Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 466. В мире бывают чудеса

466. В мире бывают чудеса

Сообщений 61 страница 90 из 225

61

Куруфин вошёл, остановился почти сразу, у дверей, глядя на огромную постель и такую худую фигуру на ней. Все мысли - правда, ложь, морок, явь - исчезли, одного взгляда было достаточно, чтобы узнать.
Кано он и не заметил, подошёл к постели, опустился на колени рядом, замер, глядя на спящего и удерживая то ли стон, то ли крик, то ли слёзы.

Феанор проснулся почти сразу - то ли услышав шаги, то ли уловив бурю эмоций рядом.
Курво просидел с отцом несколько часов, не отходя ни на шаг; просил прощения - отец только махнул рукой: "вы не должны были так рисковать". Легче не стало, но тему он сменил, теперь говорили о другом, о делах, о жизни здесь...
Потом лекари пришли перевязать раненного, а Курво выставили до утра.

Он ушёл к себе в комнаты. Приказал принести вина, а лучше - гномьей браги. Или орочьей. Что найдётся в погребах.
Хоть бы никому не понадобился до утра. Или никогда.

0

62

В комнату Майтимо всё же не вошёл. Почувствовал, что не стоит... Кано, бывший там, вскоре тоже нарисовался в коридоре, решив не мешать.
Братья вернулись к своим делам, но когда через несколько часов Майтимо снова зашел к отцу, Курво там уже не было. Не было и в кузнице. И никто не видел, чтобы он куда-то уезжал. Зато оруженосец сказал, что принес лорду вина. И что тот закрылся у себя и не выходит.
Старший феанарион подождал еще немного... Нет, каждый имеет полное право уединиться. Но... другой "каждый" имеет право волноваться за брата, которого видел перед этим в очень неадекватном состоянии.
Поэтому Майтимо всё же пошел в покои брата. Просто выяснить, всё ли в порядке. И наткнулся на запертую дверь. Постучал. Ответа не получил. Постучал еще раз - тишина.
Уйти? Возможно, это было бы удобней и проще. Только не получалось просто взять и уйти. Что-то был не так, и не думать об этом было невозможно.
Майтимо дернул дверь: задвижка, не особенно рассчитанная на то, что кто-то станет врываться в жилые комнаты к лордам, жалобно скрипнула и поддалась...
В комнате стоял крепкий, душный запах крепкого вина...
- Курво?

0

63

Дверь в комнату он закрыл на задвижку, сбросил сапоги, как привык, и сел за стол. Налил вина в кубок, выпил залпом, не почувствовав вкуса.
Не помогло. Второй и третий - тоже.
Гномья брага била в голову сильнее, и Курво стал пить её, потому что внутри горело так, что нужно было сбросить это безумное напряжение.

Он не думал, что возвращение отца может причинить такую боль, но это было. Даже счастье, казалось бы, огромное счастье видеть отца живым куда-то пропало, потерялось в невозможности испытать его; так бывает, когда с придавленной чем-то тяжёлым надолго конечности снимают этот гнёт - вместо облегчения возвращается боль, туда, где, казалось, всё уже отмерло.
Куруфин давно считал себя мёртвым, считал, что его душа окаменела, но возвращение отца разом разрушило эту иллюзию; но вместе с жизнью вернулась и боль. Стыд за то, что он ни разу не подумал о возможности спасти отца, что ничего, ничего не сделал. И хуже того - страшнее того - стыд за то, что он делал.
Потому что глупцом Куруфин не был, и очень ясно понимал - теперь, выслушав рассказ отца - что если бы он сделал то, чего хотел, если бы смог выдать синдэ за брата, если бы убил смертного, её, их обоих, как мечталось, если бы он смог - если бы... Если бы - то отец остался бы там, в Ангамандо, ещё на долгие, долгие годы. И кто знает, когда они набрались бы сил для нападения.
Теперь уже не удавалось скрыться ни за какими соображениями: был факт. Непреложный факт: отец спасён. Без всякой выгоды для тех, кто это сделал...
Да, он, Куруфин, поступал так, как считал правильным, ради того, что считал правильным, но раз это могло привести к такому итогу, значит, он с самого начала неправильно думал?!
Ужас, стыд и боль выматывали так, что пожар в душе нужно было чем-то залить, но брага тоже не слишком помогала.

Первого стука в дверь он не услышал, на второй поднял голову, буркнул под нос:
- Убирайтесь...

Комната была почти обычной; только окно было накрепко закрыто, светильники погашены, в камине огонь горел неярко, так что было почти темно. Куруфин сидел в кресле, на столе рядом валялась пара бутылок, ещё три - на полу. Пятно от разлившегося вина на ковре заметить было трудно.
Сейчас пил он уже не вино, а брагу, пахла она резче.
На голос обернулся.
- А. Нельо, - говорил как обычно, только на полтона ниже. Взмахнул кубком. - Тебя зачем принесло? Впрочем, садись, - Курво встал, даже не шатаясь, прошёл куда-то в темноту, загремел деревом и металлом, но вскоре вернулся с другим кубком.
- Хочешь? Хотя тебе ж не надо... - он сел обратно в кресло и опустошил наконец свой кубок.

0

64

В полутемной комнате трудно было сразу сосчитать количество выпитых Курво бутылок. Майтимо увидел две. Нет, три. Не, вот еще... Пахло смесью вина и гномьей браги. Подарок Морьо... по мнению старшего феаноринга пойло то еще, но иногда можно.  Когда промерзнешь на охоте или в дозоре. Или когда на душе такая тоска, что хоть вой. Только не в таком количестве.
Атаринке, однако, выглядел не то чтобы совсем пьяным. Просто говорил чуть иначе и двигался менее уверенно.
- Просто мимо шел.
Майтимо чуть дернул плечом. Говорить, что искал и волновался? Курво только засмеется в ответ.
- Не откажусь. Почему не надо?
Пожалуй, находиться тут и вдыхать аромат, которым был перенасыщен воздух, можно только самому выпив.
Да и... на душе было скверно. Так почему бы нет?

0

65

- Разумеется, мимо запертой двери, - соображал Куруфин неплохо даже в таком состоянии, хотя связность изложения несколько утратил. - Зашёл поговорить?
Он щедрым жестом налил в кубок брату браги, потом долил себе, приподнял.
- А тебе зачем? - усмехнулся. - Тебе не надо ничего топить... За что выпьем? - без перехода осведомился он. - За стрелы в цель.
И рассмеялся - так, как смеялся после самых страшных потерь и поражений.
Выпил залпом, оттолкнул кубок, так что остатки растеклись по столу.
- Куда ты ездил? За отцом?

0

66

- Да, именно так. Решил замок проверить...- Майтимо усмехнулся. - Поговорить... наверное. На самом деле просто хотел тебя найти.
Он отпил из кубка. Поморщился. Всё же гномы - странный народ. Как будто вкус не имеет никакого значения, только крепость. Гаже, пожалуй, было только орочье пойло, но у него с ним были связаны слишком нехорошие воспоминания, так что, возможно, он не вполне объективен.
- За компанию, хотя бы.
Топить... было чего. Просто другое. Наверное, не такое больное и острое. Только Майтимо знал, что не утопишь. Даже вот в этой... с позволения сказать, браге.
- За что скажешь...
Какая разница? Похоже, тут имело значение только одно: попытка заглушить в себе то, что рвет душу.
- Да. Принцесса прислала мне весть с птицей.
Майтимо допил вино. Если залпом - идет куда легче.

0

67

- Паршивый замок...
Курво не спросил, зачем искал. Какая разница. Понадобится - скажет.
Нашарил свой кубок, наполнил, но пить пока не стал, качал в руке.
- Принцесса... - скривил губы. Помолчал. - Они правда спасли отца. Просто вошли и спасли его. А он был там. В Ангамандо. Всё время.
Голос звучал ровно, как-то глуховато, но спокойно.
- Понимаешь? Он был там. Дольше, чем ты. Много дольше.
Курво выпил наконец свою брагу - залпом, сколько-то пролилось по подбородку и залило рубаху, и без того уже испачканную - он не заметил.
- Если бы всё вышло так, как я хотел, они бы сдохли. Я хотел его убить. Мечтал. И её. Тварь. Сжалилась. Посмела меня пощадить.
Пальцы смяли кубок так, что тонкий металл окончательно потерял форму, а острые края расцарапали ладонь.

0

68

- Обычный. От кого тут запираться?
Никто не станет ломиться в запертую дверь. Ну разве что старший брат, который ищет младшего, напивающегося в своей комнате. Обычное дело.
- Да. Просто вошли и спасли.
Даже не зная, кто это. Неважно, кто... просто он нуждался в помощи и нельзя было отвернуться, хоть и под угрозой смерти или собственного плена.
- Намного дольше, Курво.
И выдержал всё, остался собой. А если бы не спасли? Он сам часто думал, что было бы, не спаси его Финдекано. Безумие? Или... он сломался бы в итоге, предал бы сам себя и свою душу? Нет, Феанаро бы не смог сломаться. Только не он...
- О чём ты, Курво?
В сердце словно иглой кольнуло. Ангрист. Нежелание Берена рассказывать... что-то.
Майтимо плеснул себе еще браги. Кажется, на трезвую голову такое лучше не слышать.

Отредактировано Майтимо (2016-08-11 05:41:36)

0

69

- Просто вошли и спасли, - снова повторил Курво. Смятый кубок он рассматривал так, как будто не знал, что это такое, потом отшвырнул в угол. Рука была в крови и тёмном вине.
- А потом написали тебе. Просто. Забирайте, мол.
Отца. Его отца. Пощадили. И их тоже. Просто так. НЕ потребовали ничего.
Куруфин торжествовал бы, будь он на их месте, имей он такую власть над злейшим врагом. Выместил бы всё. А эти...
Вопроса брата он не то чтобы не услышал - не воспринял. Существовал где-то на своей волне.
Пошарил рукой по столу, ища кубок, не нашёл и взял бутыль, теперь пил из горла, проливая больше, зато больше и проглатывая.
- Ты понимаешь? Если б я смог, они бы сдохли. Он. Она. Или оба. Не знаю. Я этого хотел. Он у Гортхаура, она - жена Турко, Нарготронд наш, Дориат наш... - он рассмеялся снова. - А что дальше? Мы не смогли взять Ангамандо. И не смогли бы тогда. Ещё долго. Отец бы оставался там. Его бы пытали. Унижали. Ещё долго. У него пальцы переломаны. У Мастера.
Куруфин не выбирал слова, не желая щадить самого себя.
Хотел запустить в угол и бутылью, но пожалел и снова запрокинул голову, заливая брагу в горло. Потом поставил бутыль на стол, вытер рот тыльной стороной руки.
- Если бы всё стало так, как я хотел... Значит, я не того хотел. Совсем не того. Я всё сделал не так.

0

70

- Просто вошли и спасли.
Насколько вообще слово "просто" применимо к Ангбанду. Но в том смысле, каком сказал Куруфинвэ, действительно - просто.
- Да.
Майтимо понимал,  чем говорит брат. Не воспользовались способом отомстить, не попытались найти выгоду для себя, хотя, что говорить, могли и запросто.  Сыновья Феанаро на многое бы пошли ради отца... Но эти двое ничего такого не сделали и даже не думали об этом.
Слова брата он слушал, чуть прикрыв глаза, стиснув пальцы вокруг серебряных боков кубка. Он не был пьян, но... лучше бы был. Лучше бы всё это оказалось бредом, ложью, напраслиной, возведенной Атаринке на самого себя.
Вопросов не задавал: во-первых брат бы их и не услышал, а во-вторых... задавать их было страшно. Майтимо НЕ ХОТЕЛ знать подробности того, что слышит. Хотя уже прекрасно понимал, когда такое могло случиться и что именно... о чем промолчал Берен.
И не только это...  Подтвердились его самые худшие подозрения. Из тех, которые пытаешься брезгливо откинуть подальше, как что-то мерзкое, пачкающее. Братья хотели власти... и никакие разговоры по поводу блага города тут не при чем.
Вот так.
Майтимо открыл глаза и посмотрел на брата.
- Мои целители сделают все возможное и невозможное, чтобы излечить его руки.
Остальное комментировать....не получалось. Слова застряли где-то в горле. Скорее всего, они просто уже не имели смысла. Он выпил еще браги, чувствуя, что толку с нее - только мерзкий вкус во рту. Голова оставалась отвратительно ясной.
- О чем ты жалеешь, брат? -всё же спросил Майтимо каким-то чужим, деревянным голосом, - Сейчас? О чем жалеешь?

0

71

Разумеется, в трезвом состоянии Куруфин немедленно заметил бы эмоции брата и его изменившееся лицо, но он был уже далеко не так трезв, как думал сам. Брага не помогла заглушить голос совести, но изрядно изменила восприятие мира, впрочем, в худшую для Курво сторону: теперь восприятие было сосредоточенно на внутреннем, внешние раздражители уже не отвлекали от взгляда в собственную душу.
Слова о целителях до слуха дошли и вызвали гримасу боли, как будто это у Куруфина были переломаны пальцы. Нет, конечно, целители сделают... эта синдэ уже сделала, ведь переломы были свежими. Куруфин достаточно повидал ран, чтобы знать, как это делается: неправильно сросшиеся кости ломают заново, складывают и сращивают, и иначе нельзя.
И это безумно больно. Даже если чары усыпили пострадавшего.
Куруфин вскинул взгляд на старшего, услышав слово "жалеешь". Оно оказалось в такт мыслям и потому отозвалось.
- А я не знаю, - ещё глоток браги. - Я не сделал ошибок. Не пошёл ни в чём против своего пути. Который выбрал. Разве только стрелял зря. Сорвался. Но если бы вышло по-моему, до этого бы не дошло. Но всё равно было бы худо. Значит, я гнался не за тем. Я был в чём-то неправ. Или во всём.
Он перевернул бутыль - пустая. Отставил. Аккуратно.
- Ты всё спорил со мной. Всегда. Может, ты был прав, а я - глупец? Может, ты знаешь, что мне делать теперь, брат? - с какой-то отчаянной тоской.

0

72

- Не знаю, Курво.
Майтимо пожал плечами. То, что он смог понять из бессвязных слов брата... если это тот путь, который он себе избрал... Внутри как нож проворачивали, когда он об этом думал. Режущий не хуже Ангриста. Причем он не знал, что страшней - сам по себе поступок брата или то, что он сейчас пытался понять, в чём был неправ.
- Может быть... в выборе пути?
Только вот - когда? На совете в Нарготронде или когда-то раньше? Когда принял как истину то, что для важной цели все средства хороши? Гнев, вспыхнувший было после невольного признания брата, вдруг ушёл. Или затаился. Осталась боль и... жалость? Может быть, хотя Майтимо терпеть не мог это слово. Куда лучше было - сочувствие, но оно встречалось куда реже. И со-чувствовать брату он пока не мог, слишком по-разному они чувствовали. И слишком не лезло ни в какие ворота то, что он делал.
- Я... не знаю. -повторил он тихо. - Может быть, для начала - хотя бы понять, о чем ты жалеешь, брат? Что так тебя мучает сейчас?

0

73

- Значит, и ты не знаешь. Самый правильный из нас.
Куруфин принялся искать полную бутыль, не нашёл и махнул рукой.
- Провались оно... всё равно трезвый. В выборе? Может быть. Но я шёл за отцом, брат.
Или неправильно понял, куда надо идти? И как? Если пришёл - вот сюда?
- Если б я знал, Нельо, - в голосе прорвалась боль, какой раньше не бывало. - Я мог погубить отца. Хуже: всё, что я делал ради того, во что верил, могло погубить отца. Я верил в наш Род. В наше право. Но если бы не эти двое, посягнувшие - отец остался бы там. Цена моих ошибок.
Он снова и снова повторял одно и то же, не понимая, где выход из замкнутого круга.
- Нельо... Я же тебя презираю, - с ухмылкой. - Считаю предателем Рода. Мягким и неумным. Внушаемым. Недостойным отца. И ты же это знаешь. Почему ж так хочешь мне помочь? Почему не скажешь - "ты умный, сам выбирайся"?
Куруфин наклонился вперёд и сжал руку брата пониже локтя. Правую, впервые за сотни лет забывшись до такой степени.
- Я считал себя самым умным, но это не так. Ты умнее... может быть, ты умнее... Скажешь - самому искать, где неправ, что делать?

0

74

- Правильный?
Майтимо как-то странно посмотрел на брата. И тихо рассмеялся. Только глаза были совсем не веселыми.
- Мы все шли за ним. А потом... нам пришлось идти самим. Ты решил, что один путь верный, я - что другой.
Отец... очень многое не успел узнать. После его "гибели" всё очень сильно изменилось. Возможно, он выбрал бы какой-то совсем другой путь, третий. Но Майтимо казалось, что достойней всего поступать так, как считаешь правильным.
А ведь и Курво поступал так, как считал правильным...
- Если бы ты знал об отце... то делал бы иначе, потому что боялся навредить ему или потому, что счел бы свои дела злыми? Брат... это ведь очень важно, пойми. Эти двое... они ничего не делали из корысти. Даже... камень добывали не ради выгоды. Как бы ты ни относился к Берену, ты не можешь это не признать. Что сейчас тебя гнетет - их благородство? Что ты сам бы...не стал спасать врага своего рода или вообще абы кого? Им все равно было - кто это, отец или... кто-то из их друзей. Или вообще незнакомец без роду и племени. И, узнав, кто этот спасенный, они даже не подумали о том, что можно это... как-то использовать. Я вот.. не знаю, не уверен, что у меня бы не возникла такая мысль, пусть даже мимолетная. А у них - не возникла.
Наверное, он отогнал бы эту мысль. Наверное, ему было даже стыдно за нее. Но... Майтимо горько усмехнулся. Кем они все станут через столетие? Через два?
- Знаю. -спокойно ответил Майтимо. И здоровой рукой чуть сжал руку брата. - Почему? Потому что я всё равно люблю тебя, потому что ты мой брат. Потому что... мне не всё равно, что будет с тобой.
А что еще можно было ответить? Других объяснений не было...
- Я не знаю, кто умней, Курво, я себя никогда мудрецом не считал. И... нет, не скажу. Скажу, что готов и хочу помочь, только пока не знаю, как.

0

75

- Да... - смех брата был таким же неживым, как его собственный.
Куруфин молчал, слушая.
- Злые, добрые... какое это имело значение? Добро - то, что на пользу нам, зло - то, что во вред. А вышло не так... Нельзя предугадать пользу. Значит, надо иначе.
Осмыслять Куруфин честно пытался, насколько мог в подобном состоянии.
А слушал внимательно. Молчал.
- Я бы тоже.... спас. Абы кого - спас бы. Врага - нет, зачем? разве что торговаться.
Раньше Курво спросил бы, почему брат так уверен, что в головы этих двоих не приходила мысль "использовать", но сейчас не стал.
А слова брата били больно. Он сам хотел сейчас уязвить и оттолкнуть Майтимо, но не вышло.
- Не знаешь... - протянул с горькой иронией - не против брата. - А я думал, хоть ты знаешь.

0

76

- Видимо, имело, Курво. Зло на пользу... это может казаться, а на самом деле... Не мне судить об этом. Я вообще вряд ли имею право на это.
То, что на пользу одним, во вред другим. Но не бывает так, чтобы потом как-то не вернулось... Возможно, то, что сучилось - какой-то знак? Как будто им решили показать, каким странным и страшным образом может обернуться сотворенное тобой зло?
- А им в голову не пришло, враг - не враг... И не спрашивай, почему я так в этом уверен. Просто - знаю и всё.
Просто - видел их. Глаза, лица. Слышал и слушал... Даже тот совсем короткий разговор многое прояснил.
- Пока - не знаю. И один не узнаю никогда. Вместе... это надо вместе делать.
Наверное, брату было очень неприятно слышать его слова. Но он не хотел его обидеть и сейчас не хотел упрекать даже в том, в чем тот был действительно виноват.
Курво был на грани отчаяния. Движение в сторону, почти незаметное. и эта грань будет пересечена. Старший феанарион знал, каково это - стоять у самого края и быть не в силах отступить назад. Пусть повод был другим, неважно. Ничего страшней в своей жизни Майтимо не помнил. И еще он понимал: стоящего у края нельзя отвести насильно. Любое резкое движение. пусть с самыми лучшими намерениями - и он полетит в пропасть. Он должен сделать шаг назад сам. Можно лишь осторожно протянуть руку...

0

77

- А на самом деле - во вред.
Сказал, как припечатал.
Всё было так просто, так ясно: он делал то, что был должен, что было нужно Роду для силы и славы - но в погоне за этим он чуть не потерял отца. А это было важнее остального. Но если логика была верна, значит, ошибка в постулатах?
Куруфин не мог понять.
Он кивнул, почему-то поверив брату - на слово, не проееряя рассудком его слова. Сейчас казалось, что Нельо знает и может больше, хотя тот сам возражал.
- И они спасли его. И не попрекнули - ничем, - Куруфин посмотрел на старшего. - Он даже ничего не знает. Ничего.
О том, знает ли сам Нельо - не подумал, потому что этот вопрос был второстепенен.
- Вместе... - Курво выдохнул. - Попробуем, брат. Я смогу... Я придумаю. Что-нибудь найду. Разберусь.
Если старший не знает, то кого просить о помощи? А может, знает, да не скажет. Всё равно надо самому.
Он выпрямился, убрал руку.
Он и раньше, и теперь всё бы отдал ради братьев. Но помощи искал впервые - и, как понял, напрасно.

0

78

- Да.
Неизвестно, для кого - больший. Возможно, для самого Курво в итоге. Потому что того, что он боялся, всё же не произошло, отец жив, а вот брата перетряхнуло основательно. Хотя... не так это и плохо, что перетряхнуло. Если поймет что-то... Но не может же не понять!
- Да. Именно так. И... Курво... я, когда туда ездил, видел твой кинжал. Ангрист. Я спросил, откуда он у Берена. И Берен не стал отвечать, не пожелал за твоей спиной.
И отцу они тоже, наверняка, ничего не сказали. Но он узнает все равно... пусть не сейчас, но этого не может не случиться. Как он отнесется ко всему, что скажет? Лучше не загадывать пока, да и вообще не смотреть вперед, потому что там - сплошная неизвестность.
Майтимо внимательно взглянул на брата. Тот выпрямился и... не очень понравилось ему то, что он почувствовал.
- Курво... - негромко сказал он, - Я на самом деле пока не знаю, что делать. Но я хочу помочь и буду искать способ. Не замыкайся в себе. Я... пробовал это делать, не помогает. Только хуже становится.
Майтимо сейчас боялся сказать что-то, что оттолкнет брата. Пусть тот сто раз заслужил осуждения, но не сейчас. И не от него.

0

79

Куруфин нахмурился, пытаясь  понять, и всё-таки потянулся за новой бутылью браги - мозг требовал.
- Не стал отвечать? - он поискал свой кубок, нашёл смятый металл и, вспомнив, видимо, что пил из горла, так и продолжил. - Погоди. Так ты ничего не знаешь?
Он мотнул головой.
Помолчал.
- Когда отец всё узнает... - Куруфин выпустил бутылку, не обращая внимания на то, что она упала на ковёр, и сжал виски. Стыдно было невыносимо - вроде и обвинить со стороны не в чем, но ведь он, он один виновен в том, что могло бы случиться. И в том, что отца не спасли раньше - тоже есть вина. Если отец не захочет даже видеть его после такого - будет прав. Они предали отца.
Тон брата изменился, но он не почувствовал.
- Куда уж хуже... - тоскливо пробормотал он. - Нельо... Ты скажи, что хочешь, обо мне, только не отталкивай, прошу. Я не смогу один, без семьи. Ничего не смогу.
Алкоголь брал своё, делая мягче и слабее - в трезвом состоянии Куруфин до такого не дошёл бы.

0

80

- Не знаю... почти. Кроме того, что твой кинжал у Берена, и между вами случилось что-то... очень плохое.
Майтимо протянул брату пустой кубок. Как-то не получалось все это переваривать на трезвую голову. Хотя он был почти уверен, что никакая брага сейчас его не возьмет.
- Я... не жду от тебя рассказа, Курво.
Если брат только сам решит, что нужно рассказать. В том, что ничего хорошего он не услышит, Майтимо был уверен.
- Он узнает... и, знаешь, лучше, если от тебя.
А как отреагирует... трудно себе представить. Он изменился, очень во многом. Пройдя через такое, трудно не измениться. И не переоценить многое внутри себя. Но то, что отец должен знать, Майтимо был уверен. Да всё равно же спросит... обо всём. Пусть не сейчас, позже, когда окрепнет немного.
Он посмотрел на брата и осторожно, не зная, как будет принят его жест, коснулся его плеча.
- Я и не думал тебя отталкивать. Никогда не думал... Не могу и не хочу этого делать.
Можно спорить, можно сгоряча разругаться в пух и прах, можно... да что угодно. Но они все равно были семьей. Пожалуй, это было важней всего.

0

81

Куруфин наполнил протянутый кубок и снова приложился к бутыли сам.
- Лучше расскажу. Должен же ты знать, кто я есть и что натворил.
Он скривил губы, подобрался как-то, выпрямился.
- Это было в Бретиле. Нас ведь выгнали, только что не пинками, из Нарготронда, и мы ехали сюда, когда их увидели. Я даже обрадовался - так был рад выместить всё. Такой шанс. Нас двое, он один, без оружия, ну девчонка ещё... пришпорили коней. Я её схватил на седло, чтобы увезти, решил, Турко с ним справится даже с радостью, а её, может, не тронул бы.
Говорил Куруфин отрывисто, с всё той же жёсткой ухмылкой.
- Только он оказался не промах. Я такого и не видел никогда, а я много стычек видел - он прыгнул, нас обоих сшиб с коня, я даже меч выхватить не успел - мы покатились врукопашную, Турко, кажется, за копьё схватился, но его Хуан к нам не подпустил, кобель валинорский... - он отпил ещё браги. - Никогда с таким бойцом не имел дела. Знаешь, ты с мечом хорош, я тоже, но он был много сильнее без оружия. Он бы меня там и задушил, я уже, кажется, Чертоги видел - она не дала. Остановила. Мол, пощади, не убивай, он же не орк...
Куруфин сплюнул в сторону.
Брага путала немного мысли, говорил он менее связно, чем обычно, без украшений и изысканных оборотов.
- Так что он меня отпустил, но велел отдать оружие. И коня моего. Забрал и пошли они, Хуан за ней. Ты не представляешь, Нельо, как я их ненавидел. Я схватил лук Турко и выстрелил... не в него - в неё. За то, что она посмела сжалиться. Лучше б убили. Одну стрелу Хуан поймал, от второй - он её закрыл. Успел обернуться, увидел. Хуан на нас кинулся и мы весьма отважно убежали, - он уронил голову на руки.
Стыд жёг сильнее, чем тогда - ярость. Рассказ был жестокой пыткой - отчасти поэтому Куруфин и стал рассказывать. Потому что легче было умереть, чем признаваться в этом.
А ещё придётся повторять рассказ отцу.
Без всякой браги.
И то, что недавно казалось пусть некрасивым, но вполне понятным поступком, продиктованным законной ненавистью - сейчас выглядело... иначе.
Прикосновение к плечу заставило снова выпрямиться.
- Мне стыдно, Нельо. И перед тобой - тоже. За всё, что я говорил о тебе, и за то, чего не говорил.

0

82

Майтимо слушал. Молчал. Время от времени делал глоток из своего кубка, уже не замечая ни крепости, не мерзкого вкуса.
В голове по-прежнему было совершенно ясно , а все чувства словно бы застыли, оставив только саднящую пустоту внутри.
Он коротко усмехнулся словам о Берене: еще бы он не был хорошим бойцом: столько лет сражаться в одиночку... Кажется, это была единственная мысль за всё это время. Наверное, беоринг одолел бы любого из них в такой вот схватке. Тем более - если его вел еще и гнев, и страх за любимую.
Нет. Не единственная. Хотелось, чтобы брат поскорей закончил. Выслушать - и.. забыть? Как же. Не выйдет. Но хотя бы больше не слушать. Как... с нарывом: вскрыть, дать стечь крови и всякой мерзости, а потом наложить повязку и оставить в покое. Только с нарывом проще, он со временем проходит.
Остатки браги допил как раз к концу рассказа.
Поставил кубок на стол, какое-то время смотрел на брата. Не отвел глаз, когда тот выпрямился.
- Стыдно. Знаю.
И как бы от того, о чем НЕ говорил, не больше.
- Курво. -слова не очень хотели подбираться, не слушались и расползались в разные стороны.- Тогда, в Нарготронде... на совете...нет. После него. Почему вы не уехали?
Из города, жители которого, по сути предали своего короля. Как вообще такое могло случиться - ведь за Финдарато шли многие, беззаветно веря ему, любя? И - в одночасье, вдруг, вся эта любовь и преданность кончилась.
- Пусть бы Ородрэт разбирался с этим всем.
Майтимо сам не понимал, почему задал именно такой вопрос. И почему именно так. Но ответа брата ждал с каким-то тоскливым нетерпением.

0

83

За то, что брат слушал, не перебивая, не кривясь, не гневаясь - Куруфин был благодарен больше, чем за любую помощь. Потому что так он всё же сумел договорить, не замолчав, и так было - менее трудно. Наверное.
Вопрос Нельо заставил даже ухмыльнуться - почти весело. Наивный, прекраснодушный брат.
- Как - почему? - усмешка не хотела уходить, кривила губы. - Так я ведь получил даже больше, чем хотел и когда-либо планировал! Финрод сам отдал город, он упал в руки, как спелый фрукт - Нарготронд стал нашим, а Ородрэт... эта тень лорда ни на что не была способна. Мы получили Нарготронд, нужно было только закрепиться, окончательно перетянуть тех, кто был верен Ородрэту. И наши войска стали бы много сильнее. И с этим уже можно было бы возвращать Аглон, Таргелион... Наш Дом получил бы наконец хоть часть того, что нам причиталось по праву.
Он потёр виски.
- И не думай, что я лгал, когда говорил о благе города. Это тоже была правда: я был убеждён, что так и Нарготронду будет лучше, и нам.

0

84

-Курво...
Майтимо покачал головой. Как же устроено всё в голове у брата, если ему в голову приходят подобные мысли? Да, конечно, ЦЕЛЬ была, наверное, благой. Только... неужели ТАК можно чего добиться?
- Курво... так ведь... ты ничего не получил в итоге.
Может быть, надо было промолчать. Курво и сам ведь всё это видел... Но он сказал это не из желания ранить брата еще больше.
- Ни ты, ни наш Дом...только вражду с Ородрэтом.
И теперь, даже если речь зайдет о возможном объединении нолдор, кузен уже к нему не присоединится.
- Знаю, ты не лгал. Брат... скажи мне, почему ты считал, что... отец одобрил бы это? Почему думал, что идешь... его путем?
Отец бы никогда не выбрал такой способ достижения цели. Скорее, шел бы напролом, сметая всё на своём пути.
Майтимо очень старался понять. Здесь и сейчас понять брата. Не осудить - это ведь легче всего... но приведёт только лишь к тому, что тот станет еще дальше. И та очень тонкая, едва заметная нить между ними порвется раз и навсегда.

0

85

- Я знаю, Нельо, - с какой-то тоскливой покорностью. - Я винил в этом трусов из Нарготронда, этих двоих, изменников, судьбу, Валар... всех, кроме себя самого. Я был уверен, что поступал правильно. Что должен был получить в свои руки власть - для нашего Дома. Власть над Нарготрондом... власть над Дориатом - если бы удался тот брак, Эльвэ пришлось бы смириться и дать нам войска. Но что если я просто стремился не к тому? Или не так, как следовало?
Куруфин молчал, тяжело дыша.
- Отец... я не знаю. Он действовал всегда прямо, но я не мог - мне не хватило бы сил. Я действовал хитростью там, где не помогла бы сила. Я стремился вернуть то, что искал он - могущество нолдор, власть нашему Роду. Он встал против всего мира и повёл нас - против Валар, против самой судьбы! Я шёл за ним, я ни в чём не отступал - так почему... почему всё так?

0

86

- Я не знаю, Курво, могу ли судить. Есть ли у меня достаточно мудрости для этого. Но... мне кажется, что да, toronya. Не к тому. И не так...
Майтимо плеснул себе еще браги. Выпил, задохнувшись от жгучей крепости. Сколько лет брат жил с такими вот мыслями, с верой в то, что прав. А сам он... идиот. Наивный идиот, потому что не замечал ничего, даже не думал, что так может быть.
- Против судьбы идут в открытую, Курво. Перехитрить ее...не выйдет. И...
То, что он собирался сказать дальше, говорить будет очень трудно. Больно. То есть ему говорить, а Курво - слушать.
- Ты ведь помнишь, брат, кто так действовал всегда: не силой, так хитростью? Думаешь, это правильно - действовать его методами? Интригами, разговорами за спинами... Какого могущества можно этим добиться? Даже если бы тебе удалось... на чем была бы построена твоя так называемая победа? Долго бы продержалось могущество?

0

87

Куруфин смотрел в лицо старшему, ища ответа, как никогда в жизни и ни у кого не искал. Конечно, не окажись сейчас рядом брата, он справился бы сам - как-то. К чему-то пришёл бы в мыслях. Но брат был здесь, и можно было проговорить вслух то, что жгло огнём и не стало слабее от слов.
- А почему неправильно, если это разумно, брат? Глупо пытаться проломить стену лбом, умнее искать обходные пути. Я бы и рад идти напрямик, но сил не было и нет, а ум - ум никуда не делся. Я стремился к победе нашего Дома, я хотел вернуть то, что ты отнял у нас - наши права, нашу силу. Так почему ты прав, а я - нет?

0

88

- А чем мы будем лучше Моргота, брат, если станем действовать его методами? В чем будет наша правда - тогда? Мы будем с ним просто драться, как две собаки за кость. Я так не хочу. Может быть, я наивный идиот, но я ТАК не хочу. Допустим, я отнял у нас наши права и силу, хотя я и не понимаю, почему. Только скажи мне, брат... чего бы стоила наша сила, если бы мы так остались по разные стороны озера? Чего бы стоили наши права, если бы наши родичи остались нашими врагами, а мы считали бы это правильным? Я не знаю, прав я или нет, я не мудрец и наделал много ошибок. Но я не хочу быть таким, как эта мразь в Ангамандо. Пусть даже это сделало бы меня сильней.
Майтим со стуком поставил кубок на стол и встал. Прошелся по комнате, снова сел обратно.
- Разумно... говоришь, разумно? Но смотри.. ты получил обратный результат. Значит, не так разумно всё было? Логика иногда не срабатывает, Курво, когда учитываешь только свои интересы, а о чужих не думаешь вовсе.

0

89

Куруфин думал - думал по-настоящему, не позволяя себе удовольствоваться полуправдой.
- Красивые слова, Нельо, но суть-то не в методе, а в цели, разве нет? Его цель - поработить, исказить, уничтожить. Наша - иная. Наша цель - победа, свобода для мира и для нашего народа, торжество творения. Вот наша правда. И те, кто всают у нас на пути - служат ему или себе, но не победе над Тьмой.
Он усмехнулся.
- Я уже говорил тогда - они бы смирились и пришли к нам договариваться. И был бы союз. Нельо, это не мы оттолкнули их, а они - нас! Я не понимаю тебя... Не понимаю, брат, хочу понять, хочу поверить тебе - но не могу, в этом нет логики, нет смысла... Почему ты сравниваешь себя - с Врагом? Ты ещё скажи, что он сражается с нами, а мы - с ним, и потому мы одинаковы. Нет?
Куруфин не вставал, только провожал брата взглядом.
- Да. Я вижу это. Потому и пытаюсь понять... Логика не может быть неверна, Нельо, она может только не учитывать каких-то фактов.

0

90

- А ты никогда не думал, что у него когда-то тоже была подобная цель? Победа, свобода... он ведь умел творить, он был сильней прочих... и что сейчас? Нет, дело не только в цели, но и в методах, это... связано, неразрывно, прочно. И ответь мне - какая может быть свобода для одних, если при этом страдают другие? Свобода ценой... чужих жизней? Это как раз и есть то самое порабощение, о котором ты говорил.
Красивые слова... Да, пожалуй. Но Майтимо говорил то, что чувствовал. Они уже два раза перешагнули черту. Ради победы над Тьмой.
- Нет, Курво. Не пришли бы. Я тоже тебе это говорил. Ты считаешь, что я попал под их влияние. И ты неправ. Я не настолько слаб, как ты думаешь, брат. И у меня было много времени на то, чтобы все обдумать.
Тот старый спор не закончился ничем. Они так и остались - каждый при своем...
- Почему сравниваю? Потому что - вижу сходство. Не хочу его, боюсь, но не могу не видеть. И в то же время знаю, что, пока я его вижу, еще не всё потеряно, Курво. Потому что я могу увидеть, ужаснутся и... остановиться. Нет, брат, мы похожи, не потому, что сражаемся с ним, а потому что считаем возможным и... разумным использовать его методы. И пускаем Тьму, с которой сражаемся, в себя. А она там приживается и растет.
И меняет их. Сначала - незаметно, а потом - необратимо.
- Вот она и не учла, Курво. Ты изъял их своей логики то, что не относится к разуму. И получил - ошибку.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 466. В мире бывают чудеса

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно