Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

- Не дать воле стать слабее... - медленно повторил Диор.
Мысли в голове складывались в ещё нечёткий, но узнаваемый узор, который нужно было довести до конца.
Он стоял, не слыша шагов Феаноринга, и держал в руках Сильмарилл. Лицо Диора в этом Свете казалось мягче, светлее, теплее, чище - а может быть, он действительно менялся от прикосновения к Камню, пробуждавшему всё лучшее в том, кто открывался.
- Да, звезда, - Диор помолчал, кусая губы - он думал. Проверял себя. - Скажи, лорд Маэдрос, твой отец сделал эти Камни - зачем? Ты знаешь об этом что-нибудь?
Взгляд полуэльфа стал внимательным, цепким - без тени вызова; он в самом деле стремился понять, разобраться.
- Я ничего не знаю об их создании, но кое-что знаю вот об этом Камне, - пояснил он свой вопрос. - И то, что я знаю, мне хотелось бы подтвердить словами мастера. Ты знаешь больше, чем кто бы то ни было, а я могу только систематизировать наблюдения, но все они говорят об одном: этот Камень влияет на мир вокруг, и влияет так, как хочет и может его хранитель.
Он крутил в пальцах застёжку ожерелья.
- Я не знаю, что было с ними в Валиноре, кроме одного... потом вернусь к этому. Знаю, что у Моргота они находились много сотен лет - и что? и ничего, разумеется. Король Элу этот Камень не любил и прятал в сокровищнице, от глаз подальше, а когда всё же переменил мнение - уже было поздно. Но вот что было дальше: он... - Диор запнулся на мгновение, - через некоторое время попал к моей матери. Она носила это ожерелье, и пока это было так - их земля, Тол Гален, расцвела. Расцвела так, что казалось, будто в Средиземье пробудился осколок древнего Амана или даже Альмарена - король Финрод был там, он свидетель моим словам. Это было невероятно - но это было лишь в пределах островка земли, там, где они жили. Потом этот Камень перешёл ко мне, королю Дориата. Что ж, я - не моя матушка, и такого я принести бы не смог - но я же видел, как быстро и радостно расцветал Дориат, как возрождались его сила, его дух, как исцелялись раны. За месяцы, лорд Маэдрос, я достиг того, над чем бились три года. Нет, в Дориат не вернулись чары владычицы Мелиан, но он возродился и окреп вновь. И лишь Дориат. Лишь те земли, что были под моей рукой - много, много больше, чем Тол Гален. Знать бы, что смог бы сделать мой дед, если бы они поладили с Камнем - он был владыкой Белерианда... может быть, история изменила бы течение, - Диор усмехнулся и помолчал. - Я слышал, что Судия предрёк, будто в этих Камнях судьбы всей Арды - думаю, именно потому хранить их должны те, кто правит всем миром, чтобы их исцеляющая сила могла объять весь мир. Думается мне, что Сильмарилл действует через того, кто его хранит - я не говорю "владеет", владеть им вообще невозможно, полагаю - и действует, преломляя свои свойства через стремления хранителя. В Морготе не было ничего живого - Сильмариллы и не могут ничего дать ему и его владениям. Матушка могла принести неискажённый мир в те земли, где жила, я - дать силу землям, которым правил. Но теперь нам нужно иное. Мы хотим, чтобы Сильмарилл стал для нас путеводной звездой - и не только для нас, но для всего Средиземья! Чтобы он укрепил волю, принёс надежду, прощение, защиту. Каким должен быть тот, кто держит его в руках? Что иметь в сердце своём, какой свет, какую силу?
Он говорил негромко, но с верой в свои слова - горячей и непреклонной.
- Я знаю, о чём говорил король Финрод. Должно стать Надеждой для всех, чтобы Сильмарилл помог в этом пути. Чтобы рассеял чары в наших душах на этом острове и помог вспомнить о пути. Король Финрод не возьмёт его - я знаю; он отказался. Ринвэ... нет, - мудрый фалмаро не из тех, кто ведёт, да и не его это ноша.
Диор посмотрел в глаза собеседнику - прямо, спокойно, взглядом, в котором всегда был этот Свет.
- Может быть, ты, лорд Маэдрос? - это предложение было искренним до предела, как и жест, которым Диор протянул ожерелье.

0

212

- Зачем?
Майтимо сначала удивился вопросу - при чём тут это? А потом.. задумался.
- Я вряд ли отвечу тебе - за него. Я даже не уверен, что он сам смог бы дать тебе внятный ответ, король Диор. Думаю... он просто творил. Пробовал. Искал. Он делал их один.. и не делился с нами тем, как именно это происходило. Ну... со мной так точно. Может, Курво...Куруфин знает больше, но вряд ли намного. Говорил, что это лучшее, что он создал, что ничего более прекрасного не создаст, но... мне кажется, будь он жив, он бы на этом всё равно не остановился.
Майтимо слушал то, что говорил полуэльф, и не мог не согласиться с ним. И пытался понять, что чувствует к отцовскому творению сам. А ведь он... никогда не задумывался об этом, как ни странно. Камни были для него скорее символом, чем-то абстрактным. Он восхищался мастерством Феанаро, когда видел их, понимал, что это не просто рукотворные самоцветы, а нечто большее. Но... наверное, Клятва и всё, что  было связано с ней и Исходом, вытеснили всё это, может быть, даже обесценили в какой-то степени.
- Валар благословили их... ты знаешь. И просили их, когда погасли Древа. Отец отказался. Это ты тоже знаешь, конечно...
Он замолчал надолго. Мысли в голову приходили разные... в том числе и те, о которых он не знал, стоит ли ими делиться.
Нет.
Стоит.
Они перекликались с тем, что говорил Диор. И это было важно.
- Ими нельзя владеть, верно. Отец... хотел владеть. Один. Не мог смириться с тем, что творение его рук может принадлежать не только ему. Моргот считает, что владеет ими.  Я не знаю, какой силой надо обладать, чтобы...
Услышав вопрос, а точнее, поняв его смысл, Майтимо, потрясенный, посмотрел на собеседника.
- Я?
Он кинул взгляд на ожерелье и... отступил на пару шагов назад.
- Почему ты... так думаешь, король Диор?
Да он даже коснуться камня не сможет!

0

213

Ничего нового Феаноринг не сказал, и Диор жалел, что не сможет узнать верный ответ от создателя. Если тот вообще понял, что сотворил, именно осмыслил, а не безотчётно пожелал завладеть столь мощным оружием.
- Жаль, - он кивнул, соглашаясь со следующими словами Маэдроса. - Знаю. Думаю, получив тогда Сильмариллы, Валар смогли бы возродить Древа, а света в Камнях не убыло бы... Мне кажется, что эти кристаллы сродни увеличительному стеклу: слабый луч, проходя через него, крепнет и может разжечь огонь. Так и свет в них становится сильнее, чтобы влиять на мир...
Диор замолчал, задумавшись.
- Светом владеет лишь один, - отозвался он на незаконченную фразу Маэдроса. - Всё просто, в сущности.
Осудить Феанора сейчас он не мог. Не имел права. Они для того и плыли на Запад, чтобы искупить вину нолдор...
- А может быть, Сильмарилл не был таким, когда был создан, - негромко предположил Диор. - Может быть, чтобы стать исцеляющим, ему нужно было пройти через кровь, пролитую на него - и не ради владения им.
Кровь короля Финвэ - и кровь отца.
А его предложение испугало Феаноринга... Диор не знал, рад этому или огорчён, он вообще не видел верного решения, а повиновался голосу сердца.
- Я не думаю так, всего лишь спрашиваю, лорд Маэдрос. Не думаю, что гожусь я сам, но если придётся - возьмусь. Или - ты. Если думаешь, что так правильно. Ты - лорд, вождь своего народа, сын Феанора, Белое Пламя. Возьмёшь? Поведёшь нас? Или это сделать мне? Что говорит твоё сердце, Нельяфинвэ Майтимо?

0

214

Майтимо понимал, что собеседник ждал большего. Но тут уже ничего не поделаешь: он действительно мало что мог сказать о том, как создавались сильмариллы и что отец при этом думал. Всё же, скорее всего, он просто творил, как любой мастер, гениальный мастер, весь уйдя в процесс творения.
- Возможно.
Сейчас он бы готов согласиться с Диором. Тогда же... они плохо представляли себе, что такое самоцветы, а Феанаро... может быть, и представлял, но воспринял просьбу Валар как попытку лишить его созданного им сокровища. Возможно, гордость застила ему глаза, возможно, гнев. Возможно, желание единолично владеть заключенным в них Светом. Сейчас уже никто этого не узнает.
- Просто. И - сложно.
Потому что последствия всего этого приходится разгребать уже не одно столетие...
- Возможно и это. Но предположение... странное. Во всяком случае - для меня.
Свет, которому нужна кровь... Майтимо передернул плечами.
Он снова посмотрел на камень, сияющий в руке Диора. Камень их Клятвы... вот он, совсем рядом - протяни руку и бери.
Казалось, что его свет смотрит прямо в душу. И.. ждет? Знать бы чего, какого решения, каких слов, каких чувств.
"Если ты думаешь, что так правильно..."
Знать бы - как правильно. Знать бы...
Ему не нужны были сильмариллы. Лично ему, Нельяфинвэ Майтимо. Но что, если, взяв один из них, он тоже захочет владеть Светом, что если искушение будет слишком велико и он не сумеет с ним справиться?
И если он сумеет сейчас, то потом, когда придёт пора отдать сильмарилл Валар - справится ли с ним? Или в этом и есть смысл - испытать искушение и победить его?
Только от этого зависит не только его судьба. Его слабость будет оплачена слишком дорогой ценой.
Слишком много в душе сомнений, по-прежнему много. Сомнений и вопросов. Слишком много...
Майтимо медленно покачал головой.
- Думаю, я вряд ли достоин вести вас, король Диор.
Феаноринг посмотрел в глаза полуэльфу. В идущем от камня свете его лицо казалось мягче, спокойней, чем было обычно. Возможно, таким, каким было до Исхода.
- Думаю, это будет неправильно.

Отредактировано Майтимо (2016-08-20 09:39:46)

0

215

- Сложно... - медленно отозвался Диор. Как же застилает разум и корёжит душу страсть, не сдержанная и не облагороженная...
Ведь не мог тот, кто создал Сильмариллы, быть убийцей и предателем от начала; это немыслимо. Но какие страсти бушуют в душах рода Феанора, Диор примерно представлял себе, и эти страсти и превращали квенди в тех, кем они... уже почти стали. Но не стали, путь назад оставался.
- Странное? - мнение Маэдроса было существенным. - Может быть. Не знаю. Я только знаю, что бескорыстная жертва жизнью иногда многое меняет в мире. И может... открыть двери свету.
Но настаивать Диор не решился бы - он просто не знал и не брался судить о столь тонких материях, всего лишь предполагал.
Важнее был иной вопрос. Он молча ждал решения Феаноринга, который сейчас казался совсем иным - моложе и... светлее, наверное. Диор не знал, что тот выберет, но, услышав ответ, понял, что догадывался.
- Кому мерить, кто достоин... - он качнул головой. - Что ж, может быть, так и будет правильно.
Диор застегнул ожерелье у себя на шее давно привычным жестом. Камень лёг на своё место на груди хранителя, придавая полуэльфу сходство едва ли не с самой Мелиан.
- Значит, я смогу, - сам себе вслух ответил он. Придётся стать достойным. И качнул головой.
- Что ж. Нам пора, лорд Маэдрос, нужно собрать инструменты, запомнить, что именно нужно сделать здесь, обмерить мачту - и возвращаться.

0

216

- Это я тоже знаю, король Диор.
Голос Майтимо звучал спокойно и ровно.
- Но смерть деда не была той бескорыстной жертвой, о которой ты говоришь.
Жертву приносят сознательно. Финвэ же просто защищал свой дом, точнее, дом своего сына. Хотя можно по-разному смотреть на это. И всё же...
- Возможно, я неверно тебя понял, но Свет... не может требовать жертвы.
И гибель Финвэ, конечно, изменила жизнь. Но не к лучшему.
- Потому я и сказал "думаю". - слегка улыбнулся Майтимо.
Возможно, что он ошибался. Но сейчас выбор казался очевидным.
Он долго смотрел на Диора. На камень в ожерелье. На то, как преобразилось лицо полуэльфа.
"А ведь я сейчас, прямо сейчас нарушаю Клятву. И... не чувствую, что это неправильно."
Это, наверное, что-то значит. Что решение - верно? Возможно.
Феаноринг тряхнул головой.
- Да. Давай займемся делом.
И, отвернувшись, пошел по палубе - решительным, быстрым шагом, распрямив плечи. Дел было невпроворот.

Отредактировано Майтимо (2016-08-20 12:04:03)

0

217

Диор наклонил голову к плечу, выражая сомнение.
- Может быть, лорд Маэдрос. Меня не было там, я сужу лишь по слухам. Но как ещё назвать того, кто вышел защищать не свой дом и не свои сокровища, кто мог бежать - и не бежал? Нет, ты прав в том, что жертвы Свет не требует. Никогда. Скорее, верно обратное - жертва... призывает свет. Когда она принесена без расчёта, без раздумий, из любви - тогда... случаются чудеса. Так бывает. Те слова о судьбе в Камнях - это ведь пророчество о будущем, не о настоящем. Но я не настаиваю и могу быть очень сильно неправ.
От взгляда Маэдроса он не пытался уйти или закрыться. Пусть смотрит. Эльфу нелегко приходилось, труднее, наверное, чем ему самому.

Дел было немало, и провозились они на корабле почти до вечера. Чары острова ослабли, и теперь, даже если приходило желание прилечь и отдохнуть, его легко было отогнать.
Собрав всё, что могло понадобиться, и запомнив, что именно нужно делать, отправились на лодке обратно на берег. Диор уже научился сбрасывать чары и надеялся, что сможет помочь и остальным.
Как выяснилось, их не хватились, никто не тревожился. Финрод, заметив обоих, пошёл навстречу и остановился, точно на стену налетел, увидев Сильмарилл.
- Что... Что происходит? - он нахмурился, пытаясь понять.

0

218

- Это было не сознательная жертва, но.. возможно в чём-то ты прав. Финвэ защищал дом... не свой, но Форменос и для него был домом всё это время. Скоровища... вряд ли он думал о них, и о сильмариллах тоже.
Уж точно не ради них он пытался противостоять Мелькору.
- Из любви, да.
К сыну, прежде всего. Он почти всё делал из любви к нему. Может быть, даже слишком много.
Майтимо не знал, на самом деле не знал, прав ли полуэльф. Одно можно было сказать наверняка: он смотрел на всю эту историю со стороны и, возможно, объективней.

Вернулись они к вечеру - уставшие, но... Почему-то уже не так тянуло снова улечься на траве и ни о чем не думать. И мысли текли не лениво, ни о чём. Напротив, голова работала чётко и ясно. Они избавились от чар, и теперь нужно было помочь в этом другим.
А другие явно не особо к этому стремились. Никто не удивился, не спросил, где они были, словно и внимания не обратил. На острове время словно текло иначе, обволакивая его обитателей, как теплое одеяло, из-под которого очень не хочется вылезать холодным утром.
- Чары, кузен.
Майтимо посмотрел на арфинга. Тот явно не понимал, что случилось, а увидев сильмарилл, словно споткнулся.
- Нам пора плыть. Мы были на корабле - он нуждается в починке. Кое-что мы сделали, но нужна помощь... всех.

0

219

- Я не знаю, - повторил Диор, задумчиво глядя куда-то вдаль.
Отец тоже умирал не ради Сильмарилла, а ради отца своей жены. И всё же обе гибели были связаны с Камнями, как и обе жизни.
Но, наверное, он просто человек, склонный во всём видеть сверхъестественное.
- Доберёмся - спросим у Сил.
Хотя едва ли они ответят.

Сильмарилл привлёк внимание всех эльфов, даже самых расслабленных. Даже драконята приползли посмотреть, что происходит.
Финрод, услышав слово "чары", вздрогнул и посмотрел на кузена очень внимательно.
- Чары?..
Слово пыталось развеять туман, в котором он так долго жил. Напоминало...
Свет притягивал взгляд, проясняя мысли окончательно.
Чары. Теперь разум уже мог отделить чужое влияние от стремлений собственной души - теперь ему дали взглянуть со стороны на себя.
Финрод встряхнул головой.
- О небо... - ему стало стыдно за себя, за то, как легко он попал в ловушку. Ненадолго - потом Финрод поборол ущемлённую гордость и резким движением, так несвойственным ему, шагнул к Маэдросу.
- Да. Чары. Если бы не вы, мы бы и не заметили их, - он посмотрел на Диора очень внимательно. Тот наклонил голову:
- Нам надо спешить, - Финрод кивнул, соглашаясь с полуэльфом.
Больше слов не тратили.
- Пошли, - Ринвэ встал. - Поешьте, вы не ели весь день - и займёмся прямо сейчас, ночи здесь лунные.
Он поколебался мгновение и вопросительно посмотрел на Диора.
- Согласен?
Тот утвердительно кивнул.
- Да....
Маэдросу и Диору протянули их порции похлёбки - по-прежнему вкусной и бодрящей - и налили травяного отвара с мёдом.
Теперь каждый мог поддержать товарища и помочь сбросить паутину чар, а свет Камня возвращал бодрость и ясность мыслям.

0

220

- Я тоже.
То, что сказал Диор... об этом стоило задуматься. Но наверняка знать, что есть точный ответ на все вопросы, невозможно. Слишком сложно... возможно, выше их понимания. Хотя Майтимо не любил так думать, и всегда пытался докопаться до сути. Но, видно, не всегда это возможно.
- Спросим.
У него были вопросы к Силам. Хотя он и не был уверен, что те станут на них отвечать.

Камень, мягко светящийся в своей оправе, словно изменил что-то в воздухе. Чары таяли, хоть и не ушли совсем. Но теперь с ними было куда проще справиться. Эльфы словно просыпались после долгого сна.
- Если бы не Диор.
Майтимо посмотрел на кузена - спокойно и твёрдо. Именно Диор первым смог почувствовать неладное. И убедить в этом его.
Он не мог не заметить, что Финрода задело то, что он не распознал чар. И удивился тому, что его собственная гордость ничуть не была уязвлена. С ним вообще происходило что-то... странное. Что-то менялось внутри. Возможно, это было из-за сильмарилла, от которого он фактически отказался. И, прислушиваясь к самому себе, феанарион всё больше и больше понимал: решение было верным.
Он взял свою миску и устроился на траве. Есть хотелось страшно. А еще сильней хотелось поскорей вернуться на корабль и заняться его починкой.
И, кажется, не только ему: все словно проснулись, стряхнул с себя паутину чар...

0

221

Взгляд у кузена стал... другим. Непривычным. Финрод чуть-чуть улыбнулся в ответ, почувствовав - не укор, но понимание его мыслей. Да, его укололи слова Маэдроса - он всё же был лучшим чародеем здесь, а может быть, и в Белерианде, но задета была не столько гордость, сколько мастерство, и досадовал он на себя и своё недомыслие. Было с чего оказаться недовольным собой.
- Спасибо тебе, - он посмотрел на Диора. - Вам обоим.
Тот покачал головой.
- Не мне. Мне кажется, дело в самих чарах - они... не ждали здесь смертного. Они от айнур, от чудищ, от орков, думаю, и от квенди - но не от нас, потому подействовало на меня слабее, чем на вас.
Это было только предположение, но Диору оно казалось логичным.

После быстрого ужина взялись за работу. Впереди было много дней, и порой чары начинали одолевать, но свет Камня и упорство Диора и других помогало всем собраться с силами, и вскоре чары отступили вовсе. Остров, однако же, оставался столь же прекрасным и щедрым: так же цвели цветы, пели птицы, река несла рыбу, а деревья давали плоды. И, когда корабль был починен, эльфам удалось сделать запасы провизии на оставшийся немалый путь.
Плыть стало легче, чары больше не отводили глаза, а шторма не грозили отнять жизни; и наконец вдали показались белые берега Одинокого Острова, первое, что видел любой с корабля, идущего к западу, а за ним, на пределе эльфийского взгляда - огонь Миндон Эльдалиева и белоснежную вершину Таникветиль.
Финрод стоял на носу корабля, неотрывно глядя вдаль. Сердце рвалось из груди.
Дом. Валинор. Их цель.
Почти дошли.
Он не видел ни чёрных туч на севере, ни других примет надвигающегося шторма. Оссэ гневался, и сейчас некому было удержать его законный гнев.

0

222

Слова Диора были созвучны тому, что Майтимо думал и сам. Действительно, сын Берена отличался от них всех и, возможно, чары действовали на него слабей. Но это вовсе не умаляло тот факт, что он сумел справиться сам и вытащить остальных.
- Как бы то ни было, мы свободны. И нужно спешить.
В конце концов - какая разница, кто первым сделал шаг?

Напряженная работа продолжалась много дней. Было трудно и физически, и - порой - морально, потому что время от времени чары всё же давали о себе знать. Остров не хотел расставаться с ними, и всё же. когда пришла пора уплывать, опустил их с миром и - с запасом провизии, которого должно было хватить надолго.
Казалось, что все их мытарства, наконец, подошли к концу. И однажды утром впереди показались огонь башни и замаячила в прозрачной дымке белоснежная вершина.
Таникветиль. Они почти у цели...
Майтимо подошёл к кузену и встал рядом с ним.
Неужели - приплыли? Домой... Сердце сжалось на миг, а затем забилось чаще.
Домой... Остался ли Валинор для них домом?
Судя по лицу Финрода, для него - остался.
Сын Феанора в этом уверен не был. Но сейчас, глядя на огонь Миндан Эльдалиэва, он понимал, как сильно тосковал по тому, что без колебаний и сомнений оставил тогда.
Тинвэ, как обычно, находившаяся рядом, вдруг ткнулась носом в его ладонь.
- Что ты?
Майтимо посмотрел на драконицу. А потом - на край неба на севере.
- Финдарато.- позвал дрогнувшим голосом. - Посмотри.
Там, пока еще далеко, сгущались чёрные тяжёлые тучи. Море затихло, ни одного пенного барашка не пробегало по его поверхности. Ветра не было вообще, и воздух вдруг показался душным и вязким.
И было очевидно - им не успеть, не опередить надвигающуюся бурю, даже если они возьмутся за весла. Оссэ так просто их не пропустит.

0

223

Огонь маяка согревал сердце, но память о том, как они уходили, никуда не делась, она стояла за плечами, и уйти от неё было невозможно. Только идти навстречу, приняв этот стыд и раскаявшись в вине.
Услышав голос кузена, Финрод оторвал взгляд от еле видимых берегов и обернулся.
- Да? - и закусил губы. - Вижу.
Видели уже все, и первая радость от близости цели сменилась готовностью к борьбе.
- Справимся. Здесь уже близко.
Спускали паруса, прятали вёсла, готовились спасать корабль. Тол-Эрессеа близок, дотянуть бы туда - выживут. Выживут и до берегов Амана доберутся.

Буря налетела стремительно, вцепившись в "Вингилот" как клещами. Волны вздымались выше борта палубы, корабль швыряло, как скорлупку, но в темноте был ясно виден золотой луч маяка.
У штурвала стоял Финрод, потому что эти воды он знал, а Ринвэ - нет. "Вингилот" уже почти достиг берегов Тол-Эрессеа, хотя в такой темноте и остров было не увидеть, когда высокая волна накрыла нос судна, а схлынув, оставила за собой пустоту.
Диор, вцепившийся в канат неподалёку, был ближе всех, но даже он не сразу понял, что произошло, а когда понял, сделать что-то было невозможно: в бушующих волнах разглядеть тело было невозможно.
И почти сразу гнев стихии опал, волны затихали, море успокаивалось, хоть ещё и ворчало, точно Оссэ устыдился последнего приступа своей ярости, но впервые наступившая тишина не принесла облегчения.

0

224

Шторм ударил внезапно, словно тучи кто-то подгонял, чтобы корабль не успел уйти. Ветер взвыл, поднимая огромные волны, закрутил водоворотом, мотая судно из стороны в сторону. Казалось, еще немного, и "Вингилот" развалится на части или будет затянут под воду вместе со всеми, кто находился на борту.
Майтимо, в какой-то момент не удержался на ногах и пролетел по палубе, с силой ударившись обо что-то твердое. Краем глаза он успел увидеть стоящего у штурвала кузена и огромную волну, обрушившуюся сверху. Он дернулся было вперед, пытаясь подняться, но новый толчок отшвырнул назад, буквально впечатав эльфа в борт и на какое-то время лишив сознания.
... Когда он открыл глаза, всё уже закончилось. Грохот и вой сменился тишиной. Корабль уже вполне спокойно качался на волнах. Буря ушла, оставив лишь пену на воде.
Майтимо не без труда поднялся, оглядываясь. Нашел глазами Диора...
- Финдарато... -квенийское имя вырвалось само собой.- Где он?
Ответа еще не было, но сердце уже сжалось от тоски. Никто не мог бы устоять под такой волной...

0

225

Диор метнулся к штурвалу, Ринвэ за ним - бесполезно. В волнах ничего нельзя было разобрать.
Ринвэ взялся за штурвал, правя курс, а Диор так и застыл, пытаясь осмыслить и понять случившееся. Король Финрод - погиб? Это казалось невозможным.
Взгляд и вопрос Феаноринга заставили его обернуться.
Диор молчал, не зная, что ответить. Тот ведь и так не мог не понимать.
- Он мог выжить, - наконец выговорил он. - До острова близко, а это уже воды Валинора...
Корабль последними вздохами бури отнесло уже к югу от Тол-Эрессеа, но даже отсюда хороший пловец мог бы добраться до острова.
- Надо вернуться к острову и проверить. Потеряем время, но это не самое худшее.

0

226

Мог.
На душе было тяжело - как будто камень тяжелый лёг. Майтимо попытался позвать кузена... тишина. Но нельзя, невозможно просто взять и смириться!
Он, прихрамывая - видно, неплохо приложился к чему-то, но это сейчас не имело никакого значения, - подошёл к борту и посмотрел вниз. Никого. Конечно, иначе и быть не могло.
- Да. Его могло отнести туда.
И Тол-Эрессеа близко. Финрод, выросший в Альквалондэ не мог не быть отличным пловцом. Если он жив, конечно. Но нельзя было не надеяться.
Нельзя!
Только не Финдарато...Это было бы просто чудовищной несправедливостью.
Майтимо подавил гнев, порожденный горем. Пока есть надежда - ему не должно быть места.
Он отошел от борта.
- Сколько времени это займёт?
Страшно было потерять драгоценные минуты - ведь кузен мог быть ранен и нуждаться в помощи.

0

227

Кто-то из фалмари поддержал Маэдроса под локоть.
Диор молчал; давил стыд - не помог, не защитил, не уберёг, хотя что он мог сделать здесь? Но - должен был. Что-то. Наверное.
Ринвэ, почувствовав общую подавленность, крепко сжал штурвал.
- Все, кто здоров - на вёсла. Сын Феанора, займись своей ногой, от хромого толку мало. Надо помочь - скажи, Нэндил поможет, - названный кивнул, он неплохо разбирался в целительстве. - Звери пусть смотрят, у них острый глаз, могут приметить тело в волнах. Двоим остаться на палубе, тут понадобится помощь - паруса ставить, править курс. Ну, по местам!
Мореходы молча расходились по местам, торопясь. Диор подошёл к Маэдросу.
- Надейся, - тихо. - Даже если он погиб... он возродится. Даже если... ничего не кончено. Мы ещё не сделали главного.
Говорить было безумно больно - он предпочёл бы утонуть сам. Даже зная, что никогда не возвратится.
Утрата ещё не ощущалась, а вот вина давила на плечи страшным грузом.
- И всё же я не верю в его гибель.

0

228

Майтимо, почувствовав чьё-то прикосновение, резко отвернулся - чтобы скрыть изменившееся лицо. До этого момента он даже не представлял, как дорог ему кузен. И сейчас было больно так, словно случилась беда с кем-то очень близким.
На слова Ринвэ кивнул. Всё правильно..
Нога была основательна рассечена чем-то острым, штанина набухла от крови, а солёная вода усилила боль. Но она была ничем по сравнению с тяжестью, что легла на душу.
- Диор... -феаноринг, потрясенный и раздавленный, забыл прибавить к имени титул, да разве сейчас это было важно?! -
Это же... несправедливо! Почему он, почему самый.. лучший, самый светлый?!

Если бы он сам.. было бы понятно и даже честно. А Финдарато... если Валар допустил такое...
Он вовремя остановил себя. Справился с тем, что готово было подняться внутри.
- Я тоже. Пока мы не узнаем точно - не поверю.

0

229

Диор не прятал боли и страха за короля. Вопрос Феаноринга был ему понятен, но...
- Маэдрос... - так же тихо ответил он. - Странный вопрос - почему. Смерть - не наказание, гибнут лучшие, а худшие живут - это... не всегда связано напрямую. Мы не знаем, в чём справедливость, потому что не видим всего, всех смыслов. Это больно, это безумно больно, я предпочёл бы быть там сам, но.. если так, значит, так надо. Стихия - это стихия; как орочья стрела, она не спрашивает, кто лучше, кто хуже - и всё же в любом дыхании есть высший смысл, не всегда внятный.
Он оборвал себя и резко махнул рукой.
- Это слова. Только слова. Звучат нелепо, да? Но я знаю, он... он не позволил бы нам отчаяться из-за его гибели. Мы не можем предать его память, не имеем такого права. Даже если... - он не справился с голосом. - Он жив, Маэдрос. Не может быть иначе. Как я отцу в глаза посмотрю...
Диор снова смолк на полуслове, махнул рукой и пошёл к мачте - Ринвэ уже отдавал указания.
Корабль шёл к Тол-Эрессеа; отсюда видны уже были заброшенные пристани и дома на острове, видна была и бухта, куда мог бы войти "Вингилот".

0

230

- Знаю.- в голосе Майтимо была горечь. - Всё это я знаю. Только когда происходит такое... не помогает это знание.
Высший смысл... да плевать ему было на высший смысл, если...
Или не плевать? Или нужно помнить о нём постоянно?
Только не вязалось это треклятое "так надо" с тем, что произошло.
Тогда, после Нирнаэт, он тоже не мог принять это "так надо". Проклинал себя, судьбу, все существующие высшие силы. До сих пор не принял. Не отпустил. Не смирился.
- Нелепо. И... -Майтимо упрямо нахмурился. Никаких если. - Не с чего пока отчаиваться.
Он проводил глазами полуэльфа, сел на смотанный канат. Да, без целителя справиться не выйдет - рана был глубокой и рваной по краям.
- Нэндил... поможешь?-посмотрел на целителя.
А корабль подходил к бухте.
Они приплыли... сейчас уже вряд ли что-то помешает им пристать к берегу Тол-Эрессеа.

0

231

- Знаешь - и не принимаешь, - тихо отозвался Диор.
А надо было. Он сам ещё не умел терять... вернее, умел, но только тех, о ком знал заранее, что потеряет. Внезапные утраты были в его жизни редки.
В нём самом не было гнева. Только боль, горе - и надежда, ослабевшая была, но теперь всё крепнущая.
Нэндил подошёл к Феанорингу и сел на колено рядом с ним. Осмотрел рану.
- Надо шить. Пойдём, я помогу тебе дойти, - он достал из поясной сумки бинт и пока аккуратно обмотал рану, останавливая кровь. - Спустимся вниз, в каюту, я промою рану. Идти помогу, опирайся на меня.

0

232

- Не принимаю.
Не хотел принимать. Не мог. Пусть надо было... только как себе самому это объяснить? Одного простого "надо" не хватало.
- Вижу...
Майтимо подождал, пока фалмаро перевяжет рану, и поднялся.
- Идём... Да я сам смогу.
Отказался феаноринг вовсе не из гордости. Он был значительно выше Нэндила, и неудобно было бы им обоим.
Да и не такая уж это страшная рана, чтобы нельзя было идти без опоры.

0

233

- Ладно, - спорить Нэндил не стал и молча пошёл следом.
По трапу спустился первый и протянул руки, чтобы Феаноринг опёрся, а в каюте принёс воду, травы и принялся промывать рану, напевая, чтобы усыпить эльфа и снять боль. Когда тот задышал ровно, Нэндил занялся раной; шил он ровными, уверенными и аккуратными стежками, так что вскорости вместо кровавой раны был тонкий шов, который целитель обработал снадобьем и перевязал. Запел, положив руку на рану и помогая телу подживить её.
Когда он закончил и разбудил Маэдроса, "Вингилот" уже стоял на якоре, наверху слышно не было ничего - эльфы ходили бесшумно. Потом раздался радостный крик. Нэндил вскинул голову, прислушиваясь.
- Пойдём наверх.

0

234

По мнению Майтимо, усыплять его, чтобы заштопать какую-то царапину, пусть даже глубокую, было вовсе не обязательно. Но спорить с целителем он не стал. Да и... проще было сейчас уснуть и перестать думать о том, что случилось.
Он открыл глаза уже тогда, когда корабль вошёл в гавань. Боль в ране стала куда меньше, но камень с души не делся никуда.
А наверху поначалу было тихо, а затем кто-то закричал - и явно радостно. Видимо, радовались приплытию.
Майтимо встал.
- Спасибо.
Судя по тому, что он почти спокойно наступал на ногу, Нэндил был отличным целителем.
- Пойдем.

0

235

Нэндил улыбнулся и наклонил голову.
- Будь здоров, лорд Маэдрос.
И поспешил к выходу, а потом вверх по трапу.
"Вингилот" стоял в старой гавани телери, гранитной - в отличие от мраморной Авалоннэ. Корабль пришвартовался к причалу, и ещё с борта Ринвэ заметил тело на плитах набережной. Причал и прибрежные камни были все мокры, выдавая, как высоко били штормовые валы, но тело лежало на сухом камне - значит, его не стихия выбросила туда.
Диор, спрыгнувший на причал прямо с борта корабля, добежал до Финрода первый - он и кричал, обнаружив, что тот жив и даже цел, только без сознания. Впрочем, когда Нэндил выскочил на палубу, Финрод уже очнулся и пытался сесть - Диор и Ринвэ поддерживали его, шустрый не в меру Идрен пытался подтолкнуть носом и помочь встать.

0

236

Майтимо чуть поотстал от фалмаро - нога всё-таки мешала быстро подниматься по лестнице. Поэтому на палубе, а затем уже на суше он оказался позже.
И замер, увидев кузена.
Кажется, такой острой, оглушающей радости он не испытывал никогда. Ну или очень, очень давно.
Жив. Это самое главное... и даже, кажется, цел.
Он поспешил к Финроду, забыв о ране - бегом. Присел напротив, улыбнулся.
- Напугал ты нас, кузен.
Голос был почти спокойным, только глаза заблестели подозрительно.
- Как ты?

0

237

С корабля уже успели опустить трап - прыгать Маэдросу не пришлось.
Финрод ещё не вставал, но сидел сам - встать так и не дали; обнял Диора, пожал руку Ринвэ, кивнул друзьям, обернулся к подоспевшему наконец кузену, чуть погрустнел, увидев перевязанную ногу, но промолчал. Раскрыл объятия.
- Прости, - встал и обнял Маэдроса наконец. - В порядке, только в голове шумит, но это пройдёт. Как ты сам? Что с ногой?
Финрод говорил правду: одежды были мокрыми насквозь, волосы тоже, но синяков и ссадин на нём почти не было.
- Хорошо, что вы пришли сюда, - он огляделся вокруг. - Не помню, как я сюда попал; я пытался плыть, но не видел, куда, а потом меня захлестнуло - и больше я не помню ничего, очнулся только сейчас. Как вы все?
Ринвэ внимательно осмотрел его, потом - каменный причал. Если бы тело выбросило волной, на Финроде живого места бы не было, несколькими ссадинами он бы не отделался.

0

238

Майтимо тоже обнял кузена, потом чуть отстранился, оглядывая его: цел ли, не ранен? Вроде бы нет.
- Я рад, что всё обошлось. С ногой... полетал по палубе, когда нас накрыло волной. Ничего страшного.
Он старался говорить и выглядеть спокойно, но голос всё же чуть дрогнул от радости и пережитого волнения.
- Похоже, что тебе помогли выплыть.
Феаноринг заметил взгляд Ринвэ и истолковал его верно: ударившись о каменные плиты причала, кузена пострадал бы куда сильней. Если вообще выжил бы, при таких-то волнах.
Значит, кто-то не хотел гибели Финдарато. Оссэ? Кто-то из майар?
В любом случае Майтимо был ему искренне благодарен.

0

239

Почувствовав дрожь в голосе кузена, Финрод задержал объятия и не выпускал того.
- Ты бы не бегал с раной, - попросил он.
Встретил взгляд Ринвэ и медленно кивнул, соглашаясь сразу и с ним, и с Маэдросом.
- Да. Помогли. И оставили здесь, чтобы вы, едва причалив, нашли меня.
Если вспомнить те штормы, что бушевали здесь в давние годы - ничего удивительного. Финроду не случалось терять корабль, но за борт, бывало, тот или иной мореход падал - но не гибли никогда. Но именно ему, и теперь... это всё же было милостью. Или, вернее, добротой.
- Вернёмся на корабль, - негромко проговорил Финрод. - Мы у цели, и нам... нужно закончить путь.
Он осмотрел всех.
- Может быть, части из нас стоит остаться здесь, на острове, не ступая всё же на запретные земли. Мы доведём корабль и втроём.

0

240

- Мне Нэндил помог. Так что это уже и не рана даже.
Очень в духе Финрода - самому чуть не погибнуть, а думать о царапине на чьей-то ноге.
- Да. Возможно...
Что это было? И волна, и спасение? Знак милосердия? Что-то еще? Просто случайность? Майтимо не был уверен, что в состоянии понять до конца.
- Вернемся. Ты можешь идти?
Всё же после такого купания нужно немного прийти в себя.
Предложение Финрода было разумным. Феаноринг кивнул в знак согласия посмотрел на остальных в ожидании ответа.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно