- Спасибо тебе! - Тургон облегченно улыбнулся и посмотрел на дочь с благодарностью, но и немалой долей вины. Все это нужно было делать раньше самим, а не взваливать теперь на хрупкие плечи. Хотя, может быть, как раз и нужно было, чтобы сменились поколения, чтобы получить шанс договориться? Здесь, в Гондолине, они сумели поладить с местным населением, пожелавшим примкнуть к ним в самом начале. Да и потом... Опыт у них был, поэтому надеяться было можно. Да и Тинголу будет легче разговаривать не с теми, кого он винил и имел право, а с детьми, не знавшими этой вины.
Однако этим разговор далеко не исчерпывался. И надо было отвечать.
- Сейчас поговорю с королевой Эланор, чтобы вы могли отправиться как можно скорее. Ты сможешь быть готова уже завтра? Полагаю, она не сможет ждать, когда узнает. Да и время терять нельзя. А я... Утром соберу Совет и расскажу им все. И о том, что Эгалмот вернулся, и об ультиматуме и... - он запнулся, - и еще кое о чем. Мне не хотелось бы об этом говорить, но я должен и как отец, и как король. И ты будешь первая, кто об этом узнает.
Тургон прошелся по комнате, собираясь с мыслями. Признаться было трудно, едва ли не труднее, чем было там - принимать решения. Трудно, но необходимо. Трусом он никогда не был. А узнать это все же ей будет лучше от него самого. И если она захочет отвернуться...
Король тряхнул головой и решил, что молчание ничего не изменит уже. Он не собирался - он УЖЕ совершил, а потому...
- В Ангамандо Финьо столкнулся с одной особой... Темной майэ, которая помогла Эрейниону покинуть темницу и бежать в Дориат. Что ей двигало, я не могу сказать, но сейчас он в безопасности, и она никак не может до него добраться. Никто не может. Моринготто действительно его потерял. Помогал ей в этом Торондор, которому я верю безгранично. Он не ввязался бы в сомнительное предприятие. А потом... Она пожелала встречи со мной и я не мог не согласиться, чтобы узнать, что она от меня хочет. Торондор устроил нашу встречу. Я понимал, что рискую, но не мог отказаться в сложившейся ситуации...
Тургон замолчал, глядя в окно. Перед глазами стояли и картины встречи, и лицо брата, показанное ему Эгалмотом, а в ушах все еще звучали слова Короля Орлов, заставившие его задуматься и переменить первоначальное решение.
- Она сказала, - продолжил он свой рассказ через некоторое время, и голос звучал глухо и напряженно, - что до переговоров, даже если мы на них и согласимся, Фингон не доживет. После побега сына у него нет шансов... Она предложила свою помощь в том, чтобы попытаться вытащить из Ангамандо и его. Точнее не так: она сказала, что собирается это сделать, но ей нужна моя помощь. Ей нужен спутник, эльф, который поможет отвлечь Моринготто. Я понимаю, как это звучит, но... Я предлагал ей свои услуги, - с болью в голосе признался Тургон. - Но она отказалась. сказала, что меня Темный Вала заметит сразу же и так рисковать она не будет. Ей нужен кто-то незаметный, не владеющий чарами и неизвестный Врагу лично. Я понимаю! - с отчаянием заявил нолдо, поворачиваясь наконец к дочери. - Понимаю, что не должен был идти ни на какие соглашения с темными. Понимаю, чем мы рискуем... Я все понимаю! Но я понимаю также, что если мы будем спасать Город ценой жизни Фингона, если мы предадим нолдарана ради своего спокойствия и безопасности, то как далеко мы уйдем от Моринготто?! Это... одна эта мысль кажется мне чудовищной! Я обещал всем защиту и безопасность в Гондолине, но теперь это уже пахнет предательством. Завтра я буду разговаривать с Советом. Я буду просить мой народ о помощи. И либо получу ее, либо выйду из зала совета никем. - Он горько усмехнулся, вспомнив аналогичную историю. С той лишь разницей, что ставки невероятно возросли. - Хотя я продолжаю верить в наш народ. Верить в него до конца. Не знаю только, захочет ли он верить мне. Но для меня это ничего не изменит. Я чуть было в своей гордыне не усомнился в нем, но мне вовремя на это указали... Я буду говорить с ними, убеждать, просить, если нужно, и я надеюсь, что буду услышан.