- Можно и по имени. Исправлю.
Разницы вроде бы не было... или была? Майтимо, кажется, уже столько думал над этим письмом, что перестал различать такие тонкости.
- Финдекано едет со мной. И это, возможно, облегчит в какой-то степени задачу.
Отказаться от встречи, на которой будет присутствовать верховный король, уже вряд ли получится.
- Разумеется, он напишет. Я сейчас пойду к нему, а потом сразу отправим гонца.
Писать за нолофивиона Майтимо бы не стал. Тот сам найдёт нужные слова.
- Достаточно быстро. Но сейчас ещё вряд ли знают... скорее всего, узнают в ближайшее время.
Дело, скорее всего, нескольких дней.
- Если встреча состоится, к тому моменту Ородрэт будет уже в курсе.
466. В мире бывают чудеса
Сообщений 151 страница 180 из 225
Поделиться1512017-01-15 22:22:23
Поделиться1522017-01-15 22:25:57
Феанор больше ничего не говорил, только отрывисто кивал, соглашаясь. Да, это облегчит задачу. Не для Артарэсто, но это неважно. Да, надо действовать быстро...
- Что ж, это хорошо. Тогда и не скрывай.
Он помолчал. Вроде бы, обсуждать больше нечего.
Поделиться1532017-01-15 22:38:55
Письмо передали пограничникам Нарготронда - дальше гонца не пустили. Может, и письмо бы не взяли, но печать Фингона сделала своё дело.
Ородрэт, вскрыв послание, долго смотрел на скупые строки. Первым порывом было отказаться от любых встреч с Маэдросом, но Ородрэт не слушался первых порывов, предпочитая всё обдумать. А он понимал, что в этом письме и желании встретиться много смыслов. Присутствие Фингона усложняло всё, но и упрощало решение: рвать отношения с королём, да и с кузеном - Ородрэт готов не был.
Так что он, помедлив пару дней, ответил согласием встретиться у Амон-Руд - это были ещё подконтрольные Нарготронду земли, но у самых рубежей - через десять дней, в день полной луны.
Ородрэт приехал с небольшой свитой; стояло август, и это было даже приятно - выехать далеко из города. Были бы, если бы не все заботы.
Поделиться1542017-01-15 23:01:59
Ответ от кузена пришёл не слишком быстро - судя по времени, Ородрэт думал. Но зато ответил не отказом.
Что же... это первый шаг.
Сборы много времени не заняли. Оба - и Финдекано, и Майтимо - на подъем были легки. С собой взяли небольшой отряд.
Дорога была приятной - последний месяц лета был в этом году тёплым и солнечным. Подступающая осень уже мазнула по зелени деревьев золотом, дожди пока не начались, и небо было почти безоблачным, высоким и ярко-синим.
На месте оказались раньше Ородрэта на пару часов. Хорошо: негоже бы было заставлять кузена ждать.
Когда из-за деревьев выехали нароготрондцы, Майтимо и Финдекано пошли им навстречу - пешие, коней уже расседлали и оставили пастись.
Последовал короткий обмен приветствиями.
Поделиться1552017-01-15 23:07:33
Ородрэт, увидев, что гости прибыли раньше, спешился и тоже пошёл навстречу пешком, сделав знак своему отряду остановиться и располагаться. Снова вспомнился Митрим, переговоры на берегу, облегчение от примирения... Тогда они поверили полуродичам. Финдарато не просто поверил, но раскрыл навстречу сердце, он искренне привязался к кузенам - и чем отплатили ему?!
"Как Финдекано не боится?"
Он отогнал эту мысль - недостойную, наверное.
- Фингон, - остановившись в паре шагов от кузенов, Ородрэт поклонился, отдавая дань уважения. Выпрямился, бросил короткий взгляд на Феаноринга. - Маэдрос. Ты хотел встречи - я здесь.
Поделиться1562017-01-15 23:18:04
Финдекано коротко кивнул. Улыбнулся кузену. В дальнейший разговор вмешиваться не стал. По крайней мере пока.
- Спасибо, что приехал. - Майтимо тоже кивнул. - Да. Я хотел встречи. И повод для неё действительно важен.
Прибывшие с королём эльфы спешились, отойдя в сторону.
- Ты уже слышал вести об отце?
Разговор было начать трудно. Даже трудней, чем он думал.
Поделиться1572017-01-15 23:25:12
- Надеюсь на это, - безразличным тоном ответил Ородрэт. Он внимательно рассматривал Маэдроса: с чем тот приехал? Чего хочет?
Вопрос заставил его нахмуриться.
- Да. Слышал.
О том, что Феанор жив, что адан и королевна спасли его и вернули свободу. На добро или на горе - кто знает теперь.
Ородрэт рад не был, но всё же плена не желал даже дяде.
Надо было что-то сказать, наверное, но не выходило; это было... несправедливо. Слишком много чудес для рода Феанора, и ни одного - остальным. Финрода не спасли никакие чудеса и никакая помощь.
Поделиться1582017-01-16 06:13:14
Майтимо чувствовал взгляд кузена - внимательный, холодноватый. Ожидающий. Разумеется, он много думал в пути о том, как начать этот разговор. И как вообще вести его. Но сейчас все равно было трудно.
А Ородрэт изменился... лицо стало жестче, твёрже. Пожалуй, усилилось сходство с братом... и от этого чувство вины становилось сильней.
Ладно. Тянуть - глупо и малодушно.
- Артарэсто. -феаноринг взглянул кузену в глаза. - Мне давно следовало сказать то, что я скажу сейчас. И ты имеешь полное право как спросить, почему я молчал раньше, так и просто - послать подальше.- он сделал короткую паузу. - Но я сё же скажу: я прошу у тебя прощения. За братьев, за то, что они сделали. За себя - потому что не сумел предотвратить это. Знаю, как это может выглядеть в твоих глазах сейчас, но я говорю совершенно искренне и не ради каких-то своих целей.
Глаз он не опускал.. и действительно говорил искренне. Поздно, да... и поверит ли ему сейчас Ородрэт?
- Это... не то, зачем я просил встречи. Хотя следовало просить её раньше и именно из-за этого. И за свои медлительность и малодушие я тоже прошу прощения.
Уже второй раз он извинялся за то, что уже не исправить...
Наверное, сам бы он уже не поверил.
Поделиться1592017-01-16 10:13:42
Фингон в разговор не вмешивался, стоя чуть позади - он знал, что пока говорить должен Маэдрос.
Ородрэт слушал кузена молча, не прерывая и не отводя глаз. Было... горько. Очень горько. Особенно от того, что толку в этих извинениях уже не было, ничего не исправить, никого не вернуть, и погибшим поможет уже только Судия.
Может, слова Маэдроса и были искренними, но если бы не "другая причина" - какой бы она ни была - Маэдрос бы их не произнёс. А потому легче от извинений не стало, только тяжелее на душе. Ородрэт качнул головой.
- Оставим это... - сказать "уезжай" хотелось, но не ради этого он согласился на встречу. - Если ты просил встречи не для этого, то переходи к делу, пожалуйста.
Поделиться1602017-01-16 20:30:22
Конечно, Ородрэт не поверил. Глупо было бы ждать, что его извинения растрогают кузена или хотя бы изменят что-то в его отношении к нему и братьям. Принеси он их раньше.. да и тогда мало что изменилось бы на самом деле. Финрод погиб... и это не исправить.
- Оставим.
На какой-то миг показалось, что Ородрэт сейчас закончит разговор и предложит им уходить. Может быть, потому что сам бы, скорее всего, так и сделал. Но...
- Хорошо. О деле.
Он помолчал, подбирая слова.
- Мы создаём Союз. Возможно, это наш последний шанс победить Врага. Даже скорее всего последний, но... он есть. И нужно его использовать. Но для этого необходимо собрать все силы, какие только можно. Я приехал спросить, поддержишь ли ты нас, король Ородрэт.
Поделиться1612017-01-16 20:36:23
Ородрэт нахмурился, глядя на кузена. Фингон подошёл ближе - начавшийся разговор касался уже и его.
- Вот как.
Ородрэт снова замолчал. Значит, хотят новую войну; нетрудно понять, что послужило причиной.
- Почему ты полагаешь, что этот шанс есть, что есть он именно сейчас? - поинтересовался Ородрэт. У него были догадки на этот счёт, но он предпочёл услышать ответ. - Фингон, как я понимаю, ты поддерживаешь эту идею.
Тот кивнул.
- Да, кузен, поддерживаю.
- И вам нужны дружины Нарготронда, - Ородрэт усмехнулся горько. - Маэдрос, твои братья очень долго и убедительно говорили о том, что война с Морготом самоубийственна, опасна и навлечёт на Нарготронд раскрытие и поражение. Хочешь попробовать пойти и убедить их в обратном?
Поделиться1622017-01-16 21:00:35
- Потому что сейчас Моргот ослаблен. Да, он одержал победу в Браголлах, но и растратил немало сил. Если мы будем дольше тянуть, он накопит их заново.
И да. Они знали теперь - Враг не неуязвим. Сначала Нолофинвэ, потом Берен и Лутиэн доказали это.
Феаноринг с благодарностью кивнул подошедшему Финдекано.
- Да, нам нужны дружины Нарготронда. Но решать вопрос об участии в союзе - не нам.
Слова о братьях заставили Майтимо нахмуриться.
- Я не разделяю их точку зрения, король. Если нужно, я пойду и попробую убедить.
Он посмотрел в глаза кузену.
- А ты сам... какой точки зрения придерживаешься?
Поделиться1632017-01-16 21:13:32
Ородрэт кивнул. Маэдрос, как он и думал, сказал далеко не всё; сам он полагал, что за стремлением в бой стоит Феанор - и, вероятно, жажда заполучить Камни. Но правоты Маэдроса это не уменьшало - сейчас было хорошее время для нападения, лучшего у них не будет.
Хмурый взгляд он выдержал спокойно; можно было ответить... по-разному. Но Ородрэту отчего-то не хотелось отвечать резко, и он проговорил неожиданно искренне и спокойно:
- Я не хочу войны и не верю в военную победу. Но, может быть, гибель в бою - это совсем не худшее будущее для всех нас.
Фингон хотел было возразить, но промолчал. Ородрэт невесело улыбнулся ему.
- Так-то. Я не верю и в то, что мы сумеем преодолеть всё то, что может изрядно подточить любой союз... Да, Маэдрос, я не шутя сказал о том, что нарготрондцев придётся убеждать. Извинился ты передо мной или нет, принял я это или нет - даже не так важно; тебе нужно желание народа сражаться, и сражаться в одном строю с вами. Мне кажется, это стоит делать не мне одному.
Поделиться1642017-01-16 21:37:45
Майтимо медленно кивнул. Ответ кузена был неожиданно спокойным и - он чувствовал это - искренним.
- Может быть.
Он ответил так же искренне.
- Войны я тоже не хочу, но пока существует Моринготто, пока его проклятая крепость не сравняется с землей, покоя нам не будет. Никому. Даже тем, кто мнит себя в безопасности. А военная победа... Пока не попытаемся, не узнаем.
Пока не сделают всё, что в их силах. И да, лучше погибнуть в бою, чем жить, не надеясь на победу.
- Я знаю, что не шутя. И ответил тебе тоже совершенно серьёзно. Разумеется, не тебе одному.
Не думает же кузен, что он хочет получить всё по одному слову?
Поделиться1652017-01-16 21:53:11
- И это правда, - согласился Ородрэт. - Я не так наивен, чтобы надеяться, будто Нарготронд будет стоять вечно. Но я должен беречь и защищать этот город. Мой город.
Теперь уже - его.
Только что сбережёт вернее - тайна и тишина или битва и отвага? Им, испугавшимся - не лучше ли обрести смелость вновь?
А если новое поражение, новые смерти, новый ужас?
Сердце сжалось от страха при одном воспоминании о том, как было - тогда, в Минас-Тирит. Такого боя, ещё одного, он и сам не выдержит.
- Ну что ж. Раз ты готов - попробуем, - Ородрэт медленно кивнул. - Бежать от войны я не хочу и не стану. Я позволю тебе войти в Нарготронд - это достаточно скажет моему народу о том, что я думаю о грядущем.
Поделиться1662017-01-16 22:08:03
- Если Моргот отыщет Нарготронд и придёт под его стены, ты уже не сможешь ничего не защитить, ни сберечь. И... есть ли смысл ждать этого?
Чем бояться неминуемой гибели, не лучше ли пойти ей навстречу? Вдруг получится изменить судьбу, кто знает? Не обмануть - изменить.
Майтимо видел - кузен колеблется. Думает. Вспоминает. Скорее всего, штурм Минас-Тирит, говорят, там было страшно.
Он не был уверен, что услышит положительный ответ. Но всё же надеялся. И, как оказалось, не зря.
- Благодарю тебя, король Ородрэт.
Феаноринг склонил голову.
Поделиться1672017-01-16 22:11:46
Это Ородрэт понимал, и поспорить не мог. Но понимал и то, что, ввязавшись в безнадёжную войну, скорее всего потеряет город.
Финдарато любил Нарготронд, и его нельзя было так легко отдать врагу, а месть Ородрэта никогда не прельщала. Но и Финдарато понимал, что нельзя отсиживаться в норе, это неправильно.
Ородрэт чуть качнул головой, но не ответил.
- Ты готов ехать сейчас? - он перевёл взгляд на Финдекано, явно выдохнувшего с облегчением, и наклонил голову. - Позволишь пригласить тебя? - сейчас, когда Ородрэт говорил мягко, он на мгновение показался собой-прежним. - Я буду рад твоему приезду, и Нарготронд будет рад.
Поделиться1682017-01-16 22:22:12
- Да. Готов.
Майтимо кивнул.
- Наши спутники... могут поехать с нами или им лучше вернуться?
Тон Ородрэта изменился, когда тот заговорил с нолофинвионом, да и выражение лица стало куда мягче.
Финдекано улыбнулся.
- Я с удовольствием воспользуюсь твоим приглашением, кузен. И наконец-то побываю в Нарготронде.
Он волновался, слушая разговор - и не без оснований. Но начало, кажется, было положено...
Теперь предстояло самое сложное.
Поделиться1692017-01-16 22:31:46
Ородрэт помолчал снова, обдумывая. Он не был склонен к поспешным решениям.
- Пусть едут, - кивнул он. - Если ты ручаешься за их благоразумие.
Не хватало ещё лишних, ненужных конфликтов в Нарготронде.
Фингону он улыбнулся и коснулся его плеча, точно извиняясь за такой приём и за ту сцену, свидетелем которой ему пришлось стать.
- Я буду рад показать тебе город. И вообще рад нашей встрече.
Ородрэт дождался, пока подведут коней, и сам взлетел в седло.
До Нарготронда доехали уже затемно, и гостей сразу проводили в их покои.
Поделиться1702017-01-16 22:52:34
- Ручаюсь.
Майтимо не стал бы брать с собой тех, кому не доверял бы всецело.
А кузен... похоже, стал настоящим королём. Обрёл твердость, которой не хватало раньше. Или её просто не замечали?
- Взаимно. Пусть повод мог быть и более приятным, но когда-то же надо было к тебе выбраться.- рассмеялся Финдекано.
Они сели верхом и тронулись в путь.
В город въехали уже в темноте и сразу разошлись по комнатам - отдыхать с дороги.
Майтимо, умывшись и переодевшись, попытался было уснуть, но не вышло.
Слишком много мыслей. Сомнений. Воспоминаний.
Он многое делал не так, неправильно. Во многом мог упрекнуть себя - и упрекал. К сожалению, чаще всего - поздно.
Получится ли сейчас то, что был задумано? Или прежние ошибки сведут на нет все благие порывы?
Как там сказал Ородрэт? "Я не верю и в то, что мы сумеем преодолеть всё то, что может изрядно подточить любой союз..."
Но если не сумеют - не будет уже ничего....
Поделиться1712017-01-16 23:00:35
Заснуть Маэдросу и не дали бы; спустя час после приезда в дверь раздался осторожный стук.
На пороге обнаружился Келебримбор - строгий, хмурый, непривычно мрачный и сейчас напоминавший отца как никогда прежде, одетый в чёрное, без намёка на украшения.
- Лорд Маэдрос? - он остановился на пороге. - Я не потревожил тебя?
Кажется, потревожил, а точнее, вломился без зова, но такие детали редко волновали Тьелпе.
- Я могу задать тебе один вопрос?
Поделиться1722017-01-16 23:12:02
Стук в дверь не разбудил, но вывел из задумчивости.
- Открыто.
Майтимо сел на кровати, с интересом глядя на дверь. Кто мог прийти в такое время?
Увидев племянника, улыбнулся.
- Нет, что ты. Рад видеть тебя... и входи, не стой на пороге.
Тьелпэ выглядел очень серьёзным. И был сейчас до такой степени похож на брата, что у феаноринга сжалось сердце. Сразу вспомнился разговор с Курво - тот, странный, тяжелый, горький.
Наверное, он скучал по брату, хотя раньше об этом не задумывался. Скучал и тревожился за него.
- Разумеется, можешь.
Поделиться1732017-01-16 23:16:30
Келебримбор аккуратно прикрыл за собой дверь, вошёл и подошёл ближе к кровати. Поколебался, потом придвинул стул и сел.
- Я получил письмо... как я понимаю, в нём правда, - он говорил отрывисто, напряжённо. - От короля... от деда.
Трудно было думать о нём иначе, чем как о короле.
- Он пишет, что жив, вернулся и хочет видеть меня. Что он жив - это правда, это все говорят, но... говорят, что он бежал и... - Келебримбор подбирал слова, - что его спасли те двое. Это правда?
Поделиться1742017-01-16 23:37:28
- Да. Правда.
Майтимо кивнул.
- Я не читал письмо. -улыбнулся, - Но не сомневаюсь, что он хочет тебя видеть.
Волнение племянника было очень заметным. Майтимо смутно догадывался о его причинах, но спрашивать пока ни о чём не стал.
- Правда, -повторил Майтимо. - Его спасли Берен и Лютиэн. Они же дали мне знать, что он жив.
Поделиться1752017-01-16 23:42:42
Келебримбор медленно кивнул.
- Значит, правда.
Представить себе это было сложно. Так невероятно звучало - дед не погиб, а оказался в плену, и вот - был спасён, вот так вот...
Келебримбор снова подумал о том, как воспринял все эти новости отец, но заговаривать о нём не собирался.
- Спасибо за ответ, лорд Маэдрос. Но он в самом деле хочет этого? - поверить было трудно. Дед, для которого род был священен? И хочет видеть предателя?
Поделиться1762017-01-17 05:24:12
- Да, он действительно этого хочет. Ты ведь знаешь его: не хотел бы, не стал бы говорить.
Уж лицемерие точно никогда не было свойственно Пламенному.
Майтимо внимательно посмотрел на племянника. Так.
- Ты вроде никогда раньше не называл меня лордом, Тьелпэ.
Обращение уже второй раз резало слух.
Поделиться1772017-01-17 11:06:12
- Это верно, - Келебримбор расслабился было, но снова нахмурился:
- Что у него за дело ко мне?
Мысль о том, что дед хотел его видеть, просто чтобы увидеть, казалась странной. А вот что Феанору что-то нужно - другой разговор, только что?
Ородрэт возражать вряд ли станет, так что поехать можно. Но нужно ли? Там отец, дядя...
О, и ещё вот это.
Келебримбор пожал плечами.
- Раньше было раньше.
Тогда он был членом семьи, а теперь порвал с родом Феанора, снял свой герб и был проклят отцом. Вряд ли отношения с остальными останутся тёплыми.
Поделиться1782017-01-17 20:47:19
- Тьелпэ... я не знаю. Он сказал, что хочет тебе написать. И всё.. ты знаешь, спрашивать бесполезно, если он не считает нужным, не ответит ни за что. В этом отец ничуть не изменился.
Майтимо улыбнулся. Пламенный остался самим собой.
А с племянником было что-то странное. Или не странное, а...
Раньше было раньше.
Вот оно что.
- Тьелпэ.
Майтимо посмотрел на собеседника.
- Я не знаю, что ты там себе навоображал, но моё отношение к тебе осталось прежним. Ты мой племянник и я люблю тебя и уважаю. То, что... случилось между тобой и отцом... знаешь, ты поступил так, как подсказала тебе совесть. Я не считаю тебя предателем. И твой дед, уверен, тоже.
Да и отец... Майтимо помолчал, а потом добавил:
- Куруфинвэ... очень сильно изменился. И на многое взглянул совсем иначе.
Его сын имеет право знать.
Поделиться1792017-01-17 20:57:33
- Он мне написал. Примерно три фразы: я жив, я на Химринге, приезжай. Это всё.
Келебримбор нахмурился. Да, это было письмо Пламенного, но так хотелось понять больше!
Он вскинул голову. Да плевать... Маэдрос, может, и уважает, а он сам себя - не слишком-то! И обсуждать всё случившееся было невыносимо.
Хотя отчаянно хотелось. Но это было невозможно.
- Видишь ли, лорд Маэдрос, таковым считаю себя я сам, - жёстко отрезал Келебримбор. - Я ни в чём не раскаиваюсь, но я более не часть Первого Дома нолдор.
Но следующие слова заставили сбросить маску, за которой он прятался. Келебримбор наклонился вперёд, жадно вглядываясь в лицо родича.
- Так это неправда - то, что о них говорят?! Отец... он сожалеет? Он передумал?
Поделиться1802017-01-17 21:26:09
- Он хочет тебя видеть. Большего он в письме бы и не сказал.
Не хотел бы, и писать бы не стал.
Услышав ответ племянника, Майтимо нахмурился.
- Видишь ли, Тьелперинквар, ты можешь считать, как хочешь. Но я тоже имею право на своё мнение. Для меня ты как был частью Первого Дома, так и останешься. И ты даже не поинтересовался, между прочим, какой точки зрения в этой истории придерживаюсь я.
За гордой позой Тьелпэ чувствовалась боль. Может быть, стоило говорить мягче, но феанорингу сейчас хотелось взять его за ворот и как следует встряхнуть, чтобы вся эта глупость их головы вылетела.
- Да. Он сожалеет.
Майтимо никогда и никому не рассказывал о том разговоре с братом. Не считал себя вправе. Но сейчас перед ним был его сын, искренне страдающий, и он должен был знать.
- Мы говорили с ним. После возвращения отца. Он сказал много... всякого. Ему было трудно, очень трудно, но он сумел многое понять. Не всё, может быть, и я не особо помочь не сумел, хотя и хотел очень. Но... он действительно сожалеет, Тьелпэ.