Фингон позволил другу разлить вино - он всё же был хозяином здесь.
- Доброе вино... - оценил он букет. - Да, жаль. Выпьем же за то, чтобы наконец пришли времена, когда станем встречаться без повода?
Некоторое время он молчал, смакуя вино.
А Майтимо ответил... искренне, похоже. Но своеобразно.
- Доехал благополучно, похоже, враги пока притихли. Зато услышал новости из Дориата - до вас уже дошли? - Фингон нахмурился. - Давай сначала о неприятном, брат; чтобы уж очистить совесть.
Он отставил кубок и выпрямился в кресле.
- Сними камень с души. Я верно понимаю, что слухи... изрядно искажены и преувеличены? Полагаю, ты знаешь, что говорят в Белерианде, и мне не нужно повторять.
Фингону до такой степени хотелось верить в это, что в Химринг он приехал прежде, чем в Нарготронд.
- Кстати, я встретил дозор Куруфинвэ. Он сам на себя непохож, - и это тоже убеждало в ложности слухов.
466. В мире бывают чудеса
Сообщений 121 страница 150 из 225
Поделиться1212016-08-18 00:00:14
Поделиться1222016-08-18 05:47:22
- Должен же такой момент когда-нибудь настать!
Майтимо поднял кубок.
- Да... сейчас стало немного спокойней... Слышал.
Майтимо склонил голову. Страшные, трагические вести. Берен и Лютиэн заслуживали совсем иной судьбы, после того, что пережили и сделали.
- Да, Финдекано.
Он тоже выпрямился. Друг никогда не любил ходить вокруг да около. И правильно.
- Разумеется, я это знаю. И...
Майтимо чуть сильней сжал пальцы на кубке.
- Слухи не искажены. К сожалению.
Очень трудно было не отвести глаз. Очень стыдно за братьев. Очень больно, что не получится сказать другу, что всё не так - Финьо ведь явно хотел бы услышать именно это, феаноринг слишком давно знал друга, чтобы этого не понимать.
- Да. Он... я расскажу тебе потом, почему.
Сначала Финдекано должен узнать главное. Но отец хотел, чтобы - не от него, и получалось еще трудней.
Поделиться1232016-08-18 09:25:24
Фингон молчал долго, глядя в глаза другу. Лицо его стало холодным и жёстким.
Значит, вот как. Значит, всё же кузены... в самом деле сделали всё то, что говорят. И он, король нолдор, позволил совершиться такому среди своих вассалов, в собственной семье.
- Паршивый же из меня король.
Он встал и прошёлся по комнате. Мало было горя из-за гибели Инголдо - теперь ещё понимать, что и доля его вины есть. Следовало узнать раньше, вмешаться, не позволить... Но как бы он это сделал? Фингон понимал, что не представляет, что мог сделать и даже что делать сейчас.
При отце такое было бы немыслимо - подобный раскол среди нолдор.
Немного успокоившись и овладев собой, Фингон вернулся в кресло.
- Ясно. Спасибо за прямоту, брат. Ты хотел видеть меня - ради этого разговора?
Сделать сейчас было уже ничего нельзя, и даже говорить о случившемся не было никакого смысла. А ещё висел в воздухе Камень, оказавшийся в Дориате... Фингон менее всего хотел вставать на пути друга, но если тот затеет раздор с синдар... ладно раздор, но Фингон не мог забыть сейчас тот давний разговор у Митрима - когда речь зашла об Альквалондэ, и Майтимо сказал, что раскаивается... Фингон произнёс тогда вслух то, что сформулировал для себя и отлил в металле, раз навсегда: никогда, ни при каких условиях, ни ради отца, ни ради брата, ни ради друга он не поднимет меча на квенди. Он сказал это и знал, что это решение непреложно - но помнил, что друг промолчал. Тогда этот разговор можно было свернуть, сейчас... сейчас та недосказанность язвила, потому что могла быть как раз досказанностью.
Поделиться1242016-08-18 20:02:11
Майтимо глаз не отвел, только уголки губ дернулись в невеселой усмешке. Да, вот так всё вышло... паршиво.
- Плохой же из меня старший брат и сюзерен.- негромко сказал он в ответ на реплику друга.
Он должен был что-то сделать. Знал ведь братьев.. но проворонил то, что они натворили. А теперь уже ничего не изменить.
- Не вини себя, Финьо. Что ты мог сделать?
Даже если бы знал...
- Я сам надеялся, что всё это лишь слухи.
Майтимо допил свой вино и теперь вертел в пальцах пустой кубок.
- Нет. Не совсем... Есть другая причина, ты скоро о ней узнаешь.
Отец... честно говоря, поставил его в довольно неловкое положение. Сколько ему еще ходить вокруг да около? Пока Финдекано не потеряет терпение, что ли?
- Про новости из Дориата... как всё случилось?
Поделиться1252016-08-18 21:54:40
Фингон не отреагировал. Да, нелучший, и зачем было подтверждать это? Тем более что его вина, как короля, много больше, и ответственность больше.
- Я не знаю, - честно признался он. - Потому и виню, что я даже не знаю, как я мог не допустить подобного, а между тем был обязан. Что я за король, если в моём народе творится такое?
Он решил не торопить друга. Придёт время - сам всё скажет.
- Подробности мне неизвестны - только те, что разносят звери и птицы... синдар молчат, - он потёр виски.
В этот момент дверь распахнулась. Фингон перевёл взгляд на того, кто помешал их беседе - должно быть, что-то срочное - и оторопел на мгновение. В дверях стоял... Феанаро? или его призрак? Исхудавший, с коротко обрезанными волосами и запавшими щеками, но вполне узнаваемый, в своих цветах...
- А. Финдекано, - Феанор очень плохо знал синдарин и старался не говорить на нём без необходимости. Он вошёл, предоставив закрыть за собой дверь верным. - Хорошо, что ты приехал.
Фингон встал, потому что был слишком потрясён, чтобы усидеть, и запоздало разгневался на себя - не надо было этого делать. Но раз уж встал - не стоять столбом, и он пошёл навстречу, внимательно разглядывая вошедшего и пытаясь понять, морок или правда. Сама мысль о том, что Пламенный может быть живым, казалась абсурдной.
Поделиться1262016-08-19 05:45:37
- К сожалению, есть вещи, которые очень мало от нас зависят. Ты не мог предотвратить, ты даже знать не мог о том, что происходит в городе.
Майтимо понимал, что все эти доводы мало что меняют. И не убеждают ни друга, ни его самого. Они оба всё равно будут чувствовать себя виноватыми, даже вопреки логике и здравому смыслу.
Он хотел было сказать еще что-то, но...
... Всё же правильней было сказать сразу. Отец, разумеется, хотел увидеть первую, самую сильную реакцию, и это было отчасти логично, но, по мнению Майтимо, не очень правильно.
Феанаро вошел в своей прежней, еще с Амана, манере - распахнув дверь, не утруждая себя вежливыми фразами вроде приветствия. Тоже, видимо, рассчитанный на эффект маневр. Майтимо едва заметно нахмурился: уж кузен точно не из тех, кого надо вот таким образом вызывать на откровенность, он и так не был склонен к лицемерию. Да, вышло впечатляюще и возымело действие, ошеломило. Даже заставило верховного короля нолдор подняться навстречу дяде. Но...
- Это и есть та самая новость, - негромко сказал он. - Доброе утро, отец.
Он выделил голосом приветствие, намекая на то, что хорошо бы всё же было для начала поздороваться. Правда, уверенности в том, что Феанаро сочтёт нужным намёк понять и принять к сведению, не было.
Поделиться1272017-01-14 19:56:32
Реплику сына Феанор проигнорировал, вернее, ответил на приветствие кратким кивком. Произведённый эффект его вполне удовлетворил, он остановился в паре шагов от племянника, кивнул, потом обошёл его и сел в одно из кресел. Это, правда, не было дерзостью - просто долго стоять было ещё тяжело.
- Спасибо, что приехал сюда, - он говорил без насмешки и без тени неприязни - впрочем, кажется, и без тепла. - Многое нужно обсудить, а так - быстрее. Во-первых, можешь не спрашивать. Да. Живой. Из Ангамандо.
Лицо Феанора оставалось каменным.
- Что тут происходило - вкратце знаю.
Вот говорить он уже мог без усилий и не делать пауз; правда, прежнего запала не оставалось, внутреннее пламя горело не то чтобы слабее - но более ровно. И, кажется, контролировалось лучше.
- Во-вторых. Я знаю, что ты носишь венец Короля. Положим, законники - с учётом всех обстоятельств - могут обсуждать проблему долго, с разных сторон и со вкусов, но это неважно. Носи. Устраивать свары среди нолдор я не намерен. Я - не твой подданный, но твои права оспаривать не стану, мне это не нужно. Мне нужен твой ответ на один вопрос, потому что что ответят мои сыновья, я знаю: ты, король нолдор, помнишь ещё, зачем пришёл в эти земли? И готовы ли нолдор сражаться с Моринготто - теперь, когда всем уже известно, что его можно ранить и можно одолеть?
Поделиться1282017-01-14 20:30:53
Фингон
- Майтимо сообщил мне, что дело срочное, поэтому я поспешил. И теперь вижу, что он ничуть не преувеличил.
Финдекано тоже сел. Он был потрясён и не скрывал этого.
- Рад тебя видеть живым, Феанаро.- он справился с собой и кивнул дяде.
Разумеется, он заметил, насколько измученным выглядит дядя - даже если бы он не сказал об Ангамандо, было бы понятно и так. Жалости, разумеется, даже во взгляд не допустил: Пламенному бы она не понравилась. И о подробностях не спросил бы даже без его предупреждения.
Последующие слова выслушал молча. Внимательно и спокойно посмотрел на финвиона.
Ответил не сразу, сначала постарался избавиться от неизбежного после сказанного недовольства. Дело было даже не в самих словах, скорее в тоне.
- Я не стану требовать от тебя ни подчинения, ни присяги. -голос звучал ровно.- На вопрос отвечу: разумеется, я это помню, Феанаро. Я готов был сражаться с ним, даже не зная этого. И готов теперь. У тебя есть какие-то мысли по этому поводу?
Поделиться1292017-01-14 20:42:54
- Нет.
И хорошо, что сын Нолофинвэ приехал, не подготовившись. Так оно искреннее и честнее выйдет.
В целом, Феанор был началом разговора доволен. Ничего большего он от полуродичей не ждал, а Финдекано хотя бы не разочаровывал и не делал глупостей. Неплохо.
На дежурно-вежливые слова он ответил коротким кивком. Своё освобождение Феанор не был готов обсуждать с кем бы то ни было, кроме сыновей, и хорошо, что никто и не рвался. Так что - к делу, к делу...
Племянник думал долго. Не то чтобы очень долго, конечно, но пауза вышла ощутимой; Феанор сдержал ухмылку, но смотрел внимательно, чуть сощурившись. "Думай, думай, племянничек. Я тебе предлагаю единственно возможные условия взаимодействия. А ты не захочешь раскола нолдор и не пошлёшь меня в угоду гордыне."
Так оно и вышло, и Феанор коротко кивнул, закрывая бывший раньше столь острым вопрос власти.
- Мыслей у меня много, в основном по делу. Вы долго держали осаду, но осадой войны не выигрываются. А вот нападением - да. Если собрать силы нолдор, эдайн, гномов и тех синдар, что нас поддерживают - есть ли шанс справиться? Насколько я знаю, что есть, и немалый. Моринготто уязвим, и если его армии вполне оправились после последней битвы, то сам он - нет. В потрясения земли он вложил слишком много сил.
Феанор вообще полагал, что полубратцу удалось "достать" валу только потому, что тот был вымотан собственной магией. Но это было неважно, важно другое - что Моринготто не способен устроить извержения вулканов снова.
- Поколение эдайн после войны уже восстановилось, эльдар - не восстановят численность всё равно ещё столетия. Значит, оттягивать удар смысла нет, время работает против нас.
Поделиться1302017-01-14 21:29:48
Финдекано медленно кивнул.
- Осадой не выигрываются. И мы убедились в этом.
Браголлах была горьким уроком. Страшным.
С Феанаро он это обсуждать готов не был. Слишком много трудных и болезненных тем всплывёт. И... при всём сочувствии к тому, что пережил дядя... его там не было. Ни на осаде, ни в боях. Но тот, к счастью, сам решил перейти к делу.
- Если собрать всех, то шанс есть.
Фингон посмотрел на дядю. По-прежнему спокойно.
- Ты сказал, что в курсе положения дел сейчас. Тогда должен знать и то, что для объединения придётся приложить очень большие усилия. Ородрэт может оказаться от участия в союзе. Тингол... откажется почти наверняка. Гномы и эдайн нас поддержат.
По сути, дядя был прав. Они свои силы до конца восстановят не скоро. Ждать этого смысла нет.
- Да. Против нас. Потому что Моргот тоже восстанавливает силы.
Поделиться1312017-01-14 21:46:30
Ну что ж, хорошо хоть дошло. Он говорил это много сотен лет назад, хотя он тоже тогда ошибался во многом.
Феанор взгляда не отводил - ему было всё равно, как смотрит племянник.
- Да, я знаю, - эмоций в голосе не было. Всё, что он считал нужным, он сказал Куруфинвэ, а остальным озвучивать своё мнение Феанор не собирался. Да и речь шла о том, что делать, а не о том, что сделано. - Однако я не думаю, чтобы Артарэсто всерьёз полагал возможным не воевать более. Его не хранят чары, так что у него есть стимул сражаться, и при должном желании загладить раздоры возможно. Хотя, вероятно, потребуется твоё посредничество, коль скоро ты - король.
Феанор не сказал "и позволил этой ситуации случиться" и даже не промолчал об этом; но сама возможность подобного раскола говорила о неполном контроле короля над народом, а значит - Финдекано не может не испытывать желания исправить собственные ошибки.
- Эльвэ едва ли захочет, но всё же и ему следует написать. Турукано? - он посмотрел племяннику в лицо.
Поделиться1322017-01-14 22:26:29
"Коль скоро ты король..."
Финдекано чуть заметно нахмурился. Да, то, что случилось, было упрёком ему, как королю - раздор среди собственного народа. Понимал ли это дядя, сознательно ли намекнул? Впрочем, он сам знал и понимал меру свое ответственности.
- Нет, чары Артарэсто не хранят. И я, разумеется, буду посредничать. Но... прости за прямоту, Феанаро, причины, по которым он может отказаться, серьёзны и основательны. И я не думаю, что вправе буду приказать ему, хотя формально имею такую возможность. Я сделаю, что могу, но улаживать это - вам.
Он быстро взглянул на друга. Майтимо знал его мнение.
- Турукано.
Взгляда не отвел.
- Турукано недоступен. Даже для меня.
Поделиться1332017-01-14 22:37:40
А племянник парировал неплохо. В отца пошёл, чтоб ему Мандос всё припомнил.
- Я знаю, - отрезал Феанаро. - И не жду от тебя приказа. Толку-то в нём, если речь не об одном Артаресто, а обо всех... эльдар, - Феанор ничего хорошего не думал о нарготрондцах, но они были нужны. - Но твоё слово будет иметь значения, и оно тоже необходимо. А мы уладим. Нельо. Поедешь в Нарготронд? - вряд ли стоит ему самому, у Нельо лучше выйдет.
Он сжал губы, услышав отказ. Впрочем, Финдекано не лгал, но... это же глупость. Безусловная глупость - не знать, где находится немалая часть войска...
А следом потянулись воспоминания, раньше казавшиеся не слишком существенными, а теперь всплывавшие. Феанор нахмурился, в деталях вспоминая тот разговор; он был в полубреду, как всегда, но старался слушать... он всегда слушал всё, о чём говорили тёмные, в нелепой надежде, что это ещё пригодится. А Моринготто, наверное, смешно было не иметь особых тайн от пленника, не способного ни понять, ни запомнить - от слабости и усталости - ни с кем-то поделиться.
- Гондолин... Моринготто ищет его. С некоторых пор для него это очень важно. Есть один... не знаю, кто, эльда? или адан? - его имя Хурин; Моринготто убеждён, что он знает правду. Хурин и второй... не знаю имени.
Он качнул головой.
- Впрочем, ладно. Если бы ты хотел что-то знать, ты бы знал.
Поделиться1342017-01-14 23:24:24
- Я понял тебя. С Артарэсто я поговорю.- коротко.
Все эльдар... Они будут делать то, что прикажет король, разумеется. Но принять решение должен кузен. И не с его подачи.
Хорошо, что Феанаро это понимал. Правда, как обычно, был слишком уверен в успехе.
Майтимо кивнул на вопрос отца.
- Поеду.
Сложно будет. Но договариваться можно только лично.
Финдекано выдержал взгляд дяди. Он мог лишь догадываться о том, что тот думает, но... хорошо, что не высказал вслух.
Решение брата уйти от всех было для него не слишком понятным. Но это было его решение, на которое Турьо имел право. И обсуждать его с кем бы то ни было нолофинвион не собирался.
- Хурин. Он адан. И его брат - Хуор. Ходят слухи, что они побывали в Гондолине, но точно не знает никто.
Даже если это так, братья вряд ли знают дорогу туда. Но то, что Враг ищет Гондолин - весть ожидаемая, но очень тревожная.
- Я принял решение брата. -в голосе Финдекано были металлические нотки.
Поделиться1352017-01-14 23:31:35
- Хорошо, - Феанор кивнул сразу обоим.
А вот переписку с Эльвэ придётся взять на себя. И писать нужно о многом. О подвиге его дочери. О их гибели. О своей благодарности. Об Альквалондэ - лучше никак... И о войне. О возможности мести.
Адан - так адан, Феанор отмахнулся от информации. Моринготто был уверен, но, может быть, и напрасно.
Он усмехнулся и посмотрел в глаза племяннику. Интересно, как бы тот не принял - судя по всему, Турукано принял решение сам и сам же ушёл, поставив всех перед фактом. Но обсуждать это Феанор не стал - к чему. Уже пустое.
- Итак. Твои нолдор. Наши дружины. Эдайн. Наугрим. Ещё мореходы? Кирдан? Войско немалое, хотя войска и недостаточно; Ангамандо придётся брать штурмом, потери будут огромны. Нужно очень хорошее оружие, много, нужна конница... Но на это всё не слишком много времени. Несколько лет, полагаю. Начинать нужно с малого: вернуть утраченные позиции. Отбить обратно перевал Аглон, Лотланн, Дортонион, установить контроль над Тесниной Сириона. Иначе наступления не выйдет вовсе.
Поделиться1362017-01-15 00:02:39
- С Кирданом я свяжусь. Выясню, что он станет делать.
И станет ли вообще.
- Когда мы выясним наши силы, можно будет начать подготовку.
Феанаро, как обычно, торопился. Ещё не принятые решения для него были едва ли не выполнены... Но по сути всё было верно.
Утраченное надо вернуть хотя бы для того, чтобы иметь возможность подойти к Ангамандо.
- Итак... мы всё решили? Если да, не стоит терять время.
Поделиться1372017-01-15 00:22:48
- Хорошо.
Феанор заметил, что спорить с ним не пытались, и это было хорошо. Личное отодвинуто, говорят о деле - о войне.
- Пока мы не решили - лишь начали, - он поднял ладонь. - Но действовать пора. Когда будут ясны ресурсы - придет время советов и дальнейших летальных обсуждений.
Он помолчал.
- Я рад, что мы пришли к взаимопониманию.
Поделиться1382017-01-15 00:36:55
- Решили на данном этапе, -уточнил Финдекано.
Уже одно то, что идея союза возникла и была озвучена - само по себе решение. Дальше будет сложней.
- Значит, начинаем действовать.
К Кирдану,он, пожалуй поедет сам. Ородрэту надо написать - до отъезда Майтимо.
И - решать насущные проблемы.
- Я тоже рад. -совершенно искренне.
Поделиться1392017-01-15 00:41:35
Он кивнул, соглашаясь оптом со всем.
- Ты останешься в Химринге на какое-то время? - довольно даже дружелюбно осведомился Феанор. - В таком случае мы сможем продолжить беседу позже, когда для неё будет более конкретный предмет.
Он встал, стараясь не показать, что устал и нуждается в отдыхе.
- Не вставайте.
Феанор коротко кивнул и вышел.
Поделиться1402017-01-15 00:46:57
- Останусь.
Не уезжать же сразу. Они с Майтимо виделись не настолько часто, чтобы даже не поговорить толком при встрече. Да и обсудить надо было многое.
Финдекано посмотрел вслед дяде... Не вставайте... однако.
Да, Феанаро точно не собирался признавать его королём. Хотя сейчас он, похоже, не хотел это подчеркнуть.
Поделиться1412017-01-15 18:48:01
Через два дня, рано утром, Майтимо пришёл к отцу - необходимо было обсудить письмо к Ородрэту.
Соображений по этому поводу у него было немного. Главное, добиться личной встречи и там уже сказать всё, что нужно. А это было не так просто. На месте кузена он тоже не пожелал бы иметь ничего общего с теми, кто, пусть косвенно, но был виновен в гибели брата, с теми, кто наворотил таких дел.
Себя Майтимо тоже считал виноватым, потому что это были его братья. Его вассалы, в конце концов. Он отвечал и за их поступки тоже. По-хорошему, он давно должен был искать встречи с арфингом - извиниться хотя бы. Но не сделал этого... Тоже ошибка и вина.
Словом, в голове его бродили самые разные мысли, а на душе было довольно смутно.
Но раз решили - значит, нужно делать.
Он постучал в дверь. Час был еще ранний, и отец мог спать.
Поделиться1422017-01-15 18:53:30
Феанор не спал - он вообще мало спал с тех пор, как отказался от помощи лекарей и снотворных снадобий. Боль в теле ещё не прошла, к тому же ночами приходили кошмары.
Но это уже не имело значения.
На стук он отозвался резким "Войдите", а, увидев сына, махнул рукой.
- Проходи, Нельо. Не спал?
Сам Феанор сидел у стола, разбираясь в свитках кузнецов и оружейников; их была целая гора - новых разработок и доработок, идей и вопросов, и всё это нужно было понимать и знать, а былой лёгкости в схватывании не было, приходилось тратить немало времени. Да и все те вопросы, от которых прежде горели глаза, сейчас вызывали интерес не сами по себе, а лишь в той мере, в которой могли послужить войне... но этого Феанор ещё не осознавал и сам.
- Садись, - он кивнул на кресло рядом, бумаги, правда, не сворачивал. - Хочешь обсуждать это или что-то ещё?
Поделиться1432017-01-15 19:13:40
- Не спал, -Майтимо улыбнулся и вошёл.
Отец тоже не спал - и неизвестно, ложился ли в эту ночь вообще. Майтимо не стал спрашивать, прекрасно помня, как сам не мог спать после плена. И тоже искал себе занятий, чтобы отвлечься от боли, страшных снов и тяжёлых мыслей.
Он сел в указанное отцом кресло. Кинул взгляд на бумаги. Да, всем этим нужно заниматься...
- Это тоже надо, но сначала - письмо Артарэсто. Думаю, в нём не стоит писать подробностей, только просить о встрече.
Поделиться1442017-01-15 19:39:16
Феанор кивнул и отодвинул бумаги в сторону.
- Да, это срочно.
Он нахмурился.
- Не знаю. Не то чтобы я был мастером улаживать подобные ситуации, - раньше Феанор ни за что не сказал бы подобного вслух, но со старшим сыном почему-то выходило быть откровенным; может быть, потому, что Нельо заслуживал уважения, и его мнение было теперь существенным, - но мне кажется, важно будет не только содержание письма - наверное, и правда основное лучше отложить до встречи - но и тон, и всё такое. Артарэсто этой встречи не хочет - его нужно убедить, и поскольку аргументов у тебя нет, он должен по письму понимать, чего от встречи ждать.
Поделиться1452017-01-15 20:17:55
Майтимо не показал удивления, хотя и был удивлён словами отца. Прежний Феанаро никогда не признал бы, что в чём-то может быть небольшим мастером. Скорее - промолчал бы.
- Да, тон в данном случае важней слов. -он кивнул, соглашаясь. - Я думал просто написать, что дело очень важное и требует именно личной встречи. На его условиях. Если он не захочет пустить меня в Нарготронд, пусть сам назовёт другое место. Это должна быть... именно просьба, отец.
На которой он намерен, помимо прочего, принести извинения за случившееся.
Поделиться1462017-01-15 20:26:24
Феанор подумал мгновение, представляя, как бы реагировал он сам на подобное письмо, если бы считал себя оскорблённой стороной.
- А не сочтёт ли он, что о встрече ты заговорил только потому, что он тебе понадобился по "важному делу"? И для кого это дело важно?
Он сжал губы и кивнул.
- Я знаю.
Артарэсто нужен, и значит, придётся идти на уступки, в том числе и в гордости. Неважно, нужно заполучить войска.
- Да, вот ещё что. Тьелперинквар. Я хочу, чтобы он знал о моём возвращении. Так что второе письмо следует написать ему.
Поделиться1472017-01-15 21:02:34
- Может случиться и так.
Майтимо понимал, что отец прав. Кузен имеет полное право именно так и решить. И - отчасти - это будет правдой.
- Это дело важно для всех, только... согласится ли с этим Артарэсто?
Главное, чтобы выслушал сначала...
Пламенный по-прежнему не любил просить - это было видно. Готов был ради дела, но гордость всё равно мешала. Майтимо понимал отца, хотя в данном случае правда была не на их стороне.
- Хорошо. Мне написать или ты хочешь сделать это сам?
Поделиться1482017-01-15 21:18:38
- Надо думать об этом при написании...
Феанор мотнул головой.
- Ладно. Ты принёс черновой вариант, - это даже не было вопросом. Наверняка так. - Давай прогляжу.
Вопрос о внуке заставил его мгновение обдумать, как будет лучше.
- Я напишу сам. Это уж точно личное.
Поделиться1492017-01-15 21:28:13
- Надо. Я думал... и переправлял много раз.
Но не был уверен в том, что вышло так, как надо.
Майтимо протянул отцу лист бумаги, мысленно улыбнувшись знакомой интонации.
Прошло много лет и многое изменилось, но сейчас он снова чувствовал себя мальчишкой рядом с отцом. Хотя был готов при необходимоси и спорить, и возражать.
- Тогда я просто передам его Тьелпэ.
И... хорошо бы увидеться с племянником лично.
Текст письма:
"Приветствую, кузен.
Я прошу о встрече с тобой по очень важному делу. В любом удобном тебе месте и в любое назначенное тобой время. Понимаю, что ты вряд ли ты к этой встрече стремишься и будешь ей рад, но это действительно важно. Не только для меня, но и для всех нолдор."
Отредактировано Майтимо (2017-01-15 21:55:24)
Поделиться1502017-01-15 22:04:26
Феанор протянул руку и взял письмо. И правда - очень короткое, без всяких завитушек.
- Не лучше ли обратиться по имени? - он нахмурился, задумавшись. Бесконечные тонкости, когда хотелось говорить напрямик, чтобы слышали суть, а не слова... но для этого нужно говорить. - А в целом вроде бы пойдёт. Можно отправлять гонца... Да, вот ещё что. Ты поедешь на эту встречу один или с Финдекано? Если второе - о его присутствии тоже следует договариваться. Но лучше пусть он сделает приписку сам.
Он постучал пальцами по бумаге.
- А так... Быстро ли ходят вести? Наши нолдор знают о моём возвращении. Знают ли остальные? Нарготронд?