Тургон посмотрел на собеседницу долгим задумчивым взглядом, словно увидел впервые, а не беседовал с ней тут уже некоторое время. Да, он не ответил, зачем. Но разве это было не очевидно настолько, что ответа не требовало?! И он, конечно, же не был готов поверить, что это самое "зачем" у темной могло совпадать с его "зачем". Это было бы уже слишком. Но вот если хотя бы на мгновение допустить такую мысль... Мир становился с ног на голову. И король Гондолина все же не был настолько глупцом, чтобы так думать, но... Это безумное объяснение, было все же невозможным. Нереальным. Однако внезапно в сознании мелькнула мысль, что реальное объяснение было не менее абсурдным, но оно все же было. Опыт, разум, осторожность, логика заставляли быть осторожнее, проявлять бдительность, помнить о безграничном коварстве врага, готового сыграть на всем, абсолютно на всем. Но что-то иное в глубине души заставило его прийти сюда. И оно же теперь призывало прислушиваться не только к словам и не слышать не только доводы разума.
Он ничего не ответил, однако взгляд его неуловимо изменился.
Пропустил мимо ушей Тургон и колкость, на которую и сама темная почти не обратила внимания - бросила вскользь и забыла. Она почти не язвила, хотя могла бы и должна была. Не издевалась и не пыталась унизить, как того ждал от нее король. И это тоже было странно и заставляло задуматься, потому что при этом темная и не стремилась понравиться, обаять и обмануть. Или же просто нолофинвион не был искусен в таких играх?
Поговорить об эстель с темной майэ - такого бреда Тургон не смог бы выдумать, даже если бы захотел сделать это намеренно. И все же...
"...я ведь разведчица - была..."
Неужели и правда - была?! Что, если она не лжет? Ведь верит же ей Торондор...
И Тургон решил ответить.
- Как можно объяснить, зачем спасаешь собственного брата? Это или понятно или никогда не станет таковым. Зачем выдергиваешь руку из огня, не желая ее обжечь? Зачем мы воюем с Морготом? Зачем вообще живем? Я не думаю, что время и место на высокие разговоры. Да и компания, боюсь, не самая подходящая для этого. - Он усмехнулся, но снова без издевки. Когда король сюда летел, он просто истекал ненавистью и с трудом представлял себе, как будет сдерживаться, разговаривая с темной. Оказалось, что это не так сложно. И даже больше того...
- Я спросил тебя лишь потому, что у тебя наверняка должен быть объяснимый мотив, ибо с каких это пор темные майар считают спасение эльдар естественным порывом души, понятным мне, но нетипичным для вас? И я не рассчитывал, конечно, на честный ответ. Ты так и не ответила, почему ты спасла мальчика. И вот это "почему" во многом проливает свет на дальнейшее "зачем".
Вот он настал, момент истины.
Темная заговорила о доверии и о том, что Тургон прекрасно понимал и сам: будь у него какой угодно иной выход, его бы сейчас здесь не было. Согласись - или убирайся. Принимай предложенные условия, ибо выхода у тебя все равно нет. И если ты не готов платить и собираешься отказаться, то зачем вообще пришел? А если готов, то сможешь ли расплатиться? И готов ли? И... Доверие к темным. Она считает его полным идиотом или сама сошла с ума? Все, что угодно, но доверие... Все, что угодно? Все?...
Король Гондолина молчал, понимая каким будет его ответ, хотя все еще продолжал бороться. Только с кем он боролся? С кем? Свою битву, как оказалось, он уже проиграл и не один раз. Сейчас у него уже почти ничего не осталось. Ничего, кроме него самого. Но скоро не будет и этого.
Еще одно мгновение, два, три... пять... Сделать последний шаг невыносимо тяжело. И тем более тяжело, что сделать шаг назад в тысячу раз труднее. У него не было этого шага. Он не сможет вернуться назад, потеряв даже призрачную надежду спасти брата. Да и некуда ему было уже возвращаться.
А впереди...
Впереди стояла темная майэ в облике прекрасной эльфийки. И вдруг в мозгу полыхнуло осанвэ, короткая и мучительная весточка от брата, переданная ему другом. Неужели Финьо и правда ей доверял?!
И тут же вдогонку мелькнуло второе воспоминание, совсем свежее.
"От твоего брата - ничего... вернее, ничего конкретного..."
Он пропустил это вначале мимо ушей, но однако не должен был. Если бы темная хотела скрыть истинные причины своего поведения, она бы солгала. Легко. Или бы выдумала что-то, что никак ее бы не затронуло. Это было логичным, правильным и разумным. Она растерялась. Не нашла ответа, не потому что не успела его заранее заготовить - в такую оплошность со стороны опытной служительницы Моргота Тургон не верил ни мгновения. Она не нашла его, потому что искала. До сих пор искала его в глубине своей темной души.
Король Гондолина медленно поднял голову и посмотрел на собеседницу совсем другими глазами.
- Я не уверен, что смогу говорить о доверии, - медленно, но не отводя взгляда заговорил наконец он. - Но я готов выслушать твой план. Ты ведь тоже нуждаешься во мне, иначе не пришла бы сюда никогда. Давай не будем мечтать о невозможном, но если в настоящий момент наши цели внезапно пересеклись, может быть, стоит перейти к более предметному разговору?