Мелькор не смог...
Значит.. правда. Страшные ожоги оставили камни их Клятвы. Нечистые руки не могут коснуться сильмариллов... Видимо, эта пытка была самой изощрённой из всех. Да, Враг мстил с наслаждением.
Лицо Майтимо на миг исказилось от ярости и боли. Но он справился с собой и последовал совету майэ - начал осторожно промывать раны.
- Можешь, я знаю... но я сделаю.
Как же брат работал всё это время? Какую боль преодолевал каждый миг? И не только боль роа...
- Я быстро.
Промыв, слегка подсушил ожоги тканью, нанёс мазь, перевязал. Обрабатывать раны умеет любой воин - без этого нельзя.
547. Вы привлекательны, я - чертовски привлекательна
Сообщений 61 страница 90 из 159
Поделиться612016-11-07 20:17:27
Поделиться622016-11-07 20:28:33
Куруфин замолчал, и не думая о том, чтобы настаивать. Покорно, не вздрогнув, вытерпел все процедуры, и только почувствовав мазь на ладонях, взглянул недоумённо. Отсутствие боли было чем-то странным - он к ней уже привык. Сроднился.
А теперь ладони болели много меньше.
- Благодарю, - он низко наклонил голову - тоже по привычке. А может, благодаря воспоминаниям об этикете.
На Келегорме таких ожогов не было.
Закончив с перевязкой, тронулись дальше, вдоль реки, потом, когда она стала уже, перебрались на тот берег. Тхуринэйтель гнала их вперёд до тех пор, пока пленники не начали спотыкаться от усталости - тогда остановились, поели и поспали, вернее, спали эльдар, майэ почти не смыкала глаз.
На следующий день выбрались на поверхность. Впереди была чёрная равнина Анфауглит, где им предстояло пройти.
Ещё почти сутки прошли спокойно, а потом Тхуринэйтель ощутимо напряглась.
- Выследили-таки, - она развернулась на север лицом, вслушиваясь в свист осеннего ветра. Орочьего топота ещё не было слышно, но она чуяла мелодию.
Поделиться632016-11-07 21:28:29
- Не за что...
Майтимо ответил машинально. И только после снова укололо занозой в сердце.
Никогда брат не был таким. Покорным, безучастным.
И Турко.... тот вообще не сказал ни единого слова, позволив себя осмотреть, словно не понимая, что происходит. Майтимо не был уверен, что Охотник вообще его узнал.
Они пошли дальше - вдоль реки, потом перебрались через неё. Путь был долгим, к привалу все трое выбились из сил.
Майтимо так и не удалось уснуть, хотя и хотелось. Давили тоска и тревога, и он тщетно пытался избавиться от них и заставить себя отдохнуть.
Потом снова шли.
Пещеры кончились, началась Анфауглит - черная равнина под ногами. Бывшая Ард-Гален. Сейчас странно было вспоминать, какой она была. Даже не тяжело и не больно - просто странно. Что-то из совсем другой жизни.
- Погоня?
Услышав слова майэ, Майтимо оглянулся назад. Пока тихо, но Тхурингветиль вряд ли ошибалась.
Поделиться642016-11-07 21:35:14
Тхуринэйтель остановилась, вглядываясь в серое, свинцовое небо.
- Да, погоня. Поспешим! - было бы здесь где спрятаться! Разве что за редкими валунами и неровностями почвы, но таких было немного.
И вскоре стало ясно, что их догонят. Майэ остановилась снова, прикидывая.
- Морнаро... - и пояснила:
- Майа. Я знаю его мелодию. Чары его не собьют со следа, он достаточно умел и нас выследит. А вот волки с ним - другое дело, их сбить можно. Если отвлечь Морнаро... - она кусала губы. Ой как не хотелось драться сейчас. - Вот что, Маэдрос. Идите к Топям Сириона. Там, ближе к горам, с востока, есть небольшое ущелье, из него вытекал раньше водопад, - она точно описала место. - Доберитесь туда. Чары на вас останутся ещё дня два, так что путайте следы - авось волки вас и не найдут. И ждите меня там. Жди до завтрашнего вечера. Поклянись мне в этом.
Поделиться652016-11-07 22:02:36
Они поспешили... Только вскоре стало ясно, что уйти не получится.
- Ты уверена?
Майтимо посмотрел на майэ. Он не привык отступать, и тем более оставлять самое опасное женщине, кем бы она ни была. Но разумом он понимал - она права. Если их догонят тут, им не отбиться. Сам он может и мог бы, братья сейчас - вряд ли.
- Хорошо. Обещаю.
До указанного места они дошли к утру. След им запутать удалось, похоже - погони не было.
Дойдя, Майтимо выбрал место для укрытия, спрятанное за валунами - впереди уже были горы. Тут можно было отдохнуть - это было необходимо всем. Братья держались уже на одном упрямстве, и сейчас почти упали на землю.
Майтимо и сам был близок к этому, но сначала достал запасы и разделил их часть на всех.
Теперь оставалось дождаться Тхуринвэтиль.
Поделиться662016-11-07 22:08:19
"Что я делаю?!"
Глупость.
Ладно. Там по крайней мере не Волк и не сам Мелькор. Ну, и не дракон... Может, и повезёт.
- Тогда бегом марш, - скомандовала Тхуринэйтель. Облик синдэ менялся неуловимо, за спиной наметились крылья, ногти заострились и стали когтями. Одно мгновение - и майэ будет готова к бою.
Отступали, путая следы, падая в чёрную пыль и снова вставая. Куруфин уже не помнил, как и куда они идут, была только бесконечная усталость, навалившаяся на тело и душу.
Вдобавок ко всему они ещё не покинули тёмных земель.
Наконец - добрались. Ручеёк у пещеры тёк с гор - холодный, но чистый, можно было упасть в него лицом и пить, захлёбываясь.
Тхуринэйтель появилась к закату второго дня, к крайнему сроку. Над головой тихо зашелестел воздух, и летучая мышь - чуть крупнее обычной - опустилась на камни расщелины, обернувшись снова женщиной. Очень уставшей женщиной.
- Дождались-таки. Волков по близости нет, я заложила круг. Утром можно будет идти напрямую к вашим.
И не соваться в Таур-ну-Фуин. Теперь уже ни к чему.
Поделиться672016-11-07 22:22:28
Уже ощутимо темнело, когда майэ, наконец, вернулась.
Майтимо, задремавший было, резко сел, когда рядом с ним опустилась крупная летучая мышь. Этой ипостаси Тхурингветиль он не видел, но не удивился, когда мышь обернулась женщиной.
- Всё в порядке?
Она выглядела усталой.
- А не должны были?
Майтимо пожал плечами.
- Это хорошо. А почему планы изменились?
Поделиться682016-11-07 22:25:49
Тхуринэйтель вскинула голову.
- В порядке.
И гордость не позволит показать, до какой степени она измотана боем. И те несколько часов, которые она отлёживалась - ничего не поменяли.
- Могли и уйти, вас ничего не держало. Рискнули бы и добрались до своих - сам знаешь, Ущелье ваши взяли, тут уже рукой подать.
Она старалась дышать ровнее.
- Потому что с погоней разобрались раньше, чем пришлось от неё скрываться. Могло всё сложиться иначе. Ладно. Ваша ставка вроде как должна быть здесь - в Хитлуме ещё вовсю идут бои, на востоке тоже, а Ущелье вычищают, но здесь уже ваши. Хочу верить, что мои сведения не устарели.
Крылатый мог унестись куда угодно вместе с ветром...
Поделиться692016-11-07 22:40:21
Ничего не в порядке. И это было заметно. Майтимо сам был горд и не любил показывать слабость, поэтому не стал продолжать расспросы. Только молча протянул ей флягу с водой.
- Я дал слово.
Он снова пожал плечами. Это же очевидно... Хотя, конечно, они могли уйти.
- По моим сведениям тоже всё так. Было так по крайней мере.
Да не так уж много времени прошло, вряд ли что-то изменилось.
- Кто разобрался с погоней?- всё же не удержался эльф от вопроса.
Поделиться702016-11-07 22:45:28
А остроухий умел держать слово, похоже. Видимо, отсюда и его проблемы с Сильмариллами - другая крайность, но тут ничего не попишешь, у остроухих вообще часто в голове одна мысль помещается.
- Хорошо, - Тхуринэйтель взяла флягу и щедро полила лицо и руки. Пить не стала.
- Я разобралась, - пожала плечами. - Мы с Морнаро хорошо потрепали друг друга, но он не в форме - видимо, недавно наткнулся на какого-то чародея и не доложил Мелькору о таком пустяке. Сегодня его это подвело. Волки-то вас ищут, но если повезёт - то теперь уже не найдут.
Тхуринэйтель отдала флягу хозяину и встала.
- Пошли. Не стоит терять время.
На сей раз идти пришлось недолго - их остановили дозорные, приняв за бежавших из плена.
Поделиться712016-11-07 22:57:39
- Ты не ранена?
Не то, чтобы Майтимо сильно заботило состояние майэ, но сейчас - пока - они были по одну сторону меча.
- Мы старались запутать следы. Но если что... попытаемся отбиться.
С волками проще... хотя, конечно, зависит от количества.
Он взял флягу и поднялся.
Пора.
Им повезло. Волков они не встретили, зато встретили эльфийский разъезд. Майтимо даже узнал командира - встречались еще во времена Браголлах.
Поделиться722016-11-07 23:04:22
- Не телом.
Раны фана она кое-как затянула, с ослабевшим духом было дело похуже. Отлёживаться придётся долго - впрочем, при доле невезения ей предоставят в Мандосе камеру со всеми неудобствами.
- Молодцы. Поверим в удачу?
Ну должно же повезти под конец.
Эльфов взяли на прицел лучники, но командир пошёл навстречу без оружия. Маэдроса он узнал.
- Лорд Нельяфинвэ! - взмахнул рукой. - Радостно, что ты вернулся. Тебя считали погибшим или... - он глянул на спутников Маэдроса. - Беглецы?
Поделиться732016-11-08 05:32:19
Похоже, майэ пришлось тяжело - и тяжелей, чем она пыталась показать. Но помочь ей было невозможно ничем, по крайней мере - воплощенному без целительских навыков.
- Поверим.
Не зря верили.
Командир вышел им навстречу.
- Здравствуй, Айвендиль. -имя всплыло сразу же, - Да, мне тоже радостно.
Он улыбнулся. И коротко ответил:
- Беглецы.
В сущности, это был чистая правда - даже касательно Тхурингветиль.
Поделиться742016-11-08 07:32:17
Луки опустились, беглецов встречали тепло, как и всех, кому нужна была помощь.
- Мы проводим вас в лагерь, к целителям, - пообещал Айвендиль. А вот эта мера предосторожности соблюдалась неукоснительно, при всей радушности и теплоте приёма. Беглецы могли нести в себе зло, и следовало распознать это прежде, чем они навредят себе или другим.
Кроме того, им попросту нужна была помощь.
- И накормим.
Тхуринэйтель предусмотрительно выбрала достаточно потрёпанную одежду для беглецов, так что вопросов она не вызвала.
Братьев-Феанорингов, разумеется, не узнали.
Поделиться752016-11-08 20:57:08
- Да. Разумеется.
Это было правило, от которого не отступал никто и никогда. Правило, продиктованное необходимостью и касавшееся всех, кто пришел из-под Тени. Даже не желая того сами, они могли принести с собой зло.
Было, конечно, немного тревожно - не распознать тёмную майэ любой сведущи в чарах просто не может. И сами чары, что она накладывала... их действие уже закончилось, но почувствовать их можно...
Ну что же - тогда придётся всё объяснить.
- Спасибо. И... моим... спутникам нужна помощь. Они очень измучены.
Называть имена Майтимо не хотел пока. Конечно, такого не скроешь, но до поры лучше молчать.
Поделиться762016-11-08 21:07:51
- Конечно же, им помогут, - тепло отозвался Айвендиль. Чародеем он был никаким, и тёмного не ощутил, тем более что прятала свою суть Тхуринэйтель умело.
Несчастным рудничным рабам помогли взобраться верхом, девушке тоже, Маэдросу подвели свободного коня, и разъезд поспешил в лагерь. Пленников ждали ванны, чистая одежда, сытный обед и лекари - тех, кто нуждался. Тхуринэйтель вопросительно взглянула на Маэдроса.
Называться она не хотела до встречи с Крылатым. Позвать его, что ли...
Не пришлось, проводили так - рыжий слово сдержал.
Алассиэн по случайности была в лагере - она редко оказывалась в "живых", как она говорила, местах, но сейчас нужно было отдать распоряжения и выслушать новости; плохие новости, жуткие. Майтимо погиб или попал в плен... "Лучше бы погиб!" - первая, отчаянная мысль.
Впрочем, прошло уже несколько дней, и она почти не ждала вестей. Ждать было бесполезно, надо было готовить вылазку туда, в Ангамандо. И согласовать её если не с королём, то с лордом Эонвэ...
К нему она и шла, когда заметила такую знакомую рыжую копну волос, а рядом с Майтимо...
Алассиэн кинулась бегом, но та девушка, синдэ, уже скрылась в белом шатре, а Алассиэн чуть не налетела на сына Нэрданели и вмиг забыла обо всём остальном, повиснув у него на шее.
- Ты жив!
Песок, что ли, попал в глаза...
Поделиться772016-11-08 21:56:17
До лагеря не было никаких происшествий. Добрались быстро и спокойно.
Майтимо отдал братьев в руки целителей, проводил, как и обещал, Тхурингветиль к Эонвэ.
А сам, выйдя из шатра главнокомандующего, направился было туда, где можно отмыться, наконец, после путешествия и пребывания в Ангамандо.
Но не дошёл.
Откуда-то вихрем налетела Алассиэн. Они едва не столкнулись с ней рядом с шатром, а в следующий миг девушка уже висела у него на шее.
- Алассиэн!
Майтимо рассмеялся и, обняв, приподнял - при разнице в росте это было легко.
- Жив, жив.
Ей радость почему-то глубоко тронула его - глубже, чем он мог ожидать.
- Ты откуда тут?
Снова с разведки.. наверняка.
Майтимо вгляделся в её лицо: глаза девушки были... влажными?
- Всё в порядке?
Поделиться782016-11-08 22:03:12
- Майтимо! - она расцеловала нолдо в обе щеки, смеясь от радости и бешеного облегчения.
- Я... с задания вернулась, а мне говорят - ты пропал...
В последние годы Алассиэн стала одной из командиров разведчиков - командный состав менялся чаще, чем хотелось бы. Девушке отчаянно везло, как бы она ни рисковала.
- Ты в порядке? - чуть-чуть успокоившись, Алассиэн вмиг задумалась о возможных последствиях плена. - Тебе в лазарет не нужно? Не тяжело?
Майтимо держал её на весу - но ему же трудно, наверное!
- У меня... да, в порядке, что со мной будет! - с энтузиазмом заявила она. Встала снова на ноги и вытерла глаза. - Ветер сильный, песок попал... Майтимо, благодарение Валар, ты живой, ты на свободе! За тебя волновались ужасно, король даже не гневался, король Эрейнион помчался на восток, когда услышал... надо будет послать гонцов хоть...
Говорливость Алассиэн за годы войны ничуть не уменьшилась. Скорее, девушка стремилась наверстать долгие недели тишины на заданиях.
Поделиться792016-11-08 22:17:41
- Я действительно пропал... Но, как видишь, появился снова. Расскажу после.
Сейчас не стоило, наверное.
- Со мной всё хорошо. И не нужно мне ни в какой лазарет. Тяжело? Да ты лёгкая, как пушинка.
В доказательство Майтимо покружил её вокруг себя, а затем аккуратно поставил на землю.
- Прости... я не хотел, чтобы вы тут волновались. На восток? Куда? Зачем?!
Этого только не хватало!
- Надо послать, обязательно. И поскорей!
Он взял девушку за руку и потянул за собой.
- Пойдём... поговорим спокойно.
Не посреди же лагеря!
Поделиться802016-11-08 22:27:24
- Расскажи, - кивнула Алассиэн.
И рассмеялась от радости, пока эльф крутил её в воздухе. Даже обняла крепче.
А потом рассудок разведчицы сказал "Стоп!" - и смех оборвался.
- Погоди.
Алассиэн высвободилась, взгляд стал откровенно тревожным.
- Ты попал в плен. Возвращаешься почти сразу, целым, с некой синдэ... вы бежали вдвоём? - да, детали мозаики сошлись одна к одной. - Майтимо, она не синдэ, она тёмная майэ и служит Моринготто, я знаю её!
Она быстро обернулась на шатёр. Эонвэ, конечно, справится, но хитрость очевидна.
- Да... гонцов отправят, я своих могу послать... в Химринг, как куда - где ты пропал.
Алассиэн позволила взять себя за руку и крепко сжала пальцы нолдо.
Поделиться812016-11-08 23:01:47
Тхурингветиль и Эонвэ.
Остроухий сдержал слово и устроил ей встречу - Тхуринэйтель ждала у шатра, пока Крылатому докладывали о ней. Она чувствовала его присутствие и его музыку - значит, и он слышал её. Значит, не сюрприз.
Тхуринэйтель вошла в шатер кошачье-грациозно, сделала легкий реверанс - и тут же ощутила полную неуместность своего поведения. Ожидая разноса от Мелькора, она могла кокетничать и улыбаться - это было смело. Здесь - нелепо.
- Крылатый, - посмотреть ему в глаза майэ не решилась. Страшно было от этой синевы и кружилась голова, как у сотворенных высоко в горах.
В горле пересохло.В шатре было почти пусто - стол и стулья для совета, да и все; и только лазурный шатровый купол, не нуждающийся ни в каких украшениях; а знамена, чистейше белые, реяли снаружи.
В общем, сразу становилось ясно, что шатер этот, хотя и зовётся шатром Эонвэ, нужен, на самом деле, не ему.
Даже сдерживая свою силу и ступая по земле, как всякий воплощенный, майа не привязывался к ней - и фана оставалась только фана. Прекрасной, сияющей, лёгкой - пусть в доспехе; как пронизанный солнечными лучами ветер, или быстрая птица, черты лица, синих глаз или светлых волос и вовсе неважны.
Он слышал, конечно, сестру, и слышал её намерение, хотя и не мог ведать помыслы; она пришла не сражаться, и оружия не было и с Эонвэ.
Он смотрел на неё, сожалея - и не испытывая жалости или снисхождения или гнева.
- Ты пришла сама. Парящая - или Тхуринэйтель?Кажется, Эонвэ глушил свет - но бил он ярко.
Тхуринэйтель подавила желание заслониться ладонью от этого света; но она была сбита с толку до такой степени, что даже не огляделась, вопреки привычкам разведчицы.
- Пришла, - голос звучал не так уверенно, как хотелось бы, а вопрос оказался неожиданным и сложным.
- Я давно не Парящая. А от Тхуринэйтель я бежала, - наконец ответила она.Он помолчал и чуть приглушил свет, хотя он и так был лишь немногим ярче, чем для эрухини.
- Ты это ты, потерявшаяся сестра, - не без печали. - И пути все ещё открыты для тебя. Но побег сама от себя - только иллюзия, такой же ложный путь.Она задохнулась, ловя воздух.
- Чего ты хочешь от меня, старший? Чего ждёшь?- Важно твоё желание.
Эонвэ лишь качнул головой.
- Волей Владыки и его властью, отступившаяся, я приказываю тебе вернуться в Валинор и предстать перед Владыками. Это - Путь для тебя, Парящая.Тхуринэйтель опустила веки. Ей было страшно - отчаянно страшно идти туда, в чужой, непонятный для неё и незнакомый Валинор. И куда страшнее было посмотреть снова в лицо Владыке, которого когда-то она звала Учителем.
Чертоги Мандоса. Долгие годы.
А может быть, сразу уничтожение?
- Я не могу, Крылатый! - выдохнула она и упала на колени. - Я не смогу! Мне страшно!
Какой смысл прятать страх, если он очевиден?Печально было то, что сделала с собой сестра.
- Если бы сейчас ты взлетала первый раз, сестра, ты бы испугалась, - сказал он безжалостно, - но сейчас ты знаешь силу своих крыльев. Но сердец и мудрости Владык ты не знаешь. Скажи... Почему ты пришла?Она запрокинула голову.
- Знаю, - выдохнула Тхуринэйтель. - Я помню Первую Войну. Я помню мощь и силу, я сражалась, а после пряталась. Я боюсь заточения, я боюсь гибели!
Она замолчала, пытаясь ответить честно - себе ответить, потому что себе лгать нельзя, и брату - тоже было невозможно.
- Потому что не могла больше быть там. Я задыхалась и искала выхода.
А я сижу, думаю, какая ты молодец, усердно учишься))))- Ты помнишь _мощь и силу_, - повторил её же слова Эонвэ.
- Выхода из чего?- Не знаю, - она помотала головой. - Из темноты. Из духоты. Когда я уходила, я не хотела оказаться так и там!
- Но помнишь ли остальное?
- А что ты хотела?- Помню... - ей казалось, она помнит. Только страх был сильнее. Страх довериться тому свету, который слепил и карал.
- Свободы. Полёта. Пламени. Борьбы. Игры на острие. А получила - оковы и тьму...- Помнишь?
Он подошёл к ней и поднял с колен.
- Таков путь.Тхуринэйтель встала на ноги, уцепившись за его руку.
- Я не хотела оставаться там и сбежала. Предала, да. Но я не могла иначе. Я не шкуру спасаю... не только её.Он молчал.
- Брат! - она сжала запястье Эонвэ. - Я не хочу... я не хочу умереть. Я уже теряла фана, мне страшно!
Тхуринэйтель собиралась, придя в шатёр, торговаться, предлагать свои знания - но даже не рассудком, а чутьём понимала - это глупо, беспомощно и только навредит.- Владыка Манвэ должен судить тебя. В этом твоя надежда. Я лишь могу сказать, что Владыка - не Отступник, и если ты вспомнишь это - для тебя будет потеряно меньше, чем сейчас, сестра.
Тхуринэйтель помотала головой.
- Я не могу. Не решусь. Суди сам, только... я не смогу к нему! Меня даже ты слепишь, а там я не выдержу вовсе!- Выдержишь.У меня нет права суда равных.
- Позволь мне остаться здесь! Хотя бы на время... Я вернусь, когда вернёшься ты. Без тебя я не выдержу, брат! Прошу тебя...
- Сейчас тебе тяжело, станет ли легче спустя ожидание? Страх разрастается и крепнет, если подчиниться ему.
- Я не знаю. Но сейчас - я не смогу... - она поникла. - Может быть, потом наберусь смелости. Я не труслива!
- Свет тебе не враг, и если ты не труслива, то чего ты боишься?
Тхуринэйтель вскинула голову - удар по гордости был ощутимым.
- Суда и приговора! - выдохом.- Владыка справедлив.
- Не сомневаюсь.
- Почему ты пришла? Что ты ищешь?
Он помнил, разумеется, что уже спрашивал.- Выхода.
Она тоже помнила.
- По справедливости - я тысячу раз заслужила небытие, брат. По вашему суду, по вашим законам - мне не жить. Не говори мне о милосердии! меня не пощадят. Я не могу верить в это.- Это _наши_ законы, верные и для тебя.
- Знаю. Помню. Ты скажешь, я знала, что придётся платить? Знаю... И мне страшно!
- Не платить, - печально.
Тхуринэйтель умолкла, глядя с мольбой.
- По нашим законам, раскаявшийся заслуживает прощения, а нет - возможности раскаяться и быть прощенным.
- Я не знаю, раскаялась ли я. Я не знаю, что такое раскаяние.
Эонвэ замолчал, глядя на неё.
- Ты должна прийти в Валинор. Ты отправишься со мной и будешь привезена мной на суд, когда я поведу Отступника. Либо ты можешь отправиться добровольно и сама и предстать перед Королём раньше.- И в чём будет разница?
- Я приведу тебя. Или ты придёшь сама.
Она бессильно опустила голову.
- Веди. Я не смогу сама.- В тебе ещё есть сила. Если ты позволишь её себе.
- Ровно столько, чтобы не рыдать сейчас и не лизать твои сапоги, вымаливая жизнь. Твой-то голос Владыка слышит... ты мог бы вступиться. Но я не попрошу.
- Вступиться? Этого не требуется.
Он был удивлён.
- Владыка услышит тебя. Услышит и увидит.- Да, услышит, увидит и прочтёт всё, что я сделала за эти годы.
- И есть ли в тебе сожаление.
- А если нет?
- Тогда ты придёшь к нему только в цепях, не решившись иначе.
Она бессильно опустила голову.
- Я могу помочь вам в войне, которую вы ведёте... - устало и ни на что не надеясь. - Могу быть полезной.- И можешь помочь себе. Ты можешь спасти. Спасти не только фана.
- Прийти и раскаяться?
- Да.
Это не поможет, если мотив будет именно таким - как когда-то у Отступника.
- Я сказал, что для Парящей остались ещё пути, пока ещё.- Я не знаю, смогу ли, брат. Я заблудилась. Запуталась, как в паутине.
- Тебе помогут, если ты позволишь помочь - и если сама решишься искать путь. В глубине себя... ты знаешь истину, вложенную в каждого из нас.
Она замолчала.
Эонвэ тоже молчал, не торопя.
- Ты дашь мне время понять? - просящим тоном.
- И Владыка даст. Ты видишь в нем то же, чем стал Отступник, кажется, - печально.
- Нет, брат. Если бы не видела разницы - бежала бы на восток. Если бы не надеялась на пощаду - не пришла бы... Отступник не пощадил бы.
- Тогда для тебя действительно есть путь, сестра.
- Ты поможешь мне найти его? - беспомощно.
Эонвэ коротко коснулся её руки.
- Ты найдёшь его, придя на Запад.Она обмякла. Брат не поддержка ей - не сможет или не захочет...
- Тебе нечего бояться, - снова сказал Эонвэ.
Тхуринэйтель посмотрела ему в глаза.
- Ты так в этом уверен?- Да, - он ответил на взгляд.
- Значит, ты можешь решать всё же? Раз ты знаешь приговор заранее?
- Твоя судьба мне неведома. Я знаю Владыку Манвэ, нашего учителя.
- И так уверенно говоришь, что бояться мне нечего? - Тхуринэйтель чуть усмехнулась, мелькнула тень её прежней. - Либо ты лжёшь мне, либо тебе ведома моя судьба
- Да, говорю. Бояться тебе стоит - того, от чего ты пытаешься уйти, и сомнений, которые могут вернуть тебя обратно. Но не Манвэ - ибо ему неведомо зло.
Тхуринэйтель усмехнулась и снова склонилась. Спорить не хотелось, да и не было смысла. Она всё поняла и так - брат ей не защита, придётся справляться самой.
Эонвэ, однако, остался рядом.
И запел.
Негромко, не творя особых чар, просто стараясь... Показать и напомнить. Свободу. Тепло. Свет.
Но обещаний не было - это то, что зависело только от самой Парящей. Она сама ушла. Она сама должна была вернуться, если хотела.
А если не хотела - Эонвэ не был в силах ей помочь.Она уже замкнула душу, но всё-таки услышала песню. Сначала не желала слушать, потом - прислушалась, притихла, всматриваясь в тёплый свет.
А к концу песни плакала, закрыв лицо руками и еле заметно вздрагивая. Плакала, как никогда раньше.Мелодия смолкла, и Эонвэ смолк, позволяя майэ чувствовать свое присутствие.
Стыдно было так распуститься. Стыдно за свою слабость.
Но где-то глубоко под этим стыдом появлялся стыд иной - за то, какой она стала, за собственную слабость и грязь, за то, что она рыдает тут, вместо того чтобы стоять рядом с братом в свете и силе. И было очень хорошо видно, до чего она докатилась и чего стоила её уверенность в себе.Эонвэ не торопил; и для того, чтобы позволить ей ощутить поддержку, не требовались жесты, как у воплощенных...
Хотя говорить с сестрой и пришлось словами. Странно.Открыть разум Тхуринэйтель ещё не могла и не была готова. Она боялась этого - сначала потому, что знала боль и ощущение собственного бессилия от чужой воли в разуме, а потом потому, что безумно стыдилась своего прошлого.
Наконец она выпрямилась.
- Спасибо, - тихо.- Твоя судьба зависит от тебя, Парящая.
Он помолчал довольно долго.
- Поклянись не навредить никому в этом воинстве, не использовать силу во вред ему.Тхуринэйтель кивнула.
- Мои клятвы мало стоят. Лучше я дам тебе слово, Крылатый. Я не нарушаю слово.- Тогда дай мне слово.
- Даю.
- Я тебе верю. В битвах тебе не стоит участвовать.
- Сейчас я и не смогу, - честно. - Хотя если потребуется - помогу.
- Не думаю, - он качнул головой.
- Как скажешь, - послушно.
- Тебе нужно отдохнуть. Шатер?
- Как скажешь, - покладисто. - Я могу привыкнуть к любым условиям.
Эонвэ пристально взглянул на майэ. Что она? Он не понимал.
- Позови Олорина, если пожелаешь. Он придёт.- Спасибо. Позову, если... станет невыносимо.
Но пока стыд уж точно не позволит.- Ты можешь остаться здесь, сколько пожелаешь.
- Но ты говорил, что отправишь меня на Запад.
- Ты отправишься?
- Или ты пошлёшь меня в оковах, - Тхуринэйтель усмехнулась невесело, но губы дрожали. - Я не знаю ещё.
- Я этого не говорил. Я сказал, что приведу тебя. Или отправишься сама. Оковы предназначены не тебе.
Она молча опустила голову.
Хорошо хоть так...- Ты можешь и уйти. Но потеряешь шанс.
- Я не хочу уходить.
- Тебе не место в Смертных землях.
- Почему? Я привязалась к ним.
- И заковала себя. Не уходи, если не хочешь.
- Я подумаю.
- Выбор твой. Я откликнусь, если ты позовёшь.
- Ты придёшь?
- Если ты позовешь.
Она кивнула коротко.
Значит, только из жалости.- Сейчас я должен идти. Если это всё?
Тхуринэйтель поклонилась.
- Куда мне идти?- Пока останься здесь. Позже тебя проводят.
- Хорошо, брат.
Он посмотрел на неё, сбрасывая покровы.
- Я рад встрече - что ты пришла.Тхуринэйтель вскинула взгляд - с какой-то отчаянной надеждой, которую не могла скрыть. Неужели хоть кто-то, хоть где-то, хоть немного в самом деле был рад ей?
Эонвэ задержал взгляд на её глазах - и вылетел белоснежной птицей, слишком быстро, чтобы разглядеть.
Она осталась стоять и смотреть куда-то в пространство.
Стояла так долго. Потом отошла и бессильно опустилась на пол и замерла так.
Поделиться822016-11-08 23:16:14
На какой-то миг война и всё, что было с ней связано, отошло на задний план. Стало легко и радостно, и Майтимо сам себе удивился: откуда вдруг такое?
А потом посерьезнел разом.
- Я знаю, кто она, Алассиэн.
Он очень надеялся, что майэ была честна с ним, так же, как он был честен с ней.
- Спасибо. Я не хотел бы, что бы с ним что-то случилось.
Это было... мягко сказано. Майтимо по-настоящему волновался за племянника. Пусть тот был уже взрослым эльда, воином, королём... какая разница?
А отвагу юноша унаследовал от отца... Феаноринг улыбнулся грустно.
- Идём, сядем где-нибудь. Я всё расскажу... И... откуда ты знаешь эту майэ?
Поделиться832016-11-08 23:24:21
Знает? Это хорошо.
- Тогда всё в порядке, - Алассиэн сразу расслабилась. Майтимо наверняка понимал, что делает.
Мелькнула очевидная мысль - что если даже тёмные майар начали понимать, что сила не на их стороне? и это просто капитуляция, на самом деле?
- Он же не один, там войска, - Алассиэн погладила его ладонь осторожно. - Не тревожься, пожалуйста. Я отправлю гонца, сейчас, - она заметила кого-то из своих разведчиков, подозвала и отдала распоряжение, присовокупив "и немедленно". Перевоплощалась Алассиэн мгновенно - из радостной девушки в спокойного командира и обратно, без паузы.
- Идём ко мне? - тут же предложила она. - Мой шатёр тут неподалёку.
Чтобы их всех могли вызвать, если что. Сейчас в шатре разведчиков она жила одна.
- Расскажи, пожалуйста.
Вопрос вызвал у неё мгновенное замешательство, потом Алассиэн махнула рукой:
- Сталкивались, как ты понял. Война... Я где только не бывала, кого только не видела. Я рассказывала тебе, как мы уплывали от волколаков по Сириону? - весной, в половодье. Увлекательный был заплыв, а Алассиэн умела рассказывать о самых опасных переделках весело и легко. Сейчас ей хотелось отвлечь Маэдроса от темы майэ.
Поделиться842016-11-09 05:38:43
- Я понимаю. Но... спасибо.
Это было уже сказано после того, как Алассиэн отдала приказ кому-то из своих. И мысленно удивившись, какой другой она выглядит, когда делает своё дело. Он уже видел девушку - разведчиком, но тогда она была ранена, и картина несколько смазалась, естественно.
- Да. Идём.
Майтимо и не думал ничего скрывать от неё. Да и ни от кого,в общем-то.
- Я понял, что сталкивались.
Он пристально посмотрел на Алассиэн. Показалось, или она старается уйти от ответа?
Нет, не показалось. Она совершенно не умела лгать и притворяться.
- Алассиэн, - феаноринг говорил мягко, но настойчиво. - Я хочу услышать и про волколаков и вообще про всё, что с тобой происходило всё это время. Но сначала ответь мне - при каких обстоятельствах ты сталкивалась с этой майэ.
Слишком серьёзно это, чтобы стать просто занимательным рассказом о приключении, который весело рассказывать потом, когда всё уже позади.
Поделиться852016-11-09 09:32:21
В шатре было пусто, светло и довольно уютно. Стояло три кровати, две гладко застеленные, на одной из них лежал сухой букет. На третьей, к которой подошла Алассиэн, лежала чёрная не то туника, не то рубашка, заправленная в пяльцы, которую девушка сгребла и отложила в сторону - мелькнула вышивка серебряной нитью, занимавшая как-то мало пространства.
Маэдросу Алассиэн принесла стул - лёгкий, плетёный, складкой. В соломенную спинку кем-то заботливым были вплетены синие ленты.
- Точно не голоден? Вина?
Попытки уйти от разговора успехом не увенчались - наверное, она плохо умела притворяться.
- Это важно? - уже серьёзнее спросила Алассиэн. Ей не хотелось рассказывать.
- Да... увлеклась как-то поиском лазеек в их обороне и не заметила, что уже не одна. Позорный прокол, о котором мастеру говорить не хочется, - она улыбнулась, но во взгляде было меньше веселья, чем обычно.
Поделиться862016-11-09 20:38:52
Майтимо сел на предложенный девушкой стул, огляделся. Кинул взгляд на вышивку... неужели она находит время еще и на это?
- Не голоден... А от вина не откажусь.
Он улыбнулся.
- Важно. Мне - важно. Если ты совсем не хочешь, можешь не рассказывать, конечно.
Но он хотел бы знать.
Майтимо видел, как не хочется девушке рассказывать: воспоминания явно были неприятные. И от этого еще больше тревожился. Да, конечно, дело явно прошлое. И всё же...
К тому же оно было связано с майэ.
- Что значит, обнаружила, что не одна? Тебя... схватили?
В глазах феаноринга мелькнул гнев. И страх за Алассиэн.
Поделиться872016-11-09 20:46:45
- Хорошо, - Алассиэн наполнила из походной фляги два кубка - лёгких, ажурных, тонких. Такие можно было подать на королевском пиру - но они не бились и не мялись, их можно было сложить в ободок и бросить в заплечный мешок. Удобно...
- За твоё возвращение, - она подняла кубок. - Чтобы мы все всегда возвращались.
Откуда бы то ни было...
Важно. Алассиэн медленно кивнула.
- Ты имеешь право знать, - неохотно признала она. - Потому что это - ты, Майтимо.
Она отпила вина.
- Да, именно так. Заметила - синдэ. А когда через мгновение интуиция завопила, что НЕ синдэ - было поздно. Совсем поздно.
Алассиэн помолчала, качая кубок в руке.
- Так и... познакомились.
Поделиться882016-11-09 21:18:56
- Красивые кубки.- заметил Майтимо.
Из таких хоть где можно пить. Сам он давно обходился флягой, и поэтому приятно почувствовать себя почти как дома...
- Да. Было бы хорошо.
Он поднял кубок и отпил вина.
- А я хочу знать... потому что это - ты, Алассиэн.
Феаноринг почему-то вдруг смутился, сказав эту фразу. Странно - почему? Совершенно несвойственное для него чувство.
- И... что было дальше?
В глазах Майтимо появился недобрый огонёк.
Поделиться892016-11-09 21:28:27
- Да, очень. И их легко взять с собой, - она улыбнулась. - Хочешь такой? Их делают мастера-нолдор, уверена, сделают и для тебя.
Алассиэн почувствовала, как щёки обжёг румянец. Странно, вино совсем не крепкое, это не настойка на кедре, чтобы не замерзать зимой в снегах...
Майтимо так никогда раньше не говорил.
- Это было давно, - примирительно добавила она. - Ещё в Дор-Ломине.
Алассиэн мерила время войны именно так: не "когда", а "где".
В глаза Майтимо она не смотрела, потому не уловила этой злости.
- Что было... ничего. Она хотела знать, кто я, что именно успела увидеть, что знаю о нашем расположении... я удачно забралась в горы, вид был на их дорогу и лагерь - залюбуешься. Она это, видимо, понимала. Не помню, что было... наверное, долго. Не знаю.
Девушка помолчала.
- Вот как-то так. Наверное, она бы меня убила или унесла с собой, только прилетел орёл, спикировал сверху - и она отрастила крылья и умчалась, видимо, испугавшись.
Орёл отнёс её к лагерю, в лазарет, и лечили её долго. Какие-то шрамы ещё остались - совсем тусклые, правда.
Поделиться902016-11-09 21:52:34
- Хочу. Мне как-то в голову не приходило попросить их.
Наверное, это свойственно всем нисси - делать жизнь в любых условиях не просто удобной, но и красивой. Точнее - уютной. Вроде бы и можно обойтись без такого, а всё равно- приятно.
- Неважно... пусть давно. Но было.
Он слушал, хмурясь и глядя в сторону. Пальцы сами собой стиснулись в кулак.
- Тварь...
Сейчас он ненавидел Тхурингветиль. Так, что готов был пойти и убить её. Где бы она ни была - хоть в шатре Эонвэ.
- Спасибо орлу... он унёс тебя оттуда?
В памяти невольно всплыла старая-старая картинка: небо, качающееся перед глазами, шелест огромных крыльев... Смутная, он тогда мало что соображал и видел, только обрывками. Спасибо орлу...
- Ты сильно пострадала?