Время: Война Гнева
Место: Лагерь Воинства Запада
Участники: Маэдрос, Фингон
Краткое описание: Встреча бывший- или всё же не бывших? - друзей.
Предупреждения: никто ни за что не ручается...
"Нам не стоит решать, кто пред кем виноват..."
Сообщений 1 страница 30 из 53
Поделиться12017-03-16 21:43:27
Поделиться22017-03-17 12:04:32
Фингон
Узнал он о том, что в лагерь приехали Феаноринги, случайно - из этого не делали шума. Узнал - и отправился разыскивать.
Обо всё произошедшем в Белерианде Финдекано, конечно, знал, но... Он понимал, что нужен сейчас другу. Для чего, он не знал сам. Может быть, Майтимо изменился так непоправимо, что сделать ничего нельзя; а может быть, удастся встряхнуть его и вернуть? Снова. Ничего. Он сможет.
Найдя тот шатёр, куда поселили родичей и их верных, Финдекано сразу направился туда. К счастью, войдя, он увидел одного только Майтимо.
Остановился на пороге. Огляделся.
Финдекано изменился - взгляд стал спокойнее, из глубины ушёл надлом, походка стала легче, мягче. Цвета он носил свои, и с оружием по-прежнему почти не расставался, но суть переменилась, и это было видно.
- Майтимо.
Он смотрел на друга спокойно.
Поделиться32017-03-18 09:12:12
Майтимо был рад тому, что сейчас в шатре никого нет. Он устал от разговоров и споров и, честно говоря, сейчас хотел просто тишины. И хорошо бы ещё отключить голову, что бы не думать вообще ни о чём. Последнее, правда, было маловероятно.
Он сидел на кровати, спиной к двери и чистил доспехи, изрядно перепачканные во время дороги до лагеря: только вот сейчас руки дошли. Механическое занятие, повторяющиеся однообразные движения отвлекали от мыслей.
Услышав знакомый голос замер на миг, оглянулся... очищенный до блеска нагрудник со стуком упал на пол.
Встал, сделав пару неуверенных шагов навстречу, встретился глазами со спокойным взглядом кузена.
- Здравствуй. - тихо.
Скрывая волнение - глупо, Финдекано всё равно всё увидит и поймёт, - откинул с лица мешающие волосы.
Даже одного взгляда хватило, чтобы понять: друг изменился. В чём это проявлялось конкретно - сходу не скажешь, но и не увидеть нельзя. Изменился, и всё же остался самими собой, может быть, ближе в тому, прежнему Финьо, что был в Тирионе.
О том, что сейчас представляет собой он сам, даже думать не хотелось....
Поделиться42017-03-18 12:37:27
Трудно было понять, что думает сейчас друг - всегда такой ясный, близкий, он был теперь будто за дымкой. Но Финдекано отступать не умел, не привык - и не хотел.
Он подошёл ближе.
- Здравствуй и ты.
Больше всего хотелось дать по лицу, а потом обнять. Или сначала обнять, а потом треснуть.
- Долго не виделись, Майтимо. Ужасно долго, - он пошёл к другу навстречу, шагая широко, как всегда, но остановился, не сделав последнего. - Я всё знаю. Видел, и... слышал. Рассказы. Я не должен был погибнуть. Может, смог бы что-то изменить... Это моя вина. Нужно было действовать раньше.
Поделиться52017-03-18 13:51:52
- Долго.
Какое-то мгновение словно и не было всех этих страшных лет, словно ничего не легло между ними: такими "прежними" шагами подошёл Финдекано, ещё один, и - обнять, крепко, как обычно при встрече.
Но... оба не сделали этот шаг, остановились.
- Ты не должен был погибнуть. - повторил Майтимо глухо, - Это из-за меня, из-за моей глупости. И... что ты говоришь?! Твоей вины нет ни в чём. Только моя.
И в гибели друга, и в том, что было потом.
Да, если бы Финьо был жив, возможно, не сломалось бы что-то внутри. Возможно, он не превратился бы вот в такое... Но и в этом вины кузена не было и быть не могло. Раз превратился, значит, уже было что-то внутри. Тьма. Попав раз в душу, расползалась там, а он позволил.
Майтимо опустил глаза. Перед любым другим он не сделал бы этого, даже сто раз сознавая свою неправоту. Перед другом - не мог.
Не место сейчас было гордости.
Поделиться62017-03-18 16:29:24
- Может, и должен был. Я отдохнул - и вернулся.
Финдекано сжал губы упрямо. Ему-то стало легче, а друг без него не выдержал. Не справился.
Впрочем, смог бы Майтимо пойти против отца и Клятвы, даже будь он рядом?
- Ты сейчас как будто прежний... - негромко продолжил он. - И в то же время другой. Как потухший фиал.
Просто пролитой кровью залило - его собственную душу, загасило пламя. Больно было это видеть, больно и горько, и - как раздуть пламя вновь?
Финдекано сжал плечо кузена.
- Зачем, Майтимо? - заглянул в глаза, которые тот прятал. - Ну зачем?
Поделиться72017-03-18 17:37:44
- Отдохнул... хорошо.
Если кто и заслужил отдых и возрождение, так это Финдекано.
- Прежний? А мне кажется, от меня мало что осталось, Финдекано.
И это не так, как было тогда, на Митрим... Тогда страдало тело, а душа осталась прежней. Сейчас же ничего не осталось. Только пустота и усталость. Только желание, чтобы поскорей всё закончилось.
Рука кузена легла на плечо, и Майтимо слегка вздрогнул. А когда прозвучал вопрос, бессильно опустил голову.
Зачем... ну как на это ответить?
Он сам столько раз задавал себе этот вопрос, мучился им. А потом заставил себя перестать. И покорился неизбежному. Так было проще.
Зачем...
Странно. Сейчас он первый раз за столько лет чувствовал себя живым. И это было больно. Очень больно.
Поделиться82017-03-18 17:43:54
- Потому я и говорю - погасший фиал.
Он сжал плечо кузена крепче.
- Майтимо. Ты же не был убийцей, тебя же самого жгла память об Альквалондэ, ты же себя грыз много лет! Зачем, ну зачем было... снова в ту же пропасть? Я понимаю, почему, но зачем?! Ты же не мог не понимать, что себя убьёшь!
Финдекано положил и вторую руку на плечо кузену.
- Посмотри мне в глаза, Майтимо. Ты же всё тот же в глубине. Ты же мой друг, мой брат. Неужели эта Клятва выжгла всё живое в тебе?! Не верю! Что-то должно было остаться.
Поделиться92017-03-18 18:20:30
Погасший. Умерший. Не-живой. Неспособный разгореться заново. Гнилая, отсыревшая древесина почти не горит...
- Я убийца. - тяжело ответил Майтимо. - Убийца и не раз, и не случайно. Тогда, в Альквалондэ... было безумие. А потом... я ведь шёл на это, зная. Понимая. Отдавая себе отчёт. Так кто же я после такого?
И нечего себя оправдывать и искать причины.
- Не мог. И убил.
Сотни, тысячи раз. Вместе с каждым, кто погиб от его меча. А может быть, это случилось один раз - и навсегда? А потом уже было всё равно, потому что было только роа, без души. Пустая оболочка.
Посмотреть в глаза... как?!
Майтимо очень медленно, с трудом поднял голову. Постарался не отвести глаз от светлого, ясного взгляда друга.
Трудно. Невыносимо трудно.
- Не знаю. Ничего не осталось. Пусто. Выгорело всё.
А то, что сейчас больно, так это по старой памяти. Так бывает.
Поделиться102017-03-18 18:27:57
- Да, это так, - какой смысл лгать? - Но ты мой брат. Всё ещё, навсегда. Я сказал тогда, что ты мне нужен, - тогда, после Тангородрима... - Ты мне всё ещё нужен. Очень нужен, Руссандол.
Финдекано ждал, пока тот поднимет голову. Встретил взгляд кузена - больной, несчастный.
- Разве не осталось? - тихо. - Совсем ничего? И я уже - никто, ничего не значу?
Было видно, что это не так - или он себя обманывал?
- Не верю, Майтимо. Я же вижу.
Поделиться112017-03-18 18:38:42
- А вот теперь я спрошу тебя: зачем? Зачем я тебе нужен, Финьо?
Руссандол... давно его так никто не называл.
- Ты... ты никогда не будешь для меня никем. Только я сам уже никто, понимаешь? Просто.. инструмент.
Слепое, тупое оружие.
- Что ты видишь?- почти с отчаянием спросил Майтимо.
Финдекано просто не умеет иначе. Не видеть. Не надеяться. Не верить.
Только впустую всё.
Поделиться122017-03-18 18:41:57
- Низачем, Руссандол. Почему. Потому что я люблю тебя. Потому что мы в одной связке, навсегда.
Он качнул головой стремительно.
- Неправда. Ты не никто. Почти, но - ещё нет. Ты живой, я же вижу, Руссандол! Ты мой брат. Ты ещё можешь вернуться. Я это вижу. Я вижу тебя, пусть израненного, усталого, окровавленного - но ещё живого. Я тебя не оставлю. Я тебе помогу. А ты - не подведёшь.
Финдекано крепко встряхнул друга за плечи, а потом обнял крепко.
Поделиться132017-03-18 19:07:34
- Ты с ума сошёл, Астальдо...
Какая связка? Какая к оркам связка - сейчас?! С убийцей и предателем - связка?!
-Куда вернуться, Финьо? Все пути отрезаны и давно. А ты... ты что, хочешь сам погибнуть, заново?
Да от него надо отвернуться и держаться как можно дальше. А этот упрямец ещё во что-то верит.
- Это не Тангородрим. Там.. было что спасать. Сейчас всё иначе.
Лучше бы не спасать - уже тогда.
Всем было бы проще и спокойней.
Да, глупая мысль. Но она уже не первый раз приходила в голову.
Майтимо уткнулся в плечо друга и замер.
- Я тебя уже подвёл... куда уж больше?
Попытался усмехнуться, но вышло неубедительно и вымученно.
Поделиться142017-03-18 19:16:37
- Давно сошёл. Так что ничего нового.
Он обнимал Майтимо, крепко, но осторожно. Бить морду уже не хотелось... хотелось трясти за шкирку, чтобы понял.
- Не отрезаны, пока я жив. Я остался. Если я погибну - значит, судьба такая, но ты же мне не дашь. Остановишься. А я тебе помогу.
Что с ним делать теперь... Тогда нужно было ободрять, а сейчас - что делать с тем, кто заслуженно себя презирает?
- Я в тебя верю. Верю, понимаешь? Потому что люблю тебя. Ты ещё можешь вернуться, это я знаю. Всё-таки не преступать закон снова.
Отредактировано Анарион (2017-03-18 19:37:34)
Поделиться152017-03-18 19:42:57
- Чертоги тебе не помогли, да...
Каким был, таким и остался. И как теперь? Что делать?
Майтимо был почти уверен, что кузен вообще не захочет его видеть. Правда, именно это "почти" могло перевесить всё остальное: он же знал Финьо, знал столько лет...
- Я уже дал тебе погибнуть. Знаешь.. тогда... во мне словно сломалось что-то. Порвалось. Было больно, невыносимо. А потом стало пусто.
Он замолчал. Зачем это говорить сейчас? Что было, то было.
- Финьо... ну куда я вернусь? К чему? К кому? Куда? Разве ты не видишь - мы загнали себя в пропасть. Осталось совсем немного до дна.
А дальше - просто разбиться.
Скорее бы.
Поделиться162017-03-18 19:50:16
- Помогли. Но не в этом.
Он не разжимал руки.
- Майтимо, ты не виноват в моей гибели. Никто не виноват, кроме Моринготто. Мне жаль, что тебе пришлось пережить эту потерю, мне правда жаль; я был бы рад не уходить.
Куда уж друг без него... Не справился. От этого было больно, особенно больно - но что уж поделать.
- Ты вернёшься, - твёрдо повторил Финдекано. - Ко мне. К матери. К себе самому. Да, вы загнали себя в пропасть - ну что ж, самое время выбираться. Ты прав, ещё чуть-чуть - и будет дно... но вот моя рука. Хватайся.
Поделиться172017-03-18 19:56:54
Майтимо упрямо мотнул головой.
- Вина есть вина. Отрицать её глупо. Я хотел бы быть не виноват, но это не так. И ты... ты уж точно себя не упрекай. Ты сделал всё, что мог и даже больше.
Ну что он в самом деле? Говорит так, словно бросил его в беде... чушь какая.
Даже лучше, что Финьо не видел того, что потом было. Не пытался остановить. Ведь он пытался бы... и разбился об упрямство отца и их собственное.
- Как ты можешь в меня верить? Тебе не страшно?
Майтимо накрыл руку друга своей. В его глазах словно отражалась та самая пропасть - чёрная, пустая.
Он не хотел, чтобы друг тоже упал в неё. Отчаянно не хотел.
Поделиться182017-03-18 20:01:18
- Ты во многом виноват, - отрицать Финдекано и не пытался. - Но всё-таки не в моей гибели. Я знаю, что это была ошибка, а не предательство, так что...
Усмехнулся невесело.
- Считаешь, что виноват - попроси прощения. Просто.
Финдекано сжал его ладонь и не отвёл взгляда.
- Могу и верю. Я доверяю тебе и доверяюсь, друг. Нет, мне не страшно.
Он не упадёт. И вытащит Майтимо.
Поделиться192017-03-18 20:14:39
- Ошибка.
Ошибка, на которую он не имел права. Вождь, лорд, военачальник.
Не имел права. Но ошибся. Значит - виноват.
- Считаю. И... прошу. Я просил... но ты не слышал. Не мог слышать.
Тогда, после боя... просил, повторял как заклинание. Как будто это могло вернуть друга.
- Откуда в тебе столько веры, Финьо?
Где-то на самом дне глаз на короткий миг мелькнуло почти прежнее выражение.
Поделиться202017-03-18 20:17:41
- Я слышал, - Финдекано качнул головой. - Это ты не слышал моего ответа.
Он второй рукой коснулся щеки друга.
- Прощаю. Всё, в чём передо мной виноват - прощаю.
Улыбнулся.
- Не знаю. Просто есть. Но я тебе верю, - это выражение Финдекано заметил, и оно дарило надежду.
Поделиться212017-03-18 20:27:01
- Наверное. Я тогда вообще мало что слышал.
Братья пытались как-то дозваться до него, а потом оставили в покое: поняли, что бесполезно. Ждали, пока перебесится и смирится с неизбежным. Перебесился, но смириться не получилось.
- Спасибо...
Майтимо склонил голову, потом вновь поднял взгляд.
- Хорошо... И... что ты предлагаешь делать дальше?
Поделиться222017-03-18 20:33:09
Немного ожил? Хорошо бы.
Финдекано тряхнул головой.
- Выбираться, Майтимо. Пока - сражаться. И жить. Вспоминать, как живут, а не просто существуют от цели до цели. Ты ещё помнишь, ради чего мы сражаемся?
Он улыбнулся тепло.
- Не ради мести. И даже не ради уничтожения Моринготто. Ради жизни после, Майтимо. Ради того, чтобы наши дети не были воинами. Чтобы мы могли просто жить. Чтобы небо всегда было ясным.
Поделиться232017-03-18 20:59:50
- Сражаться... так мы и пришли сюда за этим, Финьо. Сражаться с Морготом. Если не выгонят, останемся.
Майтимо усмехнулся. После учинённой Морьо и Тьелпэ ссоры будет не удивительно. Зачем дяде такое в лагере?
- Ради чего? Мы шли за местью, Финьо. С самого начала.
Да, конечно, ради жизни тоже... потом, когда свершится месть.
Или всё уже настолько перемешалось, что он забыл их истинную, первую цель?
- Ты светлый, Финьо. И во всех видишь свет.... Ты уверен, что не обманываешься? Я... очень хочу поверить, только не выходит.
Поделиться242017-03-18 21:08:49
- Не выгонят, - он качнул головой, заплясали косы. - Здесь принимают всех, кто борется с Врагом.
Финдекано сжал руку друга.
- Неправда. И ты знаешь это. Мы шли сюда, чтобы жить здесь, мы искали свободы - может, мы были неправы во многом, но по крайней мере мы искали жизни, не только мести... далеко не только.
Что было ответить...
- Вижу. Потому что он в тебе есть, вот в чём дело... - помолчал. - Я верю, что не обманываюсь, только и всего. А ты... ты мне поверь, если себе не веришь.
Поделиться252017-03-18 21:57:09
- Надеюсь, что так. Но... ты же знаешь моих... И слышал уже наверняка, что случилось.
Не мог не слышать. Вести по лагерю обычно разлетаются быстро, тем более такие.
- Наверное, я неправ. Как-то... всё стёрлось. Знаешь.. как на рисунке старом.
Поблекло, потускнело. Словно было с кем-то другим. Остались только месть и Клятва.
- Где он есть.. где, Финьо? Я сам его убивал столько лет. Ты сказал, что я мучился после Альквалондэ.. да, страшно мучился. А после... -он запнулся, - остального... было тошно. Страшно. Мерзко. Но я принял это и смирился.
Дети... те двое, близнецы Эльвинг, как-то еще держали. Почему-то они привязались к нему, наверное, потому что маленьким всегда нужен кто-то рядом.
- Я всегда тебе верил, Финьо. Только боюсь, что я и верить уже разучился.
Поделиться262017-03-18 22:02:20
- Что ещё случилось? - Финдекано нахмурился. Он не слышал ничего, но...
Впрочем, вряд ли что-то натворил Майтимо.
- Вижу. Ты сам стёрся. Майтимо, так нельзя. Ты убивал себя очень долго - самое время перестать! - нетерпеливо и пылко воскликнул он. - Тебе никто не поможет, пока ты сам не решишь сказать "нет". Вот тогда - да. Тогда я смогу помочь, тогда другие смогут... но ты должен решиться. А вера... Ничего. Это тоже неважно. Я могу верить за тебя.
Поделиться272017-03-18 22:13:53
- Не слышал? Странно... Морьо и Тьелпэ едва не подрались. Разняли, но...
Само по себе событие из ряда вон - тут. Он вспомнил лицо дяди...
Выгнать из лагеря зачинщиков беспорядка было бы самым разумным, если честно.
- Стёрся.
Майтимо пожал плечами. Так и есть.
- А ты уверен, что я себя не убил ещё? Сказать "нет" - чему? Судьбе? Клятве? Самому себе?
Он рассмеялся, хотя в глазах стояла та же тоска.
- Как можно верить за кого-то?
Поделиться282017-03-18 22:19:59
Финдекано вздохнул.
- Я понимаю Тьелпе. Трудно ему пришлось...
Помолчал, качнул головой.
- Да, нехорошая история. НЕ ссорой самой по себе, конечно - вряд ли вас прогонят из-за неё; просто жаль, что иначе вы уже не можете.
Финдекано сжал губы на мгновение.
- Майтимо. Сколько можно страдать и жалеть себя за то, что сам натворил?! Тебя ли я слышу? "Не уверен, не знаю, не могу, не, не, не..." Майтимо! Не ты ли готов был бросать вызов самой судьбе? А теперь что?
Поделиться292017-03-18 22:41:32
- Трудно. Но тут... знаешь, они были хороши оба. Как зеркальное отражение.
Майтимо не оправдывал брата. Но не стоило затевать такую свару. Никому.
- Мы можем иначе. - Майтимо чуть нахмурился. - Но... ладно. Главное, что не пошло дальше слов.
О поступке Курво он умолчал. Да и не об этом сейчас речь.
- А теперь?
Майтимо в упор посмотрел на друга. Теперь в его глазах мелькнул гнев.
- Теперь ты тоже хочешь услышать от меня вызов судьбе?! Я не жалею себя. Я себя ненавижу, если хочешь знать. И презираю. И жалеть то, что я из себя представляю сейчас, у меня нет никакого желания.
Он сдержал себя и заговорил тише и спокойней.
- Допустим, ты прав. Отлично. Считай, что я перестал страдать и ныть. Дальше что?
Он злился. Возможно, потому что друг сказал правду, и в глубине души феаноринг это понимал.
Поделиться302017-03-18 22:52:56
- Не знаю, меня тут не было.
Финдекано развёл руками.
А кузен вспыхнул... И что-то живое проявилось - правда, скорее в обиде. А значит, он оказался прав.
Финдекано выслушал крик, не изменившись в лице.
- Ты сначала перестань, потом допускать будем, - примирительно отозвался он. - А вот когда перестанешь, то примешь как факт: да, ты убийца и эгоист. И это не твоя беда, а твоя вина. И никто тебя таким не сделал, кроме тебя самого. Не ради отца и братьев, не ради Клятвы - ты это делал потому, что этот путь для тебя показался самым лёгким. Да, я знаю, как это больно признавать. Знаю. Поверь, Намо добрее, чем я, но у него много времени на каждого из нас, а у меня сейчас - мало. Потому что ты ещё жив, и тебе нужно выбираться, а не разбираться.
Помолчал.
- А вот дальше и начнётся главное: если ты сам себя довёл до сегодняшего состояния, то ты можешь и выйти из этой ситуации. Если ты - не жертва своей судьбы, а её творец, то ты можешь повернуть её туда, куда пожелаешь. Я - помогу. Ты же знаешь, я буду рядом, протяну руку, поддержу... Но решить ты должен сам.