- Может, мне спросить Нэндила? - Финрод бросил быстрый взгляд на хмурящегося фалмаро и покачал головой. Если Маэдроса удалось уговорить на перевязку, причём долгую - он ведь подоспел последним - то не пустяковая была рана.
Он оглядывал и всех остальных, но больше серьёзных повреждений не было видно. Только ободранные ладони, синяки... Пустяки.
- Идти могу, - Финрод улыбнулся, но тут же посерьёзнел.
Ответа ждали главным образом от Диора - его признавали лидером. Тот помолчал мгновение и кивнул.
- Наверное, это и вправду лучшее. И драконят бы здесь оставить... - с вопросительной интонацией. Финрод кивнул.
- Да, так лучше.
Присел и погладил Идрена по голове.
- Мы потом за вами обоими вернёмся. А вы здесь всё осмотрите, хорошо?
За время пути Идрен основательно подрос и поумнел, так что слово "надо" понимал не хуже самого Финрода. Он согласился.
507. Синее море, и далёк он, путь домой (с)
Сообщений 241 страница 270 из 1000
Поделиться2412016-08-29 22:37:54
Поделиться2422016-08-29 22:55:29
- Спроси.- Майтимо кинул на целителя взгляд, в котором читалась явная просьба не преувеличивать серьезность положения.
Лучше даже приуменьшить, тем более, что рана явно не угрожала ни жизни, ни здоровью.
Теперь все ждали ответа Диора. Феаноринг подумал, что совсем еще недавно протестовал бы - хотя бы внутренне - против его лидерства. Сейчас же воспринимал такое положение вещей совершенно спокойно.
За время плавания очень многое изменилось. Вещи, казавшиеся важными, словно перестали иметь значение, и наоборот.
- Ты ведь останешься с братом?
Он посмотрел на Тинвэ. Та выглядела не слишком довольной, в ее глазах мелькнуло упрямо-возмущенное выражение, заставившее Майтимо вспомнить близнецов в детстве. Те точно так же смотрели, если слышали запрет на что-то, по их мнению, важное и интересное.
А потом точно так же тяжело вздыхали и с горестным видом подчинялись. Майтимо не смог сдержать улыбки.
- Мы вернемся.- повторил он, и драконица устроилась рядом с братом, изящно изогнув хвост.
Поделиться2432016-08-29 23:34:46
Нэндил только махнул рукой, и разговор о ране был исчерпан. Финрод умел не тревожиться из-за пустяков, и раз целитель не сказал, что задета кость или повреждено сухожилие - значит, рана просто в мясо, заживёт.
Таким образом, вопросы ближайшего будущего были решены - оставалось только идти вперёд. Последний участок пути.
- От Тол-Эрессеа до Альквалондэ где-то три часа пути при попутном ветре, - припомнил Финрод. - Но лучше нам не заходить в гавань, а оставить "Вингилот" на северном берегу и пройти к Калакирии по берегу. Чуть дальше, зато... проще.
Для всех: и для него, и для Маэдроса, и для телери... сколько их уцелело? И для Диора - чтобы не было... вопросов, почему он с этим своим кузеном, а не с другими.
Он бы предложил переодеться, да более новой одежды на корабле не было. Пусть уж лучше так; не хотелось идти в обносках, но как иначе?
- Тогда идём, - они простились со спутниками, Ринвэ пожелал удачи кратко и пошёл к воде, а трое посланников направились на корабль. "Вингилот" и в самом деле можно было вести по спокойному морю втроём, и спустя три часа, немногим позже полудня, они бросили якорь на северном берегу залива Эльдамар. Хорошо видимая оттуда гавань была полна кораблями, и это вселяло надежду.
Сойдя на берег, они продолжали путь пешком; места были знакомые - и в то же время всё изменилось здесь. Берег был пустынным, а прежде они непременно встретили бы хоть кого-нибудь. Все корабли были в гавани, на рейде, в море, Финрод не заметил ни одного. Странно...
Они приближались к ущелью с севера, и скоро уже должен был показаться Тирион, оставалось не больше пары сотен шагов до входа в ущелье; но раньше от скал, казавшихся пустыми, отделились несколько фигур и направились навстречу путникам. Шли ровной шеренгой, не отставая, не расходясь - слаженно. Можно было разглядеть, что их пять, все пятеро - ваниар, в лёгких доспехах и с копьями, не нацеленными, но всё же боевыми.
Поделиться2442016-08-30 07:25:51
Майтимо лишь кивнул в знак согласия.
Гавань. Альквалондэ. Он не представлял, как сойдет с корабля.. туда. Разумом он не мог не понимать, что так или иначе придется столкнуться с прошлым. Но был благодарен Финроду за возможность отсрочки.
Кузен верно помнил - путь занял три часа. Море было спокойным, и никаких сюрпризов напоследок им не преподнесло. Они сошли на берег, и Майтимо, глядя по сторонам, думал о том, что знакомые до боли места остались прежними и в то же время в чем-то неуловимо изменились. Изменился и сам... воздух. Или свет. Он-то помнил Валинор при Древах или во тьме.
Сюрприз случился уже недалеко от Тириона, рядом с ущельем. Оно охранялось.
Феаноринг удивленно - мягко говоря - смотрел на приближающихся к ним эльдар. Ваниар в доспехах... такого он не видел никогда.
- Калакирия охраняется, - негромко сказал он. - От кого?
Поделиться2452016-08-30 10:36:07
Они продолжали идти навстречу, не ускоряя шагов и не медля. Оружия у путников, конечно же, не было.
Финрод чуть улыбнулся.
- От врагов, Маэдрос. От тех, кого не задержали бы чары. Пелори надёжно защищают Аман, но Калакирия - это дыра в обороне.
А сразу за ущельем - Тирион. Город способен обороняться, конечно, но сколько там сейчас воинов?
Если бы Моргот набрал достаточно сил, чтобы вернуться...
Через несколько десятков ударов сердца они встретились с ваниар, остановившимися за четыре шага; копья те держали на отлёте.
- Привет вам, странники! - один из ваниар шагнул вперёд и отвесил лёгкий поклон. Остальные склонили головы. - Вы прибыли из Серых Земель? - наполовину вопрос, наполовину утверждение.
Смотрели на путников со смесью радости и уважения, особенно - на Диора; впрочем, скорее взгляды притягивал Камень у него на груди.
Квенья в устах ваниар звучал непривычно - мало того, что ваньярин всегда отличался выговором от нолдорина, хотя именно ваниар сохранили древнее произношение "т", так ещё и за Эпоху изменился, хоть и не сильно - но не так, как белериандский квенья. И всё же язык был один, и понять было нетрудно.
- Моё имя Виньялиндэ, мы стражи Калакирии. Прошу, идём с нами - мы вам рады; вы сможете отдохнуть.
Поделиться2462016-08-30 20:32:35
От врагов. Майтимо как-то сразу не подумал, что такое возможно - враги здесь, в А. Как-то не укладывалось это в голове, хотя логика в ответе Финрода была очевидной. Просто не вязался Аман со словами "оборона" и "враги".
Между тем ваниар приблизились. Они выглядели вполне мирно, если не считать доспехов и копий, отведенных, впрочем, в сторону. И, похоже, не узнали пришельцев.
Изучали, но дружелюбно, даже с каким-то восхищением. Впрочем, скорее всего из-за сильмарилла на груди Диора - именно ему доставалась большая часть взглядов.
- Да, мы из Серых Земель.- подтвердил Майтимо.
Хотя ваниа и сам знал ответ, судя по интонации.
Вежливость требовала представиться.
- Моё имя Нельяфинвэ Майтимо.
Феаноринг спокойно посмотрел на стража.
Он склонил голову в знак благодарности и взглянул на своих спутников.
Поделиться2472016-08-30 21:06:08
- Финдарато Инголдо, - представился Финрод. - И Диор, сын Берена, король Дориата.
Диор склонил голову.
- Звезда сияет в час нашей встречи.
Говорил он с акцентом, в устоявшемся выражении, впрочем, не слишком заметном, да и понимал не всё, но кое-как объясниться мог без переводчика.
Ваниа кивнул - не понять было, узнал он имена или нет - и без лишних разговоров пригласил путников идти с ними.
Калакирия внутри оказалась укреплённым военным лагерем, на удивление полным эльфов. Подойдя к самим скалам, можно было разглядеть дозорных, но издалека это было невозможно; впрочем, большинство собралось внизу. Без дела не сидел никто - видны были тренировочные площадки, на каждой был хоть кто-то: мечники отрабатывали удары на чучелах или фехтовали друг с другом, вдалеке виднелись мишени и лучники, кто-то учился управляться с копьём, слышалось пение нескольких арф. Впрочем, когда путники проходили по лагерю, почти все бросали свои занятия и подтягивались навстречу, раздавались приветственные кличи.
Было видно, что в лагере примерно поровну ваниар и нолдор, больше мужчин, хотя заметно было и несколько дев; совсем юных не было. Все были в доспехах - почти все в лёгких, походных или для дозоров, мало кто в полном боевом доспехе.
Народу было много, Финроду показалось - около двух сотен.
В центре лагеря, у столов и очагов - по-видимому, это было место общих сборов - их встретили трое майар; несомненно майар - их нетрудно было отличить от эльфов. Вернее, двое, потому что, увидев их, один просто исчез - в небо взмыл белоснежный кречет и устремился к западу.
Один из майар шагнул навстречу.
- Привет вам, - склонил голову. - И прошу вас отдыхать и радоваться с нами. Вести о вас скоро дойдут до Владык. Отдыхайте.
Говорил он весело, взгляд блестел радостью и задором, отличавших майар Тулкаса - скорых на смех и на гнев.
Второй держался в стороне, но смотрел на пришельцев очень внимательно, будто узнавая. Финроду он показался знакомым - но он не помнил, где и когда они встречались. Других знакомых лиц он не увидел.
Диор же смотрел вокруг, поражаясь сразу всему - непривычно бурлящей жизни, красоте скал, голубизне неба, лёгкости мира вокруг...
Поделиться2482016-08-30 21:45:01
Они вошли в ущелье, следуя за своими провожатыми. И тут Майтимо удивился еще больше. Он оказался в лагере, обстановка которого была... одновременно знакома и нет.
Вроде всё, как обычно бывает в военных лагерях - тренировочные площадки, мишени, "болваны" для отработки ударов. Народу было множество - нолдор, ваниар...Знакомых лиц Майтимо не нашёл или пока просто не увидел.
Но было и отличие... важное и - почему-то - резанувшее по сердцу. Чем, феаноринг пока не понял. То ли смутным раздражением, то ли... едва ли не завистью. Чувство было неприятным.
А отличался этот лагерь тем, что ни на ком из присутствующий не было тени гнева, боли или потери. Они... словно играли в войну, которая была далеко. Арфа, которая звенела то тут, то там пела не от боях и гибели героев, а о чём-то радостном и лёгком. И ни у кого не было таких глаз, как у тех, оставшихся дома. Видевших смерть, кровь и грязь настоящей войны.
Дома. Майтимо сам удивился тому, как легко назвал в своих мыслям домом - Эндорэ. А ведь он вроде бы вернулся....
Он стоял, оглядываясь и пытаясь разобраться в этой суматохе и самом себе, машинально отмечая, что вон тот светловолосый ваниа отлично владеет мечом, а этот пропустит первый же мало-мальски умелый удар, когда к ним подошли трое. Майар. Нет, уже двое... один исчез. Видимо, именно он должен принести вести о гостях.
- Благодарю... у вас праздник?
Или тут всегда так, а он просто забыл?
Поделиться2492016-08-30 22:19:20
От спокойной радости, царившей здесь, на душе становилось легче; Финрод сам чувствовал, как немного слабеет натянутая струна внутри: как встретят их Валар, что ответят? Но пока... пока можно было чуть меньше тревожиться. Можно было улыбнуться. Прикрыть глаза. Слушать музыку... кто-то разучивает чары? сильная Песнь. С такой можно идти в настоящий бой... особенно когда музыкант научится. Сейчас ошибается...
Финрод слышал вязь заклятия и мог даже сказать, где ошибка - впрочем, игравшего поправили и без него, а потом мелодия стихла.
Праздник? он обернулся к кузену, сам удивившись вопросу. Майа же покачал головой.
- Сегодня в самом деле празднество - в Валмаре, туда собрались все эльдар и многие из айнур. Праздник Урожая... Таких праздников не было давно. А здесь - и праздник, и просто обычные тренировки. Но вы, должно быть, голодны, устали? Хотите омыться и переменить одежды?
Эльдар толпились кругом, но не стесняли путников; переговаривались между собой, но в разговор не вмешивались, хотя слушали внимательно.
- Хотим, - Финрод наклонил голову. - Благодарю вас.
Их проводили к скалам, где за загородкой были удобные лёгкие купальни с тёплой, нагретой солнцем водой. Принесли и чистые одежды - белые, расшитые золотом. Здесь, в Амане, такое носили привычно и легко.
Поделиться2502016-08-30 23:05:16
Праздник урожая... Майтимо кивнул, пытаясь не вспоминать тот праздник, после которого закончилась их прежняя жизнь. Неужели с тех пор ни разу его не было? Спросить он не решился, не желая омрачать радостное настроение окружающих.
Они прошли дальше, к скалам. Там были устроены купальни, и Майтимо с наслаждением окунулся в теплую воду. Смыть с себя всю грязь и соль было удивительно приятно.
Он с трудом заставил себя сначала не уснуть, а затем вылезти из купальни. С сомнением посмотрел на одежды, разложенные рядом. Белые, с золотой вышивкой. Совершенно непривычно. Красиво, но...
Впрочем, выбора не было. Феаноринг оделся, немного радуясь тому, что тут не было зеркала. Иначе бы его непременно разобрал неуместный смех.
Отошел чуть в сторону, ожидая спутников. Ветер тут же забрался в мокрые волосы, высушивая их. Лёгкий, ласковый, совсем не похожий на ветра Химринга.
Майтимо вдруг подумал, что скучает... по дому, по братьям... по Смертным землям.
Поделиться2512016-08-30 23:11:52
Финрод, вымывшись и переодевшись, почувствовал себя свободнее; идти просителем в оборванных одеждах было - не то чтобы стыдно, но неуместно.
Сейчас он безусловно верил, что помощь Белерианду придёт; ведь не просто так эльдар учатся здесь войне.
Их ждали в лагере, но старались не быть навязчивыми. Принесли угощение, столы уже были накрыты - лёгкие скатерти, тонкие тарелки, но еда простая, какую можно приготовить в походе. Эльдар здесь не умели жить без красоты даже в мелочах - а вот без удобств обходиться умели.
С Финродом заговорили кто-то из нолдор, расспрашивая о тех, кто ушёл, к Диору подошёл второй майа, а к Маэдросу подсела девушка: по виду нолдэ, она казалась изящнее - будто бы полукровка, и доспех не скрывал, а подчёркивал ненолдорское сложение и синие, необычные глаза.
- Я не помешаю? - она внимательно разглядывала Маэдроса. - Прости, я, может быть, неверно расслышала твоё имя, но ты - Нельяфинвэ Майтимо? Сын госпожи Нэрданель? У тебя... такие же волосы.
Поделиться2522016-08-30 23:21:24
После купания их пригласили к общей трапезе - простой, без изысков, но их заменяла сервировка стола. Посуда была явно не походная, и Майтимо про себя усмехнулся, представив, как везёт в разведке или на войне такую красоту... скажем, в седельной сумке. Усмехнулся - и тут же почувствовал себя неловко. Почему, если есть возможность, не позволить себе есть красиво?
А это было не просто красиво, но и приятно - поданный на изящной тарелке обед. Разумеется, в Химринге тоже не из глиняных мисок ели... но последние годы феаноринг больше привык у совсем другим условиям.
Услышав рядом голос, повернулся. Рядом с ним села девушка. В доспехе, как многие тут. Тоненькая, более хрупкая, чем нолдиэр... и в то же время нолдорская кровь в ней явно было.
- Нет, что ты...
Он улыбнулся.
- Да, я сын леди Нерданэль.
Голос чуть заметно дрогнул.
- Как она?
Поделиться2532016-08-30 23:29:43
Девушка была серьёзна и смотрела внимательно.
- Значит, я правильно узнала. Она? Не знаю... Лучше, чем было прежде. Видишь ли, она моя наставница, - пояснила она. - Госпожа Нэрданель не брала учеников, но я её уговорила.
Вернее было сказать, взяла тогда одинокую мастерскую штурмом. И это оказалось к лучшему для обеих.
- Она держится в стороне от всех обычно, но... отец рассказывал, раньше она сторонилась всех, а теперь перестала. И она рассказывала мне о тебе и о твоих братьях. Немного. Потому я тебя и узнала.
Девушка помолчала.
- Ей будет радостно, когда ты придёшь. Если вас простят... всем станет радостно.
Поделиться2542016-08-31 05:41:54
Лучше, чем прежде...
Значит, было совсем плохо. А могло иначе? После всего, что случилось, после того, что они ушли и КАК ушли?
Майтимо кивнул. Его мысли были сейчас не здесь, хотя он внимательно слушал девушку. Слушал и представлял себе маму... Гордая, независимая... конечно, на всех сторонилась, потому что ей было больно и стыдно. За них, за отца...
Как же это тяжело, знать, что все говорят о тебе: мать этих убийц и предателей. Пусть даже не в глаза и понимая, что твоей вины в делах детей нет, но ведь о себя не уйдешь. Это Майтимо знал очень хорошо.
- Рассказывала? Что?
Феанарион немного смутился, поняв, что, наверное, слишком нетерпелив, настойчив и невежлив.
- Прости... я даже имени твоего не спросил.
А стоило. И, наверное, поблагодарить эту девушку стоило, потому что она была рядом с Нерданэль... наверняка, матери это помогало. Каким же пустым должен был казаться ей дом после их ухода!
- Я очень хочу ее увидеть.
Так, что прямо хоть сейчас срывайся с места...
- А ты... знаешь, зачем я пришел?
Или просто сказала - как пожелание?
Поделиться2552016-08-31 09:54:41
- Словами - не очень много, - охотно отозвалась девушка. - Но я видела статую... она ведь скульптор, и говорит не словами.
Она придвинула собеседнику кубок с молодым вином и тарелку с хлебом, чтобы он не забывал о еде за беседой.
- Рассказывала, что ты любишь ездить верхом, шутить и пироги с яблоками, и носишь медный обруч. Носил, - девушка бросила взгляд на волосы Маэдроса. - И что ты - заботливый брат.
Девушка улыбнулась.
- Пустое, и не за что просить прощения. Я сама не назвалась, хотя твоё имя знала. Меня зовут Алассиэн. А наставница будет рада, когда ты придёшь... Она в Валмаре, на празднестве, по крайней мере, я так надеюсь. Ты передай ей от меня поклон. Она очень не хотела, чтобы я приходила сюда, но всё-таки согласилась, что меня зовёт сердце, а не прихоть. Но теперь мы почти не видимся...
Алассиэн была словоохотлива и явно знала за собой этот недостаток, так что старалась придержать язык, но спохватывалась не сразу.
И посерьёзнела.
- Нет, не знаю. Это ваше дело, - спрашивать Алассиэн не пыталась. При всей разговорчивости она легко выкладывала своё личное, но не лезла в чужое.
Поделиться2562016-08-31 20:41:30
- Статую?
Майтимо улыбнулся грустно и задумчиво. Мама... она всегда была отличным скульптором, и умела передать в камне то, что не выразишь в словах. Наверное, за это время ее мастерство выросло еще больше...
- Да... всё верно. Я и правда очень люблю пироги с яблоками.
Майтимо рассмеялся. И провел рукой по волосам. Обруч, да... Он перестал его носить после плена - волосы были слишком короткими, и он не держался, да и выглядело это нелепо.
- Обруч остался там... в Эндорэ.
Заботливый брат... Он вспомнил последний разговор, ярость и проклятия средних, растерянные лица Кано и близнецов. Покачал головой.
- Рад знакомству Алассиэн. Я обязательно передам... а ты будешь на празднике?
Майтимо внимательно посмотрел на девушку.
- Ты так хотела быть здесь? Почему?
Зачем юной деве военный лагерь, даже такой?
- Тогда я неверно тебя понял. Ты сказала про прощение...
Поделиться2572016-08-31 20:57:08
Алассиэн кивнула.
- Она печёт очень вкусно.
И улыбнулась весело.
- И я рада, лорд Нэльяфинвэ Майтимо. Я? Нет, конечно. Мы ведь дозорные, - совершенно серьёзно ответила девушка. - Я давно хотела, ещё со дня совершеннолетия. Родители не возражали, то есть мама не возражала, отец молчал, но разрешил, а вот наставница... но я её убедила, и вот пришла учиться. Я тут недолго, всего год, но я учусь. Хотела уметь сражаться, чтобы защищать свой дом, если придётся... если бы пришла Тьма, как тогда. А здесь учат всех, кто приходит. В Тирионе, наверное, почти нет мужчин, кто бы здесь не был, и из женщин я такая не одна.
Алассиэн говорила, как о чём-то обычном, и довольно спокойно.
- Но ведь вам был закрыт путь в Валинор, и если вы сумели добраться - может быть, пришёл срок, и Валар простят изгнанников... вот что я имела в виду.
Поделиться2582016-08-31 21:18:13
- О да...
Запах маминых пирогов всегда, как магнитом, притягивал всех на кухню.
- Мама отговаривала тебя? Почему?
Девушка говорила о своём обучении, как об игре. Увлекательной, захватывающей... Что она могла знать о войне? Ничего... и хорошо, что так. И лучше бы так и было дальше.
- Вас хорошо учат, я видел. И у многих получается... а ты с каким оружием тренируешься?
Для меча Алассиэн была слишком хрупкой и лёгкой. Лук?
Майтимо отпил немного вина и поставил кубок - резной, искусно расписанный - на стол.
- Да... мы сумели. Благодаря сильмариллу. И... думаю, Валар решили пропустить нас, пусть даже после испытаний. Наверное, не зря.
Дальше будет видно.
Поделиться2592016-08-31 21:30:51
- Она не любит оружие. Никакое. И боится его.
Алассиэн вздохнула.
- Моя матушка тоже, но она сказала, что зло не в мече, а в руке, которая его держит. Или добро. У Короля Мира тоже есть меч, и первые клинки ковал Кузнец. Наставница это понимает, но... - девушка неопределённо повела рукой. - Ей было нелегко принять. И всё-таки она согласилась, а я рада: я долго с ней пробыла, и вернусь, когда научусь всему.
Она закивала.
- Да, очень хорошо. У нас наставники - майар Охотника и Астальдо, и они сами иногда приходят, и старшие эльдар, кто давно научился. Я учусь всему - и мечу, и копью - на всякий случай, но мне лучше даётся быть незаметной и стрелять из лёгкого лука или биться на ножах. Я лёгкая и быстрая, и довольно сильная, я же скульптор и привыкла работать с камнем.
Алассиэн замолчала и смутилась.
- Прости, лорд Нэльяфинвэ Майтимо. Я расхвасталась, а до настоящих успехов мне далеко. Ты ешь, пожалуйста, и меньше меня слушай...
И уже совсем серьёзно кивнула.
- Это и есть Сильмарилл, да? - она посмотрела на Диора и Камень с благоговением. - Да... мы видели шторм. Хорошо, что пришли. Теперь, наверное, многое изменится.
Поделиться2602016-08-31 22:09:20
- Понимаю...
В этом не было ничего удивительного. Нерданэль сразу, с самого начала с опаской относилась к их играм с мечами. А они не понимали ее тревоги, ведь это было так интересно!
- Да... нелегко.
После всего, что случилось... Майтимо даже вообразить не мог, каково пришлось матери после их ухода. А они.. ведь даже не задумались об этом тогда. Рвались вперед, не оглядываясь.
- Да, тебе больше подходит лук. В бою на мечах ты долго не продержишься.
Какой бы быстрой и ловкой девушка ни была, более рослые и сильные противники справятся с ней быстро. Особенно, если нет места для маневра, а в бою часто бывает так, что его нет.
- Не проси прощения, мне интересно тебя слушать. Настоящие успехи приходят не сразу.
Сражаться научиться можно... а как эта девушка будет убивать? Сможет ли? А ведь придется.
- Да... это он и есть.
Майтимо взглянул на камень, и почувствовал глухое раздражение, сам не понимая его причины.
- Я тоже на это надеюсь...- негромко сказал он.
Поделиться2612016-08-31 22:20:48
- Ну вот, - исчерпывающе пояснила она. - А Астальдо говорит, что в мечах нет ничего дурного, и мир кто-то должен защищать; нужно только сохранять горячее сердце и холодную голову.
Алассиэн сжала губы.
- Пока не продержусь, - приходилось признать, - но это потому, что я плохо умею.
Сейчас она казалась упрямым воробьём, не желавшим соглашаться, что сокол - сильнее.
- Тогда ты спрашивай, - отозвалась Алассиэн, - я расскажу, если знаю.
Она почувствовала изменившееся настроение собеседника и взглянула осторожно и внимательно, но снова промолчала. Привычка спрашивать поменьше и не совать нос, куда не звали, у неё была сильной, а Майтимо явно хотел спрашивать сам, а не отвечать.
- Такой тёплый... - только и проговорила она, восхищённо глядя на камень. - И яркий. Как твои глаза. Такие только у старших...
В самом деле, у неё самой взгляд был обычным, не светлым.
Поделиться2622016-09-01 05:50:57
- Да. Он верно говорит.
Майтимо заставил себя улыбнуться, хотя делать этого не хотелось совершенно. Астальдо...это имя у него было связано вовсе не с валой, и сейчас, слыша его, он не мог не думать о друге. О последней битве... Горячее сердце... оно таким и было у Финьо, всегда, до самого конца.
- Не обижайся на меня. -он заметил, как она упрямо насупилась. - Но чем плох лук, если это оружие тебе больше подходит?
Наверное, эта девочка думает, что бой - что-то вроде тренировки. Где всё честно и по правилам. И всё зависит от ее знания всех тонкостей мечного боя. К сожалению, это было не так. В той каше, которая обычно происходила в сражении, когда вокруг тебя - едва ли не стена из сражающихся, а под ногами - разбитая множеством ног земля вперемешку с грязью и кровью, и тела тех, кто уже убит или ранен... Он не мог представить себе Алассиэн во всем этом. И не хотел. Майтимо вообще не хотел сейчас думать о войне, но мысли лезли в голову сами.
- Ты тоже, если хочешь, спрашивай. -он мотнул головой, отгоняя ненужное. - А я... я даже не знаю, о чём. Я так долго тут не был, что мне хочется узнать всё.
Он помолчал:
- Скажи... кто-нибудь... уже вернулся?
Из погибших... Их ведь множество было. Он снова подумал о Финдекано, но одернул себя: рано. Наверняка рано.
- Тёплый... Пожалуй.
Майтимо почувствовал себя почему-то виноватым. Да, в глазах Алассиэн не было того света, что всё еще оставался у старших. Только.. разве многие из них еще не утратили этот свет в себе? Или частичка его всё еще жила, и надо было лишь вызволить ее, помочь ей зажечься вновь?
Поделиться2632016-09-01 09:41:27
Почувствовав, что сказала что-то не то - Алассиэн, конечно, не знала, что именно, и предположила, что собеседнику неприятен сам разговор о мечах - она предпочла сменить тему.
- Я не обижаюсь, - усмехнулась коротко, - уж точно не на тебя, ты ведь говоришь правду и хочешь мне добра. Ты опытнее меня и, на самом деле, опытнее многих наших наставников, потому что видел настоящую войну. Это я из упрямства злюсь - не люблю, когда что-то не выходит, - она помолчала. - Лук ничем не плох. Но лучше уметь всё.
Алассиэн внимательно посмотрела на собеседника.
- Тебе неприятен этот разговор, лорд Нэльяфинвэ Майтимо? Я... Я хотела спросить, как там, - она мотнула головой в сторону востока. - Совсем худо? Знаю, была большая битва... огненная.
Выяснилось, что она умеет быть очень сдержанной и серьёзной, когда речь идёт о тяжёлых вопросах.
- Всё рассказать никогда нельзя, - уже бодрее добавила она. - Лучше спрашивай. Я тоже знаю не так уж много, конечно, особенно о прошлом - только по рассказам.
Вопроса Алассиэн не поняла.
- Вернулся? Оттуда? Вы первые, кто приплыл... ведь Валинор ограждён от всех, - она развела руками. - Даже телери не пересекают линию Островов, потому что не смогут вернуться.
И спохватилась:
- Ты ешь, пожалуйста.
Улыбнулась тепло. Мужчины все такие - забывают поесть за разговорами.
Поделиться2642016-09-01 21:26:14
- Да, конечно. Ты права. Лучше узнать всё и выбрать то, что подойдет именно тебе.
Это касалось не только войны, но и всего.
- А вот тут я тебя понимаю.- Майтимо улыбнулся, неожиданно для самого себя открыто и почти весело. - Я тоже упрям и не люблю такого. И стремлюсь добиться того, чтобы получилось.
Пока не получится... или пока не станет ясно, что он достиг в каком-то деле своего "потолка" и можно на особый успех уже не рассчитывать. И тоже злился. Совсем как Алассиэн.
- Нет. Не неприятен. Мне... странно. И очень не хотелось бы, чтобы ты узнала о том, что такое настоящая война. Там... там худо, да. Огненная битва была давно. А последняя... ее назвали Нирнаэт Арноэдиад, и это полностью оправданное имя. Мы были разбиты... боюсь, что окончательно. Многие погибли, а те, кто выжил не скоро смогут прийти в себя.
Так что да... худо. Валар должны были об этом знать. Но, видно, не рассказывали никому. Зачем? Проще тут, в безопасности, махать мечами под звуки арфы...
Нет. Так нельзя. Так думать. Это неправильно, потому что ты понятия не имеешь об их мыслях. И потому что ты у них дома. А плохо говорить о хозяевах просто некрасиво.
- Всё нельзя. Но многое - можно. А я теряюсь в вопросах, потому что их слишком много. А наш дед? Махтан? Ты наверняка видела его.. как он?
Увидеть бы всех поскорей... Это желание было намного больше, чем все прочие сейчас.
- Я говорил о другом возвращении... о возрождении.
Или никто пока не приходил из Чертогов? Неужели и смерть не открывала изгнанникам путь домой?
- Я... да. Я ем. Спасибо.
Майтимо отломил кусок хлеба. Он не был голоден, точнее, совершенно не думал об этом.
Поделиться2652016-09-01 21:42:43
Алассиэн улыбнулась в ответ.
- Это же естественно! - горячо согласилась она. - Особенно если интересно и хочется уметь. А уметь сражаться - очень важно. Нет, я не хотела бы посвятить искусству борьбы и битвы жизнь, как ученики Тулкаса, но... я должна уметь.
Слушала она молча, опустив ресницы и впервые пряча взгляд.
- Я знаю, что война - это страшно, - негромко отозвалась Алассиэн, когда Маэдрос закончил. - Я слышала рассказы, и молчание тоже слышала. Так всё в самом деле худо...
Она сжала пальцы на рукояти метательного ножа, висевшего на поясе.
- Слёзы бессчётные... - эхом. Сейчас Алассиэн казалась совсем не такой легкомысленной, как минуту назад. Она догадывалась, что приплыли странники за помощью, но ни о чём не спросила. - Мы слышали рассказы тех, кто выходит из Чертогов, но про эту битву ещё никто не рассказывал... Должно быть, павшим нужно время, чтобы вернуться к жизни снова.
Алассиэн встряхнулась и улыбнулась снова.
- Мастер Макатано суров и строг к ученикам, от него стонут немногие удостоившиеся этой чести, - она рассмеялась. - Он ковал мне доспех, и, клянусь, я боялась шевельнуться, пока он ворчал на меня.
Она покачала головой.
- Нолдор не возвращаются, если ты об этом, - тихо. - Только синдар... и телери. Ещё не все.
Ещё далеко не все; в Альквалондэ в каждом третьем доме продолжали ждать. Слишком страшным оказалось потрясение для павших.
- Судия сказал - ждать. Отец был у него, спрашивал... Его отец погиб, и его дед тоже, - пояснила Алассиэн. Она говорила как-то очень спокойно, но это была скорее сдержанность. - Они выйдут - в свой срок.
Поделиться2662016-09-02 05:38:23
- Естественно. Просто кто-то увлекается больше, кто-то меньше, ведь не все настолько упрямо идут к своей цели.- Майтимо посмотрел на девушку. - Уметь сражаться это действительно очень важно.
Хотя, конечно, лучше бы оно не находило себе применения. Особенно тут... Но разве они на своём опыте не убедились, что даже в мирном Амане может случиться так, что придется защищать свой дом?
- Да. Бессчётные слёзы.- голос феаноринга был сухим и ломким, - Рассказывать об этом очень тяжело. И павшие там...- он замолчал на миг, очень стараясь остаться спокойным, - нуждаются в долгом отдыхе.
Не получалось не думать о Финдекано. Он всё же, несмотря ни на какие разумные доводы, надеялся, что друг... уже дома. Как на чудо. Но теперь точно знал, что это не так, и, с одной стороны, это было правильно, потому что тот и правда должен отдохнуть и излечиться душой, а с другой - всё равно было грустно.
- А мастер и должен быть таким! -Майтимо тоже улыбнулся, - Иначе как он сможет научить такому делу? И за что же он на тебя ворчал?
Излишняя мягкость тут не уместна и может только повредить.
- Но... прошло столько лет... хотя тут время течёт иначе.- так же тихо сказал Майтимо.
А как оно течёт - если вообще течёт - в Чертогах он и вовсе не знал.
Телэри... возможно, среди вернувшихся есть те, кто погиб от его руки. Он опустил глаза. Как с этим быть? Говорить о раскаянии... да разве им это нужно?!
- Они погибли - там?- он кивнул в сторону Эндорэ.
И вновь поднял глаза, внимательно глядя на Алассиэн:
- Ты ведь нолдиэ лишь наполовину?
Поделиться2672016-09-02 10:08:11
- Говорят, что когда-нибудь всем, кто захочет, придётся сражаться, - кивнула Алассиэн. - Пока это лишь слухи, и Силы молчат - но они и не отрицали никогда.
Она заметила, что коснулась очень болезненной темы. Осторожно положила руку на левое запястье Маэдроса - у неё были тёплые и чуть шершавые пальцы, привыкшие к работе.
- Тогда не рассказывай, - тихо. - Все отдохнут... и павшие, и выжившие. Все. Обязательно.
Говорила Алассиэн немного растерянно - она не знала, как утешать, когда грозный воин вдруг теряет силу в голосе. Толку-то от её сочувствия, когда потерял кого-то близкого. Брата? Другой семьи у него ведь нет. Или друга?
И уцепилась, конечно, за тему Макатано - лишь бы отвлечь от потерь.
- Конечно, должен быть, и он лучший мастер среди нолдор, - с уважением согласилась Алассиэн. - И один из лучших наставников. А на меня ворчал, что не дело девчонке носить доспехи, и вообще - как можно делать для меня сталь, если у меня в голове только смех. Но сделал... - она провела ладонью по доспехам, поблёскивавшим и в самом деле весело. - И неправда, что только смех. Он это знал, а всё равно ворчал, но это правильно... если я хочу быть воином, мне надо уметь становиться серьёзнее.
Алассиэн снова кивнула.
- Иначе. А в Чертогах времени нет вовсе, говорят мудрые. Похожее чувство в Лориэне, только там время течёт, хоть и в своём темпе - выходишь и не знаешь, сколько ты там пробыл. А в Чертогах времени нет, там есть... состояние. Прости, я не могу объяснить, я сама не понимаю.
Она развела руками.
- Да, - серьёзно. - Они ушли с принцем Нолофинвэ. И оба погибли в той битве пламени. Отец почувствовал, а Судия подтвердил - он не скрывает, когда его спрашивают, но не может сказать, когда ждать павшего... это ведь не только от него зависит.
Вопросу девушка не удивилась.
- Да. Моя мать из телери. У неё тоже все погибли, - тихо, - но её мать уже возвратилась.
Поделиться2682016-09-03 10:48:58
Всем, кто захочет, придется...
Формулировка показалась Майтимо несколько странной и натянутой. Если будет война, то придётся всем, независимо от желание. Всем, кто может.
- Давно вы готовитесь к войне?
Чего же ждут Силы? Пока все станет совсем плохо? После последней битвы - куда уж хуже?
- Там... погиб мой лучший друг. Брат. Я... расскажу потом, если... получится или будет нужно.
Майтимо с благодарностью посмотрел не девушку. Пожалуй, на рассказ о Нирниэт и о Финдекано он сейчас готов не был. Даже просто думать об этом было тяжело, а уж пытаться описать словами...
Хватит об этом. Алассиэн вот тоже явно пытается перевести разговор на тему попроще.
- Глядя на твои доспехи, не могу не согласиться - они сделаны рукой мастера. Разве у тебя один смех в голове? Не заметил.
Ему казалось, что девушка умела быть вполне серьезной, когда это нужно. Но он знал ее всего ничего, так что вряд ли мог судить.
- Я и сам не понимаю... чтобы понять, нужно побывать там.
Гадать бесполезно, как и пытаться додумать и представить. Вряд ли там действуют те же законы, что в мире живых.
- Нолофинвэ стал королём - позже. В огненной битве погибли очень многие. Младшие арафинвиони.... сразу же почти.
Остальные выжили, но поднять голову после Браголлах было очень трудно. Но тогда еще была надежда.
Майтимо быстро взглянул на девушку - и опустил глаза. Вот оно как...
- Прости.
Он не знал, что еще сказать.
Поделиться2692016-09-03 11:21:53
- Смотря что ты имеешь в виду, - Алассиэн огляделась. - Этот лагерь выстроили почти что сразу после вашего ухода - когда Валар оградили Аман ещё одной стеной обороны. Тогда хотели закрыть Калакирию вовсе, чтобы горы нельзя было пройти, но телери не пожелали покидать берега моря, и тогда в Калакирии просто организовали заставу. Сначала здесь дежурили майар и те из эльдар, кто хорошо владели оружием, потом подтянулись новички, желавшие помочь, они учились, уходили, приходили новые... Никто никогда никого не звал, но так вышло, что здесь перебывали почти все мужчины нолдор и ваниар, кроме целителей и тех, кто совсем не желает брать в руки оружие. Даже принц Ингвион бывал. И женщины тоже, те, кто хотели - немногие, но всё-таки я не исключение. Леди Финдис была первой. А разговоры о большой войне... они начались недавно.
Она не нашлась, что ответить на признание, только качнула головой.
- Я не спрошу, но если захочешь - расскажи, - тихо. - И... зайди к Судие. Он никогда не говорит ничего о чужих судьбах, но... умеет утешить.
Лучше было говорить о другом.
- Конечно, не один, ещё болтовня и упрямство, - с серьёзным видом сообщила Алассиэн. Ей хотелось отвлечь лорда Нэльяфинвэ от горестных мыслей - так, как отец отвлекал мать и бабушку, если приходилось. А как ещё - она не знала.
- Он был достоин, - согласилась она. Помолчала. - Я знаю, что сыновья короля погибли. Никто не говорил, но весь Тирион знает. Это... всегда чувствуется. Хорошо, что принц Финдарато вернулся.
Алассиэн посмотрела на Финрода - тот о чём-то негромко разговаривал с ваниар и посматривал на запад.
Она качнула головой.
- Не нужно... меня там не было, - негромко. Помолчала. - Знаешь, я ведь родилась много позже всего... Никто так и не понял, как моим родителям удалось пожениться - но им удалось, они такие одни, но всё-таки... И я их дочь. Между Тирионом и Альквалондэ стена прочнее, чем Пелори, но так ведь не может оставаться всегда, и все это понимают. С каждый годом, с каждый шагом - всё легче. И это правильно.
Поделиться2702016-09-03 19:36:48
- Неужели Силы и правда думали, что Мелькор вернется сюда и нападёт? Он прочно окопался в Эндорэ, в Смертных Землях ему проще считать себя хозяином.
А вступать в бой с Валар... он наверняка помнил, чем это может закончится. Не полез бы.
Майтимо почувствовал что-то вроде... обиды? Гнева? Валар отгородились от мира, обезопасив себя... Почему-то подумалось о Тинголе с его Завесой. Наверное, он снова был несправедлив.
- Пока мне трудно даже думать об этом. Слишком... много неправильных мыслей приходит в голову. Думаешь, Судия... станет утешать?
Тем более с тем, что никак не уляжется в его душе, что никак не хотел принять разум. Сейчас Майтимо опасался, что не за утешением придёт, а с обвинениями.
- Да? -Майтимо рассмеялся. - Да ты просто кладезь недостатков! Но знаешь... мне почему-то кажется, что твой наставник немного преувеличил.
Девушка была... милая. И вовсе не такая несерьезная, как могло показаться на первый взгляд.
- Да. Он был достоин. И доказал это своей жизнью и смертью.
Вернулся... только не навсегда. Но Арафинвэ будет рад сыну. И леди Эарвен тоже.
- Там был я.- Майтимо смотрел теперь прямо перед собой.
Да, наверное, постепенно все уляжется. Время сотрёт страшные воспоминания, вражду, ненависть, обиду и горечь потерь. Только смогут ли простить себя сами те, кто проливал кровь? Даже получив прощение...