Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:06):
Майтимо улыбнулся. Отец, как и прежде, оставался категоричным - даже в мелочах.
- Мне показалось, ты спал перед тем, как я пришел, - мягко сказал он.
Да разве не нужно раненому больше сна?
Он поставил кружку на место и сел на край кровати. Усталость после долгого пути давала о себе знать, но уходить он не хотел.
Анарион (07.08.2016 21:09):
- И больше спать не хочу, - возразил он.
Усталость сына не заметил - привык мерить "усталость" иных масшатбов. Когда нет сил даже поднять руку самому.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:12):
- Хорошо, как скажешь.
Майтимо устроился поудобней. Это было не слишком просто при его росте и длине ног - комната и мебель были рассчитаны на человека.
- Если хочешь поговорить о чем-то, спросить - я готов. Или могу просто посидеть рядом и не мешать, - улыбнулся он.
Анарион (07.08.2016 21:14):
- Когда мы уедем? - это было важнее всего. - А пока - расскажи. Обо всём. о вас. Об этих землях. О наших силах.
Феанор знал, что не поймёт всё и сразу, но нужно будет учиться. Привыкать... думать.
- И я хочу знать... здешний язык. Это нужно.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:17):
- Как только всё будет готово. Надо посмотреть повозку и кое-что сделать для хозяина дома. Думаю, через день-два.
Майтимо задумался.
- Рассказать... я не знаю, с чего начать, отец. Очень много всего.
Он начал сначала... или почти. О расселении, Долгом Мире, о Браголлах и о том, что сейчас...
- А язык... постепенно научу. Это не так сложно, он похож на квенья немного. Даже имена, хотя их пришлось немного переделать.
Анарион (07.08.2016 21:19):
Два дня?!
Феанор сжал губы, но промолчал. Теперь и малейшее промедление злило, после стольких потерянных лет хотелось действовать немедленно.
Он слушал рассказ сына, но через час не справился с собой и задремал всё же. Голова была чугунной, и как Феанор ни крепился - не справился.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:23):
Майтимо заметил недовольство отца. Но ничего не сказал: придется ждать. Если повозка в пути сломается, будет еще дольше. Да и поле требовало времени.
А отец все же уснул... Майтимо укрыл его и остался у постели. Мало ли что может понадобится.
Анарион (07.08.2016 21:25):
Лутиэн, уйдя от своего подопечного, нашла наконец Берена. Она была рада в глубине души, что лорд Маэдрос заберёт своего отца - да, за прошедшие дни она притерпелась к этому эльда, но он всё же оставался тем, кто был виновен в гибели её родичей.
- Берен? - девушка подошла к нему и положила руку на плечо. - Как ты здесь?
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:29):
Берен обернулся на ее голос. Прижался щекой к руке любимой.
- Хорошо. Принес хвороста и немного грибов, не сидеть же не шее у нашего хозяина.
Он улыбнулся.
- Как там? -кивнул в сторону дома, - За ним приехали, я вижу.
Анарион (07.08.2016 21:30):
Лутиэн прильнула к его плечу на мгновение.
- Да, конечно. Я обещала помочь ему с его огородом...
Она кивнула.
- Да, лорд Маэдрос с отрядом. Он с отцом сейчас; думаю, скоро они уедут.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:33):
- Хорошо. Я тоже помогу, чем могу.
Берен коснулся губами ее виска.
- Наверное, это было потрясение для него... И знаешь, хорошо, что он приехал один. Без братьев.
Берен немного опасался этого. Не хотел видеть ни Келегорма, ни Куруфина. Больше никогда.
Анарион (07.08.2016 21:34):
- Непременно...
Лутиэн помолчала. Она впервые видела старость людей, и пыталась... привыкнуть. Примириться с тем, каким станет Берен в будущем.
- Я потому и написала ему одному; полагала, он достаточно умён, чтобы понять слово "приезжай" верно.
Ей тоже не хотелось видеть тех двоих.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:36):
- Видимо, он понял. И, наверное, знает уже всё.
Берен вернулся к своему занятию - он перебирал найденные грибы, не слишком пока ловко пользуясь левой рукой.
- Ты говорила с ним?
Анарион (07.08.2016 21:36):
- Наверное, - Лутиэн присела рядом и принялась помогать. - Нет, почти не говорила - он занят отцом. Только поблагодарил.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:40):
Берен кивнул.
- Я не знаю его совсем... Надеюсь, он, - коротко усмехнулся, - более вменяемый, чем его братья.
Хотя сильмарилл и ушел из их рук, но он был в них. А текст Клятвы Берен знал. За себя он не боялся, только за Лютиэн.
Анарион (07.08.2016 21:41):
- О нём говорят как о порядочном и благородном эльда, - Лутиэн помолчала. - Галадриэль всегда говорила так. Но даже если нет... Я не боюсь его, Берен. Я ничего не боюсь теперь.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:43):
- Я бы ничего не боялся, если бы не ты... Твоя жизнь мне важней всего на свете. Я не могу никому позволить причинить тебе вред. Знаешь... странно всё вышло.
Он снова посмотрел на дом.
- Спасти Феанора, добывая сильмарилл.... почти смешно. Что теперь будет?
Жизнь должна измениться. Для всех.
Анарион (07.08.2016 21:47):
- Мне уже ничто не причинит вред, - спокойно отозвалась Лутиэн. Она чуть улыбалась. - Я уже ничего не боюсь, Берен. Я знаю, что они не причинят нам вреда - не смогут.
Она сама не знала, откуда в ней такая убеждённость. Разве была эта смелость раньше? нет.
Откуда она пришла...
Лутиэн казалось, что она идёт по верёвке над рекой. Это кажется трудно, а на самом деле - легко: просто верь своему телу да ставь ногу так, как оно подсказывает. Просто доверяй - себе и этой верёвке.
Она кивнула.
- Было бы смешно, если бы не так горько. Не знаю, Берен: но всё будет иначе, чем прежде. Хорошо бы голодрим не дошли до новой распри.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:51):
- Ты не боишься, я знаю. Я никого не знаю смелей тебя, любимая.
Берен посмотрел на нее с любовью и каким-то почти мальчишеским восхищением- А я вот боюсь. За тебя.
Да, она была сильной, дочь Мелиан. Но такой хрупкой... он хотел бы спасти и защитить ее от всего мира. А выходило так, что спасала - она. Лечила, вытаскивали из плена, из лап смерти...
- Да. Если бы не так горько.. Надеюсь, что не дойдут, должны же чему-то учить прошедшие столетия...
Анарион (07.08.2016 21:52):
- А я знаю, - Лутиэн улыбнулась веселее. - И многих; одному я прямо сейчас смотрю в глаза.
Смелыми были многие. А её не смелость вела.
- Надеюсь на то, Берен. Я думаю, что чудеса... не бывают во зло.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:54):
- Этот смелый только что признался тебе, что боится! - смеясь, возразил Берен.
Он кивнул на двух эльфов, которые вывезли из-за сарая повозку.
- Это для Феанора?
Анарион (07.08.2016 21:55):
- А разве смелость - в том, чтобы не бояться ничего? - серьёзно возразила Лутиэн. - Я полагала, что в поступках вопреки страху.
Она посмотрела, куда указал Берен.
- Наверное, да. Как-то же им нужно везти раненного... только не растрясут ли?
Нарьо Тэльво (07.08.2016 21:58):
- Отец говорил, что ничего не бояться глупо. А преодлеть страх - это и есть смелость. Почти так же, как и ты.
Он пожал плечами.
- Иначе они не довезут. Носилки - очень долго и тоже тряско. Верхом он не доедет.
Анарион (07.08.2016 22:01):
- Полагаю, он был прав.
Лутиэн любила слушать рассказы Берена о семье - но тот редко что-то говорил, а она никогда не просила.
- Конечно. Нелегко ему придётся - но с ним целители.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 22:04):
- Он часто был прав.
Адан грустно улыбнулся. Барахира уже давно не было в живых, но его по-прежнему не хватало.
- Не трудней, чем уже пришлось...
Берен покачал головой, вспоминая, каким они нашли нолдо.
- Видно, лорд Маэдрос очень любит отца, раз примчался так быстро.
Анарион (07.08.2016 22:05):
Она чуть сжала плечо жениха.
- Не сомневаюсь. Мне жаль, что я его не знала, но человек, воспитавший тебя... он был выдающимся, я уверена.
Лутиэн кивнула.
- Что любит - это видно. Должно быть, мчался галопом... А ты знаешь, что это значит?
Нарьо Тэльво (07.08.2016 22:07):
- Он был... очень хорошим человеком. Умным и смелым.
Берен повертел в руке шляпку от гриба.
- Что ты хочешь сказать?
Он не очень понял вопроса.
Анарион (07.08.2016 22:08):
- Я знаю, Берен.
Лутиэн помолчала.
- Отряд, мчащийся по гномьему тракту, не мог не привлечь внимание наших пограничников, - печально. - Это значит, что в Дориате уже знают многое, если не всё...
Она вздохнула.
- Теперь мы сможем вернуться, Берен? - тихо. - Я знаю, теперь отец признает нашу любовь.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 22:10):
- Ты права.... Но откуда им знать, что это лорд Маэдрос и куда он скачет?
Берен вздохнул. Этот разговор должен был состояться. И решение должно быть принято.
- Мы сделали всё, что могли. Я сдержал слово, хоть и нет тому прямых доказательств. Думаю, нам пора вернуться.
Анарион (07.08.2016 22:12):
- Не узнать лорда Маэдроса нелегко, - Лутиэн чуть улыбнулась. - А об остальном - узнают, раз возникнет вопрос "почему". Среди халадин много тех, кто дружит с воинами лорда Белега.
Она напряжённо ждала ответа Берена - ждала, зная, что примет любой. А услышав, выдохнула наконец.
- Ты сделал всё, - подтвердила она, - и моё слово - свидетельство. Спасибо... Спасибо тебе.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 22:14):
- Да, он фигура приметная... - хмыкнул Берен, и не удержавшись, добавил: - он еще не все косяки в доме пересчитал?
Да, Лютиэн права. Правда скоро станет известна.
- Спасибо.. за что, любимая?!
Анарион (07.08.2016 22:17):
Она смотрела серьёзно, но глаза засмеялись.
- Что ты, Берен - он гибок, как любой квендо!
И посерьёзнела снова.
- За то, что ты согласен. Отец был неправ, страшно неправ, и всё же я люблю его. Мне бы хотелось получить его благословение, чтобы быть с тобой, хотя ничто не мешает мне назвать тебя супругом, не спрашивая никого, кроме тебя самого.
Нарьо Тэльво (07.08.2016 22:24):
- Ему повезло, - в тон ей ответил Берен.- домик у нашего хозяина низковат даже для меня.
Впрочем, он и сам был отнюдь не маленького роста.
- А как я могу быть не согласен? Я хочу того, чего хочешь ты. А самое главное - быть рядом с тобой. Всегда. Где угодно.
Дориат это будет или вот такой покосившийся домик... Берену было все равно. Но Люитиэн хотела вернуться, и не понять ее желание было невозможно.
Анарион (07.08.2016 22:25):
- А для него в самый раз, и зимой, наверное, топить проще, - Лутиэн улыбнулась. Ей тоже было неуютно здесь, под низкими потолками.
- Это и для меня - самое главное, любимый. Самое. И мы будем вместе.