Остроумный ответ в голову не пришёл, а огрызаться уж точно не хотелось, так что Келебримбор только кивнул и развёл руками - ну что уж тут ещё скажешь.
- Не стоит благодарности, - он выпрямился и вздохнул. - Да, нам обоим стоит. Так что... прости, что вломился на ночь глядя, и спасибо за ответы, но я правда пойду.
Спать - вряд ли, но в кузнице можно будет упорядочить мысли.
Келебримбор наклонил голову:
- Доброй ночи, дядя, - и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
466. В мире бывают чудеса
Сообщений 211 страница 225 из 225
Поделиться2112017-01-21 13:00:53
Поделиться2122017-01-21 15:47:16
- Глупости. Ты правильно сделал, что вломился. А ответы... я с радостью сказал бы тебе и больше, если бы мог.
Майтимо улыбнулся и добавил:
- Рад был тебя видеть. - искренне, - Доброй ночи.
Оправляясь в обратный путь, Майтимо не раз перебрал в уме всё, что было сказано и услышано на совете. И пришёл к выводу, что результат мог быть намного хуже. Гвиндор, как и ожидалось, к будущей войне отнёсся с энтузиазмом. Нашлись и те, кто поддержал его и выразил желание присоединиться. Ородрэт не возражал, поставив лишь условие, что воины из Нарготронда будут сражаться под знамёнами верховного короля.
Фингон говорил мало, как, собственно они и договаривались, но его поддержка сыграла свою роль. В общей сложности Нарготронд выставил около пятнадцати тысяч воинов, включая аглонцев, и это было очень немало.
На душе, правда, всё равно было скверно, потому что чувство неловкости и вины никуда не делось, но это было предсказуемо и ожидаемо.
Так что Майтимо покинул город не без облегчения и сильно подозревал, что его отъезд мало кого огорчил.
Выехали рано утром - вместе с Тьелперинкваром и его дружиной. Майтимо по большей части молчал, погружённый в свои мысли...
Поделиться2132017-01-21 15:53:27
Келебримбор отпросился в Химринг - Ородрэт отпустил его, кажется, даже с охотой, лишь бы не видеть. Им обоим было нелегко друг с другом.
В дороге Келебримбор держался особняком - не потому, что сторонился, просто был слишком погружён в мысли о себе, отце, Феаноре и близящейся войне, чтобы беседовать с кем бы то ни было. Впрочем, дядя сам больше молчал, а остальных он не интересовал.
Феанор возвращения сына ждал с нетерпением. За эти недели он стал ходить ещё увереннее, перестал напоминать обтянутый кожей скелет, разработал снова руки и больше не нуждался ни в какой помощи. Понемногу начинал тренировать тело - о мече речь не шла, но хотя бы подниматься и спускаться по лестницам.
Приезду внука откровенно обрадовался; наблюдал за подъехавшим отрядом из окна и теперь ждал сына с докладом. Раз приехали вместе - видимо, Нарготронд поддержал, иначе быть не могло.
Из Дориата ответа ещё не было.
Поделиться2142017-01-21 17:05:36
Майтимо отправился к отцу сразу же, едва приехав. Знал - тот ждёт и наверняка места себе не находит от нетерпения.
Отметил про себя, что Пламенный выглядит куда лучше: он явно окреп и стал не таким устрашающе худым, как прежде. Комментировать не стал, подозревая, что отец вряд ли отнесётся к этому одобрительно. Возможно, он судил по себе, но на Митрим от подобных разговоров хотелось уже спрятаться подальше.
- Здравствуй, отец.
Он улыбнулся.
- Я сразу к тебе - рассказать о результатах поездки. Вкратце - от Нарготронда будет около 15 тысяч. Учитывая, что мы были готовы к отказу, не так мало.
Поделиться2152017-01-21 17:08:43
Феанор был рад видеть сына - даже и без вестей. Но, услышав короткий и чёткий доклад - в одну фразу - позволил взгляду блеснуть радостью.
- Отлично, Нельо, - он встал, подошёл к сыну и положил руку ему на плечо. - Отлично.
Это было не столько реакцией на факт, сколько одобрением старшему, который, в самом деле, справился превосходно.
- Встречные условия? - наверняка существенные, но пятнадцать тысяч воинов - всё равно ценнее.
Поделиться2162017-01-21 17:17:14
- Спасибо, отец.
Похвала Пламенного была приятна, и тут мало что изменилось с... да, пожалуй, с рождения. Мнение отца всегда было важно для всех семерых, несмотря ни на что.
- Встречных условий не было. Кроме одного. Они будут сражаться не под нашими знамёнами.
Это было справедливо и объяснимо. И возражать против такого условия Майтимо бы не стал ни при каких обстоятельствах.
Поделиться2172017-01-21 17:20:09
Феанор знал, что для сыновей его мнение ценно, и не считал это чем-то особенным, напротив - это было совершенно естественно.
- Не понял, - он нахмурился. Что значит "не под нашими знамёнами", у них что, нет своих? Что означает подобный оборот.
Поделиться2182017-01-21 17:25:56
- Это значит, что они выступят под стягами верховного короля. И свои знамёна... видимо, Ородрэт не счёл нужным их присутствие на войне.
Обещание не иметь дело с Домом Феанора кузен нарушать не собирался.
- Возможно, он таким образом подчеркнул нежелание вступать в союз именно с нами. И свои...думаю, из этих же соображений. Союз между нами он считает невозможным и вступать в него от своего имени не хочет принципиально.
Но по сути... какая разница? Если поддержка всё равно будет.
Поделиться2192017-01-21 17:30:06
Он усмехнулся и кивнул.
- Его дело. Это было бы даже смешно, если бы я смотрел со стороны, но нам нужны войска, а не знамёна. Пусть соблюдает свои приличия - неважно. Важно - пятнадцать тысяч... кстати, что у них с вооружением?
Вряд ли оно плохое, но балрог знает, что здесь происходит.
- Удивительно гладко всё прошло.
Поделиться2202017-01-21 17:39:45
- Да. Мне тоже так думается.
Майтимо подумал, что прежний Феанаро возмущался бы куда больше.
- Вооружение у них хорошее, отец. И оружие, и доспехи, и конница - всё это будет.
Тут сомневаться не приходилось.
- Да. Наверное... но тут надо сказать спасибо Финдекано, его присутствие очень помогло. И... да, Артарэсто. Он вел себя мудро. Кстати, Тьелпэ тоже многое сделал, чтобы мы добились успеха.
Поделиться2212017-01-21 17:44:28
- Тогда всё куда лучше, чем можно было надеться.
Феанор дёрнул плечом.
- Не сомневаюсь.
Сын Нолофинвэ оказался разумнее и благороднее своего отца, ну и хорошо. А может, он просто выучил уроки войны.
- Тьелпэ? И тоже не удивлён. Странно было бы ему не помогать делу битвы.
Поделиться2222017-01-21 17:48:50
Майтимо кивнул разом не все комментарии.
Немного помолчал, думая, стоит ли говорить дальше.
Наверное, стоит.... это ведь важно.
- Тьелпэ переживает из-за отца. И... знаешь, поначалу он держался очень отстранённо и настороженно. Думал, что я считаю его предателем.
Зыбкая тема. Но когда-то нужно было затронуть её.
Поделиться2232017-01-21 17:51:07
Феанон приподнял бровь.
- Я его понимаю, - суховато ответил он. Он тоже переживал то, каким оказался любимый и доверенный сын - это... оказалось на редкость больно. - Надеюсь, ты не считаешь его таковым. Да, я видел, что он приехал - хорошо. Я буду рад его встретить.
Поделиться2242017-01-21 17:55:35
- Нет, разумеется. И сказал ему, что ты будешь рад.
Майтимо посмотрел отцу в глаза:
- Ты... полностью исключаешь возможность помириться с Курво?
Поделиться2252017-01-21 17:57:17
- Да уж, это точно.
Он внезапного вопроса он выше вскинул подбородок и сжал губы.
- Тебя не касаются наши отношения, Нельо.