Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Мы к вам заехали на час"

"Мы к вам заехали на час"

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Время: 6 год ПЭ

Место: Дориат

Участники: Тингол, Майтимо

Краткое описание: Маэдрос приезжает в Дориат заключить военный союз.

0

2

Майтимо остановил коня и сделал знак остановиться сопровождающим. Кажется, они у цели, если верить карте. А значит, их должны заметить. Ехать дальше смысла нет - Завеса не пропустит чужаков.
Он не знал, что ждать от этой поездки. Не представлял себе, что ждать от короля Эльвэ... Элу. Но попытаться - стоило, несмотря ни на что.
- Подождём здесь.- феанарион спешился.
Им оставалось только ждать.

0

3

Ничего особенного Белег не ждал от этого дня; но его задачей было блюсти покой границ, а ещё - собирать вести, и потому он оказался у слияния Сириона и Миндеба именно тогда, когда пограничники заметили вдалеке, в лесу Бретиль, странный отряд.
Выслушав их доклад, Белег нахмурился.
- Татьяр, - вывод напрашивался сам собой. - Это они живут за горами, и описание похоже на них.
Долго же они ехали сюда; а сомнений в том, что у отряда была конкретная цель, уже не оставалось.
Белег остался у границ Завесы - ждать и наблюдать. Ему было важно посмотреть, как станут вести себя пришельцы.
Остановились. Явно зная, где проходит граница. Видимо, карта у них точная... Аннаэль? скорее всего.
Белег кивнул своим воинам и пошёл вперёд, раздвигая ветви. С той стороны, наверное, казалось, что он возник из ниоткуда - вернее, они, пятеро эльфов в зелёных одеждах и коричневых кожаных сапогах. Белега отличал от его спутников только длинный, прочный лук за спиной, немного не такой, как носили пограничники; да кольчуга была плетением лучше, чем у рядовых бойцов: дар гномов, а не проданное за жемчуг массовое вооружение.
- Привет вам, путники, - Белег окинул приехавших быстрым взглядом. Да, про глаза татьяр не лгали - все они огнеглазые, как король и владычица. И очень, очень отличаются от синдар.
А главный... в бою был. Без руки, но его это не смущает, видно. Меч уже справа висит...
Нет, не в бою. В плену. По глазам видно. Это - не спрятать.
Знатен. Очень. Тот самый? Вряд ли у них много командиров в плен попало.
- Я - Белег Куталион, страж границ Дориата и советник Короля Элу Тингола. Кто вы и с чем пришли в наши земли?

0

4

Ждать пришлось недолго.
Майтимо мысленно поаплодировал пограничникам синдар: они словно соткались из воздуха - пятеро, одеты в зелено-коричневое. Ни шороха, ни пробежавшей тени... такой опыт стоит перенять.
- Светлого дня.
Он чуть склонил голову на приветствие предводителя.
- Я Маэдрос, сын Феанора.
И сам синдарин, и имена на нём звучали всё ещё непривычно. Поэтому он говорил медленно, следя за правильностью произношения слов.
- Я и мои спутники прибыли сюда с посольством к королю Элу, Белег Куталион.
Майтимо с интересом смотрел на синда. Тот был много ниже его самого и ниже большинства нолдор. Широк в плечах и явно физически силён. Осанка уверенная и гордая - явно командир и не из последних.
- Можем мы увидеть его?

0

5

Значит, посольство. И лорд в нём только один.
Белег оглядел спутников этого сына Феанора - имя ничего не сказало. Значит, старший. Да, он был прав в предположении.
Однако синда ничем не выдал, что имя знакомо ему.
- Может быть, и сможете, - он чуть улыбнулся, показывая, что в любом случае рад встрече. - Путь в Дориат закрыт для всех, кроме синдар и тех, кого король призывает. Но я сообщу ему о вашем прибытии.
Об этом не нужно было думать. А вот пойти самому или послать гонца - вопрос.
- Что передать владыкам Белерианда, король Маэдрос? - лучше бы он сам назвал свой титул... кажется, татьяр используют этот. Или нет.

0

6

- Мы слышали об этом, лорд Белег.
Майтимо не знал, как обращаться к синда. "Лорд" показалось ему уместным, и он надеялся, что не нарушил никаких правил, принятых здесь.
- Мы будем благодарны тебе.
Он кивнул, слегка улыбнувшись.
"Король Маэдрос"... что же, пусть так. По сути так оно и было - на данный момент.
- Передай им, что я прибыл как посол от Дома Феанора.
О цели и причинах лучше сообщить самому Элу.

0

7

Титул был выбран вполне уместный, и Белег кивнул ресницами, уловив замешательство гостя. Всё верно.
Его синдарин определённо требовал совершенствования, но всё же понять друг друга было возможно.
- В таком случае я предлагаю вам остановиться здесь до получения ответа, - Белег обвёл рукой поляну. - Эти леса богаты дичью, а реки - рыбой. Вести о вашем приезде королю передадут. 
Он решил отправиться сам, но сообщать об этом гостям не стал.
Посол от дома Феанора. Интересно, что это значит...

Белег простился, сделал шаг в сторону и снова исчез, будто бы его не было. Двое спутников последовали за ним, трое остались - на случай, если бы гостям потребовалась помощь. Поделились хлебом и фруктами.
Это не ощущалось, но за приезжими следили неотрывно все четыре дня, которые Белег отсутствовал. Следили не настороженно, но внимательно, изучая их.

Вернувшись, Белег выслушал краткий рассказ пограничников и снова вышел к татьяр. На сей раз позволил кустам зашуршать, чтобы не падать как снег на голову.
- Доброго дня, - он наклонил голову приветственно. По виду Белега никак нельзя было сказать, что он пробежал сорок лиг в одну сторону и столько же обратно. Вести в Дориате передавались ещё быстрее, но ему нужен был личный разговор с королём. - Государь примет вас в своём дворце.

0

8

- Благодарю. Разумеется, мы подождём столько, сколько нужно.
Майтимо подавил лёгкое возмущение. Видимо, у короля Дориата не принято сразу принимать гостей - пусть ждут на границе.
Другой мир, другие законы...

Ждали четыре дня. Что же... по крайней мере, можно составить себе представление о размерах королевства.
На этот раз Белег появился более шумно, но феаноринг был уверен, что это сделано намеренно: лучник предупредил их о своём появлении.
- Доброго дня и тебе, лорд Белег. Что же... мы готовы отправиться немедленно.
Сборы займут от силы четверть часа.

0

9

Реакция короля на посольство была не самой радостной, и Белег в глубине души понимал, почему. Но самому ему татьяр были скорее интересны, и этот сын Феанора с прямым и острым взглядом - особенно. Поэтому он взялся сам проводить гостей через страну и в пути охотно поддерживал беседу, стараясь не касаться сложных тем, но расспрашивая гостя о семье, о далёком и недоступном Валиноре - и сам отвечал охотно.
Путь занял больше времени, чем два дня - Дориат не было предназначен для верховых. Лес, конечно, пропускал всадников, но двигаться быстро не было возможности; тропа петляла между деревьев. Белег шёл пешком и ничуть не отставал от всадников - пожалуй, он мог двигаться и быстрее, чем идущие шагом кони.
На третий день солнце стояло уже высоко, когда они пересекли единственный в Дориате каменный мост, перекинутый наугрим через Эсгалдуин, и взгляду гостей предстал наконец вход в Менегрот - резные колонны, выступающие из скалы, широкие решётчатые врата, сейчас гостеприимно распахнутые, зелёный плющ, увивающий решётку.
Коней у приезжих забрали синдар - они легко ладили с животными, а валинорскими скакунами неприкрыто восхищались - и Белег пригласил гостей во дворец. Там простился.
- Вас проводят в ваши покои - наверняка вам захочется отдохнуть с дороги. А я сообщу государю о вашем прибытии.
Нолдор проводили вниз, в гостевые покои. Менегрот, подземный дворец, производил впечатление; он весь, казалось, был полон воздуха и света, и весь словно плыл, перетекал, переливался. Очень много искуснейшей каменной резьбы, великолепно обработанные залы, много невесть как прижившейся под землёй зелени, драгоценные мозаики и золотое и серебряное литьё - всё это было потрясающе красиво.

Комнаты гостей были и роскошны, и удобны. В убранстве предпочитали ткани - стены были завешены гобеленами, пол застелен ковром.
Приготовили и купальни с горячей водой, и лёгкие закуски с дороги.

Через час Маэдросу передали, что король готов принять его в тронном зале.

0

10

Путь был не близким - как и предполагал Майтимо. Лесная тропа петляла между деревьями, и двигаться по ней можно было только шагом.
Белег шёл пешком - не отставая и, похоже, это нисколько его не утомляло. Синда оказался очень неплохим попутчиком: в меру любопытным и не навязчивым. Феаноринг отвечал на вопросы, спрашивал о многом сам...так что время пролетело незаметно.
Перейдя мост, они оказались перед вратами в Менегрот.
Красиво. Хотя нолдор и непривычно было видеть город, спрятанный в пещерах. Резные ворота, увитые плющом были сработаны на редкость искусно, и старший сын Феанаро не мог не восхититься этим.
И восхищаться ему предстояло еще долго, собственно, всё время, пока они шли по дворцу уже простившись с Белегом. Невозможно было представить, что под землей может быть так... светло и так много воздуха.
Тут было удивительно, потрясающе красиво: великолепно обработанные камни, причудливая резьба, мозаичные полы, выложенные мозаикой стены и потолки... красиво и роскошно. Возможно, слишком роскошно на вкус Майтимо, но нельзя было не признать: дворец короля был дивным творением великих мастеров.
Это же касалось и гостевых покоев. Тут все было застелено коврами и завешано гобеленами - опять немного слишком... Майтимо предпочёл бы более строгое убранство.
Гости с удовольствием вымылись и переоделись с дороги.
А вскоре Майтимо пригласили в тронный зал.

0

11

Тронный зал не уступал роскошью остальному дворцу, хотя был строже: почти никаких украшений, только узоры бело-серебристого мрамора да яркие искры под сводами. Весь зал устремлялся от дверей вперёд, к двум поднятым на возвышении серебряно-малахитовым тронам; на первый взгляд казалось, что они плывут в воздухе, настолько изящно был вписан в залу помост.
А на тронах восседали - иначе и не скажешь - двое. Король Тингол был очень высок ростом, это было видно, даже когда он сидел. Серая мантия спадала лёгкими складками, текла, как вода; на пепельно-серебряных волосах лежал венец из листьев и цветов. По левую руку сидела Мелиан - майэ в облике эльфийки, темноволосая, синеокая.
У трона собрались, по-видимому, советники: возле короля стояла очень похожая на Мелиан девушка, только менее величественная и ещё более красивая, возле неё - Белег и двое похожих, как братья, синдар. По другую сторону от трона - золотоволосый нандо, смотревший на гостей довольно надменно, задумчивый синда с флейтой за поясом и ещё один, с цепким и пристальным взглядом.
Синдар в зале собралось немало - мужчины, женщины. На приезжих смотрели в основном с интересом, лишь единицы - холодно.
Дождавшись, пока гости пройдут три четверти пути к трону, Тингол, смотревший без тепла, но и без малейшей неприязни, заговорил:
- Я приветствую тебя в своих землях, Маэдрос, сын Феанора. Будь гостем в Дориате, и да осияют звёзды этот день.

0

12

Тронный зал понравился Майтимо куда больше, чем всё остальное. Он был выдержан в куда более строгом и лаконичном стиле и казался сотканным из воздуха.
И троны из малахита выглядели словно парящими в этом воздушном пространстве. А двое, что сидели на троне, поражали воображение своим величием.
Элу Тингол бы высок. Очень высок, и это было заметно даже сейчас. Знаменитый серебряный плащ лился с его плеч, такими же серебряными были его волосы, украшенные венцом из цветов. Рядом с ним сидела Мелиан - величественная фигура, прекрасное лицо в обрамлении чёрных волос.
Майтимо заметил стоящую у трона эльфийку, удивительно похожую на Мелиан - видимо, принцесса Лютиэн, о красоте которой он слышал много раз, а теперь убедился воочию, что слухи были ничуть не преувеличены.
С легким недоумением наткнулся взглядом на надменный, холодный взгляд какого-то светловолосого эльфа. Этот-то чем недоволен?
Остальные смотрели с любопытством - в основном без тени неприязни.
Майтимо склонил голову перед тронами владык.
- Я рад приветствовать тебя и благодарю за радушный приём.
Он говорил негромко, но голос усиливался эхом под высокими сводами тронного зала.

0

13

Акцент в речи гостя заметили все - но это не мешало. Тингола куда больше интересовало поведение, то, как этот сын Феанора держался.
Что ж. Король. Держится с достоинством.
Разговор направлял Тингол - как старший, как более могущественный и как хозяин.
- Что привело тебя в мои земли, король татьяр? С чем ты приехал? - невысказанное продолжение "спустя столько лет" повисло в воздухе. - Я рад видеть внука моего давнего друга, но предпочёл бы принять его самого.
Это тоже было - незаданным вопросом. Тингол понимал, что знает о пришельцах очень, очень немного.

0

14

Майтимо поднял голову и посмотрел в лицо короля синдар.
Они были равными... или почти равными по положению. И он держался спокойно и твёрдо.
- Я приехал с предложением о союзе, король Элу. Военном союзе против Врага, сражаться с которым мы прибыли в эти земли.
Он помолчал. Слова о Финвэ отозвались в сердце болью и гневом. Значит, Эльвэ не знает о судьбе друга....
- И, кажется, мне придётся сообщить тебе горькую весть. Мой дед и твой давний друг погиб. И мы оплакиваем его смерть до сих пор.
Плохо начинать с такого. Но не ответить было нельзя.

0

15

На лицо короля набежала лёгкая, еле заметная тень. Он слышал, что пришельцы хотят воевать, но не имел желания поддерживать их. Впрочем, выслушать - стоило.
- Мы не ищем войны, - твёрдо проговорил Тингол. - Но я выслушаю твои предложения, король Маэдрос.
Однако следующие слова заставили его вскинуть голову.
- Финвэ погиб?! - звучало страшно. Он задал вопрос для того, чтобы проложить первый мостик к интересовавшим его вопросам - и ответ оказался неожиданным.
По залу пробежал шепоток, но Тингол не услышал; опустил голову, молча глядя куда-то вдаль. Это было больно, очень; и Мелиан, ощутив горе мужа, накрыла ладонью его руку, сейчас сжавшую подлокотник трона.
Через три удара сердца Тингол взял себя в руки и посмотрел на гостя.
- Скорбную весть ты принёс мне, король Маэдрос, и горько мне слышать такое. Я соболезную вашей утрате; она велика.
О гибели Феанора он слышал тоже. Что ж, теперь понятно, почему этот юноша - нет, уже не юноша - нарёк себя королём.
- Это случилось в той битве, у озера Митрим?
Как видно...

0

16

- Благодарю.
О том, что Тингол не ищет войны, Майтимо, разумеется, знал. Не понимал этого, но и судить не брался.
- Да. Он погиб.
Майтимо молча ждал, пока король справится с чувствами. Вновь склонил голову, благодаря за слова сочувствия и сочувствуя горю Эльвэ.
По залу пробежал шёпот - вести и правда были горькими.
- Нет, король Элу. Это случилось в Валиноре. В битве у озера Митрим был убит его сын, мой отец.
Разговор начинался нелегко. Но иначе быть просто не могло.

0

17

- В Валиноре? - Тингол понял, что он не понимает ничего. - Твои слова звучат пугающе. Как могло случиться такое?
Что за лихо пришло в Валинор? Не с этим ли связано сокрытие Западных Земель? Не потому ли Мелиан более не слышит своих сородичей?
Он медленно наклонил голову.
- О гибели Феанора мы слышали; прими мои соболезнования и об этом, - потерять отца, должно быть, боль ещё большая. - Я понимаю, отчего вы так рвётесь в бой.
Тингол знал таких и в своём народе - горячих, юных, пылавших жаждой мести. Они уходили вперёд, на север - и гибли. Может быть, не одни, может быть, вместе с орками - но гибли. И на место вражьих тварей приходили новые, а эльдар уже не возвращались.

0

18

- Он был убит Моринготто. -слова звучали жёстко и зло, - Вы называете его Бауглир. Мои слова пугают, но это правда. Чёрный Враг убил нашего короля, погубил дававшие нам свет Древа.
Трудно было не вспоминать этот страшный день. Невозможно. А вспоминать - ещё трудней и горше.
- Благодарю тебя, король Элу. Да, мы рвёмся в бой. Мы хотим стереть эту тёмную тварь с лица Арды.
Майтимо посмотрел а глаза королю синдар.
- И мы будем сражаться с ним до конца. Пока хватит сил.

0

19

- Чёрный Враг... - медленно повторил Тингол, точно пробуя на вкус. Этот эльда пылает даже не гневом - более глубоким чувством. Очень глубоким и очень мощным. - Так он не просто бежал, но ещё и там посеял тьму.
Бауглир. Губитель. Почему Валар отпустили его... или он сумел бежать?
- И Древа погибли? - новость почти столь же жуткая. Мелиан чуть шевельнулась на троне - это стало ударом и для неё. Откуда же тогда взялись светила? Может быть, Элберет сумела возродить Древа вновь?
Погибшее возрождается. Павшие возвращаются к жизни.
Надежда остаётся.
Тингол покачал головой.
- В тебе говорят ярость и жажда мести, сын Феанора; но Бауглиру наш гнев не страшен. Только Силы смогли одолеть его в прошлый раз. Впрочем, раз они благословили ваш поход... - так говорили синдар, жившие на севере, но Тинголу что-то казалось сомнительным. Он не доверял пришельцам, хотя сейчас недоверие поколебалось. - Может быть, конец будет его, а не ваш.

0

20

- Валар даровали ему прощение, о котором он просил. -помимо воли в голосе прозвучала горечь, - Он свободно ходил по Тириону. И ждал случая отомстить.
Не просто ждал - готовился к мести.
Феанарион старался говорить спокойно. Так, чтобы гнев и боль не прорывались наружу: Тингола они касались мало, да и негоже вести переговоры под властью эмоций.
- Древа погибли.- коротко ответил Майтимо.
Он удивился немного, поняв, что королева Мелиан тоже потрясена этой новостью.
- Да во мне говорят ярость и жажда мести.
Глупо отрицать очевидное. Да и было бы странно, испытывай он иные чувства к Врагу.
- Но не только они. Мы уже одерживали победу, хотя за это поплатился жизнью наш король и мой отец. И верим, что она будет не последней.
Благословение Валар... Майтимо нахмурился. Этого следовало ждать.
- Мы ушли в этот поход сами, король Элу. И надеемся справиться сами.

0

21

Тингол нахмурился гневно.
- Значит, вот как. Я попрошу тебя о более подробном рассказе, король Маэдрос.
Обо всём, что было там, в Валиноре. Это должны знать.
Значит, этот эльф верит в их силу? Тингол хотел бы усмехнуться и объяснить, что одна "почти победа" и потеря вождя в первом же бою - свидетельствует скорее о неожиданности атаки и плохой организации, чем о чём-то ещё... но прямое признание Маэдроса заставило его оборвать себя и посмотреть очень пристально.
Да, хорошо, что они говорят в тронном зале. Пусть народ лучше понимает, кто прибыл в эти земли.
- Верно ли я понял тебя, король Маэдрос, что вы покинули Валинор по своей воле, а не по благословению Сил? - безумие... - И надеетесь одолеть Бауглира без их помощи?! Отчего же - спрошу я - в этой помощи отказано?

0

22

- Я готов ответить на все интересующие тебя вопросы, король Элу.
На все. Иначе не выйдет. По пути сюда и дома, решаясь на эту поездку, Майтимо не знал, как всё будет. Но подозревал, что придётся коснуться - и хорошо, если просто коснуться - тяжелых и опасных тем. Сейчас было очевидно, что их не избежать.
Он не опустил глаз под пристальным взглядом Тингола.
- Да. Ты верно понял меня.
Феаноринг кивнул.
- Мы пришли сюда сами. И надеемся только на свои силы.
Помолчал немного, обведя глазами полный тронный зал.
- Если ты не возражаешь, король Элу, я предложил бы продолжить разговор наедине.
Если Эльвэ не захочет... значит, придётся говорить при всех. Трудней и хуже, но выбора нет.

0

23

Хорошо, что готов отвечать. Вопросов было много - тысячи! - и Тингол собирался задать хотя бы главные.
Просьба гостя была, в общем, логичной. Тингол помолчал два мгновения, обдумывая, потом кивнул. Разговор пошел серьезный, он будет долгим, вести его так - не самое удобное.
- Не наедине, - Тингол качнул головой, - но я понимаю твое желание.
Он встал, пожал руку жене и спустился с трона. Сейчас Тингол был почти на голову выше гостя, да и других эльфов здесь.
- Идем. Беседовать в кабинете нам будет удобнее, король Маэдрос.
Они прошли в боковую дверь тронного зала и оказались в меньшем кабинете; за владыками прошло еще несколько эльфов - те, что собрались возле трона. Тингол кратко представил присутствующих: дочь, советников и брата.
Здесь, в кабинете, стояли удобные кресла с высокими стрельчатыми спинками. Два заняли король и королева, место Маэдроса было напротив. Остальные не сели. Принцесса отошла к окну, Эльмо - тоже, но слушали все.
- Итак, король Маэдрос, - Тингол говорил не слишком громко и уже спокойно. - Ты говоришь о вашем намерении вести войну; своими силами, без помощи Сил. И я хочу спросить тебя, почему. Почему татьяр, ушедшие на зов Сил, вернулись так. Почему они не желают помочь и почему вы рассчитываете на  свои силы. Не сочти праздным любопытством, но ты ищешь союза в своей войне.

0

24

- Как тебе будет угодно, король Элу.
Не наедине - это логично. Ближайшее окружение всё равно должно быть в курсе, это Майтимо отлично понимал, сам будучи правителем.
Оказавшись рядом с Тинголом, феаноринг еще раз удивился его росту: прежде ему снизу вверх приходилось смотреть только на Турукано, но и кузен был ощутимо ниже короля Дориата.
Он кивнул и прошёл  кабинет. Занял предложенное ему кресло - напротив сели владыки Дориата. Остальные - в том числе свеловолосый эльф с неприятным взглядом остались стоять.
- Твоё любопытство вовсе не праздное, и я понимаю, что необходимо лучше узнать возможных союзников, - согласился Майтимо.
Он подождал, пока все присутствующие займут свои места и продолжил:
- Валар не одобрили наш поход. Они сочли его неразумным и не захотели оказать нам помощь. Мы ушли против их воли, хотя и запрета не было.
Майтимо говорил спокойно и тоже негромко.

0

25

Слова Маэдроса вызвали недоумение. Синдар переглянулись, надменный нандо, представленный как Саэрос, хмыкнул и скривил бровь - но молчали все.
- Странный поступок, - Тингол удерживал непроницаемое лицо. - Отчего же Силы рассудили так? И отчего вас не убедило их мнение?
Ещё один аргумент, лучший из возможных, к его пока ещё не поколебавшейся позиции: война с Бауглиром - безумие.
Впервые заговорила Мелиан - у неё был мягкий, грудной голос.
- Уже давно я не слышу моих сородичей, оставшихся в Благословенных Землях; Валинор сокрыт, точно завесой чарю Скажи, сын Фэанора: известно ли тебе об этом? Что стало причиной?
Взгляд майэ был куда мягче, чем у её мужа, но не менее проницателен.
- И ещё ответь, прошу тебя: разве не лучшие союзники вам - твой собственный народ? Но мы слышали, среди татьяр царит разлад.

0

26

- Мы верим в свои силы. И не понимаем, почему нужно ждать, и чего ждать - тоже, король Элу. Мы хотим отомстить за гибель нашего короля. Хотим уничтожить Зло. Разве у нас нет на это права?
Майтимо помолчал. В кабинете стояла тишина.
- Мы выбрали свой путь. Силы тоже сделали свой выбор. А проникнуть в их мысли мы не можем.
Зазвучал голос Мелиан - мягкий, глубокий.
Феаноринг почтительно склонил голову перед королевой.
- Да, владычица. Аман скрыт. Мне известно об этом не так много, но я знаю, что скрыли его от Моринготто и Тьмы, которую он мог принести с собой.
Мелиан казалась мягче супруга, но за этой мягкостью чувствовалась не меньшая, чем у него, сила.
- Между нами действительно разлад, хотя сейчас мы стараемся преодолеть его и вновь стать единым народом, владычица.
Феаноринг взглянул в глубокую синеву глаз майэ.
Лгать перед ней было невозможно.

0

27

Стоявший рядом с Белегом сумрачный синда явно очень хотел что-то сказать, но перехватывать слово у короля не стал. Только покачал головой на словах Маэдроса "чего ждать".
- Не мне судить о праве, - Тингол покачал головой. - Куда уместнее обсуждать возможности. Признаюсь, я не верю в то, что вы сейчас сможете уничтожить Бауглира или хотя бы дать ему настоящий отпор. Вы выиграли первую схватку, застали его врасплох. У вас неплохое вооружение, превосходные кони, много огня в сердцах и очень, очень мало опыта. Но, думаю, даже вы уже поняли, что с наскоку вам не победить. В прошлый раз его одолели Силы, и едва ли без их помощи удастся справиться сейчас.
Мелиан безмолвно кивнула, соглашаясь со словами супруга.
- Что ж, раз Аман сокрыт, то мы не можем ничего знать о мыслях и намерениях Стихий, - медленно ответила она. - Но скажи, Маэдрос, сын Феанора, что за глубокий разлад пролёг в твоём народе? Странно и горько слышать такое.
Тингол коротко кивнул.
- Я знаю Финвэ. Он не допустил бы разлада, а тем паче - как ты сказал? - раскола; вы даже не "единый народ", говоришь ты. Что же произошло?

0

28

- Да. Мы поняли, что нам не победить с наскоку. Мы действительно неопытны, но мы не глупцы, король Элу. Сейчас мы не думаем о нападении.
Майтимо понимал, что король Дориата живёт тут давно, и что его опыт несравним с их, но не мог не испытать раздражения, слушая его слова. Их принимают за наивных детей, которые размахивают игрушечными мечами перед носом могучего Валы? Это было уже давно не так.
Впрочем, он не показал виду, что задет.
- И тем не менее нам придётся обойтись своими силами, король Элу.
Валар не придут. Просить их о помощи никто не станет.
- Я расскажу.
Майтимо посмотрел на обоих владык. Пожалуй, наступил момент, когда нужно решить - говорить правду или нет. Если говорить - то всё, без исключения. Не скрывая ничего. Вероятней всего, это лишит их надежды на союз. Но если умолчать или отделаться полуправдой, долго ли так продолжится? Рано или поздно истина станет известна, и тогда у них не просто не будет союзников в лице синдар. У них будут враги.
- Да. Мы не единый народ. Мы прибыл сюда разными путями. И в этом вина нашего Дома. Ты не спросил, как мы оказались тут, король Элу.
Он замолчал, переводя дух. Говорить о том, о чём не хотелось даже вспоминать, было трудно.

Отредактировано Майтимо (2016-11-28 16:52:00)

0

29

Раздражение гостя чувствовалось, и Мелиан посмотрела ему в лицо, опережая мужа с ответом.
- Вы не глупцы, и вы отважны, - негромко ответила она. - Но не ведаете всей мощи того, кто творил этот мир. Даже я не знаю её пределов.
Ей было что сказать - и дурного, и обнадёживающего. Но не сейчас.
Не сейчас, потому что гость наконец, кажется, коснулся по-настоящему важной темы.
Тингол чуть шевельнул плечами и внимательно посмотрел на Маэдроса.
- Не спросил, - спокойно подтвердил он. - Ибо не видел необходимости. Но если ты полагаешь, что мне должно знать об этом - расскажи.
Это было не приказом, а предложением. Но предчувствие чего-то недоброго разом накрыло комнату.

0

30

- Разумеется, нам ведомо не всё, владычица. Мы уже столкнулись с его мощью.- лицо Майтимо потемнело. - Но это не значит, что мы не верим в победу над ним и не видим смысла сражаться.
Иначе какой смысл имеет весь их поход? Все потери и победы - прошлые и будущие?
- Да. Думаю, тебе должно знать об этом.
Майтимо немного помолчал.
- Корабли, на которых мы приплыли... Мы просили их у Ольвэ. Но он отказал нам. Он не хотел идти против воли Валар. Не хотел войны. Мы взяли их силой, король Элу.
Он смотрел в лицо Тинголу - без вызова, прямо. Говорить правду тяжело, и со стороны она выглядела... отвратительно.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » "Мы к вам заехали на час"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно