Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 547. Вы привлекательны, я - чертовски привлекательна

547. Вы привлекательны, я - чертовски привлекательна

Сообщений 121 страница 150 из 159

121

Алассиэн нахмурилась.
- Не думаю, что это так. Мы думали... не только о войне, по крайней мере я. Просто если бы мы погрузились в любовь... тогда, первые годы, было бы слишком тяжело.
Наверное. Сейчас стало полегче - не так давит на сердце тьма, победа уже видна впереди, и цена их крови и слезам - вот она, на карте, тонкой пунктирной линией идёт... на много лиг севернее прежнего побережья.
И сейчас просто есть время на то, чтобы плыть в этой любви.
- Ты не прежний... Ты другой. Мы меняемся с годами, мы все меняемся. Но ты становишься собой, Майтимо; без наносного.
Алассиэн снова провела ладонью по его щеке.

Тхуринэйтель всё так же оставалась в шатре Эонвэ и за эти часы даже не шевельнулась. Брат не возвращался, никто её не тревожил; оставалось только сидеть.
Когда полог шатра шевельнулся, впуская Маэдроса, Тхуринэйтель наконец вышла из оцепенения, подняла голову и встала.
- Если ты ищешь Крылатого, то его нет. Улетел.

0

122

- Значит.... просто всему свой срок. Видимо, нужно было так, чтобы мы поняли именно сейчас.
Тогда, в начале войны и в её первые годы им и правда было бы трудно. Трудно будет и теперь, но надежда на победу была уже вполне реальной, ощутимой.
- А что наносное? Иногда мне кажется, что я вообще не знаю, какой я - настоящий.
Майтимо рассмеялся тихо и коснулся губами кончиков её пальцев.
- Трудно тебе со мной будет.

Почему-то меньше всего Майтимо ожидал увидеть в шатре майэ. Хотя было бы логично предположить, что главнокомандующий пожелает держать её под присмотром.
Он вздрогнул о звука её голоса. Стиснул зубы, давя поднимающийся в душе гнев. Вспомнился рассказ Алассиэн... и то, как больно было ей вспоминать пережитое.
Да если бы он знал... убил бы эту тварь своими руками.
- Тогда я зайду позже.- холодно.
Нельзя. Не надо поддаваться гневу.
Но вопреки разуму очень хотелось.
Глаза Майтимо потемнели, но он сумел справиться с собой и остаться спокойным. Хотя бы с виду.

0

123

- Наверное, так.
Алассиэн задумалась над его вопросом.
- Трудно объяснить. Но ты поймёшь, я уверена. Услышишь сам себя и разберёшься в себе.
А она поможет. Рассказать нельзя, но можно помочь.
Алассиэн рассмеялась.
- Я не знаю такого слова! - весело отпарировала она.

Тхуринэйтель немного удивилась - в дороге этот рыжий не был столь... недружелюбным. Видимо, всё-таки нуждался в её помощи сильнее, чем хотел показать.
Прежде она съязвила бы, что необязательно отчитываться, но сейчас не хотелось. Сил было не так уж много, Тхуринэйтель чувствовала себя разбитой и измученной, и мыслей было много, и не располагали они к словесным пикировкам.
- Я передам ему, что ты заходил, - пообещала она.

0

124

- Я пытаюсь это сделать уже давно... Но мне почему-то кажется, что рядом с тобой всё получится намного лучше.
Она была очень... цельной. Майтимо никогда не умел быть таким. Вечный раскол с самим собой... он почти привык к нему. Почти...
- Теперь узнаешь, - торжественно пообещал он.

- Можешь не трудиться.
Теперь нужно развернуться и уйти. Просто развернуться и уйти.
Иначе он не удержится.
Тхурингветиль и раньше была такой... прислужницей Моргота, тёмной тварью, помогающей палачам. Но теперь она стала для него и личным врагом, причинившим зло той, которую он любил.
Майтимо уже направился было к выходу, но почти на пороге развернулся и в упор посмотрел на майэ.
- Я жалею, что пошёл на сделку с тобой. И помог тебе спасти свою шкуру. Хотя, возможно, ты и ответишь за совершенное тобой.

0

125

- Вдвоём всегда проще, чем одному. Я всем, чем смогу, помогу тебе, meldo.
Алассиэн была серьёзна, когда говорила это, а потом в глазах заблестели весёлые искры.
- Не пугай, я не из пугливых!

Тхуринэйтель посмотрела вопросительно.
- Почему? - она не понимала и чувствовала, что должна понять. Она слишком многого не понимала в мире по эту сторону Железных Гор.
Пожала плечами.
- Отвечу.
Это-то было вполне очевидно.

0

126

- Спасибо...
Майтимо улыбнулся и зарылся лицом в волосы девушки.
- О, это мне известно! Но я не пугаю, я предупреждаю.
Голос звучал немного приглушенно.

- Потому что узнал... кое-что. Недавно. То, что я никогда не сумею тебе простить. Впрочем.. зачем тебе моё прощение?
Чего ради он говорит с ней?
Не можешь убить, как хотелось бы, уходи.
- Я не верю в то, что ты хотя бы в чём-то считаешь себя виноватой.

0

127

Алассиэн прижималась к нему, решив на сей раз не оставлять за собой последнее слово.

Тхуринэйтель приподняла бровь.
- Узнал? Что ты мог обо мне не знать такого? - как-то даже... странно. Неужели он не понимал, с кем имеет дело?
Посмеяться над наивностью не выходило.
- Нет, твоё прощение мне не нужно, - честно признала она. - И не то чтобы я его ждала. Ты, конечно, мог бы поблагодарить за помощь, но и этого я не ждала.
Тхуринэйтель задумалась над сказанным. А считала ли она себя виноватой? Она жалела об ошибкой, осознавала, где и что сделала дурно - она всегда осознавала - но жалеть?
А ведь он понимает, что она безопасна. Иначе не так бы говорил.

0

128

- Узнал. А тебе важно, что именно?
А ведь она права. Ничего он не мог узнать нового.
Только теперь всё для него было иначе. И запоздалый страх за Алассиэн перерос в ненависть к её мучительнице.
Да, нельзя уже ничего исправить, но кому от этого легче?
Но перед ним была безоружная женщина, пусть и майэ. И, как бы ни хотелось придушить ей собственноручно и не без удовольствия, это было бы не слишком красиво и честно.
- Мне казалось, что наша сделка была взаимовыгодной. Что же... спасибо за помощь. Довольна?
И за то, что пережила Алассиэн. Глаза Майтимо нехорошо заблестели.

0

129

- Не то чтобы важно, но странно. А я не люблю не понимать.
Тхуринэйтель пыталась понять... нет, не этого эльфа. Этот эльф уже ничего не значил для неё. А вот что о ней не знали и что могли узнать? Может быть, и отношение брата изменится?
Она вспомнила тихую песню. Нет... Не изменится, потому что она пришла сама.
Нет, в самом деле - странно. Какую мозоль она оттоптала этому рыжему? Братьев его в самом деле трогала совсем не она...
Тхуринэйтель помолчала.
- На самом деле - нет. Хотя мне так казалось, так что к тебе никаких претензий. Довольна.

0

130

- Алассиэн. Разведчица. Впрочем, ты и имени её не знаешь.
Майтимо помолчал, справляясь с собой.
- У тебя всегда было такое брезгливое лицо, когда ты заходила в застенок. А оказывается, ты сама прекрасно справляешься с палаческим ремеслом. Не противно было?
Зачем он всё это говорит? Ей же всё равно. Алассиэн, кто-то другой... чужие страдания вызовут самое большее - гримасу отвращения. Вынужденная жестокость, а как же без неё?
- Ты её представила именно так. А то, что вышло иначе... тут я ничего не знаю и тем более ничего не могу поделать.

Отредактировано Майтимо (2016-11-12 23:46:26)

0

131

- Ааа... - Тхуринэйтель чуть улыбнулась - без всякого веселья. - Невеста.
Нетрудно было догадаться.
- Я, кажется, помню, о ком ты говоришь. У неё мелькало в памяти что-то такое... рыжее.
Та девчонка-разведчица в Эред-Ветрин, за которой прилетел орёл. И потом пришлось долго придумывать, как бы эту историю скрыть.
Тхуринэйтель не задумалась о том, что именно сказала. Зато подумала о другом.
- Мне неприятна работа палача, я это никогда не скрывала. Так же, как не скрывала, что считала её необходимой. Да, я пролила много крови, и боль причиняла. Не то чтобы мне это нравилось, но я это делала. Надеюсь, тебя это так задело не потому, что коснулось лично тебя? А то выглядит как-то... некрасиво.
Она замолчала и отошла на пару шагов. Оперлась на спинку стула.
- Ладно. Я зря язвлю. Трудно относиться с живой эмпатией к тому, что не касается лично тебя.

0

132

- Невеста.
Уже невеста...
Глаза Майтимо помимо воли на миг потеплели.
- Помнишь? Надо же. Я думал, для тебя все... на одно лицо.
Он сощурился:
- Ты копалась в её разуме?
Мерзость.
- Меня это задело потому, что коснулось дорогого мне существа. Некрасиво? Ты считаешь, что к страданиям прочих я равнодушен?
Смешно. И... непонятно. Логично, пожалуй, но такая логика была противна эльфу.
- Относиться с живой эмпатией не трудно ни к кому. Но да. То, что касается лично тебя, бьет больней.

0

133

Тхуринэйтель заметила эту теплоту и опустила глаза.
Она не знала, как себя вести, и уж точно не хотела вести себя вызывающе. Слишком устала. Слишком не в том настроении была, и эта музыка уже звучала чуждо.
- Зря ты так думал. Я ведь разведчица. Но там был... вообще особый случай. Нет, не копалась. Попыталась, она быстро поняла и закрылась.
Тхуринэйтель наконец подняла глаза.
- Я знаю, что это было дурно. Правда, знаю. Я не скажу "мне жаль", потому что это не так, но... - она помолчала. - Да, меня удивило, что ты - вроде бы зная, кто я такая - так остро среагировал конкретно на зло, причинённое твоей возлюбленной. Это естественно для меня, но... странно от вас.
Его стыдит, а самой бы понять, чем на самом деле ужасны собственные поступки. Разобраться бы до основ.
Пока Тхуринэйтель понимала одно - она не хочет в ту тьму и безнадёжность, куда влипла, как муха в мёд. Она хотела вырваться. Но в чём конкретно её вина, та, в которой следовало каяться? В восстании против Создателя? В бунте против Валар? В нарушении законов? Да, вероятно. Но этого мало. Надо понимать, почему это плохо.
Надо поговорить с вот этими вот. С теми, кто имеет к ней счёты.
Если говорить захотят. Тхуринэйтель умела развязывать языки, но сейчас это всё как-то не выходило. Не шло на ум.

0

134

- Особый? Чем же?
Конечно, она закрылась. Но даже неудачная попытка вломиться в разум мучительна.
- Что же странного в моей реакции? Почему она кажется тебе... неестественной?
Да, Майтимо знал, кто она такая, что она причинила зло многим и многим... После рассказа Алассиэн зло, достаточно абстрактное для него, приобрело конкретную форму. Направленную против дорогого ему существа. Разумеется, такая реакция была порывом, и именно поэтому эльф сдержал свой гнев.
Если бы Алассиэн сказала сразу, как только они прибыли в лагерь, когда майэ была еще рядом... наверное, сдержаться бы не получилось.
Сейчас прошло время, и эти несколько часов стали поворотными в его жизни. И, пожалуй, Майтимо был рад, что вышло именно так. Если тут уместно слово "рад".
- Ты поступила дурно и не жалеешь. -проговорил он. - Тогда почему ты считаешь, что это было дурно? Или говоришь так, чтобы я отвязался и ушёл наконец?
Разумеется, скажи она, что жалеет о совершённом, феаноринг бы не поверил. А так... удобная и логичная форма компромисса... вроде и внезапного раскаяния не явить, но и откровенно не лгать.
Эльф презрительно усмехнулся.

0

135

- А она тебе не рассказала? - Тхуринэйтель чуть усмехнулась. - Нам помешали. Орёл. И мне пришлось очень быстро сматываться - поневоле запомнишь такую неудачу... с моей точки зрения неудачу, конечно. Иначе мы бы продолжали разговор в Ангамандо.
Впрочем, этих, пришедших с Запада, почти невозможно было ни разговорить, ни заставить служить.
- Может, потому, что зло есть зло, кому бы его ни причинили? А ты реагируешь так, будто оно становится больше или меньше в зависимости от объекта. Я всегда пряталась за этой формулой - но на самом деле она противоречит закону.
Тхуринэйтель помолчала, глядя на эльфа. А что если... просто спросить?
- Ну, я же знаю законы Света, - она пожала плечами. - Я ведь айни. Была когда-то.
Проклятье, какие неудобные слова иногда у сотворённых. Какая она "айни", а ведь природа не изменилась.
- Да нет, зачем? - она усмехнулась. - Я сама тебя задержала и вызвала на разговор, зачем мне, отделываться от тебя? Нет, я говорю ровно то, что думаю. Я знаю - рассудком - что поступала против Законов. Я понимаю, почему это обернулось для меня... не лучшим итогом. Кошмаром, скажем прямо. Но я не думаю, что всё дело только в том, что я взбунтовалась, во всяком случае, мне кажется, что проблема куда глубже; плох не только сам бунт, но и те поступки, что я совершала. Но вот почему? - этого я не понимаю. Почему ты так сильно ненавидишь меня, Майтимо? Вот лично ты?

0

136

- Рассказала.
Майтимо посмотрел на майэ. Она думала о происшедшем как о неудаче... досадной ошибке. Ему же было страшно даже представить, что было бы, если бы...
Хватит. Вот на этом - остановись. Ничего не случилось, она жива и здесь, рядом.
- Нет... я знаю, что зло есть зло. Но я живой квендо, и потому субъективен. Возможно, что это неправильно, но вряд ли есть тот, кто может сказать о себе, что одинаково близко к сердцу принимает абсолютно всё.
Честно говоря, он не совсем понимал удивления майэ. Нет, она не стала для него бОльшим воплощением зла, чем была. Просто прибавились личные счёты, которых не было раньше. Но с этим он сам справится.
- Я не знаю, как тебе объяснить очевидное. Если ты думаешь, что я сумею... пытайся, я ведь не ухожу от разговора, как видишь.
Разговор выходил странный. Почти абсурдным. И Майтимо не был уверен, что готов к нему, слишком всё было непросто.
Но если она действительно хочет понять...
- Лично я ненавижу тебя за то, что ты причинила боль любимой мной девушке. А если отбросить личное... потому что ты служишь Морготу. Мне кажется, что это очевидно?

0

137

Тогда зачем спрашивал? Тхуринэйтель пожала плечами.
- Понятно. То есть не то чтобы понятно, как это работает, но я поняла твою позицию.
С чувствами тоже нужно будет разбираться, похоже. Всё это было странным, полузабытым, почти ушедшим из памяти и души - но при этом что-то отзывалось на попытку вспомнить.
- Очевидное одному не всегда очевидно другому... Кстати, очень полезно разбираться в том, что очевидно - иногда неожиданные вещи вскрываются.
Тхуринэйтель приподняла брови.
- То есть главная причина - в том, что я на другой стороне? И только это? - разочарованно. Как-то... неужели всё правда так? Неужели имеет значение только выбранная сторона, и виновен ты по этому факту? Но ведь это не может быть так... или всё-таки...
Тогда будет совсем тяжело.
- Вот ты говоришь - "причинила боль любимой девушке". Но ведь, в сущности, это неизбежно, когда идёт война. Она знала, на что шла, что может случиться. Ну... положим, мне тоже доставалось боли, и не раз; от разных личностей и по разным поводам. Не то чтобы я не искала после мести. Но я всегда понимала, что это - следствие моих поступков и моих ошибок, или не ошибок, но моих решений. Ненавидеть за это? себя стоит ненавидеть.

0

138

- Позицию?
Майтимо поднял брови. Ну... можно назвать и так,наверное.
- Скажи... ты всегда всё раскладываешь по полочкам? Всегда пытаешься рассуждать логично?
А ведь не всё поддавалось логике....Были вещи, которые не объяснишь.
- Разумеется, не всегда. Поэтому... ты задаешь вопросы, а я пытаюсь на них отвечать. И да, бывает всякое.
Иногда очевидное оказывается вовсе не таким уж очевидным.... Или наоборот.
- И в этом тоже.  А ещё в том, почему мы выбираем ту или иную сторону.
Просто за то, что кто-то не разделяет твоих взглядов, ненавидеть не станешь.
- Неизбежно. И я убивал на войне. И наверное, убитых мной тоже кто-то любил. Да и что такое боль, знаю тоже, как и желание отомстить за неё, пусть даже ты сам виноват в том, что случилось. Но знаешь... это очень мало помогает, когда речь заходит о твоих близких. Не замечала?
А был ли у неё кто-то близкий? Тот, кем Тхурингветиль дорожила бы, за чью жизнь боялась бы больше, чем за свою собственную?

0

139

Тхуринэйтель кивнула.
- Да. Всегда. Это очень помогает, знаешь ли.
Впрочем, за остроухими она редко замечала склонность к логическим построениям. Странно.
- Спасибо, что отвечаешь, - это было сказано серьёзно, без тени иронии.
- А ты знаешь, почему я выбрала сторону и почему меняю её сейчас? - Тхуринэйтель вздела бровь. Или судит по себе, что вероятнее.
Она пожала плечами.
- Не замечала. У меня нет никого близкого.
Тоска, уколовшая сердце ещё во время песни, сейчас снова всколыхнулась. Майэ отвела взгляд.
- Или... не было, по крайней мере, долго.

0

140

- Это не всегда возможно, Тхурингветиль.- возразил Майтимо.
Были вещи, которые не укладывались в логические построения, как ни старайся.
- Нет. Этого я, разумеется, не знаю. И не настолько самоуверен, чтобы думать, что знаю.
Майтимо пожал плечами.
- Наверное, это важно - почему. Но проникнуть в твою голову я не могу. Да и не хочу. Если считаешь нужным - скажи сама.
Раз уж она завела этот разговор... значит, он был ей зачем-то важен?
- Никого?
Что-то непохоже было... судя по тому, как она выглядела сейчас.
- А сейчас всё же есть? Я не очень тебя понял.
Возможно, он лезет не в своё дело. Но - опять же - она сама начала говорить.

0

141

- Разве?
Вряд ли. В мире была логика, в самой основе его она тоже была.
Тхуринэйтёль кивнула.
- Вот именно. Но когда я спросила, в чём причина твоей ненависти, ты ответил - в том, почему выбрана сторона. Как будто ты можешь знать, кто, что и почему выбрал. Не думаю, чтобы тебе хотелось знать про меня - впрочем, я могу рассказать, это не тайна. Но нужно ли.
Она отвернулась, помолчала, прежде чем ответить.
- У меня есть брат. А насколько мы близки... этого я не знаю.

0

142

- Да. Так мне кажется, по крайней мере.
Да и опыт подсказывал это.
- Хорошо... тогда скажи, какие причины могут быть для того, чтобы перейти на сторону Моргота? Мне интересно это узнать.
Вряд ли это прибавит симпатии к майэ, но, может быть, станет понятней, что двигало ею и такими, как она.
И что движет сейчас, когда она решила уйти от своего хозяина.
- Как же ты можешь этого не знать? Или вы давно не виделись?
Майтимо удивленно посмотрел на собеседницу.

0

143

- Мне кажется - и помнится - иначе. Но я могу ошибаться; я ни в чём уже не уверена.
Тхуринэйтель помолчала.
- Я не к Морготу уходила. А к Мелькору. Я пела с ним с хоре - его мелодия пришлась мне куда больше по душе, в ней была сила, был огонь, было что-то... манящее. И я не понимала, почему Творец гневается, что не так; ведь Мелькор вложил то, чего не было до него. Я ушла за ним...
Она накручивала на палец прядь волос.
- И много было хорошего, яркого, бурного. Мне казалось, что это и есть жизнь. Постепенно я входила во вкус игры, хитростей, коварства. Потом и к жестокости привыкла, как к логически необходимому. А потом поняла, что я в темноте, и мне душно, и Мелькора давно уже нет, и выхода - тоже нет.
Тхуринэйтель резко тряхнула головой.
- Я не жалуюсь.
Удивление рыжего заставило её невесело улыбнуться.
- Вот так вот и не знаю. Не знаю, кто я для него. Не знаю, кто он для меня. Но это лучше, чем твёрдо знать, что мы враги.

0

144

- Возможно, у нас просто разный опыт. Или разные взгляды на жизнь.
Или и то, и другое. Они были из разных миров. И говорили на разных языках.
- Я, разумеется, не мог слышать эту мелодию... И я допускаю, что тогда Моргот и правда был Мелькором. Возможно, за ним хотелось идти.
В конце концов они сами пошли не тем путём, который был им предназначен. И тоже стали отступниками и изгнанниками. И дух противоречия был не чужд никому из нолдор.
- Но ведь... это было недолго, Тхурингветиль. Пламя, что манило тебя, стало сжигающим... А ты прозрела лишь сейчас.
И так удачно... когда Морготу грозило поражение. Или - все же раньше?
- Или все же это случилось давно?
Тогда почему не ушла? Страшно было? Боялась мести?
- Как же ты жила все это время... в темноте и духоте? Продолжая... выполнять свои обязанности?
Это же страшней, чем любое рабство. Потому что даже в каменоломнях можно сохранить душу. А так... так что он неё останется?
- О ком ты сейчас говоришь, если это не тайна?

0

145

- И то, и другое.
Тхуринэйтель медленно кивнула.
- Да, это было так. Он обещал много - и много дал. И это было долго, а потом, когда мне начало казаться, что что-то не так, была та, первая война. Он попал в плен, я скрылась, потом вернулась, нашла Майрона. Стали собираться наши соратники. Тогда было неплохо, вольно, весело. Потом он вернулся - и мы воспряли духом, не сразу поняв, что он вернулся совершенно другим. И очень, очень долго я убеждала себя, что мне нравится то, что я делаю; вернее, я делала то, что мне нравилось, и старательно избегала того, то не нравилось, и менялась сама - постепенно и неизбежно, и привыкала к тому, что было повседневным. В общем, с одной стороны - я изменилась; с другой - я не желала признавать очевидного. Потом ещё была та стрела... я надолго потеряла тело, и это было мучительно. Он помог вернуться, и я была... благодарна.
Она посмотрела в лицо рыжему.
- Ты должен понимать; ты ведь тоже очень, очень долго решал, что же тебе делать с твоей клятвой, хотя давно понял, сколько в ней зла. Она очень похожа на нашу, ты знаешь?
Это было не упрёком - лишь сравнением.
- Как жила... Искала отдушины. Убеждала себя, что всё не так уж плохо, и мне нравится то, что происходит. Пока однажды не стало совсем уж невозможно лгать самой себе.
Тхуринэйтель качнула головой, указывая на белое знамя у входа.
- О Крылатом. Он мой старший брат.

0

146

- Каким же он вернулся? И в чём изменился? Ведь до Ангамандо была Утумно... в чём же разница, Тхурингветиль?
Мелькор был Злом уже тогда. А вернулся... Злом еще большим, но по сути таким же, как и был.
- Я не знаю вашей клятвы... но да, в чём-то ты, возможно, и права.
Майтимо задумался. Он не боялся сравнений, хотя, возможно, должен был оскорбиться. Но он умел признавать правду, а правда с словах майэ была.
- Я не стану тебя спрашивать, как можно привыкнуть к такому. Наверное, можно, если оно каждый день перед тобой. Если не привыкнуть, наверное, можно лишиться рассудка.
Только не это ли и есть самое страшное - когда привыкаешь? Перестаешь замечать то зло, что творится кругом и которое творишь сам? И оно становится частью тебя. Так просто.. и так страшно.
- Это "однажды" случилось внезапно? Или была причина?
Что-то же должно было натолкнуть на окончательное решение? А Тхурингветиль явно приняла его раньше, чем увидела его в Ангамандо.
Майтимо передернуло от воспоминаний.
- Да... я понимаю. Наверное.
А Эонвэ... трудно ему будет судить сестру? Он сам бы не взялся судить братьев... но он не айну.

0

147

- Это трудно объяснить. В Утумно мы ещё надеялись, что мир станет таким, как мы мечтали в Песне. По крайней мере, я надеялась. Да, была жестокость... но... она не казалась такой уж ужасной. Мы ставили эксперименты, выводили новые виды сотворённых... Звучит ужасно, я знаю.
Она поёжилась.
- Повторять клятву я не стану. Но похоже. Да, привыкнуть можно легко - понемногу, по маленькому шажку. Никто не становится злодеем сразу, вмиг; скатываешься медленно, плавно.
Тхуринэйтель помолчала.
- Не знаю. Просто однажды чаша переполнилась. Я посмотрела на свою жизнь и поняла, что не хочу так, что хочу иначе, что мне нужно бежать отсюда, пока я не задохнулась и не лишилась последнего, что у меня оставалось!
На слова о брате она ничего не ответила.

0

148

- А о каком мире вы мечтали?
Наверняка же не о таком. Вряд ли кто-то мечтает о подземельях, полных пленниками, например. Скорее всего - о чём-то более... возвышенном.
- Да. Звучит ужасно. И я даже на стану спрашивать, не было ли тебе жаль тех, кто стал жертвой ваших... экспериментов. Думаю, не было.
Допустим, тогда ещё она верила в благие цели и светлое будущее. В конце концов, их ведь тоже не остановило Альквалондэ. Но ведь время шло, и мало что менялось.
- Ты же знала... всё. Всё видела. Я сейчас не обвиняю... я хочу понять.
Вот сейчас действительно хотел. И не ради этой майэ даже. Майтимо было важно понять, как это происходит, когда, в какой момент исчезает грань, за которую переступать нельзя. Или - она постепенно отодвигается всё дальше и дальше, прежде чем пропасть окончательно?
И не то же ли самое произошло с братьями?
- А что у тебя оставалось?
Опять же - без гнева и вызова. Должно было что-то, если всё же получилось взглянуть на свою жизнь со стороны и ужаснуться.

0

149

- Свободном. Ярком. О мире, где ты сможешь делать, что хочешь, танцевать в вихре, плясать на острие клинка. О мире, где никогда не бывает пресно, где всегда что-то щекочет нервы, где ты - натянутая струна.
Тхуринэйтель кивнула.
- Не спрашивай. Нет, мне не было жаль их. Я не испытывала сочувствия, и, пожалуй, мне нравилось то, что выходило в итоге. Первые орки были не так уж страшны, как сегодняшние; они были даже красивы, хоть и не так, как ос...эльфы, - быстро поправилась она. - И они были умны. Да почти все погибли при штурме Утумно, а их сыновья уже были глупее и страшнее отцов.
Трудно было ответить на незаданный вопрос.
- Знала. Видела. Но ведь на самом деле мы не просто делаем тот выбор, к которому склонны; ещё и каждое принятое решение меняет нас самих. Раз поступив дурно, мы меняемся - и в следующий раз проще, проще и проще. И нужно основательное потрясение, чтобы свернуть с выбранного пути.
Тхуринэйтель взглянула собеседнику в лицо.
- Полёт. Радость свободы. И даже она становилась... уже другой. Не той, что прежде. Я была расстроена, ещё получила выволочку - и отправилась полетать, это помогало успокаиваться, всегда; а тут... я вернулась без ощущения счастья. Мне стало легче, но не так, как бывало. И это, наверное, отрезвило.

0

150

- Понимаю тебя.
Майтимо тоже любил риск. Танцевать на острие клинка - это было красиво, это пьянило и приятно щекотало нервы. Наверное, в юности он готов был подписаться под этими словами, потому что мечтал о таком же. Только...
- Но кроме риска и полета есть множество других вещей. Как выясняется со временем, не менее важных. Хотя ты не воплощённая, ты думаешь иначе.
То, о чём говорила Тхурингветиль... было чистой воды эгоизмом. Жизнь ради себя и для себя. Без оглядки...
- Да какая разница, какими они были? -с гневом возразил Майтимо, - вы калечили квенди, меняя их тела и души. Вы не спросили у них, желают ли они меняться и ломали их волю... как это назвать, как не преступлением?
И в этом не было созидания, только искажение. Даже если отбросить в сторону сочувствие к живым существам... даже так отвратительно.
- Да. Возможно. Трудно удержаться у черты, точнее, удерживаться всякий раз... невозможно. И это.. происходит так незаметно?
Майтимо нахмурился. Он ведь и сам очень близко подошёл к этой черте. Если бы не тот разговор с Финродом, переступил бы её. Сначала с болью и стыдом, а потом?
- И ты поняла, что нужно остановиться? Скажи... что ты намерена делать дальше?

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 547. Вы привлекательны, я - чертовски привлекательна

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно