Время: 547 год ПЭ, весна
Место: Ангбанд
Участники: Маэдрос, Тхуринэйтель
Краткое описание: АУ к теме "Синее море".
В конце войны Маэдрос попадает в плен в Ангбанд.
Песочница |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 547. Вы привлекательны, я - чертовски привлекательна
Время: 547 год ПЭ, весна
Место: Ангбанд
Участники: Маэдрос, Тхуринэйтель
Краткое описание: АУ к теме "Синее море".
В конце войны Маэдрос попадает в плен в Ангбанд.
Жизнь в Твердыне становилась всё более невыносимой, а "военное положение", по мнению Тхуринэйтель, имело шансы обернуться "катастрофическим". О нет, она знала о планах Учителя, и догадывалась, что ещё больше - НЕ знает, но уверенности в завтрашнем дне это не прибавляло. Вернее, в завтрашнем-то она была уверена, но вот через год... через два...
Однако, разумеется, нельзя было подать виду, что не веришь в победу, что чем-то озабочена, что всё не прекрасно, что ты не полна сил.
Чуть насвистывая, Тхуринэйтель спустилась в самые нелюбимые ею этажи Твердыни - в грязные и тёмные этажи темниц. Там последнее время было пустынно - всех пленников загнали на рудники или скормили подраставшим тварям; но именно туда орки волокли новую добычу.
Западных, если они и попадали в плен, использовать можно было только как корм волколакам. Безнадёжно. К счастью, это была не её зона ответственности, и Тхуринэйтель искала здесь не столько сведений, сколько шанса на интересную и эффективную игру. Пока шанса не выпало, но попыток Тхуринэйтель не оставляла, вот и сейчас прикидывала, есть ли вероятность найти среди добычи кого-то посговорчивее, с кем будет смысл общаться плотнее.
Она прошлась между парой десятков пленников, сверливших её холодными взглядами или же валявшихся без сознания, и остановилась у последнего. Эт-то ещё что такое...
Повезло.
Ну или не очень повезло. Это как посмотреть.
И как она справится...
- Где взяли? - Тхуринэйтель повернулась к оркам, выслушала подобострастный и сбивчивый доклад о том, как отряд попался и какие они все храбрецы, молодцы и умницы, коротко кивнула и указала пальцем на высокого рыжего воина, выглядевшего сильно помятым, но не покалеченным. Больше, чем был, по крайней мере.
- Этого - ко мне. Наверх.
В засаду попали глупо. Расслабились после очередного удачного боя, решив, что окрестности очистят без проблем, быстро и легко, небольшим отрядом. Отъехали дальше, чем собирались - чего бояться, морготовы твари наверняка все разбежались.
Не разбежались.
То ли это бы отряд, не успевший на помощь, то ли разъезд, который занесло сюда непонятно каким ветром, но орков оказалось раза в три больше, чем нолдор, и напали они на удивление внезапно и слаженно. Впрочем, малое количество эльфов всегда вызывало у этой мрази приступ храбрости.
Майтимо отбивался отчаянно и яростно, как и остальные, но в этот день удача совершенно очевидно отвернулась от эльдар. Коня под ним убили почти сразу, он был уже ранен, и не раз, но пока держался и намерен был держаться до конца. Удар по голове заставил его упасть и потерять сознание...
... И прийти в себя уже в пути. Уже крепко связанный, он пытался сопротивляться, в ярости и отчаянии думая о том, что лучше быть убитым, чем снова попасть в плен. Но в планы орков явно входило доставить пленников по назначению живыми. Особо строптивых и буйных просто "вырубали" снова, не убивая и не калеча.
Поэтому сейчас феаноринг был в том полусознательном состоянии, когда бред мешается с реальностью, не давая толком очнуться и сообразить, где он находится и что происходит.
Убедившись, что остроухий не вполне в сознании, Тхуринэйтель предпочла "довыбить" его, чтобы потерял сознание совсем. Так пленника было куда удобнее транспортировать, и парочка орков резво затащила его в покои майэ. После чего ушли - чтобы уже никогда не вернуться к своим сородичам. Тхуринэйтель умела убивать - быстро, чётко и безошибочно. А сейчас ей совсем не хотелось, чтобы по крепости пошёл слух "леди Мышь забрала себе рыжего однорукого пленника". Пусть уж лучше этот слух покоится в желудках ближайших волколаков в загоне.
А вот то, что "леди Мышь забрала себе пленника" - без подробностей! - это пусть знают, это нестрашно.
А орков никто не хватится, даже сейчас их никто не считал. По крайней мере, с такой точностью. Всё равно не уследить.
А если хватятся, она скажет, что они ей в кабинете натоптали.
Подстраховавшись, Тхури навела на пленника самые разные чары - от простых, менявших его облик (ну чтобы уж точно никто случайно не проболтался), до сложных, крепко удерживавших его в неподвижности.
Потом оставались пустяки - снять грязную одежду (этим занимались служанки, конечно же), унести её, переодеть в чистую рубаху, заодно осмотреть пленника на предмет серьёзных ран и обработать синяки. Ну и волосы вымыть, конечно же.
Нельзя же класть в чистую постель то, что валялось под кустом.
Так что ценного пленника уложили в комнатах самой Тхуринэйтель; здесь редко кто из "гостей" Твердыни бывал. Кровать была достаточно просторной и широкой, чтобы очень высокому нолдо было в ней удобно, воздуха из открытого окна проникало достаточно, света, в общем, маловато, но лампы под потолком восполняли недостаток. Тхуринэйтель уселась возле кровати, выгнав служанок, и стала ждать, когда "гость" очнётся.
Дождавшись этого момента, она заботливо поднесла к губам остроухого кружку с водой и приподняла ему голову, памятуя о заклятии.
- Говорить и пить ты можешь, а вот двигаться нет, - сообщила Тхуринэйтель. Она выглядела, как эльфийка, синдэ - в привычном своём и любимом облике девушки с серыми глазами и серебристыми волосами.
Окончательно Майтимо очнулся вовсе не в подземелье, хотя именно этого он и ждал.
Комната. Красивая, пожалуй, даже роскошная, особенно по меркам военного времени, когда пределом удобства и уюта является шатёр. Он лежал на широкой кровати, из открытого окна тянуло прохладным воздухом.
Доспехов на нём больше не было, как и перепачканной в грязи и крови походной одежды. И вообще, всё выглядело бы очень даже неплохо и навело бы на мысли о том, что его каким-то чудом отбили по пути, и плен был просто бредом. Выглядело бы...
Если бы не сидящая рядом женщина.
На вид - эльфийка из синдар. Красивая, с серебристыми локонами вокруг тонкого лица, хрупкая и изящная. Увидевший её в первый раз мог бы обмануться, наверное. Но Майтимо видел её не в первый раз. Он не знал имени, но прекрасно помнил её саму. В тронном зале Мелькора она стояла рядом с валой, как одна из приближённых. В застенках появлялась редко, глядя с брезгливой неприязнью, словно боялась испачкаться. И от этого симпатии к ней, естественно, не прибавлялось.
Он прекрасно слышал слова девушки, но всё равно попытался дернуться, отвернуться.
Не вышло, разумеется.
- Что тебе надо?-резко спросил Майтимо.
Судя по взгляду - вспомнил. И недобрым словом. Нет, вот что она ему плохого сделала?..
Тхуринэйтель быстро пробежалась по своим воспоминаниям. Вроде бы ничего лично ему - да и кому-то другому - дурного она не делала. Но "служила Морготу", конечно же.
- Я же предупреждала, - напомнила она, когда остроухий дёрнулся, вернее, попытался дёрнуться. - Мне много чего надо. Пить будешь?
Упрямство этого конкретного пленника она знала очень хорошо и не ожидала покладистости, разумеется.
- Не стоит отказываться. Как ты понимаешь, если бы я хотела вынудить тебя выпить что-то вредное, я бы это сделала. Это просто вода.
Майтимо зло усмехнулся. Предупреждала она. Плевать ему на предупреждения. Если он не может пальцем шевельнуть, это вовсе не значит, что он будет просто покорным бревном.
- Нет.
Пить он и правда не хотел. И вовсе не из страха, что его отравят или одурманят. Просто сильно кружилась голова и даже вода вызывала отвращение. Ну и не хотелось ничего принимать из рук этой морготовой прислужницы, это тоже. Хотя еще по прошлому опыту эльф знал, что умереть от жажды, голода или любым другим способом всё равно не дадут. Вряд ли что-то с тех пор принципиально изменилось.
- Не сомневаюсь. -хмыкнул эльф. - Так что тебе надо? Много чего - это не ответ.
Тхуринэйтель вздохнула, отставила кружку и позволила остроухому снова лечь.
- Ну, прежде всего скажи, пожалуйста - если я сниму с тебя чары, ты будешь делать глупости или всё-таки не станешь прыгать на меня или в окно? Мне было бы удобнее говорить с более свободным собеседником, но я хочу именно говорить, а не устраивать бои или догонялки, так что если ты скажешь "нет", то будем беседовать так.
Помимо прочего, Тхуринэйтель вовсе не была уверена, что влёгкую скрутит Феаноринга один на один, а звать помощь ей было бы совсем не с руки. Конечно, он безоружен - но очень опытен и почти не ослаблен, неприятностей устроить может.
- Да, и прежде чем ты начнёшь принимать решения... полагаю, ты достаточно хорошо ориентируешься в Твердыне, чтобы понимать - ты не в темнице. Не на свободе, разумеется, но и не в камере. Учитель ничего не знает о том, что ты здесь. Пока не знает.
- Я не буду тебе ничего обещать, - сквозь зубы ответил Майтимо.
Конечно, можно было бы попытаться обмануть её, но было противно. Да и толку? Наверняка тут же ввалятся орки и сопротивление будет длиться от сил четверть часа.
- Я вижу, что не в темнице.
Он сощурился, глядя на женщину. Странная выходила картина. Она перетащила его сюда, отлично зная, кто он такой, скрыв от Моргота ценного пленника. Зачем?
- И чего ради ты всё это затеяла?
- Тогда лежи, - вздохнула Тхуринэйтель. Она сидела так, чтобы удобно видеть лицо остроухого, да и тому с подушки должно было быть неплохо видно её саму.
А он всё-таки начал пользоваться мыслительным процессом. Хорошо. Ну и правда, зачем ещё нужна голова, если шлема на ней нет, а пить в неё он не хочет? только думать...
- Разумеется, у меня есть на это определённые причины. Скажем так, я хочу предложить тебе... одну сделку. Если, выслушав, ты откажешься - мне придётся рассказать о тебе Учителю, конечно же. Мне бы этого не хотелось, ты же... потеряешь не то чтобы очень много, но и немало, полагаю. Конечно, ты рано или поздно снова получишь свободу, и скорее рано, чем поздно, но... - договаривать она не стала, сам может представить, сколько неприятных моментов произойдёт до этого.
- Я бы предпочла, чтобы ты согласился. Но прежде всего - задам вопрос: что именно ты знаешь о судьбе своих средних братьев?
- Как хочешь.
От его желаний тут явно мало чего зависело.
- А что тебе до того, что я потеряю?
Майтимо очень внимательно посмотрел на майэ. Сделка, значит...
Она и правда думает, что он согласится? Да, ему, мягко говоря, очень не хотелось вновь пройти через тот, прежний ужас. Но если она думает, что страх может его остановить, то очень ошибается.
- О, да ты уверена в нашей победе? - съязвил эльф.
И осекся, побледнев.
А это ещё что значит?!
- Мои братья погибли.- отрезал он.
- Мне-то ничего, но я озвучиваю все возможные последствия, - Тхуринэйтель усмехнулась и пожала плечами.
- Практически уверена. У нас об этом не слишком хотят думать, а вы знаете меньше, чем мы, но, в общем - да, я вижу немалую вероятность вашей победы.
Она помолчала, внимательно следя за произведённым эффектом.
- Да, вы так думаете. Я знаю. Их отряд наткнулся на орков, было много трупов с обеих сторон, но вот выживших у нас было больше. Орки глупы, но командиров отряда они взяли живыми. Так лорды Келегорм и Куруфин оказались в Твердыне... - Тхуринэйтель нахмурилась, считая, - да, вот уже почти сорок лет назад. В некотором смысле им повезло больше, чем тебе - мы сейчас не можем нерационально расходовать пленников, так что они оба в рудниках. Это не так страшно, как могло бы быть.
Говорила она спокойно; а догадаться, через что прошли братья-Феаноринги прежде, чем согласились работать, рыжий мог и сам.
- Так что они здесь. Живые. Вот о них, правда, знают все, но они на рудниках и давно не представляют для Учителя интереса - на их и твоё счастье.
- Спасибо, но я могу себе их представить и сам.
Эльдар не забывают, и Майтимо помнил всё... прошлое осталось в прошлом, но по-прежнему было живым для него.
- Что ж. Я этому рад. И тоже верю в нашу победу.
Ради этого... можно было многое вынести. И умереть тоже.
Феаноринг слушал, и его лицо словно каменело. Правду говорит или пытается поймать его? Зачем? Шантажировать, давить, добиваясь своих целей?
Тварь.
Какой бы красивой не выглядела - тёмная тварь.
Мысли метались в голове.. Рассказ очень походил на правду. Но даже если так... что теперь?
Что с ними было все эти годы? Почему никто не спохватился, не найдя тел?
- Ты можешь лгать. А я могу верить тебе или нет.- феаноринг взял себя в руки и говорил почти спокойно. Только потемневшие глаза выдавали гнев и боль. - Я хочу знать, для чего ты мне всё это говоришь.
Тхуринэйтель говорила без издёвки и без вызова - просто обрисовывала картину. И видела, что остроухий ей поверил, как бы ни бравировал.
- Могу, - согласилась она. - У Келегорма старый шрам от ятагана, вот здесь, под ребром. Думаю, с Браголлах. У Куруфина след от арбалетного болта на плече. Нет, я допрашивала их и вообще не имею к поимке и последующему практически никакого отношения. Лечила - это да, было дело, тогда и заметила; но занимался ими Учитель лично. Ты понимаешь.
Помолчала, прикидывая, что и как сказать. Готовься, не готовься - всё равно выходила импровизация.
- Ты же веришь мне, Маэдрос. Впрочем, если мы придём хотя бы к промежуточному соглашению, я, конечно, позволю тебе их увидеть в рудниках. А говорю я тебе это всё для того, чтобы ты понял: мне есть что тебе предложить, кроме твоей собственной жизни, которая тебя, естественно, не очень интересует. Если ты согласишься на моё предложение, вы уйдёте из крепости завтра же. Втроём.
Она откинула со лба упавшую прядь волос.
- А условие я поставлю очень простое - я уйду с вами. Я хочу, чтобы, когда мы доберёмся до вашего лагеря, ты устроил мне встречу с Крылатым. С Эонвэ.
Занимался лично. Майтимо стиснул зубы. Да, он понимал.
Приметы совпадали... можно было это объяснить тем, что майэ видела тела... и могла запомнить. Можно было. Но...
- И что же хотел от них... твой учитель?
Последнее слово эльф произнёс - как плюнул. С отвращением и ненавистью.
Да. Он верил. Потому что никогда не чувствовал братьев - мёртвыми. Только... не знал, что лучше для них: остаться в живых или уйти туда, где для каждой души есть надежда на исцеление.
Он верил. Но это ничего не значило.
- Я тебя слушаю.
Прежний Майтимо, тот, что был тут много столетий назад, не стал бы ничего слушать, наверное. Он-теперешний по-прежнему не допускал мысли о сделке с врагом, но научился не рубить сплеча. Разговор даст время подумать. Хотя бы.
- Хочешь шкуру спасти?
Он приподнял брови - единственный доступный ему сейчас жест.
- Я хочу увидеть братьев. И поговорить с ними. Прежде чем дать тебе хоть какой-то ответ.
Тхуринэйтель, поколебавшись, провела рукой над лежащим эльфом, снимая чары. Он явно заинтересован и никуда не денется. Хотелось бы верить.
- Мести, - спокойно отозвалась она. - Он ненавидит ваш род.
Только так и можно было объяснить действия Мелькора; он ломал, ломал с наслаждением, и такое наслаждение в последнее время он испытывал нечасто. Она знала.
А потом игрушка прискучила, появились более серьёзные проблемы - и остроухие были отправлены приносить практическую пользу. Впрочем, на взгляд Тхуринэйтель, в качестве личного громоотвода Учителя пользы от них было больше. Но озвучивать она не стала.
- Хочу, - совершенно искренне призналась Тхуринэйтель. - Но это я могу сделать гораздо более простыми способами. Я хочу встретиться с тем, кого вы зовёте Эонвэ, и сделать это максимально удобным и простым способом.
Да, спастись она могла - и это было запасным вариантом. Но её тянуло не в бега, не быть загнанной дичью, а выйти хоть с каплей достоинства...
Хотя было под всеми этими мыслями что-то ещё.
- А ты начал ставить условия, - Тхуринэйтель рассмеялась весело. - Да ты нахал, Маэдрос... Я и так предлагаю тебе куда больше, чем ты можешь дать мне. О разговоре и речи быть не может до того, как ты скажешь "да". Увидеть с галереи - это максимум, который я могу организовать.
Майтимо не без облегчения пошевелился, когда почувствовал, что сковывающие движения чары спали. Так говорить было куда удобней.
- Кстати, я по-прежнему ничего не обещаю. -усмехнулся он.
На миг и правда возникло искушение вскочить, опрокинуть что-нибудь на майэ - прикроватный столик отлично для этого подойдёт! - и, пользуясь её замешательством, выскочить в окно. А там... да, убьют, скорее всего. Но сначала он прикончит достаточное количество орков, чтобы уйти в Чертоги с чувством глубокого удовлетворения.
Только глупостей наделать он ещё успеет. А пока ему хотелось узнать, чего ради она с ним тут торгуется.
- Мести. -голос звучал глухо. - Похоже на него.
Проще всего мстить тем, кто не может сопротивляться. Тем, кто под рукой.
От ненависти перехватило горло.
- Так что же не сделаешь? Хочешь поторговаться?
Привести с собой трёх принцев и выторговать снисхождение? Вряд ли оно будет - к той, кто верно служил Моринготто столько лет.
- Зачем тебе нужна встреча с Эонвэ?
Майэ что-то недоговаривала. И это "что-то" не давало покоя.
Он тоже рассмеялся. Только не весело, как она.
- Именно потому я пытаюсь понять истинные причины столь удивительной щедрости.
Майтимо в упор посмотрел на женщину.
- Хорошо. Но пока я их не увижу, я тебе ответа не дам.
- Ну конечно, - теперь в голосе прозвучала кошачья нотка. Никуда он не убежит, пока не дослушает.
Слова о мести Тхуринэйтель комментировать не стала - а зачем? Пусть ненавидит покрепче. Да и нечего ей было добавить, и не было смысла бередить эту рану сильнее.
- Мне нужна эта встреча, и довольно, - майэ пожала плечами. - Ты же не думаешь, что я надеюсь проникнуть к нему и развоплотить? Допустим даже смогла бы... а смысла? Нет, мне нужно просто поговорить с ним, но это уже наше дело. Мы знакомы очень давно... я ведь тоже из духов ветра.
Тхуринэйтель покачала головой.
- Я не хочу бежать и прятаться. Предпочитаю уйти к вам на своих условиях; именно об этом и будет наш разговор. А чтобы этот разговор состоялся, мне нужен проводник, мне нужно средство попасть именно к Эонвэ. Ни с кем другим я говорить не могу, да и не хочу. Вот, собственно, и всё.
В голосе прозвучала какая-то задавленная, но не скрытая до конца усталость, противоречившая улыбке и кокетливому взгляду.
- Если хочешь их увидеть, тебе придётся слушаться меня, - она встала, снова уверенная и собранная. - Вставай и пошли.
Эльф был в одной рубахе, хоть и длинной, но Тхуринэйтель это не смущало.
- Идти будешь рядом со мной, голову опустить, молчать, ни с кем не заговаривать, на орков не реагировать. Ты же не хочешь привлечь к себе лишнее внимание?
- Откуда мне знать, что ты на самом деле хочешь? Возможно, у тебя какие-то иные планы. И у меня нет желания приводить в наш лагерь неизвестно кого с неизвестно какими намерениями.
Почему бы этой майэ самой не пойти к Эонвэ, раз они такие старые знакомые? Пойти и поговорить? Или ей нужно прикрытие в виде освобождённых пленников?
- А почему ты так легко готова предать своего хозяина? Потому что он вот-вот проиграет войну? Похоже на предательство, не находишь?
И где гарантия, что предательство не будет двойным? А если она действует по приказу Моргота и это очередной его план? Он чувствует близкое поражение и ищет способы его избежать каким-нибудь коварным способом, которых он никогда не гнушался?
- Не на многое ли ты рассчитываешь? В случае нашей победы никто из вас не сможет ставить условия. А она не за горами.
Эонвэ не захочет беседовать с бегущими с корабля крысами.
Майтимо пожал плечами и поднялся.
Пожалуй, можно было бы возмутиться словами майэ, но эльф решил сдержаться. Он хотел увидеть братьев.
- Или это ты не хочешь привлечь ко мне лишнее внимание?
Он всё же не удержался от колкости.
- А откуда мне знать, что по дороге, уже получив свободу, ты не убьёшь меня, да и всё? Откуда мне знать, что не солжёшь, выставив меня своей пленницей, в лагере? - Тхуринэйтель пожала плечами. - Я сказала тебе, что могла сказать. Дальше - решай.
Она усмехнулась.
- Может, и похоже, тебе видней, - не осталась в долгу Тхуринэйтель, - только не тебе судить мои отношения с Мелькором, да и меня - не тебе. Ты можешь принять сделку или отказаться, можешь нарушить слово или сдержать его, можешь пытаться убить меня - но судить меня у тебя права нет.
Предательство... От того Мелькора, которому она присягала - она не ушла бы. Но его давно нет, и пора было признать этот простой факт. То, что оставалось, верности уже не стоило, а находиться рядом с ним было пыткой.
Но сказать об этом остроухому? невозможно.
Может быть, Крылатому она сможет это открыть.
- Положим, пока именно что за горами, - не удержалась майэ, - но в целом ты прав - близка. А я могу помочь если не приблизить её, то облегчить. Как видишь, мне есть что предложить Эонвэ.
Информация.
Она пожала плечами.
- Наши желания совпадают. Так значит, ты понял меня? Будешь вести себя тихо и разумно? Тогда пошли.
Майтимо скривился презрительно.
- Я не идеален, но есть вещи, которые я делать не стану никогда. То, о чём ты говоришь, как раз входит в их число.
Впрочем, она, скорее всего, не поверит. Её дело. Они тут по себе судят, разумеется.
- О, прости. И не подумал, что такой _предатель_, как я, не имеет право осуждать никого, кроме, видимо, самого себя.
Что-то странное было во всём этом. И в ней самой. Она не лгала, похоже, но умалчивала. О важном. Только для кого это было важным? Для него? Для неё самой?
Да какого балрога он сейчас пытается разобраться в чувствах и мыслях тёмной майэ?!
- Странная ты.
Мягко говоря.
- Я тебя понял, не волнуйся.
На самом деле ей было куда важней, чтобы никто не понял, какого пленника она у себя прячет. В перспективу побега Майтимо не очень верил. Слишком просто всё выглядело. И, если Моргот его узнает... будет очень плохо, но к этому стоило быть готовым.
А майэ есть что терять, видимо. Кстати...
- Как тебя зовут?
- Думаю, что так, - согласилась Тхуринэйтель. - Но и я могу сказать о себе то же самое. Я люблю играть - но всегда играю честно. Однако у тебя нет оснований верить мне. Тебе нужно довериться. На самом деле именно поэтому я предлагаю много, а жду взамен мало.
Она покачала головой, усмехнулась.
- Никого - это не моё дело. Меня судить ты права не имеешь, это всё, что я сказала.
Тхуринэйтель пожала плечами и набросила на плечи тёплую накидку.
- Идём.
Странная, не странная...
Она обернулась от двери.
- Вы меня зовёте Тхурингветиль.
По коридорам Ангбанда Тхуринэйтель шла не спеша, но и не медля. Выбирала пустые, но не закоулки. Орки кланялись, а большинство вообще старалось скрыться в сторону; пару раз встреченные эльфы-рабы вжимались в стены - Тхуринэйтель их не замечала.
Запомнить извилистый путь было мало шансов.
Они вышли в одну из боковых дверей и оказались в каменной галерее над забоем. Здесь было не слишком светло, горели факелы, внизу орудовали кирками рабы; жуткое зрелище с непривычки. Тхуринэйтель шла по галерее, всматриваясь, пока не узнала орка-надсмотрщика, а потом уже рядом с ним - двух эльдар. Остановилась и положила руку на плечо Маэдросу.
- Смотри. Думаю, света тебе хватит.
- Оснований нет.- согласился Майтимо.
Его немного удивило заявление майэ. Мало ждёт взамен?
- Знаешь, я не считаю, что довериться - это мало.-он нахмурился.
Скорее, это очень много. Больше даже, чем кажется с первого взгляда. И именно это мешало ему, именно это порождало самые главные сомнения. От него ждут "всего лишь" доверия. Тёмная майа. Верно служившая Морготу.
- Как и ты - меня.
Он пожал плечами.
Тхурингветиль. Отлично. Разумеется, он знал это имя.
Ладно. Вопросы потом.
Шли довольно долго.
Майтимо поначалу пытался запомнить путь - это было невозможно. Коридоры, переходы, лестницы, снова коридоры... Еще по прошлому своему опыту он знал: подземелья Ангамандо крайне запутаны и наверняка с умыслом.
Поэтому после очередного извилистого поворота он бросил свои попытки и просто молча шёл вперёд, глядя в пол.
Наконец Тхурингветиль отворила одну из дверей - и они оказались на галерее над освещенным факелами забоем. Здесь было душно и шумно - звенел о камень металл, кричали и переговаривались орки. Майтимо вцепился пальцами в перила, сдерживая бессильную ярость, когда услышал внизу, прямо под собой, свист и короткий болезненный стон.
Скинул резким движение руку майэ с плеча. Всмотрелся.
Да. Она не лгала.
И света ему хватало.
В этих двух эльдар трудно было узнать... кого бы то ни было. Но Майтимо узнал. Пальцы на перилах стиснулись судорожно, побелели. Он сделал резкий шаг вперед, словно боролся с желанием прыгнуть вниз.
Тхуринэйтель снова кивнула.
- Ну вот поэтому доверие - это практически единственное, что от тебя требуется. Сам ты из Твердыни, может, и выйдешь, но братьев не выведешь уж точно.
Она надеялась, что ему хватает ума это понимать.
В рудниках их не замечали. Эльфы работали, не покладая рук и явно спеша, орки с плетьми и дубинками расхаживали по забоям, следя, чтобы никто не отлынивал, не обманывал, не готовил чего-то дурного.
Маэдрос мог видеть спины братьев - согнутые, в лохмотьях; кирки взмывали и опускались монотонно и ровно. Тхуринэйтель, оценив напряжение спины, надеялась только, что орк не подойдёт "подбадривать" прямо сейчас. Хотя руку она, конечно, скинуть не дала и держала накрепко - не радии поддержки, а чтобы удержать.
- Они будут здесь ещё пять часов, потом - перерыв на сон. Утром я их заберу к себе, - негромко заговорила майэ, решив, что первый шок у остроухого прошёл и слышать он способен. - Убедился? Тогда пошли. Или хочешь посмотреть?
Майтимо только усмехнулся. Единственное... такой пустяк. Доверие.
Он смотрел на происходящее, чувствуя, как в душе поднимается даже не гнев - ярость. Слепящая, рвущаяся наружу. Ярость, которая не оставляет уже места для разума.
Майтимо не сводил глаз с согнутых спин братьев. С орка, который по-хозяйски прохаживался рядом, поигрывая плетью.
Стук кирки казался невыносимо громким, оглушающим.
Если бы в этот момент надсмотрщик поднял плеть, никто не мог бы удержать феаноринга, даже майэ.
Этого не произошло, и Майтимо с трудом взял себя в руки.
Обернулся к женщине.
Глаза казались почти чёрными на побелевшем лице.
- Нет. -хрипло и глухо, - Не хочу. Идём.
Когда остроухий повернулся, Тхуринэйтель поняла, насколько он ненавидит... и насколько он опасен. Если там такие глаза хотя бы у каждого второго - неудивительно, что они проигрывают войну.
Ей было страшно - но от этого только интереснее стало играть. С диким львом куда увлекательней, чем с домашней кошкой на шлейке. Даже если ты - просто мышь. Ну ладно, не просто...
- Идём, - спокойно согласилась она и тем же невозможно запутанным путём вывела Феаноринга обратно в свою комнату. Там, казалось, ничего не изменилось.
Тхуринэйтель остановилась на пороге.
- У тебя четверть часа на раздумья, - предупредила она. - Потом я жду ответа.
И ушла в соседнюю комнату, прикрыв за собой двери.
Путь обратно был таким же запутанным, но Майтимо его почти не заметил. Перед глазами всё ещё стояла каменоломня в красновато-рыжих всполохах факельных огней, согнутые спины братьев... И стоял в ушах стук кирки: монотонный, выматывающий, сводящий с ума.
Надо было прыгнуть туда. Глупость. Безумие. Да. Только не глупость ли идти на сделку с тёмной? Не безумие ли даже думать о доверии к ней?
Она часть этого всего. Она такая же, как Моргот, как эти твари с плетьми. Ну и что, что сейчас, когда трон под её хозяином зашатался, ей захотелось спасти свою шкуру? Даже если это правда. Даже если не придуманный заранее план.
Братья...
Если он откажется, что будет с ними? То же, что и сейчас? Или они погибнут? Так разве сейчас они - живы?
Проклятье.
Майтимо мерил шагами комнату.
Четверть часа...
Сейчас она придёт и потребует ответа. Ответа не было. Ни согласиться, ни отказаться.
Проклятье!
В стену полетел кубок с водой. Со звоном покатился к ногам феаноринга.
Время шло. Решения не было.
Дав остроухому время побыть одному и перебеситься, Тхуринэйтель тем самым дала и себе время подумать. Оказалось, что согласие рыжего пленника было для неё достаточно важным; странно. Она сама не ожидала от себя столь острой реакции.
Но это было так. Для Тхуринэйтель было важно выполнить свой замысел и оказаться на той стороне; и ей хотелось при этом сделать что-то, что открыло бы путь к переговорам, а не к сдаче. Только она судила по себе, по тем принципам, которые наблюдала и к которым привыкла.
Спустя четверть часа она вернулась в спальню - спокойная, чуть улыбающаяся и, как она надеялась, ничем не выдающая внутреннего напряжения.
Прошлась по комнате до дальнего столика, взяла тяжёлую бутыль с вином и наполнила два кубка. Поставила один из них возле своего пленника, а второй оставила себе.
- Так что ты надумал, Маэдрос? - поинтересовалась Тхуринэйтель. Судя по его лицу - скорее "нет". Проклятье.
- Не можешь решиться?
Тхурингветиль была точна. Явилась ровно через четверть часа: чувство времени, несмотря ни на что, не изменило эльфу. Он почувствовал ей появление до того, как открылась дверь и напрягся внутренне.
А майэ была на вид спокойна и безмятежна.
Только не верил Майтимо в её безмятежность совершенно.
Он проигнорировал поставленный перед ним кубок. Вот сейчас - совершенно принципиально. Пить с ней феаноринг не собирался.
- Тхурингветиль, - он в упор посмотрел на женщину, - Скажи мне, почему ты так хочешь услышать моё согласие? Зачем оно тебе нужно? Зачем тебе вообще нужен именно я? Как посредник между тобой и Эонвэ? Но я не стану говорить в твою пользу, ты должна это понимать. Почему не взяла любого эльфа из пленных и не выполнила свой план без всех этих сложностей?
Очень много было вопросов. Наверное, отвечать на них майэ не пожелает.... ну что же, тогда точно ничего не выйдет.
Тхуринэйтель, совершенно не обращая внимания на то, будет остроухий пить или нет, уселась в своё любимое кресло и закинула ногу на ногу. Излюбленный жест - излюбленная закрытая и вызывающая поза. Сейчас в этом была её защита.
- Потому что я намерена действовать наверняка, - она пригубила вина и покачала кубок в руке. - Необязательно ты, мне подошёл бы любой из ваших военачальников, но вот ты подвернулся на редкость удачно. По всем параметрам: у вас тебя ценят и уважают, ты командуешь немалым отрядом - я знаю. Тебе мне есть что предложить в обмен на твою... услугу. Ты можешь привести в ваш лагерь неизвестно кого. Ты можешь устроить мне встречу с командующим - быстро, без проблем, без лишних унижений и расспросов. "Любой" пленник вряд ли имеет такие возможности. Да, вероятно, светлый ваниа или, скажем, Фелагунд были бы мне удобнее: я бы сделала несчастные глаза и рассказала о своём великом раскаянии. Они бы поверили. Ты - нет, я даже пытаться не стану.
Она снова отпила вина. Говорила откровенно, используя эту откровенность как таран.
Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 547. Вы привлекательны, я - чертовски привлекательна