, но вряд ли бы получилось. А сейчас уже поздно думать об этом. Но адан был интересен ему - по-настоящему.
- Цельным... что ты понимаешь под этим словом?
Поделиться1382016-06-09 21:03:40
- Я знаю. А если не можешь выиграть бой - в него лучше вообще не ввязываться, если есть другие возможности.
Разве что вот так, для обучения, для развития навыков.
Диор удивлённо вскинул брови, чуть тряхнул головой.
- Нет, я не о том, - при чём тут "правда". - Тебе не описание нужно, а рассказ. Это другое.
Но что он мог бы рассказать? Что не звучало бы очень личным и в то же время передавало бы хоть часть воспоминаний об отце?
- Буквально - цельность души, - пояснил он. - Мы живём в искажённом мире, и в каждом из нас есть какая-то червоточина, изъян, трещина... хоть одна, но найдётся. В нём... в них обоих - как будто бы не было вовсе. Кажется, такими были люди до... встречи с Тьмой.
Финрод коротко кивнул на последних словах - Диор заметил это, но ни о чём не стал сейчас спрашивать.
Поделиться1392016-06-09 23:14:46
- Если есть.
А бывает, что их нет. И тогда надо делать невозможное.
- Но... в бой надо идти с уверенностью, что выиграешь. Только так.
Это не всегда помогает. И последняя битва была тому доказательством. Но без этого - ты просто обречен. Наверное, именно эта уверенность - которая часто ходит рядом с отчаянием, - и помогла Берену продержаться в одиночку.
- Нет, - Майтимо покачал головой, - Мне... неважно, что. Рассказ, описание.. Я хочу, чтобы появился образ. Хочу представить.
Из того, что он знал, образа не выходило. Было имя, было знание о том, что носивший его сделал, но сын Барахира все равно оставался для него загадкой. И слова Диора прояснили совсем немногое.
- Мне трудно это представить. Но и не верить нет оснований. Он прошел через такие испытания... как ему удалось остаться цельным? В том смысле, который в это слово вложил ты?
Впрочем, понятно было, что это вопрос не к Диору. И ответить тот сможет навряд ли. Скорее, феанориг просто рассуждал вслух.
Поделиться1402016-06-09 23:54:22
- Всё нужно делать с уверенностью, что сумеешь, или хотя бы с надеждой на это.
Бой - просто частный случай.
Диор кивнул задумчиво.
- Вот как. Тогда я попытаюсь, хотя это и нелегко. Он действительно был... удивительным. Ни на кого не похожим.
Или, по крайней мере, он не встречал других таких. Разных встречал - но похожего на отца... никого.
- Может быть, дело в том, что в таких испытаниях и становятся цельными? - он говорил осторожно, боясь ошибиться в слове или мысли. - Потому и прошёл, что стал таким...
Поделиться1412016-06-10 21:19:28
Майтимо кивнул, отметив, что внук Тингола все же очень склонен к резонерству. И почему-то ему казалось, что это не от отца, а именно от деда. Впрочем... так ли это важно?
- Я не настаиваю... Но буду рад, если получится.
Трудно говорить о том, кто был тебе дорог так, чтобы рассказ был объективным. Если бы у самого Майтимо спросили об отце, он, наверное, растерялся бы. Потому что для него Феанаро был совсем другим, не имеющим ничего общего со сложенными легендами. Нет, в них было много правда, только... только на самом деле существовала множество оттенков, нюансов, мелочей, которые тоже создают образ. И порой - резко меняют многие представления. А еще... в таких рассказах было слишком много личного.
- Или пройдя, стал таким? Цельность.. дается ли она от природы или обретается в испытаниях?
Или - не обретается. Последнее подумалось с горечью.
Поделиться1422016-06-10 21:26:00
В ответ Диор кивнул.
- Может быть, когда-нибудь получится.
Всё же ему трудно было говорить о личном с этим эльфом. Об очень личном.
Он посмотрел на Маэдроса задумчиво.
- Знаешь, лорд Маэдрос, я полагаю, что и то, и другое. Каждый из нас рождается цельным, но эта цельность - дарованная. Кто-то - единицы - могут сохранить её на всю жизнь, но большинство всё же нет. Мы проигрываем искажению, нашим слабостям, и появляются червоточины, трещинки... А в испытаниях они могут увеличиться, могут появиться новые - а может быть обретена новая цельность, уже выстраданная; но и за неё, как за дарованную, нужно бороться постоянно, каждый день, каждый миг, каждый вздох, до самой смерти, только ты уже знаешь, как легко утратить и как тяжело получить... и дорожишь ею. Сохраняешь - или почти сохраняешь, не давая червоточинкам разрастись.
Солнце садилось, и становилось прохладно. Пора было возвращаться на корабль.
Поделиться1432016-06-11 08:30:02
- Не буду торопить.
И напоминать не будет. Майтимо прекрасно понимал полуэльфа. Хм.. да, хотя бы в чем-то они друг друга понимают. Наверное, в начале путешествия подобный разговор был бы категорически невозможен.
Выслушав реплику Диора, феаноиринг довольно долго молчал. Думал. Пожалуй, так оно и есть, и слова Элухиля были неожиданно мудрыми для того, кто, по сути, был еще очень юн. Хотя эдайн взрослеют куда быстрей.
- Что ж... пожалуй, так и есть.
Обрести цельность... Возможно и для этого тоже они отправились в это плавание?
Майтимо присел у озерца, плеснул в лицо водой. Она стала куда холодней - солнце уходило, а вместе с ним - тепло.
- Возвращаемся?
Почему было немного грустно и как-то... муторно на душе.
Поделиться1442016-06-11 11:13:33
- Возвращаемся, - все наконец собрались, оделись, натянули ставшие непривычными сапоги и напоследок напились воды. Ужин ждал на корабле - здесь поймать его не представлялось возможным, и Финрод попрощался со слабой надеждой наконец-то поесть не рыбы.
На корабль вернулись без происшествий, подняли лодку - задерживаться на островке не было смысла. От луны на небе оставался лишь тонкий острый полумесяц, но эльфам темнота не помеха, им довольно звёзд, так что решили отчаливать сразу же; после целого дня отдыха можно было и поработать.
Так что сообща довольно быстро вывели корабль, развернули паруса и поймали ветер.
Утро началось с того, что стоявший ночью у штурвала фалмаро материализовался на пороге спальной каюты.
- А вы знаете, что эти яйца, которые вы принесли, гремят? - сообщил он вместо доброго утра. - Кажется, из них собирается что-то вылупится и ломает скорлупу.
Поделиться1452016-06-12 08:39:11
Сборы были не слишком долгими, не так много времени заняло и отплытие. И тем не менее, была уже глубокая ночь, когда плавание возобновилось. Майтимо спать не хотел - слишком о многом хотелось подумать. Поэтому появившийся на пороге каюты фалмаро его не разбудил.
Он сел, а затем и спрыгнул с гамака на пол. Кажется, вошедший эльф не был слишком доволен тем, что происходит.
- Так быстро?
Интересно, почему? Яйца столько лет лежали на острове, а тут одной ночи хватило, чтобы пробудить в них жизнь. Может быть, морская вода этому способствовала? Или качка? Или.. но это уж совсем глупое предположение - свет Сильмарилла?
В любом случае нужно было посмотреть, кто там ломает скорлупу. Феаноринг кинул взгляд на нолдор - спят или тоже уже готовы бежать в "питомцам"?
Поделиться1462016-06-12 12:07:49
Остальные всё же спали, и от голоса просыпались, встряхивали головами, прогоняя сон, и садились в гамаках. Благо, здесь было спокойно, и военная привычка просыпаться от побудки и вскакивать выключилась и спокойно дремала до худших времён.
Вопрос не подразумевал ответа, так что фалмаро промолчал и ушёл наверх, а вместо него ответил Финрод:
- Полагаю, их что-то пробудило. Не спрашивай, что именно, я не знаю, Маэдрос, - он спрыгнул на пол, быстро натянул рубаху и переплёл косу. Иначе его уже давно отросшие волосы мешали и разлетались от ветра.
Все вместе - любопытство пересилило любой сон - они выбрались на предрассветную палубу. На одном из яиц уже и правда треснула скорлупа, и существо внутри, кажется, трудилось над расширением надлома. Финрод присел на корточки рядом с яйцом и положил на скорлупу ладонь, остальные собрались вокруг.
- Ещё вот это шумит, - Диор указал на соседнее яйцо. В этот момент первый вылупляющийся сумел отколоть большой кусок скорлупы, больше напоминавшей по толщине грубый глиняный горшок, и высунул в образовавшийся пролом морду, похожую на морду крокодила или змеи, но более... необычную. И глаза казались умными и живыми - похожими на сгустки живого золота. Финрод ахнул, но руку от скорлупы не убрал, а существо вытащило лапку с когтями и продолжало обламывать скорлупу.
- Привет, малыш, - Финрод смотрел очень внимательно.
Поделиться1472016-06-12 12:37:49
Майтимо рассмеялся.
- А я собирался?
Кузен верно угадал его мысли. Феаноринг быстро оделся и поспешил наверх.
Небо уже было почти светлым, а рассветный ветерок нахально забрался за ворот рубашки, заставив поежиться.
Он присел рядом с Финродом, наблюдая, как неведомое пока существо разбивает скорлупу...
- Вижу. А этот уже...
Первое яйцо треснуло, и... поначалу Майтимо опешил при виде странного, ни на кого не похожего существа. Вроде и ящерица, но не совсем. И не змея... В голове мелькнула догадка, но она казалась невероятной.
Феаноринг видел подобных существ... Только они был в разы больше и... да нет, не может быть!
Поделиться1482016-06-12 12:56:37
Весёлый вопрос Финрод оставил без ответа, только улыбнулся - мол, тебе самому виднее.
Зверёк деловито разламывал скорлупу довольно когтистой, хоть и маленькой лапой, но, услышав слова Финрода, тут же повернул голову и посмотрел на него. Финрод отнял руку от скорлупы и очень осторожно погладил малыша по голове и шее - чешуя была приятная на ощупь и тёплая. Тот закрыл глаза, пискнул что-то и вытянул шею, явно требуя, чтобы его гладили дальше. Финрод рассмеялся негромко.
- Выбирайся же совсем, - и убрал руку, чтобы не мешать зверьку. Тот, не теряя времени, выбрался полностью. Длиной он был фута два с половиной, приятного золотистого цвета с серыми разводами, и выглядел как толстая змея с четырьмя когтистыми лапами, только много изящнее и грациознее. Новорожденный снова вытянул морду и ткнулся в ладонь Финроду. Тот только смотрел, оторопев.
- Странно... - Финрод поглаживал зверька, но смотрел настороженно. - Он очень дружелюбен, но выглядит как... - он посмотрел на Маэдроса.
Поделиться1492016-06-13 05:51:21
Глядя как кузен гладит "птенца" - или как там можно было назвать вылупляющееся существо - Майтиио улыбнулся. Тот явно был не против ласки. И не особенно торопился.
- По-моему, ты его отвлекаешь от основного дела. - заметил он.
И действительно, едва кузен убрал руку, существо вылезло наружу. Разглядывая его, феаноринг чувствовал.. пожалуй, удивление - это сказано мягко. Новорожденный зверек был красив и уже сейчас грациозен, хотя пока. как и все новорожденные, немного неуклюж. Золотистый, с блестящей "змеиной" чешуей... И глаза - умные, очень живые. Только...
Финрод словно озвучил его еще не до конца сформировавшиеся мысли. То есть он, конечно, узнал - не мог не узнать - кто сейчас совсем по-детски ткнулся в руку арафинвиона. Только казалось это невероятным.
-... как дракон.- закончил Майтимо.
Ничего себе. Находка. Феаноринг, совершенно сбитый с толку смотрел то на малыша, то на второе яйцо, из которого тоже вот-вот вылупится вот такое чудо..
- и, кажется, он тебя выбрал... мамой, кузен.
Смешок получился немного нервным.
Поделиться1502016-06-13 11:18:53
- Не буду больше, - пообещал Финрод.
Хотя вряд ли малыш отвлёкся бы надолго.
Пока тот вылезал, Финрод думал, чем их кормить. Рыбой? Наверное... Не молоком же, те, кто откладывают яйца, не кормят детёнышей. Рыба должна быть достаточно сытной для таких немаленьких животных.
Впрочем, внешний вид новорожденного был важнее всего остального. Маэдрос подтвердил догадку, и эльфы переглянулись. Конечно, малыш, сейчас доверчиво прижимавшийся к Финроду, не мог быть опасен, но это пока он не вырос. А потом? Позже?
- Дракон, - повторил Финрод и без всякого смеха кивнул в ответ на слова о матери. - Кажется, да. Я не знаю, как воспитывают драконов, но думается мне, что Моргот не мог создать живое существо. Вот исказить созданное Кементари - вполне мог... - он поглаживал дракона задумчиво. - Что если и урулоки изначально не злы? Просто животные, умные животные и сильные, но опасными и злобными их сделал Падший?
Диор молчал, постукивая по одному из яиц, потом спохватился и убрал руку.
- Похоже на то, - наконец проговорил он. - В этом малыше уж точно нет зла, и его, думаю, можно воспитать.